Обновление через депрессию

Зачем нужна, эта чертова депрессия, зачем природа ее придумала? Представьте, что вы занимаетесь бизнесом и выпускаете определенную продукцию, которая пользуется спросом. Развивать себя в других направлениях нет смысла. Зачем лишний раз напрягаться, когда и так все хорошо и предсказуемо? Ваш мозг работает по хорошо продуманной программе, и вам почти не надо напрягаться. Но внезапно произошел кризис, ваша продукция перестала пользоваться спросом, и бизнес начал приносить одни убытки. Поначалу вы тешите себя мыслью, что все наладится. Но время идет, ничего не налаживается, а становится только хуже. Мысли продолжают гнать «надо», «обязан», «должен», но программа не работает, и если вы не вырветесь из этого «замкнутого круга», то просто погибнете. Какая сила может принудить вас отказаться от программы, давшей сбой, чтобы можно было перестроиться и приспособиться к новым, изменившимся условиям? Такой силой является страх, который порождает депрессию. Каждый на себе испытал ее в той или иной мере. Энергия желания оказалась запертой и стала возвращаться туда, откуда вышла. Все наработанные связи перестали получать разрядку и начали возвращаться в источник возбуждения, который их породил, превращая его в сплошную незаживающую рану. Какой смысл в таком травмировании? А смысл заключается в принудительном отказе от программы, которая дала сбой, что ставит жизнь и здоровье под угрозу. Депрессия подавляет любую активность, чтобы затормозить раскрученный страхом маховик, и старается остановить возбуждение, упразднить наработанные связи, чтобы можно было начать все с нуля. Пока происходит подавление активности правой половины мозга, в левой половине, очень осторожно, по чуть-чуть, ищется выход и просматриваются новые варианты выхода из  кризиса. Просматриваются без эмоциональные варианты, чтобы не травмировать «правые» ранки. Когда альтернатива найдена, снова подключаются эмоции и оживает активность всех структур организма. Найден выход. Иногда, очень непросто отказаться от привычных наработанных связей, особенно, если была внутренняя установка «на всю жизнь». Такое часто случается в молодом возрасте на почве любви. Когда любовь рушится, молодые впадают в жесточайшую депрессию, с которой не все справляются. Можно ли избежать депрессий или свести их к минимуму? Можно, но для этого надо сделать свою психику уравновешенной, чтобы двусторонне оценивать мир. Вы тогда гибко будете подстраиваться под постоянно меняющуюся реальность. У вас не будет жестких установок, программ, а потому не будет и срывов, а значит и депрессий. При неуравновешенной психике, депрессии будут возникать всегда из-за односторонней оценки реальности, формирующей программу поведения. Не очень приятно видеть и признавать правду, и исправлять допущенные ошибки, но это убережет вас от депрессий. Равновесное мышление позволяет просматривать многомерную перспективу и быть готовым к разным ударам и поворотам судьбы. Оно не выстраивает программы, а гибко реагирует на постоянно меняющуюся реальность, чтобы успеть перестроиться и к ней приспособиться. Даже, если и выстраиваются программы, всегда учитывается возможность сбоя или полного их разрушения, поэтому, неожиданности при поломке не будет. Давая деньги в долг, учитывай, что тебе их никогда не вернут, и если это случится, не очень-то и расстроишься. Если же уверен на «сто процентов», что получишь долг обратно, а тебе его не вернут, то для тебя это будет удар, который будет сопровождаться депрессией. Равновесное мышление не игнорирует риски, а учитывает, и если происходит сбой, то ищется причина не в ком-то, а в первую очередь в самом себе, что увеличивает шансы избежать ошибок в дальнейшем. Часто депрессия, если она не чрезмерна, идет на пользу, так как приносит новый взгляд на привычное положение вещей. В результате, может родиться что-то лучшее и совершеннее, чем было прежде. Многие бизнесмены знают, как после финансового кризиса и крушения бизнеса, после того, как депрессия изрядно потрепала, у них возрождался новый бизнес, еще более успешный, чем был прежде. Почему же не все люди могут справиться с депрессией? Некоторых она ломает настолько, что вся последующая жизнь у них превращается в «сплошную депрессию». Депрессия возникает на фоне образовавшейся незаживающей ранки, которая самораздражается даже от «шевеления молекулы или атома». Чтобы активизировался противоположный, уравновешивающий раздражение вариант, должен быть «ноль притока раздражений». Ранке надо дать возможность раскрыться и зажить, только тогда мысль сможет вырваться из «замкнутого круга», для осмысления ситуации. Алкоголь, или какой другой допинг, противопоказаны при депрессии, поскольку не снижают, а повышают раздражимость ранки, хотя первоначально могут принести облегчение. Лучшее лекарство от депрессии – это глубокий сон и уход от раздражителей. И вытаскивание себя из внутренней зацикленности на ранке, в реальность, в видение окружающего мира, в направленность на действие. Но только после заживления ран, породивших депрессию. Чтобы депрессия не повторялась, надо стабилизировать внимание, оно убережет от крайних оценок реальности, а значит, и от выстраивания жестких программ, которые будут ломаться под воздействием постоянно меняющейся реальности. Желательно как можно меньше набивать свою голову виртуальной эмоциональной информацией, которая создает не правильное представление о реальном мире. Конфликт с ним, будет порождать депрессию. 2301.2012 г.


Рецензии