Бегемотная история

Михаил не спеша прогуливался со своими близнецами по аллеям зоопарка.  Мимо озера с разной водоплавающей птицей они устремились к вольерам с хищниками. Но здесь им не повезло. Был жаркий летний день,  и почти все  волки, рыси и пантеры   отлёживались где-то в тени. Зато длиннющий жираф стоял у всех на виду и что-то задумчиво жевал, глядя  вдаль  своими красивыми  глазами с длинными и пушистыми  ресницами.  Вдоволь налюбовавшись на жирафа, мальчишки побежали вперёд, к следующему обитателю зоопарка – бегемоту. Тот лежал в пруду. И только широкая спина и часть головы с маленькими круглыми ушками виднелись из воды.
- Давай будем ждать, пока он не вылезет? – предложил Витя.
- Давай, - согласился Котя.
Они вцепились руками в железные прутья ограды и застыли, как часовые на посту.
- Ребята, может,  ещё куда-нибудь сходим. Вон я вижу указатель, написано «Обезьяны». Там очень интересно, обхохочитесь.  Сдался вам этот бегемот.
- Нет, папа, мы хотим увидеть, как бегемот будем вылезать из воды. Пока не вылезет, будем ждать.
- Ну, ждите.
Михаил нашёл лавочку в тени раскидистой ивы и стал читать свежую  газету. Прошёл примерно один час. Солнце припекало всё сильнее.
- Эй, мальчишки, вы там не перегреетесь?  Давайте, всё же куда-нибудь сходим.
Котя и Витя посовещались между собой  и решили, что один из них сходит с папой за мороженым.  Выбор пал на Витю.
- Ну что ж, Витя, давай поищем, где здесь продаётся мороженое, а ты, Котя, никуда  не отходи. Договорились?
- Договорились, - буркнул Котя, не отводя глаз от лежащего в воде бегемота. И махнул рукой.

Минут через пятнадцать  они  вернулись. Витя нёс в руке завёрнутый   в целлофан стаканчик шоколадного мороженого для Коти, свою же порцию он  с удовольствием облизывал языком. Когда мальчишка подошёл к ограде, крик  отчаянья вырвался у него из груди. Бегемот во всей своей  красе стоял посреди поляны. Значит,  он вылез из воды именно в тот момент, когда Витя ходил за мороженым. Котя повернул к брату своё сияющее от счастья лицо и сказал:
- Папа, Витя, я видел, как бегемот какал. Он вращал своим хвостом, как  пропеллером,  и какашки разлетались в разные стороны. Это было так  здорово!

Вот этого известия Витя уже перенести не смог и горько заплакал. Он простоял у вольера с бегемотом до самого закрытия зоопарка,  надеясь на чудо.  За это время Котя с папой обошли весь зоопарк несколько раз, но Витя всё не уходил.  Маленькая мальчишеская фигурка уныло маячила   на одном месте.
- Сынок, пойдём домой. Вряд ли бегемот будет  сегодня  ещё раз  какать. Обычно он это делает один раз в день или даже ещё реже. Обещаю, что в следующий раз, когда мы сюда придём, ты обязательно  всё увидишь своими глазами.

Посетителей становилось всё меньше и меньше. Зоопарк закрывался. Витя понуро плёлся следом за папой и счастливым братом. И не известно, чем бы это происшествие закончилось, если бы через три дня они ни уехали всей семьёй отдыхать на море. Там, ныряя в синих тёплых волнах, катаясь на водном велосипеде, прыгая с вышки в солёную воду, история с бегемотом постепенно забылась. Ну, и слава богу!


Рецензии
Смешная история, Валюша!
А дети такие забавные!

Елена Серженко   02.06.2021 22:43     Заявить о нарушении
Да, маленькие дети очень забавные.

Валентина Куршина   03.06.2021 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.