Неизведанные земли. Глава 4

«Роттерик» шел правым галсом, уверено рассекая волны. По левую руку раскинулось побережье. Пляжи, а кое-где леса тянулись, сколько хватало глаз.  Ван ден Линден и Кайен стояли на мостике и обсуждали место высадки группы. Они никак не могли придти к решению. Наконец вдали показалась бухта.
- Будем высаживать здесь – твердо сказал капитан. Кайен лишь кивнул. Его устраивала высадка в любом месте. Ему осточертел корабль, и до смерти хотелось пройтись по твердой земле.
Капитна скомандовал и шлюпку спустили на воду. Шесть гребцов матросов спустились туда. Вслед за ними спустились и группа десанта. Шлюпка ходко пошла к берегу. Едва нос шлюпки коснулся берега, Кайен спрыгнул в воду. По колено в воде он быстро побрел на берег. За ним потянулись остальные.
Один из матросов спрыгнул в воду и подтолкнул лодку обратно.
Кайен пошел к лесу не оглядываясь, на ходу поправляя амуницию. Остальные тоже заспешили. Кто-то проверял оружие.
Ван ден Линден и боцман Лорен смотрели с борта «Роттерика» как группа ходко идет к лесу.
- Пора. Сухо сказал капитан.
- Поднять паруса черти полосатые! Рявкнул боцман. Парса распустились, корабль заложил крутой крен и, развернувшись, лег на обратный курс.
Хмурые матросы старательно затягивали узлы и крепили канаты. Боцман прошелся по палубе внимательно осматривая работу матросов.
- Не к добру все это. Сказал один из них. Смотри, как низко навило небо! И чаек нет! Ох, не к добру.
- Что ты тут лепечешь! Буркнул Лорен.
- Я ничего сэр.
- Ну, говори! Уже строже спросил боцман.
- Я думаю, сэр, будет буря.
Боцман хмыкнул и продолжил путь. Он был полностью согласен с матросом.
Внезапно ветер переменился. Парсы обиженно захлопали, и корабль резко потерял ход.
- Дьявол забери этот ветер! Боцман развернулся и стал спешно отдавать команды. Матросы забегали и слажено их исполняли. Паруса вновь наполнились ветром, и корабль добавил ход.
Через каких-нибудь полчаса это случилось снова. Ветер опять переменился.
Капитан Ван ден Линден все с большей тревогой вглядывался в горизонт. Лорен подошел к нему.
- Буря.
- Да. Но когда?
- Думаю, через 2-3 склянки начнется.
- Не успеем в гавань.
- Определенно нет.
- Начнем подготовку.
- Да, сэр.
Лорен спустился с мостика и, собрав матросов, начал раздавать указания.
- Идет буря. Крепите груз. Зарыть все люки, проверить крепление пушек. Убрать паруса на гроте, и приготовится к спуску остальных парусов. Выполнять!
Хоть шторм и ждали, но налетел он все же внезапно. Ветер рвал штормовые паруса, трепал снасти и флаги. Штурвальный вместе с Лореном, привязавшись веревками, держали штурвал. Капитан был на мостике. Штурман сидел в каюте, пил ром и проклинал этот чертов поход. В общем, все были при деле.
Утром шторм утих.
Корабль свободно дрейфовал. Грот-мачта была сломана. Руль заклинило. Одна из пушек оторвалась во время шторм и, пробив борт,  вылетела в море. Ван ден Линден и Лорен осматривали потери.
- Пожалуй, мы легко отделались.
- Да. Шторм был знатный!
- Ну, пойдем в гавань на одной мачте?
- Придется сэр. Похоже, переход будет не так прост, как кажется. Вздохнул боцман.
Команда потихоньку восстанавливала что возможно. Паруса натянули на оставшуюся мачту, и корабль поплыл в гавань.
Два узла. Максимум три. Подумал штурман. Доберемся не раньше чем через три дня. Если даст Бог! Господи Иисусе! На Тебя единого уповаю!



****
Отряд под командованием Кайена ходко двинулся к лесу. В лес вошли быстро и почти бесшумно.
Первым шел Мюррей, за ним Мэтью послед Кайен и остальные. Люди шли ходко, не останавливаясь и не отвлекаясь.
- Дойдем до холма и развернемся в цепь. Сказал Лейтенант.
- Да, сэр. Ответил Мюррей.
До холма как обычно казавшегося близким, дошли лишь к полудню. Сели отдохнуть и перекусить. Во время бивуака Мюррей тревожно оглядывался местность. Ему что-то определенно не нравилось. Его обветренное лицо с проглядывающими фиолетовыми венками, из-за некоторого пристрастия к рому, выглядело озабочено. Кайен непроизвольно заострил на нем взгляд. Он, пожалуй, никогда не видел капрала столь взволнованным.
Поднялись. Кайен распределил всех в цепь, и они двинулись в сторону лагеря. Шли до вечера. Ничего не обнаружили. Только устали до черта. Люди буквально валились с ног. Лейтенант приказал костер не разжигать. Сухой паек, вода, немного рома. Пост. Сон.
Ночью Мюррею снились кошмары, и несмотря не то что он сильно устал, он несколько раз просыпался и встревожено осматривался. Дважды проверял пост. Засыпал читая молитву.
Кайен напротив. Спал крепко. Встал лишь раз, когда его разбудил часовой. Ему что-то померещилось во тьме.
Утро оказалось хмурым. Облака низко нависли над землей. По всей видимости, скоро будет дождь, подумал Мюррей. Он поежился. Его беспокоила не промокшая одежда, а отсыревший порох. Вот это было бы совсем не кстати! Он подошел к остальным.
- Нужно обмотать ружья – будет дождь, сказал он.
Все лишь кивнули. И несмотря на отсутствие дождя все обмотали ружья. Опасность витала в воздухе. Впрочем, возможно это были лишь фантазии отряда.
Отряд цепью двинулся вперед. Вскоре пришлось сгруппироваться в три группы, затем заросли стали настолько плотными, что пришлось прорубать себе путь. Все пошли гуськом.
Шли три дня. Уверенно пересекая континент в направлении лагеря. Внимательно осматриваясь. Но никого не замечая. Отряд прошел много километров.

Если бы Мэтью спросили что он чувствует? ТО месяц назад он бы ответил надежду, надежду на новую жизнь. А вот теперь он бы ответил одно: страх. Зачем же пошел ты? Спросил бы Мэтью воображаемый собеседник. Что бы нее умереть от страха в лагере. Ответил бы Мэтью.
Мэттью стоял в дозоре в эту ночь. Вообще в ночь стояли двое. Первую половину ночи стоял Лидс, и теперь он крепко спал. Мэтью слышал его сап.
А вот Мэтью не спал. Бежав из Англии из-за ссоры со старшим братом он прибыл в Голландию. Понимая, что в Голландии он не скроется он отправился с колонистами надеясь на новую жизнь.
- Господи! Как беспросветно я был глуп! Тихо воскликнул он.
Вдруг он услышал шорох. Он замер всем своим существом.
- …
Нет ему не послышалось, слева, из темноты опять донёсся шорох, шорох шагов.
- Дьявол! Что это! КТО это?
Успокойся, попытался говорить с собой Мэтью. Это какой ни будь зверь.
Нет! О Боже! Он явственно услышал какой-то шёпот.
Нужно было будить Каейна и всех, но Мэтью не мог даже пошевелится в горле пересохло и он не смог даже закричать.
Шаги и шепот слышались все четче. Кто-то определенно двигался навстречу Мэтью.
- Ну что?
От звука голоса Мэтью подскочил на месте. Он дико оглянулся.
- Ты чего? тихо спросил его Мюррей. Обделалася со страху?
- Там… там.. Мэтью смог лишь вяло махнуть рукой вперед.
-Что? Но Мюррей прервал сам себя, он то же услышал звук.
- Ттты слышишшь – заикаясь прошептал Мэтью.
В ответ капрал достал из ножен длинный кинжал.
- Давай, я слева ты справа. Возьмем его.
- ЕГГО?
Мюррей взглянул на Мэтью и понял.
- Сиди. Я пошел. И тихо скользнул в темноту.
Мэтью просидел еще час. Было тихо. Звуки стихли, Мюррей не вернулся.
Кайен проснулся, от каких то звуков. Они вошли в его сон как плачь младенца, или вой волка, или это звуки сов? Он окончательно проснулся. Встал и пошел на звук. Он нашел Мэтью, который видел в какой-то ложбине и громко скулил.


***
«Ротткрик» шел правым гласом в три узла. Довольно ходко учитывая потери. Капитан спал и каюте. На юте расхаживал так и не протрезвевший штурман. Боцман Лорен сидел на  носу и чинил снасти.
Да, шторм потрепал их изрядно. Таки е потери на его долгом веку, а плавал он уже лет двадцать, случались лишь трижды.
Но все шторма были в океане, а тут в заливе? Пусть в отрытом месте, пусть почти у  океана, но все же.
Да, эти мысли не давали ему покоя. Боцман, как и все моряки, был очень суеверным и когда перед отплытием этот придурок штурман тыкнул пальцем в «Роттерик» (а тыкать пальцем в свой корабль перед отплытием никак нельзя) Лорен даже хотел отказаться от плаванья.
«Роттерик» начало сильно качать. Боцман выругался. Шкотка упала с бочки и пребольно стегнула его по бедру.
Волны залива столкнулись с приливом океана. Корабль вышел к океанскому побережью. Штурман поднес подзорную трубу и стал осматривать линию горизонта.
Тупица подумал боцман, что ты там надеешься увидеть.
От качки проснулся капитан. Он вышел на ют.
- Что там? Спросил он штурмана неопределенно.
- Пока все норма ответил тот.
Ван Ден Линден вгляделся в линию берега. Держи два румба вправо. Здесь могут быть рифы.
- Да кэп. Ответил штурман.
- Слышал? Рявкнул он на рулевого. Два румба вправо.
- Есть два румба.
Корабль сильно качнуло.
- Дьявол, мой корабль как объевшаяся корова на льду.
Воскликнул капитан.
Лорен отбросил снасти и поднялся на ют.
- Капитан.
- Ну? Голос у капитана надтреснутый. Он как будто постарел лет на десять. Чего тебе?
- Я думаю капитан нам  найти бухту и пристать к берегу. Починиться, как следует, а потом обратно в форт.
- Мы ведь уже решили идти в форт как есть? Что за вздор ты несешь!
- Простите кэп.  Боцман отдал честь и тяжело вздохнув, стал спускаться вниз.
- Штурман! Эй штурман! Где ты ходишь! Крикнул Ван Ден Линден.
- Иду я иду. На ют взобрался штурман.
- Где мы чет возьми?
- Ночью скажу если не будет облаков, а сейчас чего ты от меня хочешь? Огрызнулся штурман.
- Как вычислишь ко мне с докладом ночью, что б был! Гаркнул капитан. Но на последнем слове сорвал голос и смог лишь просипеть.

Однако ночью штурман оказался бессилен. Плотные облака закрыли звездное небо. Где они оставалось лишь догадываться. Они шли на север вдоль побережья. Но вот где? Оставалось загадкой.
- Дьявол! Штурман с досады швырнул не нужный секстант на стол.
Лучше с толком провести время подумал он и потянулся за бутылкой рома.

Боцману то же не спалось. Он всей кожей чуял беду. Он не признался никому, но в его душу заполз липкий страх. Ему впервые так захотелось на твердую землю.

Матрос Ван Дей стоял вахту на носу. Его главной задачей было на пропустить какое ни будь препятствие кораблю. Эта задача осложнялась облачностью. Луна почти не светила и даже в пяти шагах почти ничего не было видно.
Ван Дей пытался добросовестно вглядываться в темноту, но скоро бросил это бесполезное занятие. Он понял, что если риф есть он его увидит, пожалуй, в метре от корабля. А тогда кричи не кричи уже поздно.
Матрос пытался не уснуть. То он считал ворон, то думал скоро ли увидит свою Лизбет, то просто смотрел на трещины в бушприте.
Вдруг корабль сильно ударился обо что то. Раздался страшный треск. Который многим сказал, что кораблю приходит конец. На «Роттерике» послышались испуганные крики моряков. Вахтенный на юте ударил в рынду.
Ван Ден Линден упал с кровати и как есть выскочил на мостик. Штурман мертвецки пьяный продолжал спать.
Боцман один казалось не потерял самообладания. Выскочив на палубу, он громко принялся кричать, собирая матросов и наконец, сформировав аварийную команду, бросился с ними, внутрь проверяя повреждения.
Туту раздался еще треск, корабль как будто надломился. Вахтенный на юте упал за борт. А Ван Дей запутавшись в снастях, повис под бушпритом, отчаянно барахтаясь и вереща.
Капитан увидел, как его корабль начинает погружаться носом в пучину. При этом корма его оставалась на месте. Вновь раздался треск обшивки. Затем рухнула последняя мачта.
- О Боже! Была последняя мысль Ван Ден Линдена.


Рецензии