Кое-что о галлифрейской ботанике

Название: Кое-что о галлифрейской ботанике
Автор: marizetta
Персонажи: Одиннадцатый, Мастер (можно представлять как угодно, но для меня это Камбербэтч), Понды, Ривер, Джек Харкнесс и икебана как реквизит
Рейтинг: детский
Жанр: пост-рождественский флафф или около того
Дисклеймер: Моффат и новосибирская трава
Таймлайн: пост-шестой сезон + события спешла


В полутемной и без того часто заполненной битком забегаловке на самом отшибе галактики было полным-полно всякого инопланетного сброда. Снаружи разбушевалась буря, тонны сухого песка и мелкого щебня смешалась с дождем и поднялась в воздух, так что и десяти метров не пройдешь по улице спокойно, не набив синяков или попросту не задохнувшись. Хозяин мрачноватого заведения с крайне унылым выражением на лице обошел все столики, дойдя до самого дальнего угла, единственного, где сидел посетитель-одиночка – симпатичный мужчина в диковинном военном пальто, судя по архаичности оного, агент или еще какой прохвост, которому не сидится в своем собственном временном континууме. Опасный народ, к тому же весьма скрытный, а когда выпьют - шальной. Но вот этот был что-то довольно угрюмый, в отличие от остального контингента, шумящего сейчас в зале. Впрочем, какое это его, бармена, дело. Тот отдал этому молчаливому типу его заказ и отошел обратно к стойке меланхолично протирать бутылки и без того грязной тряпкой, добавляя этим ей только больше маслянистых разводов. В этот же миг дверь в забегаловку с легким шипением отъехала в сторону и внутрь помещения зашел еще один скиталец, укрывающийся от разгулявшейся стихии. Он сбросил с себя промокший насквозь и заляпанный грязью капюшон своего длинного пальто необычного покроя и зорко осмотрелся в поисках свободного места. «Еще один путешественник во времени», - с тоской подумал хозяин и с чувством плюнул в стойку, тут же начав яростно ее вытирать. Меж тем, путник закончил оглядываться по сторонам и остановил свой взгляд необычайно светлых, пробивающих на какую-то дрожь глаз на том самом агенте в ретро-пальто. Пару мгновений он смотрел на него, не отрываясь и слегка прищурившись, постепенно узнавая его, после чего на бледном лице пришельца появилась усмешка, не ясно что пока предвещающая. Мужчина, а был он, помимо чудаковатой одежды, высок, худощав, рыжеволос и обладал весьма своеобразной, хоть и приятной наружностью, быстро заказал какой-то из здешних крепких напитков и целенаправленно направился в самый конец помещения.
- Погодка тут оставляет желать лучшего. Надеюсь, с местной выпивкой повезет больше. С компанией я пока еще не определился, но скоро я и это решу. Это лишь две проблемы во времени, - он указал на свободное место – Не занято?
Не дожидаясь ответа, незнакомец нахально сел на стул напротив, чем заставил псевдо-военного-псевдо-агента оторваться от своих дум и обратить на него свое внимание. Быстрый оценивающий взгляд и почти на автомате подключенное обаяние – этого уже вполне достаточно, чтобы развить неожиданную беседу, несмотря на то, что настроение еще секунду назад совсем не располагало к общению. Да и собеседник, а это можно было понять с первого взгляда и по властному тону речи, был не так прост и сам по себе интриговал.
- Могу я попробовать разрешить одну из них в положительную сторону? – улыбнулся тот в ответ, легонько придвинувшись вперед и неспешно отпив из своего стакана. Флирт из вежливости, как это называлось в здешнем веке.
- Можешь рискнуть, - огненно-рыжий мужчина фыркнул, но как-то равнодушно тут же отвел глаза в сторону, тем более, что принесли его заказ – Скверное местечко, не так ли? Весь этот сброд, вонь и вся эта отсталая планетка… ненавижу попутки.
- Застрял здесь поневоле, так значит? – хмыкнул второй – Ломающийся транспорт здесь не редкость.
- Не совсем, - уклончиво отозвался его случайный знакомый, все еще смотрящий по сторонам, а потом неожиданно полюбопытствовал – Икебана не нужна?
- Что?
- Икебана. Деревце такое в кадке.
- Так ты что-то вроде… садовника-торговца? Путешествуешь и продаешь местным декоративные растения?
- Не смеши меня, мне просто некуда ее деть, - состроил гримасу рыжий и устало вздохнул – Вообще-то я ищу одного своего знакомого, которому я должен ее отдать. Мы с ним… старые друзья, в определенном смысле. Я ему должен, но его очень непросто найти.
- У меня есть такой знакомый, - улыбнулся краем рта мужчина в военном пальто ностальгически.
- …«Ботаника», - сказал я ему тогда. Ему нужно было заниматься ботаникой, у него ведь имелись способности. А он вместо этого увлекся астрофизикой и помешался на этих треклятых звездах. Вот и сбежал в итоге, так, что теперь и не разыщешь…
– Так… значит, икебана? Ты с Земли?
Тот в ответ почему-то едко рассмеялся и сделал большой глоток.
- Нет, но я оставил на ней определенный след. Или же, если точнее, Земля оставила на мне. Как и на тебе, судя по твоей одежде.
- Нравится моя шинель? – ухмыльнулся экс-агент времени.
- Еще как. Я бы ее даже хотел украсть. В принципе, такой шанс у меня даже был, - негромко пробормотал последнее его собеседник – Правда это было в другой жизни.
- Что ж, я не против подстроить и второй, - он подмигнул и протянул раскрытую ладонь – Капитан Джек Харкнесс.
- Гарри, - нехотя и после некоторой паузы ответил ему рыжий, но на рукопожатие не ответил.
Разумеется, это имя было элементарной выдумкой, но кто сказал, что и «Джек» был настоящим? Так что мужчина совсем не обиделся на скупость представившегося. У каждого свои истории за спиной и не всегда приятные. Никто из них обоих не был обязан их раскрывать, тем более в подобном месте. Впрочем, очень скоро они оба разговорились. Гарри, несмотря на некоторую отстраненность, был по-своему интересным. Он очень тщательно подбирал слова, скрываясь за якобы доброжелательной улыбкой, и Харкнесс находил эту напущенную загадочность абсолютно очаровательной.
- Что же тут в этой глуши делаешь ты, Джек? – в глубинах необычных глаз мужчины вдруг заиграл какой-то огонек – Какие дела привели тебя сюда, что ты сидишь здесь в одиночестве и заливаешь горе?
Тот поубавил свою веселость и задумчиво повертел уже опустевший стакан в руках.
- Я здесь тоже, в каком-то смысле, из-за своего старого друга. Один мой знакомый, которого я уже давно не видел… до меня дошли слухи, что он умер совсем недавно.
- Друзьям это свойственно порой, - покивал Гарри без какого-то особого сочувствия.
Джек быстро покосился на него и с мрачным видом продолжил:
- Это случилось где-то в Америке, на озере Силенцио. Кажется, с ним был кто-то в тот миг рядом, я так и не смог выяснить. Говорят, он был прямо здесь, незадолго до всего, - Джек позволил отпустить негромкий смешок – Поговаривают, он принес и положил прямо на стойку оторванный глаз Далека, одетый в нелепую ковбойскую шляпу.
- Да, похоже на него, - повторил за ним Гарри с ухмылкой и закурил сигарету – Ты же не против, правда?
Джек резко выпрямился и поменялся в лице.
- Мы ведь говорим о Докторе, так? Ты тоже знал его, ты путешествовал с ним?
- Нас связывает довольно длинная история, - уклончиво ответил тот, все еще пристально наблюдая за ним.
- Если это именно тот твой друг, которого ты разыскивать, то мне очень жаль, - осторожно произнес Джек.
- Ботаника, я же говорил ему заняться ботаникой. Это куда безопаснее, - вновь устало вздохнул Гарри, видно, ничуть не расстроившись – Не бери в голову, он часто так делает.
- На что ты намекаешь? – Джек окончательно напрягся, а вот его новый товарищ, очевидно, забавлялся.
- Да нет, я просто. Я и сам специалист устраивать свою смерть в подходящий момент, знаешь ли. И менять лица, если надо, - Гарри не торопясь поднялся и поправил борты пальто- Управляющий тюрьмы, судья, деревенский викарий. Я не знаю, премьер-министр какой-нибудь маленькой никчемной страны.
Харкнесс побледнел и сжал кулаки.
- Я видел, как ты умер.
- О, прости, что так разочаровал. И если вдруг захочешь свести старые счеты, то я совсем не против. Только не стоит делать это прямо здесь, лучше выйти на улицу, - Гарольд Саксон потушил сигарету о столешницу и хмыкнул – Хотя я бы все же не стал, там по-прежнему довольно мерзко.
Джек невольно мысленно с ним согласился. Неожиданно, потеря одного и того же друга и врага как-то объединяла. Посмотреть на них двоих – что у них теперь оставалось?
Как оказалось, в этом он ошибался и весьма глубоко.
- Кстати, спасибо.
- За что? – нахмурился Джек.
- За подсказку. Америка, озеро Силенцио. Теперь мне есть где продолжить поиск этого несносного идиота. Должен же я кому-то наконец всучить этот куст в горшке.
- Но он умер!
- И я ведь тоже, помнишь? Джек, я ожидал от тебя большей сообразительности, – Мастер с усмешкой начал удаляться к выходу – Прости, совсем позабыл о времени. Меня должен ждать транспортник на Вегу-6. Надеюсь, больше не встретимся, капитан.
- Эй! В следующий раз я тебя застрелю в голову! – крикнул ему вдогонку Джек.
- Целься как следует! - мужчина вышел, растворившись в шторме.
Харкнесс негромко рассмеялся и попросил бармена повторить. Иногда подобные встречи с давними противниками могут быть настоящими подарками судьбы.

***

Доктор уже второй день был не в духе, и проницательным Пондам это бросалось в глаза, в особенности Эми. Днем он был как обычно весел и жизнерадостен, но по ночам, если кто-то из семейной четы выходил по каким-то нуждам из спальни и натыкался на бодрствующего Повелителя Времени, то мог увидеть в каком унылом состоянии тот пребывал. Он даже не сбегал на свидания с Ривер, как прежде, и не стесненная какими-либо комплексами Амелия всерьез задумывалась над тем, чтобы поговорить на эту тему с дочерью и устроить Доктору коллективную засаду, чтобы тот развеялся. Рори эта идея как-то не понравилась. Выпытывать что-то из Одиннадцатого было бесполезным занятием – тот как всегда отшучивался, менял тему или ссылался на неотложные дела, хотя об их срочности можно было легко поспорить. Посовещавшись, Понды решили, что Доктора нужно оставить на какое-то время в покое. Как знать, может, это был очередной приступ его беспричинной космической хандры? К тому же, если у него были какие-то проблемы, то он рано или поздно все исправит и расскажет им, когда придет подходящий момент. Он ведь всегда так поступал. Но проходили целые недели, а настроение Доктора не становилось лучше, с каждым днем он был все более угрюм и раздражителен, и это уже даже не приходилось скрывать. Он не спал уже целый месяц и, как выяснилось, почти ничего не ел. Можно было бы подумать, что его сердце было отчего-то разбито, по крайней мере одно из двух. «Поговори со мной, я же твой лучший друг», - пыталась выведать правду Эми однажды, на что Доктор только разозлился и заперся на несколько часов в библиотеке – нарезать круги в бассейне. Вскоре, ко всему прочему добавилось чудаковатое поведение. Ну, то есть, чудаковатее, чем обычно. Он стал подолгу пропадать где-то в глубинах ТАРДИС, так что его было невозможно найти даже при помощи главного компьютера. Перетаскивал куда-то странные предметы и непонятные приборы, однажды молча вытащил из-под двухъярусной кровати в спальне Пондов нечто, напоминающее лейку с мигающими лампочками и тремя горлышками (Эми была в это время в комнате в одном халате, но пока она решала как воспользоваться этой ситуацией, пришелец уже с мрачным видом также, не говоря ни слова, удалился). Он занимался в лаборатории составлением каких-то очень вонючих смесей и порошков, оставляющих следы повсюду, что не отмоешься, и зачастую очень едких. Часто бормотал какую-то чушь на непонятном языке, которая немного походила на какие-то названия на…
- Латынь, - неожиданно встрепенулся Рори, чуть во второй раз не уронив термосцепление. Доктора рядом не было – он оставил все инструкции по починке («весьма элементарные», как заверил Таймлорд), а сам уже опять где-то пропал.
- А? – Эми красила ногти этажом выше, сидя на верхней ступеньке лестницы.
- Я понял на что это было похоже, - ее супруг аккуратно отложил инструменты в сторону и поднялся к ней – Я могу ошибаться, но это было похоже на какие-то научные термины или названия, на латыни. Вот только…
- Галлифрейской латыни, ты хочешь сказать? – Эми вздернула бровь – С чего ты так решил?
- Уж больно характерные окончания и звучание от которого появляется невообразимая скука и желание зевать. Я медбрат, я изучил все это. Просто слова не знакомые, но готов биться об заклад, это именно оно есть.
- Хм, - огненно-рыжая задумчиво почесала нос левой рукой – И что же это может значить? Латынь же мертвый язык, так? Он применяется разве что…
- В медицине, - закончил Рори и многозначительно посмотрел исподлобья на жену.
Эми на минутку убрала в сторону свой маникюрный набор.
- Думаешь, он болен? – понизив голос, спросила она и тут же озадачилась – Повелители Времени вообще болеют чем-либо?
- Определенно нет, - громко произнес вошедший в комнату управления взъерошенный Доктор, перепачканный с головы до ног в чем-то темном – О чем вы тут сплетничаете, плохие детишки?
- Ни о чем, - тут же быстро проговорил Рори и поспешил вернуться к работе.
- Почему сразу «плохие»? – в свою очередь возмутилась Эми, уперев руки в бока.
- Из-за тебя, Понд, а ты считаешься сразу за десятерых, - пробубнил как самый настоящий сварливый дед тот и заоборачивался в поисках какой-то вещи - От тебя вечно жди каких-нибудь неприятностей…
- Я еще не сделала ничего плохого! Рори! – возмущенно крикнула Амелия, требуя защиты.
Рори в пилотских очках внизу лишь обескуражено развел руками. Эми надулась и только сейчас всмотрелась в продолжающего свои поиски Доктора получше.
- В чем ты вообще? Боже, почему от тебя так ужасно пахнет? – она брезгливо поморщилась торопливо прикрыла нос рукой.
- Это экспериментальные укрепляющие удобрения, ничего больше.
- Да, но из чего они? Фу, ну и вонь!
- А из чего вообще сделаны органические удобрения? Ты деревенская девушка, Эми, тебе ли не знать! – неожиданно взвинтился Одиннадцатый, бросив со всей силы какие-то тряпки себе под ноги.
- Господи, да почему ты такой злой? – та округлила глаза, совершенно не понимая, что происходит.
- Я злой потому что.. – Доктор побагровел, но не закончил предложение, развернулся и что-то снова бормоча, покинул помещение.
Рори медленно подошел к Эми и, помявшись, осторожно тронул ее за плечо. Она посмотрела на него – глаза у нее были по-прежнему большие и странно блестели.
- В отчаянье, - произнесла она неожиданно надломленным голосом, прокашлялась и произнесла уже громче – Он хотел сказать, что он так зол, потому что находится в отчаянье.
- Он постоянно уходит куда-то в ТАРДИС, что если серьезно болен не он, а какой-то его инопланетный знакомый, которого он держит на корабле и пытается помочь? Но у него ничего не выходит.
- Он говорил что-то про удобрения, - только сейчас перевела на мужа взгляд Эми, и ее лицо приобрело озадаченное выражение.
- Ну, он рассказывал, что был знаком с каким-то деревом Чин, и она на него «запала», так что кто знает, - Рори пожал плечами.
- Ах вот что вы, мальчики, делаете наедине, девушек бывших обсуждаете? – фыркнула Понд, окончательно придя в себя, а когда тот отошел, запунцовев, глубоко задумалась. У нее появилась идея.
Они слетали на какую-то планету, на которой постоянно шел град морковного цвета (и вкуса тоже), хорошенько набегались, поэтому когда они вернулись и наступила ночь, Рори благополучно провалился в сон, едва только поцеловав красавицу-жену и уронив голову на подушку. Эми же выждала какое-то время, тихонько встала, накинула халат и выскользнула в коридор. Доктора она выследила быстро и долго пряталась в тенях и чуланах, пока он, наконец, не закончил возиться и направился туда, куда ей и было нужно – в дальнюю часть машины времени. Очень длинная и ничем не примечательная галерея заканчивалась одинокой дверью, за которую и зашел Таймлорд. Эми пришлось подождать где-то двадцать минут, прежде чем он вышел, пройдя мимо нее в потайном закутке – не замеченной. Отсчитав ровно две минуты, Эми на цыпочках подошла к серой переборке, тяжело вздохнула и мысленно приказала ей отвориться. Трюк сработал – девушка оказалась внутри.
Это был огромного размера сад, наверное, целый лес. Очень старый и довольно заросший: за ним явно давно не ухаживали должным образом. Эми никогда не была здесь. Тут были самые разнообразные и немыслимые растения – фиолетовые кусты, испускающие большие маслянистые пузыри и тихо рычащие, цветы всех оттенков, огромные деревья, уходящие в бесконечный потолок в несколько обхватов и обычная зеленая трава, которая пахла, почему-то, яблоками. Похоже, Доктор собирал их со всех планет, на которых он бывал и на которых хоть что-нибудь росло. Воздух был очень теплый, влажный, откуда-то лился мягкий, похожий на солнечный, свет, а воздух наполняли сладковатые ароматы и стелился розоватый туман. В темных углах роились светлячки.
- Как красиво, - невольно произнесла Эми вслух, и ее слова разошлись эхом по всему помещению. Она улыбнулась.
Но что же Доктор делал тут столько времени? Девушка решила осмотреться. Пройдя несколько тропинок, она обнаружила следы чего-то темного среди растительности. Удобрения! Доктор точно шел этой дорогой.
Эми прибавила шагу. Пробившись через какой-то колючий кустарник (она отчаянно надеялась, что не ядовитый), Понд вышла на небольшую полянку, где стояло одинокое дерево. Оно выглядело очень больным. Довольно высокое, с темным, цвета застывшей крови стволом и низко склоненной сейчас кроной из серебренных листьев, которые издавали еле слышный звон. Эми никогда в жизни не видела ничего подобного. Она осторожно подошла ближе и мягко дотронулась до коры – она была мягкой, будто бы бархатной и упругой. Под ней чувствовалась размеренная пульсация, как будто бы под ней были вены, и если сделать порез – польется сок, словно из открытой раны. Рыжая сглотнула и отдернула ладонь. Растение еле слышно ухнуло, чуть приподняв ветки. Сомнений не было – дерево действительно дышало. А еще Эми каким-то образом смогла почувствовать – почувствовать мысли дерева?! – оно уже очень давно умирало. Каждый новый вздох давался ему с тяжелым трудом. Листья, листья… они были будто выплавлены из тончайшего метала, тускло сверкающего в лучах. Эми потянулась пальцами, но через секунду ойкнула и удивленно уставилась на свежий порез. Острые как бритва.
- Pellemonnylabarcetsiusthelarasyiraslungratestrum, - она резко обернулась и увидела стоящего неподалеку Доктора со скрещенными на груди руками – Или, как я ее люблю обычно называть, Моника.
- Пеллемонни… что? – Эми тщательно постаралась скрыть то чувство стыда от того, что ее застукали, за логично последовавшим любопытством.
- Ботаника, - Одиннадцатый неторопливо начал двигаться к ней по пригорку, поросшему красной травой – Рори немного ошибся, латынь, помимо медицины, используется и в ботанике тоже. Все в порядке, у меня тоже есть уши.
К удивлению девушки, он доброжелательно улыбнулся, видимо, совсем не сердясь за то, что она следила за ним без спроса. Эми заметно полегчало.
- Так что это за дерево?
Доктор шумно выдохнул в свой смешной нос и после некоторых раздумий заговорил:
- Такие Pellemonnylabarcetsiusthelarasyiraslungratestrum росли в изобилии у меня дома. Раньше я никогда не обращал на них особого внимания, они были повсеместно, да и это выросло случайно, полагаю, его семечко занесло сюда космическими ветрами, и я даже поначалу думал избавиться от него как от сорняка. Но сейчас это последнее из тех, что осталось во вселенной, и оно болеет. Умирает, если быть точным. Я пытаюсь что-то сделать, но пока что безрезультатно.
Эми смотрела на него во все глаза.
- Дома, то есть на твоей планете?
Доктор утвердительно что-то промычал, спрятав руки, на этот раз, за спиной, а потом посмотрел прямо на нее.
- Это все, что осталось от моей родины.
Это был очень интимный секрет, так что Эми даже немного покраснела от радости, что ее инопланетянин доверил ей что-то подобное. Нечастое событие, все-таки.
- Оно, вроде как, живое, - пробормотала Понд, после некоторого молчания – Я дотронулась до него и мне на какую-то секунду показалось, что я могу его чувствовать… как будто оно говорило со мной.
- Pellemonnylabarcetsiusthelarasyiraslungratestrum в переводе означает Древо Тысячи Жизней. В стародавние времена, когда Повелители Времени только зарождались, а Рассилон еще не ввел в использование единую Матрицу… эм, место, куда Таймлорды могли помещать свой разум, делая его упорядоченной единой системой… - Доктор нахмурил лоб, силясь объяснить попроще – В общем, когда Повелитель Времени умирал, от старости или по собственному желанию – не частый, кстати, случай - то копировал и заключал свой ум и весь свой опыт в эту самую Матрицу, таким образом, все жизни на Галлифрее были взаимосвязаны. В древнюю эпоху, которую называли Темной, ее еще не существовало, и Повелители Времени, зная, когда настанет их час уходить, приходили к этим деревьям подготовленными, и те благодарно принимали их и собирали и бережно хранили в себе… ну, ты могла бы сказать, что эти деревья хранили их души. Родственники могли приходить к этим деревьям и, в каком-то смысле, общаться с уже умершими. У каждого дома была своя такая роща. К моим временам таких достаточно старых деревьев осталось совсем немного, они росли прямо за городской чертой, но говорили, что даже в этих было полным-полно разумов тех, кто жил еще тогда, у истоков нашей цивилизации. Если прижать ухо и прислушаться, то можно даже услышать шепот…
Доктор скосил глаза и заметил каким бледным было сейчас лицо его подруги.
- Разумеется, это лишь истории, - поспешил добавить он.
- Ты хочешь сказать, что я общалась с мертвыми? – с откровенным ужасом прошептала Эми.
- Смотри позитивнее, ты общалась с ними по-прежнему живыми, - Одиннадцатый неодобрительно покачал головой – Тебе нужно сменить свое мироощущение, Понд.
- Ладно, - она сдалась и вновь подняла свой взгляд на серебристую крону – Но почему оно умирает сейчас?
- Не знаю, - честно пожал плечами он, вновь сделавшись довольно грустным – Возможно, тоже от старости. Мы с ним почти ровесники. Оно начало увядать еще несколько лет назад, но в последние месяцы дело стало идти хуже. Я не думал раньше, что…
Он неожиданно смолк, и Эми торопливо приобняла его за локоть. Доктор еле заметно дернулся, но отворачиваться и отстраняться все же не стал. Уже хорошо.
- Если бы я мог что-то сделать. У меня давным-давно был шанс заняться ботаникой, а я все бросил, стремясь к новым вершинам и горизонтам. Глупый и самонадеянный я, - буркнул он невнятно.
- Может, можно еще что-то придумать? – попыталась приободрить его Эми – Если попробовать пересадить его? Саженец или, возможно, посадить совершенно новое? Оно же дает семена, споры или цветы, или как оно размножается?
- Pellemonnylabarcetsiusthelarasyiraslungratestrum живут столетиями и дают единственный плод лишь раз в жизни.
- Ок, вы с ним ровесники, значит, ты должен был застать это событие, так? – ох уж эта блистательная Понд, никогда не сдается.
Доктор помрачнел.
- Плод был, но я проиграл его в пари одному знакомому, много лет назад.
- Отлично! Нужно лишь найти его и уговорить вернуть выигрыш назад!
- Ничего не выйдет, он умер давным-давно. Все, что было связано с ним утеряно, так что забудем про это.
Одиннадцатый окончательно ушел в себя, Эми загрустила, а потом все же попыталась весело толкнуть его в бок.
- Мы что-нибудь обязательно придумаем.
- Что, например?
- Ох, просто заткнись. Эта была маленькая ложь, чтобы взбодрить тебя, дурачина.
Доктор непонимающе посмотрел на Эми, а та тепло улыбнулась.
- Друзья всегда так делают. А еще они не молчат, а делятся с близкими всеми своими горестями и проблемами, понял?
Тот слегка виновато улыбнулся в ответ и пару раз покивал.
- Да, ты совершенно права. И мы точно что-нибудь придумаем.

Они старались, прикладывая все усилия, но через два дня серебристые листья, острые, словно лезвие клинка, начали тускнеть и опадать. Доктор стал собирать их в очень крепкие мешки – кропотливо и бережно, как какую-то драгоценность, и вскоре их набралось пять штук. В день, когда ветки окончательно оголились, а древесная сердцевина треснула, расколов ствол пополам до самого основания, старый Повелитель Времени не сказал ничего, хотя, если бы он решил сказать какую-то прощальную речь, все смотрелось бы куда печальнее и, признаться, в разы странней. Но в тот миг, он словно потерял своего старого друга – это когда в глазах появляется какая-то пустота, но снаружи ты остаешься таким, как прежде. Занимаешься обычными делами, даже умело изображаешь улыбку, но ты понимаешь, что во всем этом как-то теряется всякий смысл. Эми видела его со стороны. Эми знала по себе каково это – чувствовать, что всякие попытки жить в прежнем ритме совершенно глупы, но ты продолжаешь делать это по инерции, просто потому что надо. Доктор просто никогда не показывал это: не хотел, а может и не умел раскрываться - забыл. Он стал так печься о том, что осталось – об этих листьях в мешках, часто вытаскивал их за на видное место, вынимал один и часами вертел в руке, рискуя порезаться – что Понд было жалко его. Для нее они все были теперь мертвыми, а он так упрямо не хотел их от себя отпускать. В этом было что-то зловещее и даже мерзкое. Она даже говорила на эту тему с Рори, и оба согласились, что эта одержимость Доктора была ничем нехорошим.
В один прекрасный день Эми не выдержала и под протестующие крики Одиннадцатого выволокла все пять мешков, открыла дверь и высыпала их содержимое прямо в космос. Его серебристое облако еще долго тянулось шлейфом в бесконечность, переливаясь самыми причудливыми оттенками - отражениями от ближайшей сдвоенной туманности, похожей на большую морскую раковину. Это было первый раз, когда Эми намерено заставила Доктора плакать и она могла это видеть своими глазами. Но когда он уже успокоился и, выпустив пар, вернулся к обоим Пондам, то первым делом подошел к девушке, крепко обнял и от обоих сердец поблагодарил.

***

Вечер Рождества был в самом разгаре, Доктор уже надел на себя бумажный колпак и вовсю распевал праздничные гимны, как он утверждал, на венерианском, когда во входную дверь постучали.
- О, наконец и она, - Рори с улыбкой пошел на кухню, чтобы вернуться с еще одним фужером для шампанского – Самое время, чтобы собраться всем вместе.
- Она? – Одиннадцатый на минутку прервался и непонимающе заоборачивался на чету Пондов в вязаных свитерах – Вы ждали кого-то еще?
- Не глупи, ты же прекрасно знаешь, что наша дочь обладает большей пунктуальностью, чем ты. Она не стала бы пропускать семейный праздник и опаздывать на два года, - хмыкнула Эми беззлобно и удалилась в прихожую.
- Вовсе нет, она не такая! – покраснел Доктор обиженно, а сам торопливо стянул себя идиотский головной убор, пригладил волосы и поправил бабочку. Рори, глядя за его нервозными приготовлениями в стороне, не удержался от беззвучного смешка.
Из коридора послышались веселые женские голоса, а через минуту вслед за довольной девушкой в гостевую зашла Ривер, прекрасная как девять солнц и одетая в очаровательный белоснежный полушубок. В руках у нее что-то было.
- Папа, сладкий, с Рождеством. Ух, снаружи такой снег! Кстати, когда я появилась, то на вашем пороге стояло это. Видимо, чей-то подарок.
Доктор вскочил с дивана и размашистым шагом подошел с Сонг, выхватив из ее рук кадку с растением.
- Это же икебана, - озадаченно произнес Рори, вытянув шею.
- Скорее, просто деревце в горшке, - нахмурилась Эми, рассмотрела серебряные листочки и ахнула – Доктор, это же Пеллемоннила… как ее там. Это то самое дерево, которое росло у тебя дома!
- Записки не было, если вы хотите спросить об этом, - произнесла Ривер, переводя взгляд с одного на другого – Что это все значит?
Но Доктор уже радостно завопил, поставил растение на столик и, от души поцеловав блондинку, три раза покружился с ней на месте. После чего он вскочил в обуви на все тот же стол, под общее изумление дважды прокукарекал, прокричал что-то вроде «Все-таки жив!» и, схватив горшок, целеустремленно понесся с ним к выходу.
- Стой, куда ты? Ты же только пришел! Доктор! – Эми не успела ее нагнать, а он уже скрылся в ТАРДИС, которая вскоре исчезла.
- Не волнуйся, мама. Он еще вернется, - Ривер встала рядом с ней у распахнутой на улицу двери и приобняла за плечо.
Эми же просто вздохнула и улыбнулась краями губ. Ну конечно же она знала это.

Доктор вернулся даже раньше, чем она рассчитывала – не через год, не через десять, а этой же ночью, когда Ривер уже вернулась к себе, а они с Рори уже почти легли спать. Девушка только вышла из ванной, переодевшись в ночнушку и халат, когда услышала, что во входную дверь стучат. Эми для верности взяла со стола тяжелый подсвечник, и открыла. На пороге стоял Одиннадцатый – с той самой икебаной в руках и невероятно счастливый.
- Думала уже, что ты не попрощаешься, - зевнув, заметила Понд и убрала «оружие» подальше.
- Что? – тот удивленно округлил глаза.
- Забудь, - усмехнулась Эми и нахмурилась – Откуда у тебя синяк? И что за ссадина на щеке? Доктор, во что ты успел вляпаться?
- Ах, это, - тот беззаботно махнул рукой – Встретил старого знакомого, не бери в голову. Мы очень давно с ним не виделись.
- А что, у Повелителей Времени так принято: набивать друг другу морду, после долгой разлуки? – вздернула бровь рыжая.
- Ну, разве что, у последних, - на лице путешественника во времени появилась хитрая ухмылка.
- Я бы предпочел ничему не удивляться, - послышалось бормотание Рори, вышедшего из кухни со стаканом молока. Он помахал издали рукой и сразу же скрылся, поднявшись по лестнице на второй этаж.
- Ты только что сказал «последних»? – в свою очередь насторожилась Эми, но Доктор уже сменил тему.
- Я вернулся, чтобы подарить подарок. На Рождество же принято дарить подарки? – она несколько растерялась, когда тот с улыбкой всучил ей кадку, которая была, к слову, довольно тяжеловата.
- Я не понимаю.
- Я хочу, чтобы она побыла у тебя. У меня сейчас будет довольно сложная жизнь, так что я подумал, что ей было бы не плохо пожить у кого-то из моих надежных знакомых.
- Но ты же говорил, что это последнее, что осталось от твоей родины, так? Почему же ты теперь хочешь расстаться с этим? Я думала, ты будешь счастлив, раз эта Пелл… Моника вновь вернулась к тебе.
- О, поверь, я еще никогда не был так счастлив, - заверил Доктор ее с жаром и мягко погладил ее успевшие остыть на легком морозе плечи – Но я понял, почему в прошлый раз оно умирало. Ей нужно обязательно быть привязанной к какой-нибудь земле, она берет из нее силы, где бы не находилось, даже находясь за много световых лет от нее. Раньше это был Галлифрей, но теперь его нет, и я вдруг подумал, что мог бы привезти его сюда. Оно еще очень слабое, его следовало бы посадить прямо в землю весной, может быть, когда потеплеет и буде светить солнце, и тогда оно приживется и окрепнет у тебя на заднем дворе, возможно, даже еще немного вырастет…
Он прекратил свой словесный поток, глубоко вздохнул и произнес чуть тише:
- Земля мой второй дом. Я не знаю другого лучшего места, где ей было бы хорошо.
Эми опустила взгляд на растеньице в своих руках, чьи листики из чистейшего серебра чуть трепетали на ветру, пожевала губы, а затем вновь посмотрела на Доктора.
- Но почему именно мне? – спросила она все же.
Тут уж пришла очередь Доктору удивляться.
- А кому же еще, Амелия Понд? Ты очень помогла мне в трудную минуту. И я очень это ценю и всегда помню. К тому же ты научила меня кое-чему.
- И чему же именно? – Эми уже улыбалась.
- Друзья всегда так делают. И не только делятся своими горестями и неудачами, но радостными вещами тоже.
Он потер ее красные щеки, и она рассмеялась.


Рецензии