Воздухоплавание и авиация. НЛО-1. Часть 6-10

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-1. Дайджест (до 1700 г.). Часть 6-10.


Наши предки иной раз проявляли удивительную осведомленность о событиях в космосе.
Догоны, небольшой земледельческий народ в Африке, уже много веков делят все небесные тела на звезды, планеты и спутники, знают, что Вселенная бесконечна, но измерима и населена, им было известно, что Сириус-В – «самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд». (Материалы газет).

Вавилонские, египетские, греческие и римские источники свидетельствуют, что Сириус, яркая бело-голубая звезда в созвездии Большого Пса, в древности выглядел иначе, чем сегодня. Так, в Вавилоне он носил имя Шуккуду - «раскаленная медь». (http://www.planet-x.net.ua/ufo/ufo_paleocontact_ dogons.html).

Почти две тысячи лет назад римский философ Луции Анней Сенека писал о Сириусе: "Краснота Собачьей звезды глубже, Марса – мягче, ее нет совсем у Юпитера". (http://www.africana.ru/relig/verovanija/dogon/astronom.htm). (В. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Во II веке выдающийся астроном древности Птолемей в своем "Альмагесте" включил Сириус в список красных звезд. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).
 
Судя по сочинениям персидского астронома Аль-Суфи, красным Сириус был и в Х веке нашей эры. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

В X веке нашей эры персидский астроном Аль-Суфи описывает Сириус бело-голубым, каким мы видим его сегодня.
Сегодня упоминание о красном цвете Сириуса может показаться, по меньшей мере, странным: это - яркая бело-голубоватая звезда. 
Загадка эта более ста лет привлекает внимание ученых.
Одни специалисты видят причину расхождения между Птолемеем и Аль-Суфи в ошибках переписчиков древних текстов, полагая, что Сириус на памяти человечества оставался всегда неизменным.
Другие склоняются к тому, чтобы поверить Птолемею и Сенеке и признать возможность больших перемен, происшедших с Сириусом за ничтожно малый по космическим масштабам срок – порядка 700–800 лет. (http://www.africana.ru/relig/verovanija/dogon/astronom.htm). (В. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Советский астроном Д. Мартынов, рассмотрев возможные механизмы таких изменений, пришел к выводу, что Сириус В, спутник самой яркой звезды нашего неба, в одно из первых столетий нашей эры взорвался, как сверхновая. Точнее, как "полусверхновая": "настоящая" сверхновая, взорвавшись так близко от нас, стала бы одним из грандиознейших небесных явлений в истории человечества. До момента взрыва Сириус В был красным гигантом, что и обусловливало цвет всей системы Сириуса. После взрыва он превратился в белый карлик – исключительно плотную звезду размером с Землю. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Похожее предположение выдвинул недавно и английский астроном У.–Х. Мак–Кри. Он обратил внимание на то, что в мифах африканского народа догонов встречаются утверждения о двойственности Сириуса. Поскольку Сириус В невооруженным глазом сейчас увидеть невозможно, остается предположить, что еще относительно недавно соотношение масс двух этих звезд было существенно иным и спутник Сириуса был заметен без телескопа, Гипотезе Мак-Кри противоречит, однако, отсутствием необходимых свидетельств в трудах древних астрономов. Но само обращение к мифологии догонов в поисках разгадки тайны "красного Сириуса" оказалось отнюдь не бесполезным... Дело в том, что именно у них сохранились сведения о взрыве Сириуса В. И не только о взрыве... (http://www.africana.ru/relig/verovanija/dogon/astronom.htm). (В. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Стоит хорошенько поискать на Земле, чтобы получить доказательства визитов внеземных цивилизаций, стоящих на неизмеримо более высоком уровне развития и не нуждающихся в громоздких летательных аппаратах типа ракет.                Палеовизитеры используют для путешествий бестелесные астральные оболочки и внедряют в тело планеты свой информационный код, по которому планета и создает физическое тело, в которое затем заселяется Звездная душа. Но новые тайны манят космических гостей – они покидают освоенные ими планеты, уходя в дальний поиск, оставляя своих потомков в надежде на возвращение. Возможно, оттого и возникают на земле племена, возникшие будто бы ниоткуда, а спустя время исчезают в никуда, оставляя после себя свидетельства своего величественного прошлого. (http://www.oritan.org/gipotezi/dogony.htm).

Есть на Земле такие племена, которые не только помнят о своем «звездном» происхождении, но и знают, откуда пришли их предки. Речь идет о догонах, живущих под уступами гигантского каменного плато Бандиагара, что находится на юго-востоке нынешнего Мали в Западной Африке. Живущих замкнуто, напрочь отвергая блага человеческого прогресса, предпочитая находиться на самых низких ступенях развития своей субкультуры ради сохранения полной изоляции. Другого такого народа в мире нет. Его жизнью управляют колдуны, а календарь основан на шестидесятилетнем цикле движения звезды Сириус по небесной сфере.
В этом безжизненном месте долго не было людских поселений. Из арабских источников известно, что где-то в 800 г. н.э. сюда прикочевало племя теллемов, принадлежавших к нигеро-кордофанской семье народа. Однако, спустя несколько столетий, они куда-то «рассосались». (http://www.oritan.org/gipotezi/dogony.htm).

Высоко над землей, почти на середине отвесной стены плато, к скалам прилепились многие десятки глиняных домиков, один в один напоминающих большие ласточкины гнезда, с отверстиями для входа. Догоны говорят, что это жилища карликов-телемов, что жили в этих краях задолго до них… Но как карлики могли забираться на такую высоту? Это остается загадкой… (http://www.oritan.org/gipotezi/dogony.htm).

Догоны – небольшой земледельческий народ, живущий в основном на плато Бандигара (Республика Мали), куда они пришли между X и XIII веками. "Укрывшись в горных селениях, – пишет этнограф Б. Шаревская, – догоны сохраняли до самого последнего времени многие архаические обычаи и верования. Это характеризует и их Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

С 12 века караванщики стали говорить, что те, кто живет под стенами плато, называются догонами. Слово это происходило от английского Dog Star (Звезда Собаки), т.к. догоны считали себя потомками пришельцев из созвездия Большого Пса, альфой которого является самая яркая звезда небосвода – Сириус. Но этим словом их нарекли путешественники. Сами же они красиво именовали себя «Детьми Бледного Лиса», т.к. именно так по мифологии звался их далекий звездный отец. Благодаря отдаленности поселений от больших городов, догоны смогли до наших дней сохранить почти в первозданном виде свою уникальную культуру и верования. Духовный лидер догонов носит титул «хогон». (http://www.oritan.org/gipotezi/dogony.htm).

Догоны верят в свое космическое прошлое и считают, что их предки пришли на землю со звезды Сириус из созвездия Большого Пса.
Согласно легендам, история догонов берет свое начало во времена великой космической трагедии, разыгравшейся на задворках нашей Галактики... Вокруг третьей звезды из системы Сириуса вращались две планеты. На первой из них, Ара-Толо, жили люди-змеи Номмо. На другой планете, Йу-Толо, находили свой приют разумные птицы Балако. Обитатели Йу-Толо достигли высочайшего уровня цивилизации, при помощи своих знаний Балако смогли предсказать надвигающуюся катастрофу. Она исходила от соседней звезды системы Сириус В, которая должна была взорваться в ближайшее десятилетие. Взрыв грозил полным уничтожением для обеих цивилизаций, и они стали искать другие планеты, пригодные для жизни своих физических тел.
С этой целью инопланетяне снарядили несколько межзвездных экспедиций. Как утверждают догоны, они перемещались в астральных телах и могли при помощи генетических кодов-матриц задавать подходящим планетам программу создания опытной партии биологических тел конкретного вида. Как складывались их эксперименты на других планетах, неизвестно. Что касается Земли, тут был успех. Исследования по возможной адаптации своих тел к земным условиям проходили более чем успешно – для этих целей было выбрано плато Бандиагара.
Через некоторое время после запуска генетической программы на благотворной африканской почве стали появляться странные существа – земноводные. Номмо стали осваивать местные озера, а люди-птицы Балако стали строить жилища-гнезда на неприступных уступах плато. Но затем пришельцы пришли к выводу, что Земля не совсем пригодна для их биологических форм.
Отчет о проведенных исследованиях был направлен на родину, пришельцы стали ждать ответа, на какие же планеты им необходимо перебираться окончательно. Как раз в это время случилась главная инопланетная проблема.
Подошел срок очередного пятидесятилетнего цикла – орбиты трех звезд системы Сириуса сблизились и Сириус В взорвался, превратившись в Белого Карлика. В результате взрыва все биологические существа данной звездной системы были полностью уничтожены. В живых остались только звездные разведчики, застрявшие на Земле.
В память о погибшей родине, каждые пятьдесят лет они проводят священный праздник Сиги – День поминовения мертвых.
Ситуация вышла из-под контроля, необходимо было что-то делать и как-то приспосабливаться к земным условиям в ожидании зова сородичей, которым может быть удалось прижиться на других планетах. На счастье инопланетян в это время к плато прикочевало африканское племя теллемов. При помощи оккультных знаний пришельцы освободили людей от душ, а сами вселились в них, став псевдолюдьми...
Почти все племя теллемов обрело новое внутреннее содержание, часть племени перевоплотилась, другая стала рабами. Свои прежние тела инопланетяне «свернули» обратно в яйца (на Сириусе у них такая форма размножения) и поместили их в тайное пещерное Святилище.
Со временем тела людей старели, и инопланетянам необходимо было перевоплощаться. С этой целью они начали вступать в браки с уцелевшими теллемами: их детей и называют ныне догонами, которые по-прежнему ждут зова далекой родины и стерегут генофонд настоящих биологических тел детей Сириуса.
 Мифология малочисленного африканского племени догонов, живущего в Мали, хранит информацию о прилете на Землю в незапамятные времена живых существ «в крутящемся ковчеге». Прибывшие из звездной системы Сириуса, именно они стали предками догонов.
Жрецы племени уже тысячи лет хранят знания о Вселенной и спиральных мирах, о Солнечной системе, о тройной звездной системе Сириуса и др. Им, как и современной науке, известно, что вокруг Сириуса-А (далее – SA, у догонов – «звезда Сигу») вращается по вытянутой орбите маленький, «очень тяжелый» спутник – не видимая глазом «звезда По» (в науке – «Сириус-В», далее – SB). Догонские жрецы утверждают также, что вокруг SА вращается еще одна невидимая звезда – Эмме Йа (в науке – «Сириус-С», пока не обнаруженный). Согласно их описанию, она имеет орбиту, еще более вытянутую, чем у Сириуса-В, но один и тот же с ним период обращения – 50 лет. Подтвердилось сообщение жрецов и о том, что с приближением SB к SА яркость свечения последнего увеличивается, то есть колеблется с периодом 50 лет. (http://www.ng.ru/science/2006-03-22/15_dogony.html, И. Попов).

В мифологии догонов есть, помимо необычно высоких знаний о космосе, и определенные "контактные" мотивы.
"Бледный Лис" Йуругу является героем большого цикла мифов. Он символизирует собой засуху, тьму, беспорядок и является противоположностью влаге, свету, порядку в лице Номмо. Но среди моментов и ситуаций, достаточно обычных для фольклорных персонажей, встречается нечто неожиданное. Так, один из рисунков, выполненных в типичной для догонов "многозначной" манере, изображает среди прочего и то, что "Лис спустился в ковчеге со звезды По". На другом рисунке показаны Солнце и Сириус (причем диаметр Сириуса превышает диаметр Солнца), соединенные кривой, закручивающейся вокруг каждого из светил. Может быть, и не лишено оснований предположение Гэррье о том, что эта кривая представляет собой траекторию межзвездного перелета... Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Впрочем, не один только Лис высаживался на Земле. Немного позже другой "ковчег" перенес на нашу планету Номмо (изображаемого получеловеком-полузмеей с гибкими конечностями без суставов, красными глазами и раздвоенным языком), вместе с которым прибыли и предки людей. Этот ковчег приземлился после восьмилетних "качаний" в небе, "поднял воздушным вихрем тучу пыли". "Люди, которые во время спуска и в момент удара при посадке видели блеск Сиги толо, присутствовали теперь при первом восходе Солнца, которое поднялось на востоке и с этого момента осветило Вселенную...". Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

В преданиях догонов содержатся сведения о фундаментальных процессах космологии – о физическом механизме так называемых черных дыр, о рождении и развитии стационарной Вселенной и роли информации в замкнутой циклической схеме движения ее материи, а также о стационарных волнах гравитации (СВГ), управляющих Вселенной… (http://www.ng.ru/science/2006-03-22/15_dogony.html, И. Попов).

В преданиях догонов фигурирует непослушный Ого – один из четырех отпрысков («Номмо») первого существа («Номмо анагонно», созданного верховным богом Амма), который без разрешения Аммы соорудил «ковчег» и, совершив несколько путешествий по пространству, опустился на Землю, где и был превращен Аммой в «бледного лиса Йуругу» (по второй версии – превращен в Землю, то есть в планету). Ого, как гласит предание, внес «беспорядок» в творение бога. Амма же, раздосадованный «выходками Ого», собрал все, что тот создал (натворил), и сложил обратно в зерно «по» (зерно, внутри которого, по преданию, Амма сотворил Вселенную). А далее, чтобы «очистить Вселенную», Амма вынужден был принести в жертву одного из Номмо («братьев» Ого). После этого «…вращаясь и… действуя, как источник, «по»… распространило «все вещи… по Вселенной». Пустая оболочка этого зерна стала звездой «По»…
Как видим, здесь говорится фактически об очистке Вселенной, то есть об «очистителе» – утилизаторе этой «беспорядочной» материи вроде пылесоса. В таком «утилизаторе» нельзя не распознать черную дыру (ЧД), но не безвозвратную, бессмысленную для Природы, а «транзитную», то есть выпускающую в уже существующую Вселенную необходимую для ее развития преобразованную материю и информацию («все вещи» – «йалу»).
Согласуется с этим выводом и та часть сюжета преданий догонов, где повествуется о «зерне «по», помещенном в «яйцо мира», из которого затем появились «спиральные звездные миры». «Зерно» – это информация (информационные структуры), а «яйцо» – это молодое (еще пустое, но уже с программой развития) неевклидово пространство, формирующееся уже вне ЧД – как сгусток первоматерии («темной материи»), подобный яйцеклетке, в котором потом и выращиваются «спиральные миры». Это не что иное, как единый механизм рождения Вселенной и звездных миров – галактик.
Примечательно, что Сириус-В (как «зерно «по») догоны отождествляют с «пустой оболочкой», которая образовалась после «распространения вещей по Вселенной», и наделяют его описанными выше функциями главного объекта мироздания, рождающего «спиральные миры» Вселенной – галактики. То есть SB, по преданиям догонов, это и есть «нуль-ЧД» – «материнское лоно» галактики, центр ее рождения. Не случайно же догоны считают звезду «По» центром мира. А отсюда ясно, что странный «взрыв» Сириуса-В – это вовсе не сверхновая, а коллапс – «взрыв» вовнутрь, без выбросов…
Таким образом, в предании догонов сообщается о замкнутой циклической схеме движения материи Вселенной. Древнейшие наши предки, как видно, все это уже знали… (http://www.ng.ru/science/2006-03-22/15_dogony.html, И. Попов).

Это описание тоже в какой-то мере говорит в пользу гипотезы о прилете из системы Сириуса. Речь идет, по существу, о том, что в момент посадки ковчега двинулись по своим траекториям все небесные светила, и было завершено создание Вселенной.
Упоминание о блеске одного Сиги толо во время полета и о том, что пассажиры ковчега увидели Солнце, только прибыв на Землю, любопытно. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Из мифологии догонов известно, что все свои знания люди получили от бога, который спустился с третьей звезды Сириуса. Он явился в ковчеге, этот ковчег вращался. И вращение поддерживалось «дыханием» через сопло. При приземлении ковчег поднял тучу пыли. Имеется и рисунок, связывающий одной прямой систему Сириус и наше Солнце. Но о существовании третьей звезды в системе Сириус современной науке ничего не известно. Хотя сторонники у Сириуса С среди астрономов имеются.

Строго говоря, догонские мифы повествуют не об одном, а о нескольких «космических путешествиях», первые из которых совершил некто по имени Ого, который в свой третий «звездный вояж» попадает на Землю, где превращается в «бледного лиса» - Йуругу.
В древних мифах и рисунках догонов описан и космический «ковчег Номмо», в котором спустились с «Сиги тало» предки догонов вместе со всем необходимым для жизни на Земле. «Ковчег Номмо» жрецы-«олубару» изображают в виде корзины «тазу», напоминающей усеченный конус, верхняя плоскость которого представляет собой квадрат, а нижняя - круг. По бокам конуса расположены лестницы, на которых при спуске на Землю удерживались люди, животные, растения и т.п.
Спускаясь, ковчег вращался, причем это движение поддерживалось через… сопло. «Отверстие сопла есть большая дорога дыхания предков, - повествуется в мифе, - спустившихся с высоты. Именно их дыхание помогало вращаться, чтобы двигаться и опускаться…»
«Ковчег Номмо» приземлился после восьмилетних «качаний» в небе, «подняв воздушным вихрем тучу пыли». Первым из ковчега вышел Номмо, а затем и все прочие существа.
В качестве места посадки догонские жрецы называют озеро Дебо в Западном Судане, заполняемое водой во время паводка на реке Нигер. На одном из островов этого озера находится каменное изображение «Ковчега Номмо», летящего среди звезд.
Отдельный интерес представляют сокровенные космогонические мифы догонов… «Вначале был Амма, бог в виде круглого яйца, который покоился ни на чем… Кроме этого не было ничего…»
Основной элемент мира у догонов - частица «по», имеющая форму маленького просяного зернышка. Такую же форму имел и Амма. Это зернышко «по» «крутилось и излучало частицы материи в звуковом и световом действии, оставаясь однако невидимым и неслышимым». В зерне «по» Амма построил всю Вселенную, но чтобы «выпустить мир наружу» - начал вращаться вокруг своей оси… Догоны говорят: «Крутясь и танцуя, Амма создал все спиральные звездные миры Вселенной».
Эрик Геррье отмечает, что образ «крутящегося спирального вихря Аммы» можно смело применить как к атому с электронным облаком, вращающимся вокруг ядра, так и к каждой спиралевидной
Чем больше знакомишься с переложением догонских мифов на язык современной физики, тем скорее становишься сторонником гипотезы Э. Геррье о том, что догоны издавна поклоняются энергии!..
Здесь уместно привести самую сокровенную тайну догонских мифов, - «По, закрученное вокруг себя самого, хранит слово до того момента, когда Амма прикажет освободить это слово дабы передать его всем творениям. По может превратиться в страшной силы ветер, но об этом нельзя говорить…»
Э. Геррье считает, в этой части миф прямо указывает на возможность перехода материи в энергию, рассчитываемую по формуле е=мс2, открытой А.Эйнштейном в начале XX века.
В пользу этой точки зрения свидетельствуют мифы, описывающие «космические одиссеи догонов». В них сказывается о путешествии с Сириуса на Землю существа по имени Ого, а позднее - «ковчега Номмо», вместе с которым прибыли первые люди. Любопытно свидетельство мифов о том, что в этих космических путешествиях» звездные корабли догонов двигались, подгоняемые ветром, заключенном в зернах, «по»…
Представляет также интерес мнение жрецов-«олубару» о том, что разумные обитатели «Йалу уло» - т.е. «спирального звездного мира» Галактики хоть и вмешиваются в жизнь человечества планеты Земля, однако в гораздо меньшей степени, чем жители созвездий Орион и Плеяды.
Спуск ковчега изображен (в символической манере) на фасаде догонского святилища. Ромбы символизируют "четырехугольное небесное пространство", прямоугольники – "четерхстороннее" "земное". Между этими фигурами, в верхней части фасада, изображены звезды По толо и Эмме йа толо, а также "теоретическое небесное место, где находится Номмо ди". Иногда это "теоретическое место" отождествляется в Энегерин толо – гаммой Малого Пса. Что побудило догонов "поселить" Номмо на не самой яркой звезде не такого уж заметного созвездия? Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Сам сюжет о появлении предков с неба для Африки не нов и не так уж необычен. Не имей догоны столь точных знаний о Вселенной, он вряд ли бы привлек особое внимание в плане проблемы палеоконтакта. Но когда сообщается о звезде, невидимой без телескопа, точно описывается ее характеристика и говорится, что некто Йуругу прибыл с этой звезды, невольно призадумываешься.
Решающим доводом в пользу "контактной" гипотезы о происхождении астрономических знаний догонов было бы открытие в их фольклоре описания какого-либо космического объекта или явления перед тем, как оно было бы зарегистрировано земными астрономическими приборами. В какой-то мере этому критерию удовлетворяет Эмме йа толо. Но у этой звезды, по мнению догонов, есть еще два спутника – Ара того и Йу толо. Две планеты тройной звездной системы Сириуса. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).


Удивительно, но догоны периодически (ориентируясь на период в 50 лет) устраивают на Земле праздники «сиги», однако – не по 50-летиям, как можно было бы ожидать, а через каждые 60 лет, причем праздник продолжается 7 лет… Странным считается и то, что у догонов существует культ почитания «Зоны сумерек», а умерших они хоронят в пещерах… (http://www.ng.ru/science/2006-03-22/15_dogony.html, И. Попов).

Все эти странности, как и необычные знания, находят единственное объяснение, если предположить, что предки догонов действительно жили в системе Сириуса, на планете, движущейся вместе со своей звездой, например, Сириусом-С (далее – SC) по вытянутой орбите с периодом 50 лет. Таким образом, праздники зиги связаны с наступлением более благоприятного периода (после испепеляющей жары двух светил – SА и SС). Это означает, что 20 из 50 лет люди вынуждены были жить в условиях невыносимой жары и засухи (очевидно, в недрах планеты), которые сменялись 30-летним периодом «прохлады». Многолетнее проживание в недрах планеты требовало соответствующего их обустройства для жизни, и потому даже умерших протодогоны хоронили в недрах планеты. Еще 7 лет праздник зиги тянется потому, что вместе со спадом жары в эти семь лет сохранялась достаточная освещенность от главного светила, а затем наступал полумрак – «Зона сумерек». (http://www.ng.ru/science/2006-03-22/15_dogony.html, И. Попов).

С 1931 года группа французских исследователей во главе с Марселем Гриолем и Жерменой Дитерлен изучали обычаи и верования этого народа. Мифы догонов закрыты от посторонних ушей, их могут рассказывать только члены Ава (общества масок) олубару, знающий "язык Сириуса" - Сиги со. Решением догонских патриархов Марсель Гриоль был посвящен в тайные знания. (http://blog.i.ua/user/805804/400462/).

Начиная с 1931 года, группа французских ученых во главе с Марселем Гриолем и Жерменом Дитерлен изучала быт и мировоззрение догонов. Результатом этой огромной работы явилась книга "Бледный Лис" (названная так по имени одного из самых популярных персонажей догонского фольклора).
В "Бледном Лисе" французские ученые дословно изложили и прокомментировали мифы догонов о сотворении вселенной и истории человеческого рода. И не просто мифы, а мифы эзотерические, известные до недавнего времени лишь немногим. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).
 
Обратимся к наиболее интересному для нас аспекту мифологической системы догонов – их астрономическим представлениям.

Догоны рассказали, что, согласно их мифологии, Сириус является Пупом – основой нашего мира – и играет главную роль в группе светил, включающей созвездия Ориона (откуда, по словам Н.Рериха, прилетел на Землю мыслящий камень Чинтаманти), Плеяд, Малого Пса, Процион и др. Они – «опора основы мира», непосредственно влияющая на развитие человеческой цивилизации на Земле.
Есть у «Основы» и внешняя оболочка – «спиральный звездный мир», наблюдаемый на небе в виде Млечного Пути.
Сам Сириус (Сиги-толо) является тройной звездой, имеющей два спутника: Сириус В (По-толо) и Сириус С (Эмме йа-толо). Эти спутники не видны невооруженным глазом и обращаются вокруг главного Сириуса с периодом в 50 лет каждый. Астрономы нашли Сириус В телескопом только в 1862 г. (догонский праздник в его честь отмечался тогда уже 700 лет), а вот Сириус С – вообще пока предполагается учеными только математически. Догоны говорят, что именно он имеет две планеты: Ара-Толо и Йу-Того, на которых живут разумные существа, не похожие на людей.
Кроме того, Олубару сообщили, что Сириус В был когда-то большой красной звездой, но потом взорвался и превратился в маленькую звезду такой плотности, что стал «самой тяжелой из звезд», состоящей из особого металла – «сагала». И это подтверждается: в текстах астрономов 6-го века говорится о Красном Сириусе, а с 10-го века – уже как о Белом. А в начале 20-го века наука удостоверилась и в сведениях, что Сириус В – это сверхплотный Белый Карлик.
Сказали жрецы и о том, что когда звезда По-толо раз в 50 лет приближается к Сириусу, тот начинает светить значительно ярче. И это было зафиксировано лишь в последние 20 лет!
Знают догоны и то, что Земля вращается вокруг своей оси и сверх того обращается вокруг Солнца. Они знают, что Луна – Ие Пилу – «сухая и мертвая» вращается вокруг Земли. У Юпитера – Дана толо – четыре спутника, а у Сатурна – Йалу уло толо – «постоянное гало» – кольцо. Эти планеты, наряду с Венерой (Толо Йазу) и Марсом (Йапуну толо) обращаются вокруг Солнца. Однако догонам неизвестно о существовании внешних планет и Меркурия, если не отождествлять его с Йазу Данала толо – «звездой, которая сопровождает Венеру».
Также догонам известно, что звезды удалены от Земли, близко к которой находится только Солнце. Сириус, именуемый «пупом мира» занимает главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и несколько близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся: Плеяды, Энегерин Толо – «Звезда Пастуха Коз» (гамма Малого Пса), Тара толо – Процион и др. Совокупность этих звезд составляет «внутреннюю» систему звезд или «опору основы мира», непосредственно участвующую в жизни на Земле.
Внешняя же система состоит из других, более далеких светил, «в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь».
Эта система образует «спиральный звездный мир» Йалу уло, который можно наблюдать на небе в виде Млечного Пути – весьма четкое определение нашей Галактики. Йалу уло вращается вокруг оси, проходящей через Полярную звезду и созвездие Южного Креста, (на самом деле полюса Галактики проецируются: Северный – на созвездие Волос Вероники, а Южный – на созвездие Скульптора). Любопытно, что ось Полярная – Южный Крест лежит почти в одной плоскости с осью Галактики и «почти» – расхождение составляет 5,7 градусов – перпендикулярна ей). Таких «спиральных звездных миров», или, по современной терминологии, галактик, во вселенной бесконечно много, а сама вселенная «бесконечна, но измерима».
Вселенная населена живыми существами. На «других землях», по мнению догонов живут «рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди». Что касается растений, то, к примеру, семена тыквы и щавеля перед тем, как попасть на Землю «легли на край Млечного Пути» и «проросли во всех мирах Вселенной». Откуда же догоны узнали все это, как они, по крайней мере, сами это объясняют?
А как быть с учением догонов о вездесущей первоначальной энергии – «По», закрученной в вихре вокруг себя и хранящей Слово Знаний? Лишь недавно физики заговорили о том же: о всеобщих торсионных полях кручения энергии, содержащих информацию обо всем сущем – от электрона до Галактики! (http://www.oritan.org/gipotezi/dogony.htm).

По мнению догонов система Сириуса весьма сложна. Ее главный компонент называется Сиги толо ("толо" - "звезда" на языке догонов), а ее спутники - По толо и Эмме йа толо. Звезда По - говорят они - белая, как зерно по (фонио, разновидность проса). В святилищах догонов эта звезда символизируется очень белым камнем. Согласно воззрениям догонов, все вещи в мире состоят из четырех основных элементов - земли, воды, воздуха и огня.
В По толо элемент "земля" заменен "металлом" во всех
его видах, и особенно в виде "сагала". Это металл, "более блестящий, чем железо, и такой тяжелый, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицы". Поэтому звезда По - "самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд". (http://blog.i.ua/user/805804/400462/).

Исследователи задались вопросом: действительно ли вещество, из которого состоит сей белый карлик — "самое тяжелое во Вселенной”, как утверждали догоны. Да, это действительно так, если не считать "черных дыр”. По последним данным, удельный вес вещества Сириуса B примерно 1,5 миллиона тонн на кубический дюйм. (http://skymagic.mybb.ru/viewtopic.php?id=234).

Итак, если тождество По толо и Сириуса В трудно подвергнуть сомнению, то иначе дело обстоит с Эмме йа толо. Современной
астрономии третий спутник Сириуса неизвестен. Но его существование предполагается! Интересно представление догонов о том, что По толо и Эмме йа толо делают один оборот вокруг Сиги толо за примерно одинаковое время - 50 лет, хотя траектория Эмме йа толо более длинная. С позиций современной небесной механики, такая орбита небесного тела крайне маловероятна, если вообще возможна. Эмме йа толо больше чем По толо и в 4 раза легче. Ее еще называют "маленьким солнцем женщин" - Йау наи даги.
Две планеты, вращающиеся вокруг Эмме йа толо называют - Ара
толо и Йу толо. Надо сказать, что догоны прекрасно различают звезды (толо), планеты (толо таназе, движущиеся звезды) и спутники (толо гонозе, кружащиеся звезды). Солнечная система у них состоит из 5 планет - Венеры, Земли, Марса, Юпитера и, по-видимому, Сатурна.
Догоны знают, что Земля вращается вокруг своей оси и сверх того обращается вокруг Солнца. Они знают, что Луна - Ие Пилу - "сухая и мертвая" вращается вокруг Земли. У Юпитера - Дана толо - четыре спутника, а у Сатурна - Йалу уло толо - "постоянное гало" - кольцо. Эти планеты, наряду с Венерой (Толо Йазу) и Марсом (Йапуну толо) обращаются вокруг Солнца. Догонам неизвестно о существовании внешних планет и Меркурия, если не отождествлять его с Йазу Данала толо - "звездой, которая сопровождает Венеру".
Догоны знают, что звезды удалены от Земли, близко к которой находится только Солнце. Сириус, именуемый "пупом мира", занимает главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и несколько близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся: Плеяды, Энегерин Толо - "Звезда Пастуха Коз" (гамма Малого Пса), Тара толо - Процион и др. Совокупность этих звезд составляет "внутреннюю" систему звезд или "опору основы мира", непосредственно участвующую в жизни на Земле. "Внешняя же система состоит из других, более далеких светил "в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь". Эта система образует "спиральный звездный мир" Йалу Уло, который можно
наблюдать на небе в виде млечного пути - весьма четкое определение нашей Галактики. Йалу уло вращается вокруг оси, проходящей через Полярную звезду и созвездие Южного Креста, (на самом деле полюса Галактики проецируются: северный на созвездие Волос Вероники, а южный - на созвездие Скульптора. Любопытно, что ось Полярная - Южный крест лежит почти в одной плоскости с осью Галактики и "почти" – расхождение составляет 5,7 градусов - перпендикулярна ей).
Таких "спиральных звездных миров", или, по современной терминологии, галактик, во вселенной бесконечно много, а сама вселенная "бесконечна, но измерима".
Вселенная населена живыми существами. На "других землях", по мнению догонов, живут "рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди". Что касается растений, то, к примеру, семена тыквы и щавеля "перед тем, как попасть на Землю "легли на край Млечного Пути" и "проросли во всех мирах Вселенной". (http://blog.i.ua/user/805804/400462/).

"Бледный Лис" Йуругу, герой большого цикла мифов, символизирует собой засуху, беспорядок, и является противоположностью влаге, свету, порядку в лице Номмо. Среди рисунков догонов есть следующий: "Лис спускается в ковчеге со звезды По". На
другом рисунке - Солнце и Сириус (причем диаметр Сириуса превышает диаметр Солнца), соединенные кривой, закручивающейся вокруг каждого из светил, подобно трассе космического перелета. Впрочем не один только Лис высаживался на Земле, немного позже другой ковчег перенес на нашу планету Номмо, который изображается догонами как получеловек-полузмея с гибкими безсуставными конечностями и раздвоенным языком. Вместе с ним прибыли на Землю и предки людей.
Этот ковчег приземлился после восьмилетних "качаний" в небе, "подняв воздушным вихрем тучу пыли".
Люди, которые в момент спуска и удара при посадке видели блеск Сиги толо, присутствовали теперь при первом восходе Солнца, которое поднялось на востоке и с этого момента осветило вселенную. Это описание тоже в какой-то степени свидетельствует в пользу прилета с системы Сириуса.
Интересно упоминание о блеске Сиги Толо во время полета и о том, что Солнце пассажиры ковчега увидели, только прибыв на Землю. Спуск ковчега символически изображен на фасаде догонского святилища. Ромбы символизируют "четырехугольное" "небесное пространство", прямоугольники "четырехстороннее" земное. Между этими фигурами в верхней части фасада изображены звезды: По толо и Эмме Йа толо, а также "теоретическое небесное место, где находится Номмо ди". Иногда это место отождествляется с Энегерин толо (Гаммой Малого Пса).
Что побудило догонов "поселить" Номмо на этой звезде? (http://blog.i.ua/user/805804/400462/).

Странно, но факт – единственная известная в настоящее время информация о взрыве Сириуса В исходит именно от догонов. Олубару (у догонов мифы могут рассказывать только члены Ава – Общества масок – олубару, прошедшие специальную подготовку и знающие особый "язык Сиги" – сиги со) сообщили французским исследователям, что вскоре после появления людей на Земле спутник Сириуса – звезда По, – внезапно вспыхнул, а затем начал постепенно тускнеть и через 240 лет стал совершенно невидим.
Можно предположить: именно догонам удалось зарегистрировать взрыв Сириуса В, не замеченный астрономами других стран.
В самом деле, догоны не только отметили сам факт изменения яркости Сириуса, но и прекрасно разобрались, что взорвался не он, а его спутник, известный нам как Сириус В, а догонам – как По толо, звезда По. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Не все, конечно, обитатели племени догонов настолько просвещены, тайные знания хранят только жрецы племени – олубару. Стать таким жрецом можно только с рождения, будущих олубару люди-птицы отбирают из догонов еще детьми и обучают их у себя языку сиги-со, родовым обрядам, праздникам и тем необычным знаниям астрономии, которые так удивляют весь земной научный мир.
Жрец-олубару обязан тщательным образом следовать всем традициям и закончить свое существование в возрасте семидесяти лет. По исполнению указанного возраста олубару уходит в тайное поселение, где его приносят в жертву духу Йуругу. Его вызывают в час «Сумеречной Зоны» при помощи боя в ритуальные барабаны. Все участники жертвоприношения погружаются в глубокий транс, наверное, поэтому им становится все равно, живы они или уже мертвы.
Кроме человеческих жертв Йуругу жертвуют и крокодилов.
Главная цель жизни олубару заключается в хранении яиц – своих космических братьев.

Еще в 1950 году М. Гриоль и Ж. Дитерлен в "Журнале общества африканистов" обратили внимание на необычные представления догонов о Сириусе: эта звезда считалась тройной: главный компонент именовался Сиги толо, а спутники его – По толо и Эмме йа толо. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

В 1950 году французские этнографы Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен опубликовали статью, посвященную мифологии догонов — небольшого африканского народа, обитающего на территории нынешней Республики Мали. Догонские мифы свидетельствовали, что этот народ еще в древние времена знал о свойствах и траектории движения невидимого вооруженным взглядом спутника Сириуса, о четырех крупнейших спутниках Юпитера, о спиральных галактиках и многих других астрономических реальностях, которые стали известны современной науке лишь относительно недавно. Догонские мифы повествовали и о прибытии на Землю в «крутящемся ковчеге» существ, как-то связанных с звездной системой Сириуса. Изложив информацию, полученную от догонских старейшин, Гриоль и Дитерлен честно признались, что «не ставили перед собой вопрос о том, каким образом люди, не располагавшие необходимыми инструментами, сумели узнать о движении и определенных характеристиках невидимых невооруженным взглядом небесных тел». (http://www.geografia.ru/dogon.html). (Н. Непомнящий, А. Низовский).

Еще в первой половине прошлого века французские антропологи Гриоль и Дитерлен подчеркивали, что это племя прекрасно различает все типы небесных светил. 21 год прожили французы среди догонов, наблюдая за их жизнью, священными ритуалами. И поняли: основной догмат этого народа — вера в высадившихся на Землю инопланетных существ. (http://skymagic.mybb.ru/viewtopic.php?id=234).

Журнал "Observatory", утверждает, что догоны узнали о Сириусе – самом примечательном небесном светиле над их головой – от миссионера, а потом переработали рассказ по своему усмотрению.
Действительно, миссионеры немало потрудились в Тропической Африке. Но миссионер, проповедующий современные взгляды на строение вселенной, включая описание спутников Юпитера, кольца Сатурна, системы Сириуса и спиральных галактик, выглядит, мягко говоря, странно. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Гипотеза о палеоконтакте объясняет все изложенное достаточно просто и логично. Впервые в данном контексте ее затронул известный английский исследователь и писатель У.-Р.Дрейк в своей книге "Пришельцы на Древнем Востоке" (Лондон, 1967). Он, однако, основывался лишь на знаниях догонов о Сириусе. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Знаменитый американский физик Карл Саган говорил, что доказательством посещения нашей планеты пришельцами из космоса могут служить либо бесспорные «артефакты», либо существование в мифах «ясных сообщений об астрономических реальностях, о которых примитивные люди не могли узнать сами».
Гипотеза о том, что архаичная, но астрономически продвинутая мифология догонов является доказательством палеовизита пришельцев, была сформулирована американским ученым Робертом Темплом в 1975 году. С тех пор вокруг этой гипотезы не прекращаются споры.
«Белый карлик», спиральные звездные системы и Млечный Путь, вращение Сириуса В вокруг своей оси - эти факты нельзя увидеть в самый мощный телескоп, они являются результатом осмысления того, что наблюдают астрономы, и предполагают высокий уровень культуры. Выходит, никуда не деться от гипотезы о палеовизите? Прибыли на Землю жители планеты из системы Сириус, рассказали землянам о своем доме, а попутно передали общие сведения о Вселенной.
Эрика Герье интерпретировал в своей книге (1975 г.) мифы догонов, как свидетельство палеовизита пришельцев. (http://www.geografia.ru/dogon.html). (Н. Непомнящий, А. Низовский).

Французский исследователь Эрик Гэррье выпустил книгу, целиком посвященную проблеме догонов. Эта книга называется "Эссе на тему догоноской космогонии: Ковчег Номмо" и является подробным "палеоконтактным комментарием" к "Бледному Лису". Общий высокий уровень книги, добротность использованного материала и убедительность аналогий между знаниями догонов и современными представлениями о Вселенной обратили на себя внимание во многих странах.
Появились и другие работы на эту тему, в частности очень интересная книга Роберта Темпля "Тайна Сириуса" (Лондон, 1976). Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

После выхода в 1976 г. очень интересной, но во многом спорной книги Роберта Темпля «Тайны Сириуса», мифы догонов превратились в самое серьезное на сегодняшний день доказательство факта контактов землян с пришельцами. (http://www.geografia.ru/dogon.html). (Н. Непомнящий, А. Низовский).

Темпль, доказывал, что догоны все свои удивительные знания когда-то переняли от земноводных пришельцев из системы Сириуса — "самой важной звезды”...
На настенных рисунках в догонских пещерах изображен, в частности, спускающийся с небес трехногий НЛО, а также странные существа. Пришельцы, весьма похожие на дельфинов (их в племени называют номмо), выпрыгивают из корабля в воду, потом подходят к берегу и начинают общаться с туземцами. Гости из другого мира — назовем их потолонцами (Сириус В удален от Земли на 8,7 светового года) — поведали туземцам, откуда прибыли, и передали им много полезной информации. Среди рисунков на стене пещеры есть и такой, который ученые долго не могли понять. До тех пор, пока не были рассчитаны орбиты Сириуса А и Сириуса B. И стало ясно, что это как раз модель движения последнего по орбите для периода с 1912 по 1990 год. Говорят, есть у догонов и древние карты звездного неба: на них — вроде бы еще не открытые астрономами космические тела. Исходя из этих данных, стали выдвигать гипотезу о палеоконтакте с иноземным разумом. (http://skymagic.mybb.ru/viewtopic.php?id=234).

Больше всего книгу Темпля раскритиковали писатель-фантаст Ян Ридпат и астроном Карл Саган. Они выдвинули версию, что догоны получили свои "древние” астрономические знания все же в наше время — от европейцев. Но как же тогда расценить догонское изображение системы Сириуса четырехвековой давности? (http://skymagic.mybb.ru/viewtopic.php?id=234).

В 1980 году издал свою книгу "Хранители Вселенной” Рональд Стори. В ней — тоже резкая критика гипотезы о ранних контактах с инопланетянами. Автор пишет, что "чем дольше разбираешься в "загадке Сириуса”, тем менее загадочной она кажется”.(http://skymagic.mybb.ru/viewtopic.php?id=234).

Мифы догонов о дальнем космосе во многом соответствуют современным научным взглядам. Так, например, догоны знают, что наша Галактика, видимая с Земли, как «Млечный путь», это - «спиральный звездный мир» и считают, что таких «спиральных звездных миров» во Вселенной «бесконечно много», а сама она, хотя и «бесконечна, но измерима».
Перекличка знаний догонов с современными научными знаниями слишком последовательна и системна, чтобы ее можно было отнести на счет неверного понимания отдельных слов и выражений догонских старейшин.
Как и современная астрономическая наука, догоны знают, что вокруг «главного» Сириуса (Сириуса А) обращается невидимый невооруженному глазу спутник — белый карлик Сириус В, маленькая, состоящая из плотного вещества звезда, обладающая чрезвычайно большой массой. Они пришли к выводу о том, что это «самая тяжелая звезда из всех существующих».
Догонам известно и о вращении Сириуса В вокруг своей оси, о том, что Млечный Путь является спиральной звездной системой. (http://www.geografia.ru/dogon.html). (Н. Непомнящий, А. Низовский).

Догоны делят все небесные тела на планеты, звезды и спутники. Звезды именуются толо, планеты – толо таназе ("звезды, которые движутся"). Первые входят в семью звезд, которые не обращаются (вокруг другой звезды) – толо дигелеле тогу; вторые – в "семью звезд, которые обращаются" – толо гону тогу.
Спутники называются толо гонозе – "звезды, которые описывают круги".
Точность и четкость этих представлений поразительны. Но еще более загадочен тот факт, что характеристики звезды По ни в чем существенном не отличаются от характеристик Сириуса В, определенных уже в наше время с помощью весьма совершенных приборов.
Прежде всего, звезда По – белая, как зерно по (фонио, разновидность проса). В святилищах догонов эта звезда символизируется очень белым камнем.
Период обращения По толо вокруг Сиги толо составляет 50 лет (современные данные: 49,9 года).
Эта звезда имеет небольшие размеры при огромном весе и плотности: "Она самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд". Согласно воззрениям догонов, все вещи в мире состоят из четырех основных элементов – земли, воды, воздуха и огня.
В По толо элемент "земля" заменен "металлом" во всех его видах и особенно виде "сагала". Это металл "более блестящий, чем железо, и такой тяжелый, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицы". Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

По толо играет в мифологии догонов центральную роль, является символом всего творения... Но Сириус В был открыт в 1862 году, а его необычно высокая плотность определена лишь перед началом Первой мировой войны.
Как взрыв Сириуса В, так и наличие у Сириуса второго спутника, до сего дня фигурируют лишь в гипотезах специалистов-астрономов. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Но если тождество По толо и Сириуса В вряд ли можно подвергать сомнению, то с Эмме йа толо положение не столь просто. Современной астрономии второй спутник Сириуса неизвестен, хотя в течении последних десятилетий астрономы разных стран неоднократно высказывали предположение о существовании в этой системе еще одной звезды. Небезынтересно и представление догонов о том, что Эмме йа толо вращается вокруг Сиги толо по более длинной траектории, чем звезда По, а период обращения составляет те же 50 лет. Звезда Эмме йа несколько больше, чем По толо, и в 4 раза легче. Еще ее называют "маленьким солнцем женщин" – йау наи даги.
Указанный период обращения представляется сомнительным: более длинная траектория предполагает, вообще говоря, и больший период. Но интересна уже сама возможность всерьез спорить с цифрами мифологических представлений, не сомневаясь в принципиальной возможности описанного в них. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).
 
Догоны знают, что звезды "удалены от Земли, близко к которой находится только Солнце". Сириус, именуемый "пупом мира", играет главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и некоторое число близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся Плеяды, "звезда Козьего Пастуха" – Энегерин толо (гамма Малого Пса), Тара толо (Процион) и др. Совокупность этих светил составляет "внутреннюю" систему звезд (или "опору основы мира"), которая, по мнению догонов, непосредственно участвует в жизни и развитии людей на Земле.
"Внешняя" же система состоит из других, более далеких светил, "в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь". Эта система образует "спиральный звездный мир" – Йалу уло, – который можно наблюдать на небе в виде Млечного Пути.
Олубару полагают, что Йалу уло вращается вокруг оси, проходящей через Полярную звезду и созвездие Южного Креста. (На самом деле полюсы Галактики проецируются: северный – на созвездие Волос Вероники, южный – на созвездие Скульптора. Любопытно, однако, что ось Полярная – Южный Крест лежит почти в одной плоскости с осью Галактики и "почти" – расхождение составляет 5-7 градусов – перпендикулярна к ней). Таких "спиральных звездных миров", или, по современной терминологии, галактик, во вселенной бесконечно много, а сама вселенная "бесконечна, но измерима".
Более того: она населена различными живыми существами. На "других землях", по мнению догонов, есть "рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди". Что касается растений, то, к примеру, семена тыквы и щавеля "перед тем, как попасть на Землю, легли на край Млечного Пути" и "проросли во всех мирах Вселенной". Понимать эти сведения буквально, разумеется, не приходится, но они ясно выражают уверенность догонов в существовании внеземной жизни. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).
 
О строении солнечной системы догонам также кое-что известно. Правда, для них она состоит лишь из пяти планет – Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна. Вместе с тем, догоны знают, что Солнце вращается вокруг своей оси, а Земля "вертится вокруг себя и пробегает, кроме того, большой круг адуно дигили – "круг мира" – как волчок, вращение которого сопровождается еще и перемещением". Луна – Ие пилу – "сухая и мертвая", и она вертится вокруг Земли. У Юпитера – Дана толо – есть четыре спутника, изображаемых как четыре небольших камня рядом с камнем побольше (символизирующим планету), а у Сатурна – Йалу уло толо – "постоянное гало" (то есть кольцо). Дана толо (Юпитер), Толо йазу (Венера), Йапуну толо (Марс), Йалу уло толо (Сатурн) вращаются вокруг Солнца. Говорят: "Юпитер следует за Венерой, медленно вращаясь вокруг Солнца".
Вместе с тем, догоны не знают о существовании внешних планет и Меркурия (если не отождествлять последний с Йазу данала толо – "звездой, которая сопровождает Венеру"). Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Где же источник изложенных выше знаний догонских "посвященных"? Ясно, что речь может идти только о заимствованиях, ибо уровень технического развития догонов просто не позволил бы им узнать что-либо подобное без "помощи со стороны". Но и приписав астрономические знания догонов древним египтянам (как это сделал Мак-Кри, одновременно объявив звезду По миражом, возникающим при восходе Сириуса) или арабам мы лишь отодвигаем загадку вглубь веков, не решая ее. Рубцов, Ю. Морозов «Сириус, которого мы не знаем», "Тайны веков", 1980 г., http://www.ournet.md/~mystery/nio/dogoni.html).

Значит… пришельцы? Вроде бы все сходится: первобытный народ обладает знаниями о космосе, во много раз превосходящими его собственные способности к познанию, а отчасти — и уровень знаний современной науки…
Допустим, пришельцы сообщили им о существовании Сириуса В. Но они не могли назвать его самой маленькой и самой тяжелой звездой, так как мы сегодня знаем о существовании множества гораздо более маленьких и тяжелых звезд. Точно так же пришельцы, назвав догонам четыре спутника Юпитера, почему-то «забыли» рассказать об остальных двенадцати, известных сегодня. А в целом же астрономия догонов очень напоминает… уровень земной астрономии полстолетия назад. 
Так была выдвинута «гипотеза о миссионере». Ведь догонская культура не была изолирована от влияния современной западной цивилизации. В частности, в 20-е годы нашего столетия среди догонов работали миссионеры из католической организации «Белые отцы». Кстати, именно в 1920-е годы Сириус попал в центр внимания научно-популярных публикаций. К тому времени была установлена чудовищная плотность Сириуса В и наука на основании этого пришла к выводу о существовании особого класса звезд — «белых карликов». «Самая маленькая и тяжелая звезда» — такая характеристика Сириуса справедлива именно для астрономических знаний 1920-х годов.
Что ж, тайна догонов раскрыта? Если бы все было так просто…
Дело в том, что догонам известны… три Сириуса! Они знают, что вокруг Сириуса А обращается еще одна невидимая звезда — Сириус С. По словам догонов, она больше Сириуса В, в четыре раза легче его, обращается по более высокой траектории и окружена двумя собственными спутниками.
Научная дискуссия о существовании Сириуса С началась в 1920-е годы, и современная наука до сих пор не пришла к единодушному мнению по этому вопросу. (http://www.geografia.ru/dogon.html). (Н. Непомнящий, А. Низовский).

Откуда и от кого догоны могли про все это узнать многие века назад? И вот тут-то и возникает версия космической трагедии, развернувшейся немало веков назад за много парсеков от Земли.
Итак, вокруг третьей звезды системы Сириуса вращались две планеты. На Ара-того обитали люди-змеи «Номмо», а Йу-толо была населена разумными птицами «Балако». Их цивилизации достигли высочайшего развития, что и позволило им заблаговременно понять, что соседняя звезда системы – Сириус В, должен в ближайшие десятилетия взорваться. Этот взрыв грозил полным уничтожением обеих цивилизаций, и они стали искать другие планеты, пригодные для жизни своих физических тел. С этой целью были посланы межзвездные экспедиции в разных направлениях. Разумеется, перемещались лишь астральные тела, но они имели с собой генетические коды-матрицы, позволяющие задавать подходящим планетам программу создания «опытной партии» биологических тел конкретного вида. Вот и на нашу Землю прибыл космический десант от двух соседних цивилизаций, чтобы провести исследования по возможной адаптации своих тел к земным условиям. Для этих целей было выбрано пустынное плато Бандиагара, и было это в V веке нашей эры.
Получив генетическую программу, мать-Земля довольно скоро создала запрограммированное количество новых биологических видов, и в этих краях появились новоселы: земноводные «Номмо» стали осваивать местные озера, а люди-птицы «Балако» стали строить жилища-гнезда на неприступных уступах плато.
Однако годы эксперимента стали убеждать гостей в том, что наша Земля не совсем подходит для привычных им биологических тел, о чем они и сообщили на далекую родину, ожидая общего решения о том, на какие же планеты им необходимо перебираться окончательно.
Но произошла внезапная космическая трагедия. В очередные 50 лет, когда орбиты всех трех звезд системы Сириуса сблизились максимально, необитаемый Сириус В взорвался, превратившись в Белого Карлика.
Взрыв испепелил всю биологическую жизнь в данной звездной системе, единовременно уничтожив как цивилизацию «Номмо», так и цивилизацию «Балако». И у звездных разведчиков в один миг не стало родного Дома.
Именно в память о погибшей родине с тех пор и проводится каждые 50 лет священный праздник Сиги – День поминовения мертвых.
Вот так пришельцы вынужденно «застряли» на Земле, на неопределенное время. Теперь им было необходимо как-то изменить свои биологические скафандры, чтобы просуществовать на нашей планете до тех пор, пока сюда не придет зов. Зов от сородичей с одной из тех планет, где удалось прижиться другим десантам их цивилизаций.
И такая возможность нескоро, но представилась. В район плато прикочевало племя теллемов. Птицам «Балако» не составило большого труда с помощью Йуругу развоплотить их примитивные души и занять затем соответствующие биологические тела, став таким образом «псевдолюдьми». Лишь некоторая часть несчастных теллемов была оставлена в живых в качестве рабов-земледельцев.
Свои прежние физические тела и «Балако», и «Номмо» свернули обратно в яйца, которыми эти виды размножались, и поместили сей драгоценный генофонд их цивилизаций в тайное пещерное Святилище. Таинственная синева сумерек заливает его стены и поверхность большого идеально круглого озера, располагающегося в центре. Незнакомая картина совсем близкого, но чужого звездного неба сияла над головами жрецов-догонов, ступивших под своды святилища.
В нишах стен подземного рекома лежат несколько десятков гладких зеленых шаров размером с футбольный мяч. Это были спящие яйца людей-птиц «Балако», ждущие своего часа… 
Ожидая зова, «Балако» нуждались в средстве связи со Вселенной. И тогда они построили пещерный гидрооптический телескоп! Отрыв круглый, диаметром до 30 метров, котлован конической формы, они направили в него рукав воды из водопада, да так, что вода в этом искусственном озере стала плавно кружить, образуя своей поверхностью форму параболоида. Роль экрана над этим увеличительным зеркалом выполнял отшлифованный базальт потолка. А своеобразным объективом служило круглое отверстие в нем, прорубленное так, чтобы смотреть в тот участок безбрежного Космоса, где каждые 50 лет и встречаются вместе все три звезды системы Сириуса.
Шли годы, но у новоявленных «людей» неважно шли дела с воспроизводством, т.к. им, птицам, по сути, трудно было освоиться с принятыми у homo sapiens способами совокупления. И тогда они стали практиковать смешанные браки с оставшимися в живых теллемами.
Дети, родившиеся от близости разумных птиц с Сириуса и обычных земных людей, и стали называться догонами!
Теллемы постепенно повымирали, а догоны, справедливо считая себя потомками пришельцев, стали жить под стенами плато Бандиагара. Было это 7 веков назад, и лишь некоторые из них (жрецы-олубару) знают теперь о существовании тайной деревни их истинных отцов, стерегущих генофонд настоящих биологических тел детей Сириуса и веками ждущих зова далекой Родины. (http://www.oritan.org/gipotezi/dogony.htm).

Можно найти и другое объяснение великой тайне догонов… А может и все иные странные племена – это инопланетные астральные души, занявшие человеческие тела? А может и все мы – инопланетяне, находящиеся здесь в командировке? Судя по нашему отношению к данной планете, это вполне вероятно…
Может, Земля уже давно присмотрена многими высокоразвитыми цивилизациями и внесена в «галактические каталоги» планет, перспективных для возможного их сюда переселения. А за homo sapiens они пока присматривают так, как за стадом носителей биомассы, которая им, возможно, скоро потребуется…
(http://www.oritan.org/gipotezi/dogony.htm). (Людмила Безусова, специально для сайта «Оритан»).

Продолжение: http://proza.ru/2012/02/18/681.


Рецензии