грустная сказка о том, что не случилось

Доченька, я хочу рассказать тебе сказку. Это грустная сказка, но ты должна ее послушать. Садись поближе, я обниму тебя покрепче, огонь от камина согреет нас, кот уже свернулся калачиком у наших ног, тоже приготовился слушать...
Готова, милая ? Ну , слушай.
Вот как ты думаешь -зачем придумывают люди сказки?
Правильно - они красивые и интересные.
И Добро в них всегда побеждает Зло. Но самое главное -"Сказка-ложь, да в ней намек -добрым молодцам урок." Ты понимаешь уже, что сказки нас учат...учат любить, бороться за своих близких, учат быть честными и справедливыми, учат нас мудрости и силе, учат нас жить, и жить достойно. И я очень хочу, доченька, предостеречь тебя этой сказкой от беды и боли.

В одном городке жил-был мальчик....Это был обычный город, со своими обычаями, где жили обычные люди.
А мальчик был -не обычный. Он был - Необыкновенный. Особенный был мальчик. Он был- всемогущим... Ну, то есть, мог в жизни все.
Он мог стать Космонавтом. Или Президентом. Или Врачом. Он мог стать тем, кем бы он захотел, вот такая власть была в его руках.
Он мог окончить школу с золотой медалью, или просто выиграть шахматный турнир. Он мог сорвать урок, потому что девочка за соседней партой не отвечает на записки. И ничего особенного в девочке не было, вреднющая особа, худая с торчащими коленками, рыжими косичками, зелеными глазами, но почему-то, когда он смотрел на нее- ему становилось трудно дышать...
Он мог бы на выпускном вечере пригласить ее на вальс, и никогда не признаться ей, что полгода учился танцевать со стулом. А потом бы сказал те слова, которые хотел сказать ей с пятого класса.

А когда она засмеялась над его заикающимся признанием, он полез на крышу девятиэтажки, чтобы не слышать этот смех, разорвавший в груди сердце.
И там на крыше -увидел звезды, увидел их близко-близко, услышал их тихий мелодичный звон, а потом посмотрел вниз и восхитился миллионом звезд в окнах домов....
В этих окнах светилась жизнь. Где-то плакал ребенок, а мама пела ему колыбельную, где-то старушка вязала шарф, а серый котенок играл с ее клубком, и старушка ворчала на шалунишку, а вот в том окне- за столом собралась семья , чтобы поздравить с днем рождения отца...
И на этой крыше он впервые заплакал, заплакал не от обиды, не от неразделенной любви, заплакал от познания Вечности, от Красоты, которая наполнила все его существо. От того, что почувствовал и оценил величие жизни.
И побежал к маме, уткнувшись в ее колени, рассказывал ей о девочке, о танце, о звездах на крыше, о своем нежелании жить, и о своих слезах и открытии Вечности.
А мама, ласково перебирала его волосы и молча слушала . Потом поила его чаем с блинами и земляничным вареньем. Потом сказала, что он стал взрослым , и на крыше прощался не с жизнью, а с детством.
На какой-то институтской вечеринке он случайно встретил свою рыжую девочку ,и ему опять стало трудно дышать, как в детстве. Она попросила проводить ее после танцев.
Он взял ее за руку и пошел провожать, и проводил ее в свою жизнь.
И они пошли по жизни, крепко держась за руки.


. Как он спешил с работы к ней...он начинал скучать без ее глаз , как только выходил из дома. Он и во сне держал ее за руку, он держал ее за руку в роддоме, когда на свет появился его первый сын, он держал ее за руку, когда они смотрели спектакль или фильм., летели в самолете, или просто молча гуляли по парку. На родительских собраниях они садились за одну парту, и ему хотелось написать своей девочке записку. Их детей всегда хвалили, и родители гордились своими детьми по праву. Их дети были самыми умными и красивыми, потому что росли в любви.

На золотую свадьбу съехались дети и внуки, было очень весело и шумно, а он держал ее руку и смотрел в любимые зеленые глаза, и ему опять было трудно дышать. Но без нее он вообще дышать не мог. И он сказал перед всеми гостями и близкими, что Счастье-это Она. Что Вечность- это Она. Что Любовь-это она. И звезды на небе и звезды в окне- это все Она. «НЕ потому, что от нее светло. А потому что с ней не надо света»
Вот так все могло бы быть.
Но ничего этого не случилось.
Потому что мальчик выбрал другое. Он выбрал смерть на острие иглы. На чаше весов была долгая разнообразная счастливая жизнь. Но перевесила другая чаша, которая была практически пустой, и лишь маленькая капелька яда, как ртуть ,каталась в этой пустоте.
И эта капелька яда своими гнилыми зубами сгрызла все возможности и мечты всемогущего мальчика. Потом она принялась пожирать его тело, печень, желудок, легкие. Мальчик стал худым и желтым, он не мог есть и спать, все тело болело, все органы болели, болели даже волосы, которые сползали с его головы, как с одуванчика…
Эта капелька яда была очень коварной. Она сблизила мальчика с такой же зависимой от наркотиков девушкой, они стали жить и колоться вместе. Девушка потом умерла от передозировки, успев перед смертью родить сына. О, это был щедрый подарок .Еще одна насмешка ядовитой Капли. Ребенок был инвалидом, он не мог ходить, не мог говорить, он все время лежал и жуткая улыбка искажала его и без того страшные черты .
За ребенком ухаживала мама мальчика. Капля не пощадила и ее. Рано состарившаяся сгорбленная женщина, которая не смогла победить сильную Каплю., которая ослепла от слез и переживаний за мальчика. Но слепота ее спасала от созерцания ужасной улыбки уродца-внука.
Капля яда как ржавчина разъела и душу мальчика. За дозу он мог обмануть, предать, украсть, убить.
Капля забрала у мальчика всё. Мечту, счастье, здоровье, любовь, молодость, радость.
Она забрала у него совесть и душу. Она забрала у него жизнь. Оставила только боль. Океан боли. Боль расползалась вокруг мальчика, боль родных и близких, боль друзей, боль других людей, чьи дети попали в ловушку Капли Яда, ..Боль поселилась в слепых глазах матери, боль искажала улыбкой лицо малыша-инвалида, у которого тоже была ломка, потому как он не мог жить без уколов.
Боль была вокруг. Боль, невыносимая боль, была внутри.
И мальчика не стало. Он утонул . В боли.


Рецензии