Кому на Руси жить

                ОБСУЖДЕНИЕ ПРОГРАММНОЙ СТАТЬИ В.В. ПУТИНА
                «РОССИЯ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС». 2012 год
               
     КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ…

     Не будем дальше цитировать классика, поэта XIX века Николая Алексеевича Некрасова. Хорошо жить, как говорят сегодня, не запретишь. А ещё есть одна русская поговорка: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Исходя из этих двух постулатов, попробуем оценить некоторые программные предложения кандидата в президенты России Владимира Путина по национальному вопросу.

     Если оставить вместе на время нескольких малолетних детей, ещё не научившихся толком разговаривать на родных языках, – такую, знаете ли,  интернациональную детсадовскую группку, – то эти дети очень скоро создадут… свой собственный, новый язык, на котором будут прекрасно общаться и понимать друг друга. Это главное достоинство гомо сапиенс, человека разумного. Так возникли, к примеру, десятки языков Кавказа, где разобщённые горные селения до сих пор говорят на разных языках и диалектах.

     Земляне, начав всего-то несколько веков назад глобальное взаимодействие, быстро смекнули, что нужен язык международного общения. Наверное, невозможно всех и везде обучить единому земному языку, хотя это был бы самый лучший выход из затруднительного положения. Все нации, все этносы, все расы – одноязычны! Единый разговорный и научный язык, единая письменность, единые правила грамматики и т. п. Но до этого не дошло, да и вряд ли когда дойдёт. Это только мечта.

     Тогда всплыл из небытия мёртвый язык – латынь. Ему учат в высшей школе – в первую очередь медиков, а также специалистов по флоре и фауне. Все понятия человеческих и прочих органов, болезней, лекарств, названия растений и животных – едины! Эти медики и другие специалисты с разными национальными языками, как правило, могут общаться на общей, понятной только им, латыни.

     Рождённый в Польше в конце XIX века искусственный международный язык эсперанто («надеющийся»), к сожалению, не стал широко распространённым – ему у нас, например, ни в средней, ни в высшей школах не обучают. Перспективы, вероятно, у такого языка уже нет никакой. А всё потому, что настоящим международным языком общения с того же XIX века стал всё-таки английский. Причин тому много. Королева морей Великобритания вводила свой язык во всех колониях. На нём должны уметь общаться все моряки мира – устно, письменно, морзянкой, флажками, светом. Как минимум, они должны уметь подавать и принимать сигнал бедствия SOS – непрерывно чередующиеся три точки, три тире, три точки, которые с появлением радиосвязи оказались самыми узнаваемыми в шумном радиоэфире, а также сообщать свои координаты на понятном языке, желая спасти свои души. С появлением авиации английский стал также языком пилотов и диспетчеров – запросить аварийную посадку, разрешить её, вызвать спецслужбы на помощь – все авиаторы, а следом и космонавты без отличного знания английского не могут быть приняты на службу. Наконец, всеобщая компьютеризация также потребовала, по крайней мере, от программистов, от продвинутых пользователей и людей многих профессий практического знания всё того же английского.
 
     Жить-то надо. Появились полиглоты – люди, владеющие многими языками,  и толмачи – переводчики. Стали издаваться словари и разговорники. Обучают иностранным языкам, в том числе английскому, и в семье, и в детских садах, и во всех учебных заведениях, и по Интернету. Стать настоящим учёным невозможно без хорошего знания одного или нескольких иностранных языков.

     Вернёмся к нам. Национальному и языковому вопросам большое внимание всегда уделяет государственная власть.

     В годы существования Советского Союза для многонациональной, многоязычной страны стояла и, в общем-то, неплохо выполнялась одна из идеологических задач – интернациональным воспитанием, всеобщим обучением обязательному владению государственным русским языком – языком межнационального общения создать единую нацию – советский народ. Этот народ из всех братских социалистических республик, из автономных национальных образований Российской Федерации прекрасно владел русским языком. Среди студентов ВУЗов и техникумов в любом городе имелись представители разных автономий – русскоговорящие. В их паспортах всегда было, и граждане этим гордились, указание национальности и даже имелись странички с записями основных данных владельца на его родном языке, к примеру, даже на двух – эрзя и мокша для жителя Мордовии. Советский народ, даже в трудные времена, справлялся со всеми задачами, которые перед ним ставила государственная власть. Будь то стройки или сельское хозяйство, промышленность или транспорт, образование, наука, искусство. Главное достижение единой нации – советского народа – великая победа в Великой Отечественной войне. Как ни критикуй, как ни унижай сегодня ту, советскую идеологию, как ни втаптывай в грязь прежних руководителей великой страны, – нам за годы новейшей истории ничего подобного пока создать не удаётся…

     И вот национальный вопрос вновь встал перед руководителями сегодняшними. Открытые границы. Миграция. Наркотрафик и другой криминал. Разрушение единой, тесно взаимосвязанной экономической среды СССР привело к безработице не только в ставших вроде бы суверенными бывших социалистических республиках, но и во многих регионах Российской Федерации, в первую очередь – на Северном Кавказе.

     Русский язык теперь – обязателен только для жителей России. Как можно молодых, например, таджика или узбека, молдаванина или киргиза, приехавших в Россию на заработки, подчеркну – согласных на любую зарплату, даже такую низкую, на которую не нанять россиянина, быстро и дёшево для них обучить русскому языку, русской истории и культуре? Да ещё и потребовать ограничений в соблюдении ими своих национальных традиций, исполнения культовых обрядов и пр. Это только подталкивает мигрантов к объединению в анклавы вместо нормального сосуществования с гражданами принимающей страны.

     Регистрация, прописка. Здесь я полностью согласен с кандидатом в президенты. Вновь вводя обязательность прописки, одновременно необходимо обеспечить инструментами проверку её соблюдения. Например, и по новому закону о полиции участковый инспектор почему-то не имеет право войти в частный дом, в приватизированную квартиру даже для того, чтобы определить контингент обитателей, проверить их паспорта, наличие регистрации по данному адресу. Нет выявленного преступления – нет и права входа? А как же быть с профилактикой правонарушений? Например, вся Россия сдаёт в поднаём жильё квартирантам, как правило, не регистрируя их. Владелец, сдающий своё жильё, в этом случае не оплачивает потребляемые квартирантами ресурсы, не платит подоходный налог на доходы от сдачи жилья. Кстати, законопослушные граждане расплачиваются за это из своего кошелька – сверхнормативное и превышающее показания квартирных счётчиков потребление домом,  например, холодной воды перераспределяется между всеми квартиросъёмщиками пропорционально занимаемой ими жилой площади. Разве ж это порядок? Регистрация не только мигрантов, но и всех квартирантов должна стать естественной, необходимой, а главное, подконтрольной процедурой. Сегодня нарушают действующий порядок регистрации в первую очередь не мигранты, а те экономные, прижимистые граждане, кто сдаёт своё жильё в поднаём. И кого практически невозможно уличить в правонарушениях из-за отсутствия инструментов контроля выполнения правил. То есть из-за несовершенства закона о полиции.
 
     Жить хорошо на Руси можно всем. Но не так беспорядочно, выборочно и беспардонно, как это имеет место сегодня.

     Ещё одна большая беда нынче в том, что повсеместно и россияне, и зарубежные мигранты стекаются в растущие не по дням, а по часам города – в первую очередь, в столицу, во все региональные центры. И те превращаются в мегаполисы, втягивая в себя всё трудоспособное население окрестностей, превращаемых в спальные районы. Возникают дорожно-транспортные и другие известные проблемы. Гибнет село. Не развивается областная промышленность. А обмен не бесконечных ресурсов на зарубежное продовольствие и промышленную продукцию до добра Россию не доведёт. Жить хорошо можно только своим трудом. Как китайцы – они уже кроме ресурсов ничего не покупают, зато продают всё. Тем и живут. Правда, не все хорошо.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.
   
     2012 – 2018   


Рецензии
Прочла, Владимир, Вашу статью с большой горечью. Такая же беда съедает и нашу молдавскую культуру. Все хотят быть только русскими и любыми путями уходят в РФ. За рублями. Остаются немощные старики, а наше руководство, начиная от самых низких, занято лишь одним ... добыв льготу, разбогатеть. А милиция..., да ей на всех и навсё плевать. главное приработок. испытала на себе. Горько.

Валентина Майдурова 2   17.02.2012 09:20     Заявить о нарушении
Да, Валентина, жизнь - не мёд и не сахар. Эту заметку с сокращениями, но опубликовала наша местная газета под рубрикой "Резонанс". Иногда газета "АиФ" подобные материалы и размышления публикует (не мои). А так, лучше с природой дружить - в лесу обо всём забываешь. Здоровья Вам. С уважением, Владимир

Владимир Калабухов   17.02.2012 21:20   Заявить о нарушении