Фотографии 5, 6 Молодые, Свидетели

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Фрагмент "Раритетные документы и фотографии" (Часть первая).

В разделе – одном из важнейших в книге – приведены раритетные (исключительно редкие) фотографии и документы, непосредственно относящиеся к жизни и трагической гибели Дмитрия Игнатьевича Любивого. Расположенные в хронологическом порядке, они описаны и проанализированы. На основе анализа сделаны выводы. Эти материалы позволяют восстановить очерёдность  событий и многое узнать о фактах жизни Дмитрия Любивого.
Несмотря на превратности судьбы, переломные моменты истории, переезды семьи и т.п., сохранившиеся документы и фотографии позволяют воссоздать жизнь Дмитрия с достаточно хорошей степенью точности. Другие разделы книги, касающиеся воспоминаний, публикаций и расследований только подтверждают задокументированные факты, окрашивая их мнением и отношением очевидцев и хранителей родовой памяти.
Ранее систематизированная работа с документами не проводилась – существовала лишь семейная устная традиция о тех временах. Поэтому неудивительно, что некоторые сведения даже из документов и фотографий не вычитывались, не анализировались, не сопоставлялись с необходимой скрупулёзностью.
Подготовка книги заставила отыскать всё, что так или иначе относится к жизни Дмитрия Любивого и его семьи, собрать воедино и «разложить по полочкам». Для этого, понятно, пришлось подобрать, прежде всего, архивы детей Дмитрия: Любови, Дины, Валерия, – а также пообщаться с теми родственниками, у которых могли сохраниться документы.
При анализе документов приходилось учитывать следующее: 1. В документах события назывались и описывались под углом зрения тех представлений, которые существовали на момент происхождения событий; 2. По мере того, как события прошлого удалялись во времени, документы всё более «подкрашивали» судьбу главного героя, делая его участником событий, которые действительно происходили в ту историческую эпоху, но напрямую не очень касались Дмитрия; 3. Описание фотографий, включая групповые портреты, формировалось с учётом воспоминаний детей Дмитрия Любивого: Любови, Дины, Валерия, – которые, хотя и были маленькими на момент 1931 года, но не раз рассматривали эти фотографии со своей матерью – Фёклой Константиновной Любивой, а также с бабушкой – матерью Дмитрия – Домной Николаевной (до 1935 года и в 1938 году), которые им называли имена участников и обстоятельства фотосъёмок.

ФОТОГРАФИИ № 5, № 6: «МОЛОДЫЕ», «СВИДЕТЕЛИ»

Подрисуночные надписи:
Фото 5. Молодые. Фекла Константиновна Любивая, ур. Олейникова, и ее муж Дмитрий Игнатьевич Любивый. Съемка в фотосалоне, ок 1924 г.

Фото 6. Дети переселенцев, слева направо: Тимофей Игнатьевич Любивый, Дмитрий Кузьмич Черноткач и Григорий Игнатьевич Любивый, ок. 1924 г., хутор Алексеевский

По фотографии № 5 ощущается торжественность момента. Пара одета не очень роскошно, но – во всё лучшее. Фёкла – в белом платье и с белым платочком в кармане куртки, Дмитрий – в двубортном пиджаке (не собственного ли покроя?), светлая рубашка застёгнута на все пуговицы (см. [1.17]). На воротничке – металлическая заколка. Возможно, фотографирование связано с их свадьбой. Правда, невеста выглядит беременной. Но свадьбе это не помеха: у Фёклы действительно родилась дочь Люба в начале 1925 года.

Фотографию № 6 следует рассматривать совместно с фотографией № 5 – съёмка тоже в фотосалоне, фон одинаковый – усадьба. Похоже, что оба фото сделаны в один день. Мы видим молодых людей в праздничных белых одеждах. Все они – родственники Дмитрия Любивого. Тимофею – 16 лет, Григорию (в галстуке) – 14-15 лет. Дмитрию Черноткачу – 12-13 лет.


Рецензии