***

Мы каждый день встречаем огромное множество людей. Выходя на улицу, спешно перебирая своими забрызганными осенне-весенней бесконечной слякотью туфлями и сапогами, заполняем мясными тушами все пространство, толпимся и толкаемся, имитируя скопление сельди в бочке. Конвульсиями распространяемся по веткам метро и, как по кровотоку, разносимся в разные уголки бесконечных мегаполисов. Нас много. Нас невероятно много, мы видим друг друга изо дня в день, прикасаемся друг к другу изо дня в день. Нас много.
Можно просто, например, выйти на балкон ради одной-двух затяжек и свысока смотреть на этот мир, в то время, как твой сосед-алкоголик свысока смотрит на тебя. Со своего балкона, на этаж повыше. как бы там ни было: мы смотрим вниз, на серую толщу такого же грязного, как наши усталые умы, асфальта, где носятся люди, которых мы знать не знаем.
Мы каждый день заходим в сеть, чтобы проверить письма от знакомых и незнакомых, увидеть лица посторонних людей первый и последний раз в жизни.
Нас много. На этой планете.
Мы знакомимся и разбегаемся. Нас сводят интересы и разводят конфликты. Нам становится скучно и мы продолжаем двигаться дальше, как бы там ни было и что бы нас ни ждало.
Мы решительно ставим точки там, где стоило бы нарисовать запятые, и доставляем еще пару, создавая многоточие, хотя история исчерпала себя. Мы- странные существа.
Нам никогда не бывает одиноко, но иногда мы имитируем это чувство, воспитывая в себе наслаждение от тишины, выдуманное наслаждение от мнимой тишины, но никто из нас никогда не был по-настоящему одинок.
Мы любим жаловаться и ненавидеть, любим оскорблять и расти. Но мы не умеем жить так, как хотим. Мы знаем, как надо. И как будет лучше. Но мы продолжаем молча идти, шаг за шагом, чувствуя, как противная леска, натянутая от пункта "А", он же рождение, к пункту "Б", он же смерть, натирает наши усталые ступни, разрывает их в кровь, заставляя скользить все сильнее. И тогда...
Тогда мы предпочитаем падать. Расправив руки-крылья парить в безмятежности и говорить "все рушится". Ничего не рушится ведь на самом деле, ничего не может и не должно падать с той скоростью, какую мы придаем, замахиваясь для броска.
На самом деле все, что нужно: протянуть руки вверх. За леску еще можно ухватиться.
Как здорово быть инфантильным придурком, который выблевывает из себя с пафосными словами все человечное. Это тренд. Быть мудаком и признавать это.


Эту серию рассказов я посвящаю всем тем, кто ушел. Всем тем, кто остался. Всем тем, кто еще жив.


Рецензии