Как стать вампиром. Глава 2

Глава вторая. Александр.

Сережа не успел отнести горн во второй отряд — у ворот лагеря его поджидала мрачная Кузнецова.
- Захаркин, ты куда это пропал, а? Выражение ее лица не предвещало ничего хорошего.
- Ну... я... живот у меня заболел! - вынужденно соврал Сережа.
- И что? А ты понимаешь, что сорвал заседание редколлегии? Захаркин  молчал. Он решил больше не оправдываться, ведь бессмертному не пристало так себя вести перед смертными людьми.
- Молчишь, Захаркин? Сказать нечего? - багровея, сказала Кузнецова. - Ну, ничего, на совете дружины заговоришь. Сегодня, после обеда, в четырнадцать ноль-ноль. Явка обязательна. Понял, Захаркин?
- Да понял я, понял.
- А эту штуку дай сюда. Кузнецова забрала горн и гордо удалилась.
Сережа и посмотрел на свои поцарапанные часы «Полет», которые ему подарил дедушка в прошлом году. Было без десяти минут час. «Обед скоро», - подумал он. «Может, на второе будут оладьи с вареньем... хорошо бы, но шанс невелик».
Через несколько минут из громкоговорителя зазвучал сигнал горна, возвещающий о  построении на дневной прием пищи. « Бери ложку, бери хлеееб!» - прокричал какой-то мальчик из третьего отряда, пробегая мимо Сережи с безумными выпученными глазами.
 Пионеры строились поотрядно, шумя и в меру безобразничая.
- А ну, тихо! - прикрикнула Ирочка. - Пока все не успокоятся, никто никуда не пойдет!
Шум прекратился, и отряды направились в столовую.

Подойдя к раздаче, Сережа был огорчен: оладьев не было. Был рассольник, биточки с картофельным пюре и компот из сухофруктов. Подойдя с подносом к столу свего отряда, он сел с краю скамьи и опустил ложку в суп.
- А что это там такое плавает в супе? - осторожно спросил Миша Яковлев по прозвищу Пончик.
- Почки, дебил! - ответило ему несколько голосов.
- А что это - почки? - пролепетал Пончик. - Мне бабушка такое не варила.
- Почки — это где моча образуется! - крикнул Леха — Очкарик.
- Ссаки, понял? - ухмыльнулся его сосед Кузьмин по кличке Кузя. Все засмеялись.
Пончик захлопал глазами и выплюнул содержимое своего рта обратно в тарелку.
- Ха-ха-ха! Пончик сблеванул! - закричал Кузя, показывая на него пальцем.
- Так, Кузьмин, Яковлев! Прекратите немедленно, иначе выгоню из-за стола! - немедленно отреагировала Ирочка.
- Пончик сблеванул! - уже тише повторил Кузя, глядя на бедного Пончика, красного, как рак.
- Ладно тебе,  Кузя, дай пость нормально, - сказал Сережа.
- Серый, да ты чего, это же Пончик дебил!
«Да все вы дебилы и уроды», - подумал Сережа. «Жаль, что я не вампир и не стану им. Эта Алиса - скорее всего какая-то сумасшедшая дура». Закончив с рассольником, он принялся за биточки. Это были котлеты, политые сверху каким-то подозрительным коричневым соусом. Опасливо поглядывая на Пончика, Сережа, почти не жуя, проглотил второе. А вдруг его бабушка и здесь облажалась?

Лишь компот из сухофруктов немного успокоил Сережины нервы. Медленно потягивая божественный напиток, Сережа снова задумался о событиях сегодняшнего утра. Откуда взялась в пещере эта Алиса? Дружит ли она с головой? А вдруг она - действительно вампир? Вопросов было много, ответов — гораздо меньше.
- Захаркин, не опаздывай на совет дружины! - строго напомнила Ирочка.
- Конечно, Ирина Петровна.
Сережа встал из-за стола, отнес грязную посуду и направился к выходу.

Время до начала совета дружины пролетело незаметно: Сережа пытался придумать правдоподобную историю, которая объясняла бы причины его неявки на редколлегию. Он  понимал, что рассказ об Алисе и пещере не вызовет доверия у совета. Если бы кто-то другой рассказал ему такое хотя бы неделю назад, он бы ему не поверил  ни на грош. Значит,  его рассказ будет о другом... 

- Можно? - Сережа, постучав, приоткрыл дверь в Красную комнату. 
- Заходи, Захаркин, садись, - сказала Ирочка.
- Да-да, Захаркин, сядь вон там на стул! - заявила Настя Шевченко. - Ну что, будем начинать, товарищи пионеры? - Кто за? - Единогласно. - Совет дружины считаю открытым. Слово предоставляется Ларисе Кузнецовой.
В дверь раздался стук, и в дверях появился физрук Игорь Николаевич.
- Ир..Ирина Петровна.... понял, зайду позже. Дверь закрылась. Ирочка слегка покраснела, но этого никто не заметил, поскольку все смотрели на Кузнецову.
Лариса Кузнецова встала, и, покраснев, прочитала по бумажке:
- Предлагаю следующую повестку заседания совета дружины. Первое: обсудить недостойное поведение пионерки четвертого отряда Цветковой Александры. Второе: обсудить недостойное поведение пионера первого отряда Захаркина Сергея. Третье: обсудить подготовку к ежегодному празднику Нептуна.
- Я поддерживаю! - сказала Надя Шевченко. - Кто за? - Единогласно. - Цветкова, иди сюда.

Только сейчас Сережа заметил худенькую рыжую девочку, сидевшую на стуле с противоположной стороны. Ее большие зеленые глаза были наполнены слезами, хотя, возможно, ему просто показалось. Девочка встала и подошла к столу, за которым восседал Совет дружины: Надя Шевченко, Кузнецова, Леха-Очкарик, какая-то толстуха  из четвертого отряда, и Ирочка, как старшая пионервожатая.
Кузнецова снова прочитала по бумажке:
- Предлагаю обсудить поведение пинерки Цветковой Александры...
- Меня зовут Александр! - громко сказала зеленоглазая девочка низким бархатистым голосом. - Александра — это родительный падеж от имени Александр.
На некоторое время воцарилась тишина.
- Во дает! - сказал Леха-Очкарик и скорчил рожу.
- Паясничаем, Цветкова! -  язвительно сказала Надя Шевченко. - Александр — мужское имя. Ты же девочка!
- Конечно, девочка! Утром я тебе уже это говорила.
- Хватит, Цветкова! Будешь говорить, когда тебе дадут слово. Лариса, продолжай!
Кузнецова встала, выразительно посмотрела на обвиняемую и продолжила:
- Предлагаю обсудить поведение пионерки ...Цветковой, которая вышла сегодня на утреннюю линейку с накрашенными черной тушью ресницами и губами,  накрашенными красной губной помадой. Также на ней были одеты красные босоножки на высоком каблуке. На просьбу смыть косметику и сменить обувь Цветкова категорически отказалась и была выдворена с утреннего построения. Прошу высказываться.

- Цветкова позорит звание члена пионерской дружины! - пискляво сказала толстая девочка из четвертого отряда. - Она показывает дурной пример младшим товарищам.
- Согласна! - сказала Надя Шевченко. - А попытка оказать сопротивление — это пример неуважения к избранным органам руководства пионерской дружиной, подрыв их авторитета.
- Лариса, расскажи, что случилось, когда ты попыталась вывести Цветкову с линейки.
- Да эта дура укусила меня за руку, вот! Кузнецова задрала рукав блузки и показала кусок лейкопластыря, наклеенный на запястье.
- Лариса, прекрати немедленно выражаться! Чем ты тогда лучше Цветковой? - вмешалась Ирочка. «Что-то здесь не так»,  - подумал Сережа. «Опять этот укус».
- Извините, Ирина Петровна! Я просто очень злая. Леша, тебе слово.
- Ну, Цветкова, конечно, виновата, но надо послушать, что она скажет в свою защиту.
- Согласна с Лешей! - сказала Ирочка. - Ну, Александр, вам слово.
Надя Шевченко саркастически усмехнулась, переглядываясь с Кузнецовой.
- Я уже вам говорила утром, что нельзя подавлять мое женское начало. -Я рождена женщиной, я хочу себя вести, как женщина! - начала свою речь Саша Цветкова.
- Ты не женщина - ты пионерка, член пионерской дружины. А губы маминой помадой можешь красить, когда никто тебя не видит! - выпалила Надя Шевченко.
- Ладно, Надя, пусть выскажется, - примирительно сказал Леха-Очкарик, с интересом глядя на обвиняемую.
- Поймите, женское начало приказывает мне нравиться мужчинам. Я не могу ему противиться. И потом, эта помада так подходит к моим красным босоножкам. Ну неужели вы не понимаете?  Вот, послушайте стихи:

Венере в пене океана
Не избежать сердечной раны,
Ее кумир — суровый Марс
И, в искушении обмана,
Она обманывает нас.

- Это Белла Ахмадуллина? - поинтересовалась Ирочка.
- Да нет... -  замялась Саша Цветкова. Это мои стихи.

- Твои стихи? - изумилась Надя Шевченко. - Ну ты и врушка, Цветкова. Врешь и не краснеешь.
- Нет, мои! - твердо сказала Саша. - Я хотела сказать, что это — зов природы.
- А это — тоже зов природы? - зло сказала Лариса, снова демонстрируя лейкопластырь.

- Извини, Кузнецова. Я просто защищалась. Ты мешала мне покорять мужские сердца.
- Ирина Петровна, да она просто издевается над нами! - сказала Надя Шевченко, вопросительно глядя на пионервожатую.
- Знаешь, Надя, вопрос это непростой. Цветкова, конечно, неправа, но, мне кажется, она говорит искренне... Ну, в общем, принимайте решение.
- Предлагаю строгий выговор с объявлением по лагерю! - сказала Кузнецова.
- Поддерживаю! - сказала толстая девочка из четвертого отряда.
- А я предлагаю просто объявить выговор! - сказал Леха-Очкарик.
- Я за предложение Ларисы Кузнецовой! - отчеканила Надя Шевченко. - Итак, большинством голосов пионерке Александре Цветковой объявляется строгий выговор с объявлением по лагерю.  - Все, Цветкова, можешь идти. - Что у нас дальше по повестке дня? Захаркин? Ну, иди сюда, будем с тобой разбираться.


Рецензии