Правда

                Памяти прадеда С.Л. Грозного,
                расстрелянного на о.Сахалин
                30 мая 1938 года

  Намотай дорогу на длинный ус,
 разложи по полочкам наши дни,
 я судить, как правильно, не берусь,
 головою в правду нас окуни -

 расскажи мне, дедушка, как ты жил,
 что ты видел светлого впереди,
 почему тянулся из тонких жил,
 для чего сражался ты, погляди:

 твои внуки помнят ли, знают ли,
 как высОко соколом ты летал,
 уносил на крыльях ты от земли
 горьких слов недружественный оскал?

 Намотай дорогу на край земли,
 замети солёные острова.
 Почему тебя, родной, замели
 не метели русские, а слова?

 И "от слов осудишься" - так и есть:
 воробей твой вылетит - не робей!
 Почему "всегда мы успеем сесть" -
 это наше правило средь зыбей?

 Почему затяжкою затянул
 этот узел дымом нас и огнём?
 Если ты для внуков не просто "нуль",
 значит, поживём ещё и...
                пожнём...


30 мая - это день моих именин - день памяти мученицы Иулии...
Мой прадед, Сергей Леонтьевич Грозный, был одним из начальников Сахалинских рудников. Сейчас я понимаю, что послали его из Москвы в такую даль в "почётную" ссылку - человек он был принципиальный и нелицемерный, потому и неудобный, к тому же в Москве у него было много друзей ещё по временам борьбы с басмачами. А уничтожить человека на окраине империи проще и тише получается - царскую семью тоже не в столице убили.
 Поводом для ареста послужило его заявление на призыв партии бороться с контрреволюцией на местах, что в его тресте контрреволюционных элементов нет - т.е. он попросту не собирался приносить своих друзей в жертву партийным распоряжениям. Ну, а причина была, я думаю, даже не в этом. Мой муж нашёл документы, доказывающие, что прадед пытался улучшить условия жизни и работы на рудниках, а условия были просто нечеловеческие.
 В день его ареста жену ту же уволили с работы и выселили с двумя малыми детьми из казенной квартиры - просто на улицу. А была ранняя весна - время для Сахалина холодное. Многочисленные товарищи мгновенно перестали узнавать её и здороваться, а к себе в дома просто не пускали на порог. Хорошо, что простой русский народ не забывает хорошего, а Сергей Леонтьевич многим успел помочь в своё время. Вдову с детьми приютила в сараюшке уборщица того самого учреждения, откуда её уволили. Но кормить женщина их не могла - пайки были крайне скудные. На работу жену врага народа никто не принимал. Еду им тайно носил по ночам единственный настоящий друг. Матрёна Алексеевна была женщина образованная, играла на фортепьяно. Это помогло ей устроиться музработником в детский сад, но только после того, как она вторично вышла замуж...думаю, что это спасло семью от голодной смерти. Однако детям это не прошло бесследно - младший брат моей бабушки был очень слабого здоровья и умер молодым. Судьба бабушки сложилась иначе. Если не брать в расчёт детские переживания по поводу того, что никто не хочет с тобой дружить, а в пионерский лагерь летом тебе попасть нельзя, так как ты не пионерка, то первым жёстким ударом судьбы был запрет на поступление в Вуз - туда брали только комсомольцев. Всё, что она смогла закончить, это курсы медсестёр, но и здесь государство ухитрилось так насчитать её стаж, скостив годы на Сахалине, что ей не хватило до пенсии, а работать медсестрой сутками здоровье уже не позволяло. И ещё - она вынуждена была рано выйти замуж за первого человека, который предложил ей. М.А тогда сказала: "Тамара, мы не можем выбирать". Так и прожила она всю жизнь с моим дедом - замечательным, добрым и работящим, но не любимым. В этом бабушка призналась только после его смерти, рассказывая о своей молодости. Да молодости, собственно, и не было - была работа ради выживания, были обязанности и труды.
 Больше всего меня потрясал всегда рассказ о последней встрече моей бабушки с отцом.
 Однажды она играла с детьми на школьном дворе и закинула мячик через забор. Недолго думая, она залезла на забор и увидела, что через соседний двор ведут человека под конвоем. Человек этот поседел и постарел до неузнаваемости, но Тамара сразу узнала папу и хотела закричать, но взгляд его глаз был всё таким же властным - он глазами приказал ей молчать. И она молча смотрела, как его уводят... Расстреляли С.Л. 30 мая 1938 года.
 Интересно, что бабушка никогда не питала ненависти к Сталину. В смерти отца винила только лже-товарищей, которые пожертвовали им ради спасения своих шкур - нужно было кинуть в топку системе очередное приношение.
 Я понимаю, что личная правда и правда историческая - вещи слишком разные, чтобы их смешивать, но петь дифирамбы Сталину я не склонна: я убеждена, что никакую человеческую жизнь и судьбу нельзя приравнивать к щепке при рубке леса. Однако, являясь верующим человеком, я убеждена, что всякая власть от Бога - тогда народ получил такого правителя, какого заслужил, как и сейчас имеем то, за что боролись - боролись, или инертно и инфантильно наблюдали со стороны, как уничтожают Империю. И если уж говорить об имперской власти, то не логичнее ли предпочесть царскую власть кровавому режиму? Впрочем, всё это просто нереально - человечество вступило уже в последнюю фазу своего развития и никакая борьба не спасёт от саморазрушения. "Близ есть, при дверех", так я это ощущаю.


Рецензии
последняя мысль твоя все страшное наше общее прошлое как-то вдруг примиряет и все увязывает воедино... Ты - уникум все-таки. Как бы фейс-а фейс тебя поглядеть...

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш   30.01.2012 21:50     Заявить о нарушении
Оль, спасибо. Примиряет - это хорошо.
А что-то мне подсказывает, что мы увидимся всё-таки. Жду тебя)

Юлия Комарова   31.01.2012 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.