Подножка для Динки

Было раннее хорошо заснеженное утро. Снег выпал вчера поздним вечером, поэтому рано утром он лежал в большом городе почти сплошным пушистым белоснежным покрывалом, настолько увеличивая своим присутствием трение сопротивления при движении, что было трудно подниматься в гору и даже просто идти по ровному тротуару.  Динка спешила на работу, для чего ей надо было сначала попасть на троллейбусную остановку. До начала рабочего дня оставалось каких-то двадцать минут, а ехать на троллейбусе – минут пятнадцать, а потом еще идти пехом. Динка натянула на лоб вязанную мамой шапочку, одернула свою дубленку, цвета кофе с молоком,  легко и быстро шагая вперед, в своих сапожках, которые были на высоком каблучке. Каблучок постоянно впивался в выпавший и местами, там, где была проложена дорожка пешеходами, слегка уже утрамбованный снег.

Настроение у нее было хорошее, завтра была суббота, и она со своей подружкой собиралась поехать за город покататься на лыжах. Прохожие, в большом количестве попадавшиеся навстречу ей, как это обычно бывает, когда с неба подсыплют снегу, а транспорт сразу начинает саботировать всякие поездки и вообще какое-либо движение на дорогах, шли тоже очень озабоченные тем, что скорость их продвижения вперед упала, но, с другой стороны  довольные такой веселой и чисто-белоснежной погодой.

Динка подбежала к троллейбусной остановке и встала в позу "стойкого оловянного солдатика" в ожидании транспорта, держа свою сумочку на плече. Мороз постепенно крепчал, снег под ногами прохожих приятно поскрипывал, переливаясь при дневном свете мелкой бриллиантовой россыпью. Троллейбуса все не было, переполненные городские маршрутки юркали все мимо да мимо, так как даже пятилетний ребенок не смог бы поместиться  в них, такова была их фактическая наполненность.    

Рядом с Динкой, которая была худенькой и невысокой, встала какая-то женщина-колобок. Небольшого росточка, одинаковая приблизительно, что вширь, что в высоту, она тоже с видимым интересом выглядывала хотя бы какого-нибудь залетного "извозчика". Она стояла рядом с высоким фонарным столбом. И вот, наши путешественницы увидели, наконец, такой долгожданный троллейбус, гордо плывший, подобно кораблю в открытом море и несущий на своей «голове», в том числе и как украшение, усы или рога, как вам заблагорассудиться назвать их.

Женщина в красочном платочке и шубке, кругленькая, как только что скатанный  большой ком для снежной бабы, приготовилась уже брать штурмом приближающийся подвижный  «бастион на колесах». Когда машина была уже в нескольких метрах от них,  этот форменный шарик вдруг медленно и плавно стал падать. Вместо того, чтобы схватиться за стоящий перед ней столб, она быстро обняла Динку, но так как массы их были просто несопоставимы, то они тут же и упали вместе на заснеженный тротуар. Динкина шапка слетела в момент падения с головы, открыв всем симпатичные и веселые пепельные кудряшки. А шпилькообразные каблуки в этом случае оказались не слишком удачной обувью, потому что Динка почувствовала себя  вмиг упавшей на льду катка фигуристкой.

Пока они поднимались на ноги, троллейбус, быстро посадив несколько пассажиров, томящихся ранее на остановке и счастливо поместившихся в нем, осторожно, с сознанием своего достоинства поехал своей такой привычной, но засыпанной свежевыпавшим снегом, дорогой. 

Что касается «Колобка», то он, несмотря на свою кажущуюся со стороны неспортивность, тоже довольно быстро поднялся на ноги, сразу извинившись перед Динкой. В следующий траллик они уже дружно сели и покатили, каждая к своему пункту назначения.   


Рецензии
Вот от чего избавлены жители сельской глубинки, так это от общественного транспорта...

Анатолий Бешенцев   25.01.2014 22:27     Заявить о нарушении
Во всем есть свои плюсы. Спасибо вам большое, Анатолий, за ответ!

Ирина Некрасова   25.01.2014 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.