не начавшийся роман 9 глава

   Оле действительно было тяжело, но не потому, что она не видела Николая. А потому, что она, как и Людмила старалась видеть в муже только плохое. Оля понимала, что ей нужно изменить отношение к Виктору, но желание так и оставалось желанием. Ей не удавалось на всё закрывать глаза. А когда она пыталась поговорить с мужем начистоту, он всё принимал в штыки. Оля была уверена, что если бы муж узнал о Николае, то жизнь её стала бы невыносимой. Виктор не умел прощать. Оля надеялась на то, что со временем всё утрясётся. Уляжется боль, и она сможет дальше жить с Виктором. Но также  понимала и то, что если Николай вновь появится на заводе, встреч будет не избежать. Для себя решила, что не должна видеть его вообще. Эта мысль её пугала, но это был единственный выход обрести, наконец, покой.
    Оле давно предлагали работу в городе, но она не могла решиться. "А что? Вредный стаж я уже выработала. Можно и уходить. Тем более, что уже пенсионерка"- думала женщина. Это слово её отрезвляло. О чём она думает в свои пятьдесят? Пора задуматься о душе, а у неё любовь на уме. Оглядываясь назад, понимала, что жизнь пролетела, как один день. Вспомнила, как познакомилась с мужем, как развивались их отношения. Она уже тогда видела и понимала, что  с Виктором будет нелегко. Но ей было его жаль.
   Свою беззащитность он скрывал за грубостью. Когда Оля попробовала ему сказать, что не выйдет за него замуж, то он не смог адекватно отреагировать. Она не могла тогда сказать, что не любила Виктора. До сих пор не понимала, как могла решиться выйти за него замуж? На работе её все жалели. Говорили, что делает ошибку, что это не тот человек, с которым можно создавать семью. Но Оля была упрямая. Если ей начинали говорить, что этого делать нельзя, она специально это делала. Тогда ей казалось, что сможет изменить Виктора. Но что можно было ждать от человека, который уже тогда нарушал все нравственные законы.
  Конечно, за тридцать лет жизни всё было: и хорошее, и плохое. Но Оля не испытала той любви, о которой читала в книгах, смотрела в фильмах. И, как любая женщина, мечтала о ней. К тому же, пьяные притязания мужа совершенно охладили её чувства к нему. Она боялась ночей.
   Как она жила? Как могла терпеть его грубость? Страх перед мужем сковывал её по ногам и рукам. И всё же, однажды она решилась подать на развод. С этого момента начались кошмары. Муж изо всех сил старался отыграться на Оле, но не только на ней, но и на детях. Он не оставлял её в покое ни на минуту. Даже тогда, когда они разменяли квартиру и разъехались, женщина не чувствовала себя свободной. Виктор мог прийти к ней, пока она была на работе, забрать детей, или сидеть у неё дома, дожидаясь её. Устраивал скандалы, и Оле казалось, что это никогда не закончится.
   Но потом Виктор сменил тактику. Начал её уговаривать вновь сойтись. Обещал, что бросит пить. И действительно, первое время держался, а потом началось всё сначала.
- Зачем ты снова с ним сошлась? Мы так за тебя радовались, что ты решилась наконец-то разойтись,- говорил ей её брат. Но мать вступилась за дочь: " А ты подумал, кто будет поднимать её детей? У вас у всех свои семьи, а я не вечная".
Слушая их, Оля думала, что они по-своему были правы оба. Она решила, что так будет лучше. Кому нужны чужие дети? А одной воспитывать тяжело, тем более это не один ребёнок, и не два. И только спустя годы она поняла, что совершила ошибку. Она сделала несчастными и детей и себя. Психологи советуют не оглядываться назад, а смотреть вперёд и верить в будущее, что Оля и делала. Жила настоящей жизнью, полной сомнений, страхов, переживаний.
 - Я понимаю, что ты пожалела его. А он тебя жалеет? Ты думаешь, дети скажут тебе спасибо за это? Посмотри, сыновья уже сейчас поступают так же, как их отец. А что будет дальше? - говорила ей подруга.
- Да я всё понимаю, Люба. И одной остаться было страшно, и жить так дальше тоже. Он же всё равно не оставил бы меня в покое.
- И ты ещё казнишь себя за то, что влюбилась в Николая? Это, наоборот, даёт тебе сил. Тем более любовь-то твоя платоническая. Не изменяешь же ты мужу, правда?
- Нет.
- Вот и успокойся. Должны же быть праздники в жизни!
- Странно, ты меня успокаиваешь, хотя у самой жизнь не слаще. А вообще-то, кто поймёт, как не тот, кто сам пережил подобное? Спасибо тебе, подруга, за поддержку.
- Оля, я наоборот, учусь у тебя. Ты же оптимистка! И такой останешься на всю жизнь.

   Оля и сама порой удивлялась, как ей удавалось сохранять спокойствие. Когда Оля встретила Николая, в её жизни что-то изменилось. Она посмотрела на себя, как на женщину. Ей захотелось быть привлекательной, а главное, ей захотелось самой любить. Она не столько ждала любви от Николая, сколько сама хотела её отдавать. Ей почему-то казалось, что именно её ему не хватает. Она старалась сделать Николаю что-то приятное и видела, что он был очень удивлён и рад. Этот мужчина был маленьким, тёплым лучиком, который согревал её сердце. Она ничего не ждала от Николая, ни на что не надеялась. Она просто любила. Тогда она была уверена, что пройдёт год, два, три, она будет всегда помнить его.
   
   А Николай, ничего не зная о чувствах и переживаниях Оли, жил своей жизнью. Работы не было, и ему предложили идти в отпуск. Конечно, он не был от этого в восторге, но делать нечего. Он решил съездить к брату в гости, на свою малую родину. Мать умерла, и его отпуск как раз пришёлся на годину  её смерти. Николай очень жалел свою мать. Всю жизнь она билась с детьми, а их было пять душ. Правда в живых теперь осталось только двое:Иван, старший сын и Николай, младший. Мать умерла, когда Николаю исполнилось пятьдесят пять лет.
Николай собирался в дорогу. Людмила наблюдала, как он укладывает вещи в сумку.
- Зачем ты столько берёшь с собой? Возьми самое необходимое.
- А я и беру самое необходимое.
- Так ты надолго уезжаешь?
- Недельки на две. Хочу брату помочь. А уж там как получится. Отпуск у меня -месяц. Ты сама не хочешь съездить со мной?
- Нет, не хочу. В другой раз. Это у тебя отпуск, а у меня нет,- и жена отошла от Николая.
   Николай не решился ехать на машине. Мало ли что в дороге случится? Он взял билет на поезд. Ехать до Костромы нужно  было пять часов, а там ещё до деревни на рейсовом автобусе часа два. Но Николай любил дороги, хотя уставал очень.
   С Людмилой они расстались как-то холодно. Наверно, снова у неё подозрения возникли. Хотя он ведь предлагал ехать вместе. Но Николай был даже рад, что она отказалась. На секунду он представил, что с ним едет Оля, и сердце его заныло от тоски. Только представить себе, она сидит рядышком, прижавшись к нему. А дальше? Он постарался отбросить эти мысли.
   Когда сел в поезд, закрыл глаза и предался воспоминаниям. Он вспомнил себя, когда ему исполнилось семнадцать лет. Тогда умер отец. Мать хотела, чтобы Николай учился, но он твёрдо решил помогать матери. Николай попросил своего дядю устроить его на работу. Дяде Паше пошли на уступки, и под его ответственность, взяли Николая на работу. Они ездили по командировкам  и не обижали Николая в зарплате. С первой получки он купил матери пуховой платок. Она была тронута до слёз.
   Ей так хотелось, чтобы Николай выучился, вышел в люди. А он мотался по городам, питался кое-как... Николай успокаивал мать, говоря, что ему очень нравится работа. Просил её не беспокоиться о нём, ведь рядом был дядя Паша.
Каждый месяц сын посылал матери деньги, чтобы она ни в чём не нуждалась. Дядюшка учил его считать деньги, учил не тратить их на ерунду.
- Коля, я знаю, что ты молодой, и что тебе многого хочется. Но смотри в будущее. Вся жизнь ещё впереди. Откладывай понемногу денег.
  И Николай, прислушавшись к его совету, открыл счёт в Банке и переводил туда каждый месяц определённую сумму. Николай мечтал тогда о машине. Ведь он мог бы приезжать к матери в любое время. Но через год его забрали в Армию. Прослужив три года в Морфлоте, вернулся возмужавшим, красивым. Все девчонки бегали за ним. На танцах не было от них отбоя. Но Николаю тогда понравилась Таня.
   Она гостила у бабушки. Это была студентка пединститута. Он провожал её с танцев и они часами стояли возле её дома. В селе шёл слух, что скоро намечается свадьба. И мать однажды спросила Николая:" Коленька, ты что намереваешься делать дальше? Может учиться пойдёшь? Или ты жениться и на самом деле собрался? Если жениться, то нужно на работу устраиваться, деньги зарабатывать. На твою свадьбу-то деньги есть. Я откладывала те, которые ты мне посылал".
- Мама, да какая свадьба? А если и так, то деньги и у меня есть, а про себя решил, что нужно поговорить об этом с Таней.
   Когда он предложил ей выйти за него замуж, она ответила: "А на что мы жить будем? Ты не работаешь, я учусь".  Николай уверил её, что с работой всё в порядке. Дядюшка обещал снова его взять к себе. И Таня согласилась. Николай снова пошёл туда, где работал до Армии. Но с дядюшкой ему работать не пришлось. Его жена заявила, что хватит ему уже по командировкам ездить. И Николая взяли на его место.
   Через месяц Таня уехала в город, начался учебный год. А ещё через месяц случилась беда: Николай попал в больницу - прогрессирующий ревматоидный артрит. Он сообщил Тане письмом об этом и она приехала к нему. Но была какая-то замкнутая, подавленная. Николай видел, что девушка чем-то расстроена. Но решил, что переживает за него и за то, что со свадьбой придётся подождать. Но через три дня она приехала с молодым человеком и сказала, что выходит замуж и уезжает отсюда.
- А как же учёба?-попытался Николай как-то скрыть своё волнение.
- Перевожусь на заочное отделение.
- Когда до Николая наконец дошло, что произошло, он сказал: "Уходи, прошу тебя!"
   После их ухода Николай уткнулся в подушку и плакал, не тая своих слёз. Врачи утешали его, что он поправится и всё у него будет хорошо. Что он найдёт ещё свою любимую. Даже шутили: "Ты сам-то веришь в то, что такой красивый парень может остаться без невесты? Да ты только свистнешь и прибегут, только выбирай! И если хочешь быстрее поправиться, выкинь её из головы. Она не достойна, чтобы убиваться из-за неё".
   Пролежал он в больнице три месяца. А потом начал учиться ходить. А потом были хождения по врачам, по бабушкам. Ездил в санатории, проходил обследования. И слава Богу, болезнь отступила. Как раз в то время Оля и работала в больнице. Но теперь, спустя годы, Николай никак не мог вспомнить ту девчонку, которая была влюблена в него. Может быть, потому, что в то время все его мысли были о Тане?
    Воспоминания обрушились на него с такой силой, что он не заметил, как доехал до места. Николай сошёл с поезда, купил в кассе билет и сел в автобус. Через два часа он был на месте.
   Какая красота! Здесь прошло всё его детство. Ему всегда хотелось вернуться сюда, но только как гостю, а жить предпочитал в городе. Деревенская жизнь не прельщала, а вот брат, напротив, даже и думать не хотел о том, чтобы перебраться в город.
    Николай прошёл по знакомой тропинке прямо от остановки до клуба. Потом через поле, обогнув небольшой ручей, который совсем уже высох, вышел к дому. В этом доме он и жил с матерью. А когда перебрался в город, то старший брат забрал мать к себе. К нему и направился Николай.
   Ивану было уже шестьдесят девять, а младшему - пятьдесят восемь. Братья очень любили друг друга. Только вот  Иван редко бывал у Николая. А последнее время мать сильно болела, и Иван никуда не отлучался из дома. По просьбе матери он часто отправлял посылки для Николая через водителей. И хотя Николай ни в чём не нуждался, благодарил мать за заботу. Это он должен был заботиться о матери, а не наоборот. Спасибо брату, что всю заботу о матери взял на себя. А его жена Маша была ей, как дочь.

    Николай для приличия постучался, зная, что двери у брата никогда не запирались."Кто там? Заходите!"- крикнул Иван, продолжая чистить картошку. Вошёл Николай и братья обнялись. Иван был рад приезду брата, и пока тот раздевался, поставил картошку на плиту.
- А где у тебя супруга?-спросил Николай.
- Где ей быть? У соседки чаи распивает. Сейчас придёт. Мне вон дала задание картошки начистить и пожарить. Как чувствовала, что гость приедет. Сейчас я грибочков достану. Ты пока посиди, устал, наверно, в дороге?
- Нет! Не заметил даже, как доехал.
- Спал, что ли?
- Нет, не спал. Вспоминал свою жизнь, детство.
- Это полезно, вспоминать. Да и приятно. Вот сейчас бабка обрадуется! Недавно тебя вспоминала.
- Хорошая она у тебя. Мама её любила. А вот Людмилу почему-то невзлюбила сразу.
- Ты что, до сих пор обижаешься на неё?
- Нет, что ты! Мать была во многом права. Она ведь уже тогда видела, что Людмила выходила за меня замуж не по любви. А я обижался. Ведь я-то Людмилу любил.
- Кто старое помянет, тому глаз вон. Так говорят? Давай к столу. С дороги-то небось голодный?
- Так может Марию подождём?
- Давай, давай садись. Выпьем пока по стопочке.
- Ну, давай!- и Николай достал бутылку водки.
- Зачем ты покупал? Ты же знаешь, у меня своя. И до твоей доберёмся, не переживай. Ты же не на один день приехал?
- Погощу недельки две, если не возражаешь?
- Ещё сомневаешься? Гости сколько хочешь. Не хочешь с нами, в дом мамы иди. Там порядок.
   Тут дверь открылась и на пороге появилась Мария Ивановна.
Ещё не замечая гостя, спросила: "Картошки-то начистил?"
Потом зашла в комнату и только тут заметила Николая.
- Батюшки мои! Кто к нам пожаловал! Ты что один? Хоть бы Людмилу привёз. Ведь она не бывала здесь уже лет десять. Раньше ладно, не ездила, потому что с матерью не ладила. А теперь то чего? Мама уже покоится на кладбище. Да, она в последнее время всё ждала, что вы вместе приедете. Всё хотела прощения попросить у невестки. Да так и не дождалась.
- Ну, ты чего налетела-то на гостя? Давай садись с нами,- пожурил жену Иван.
Мария Ивановна села напротив Николая. Она разглядывала его очень внимательно."Да, поседел Николай." Она понимала, что братьям нужно поговорить и решила им не мешать.
- Ладно, вы посидите, а я пожалуй пойду спать.
   Братья долго в тот вечер разговаривали. Они выпили целую бутылку самогона и похоже, хмель их не брал. Иван вдруг вспомнил: " Ты знаешь, кто тут недавно был? Татьяна! Сама подошла ко мне, про тебя спросила".
- А что она тут забыла?
- Бабушка у неё умерла. А дом был внучке подписан. Привозила покупателей дом смотреть. Крутая такая стала! Сама машину водит. Бизнесом занимается. У неё не один магазин. С мужем, говорит, развелась. Дочка замужем, тоже в бизнесе. Внуков нет. Кстати, она и адрес свой оставила для тебя. Говорит: так, на всякий случай. Он у бабки моей. Если захочешь, заберёшь.
- Зачем он мне? Тем более теперь?
- А что теперь? Кстати, как у вас с Людмилой? Всё такая же инициативная?
- А что с ней сделается? Всё такая же. Под старость ревнивая стала.
- Она же у тебя ещё не старая. Сколько ей? Пятьдесят?
- Да, в этом году юбилей справляла.
- А чего она вдруг ревновать стала? Повод дал? Ведь женщину не проведёшь.
   В окно заглядывала луна. В доме было тихо-тихо. Только тикали часы на стене. Было совсем как в детстве. И чувство было такое, что вот сейчас Николай откроет глаза и увидит маму, хлопочущую у плиты. Как давно это было! Воспоминания были такими яркими, что он ощущал себя подростком, у которого вся жизнь была ещё впереди.

   - Помнишь, когда я ездил по командировкам?- прервал его воспоминания Иван, вернувшийся из кладовки.-Я не пропускал ни одной юбки. Маша догадывалась, но никогда не заводила разговора на эту тему. Только однажды сказала: " Смотри, не влюбись!" Я ей тогда ответил: "Что ты? Разве я могу?" А она мне так спокойно: "Можешь!" Но ведь я то знал, что лучше Маши мне не найти никого, да я и не искал. Я её всю жизнь любил и сейчас люблю.
   Николай смотрел на брата и завидовал белой завистью. Хорошо вот так жить вместе душа в душу! Иван женился сразу же, как пришёл из Армии. Он уже приехал вместе с Машей. Сыграли свадьбу и остались жить в деревне. Через год родились двойняшки, сын и дочь. Дети у них очень хорошие. А в кого им быть плохими? Внуки и по сей день каждое лето приезжают к бабушке с дедушкой, помогают им. Когда заболела мать Ивана, Маша сразу же забрала её к себе. Иван конечно не возражал, он был рад, что Маша проявляет такую заботу о его матери.

- Ну, чего, брат, ещё по чуть-чуть?-прервал Иван размышления Николая и поставил на стол бутылку. Но Николай отказался пить. Ему захотелось побыть одному. Он вышел на крыльцо, постоял, подышал свежим воздухом и хотел уже идти в дом, но тут вышел Иван. Подал Николаю куртку и предложил прогуляться.
   Николай смотрел на тёмные окна домов. Многие уже умерли, многие перебрались в город, а есть и такие, кто махнул на жизнь рукой и спивался потихоньку. Дома стояли какие-то убогие, заброшенные. Покосившиеся заборы, заросшие скамейки.
...И всё же здесь было хорошо! Деревня стояла на пригорке. И в какую сторону ни посмотришь, всюду бескрайние поля! А там, где они заканчивались, начинался лес. Правда, речка была не близко, до неё километра четыре. Зато на окраине деревни был пруд, глубокий и чистый. Там ребятишки и купались.
   В этом пруду Николай однажды чуть не утонул. Его спас Иван. И с тех пор пруд звали: Иванов пруд. Братья прошлись вдоль деревни и Иван рассказывал вкратце о хозяевах домов, что с ними стало. Потом они вернулись домой. Но пить уже не хотелось. Иван поставил чайник на плиту.
- У тебя всё в порядке?- спросил он Николая.- Что-то мне кажется, что не всё. Не расскажешь?
- Я не знаю с чего начать.
- Начни с главного.
- Если бы знать, что главное? Как говорят? Седина в бороду, бес в ребро?
- Ну да, есть такая пословица. И к чему это ты?
   И Николай поведал о своей тайне. Он рассказал всё и ждал, что скажет брат.
А брат, казалось, и не собирался ничего говорить. Он уставился на Николая стеклянным взглядом и молчал. Иван не знал, как реагировать на это признание. Поздравлять не с чем, ругать не за что, удивляться нечему, в жизни всё бывает. Он не знал радоваться за брата или жалеть его. Поэтому он спросил: "Ты жалеешь, что встретил её?"
- Нет. Я рад.
- Ну, тогда всё в порядке. А как ты поступишь, это уже твоё дело. Совета не жди.
- Спасибо, что не осудил, я этого боялся.
- "Не судите, да не судимы будете"-слыхал? Да и за что судить? Я ведь знаю твою жизнь. Мне всегда казалось, что ты не испытывал большой любви к Людмиле. И я думал, что когда-нибудь ты встретишь её, настоящую любовь.
- Женился-то я как раз по любви. Только куда она девалась потом, не знаю.
- Ладно, давай попьём чайку, да спать пойдём. Маша приготовила тебе постель в  маминой комнате.

   На другой день, проснувшись утром рано, Николай ощутил приятный запах испечённых пирогов. Маша хлопотала на кухне, а на столе уже стояли румяные булочки и пироги с капустой, которые он обожал. Мать всегда пекла пироги, когда он приезжал. А вот теперь её дело продолжает невестка. Николай порадовался за брата. Замечательная у него жена! А ведь она чем-то похожа на Олю. Чем? Душа у обоих добрая!
За пирогами они вспоминали  свою молодость. И тут Маша поделилась своим чувством.
- Николай, ты знаешь, за что я полюбила Ивана? Он очень беспокоился о матери. Какими добрыми словами он о ней отзывался! И когда он сказал, что у него жена будет обязательно похожа на  маму, я немного расстроилась. Я же не знала, смогу ли я заменить ему маму. Но он мне сказал: "Будь сама собой. Второй такой, как мама, просто нет".
- Верно, я это говорил. И сейчас скажу, что мне повезло. Мама, благословляя нас, сказала мне: "Сынок, люби Машу. Она тебе Богом дана. Из неё будет хорошая хозяйка, любящая жена и мать",- вспомнил Иван.
- Ну, тогда остаётся добавить, что мой выбор был неправильным. Мне-то мама сказала совсем другое: "Трудно тебе будет, сынок, но терпи, сам выбрал себе жену".
- Николай, не будем гневить Бога. Значит, тебе и нужна была такая жена. Откуда нам знать, что для нас лучше? Ты же прожил с Людой тридцать лет и сейчас живёте, слава Богу!- закончила разговор Маша и начала убирать со стола.

   Как быстро пролетело время! Николай помог брату за это время сделать теплицу. Они починили крышу на мамином доме. Сделали новый дровенник. Погода стояла отличная, как по заказу. Дождь пошёл только в последний день, когда Николай собрался уезжать. Они сходили на могилку к матери, навестили соседей, попарились в баньке. Давно Николай так не отдыхал! Когда он уже собрался в дорогу, Маша подала ему сумку: "Это свезёшь Людмиле. У неё же был юбилей. Это от меня ей подарок. Пусть не обижается, приезжает".
   Иван проводил Николая до остановки. Обнимая брата, сказал: "Счастливого пути! Передавай привет супруге. И приезжайте на мой юбилей вместе". Он долго ещё стоял и смотрел вслед, пока автобус не скрылся из виду: "Езжай с Богом!"
-
      


Рецензии