Люди-герои

Знойное лето медленно, но верно, заполоняло своим медовым ароматом еще не прогретый толком после зимы воздух. И это состояние, как правило, называли весной. Значит, скоро должны были появиться стаи птиц, спешащих занять свои забронированные ветви деревьев, должны были раскинуться лужи океанами, взывая негодование частых прохожих, и, что важнее, должен был появиться типично свежий весенний аромат.
Солнце пока лишь нерешительными рывками выглядывало на пару минут из-за спешащих вдаль облаков. Но этого было достаточно: достаточно для детской улыбки, для того, чтобы день казался лучше, чем он есть.
Я рукою придерживал подъездную дверь, не давая ей захлопнуться окончательно и разделить меня с этой странной юной особой. Та, в свою очередь, нерешительно тянула ее на себя, смущенно потупив взор и бормоча что-то совершенно невнятное под свой курносый носик.
На ней, как сейчас помню, было серое пальтишко и такой же серый беретик, что, в общем, создавало образ типичной тихони-мышки.
И вот это робкое существо пытается как-то скрыться от меня в темном подъезде, из которого навязчиво тянет сыростью и затхлостью. В конце концов, девчонка решительно поднимает свои голубые глаза ко мне, и пытается сказать "Мне пора", но голос у нее резко пропадает.
Вся эта картина длится едва ли большим десяти минут, но мне начинает надоедать.
-Что не так-то?- не выдерживаю я, широко распахивая пропитанную холодом металлическую дверь. С розовых губ девочки срывается маленькое облачко горячего пара и уносится в никуда.
-Ничего- говорит она и часто-часто хлопает пушистыми ресницами.
-Тогда чего тушуешься?- голос мой становится настойчивее- Что, страшный я, что ли?
-Нет, вовсе нет- ее взор вновь уходит в бетонные плиты у самого порога.
-Тогда чего?
-Да ничего.
И снова тишина. Слышу, как где-то через пару домов по рельсам проносится трамвай. Как за поворотом на дороге гудят автомобили. Слышу, как мяучет чье-то кошачье на первом этаже: окна приоткрыты.
-Тебе со мною плохо будет- как будто невзначай произносит девушка и слегка улыбается. На правой, лишь на правой ее щеке, я вижу отчетливую ямочку.
-Мне без тебя еще хуже, чем с тобой.
-Нет. Тебе со мной плохо будет.
-Почему?
-Да потому что.
Домой я в тот день добирался пешком. Идти, конечно, пришлось около трех часов, и время тянулось мучительно долго, будто бы я чего-то ждал. Может, черт его знает, думал, рванет за мной, и все как в кино будет. Может, думал, что осенит меня какая-нибудь светлая идея.
Да вот только ничего не случалось.
Уже у самого моего подъезда я остановился и вгляделся в облака. Рваной марлей они тянулись,кажется, откуда-то из-за далекого горизонта, позволяя солнцу отдельными лучами пробиваться сквозь них.
Странно так, что некоторые почему-то думают, что могут чьи-то судьбы спасти. Нет, правда, оградить от чего-то, не дать чему-то случиться. Тут ведь тогда какая штука получается: кто-то души калечит, а кто-то, видите ли, спасает. Да вот только каждое такое нутро каждого из нас, хоть раз, да разлетится вдребезги, сколько ты его ни оберегай.
Души лечить нужно, а не в супермена играть и геройствовать.
Когда в подъезд заходил, уже резко стемнело, как всегда весной.
А девушку ту я больше никогда не видел.


Рецензии