***

Автор : Артем Сердюк.

Москва. Пыльная суетная столица нашей страны. Пенсионеру Ивану Владимировичу шел уже 78 год. Жены его не было, ее жизнь закончилась в силу своего возраста. Сын со своей женой погибли в автокатастрофе. Остался лишь один внук, Алексей. Парень молодой, гуляющий, любил развлекаться. Он  очень  молодой был, ему было всего 19. Каждый месяц дедушка давал своему внуку деньги, чтоб ему было на что-то жить. Жил внук отдельно в квартире, работы у него не было и искать ее он даже не собирался, спутницы жизни он пока не обрел.
Иван Владимирович отдавал все свои деньги каждый месяц, оставляя себе только малую часть. Внук забирал деньги, даже не задумываясь, как они достаются дедушке. Иван Владимирович несколько раз пытался устроиться на работу, но старого немощного старика нигде не приняли. Пытаясь найти выход, старик каждое утро вставал и шел собирать стеклянные бутылки и алюминиевые банки по всему городу. С утра до вечера он бродил по всему городу, обходя каждый дворик, заглядывая под каждую лавочку, проверяя каждый мусорный контейнер, он не пропускал ни одной баночки, ни одной бутылочки. Так проходили месяца. Каждый месяц в один и тот же день, он ходил сдавать собранные в течение месяца банки и бутылки. В этот же день он получал пенсию. Сдав бутылки , он шел за пенсией… И будто по расписанию в этот же день приезжал внук  забрать деньги. И каждый раз дедушка просил остаться внука попить чай, но у внука никогда не было времени остаться и пообщаться со своим единственным родным человеком - у него на уме были только гулянки. Леша дал обещание забежать через пару дней. Но эти пару дней длились очень долго. Следующий месяц продолжался так же, как и предыдущий: ожидание пенсии, поиски бутылок и банок.  Так же приезжал внук просто за деньгами,  так же у него не было времени пообщаться со своим дедушкой, хоть на пару часов скрасить его одиночество. 
Так прошел один месяц… Затем другой. В очередной раз внук решил приехать к дедушке за деньгами. Он стоял звонил в дверь, но ему ни кто не открывал, пнув со злости дверь , он уже собрался уходить, но его остановила соседка , которая услышала шум. Она просто окликнув его отдала скомканный клочек бумаги и ключи после чего скрылась за дверью. Не посмотрев записки, небрежно  засунув ее в карман, он открыл ключами дедушкины квартиру, забрал из его стола все деньги и уехал. После очередной бурной ночи, он вернулся домой. Проснувшись, он вспомнил про записку, после ее прочтения, на его лице был шок. В ней было написано: «Леша, внучок, я  скоро умру,  я это чувствую, все старые это чувствуют. Свою квартиру я отписал тебе, завещание тебе скоро привезут, я хочу чтоб ты знал что ты мне был очень дорог, я собирал банки и бутылки и заработанные на этом деньги вместе с пенсией я отдавал тебе, оставляя себе лишь малую часть на картошку и хлеб. Жаль, что у нас были такие натянутые отношения. Не допусти это со своими внуками и детьми. Я люблю тебя…»
Молча, он собрался и тут же поехал на кладбище, где был похоронен его дедушка. Найдя его могилу, он встал на колени пред ней, его глаза наполнили слезы, он закричал что было мочи: «Прости…». Но никто не услышал его крик, Было слышно лишь хлопот крыльев птиц, встревоженных отчаянным криком…
Зайди сюда - http://vkontakte.ru/serdyuk.artyom


Рецензии