Жизнь 12 государей Божественный Сталин

               
                Предисловие

Что бы было, если бы Гай Светоний Транквилл жил в наши дни? Как бы он взглянул на историю России, на ее важнейшие события и ключевые фигуры? Как бы он их описал?
Текст, приведенный ниже - это попытка стилизации, и ничего более. Попытка увидеть Сталина и сталинский период правления глазами Светония. 
 
                Божественный Сталин

1. (1)Сталин родился в один из последних годов правления царя Александра Освободителя в декабре месяце. Место его рождения: городок Гори, что в Закавказье в землях грузинских племен. Он происходил из простой и незнатной семьи, не имевшей, по слухам, изображений предков. Его отец Виссарион был сапожником, а его мать Екатерина была дочерью крепостного крестьянина……
3. (1)Женился он тем временем на Екатерине Сванидзе, сестре своего товарища по духовной семинарии. От нее родился сын Яков, погибший во время Великой Войны. Сама она прожила недолго после этого.
(2)Второй его женой стала Надежда Аллилуева, дочь героя революции Сергея Аллилуева. От нее у него родились сын Василий, будущий военачальник, заключенный в тюрьму, а затем направленный в ссылку при Хрущеве, а также дочь Светлана, которая сумела сбежать на Запад, вернуться, а затем снова сбежать. Надежда, по слухам, была застрелена самим Сталиным как политический противник, но это всего лишь глупые преданья далекой старины, на самом деле она страдала сильнейшими головными болями, которые и заставили ее совершить самоубийство. Еще долго после смерти жены, Сталина видели возле ее могилы в глубокой скорби.
15. При обороне Царицына он провел многочисленные казни, за которые сам Божественный Ленин порицал его на партийном  съезде 21 марта 1919 года. Были и те, кто утверждали, что он довел оборону до критической ситуации, чтобы его тайные враги, шедшие за ним из страха и против воли, выдали себя, как это и получилось с военспецом Носовичем.
17. С Троцким его отношения всегда были напряженными и лишь кое-как подогревались различными формальными сношениями и обязательствами. Наконец, он порвал с ним окончательно, и чтобы лучше показать насколько тот забыл свой гражданский долг…
19. Мятежники, заговоры, попытки переворотов не прекращались и после изгнания Троцкого, их своевременно предотвращали по доносам, по доносам на доносы и по явным признакам намерений потенциальных преступников. Возглавляли эти заговоры Чаянов и Кондратьев, Рютин, Зиновьев, Каменев, Радек, Пятаков, Сокольников, и наконец, Тухачевский с целой дивизией из генералов и офицеров. Воистину, не избежал он заговора и от людей даже самого низкого состояния, а таких набралось несколько миллионов, среди которых выявились и целые народы. Были ли они все сумасшедшими или только притворялись, сказать трудно: пытки не всегда помогали.
20. Никакой нации он не объявлял войны без причин законных и важных. Например, войну с бывшей землей империи Финляндией, незадолго до Великой Войны, он начал, поскольку границы ее подходили слишком близко к городу, носящему имя божественного Ленина. Эта кампания, закончившаяся триумфальным шествием по снегам и болотам, лишь укрепила веру народа в вождя.    
21. Из внешних войн две он вел лично: против германцев и против японских племен, остальные же он поручал своим генералам и маршалам. Так, частью под его начальством, частью под его наблюдением,  были покорены или освобождены: Молдавия, Бессарабия, Литва, Латвия, Эстония, Пруссия и другие земли. Он положил конец провокациям диких японцев, а германцев оттеснил за Эльбу. А подчинившихся ему чеченцев, крымских татар и внутренних германцев он поселил в казахской степи и Сибири. Другие беспокойные племена он также привел к покорности.   
23. (1)Однако тяжелые и позорные поражения также испытал Сталин на своем веку: и почти все от вероломных германцев…
До того он был сокрушен внезапным нападением бывшего союзника, что удалился в «Ближнюю дачу», где несколько дней не брился и не раз бился головой о косяк, восклицая: «Адольф Гитлер, верни мне мои армии!». Возможно, это всего лишь слух. Однако Сталин не делал публичных заявлений целых десять дней с начала войны. Пришел в себя он только после прихода к нему всех членов Политбюро.
(2)Поражения в начале Великой войны он объяснял  нехваткой танков и отчасти авиации.
24. В военном деле при нем было введено много новшеств, а кое в чем восстановлены порядки старины. Так, в середине Великой войны войскам были дарованы погоны, отмененные еще при Божественном Ленине. Дисциплина поддерживалась с величайшей строгостью, один его приказ №227 в свое время сделал многое, по нему как офицеров, так и рядовых, покинувших строй без приказа, ждала смерть, а в других случаях иные позорящие взыскания.
25. (2)Людей, освобожденных из тюрем, или подчас находившихся в заключении он принимал в войска только в качестве штрафников и то с неохотой. Эти части были отделены от обычных и вооружены по-особенному.
(3) Из воинских наград он охотно раздавал новые звания, квартиры, машины и всякие ордена и медали.
(4) Он никогда не начинал сражение или войну, если не был уверен, что при победе выиграет больше, чем потеряет при поражении.   
26. Высшие и почетнейшие государственные должности он получал досрочно, в том числе новые и бессменные.   
27. Диктатором для устроения государства он был в течение двадцати пяти  лет. Когда же начались репрессии, то он превзошел жестокостью всех правителей империи вместе взятых. Он твердо стоял на том, чтобы никому не было пощады.
(2) Будучи диктатором, он многими своими поступками навлек на себя всеубщую ненависть. Убивая без суда и следствия одних, и принуждая к самоубийству других.
(5) Много почетных должностей он занимал при жизни: от Народного комиссара по делам национальностей РСФСР до Председателя Совета министров СССР. Надзор за нравами и законами приняты были им пожизненно, он даровал государству самую лучшую в мире Конституцию, также при нем проводились переписи.
28. …..он без колебания оставил власть за собой; и трудно сказать, что оказалось лучше, решение или его последствия; всеми силами он старался, чтобы никто не мог пожаловаться на новый порядок вещей.
(3) Вид столицы еще не соответствовал величию державы. И он по праву гордился тем, что принял Москву кирпично-деревянной, а оставил мраморно-гранитной.
29. Общественных строений он построил очень много: среди них особенно стоит отметить станции метро, некоторые из которых были облицованы камнем, захваченным в столице германцев.
30…..(5) После божественного Ленина более всего он чтил память героев революции, сына одного из которых даже усыновил. В честь них были названы города, поселки и многое другое.
32. Общей погибелью были злые обычаи, укоренившиеся с привычкой к беззаконию в гражданскую войну или, что хуже, в мирное время. Собирались различные шайки и банды, готовые на любые преступления……
(2) Новый класс блатарей был провозглашен по воле божественного Сталина более близким к пролетариату, что способствовало…………..
33. Сам он правил суд с усердием, в основном ночью…..
38. Не скупился он и на почести за военные подвиги: множество полководцев получили при нем триумфы и различные подарки…
39. …он заставил каждого человека в СССР отчитаться о своем происхождении и о своей жизни; тех, кто это заслуживал, он наказывал или смертью, или сроком, или взысканием, или бесчестием, по большей части общественными порицаниями разного рода. В виде мягкого порицания считалось прочесть перед строем или собранием, или же на суде, заранее написанную про себя правду. Например, признавая свой злой умысел в совершении факта преднамеренного вредительства. 
40. (3) Особенно важным считал он, чтобы советский народ оставался чист от примесей враждебно-иноземной и невольничьей крови. Поэтому советские паспорта он даровал неохотно, а отпуск на волю заключенных ограничил…
(4)  А для политических заключенных он поставил множество препятствий на пути к свободе и еще больше – на пути к полноправной свободе: Сталин тщательно предусмотрел и количество, и положение, и состояние отпускаемых, особенно старался делать так, чтобы их таланты и знания, нужные государству, не пропадали зря, поэтому по его повелению были организованы так называемые «шарашки» .
(5) Даже за одеждой граждан он старался следить как можно тщательнее, своим примером показывая, как следует одеваться, дабы люди избегали роскоши и излишеств.
48. Государства, коими он овладел по праву войны, почти всем даровал те же свободы и управление, что и в Союзе,  и заботился о них как о частях и членах великой державы.
52. Храмов и памятников в свою честь он дозволял строить огромное количество, иногда не иначе как с двойным посвящением: себе и Божественному Ленину…
Диктаторскую власть, которую должен был предоставить ему народ он и так имел более чем достаточную.
57. Какой любовью одних, и ненавистью других пользовался он за эти достоинства, нетрудно представить. О партийных постановлениях я не говорю, их можно считать лживыми и льстивыми. Люди со всех концов страны вспоминали его и поднимали бокалы за его здоровье. Все граждане Союза добровольно и по общему согласию праздновали его день рождения каждый год и приносили ему подарки в Москву, даже если его в ней и не было.
58. Имя Отца всех народов было поднесено ему всем народом, внезапно и единодушно. Его имя, наряду с именем Божественного Ленина было добавлено в государственный гимн государственным поэтом Михалковым:
 
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил,
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
60. Правители союзных государств все как один основывали города под его именами, такие как Сталинштадт, Сталинварош. А столицу хотели также переименовать в Сталинодар…
 66. Дружбу он завязывал нелегко, но верность соблюдал неуклонно, хотя бывало и те, кого он считал своими соратниками, предавали его, их он карал беспощадно. Тем не менее, он должным образом награждал заслуги и достоинства настоящих друзей, и даже сносил их пороки и провинности, - до определенной меры.
(3) Остальные же его друзья наслаждались богатством и влиянием до конца его жизни, а некоторые и после.
67. Хозяином он был столь же строгим, сколь и жестоким. 
69. Из всех подозрений и нареканий он легче всего опроверг упреки в постыдном пороке. Что он спал с чужими женами, это факт неизвестный, более того - никем не подтвержденный. А вот его друг и соратник Лаврентий Берия был настоящим развратником, но он шел на это не из похоти, а по расчету, дабы через женщин легче выведывать замыслы своих противников.
70. (1) Его тайные пиршества, которые писатель Искандер называл Валтасаровыми, были у всех на устах.
(2) Слухи о пиршествах усугублялись тем, что во многих провинциях в то время был голод или просто дефицит продуктов питания. Ставили ему в вину и жадность к предметам роскоши и богатой утвари, кои были на его дачах и адресах в Москве в изобилии.
71. По-грузински он говорил всегда легко и охотно, однако не везде: особенно избегал это при скоплениях масс людей.
75. Праздники и торжества справлял он обычно с большой пышностью, особенно годовщины Революции и дни рождения Божественного Ленина…
76. Скончался он то ли на 73, то ли на 74 году жизни от кровоизлияния в мозг. Но версий его смерти много. Некоторые полагают, что Берия подложил ему медленный разрушительный незаметный яд; другие – что после приступа он попросил «Нарзану», а ему не дали; третьи, что его задушили подушкой, когда он вдруг пришел в себя и увидел, что его приближенные начали делить власть.
77. (1)Его приближенные соперничали между собой, ревностно взыскивая, как пышнее устроить его похороны и прославить его память. Они собственноручно внесли его тело в мавзолей, где оно лежало рядом с телом Божественного Ленина. Этот мавзолей в свое время выстроил сам Божественный Сталин.
(2)Народ неоднозначно воспринял весть о его кончине. Кто предлагал бросить его тело в Москву-реку, а кто-то искренне опечалился, таких набралось большинство. Эти скорбящие в порыве своем заполонили улицы столицы, и, давя друг друга насмерть, приносили последние жертвы Божественному Сталину.
78. Но богом Сталин был недолго. Хрущев в своей знаменитой речи разоблачил его и приказал вынести его тело из мавзолея. Но даже несмотря на это, находились люди, которые долго украшали его могилу весенними и летними цветами. 
Далее в цикле: Божественный Ленин, Хрущев, Брежнев, Божественный Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Божественный Путин, Медведев и другие         


Рецензии
Да все советские вожди были государственными деятелями. И среди них самым успешным государственным деятелем был Сталин И. В. А Вы их обожествляете... Это были человеки. При Сталне было ГОСУДАРСТВО - СССР, а потом, а теперь... карабкаемся, барахтаемся под лапами проклятой а(А)мерики. Потому что были предатели, а Сталина не было!

Василий Чеботарёв   25.07.2020 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.