Отзыв на встречу с поэтессой Наталией Боевой

Антон ТЮКИН

ОТЗЫВ НА ТВОРЧЕСКУЮ ВСТРЕЧУ С ВОЛОГОДСКОЙ ПОЭТЕССОЙ
НАТАЛИЕЙ БОЕВОЙ

21 января 2012 года на ЛИТО Щекиной Галины Александровны в субботу мы имели счастье встретиться  с молодой, но уже известной вологодской поэтессой Наталией Боевой. Для тех, кто не знает это имя, я напомню, что Наталия Боева – родилась в Вологде в 1985 г. Публиковалась в журнале “Воздух” и в Интернете. Стихотворения Боевой были включены в лонг-лист премии “Неформат” в 2008 году и премии “ЛитератуРРентген” в – 2008.
В ходе встречи Наталия представила на суд публики ряд своих стихотворений, вывешенных уже ранее на СТИХИ.РУ в разделе – “Без рубрики”. Среди них было стихотворение – “silencio”. Вслушаемся же в его прозрачные, холодные, высокие строки, до краев переполненные подлинной поэзией.

тишина внутри
больше, чем тишина снаружи
больше, чем я
больнее всего
носить в себе тишину.
связки не способны на звук
тишина течет изо рта
льется из глаз.
а я знаю
тишина внутри меня
живая
и дышит,

и дышит
тобой.

Вот она -  неторопливая работа человеческого сердца, подлинная жизнь души. Может ли в поэзии быть тема важнее? Ответ очевиден…
Все о той же созидательно – неторопливой работе человеческого духа говорит нам и другое стихотворение Наталии Боевой  - ”женя и сом”

женя сома написала
плывет сом над женей, шевелит плавниками,
спрашивает ты кто такая?
она ему не отвечает
женя разные слова ощущает
внутри
женя пишет аквариум для сома
сом выговаривает пузыри

Перед нами подлинное чудо. Чудо зарождения искусства слова совершающегося параллельно с вызреванием души говорящего - автора. Сперва автор пишет творение свое, а потом его произведение начиная жить как бы параллельной от автора жизнью лепит и преобразует и его самого, задавая порою весьма строгие вопросы – кто ты? – и – зачем ты? – что ты делаешь? Так и только вот так может и прорасти душа творца. Ведь душа творца – есть душа живая – светлая. Так и только вот так и приходит ответственность и за мир, что мы сами порождаем из себя, и за тот – большой мир, мир в котором мы живем. Так приходит взросление…
Вот и еще одно стихотворение Наталии Боевой посвященное все той же теме взросления. Оно носит имя – “былицы Поленька” Вот оно – ниже. Оно – ясное, волшебное стихотворение. Потому оно стоит того, чтобы привести его полностью.

в мой сон входит Поленька
негромко словно стесняясь собственной неуклюжести
говорит нам в школе задавали читать былины
в третьем классе
я тогда называла их "былицы"
взрослые исправляли а мне все равно так больше нравилось
теперь поняла что говорила неправильно
и сегодня еще узнала
что благодарность бывает сильней любви
прочней цепи
я теперь кот ученый
Поленька бегает от меня по комнате говорит былицы
но когда в коридоре включается свет
летит и кружит у лампочки
кричит что нашла золото

с утра думаешь вот приснится же всякая ерунда
выходишь из комнаты в коридоре танцует Поленька
говорит не изволите ли чаю говорит былицы

Юные танцы на самом краю безнадежно – уходящего детства  на пороге юности и предчувствие большого, интересного пути. Жадность понимания окружающего мира и своей души, поиски себя самой, своей самости, пути к себе. Поиски других, себе подобных, одиночество. Обретение  языка и проба голоса. Страстное желание поймать истину в неуловимом, страсть осмыслить небывалое, невиданное, проба достучаться до сердец и сказать другим (и всем), что и я, и мир – едины. Человек – есть самое большое чудо на Земле – вот какой основной лейтмотив творчества Наталии Боевой.      
* * *
Тихая, хрустально – ясная негромкость лирики Наталии Боевой поражают слушателей строгой мелодичностью. Четкий ритм стихов берет слушателей за живое. Кажется, что неповторимая авторская интонация исполнения стихотворений Наталией Боевой выражает тихую земную, жизненную правду, и одновременно говорит сердцам о небесно – радостном и вечном. Светлая, возвышенная и спокойно - гордая душа поэтессы видна нам почти в каждом творении этого автора. 
Как прекрасный и строгий цветок эдельвейс принесенный нам в низины, но возросший, распускающийся и набравший силу среди белого снега и льда на высоких, недоступных простым смертным горных кручах - так предстали перед нами в ту субботу замечательные стихи поэтессы Наталии Боевой.   Ибо подлинная красота всегда неброска. Что же поражает в них читателя и слушателя? Что? Что притягивает к ним словно неведомо – властным магнитом? 
Чистота и несгибаемая сила, неподкупная строгость, неподдельная, непоказная, незаимствованная  нежность и простор души человеческой…


Рецензии