Алевиз Новый

Архангельский собор Московского Кремля. 1505-1509 гг.

Венецианский мастер Альвизи Ламберти де Монтаньяна, работавший с начала XV века в России. Зодчий Архангельского собора в Московском Кремле. В Италии Альвизи был известен как второразрядный скульптор. Из его произведений на родине сохранилось только надгробие Томазины Граумонте в церкви св. Андрея в Ферраре. Около 1500 г. Альвизи отправился в Крым, где руководил строительством Бахчисарайского ханского дворца. Менгли-Гирей остался очень доволен этой постройкой и  рекомендовал архитектора своему другу – великому князю московскому. По прибытии в 1505 г. в Россию, Альвизи стал именоваться Алевизом Новым. Иван III поручил ему возведение нового Архангельского собора в Кремле. Не смотря на то, что Алевизу никогда прежде не приходилось возводить таких огромных зданий, он не ударил в грязь лицом и всего за три года соорудил храм, лишь немногим уступающий по высоте Успенскому. В целом его постройка укладывается в каноны древнерусской архитектуры, но в украшении фасада использован целый ряд новых для Руси декоративных украшений. Так на самом верху, в закомарах, итальянский мастер  поместил красивые белокаменные раковины. Над закомарами – изящные резные навершия-фиалы. Благодаря им законченный в 1509 г., собор стал одним из самых нарядных зданий Московского Кремля. В дальнейшем деятельность Алевиза не ограничивалась одним Кремлем, но простиралась  на весь город. С 1514 по 1519 гг. он строит одиннадцать церквей в разных частях Москвы. До наших дней в перестроенном виде  сохранились  только некоторые из них. Считают, что Алевиз погиб в 1531 г. во время взрыва  на пороховом заводе, носившем название «Алевизова двора» (организованного Алевизом Старым).

Комплекс Московского Кремля http://proza.ru/2012/01/23/334


Рецензии