Черные вороны. Часть 2. 2

- Выходит, этот горбун нанял в Кельне двух охранников и местных проводников-слуг, - Гарош мерил свою палатку косолапыми шагами, - Правильно я тебя понял?
Карл Равей устало кивнул и затравленно оглянулся в поисках кувшина — жутко хотелось пить.
- Занятно, - задумчиво проревел толстяк, - Занятно... Как, говоришь, его звали?
- Попелли, что ли, - отмахнулся ландскнехт, - Бабочка, в общем.
- Бабочка? Фарфалла по-итальянски, - остановился возле плотно задернутого полосатого полога капитан, - Горбун Фарфала... Вполне может быть...
Несколько минут он молчал. Под исполосованной шрамами кожей лысого черепа заметно шевилились вздувшиеся вены.
- Не твоего ума это дело, - неповорачиваясь проговорил Гарош, размышляя вслух, - Но вчера к нашему принцу прибыла делегация от бургомистра Майнца с предложением какой-то идиотской авантюры. Дьявол задери, не понимаю, какого черта они вообще приперлись.
Равей судорожно сглотнул вязкую, как сметана, слюну — где же трижды проклятый Господом кувшин?
- Горбуна я видел. Среди этой делегации. Теперь выходит — он из самого Кельна. А тамошний архиепископ нашему принцу совсем не друг...
Наемник наконец увидел вожделенный сосуд возле кровати Гароша.
- Если этот Фарфала — тот о ком я думаю... Интересная игра получается...
Несвежая теплая жидкость вернула, наконец, страдающему содату возможность думать:
- При чем тут вообще это все? Бабочки, горбуны, принцы?
- Знаешь, Равей, почему тебе не стать даже лейтенантом? - криво усмехнулся капитан, - Ты не умеешь видеть дальше собственной алчно протянутой пятерни. Наш принц был нужен лишь затем, чтобы припугнуть императора. С задачей он давно справился и стал никому не интересен. Его продолжил поддерживать лишь магистрат Майнца. Но после того, как этот зазнавшийся полководец взял деньги у заклятого врага горожан - герцога Баварского, на неизвестно каких условиях - у майнцев явно возникли опасения относительно ненадежного союзника. Получается, они обратились за помощью к архиепископу Келна, а тот уже свел их с бандой Ливорри...
- Ливорри: что-то знакомое...
- Знакомое?! Дьявол тебя задери! Эти италийцы известны всему христианскому миру. Чем более грязная работа, чем дороже за нее платят — тем вернее наткнуться на них! Мерзавцев боятся, как огня, во всех королевских дворцах... А горбун... Ну да, это скорей всего он и есть — их шпион!
- Они хотят убить принца? - равнодушно поинтересовался наемник.
- Вполне возможно, - сухо ответил насупившийся Гарош. Похоже он уже пожалел, что разоткровенничиося перед недалеким подчиненным, - Ты вот что: узнай-ка кто, кроме нашего Итальянца, прибыл вместе с горбуном из Кельна...

Выйдя от капитана Равей не стал торопиться с выполнением порученного. Он мгновенно смекнул, что Гарош решил просто от него отделаться, а, значит, не станет и спрашивать.
Проснулся он где-то часу в четвертом по-полудни. Широко зевнув и споро натянув модные цветные рейтузы, ландскнехт привычно отправился к Толстушке Фелисе — когда армия не двигалась с места, солдатам решительно нечем было заняться. Только слоняться без дела, затевать дуэли, напиваться и играть в кости. В общем, просаживать то награбленное, что было добыто чужой кровью и своим потом.
Лишь подходя к ярко размалеванному шатру маркитантки наемник вспомнил, что с сегодняшнего утра абсолютно нищ. Окончательно отчаятся ему помешала нежданная встреча с маленьким пожилым человечком, которого неумолимый рок безжалостно согнул пополам, выпятив назад и вправо большой уродливый горб. Одетый в непримечательный кожанный колет усатый горбун как раз покидал вожделенное заведение. Равей краем глаза даже успел заметить, как обрадованно машет ему на прощание рукой давешняя лотарева пордружка.
Такой шанс Карл, естественно, упустить не мог.
- Господин Фарфаля! - ехидно окликнул он уходящего горбуна, - Какая приятная нечаянная встреча.
- Боюсь, ты ошибся, приятель, - излишне быстро ответил, развернувшись на каблуках, его противник, - С кем-то спутал.
- Да, очевидно, - не стал спорить наемник, - С тем, кто явился к нам, как вражеский шпион?
- Я не понимаю...
Горбун, испуганно озираясь, отступил назад, но Равея не обманула эта игра — ландскнехт напрягся подобно пружине — Фарфала неожиданно метнулся вперед, словно гадюка в прыжке, стремясь поразить коротким кинжалом незащищенную шею солдата. Тот еле успел отшатнуться и выхватить меч.
Противники замерли, один напротив другого, готовясь ответить на возможную атаку соперника. Горбун отнюдь не казался беззащитным стариком. Его глаза были холодны, как лед, движения мягки, как у кошки. Сила в этом человечке,чувствовалось, медвежья.
Равей сделал пробный выпад, целя сопернику во впалую грудь, но тот предсказуемо отступил, завлекая продолжить самоубийственную атаку. Не поддаваясь на очевидную уловку, ландскнехт резко изменил направление удара. Кацбальгер едва не задел держащую кинжал ладонь противника.
Соперники вернулись к изначальному положению. К месту дуэли, тем временем, подтянулись первые зрители...
Горбун напал неожиданно. Рубящим сверху. Карл прикрылся клинком, но от чудовищной силы удара занемела вся рука. Старик не останавливаясь лупил как молотобоец: однообразно, но до невозможного мощно. Внезапно он махнул справа-налево, отбросив правую руку наемника, и мгновенно пошел на сближение. Карл, не растерявшись, тут же двинул сопернику в нос левой, но Фарфала, будто не заметив этого, словно клещ, вцепился железными пальцами в руку противника и тяжеленной гирей повис на нем. В отчаянной попытке защититься от поднырнувшего под него горбуна, Равей, принялся извиваться и размахивать мечом. Его рост давал преимущество — болтающийся в воздухе соперник не мог обрести надежной опоры, чтобы нанести удар. Наконец, что-то треснуло. То ли ткань, то ли кожа — Фарфала отлетел в сторну от окровавленного ланскнехта.
Статус кво восстановилось. Дерущихся уже окружала целая толпа. Солдаты громкими криками подбадривали «своего» бойца — того, на которого поставили деньги.
Ландскнехт рубанул наискось, больше надеясь вовремя защититься от ответки, чем нанести поражающий удар. Горбун не подвел — уклонившись он попытался вонзить свой кинжал сопернику под лопатку. Но наемник был на чеку.
Противники вновь вернулись на свои места. В окружающей толпе Равей увидел знакомые лица: Гвоздь, Доминус, Косой Кот, перепуганый Итальянец, Франц-Пистоль, давешняя бледная, как мел, девица. Он еще не проиграл, но чувствовал, что идет к этому. Его мозг лихорадочно искал выход:
- Тебе не уйти, старик. Твоя ставка по-любому бита.
- Не болтай, трус, - горбун угрожающе двинулся вперед, - Ты еще не выйграл.
Он атаковал. Равей, избегая сближения, благодаря преимуществу своего клинка в длине, не подпустил соперника к себе:
- Я выпущу твои кишки! Задумайся, есть ли ради чего...
Горбун предпринял еще одну безрезультатную атаку. Внезапно его нога неуклюже подвернулась, и старик беспомощно завалился на бок. Зрители ахнули. Но наемник и не подумал вестись на очередную уловку хитрого противника...
- Равей, не трожь его! - неожиданно раздался громкий женский вопль, - У нет того, что тебе надо!
Наемник мельком глянул за плечо — девчонка из заведения Толстушки Фелисы в отчаянии заломила обескровленные руки:
- Я только-что передала его сверток мальчишке...
В последнее мгновение Карл успел каким-то чудом отразить клинком летящий в его сторону короткий кинжал. Горбун, взвыв от отчаяния бросился в рукопашную, но благоразумно отступил перед направленным на него кацбальгером.
- Где мальчишка?! - проревел Равей, и, не слыша поздравлений выйгравших на своих ставках товарищей, доверившись чутью, рванул в указанном девчонкой направлении.

Спустя полчаса, помятый, но довольный собой, Равей ввалился в сине-белую палатку капитана. Гарош был не один — напротив толстяка сидел давешний горбун. Ландскнехт рефлекторно схватился за рукоять меча. Старик осклабился.
- Капитан? - Карл в нерешительности замер на месте.
- Говори, - устало велел Гарош, - Давно тебя ждем...
- У пацаненка были письма, - осторожно начал наемник, не зная, что можно произнести в присутствии врага, - с печатями принца, гербами Баварии, еще черт знает с чьими...
- Эти письма у тебя? - поморщился капитан, - Ну?
Равей, опасливо поглядывая на горбуна, протянул добытый трофей Гарошу, но тот неожиданно кивком головы указал на, довольно лыбящегося, Фарфала.
- Но как же? - удивился солдат, - Они ведь задумали украсть наши деньги?! Деньги принца! Те, что везут от герцога Баварского, чтобы заплатить солдатам! Пацан путался и не много знал, но я покумекал и сообразил...
- Мальчик, - громко рассмеялся старичок, - Пойми, наконец, мы все равно заберем этот груз. Не сегодня, так значит завтра. Это наша работа. Убить принца глупо — во главе армии встанет кто-то еще. Оставить наемное войско без денег — вот верная победа! Твой капитан лишь первый из многих: если работодатель не может платить - нужно искать нового.
Он повернулся к молчаливому насупившемуся толстяку:
- Твой боец, видимо, убил моего курьера, потому - пусть он сам отнесет послание...
Гарош послушно кивнул.
- Мальчик, пойдешь в сожженную деревню, что в полумиле к реке от дороги на Майнц, там перед развалинами церкви громко крикнешь: «Святая Екатерина, помоги мне!», выйдет человек, произнесет: «Твой отец заждался тебя, сын». Отдашь ему документы.
И, смотри, ничего не перепутай! Если, что-то будет не так — истово молись Святой Екатерине, иначе твоя голова немедля же покинет шею...


Рецензии