Надежда. национальный вопрос...

      Надежда сидела без движения и, напряженно, о чем-то думала… Мысли ее в последнее время все больше были заняты вопросом: ПОЧЕМУ? Почему, казалось бы, при благоприятно развивающихся отношениях ее с любимым, они до сих пор не могут встретиться? Что происходит? Она не понимала абсолютно…Разговаривая с Любимым мысленно, она знала, что он пытается что-то сделать для их встречи, но что мешает приблизить ее, эту встречу, она не знала…Он живет в другой стране, он другой национальности…Ну и что? Разве, это является припятствием  для Любви и для влюбленных? Она знала что ее Любимый еврей, что он из бывшего Советского Союза…Она знала, что он раньше жил в Западной Украине. Она, ничего не знавшая о традициях еврейского народа, стала вдруг искать и читать разную информацию, дающую  ей, хоть, какое-то представление о той национальности, о той стране, где жил Он. Сама она из России, и мало ли, какие причины могут быть у него, отчего Он не может приехать…
       Невольно, у нее стал возникать вопрос: если причина в национальности и взаимоотношении двух стран, то, что тогда делать ей? Ведь она сама не знает КТО она по национальности…И вообще, какое это имеет отношение к Любви?
       У нее в памяти стали вырисовываться картинки из детства…Она смутно помнила, но в ее детской памяти это осталось навсегда. Отец ее был родом  с Дальнего Востока, фамилия его была чисто украинская. Он рассказывал, что мой дедушка и моя бабушка, по какой-то политической причине, оказались на Дальнем Востоке. Дед был украинец, а бабушка полячкой. Приехали они из Западной Украины  давно, еще при сталинском  режиме. Причину она не помнит, может быть, отец и говорил…Но, она четко помнила, что из всех братьев, ее отец и его младший брат Владимир, который в последствии утонул в океане, почему-то, в какой – то период времени, оставили  настоящую фамилию дедушки, а большинство братьев добавили к фамилии суффикс «ов»…Для чего? Она плохо помнила рассказ отца, но что-то связано было с политикой того времени, с национальным  вопросом…Видимо, это изменение, меняло их дальнейшую судьбу в лучшую сторону или… Она тогда не понимала ничего, но сейчас  это вспомнилось ей, особенно. Она, невольно, подумала: а , может, у меня тоже есть еврейские корни… Ведь, есть же такая национальность в Польше, откуда родом моя бабушка…Эти вопросы мучали  ее, потому что она не знала, на самом  деле причины…Но, она  читала, что  причиной, запрещающей интернациональный брак может быть не одинаковая национальность…А, если это так, то что тогда есть ЧУВСТВО в нашем современном мире? Ведь, не измена же это Родине в конце концов…Это - ЧУВСТВО двух любящих людей, дающее доброе начало…Что делать в такой ситуации? Она плохо понимала…


Рецензии