Еженедельный восточный дайджест 16-22 января 2012

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ДАЙДЖЕСТ
16-22 января 2012 г.

Составлен редакцией сайтов http://za-kaddafi.ru и http://syrianews.ru

СИРИЯ:

Александр Лукашенко поддержал Сирию

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял посла САР в Минске Фарука Таху по случаю окончания его миссии.
Глава государства подтвердил полную поддержку Беларусью сирийского народа и его руководства в их противостоянии попыткам вмешательства извне во внутренние дела страны. Он выразил уверенность в успешном выходе Сирии из нынешнего кризиса и заинтересованность своей страны в продолжении и укреплении двусторонних отношений.

http://sana.sy/rus/326/2012/01/16/394708.htm


***

Всеобщая амнистия в Сирии и заговор ряда арабских государств против этой страны

Объявление в Сирии всеобщей амнистии сведет на нет заговоры недоброжелателей этой страны. Политолог Яхья аль-Ариди в воскресенье в беседе с Пресс ТВ сказал, что ряд арабских государств и во главе их Катар намереваются под предлогом пресечения акций насилия в отношении народа Сирии подготовить почву для военного вмешательства в этой стране.
Указав на заговор ряда арабских государств против правительства Сирии, аналитик пояснил, что президент этой страны Башар Асад провозгласив в стране всеобщую амнистию намеревается вернуть покой в Сирию и свести на нет все заговоры недоброжелателей.
Президент Сирии Башар Асад в воскресенье провозгласил всеобщую амнистию в отношении всех заключенных, которые были задержаны в последние месяцы в этой стране.
Данный указ президента распространяется также на лиц, которые были арестованы в этот отрезок времени за незаконное ношение и хранение оружия, и тех, кто еще не сдал оружие, но должен сдать его правительству до конца января.
Несмотря на то, что сирийские чиновники делают акцент на постепенной реализации политических и экономических реформ в стране, некоторые группировки по-прежнему с подачи иностранных агентов, внедряясь в ряды демонстрантов, превратили некоторые города Сирии в арену беспорядков и волнений.

http://syrianews.ru/node/106


***
Амнистия - жест доброй воли народного Президента

Представители политических, научных, общественных кругов, профсоюзные и религиозные деятели продолжают комментировать указ президента Башшара Аль-Асада об амнистии для участников беспорядков, задержанных в ходе последних событий в стране в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года.
Момент, на котором сходятся мнения комментаторов, — это то, что указ президента за № 10 от 2012 года даст возможность оступившимся гражданам вернуться к законопослушному образу жизни.
Декан юридического факультета Дамасского университета, доктор юридических наук Мухаммад Васель отметил, что данный указ является новым шагом на пути реформ. Благодаря этому решению, подчеркнул он, многие участники событий смогут вернуться к своим семьям, к нормальному образу жизни.
Преподаватель юридического факультета, профессор Мухаммад Хусейн заявил, что принятие указа подготовит почву для восстановления безопасности и стабильности в стране, укрепив её национальное единство.
По мнению председателя Союза адвокатов Сирии Низара Ас-Скефа, все сирийцы должны поддержать усилия руководства страны и внести свой вклад в разрешение кризиса.
Со своей стороны, председатель организации «Национальная инициатива сирийских курдов» Омар Оси заявил журналистам, что принятие указа об амнистии, которая распространяется на всех нарушителей правопорядка, задержанных с начала событий в стране, послужит ослаблению напряженности и выходу из кризиса.
Шейх Мухаммад Хейр Ат-Торшан, старейшина одной из самых влиятельных сирийских общин, подтвердил, что принятие указа служит доказательством твёрдости намерений сирийского руководства следовать по пути реформ и преобразований, призванных построить новое общество.
Доктор экономических наук, преподаватель Дамасского университета Хабиб Махмуд сказал, что амнистия не только послужит благополучному выходу страны из кризиса, но и будет способствовать национальному примирению и воспитанию в обществе культуры прощения и диалога.
Преподаватель Педагогического училища города Дамаск Аднан Шаддад заявил, что роль принятого указа чрезвычайно велика; сирийский народ, его сознательность и патриотическая инициатива станут факторами успеха в противостоянии попыткам развала страны и залогом выхода из кризиса.
Ряд сирийских граждан, опрошенных журналистами, подчеркнули, что амнистия укрепит доверие народа к государству, а следовательно, расширит его участие в процессе реформ. Кроме того, это решение повысит ценность жизни сирийского гражданина, его свободы и социального статуса.

http://sana.sy/rus/325/2012/01/16/394725.htm

 
***
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с объявлением всеобщей амнистии в Сирии

    15 января Президент Сирии Б.Асад издал указ о всеобщей амнистии для участников антиправительственных выступлений. По сообщениям сирийских СМИ, она распространяется на лиц, совершивших правонарушения «в контексте событий, которые произошли в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года».
    Нынешняя амнистия - не первая в числе аналогичных мер, предпринимаемых сирийским правительством. По имеющимся сведениям, за весь период протестного движения в САР уже выпущено на свободу более 3,5 тыс. человек. Однако, последняя амнистия впервые носит действительно масштабный характер.
    В Москве считают важным и позитивным данный шаг сирийского руководства в контексте продвижения по пути реализации инициативы Лиги арабских государств и мирного урегулирования внутриполитического кризиса самими сирийцами без какого-либо внешнего вмешательства.
    Одновременно исходим из того, что Дамаск будет и далее добросовестно исполнять взятые на себя обязательства в рамках плана ЛАГ и протокола о деятельности арабских наблюдателей в Сирии.



***

10-километровое письмо в поддержку Аль-Асада

Молодежные пропрезидентские движения Сирии начали писать самое длинное в мире письмо в защиту президента страны Башшара Аль-Асада. Длина письма, по уверениям главы юношеских активистских групп Шади Зухейра Малика, составит 10 километров.
Письмо под названием «Послание верности родине и ее лидеру» должно обойти десять провинций страны. Письмо разделено на десять частей длиной по 1 километру, которые в итоге будут соединены воедино.
Как заявил Малик, письмо отражает «веру сирийцев в национальное единство» и свидетельствует о том, что «среди сирийцев нет места экстремизму» и «они гордятся своей свободой».

Видео -

***

Кубинская молодежь солидарна с сирийским народом

Кубинский детские и молодежные организации направили послание с выражением солидарности с сирийским народом, считая его жертвой дестабилизирующих действий, навязанных извне.
 
Пренса Латина смогла озакомиться с документами к молодежи Сирии, представленными Союзом молодых коммунистов, организацией пионеров имени Хосе Марти и Федерацией университетских студентов, где отмечает, как оппозиционные группы, поощряемые Западом и некоторыми странами региона, привели к состоянию насилия.
"Знайте, что молодые кубинцы поддерживают сирийский народ и особенно ее молодежь,  борющийся за самоопределение, в ответ на угрозы и давление со стороны правительства США и их сионистских союзников", говорится в одной из строк текста, направленного в Дамаск.
Через сообщение, кубинские организации передают осуждение попыткам подорвать независимость Сирии и объясняют ситуацию, сложившуюся в этой арабской стране, "политикой грабежа, проводимой Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО" на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
 
 Дети, молодежь и студенты острова призывают к миру и уважению права народов решать свои внутренние проблемы без вмешательства извне.



***
Сирия против расширения полномочий миссии арабских наблюдателей

Сирия не согласится с расширением мандата миссии арабских наблюдателей, однако, как сообщили сегодня в Каире источники в Лиге арабских государств /ЛАГ/, власти страны готовы продлить его действие.
 
Мандат миссии ЛАГ истекает 19 января, и к этой дате их глава суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби должен подготовить полный отчет о проделанной работе. В субботу документ будет рассмотрен комитетом Лиги по Сирии под руководством Катара. На 22 января в египетской столице запланировано заседание глав МИД арабских стран, на котором и должна быть определена дальнейшая судьба миссии.
По словам арабских дипломатов, контакты между ЛАГ и Дамаском, которые имели место на прошлой неделе, подтвердили, что сирийское руководство не будет возражать против продления миссии еще на месяц, если межарабская организация направит такой запрос на предстоящем совещании. С призывом предоставить наблюдателям больше времени к Сирии обратились Россия и Китай с тем, чтобы, как сообщалось, "избежать еще большей эскалации на международной арене и предотвратить вмешательство извне".
Кроме того, как отметили в самой Лиге, сирийские власти согласны и с усилением группы мониторинга в техническом плане и увеличением числа экспертов, которых в настоящее время насчитывается более 160 человек. Однако при этом они выступают против ее допуска в неоговоренные в межарабском плане урегулирования зоны военных действий и наделения мониторщиков дополнительными полномочиями, в частности, переквалификации наблюдательной миссии в миссию по расследованию.
Любое изменение мандата эмиссаров ЛАГ, отмечают дипломаты, потребует заключения нового соглашения с Сирией.

http://www.itar-tass.com/c1/318538.html


***

Работа арабских наблюдателей в Сирии меняет мнение ЛАГ

Работа арабских наблюдателей в Сирии меняет мнение Лиги арабских государств /ЛАГ/ о происходящем в этой стране. Об этом заявил сегодня вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов на встрече с послом Сирии в Москве Риадом Хаддадом.
"Видно, что в ЛАГ происходит дифференциация мнений, уже нет консолидированной позиции, - сказал он. - Наблюдатели увидели воочию то, что происходит в Сирии, и изменили свою точку зрения". "Сложно судить о реальном положении дел, опираясь только на сообщения СМИ, - продолжил вице-спикер СФ, сам посетивший в сентябре Сирию. - Рад, что наблюдатели придерживаются максимально приближенных к объективности взглядов".
По мнению Умаханова, "важно продемонстрировать мировому сообществу противоречивость и сложность происходящих в Сирии процессов". "Несправедливо и опасно все существующие там проблемы связывать исключительно с действиями власти Сирии, - подчеркнул он. - Тем более в западных странах не вызывают большого оптимизма результаты выборов и процессы, происходящие в соседних с Сирией странах, которые пережили радикальные перемены".
Со своей стороны посол Сирии заметил, что наблюдатели ЛАГ "работают интенсивно, ездят в разные города, не только Дамаск и Хомс, посещают госпитали и тюрьмы".
"Первый устный доклад уже отправлен в ЛАГ, - отметил он. – После него Лига арабских государств впервые признала, что в Сирии действуют группировки, террористические элементы, вооруженные люди, наёмники".
 
http://www.itar-tass.com/c11/318481.html


***
Лавров отказался от объяснений по поводу корабля с оружием для Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Россия не считает нужным объясняться по поводу прибывшего в сирийский порт Тартус судна «Chariot».
Предположительно корабль, задержанный на Кипре, а затем отпущенный властями страны, доставил правительству Башара Асада оружие. Как сказал министр иностранных дел, Россия действует целиком в рамках норм международного  права, а потому не считает нужным соблюдать введенные некоторыми странами односторонние экономические санкции.

http://syrianews.ru/node/115


***
Поставка оружия для боевиков в Сирию недопустима

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает недопустимым поставки оружия в Сирию для боевиков и экстремистов.
«Известно, и это никем не опровергается, что в Сирию поступает оружие для боевиков и экстремистов, которые пытаются использовать протестные движения для того, чтобы осуществить силовой захват власти как минимум, начиная с некоторых районов, городов Сирийской Арабской республики», — сказал он.
Лавров подчеркнул, что это неприемлемо.

http://syrianews.ru/node/116


***
Сирия протестует против агрессивных нападок Катара

Сирия выступает категорически против размещения на ее территории воинских контингентов арабских стран. С таким заявлением, как передает сирийское информационное агентство САНА, выступили сегодня представители министерства иностранных дел республики.
"Сирия выражает крайнее неприятие высказываний ряда катарских официальных лиц о развертывании арабских войск и удивлена ими, - говорится в коммюнике. - Подобные призывы только усугубят ситуацию, сведут на нет межарабские усилия и откроют дверь вмешательству извне во внутренние дела государства".

http://syrianews.ru/node/117


***
Парк сирийско-российской дружбы

В знак благодарности России за поддержку ею Сирии в противостоянии иностранному заговору и внешнему вмешательству под Дамаском в районе Кудсея министерством экологии в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства и посольством России в Сирии была проведена акция закладки парка сирийско-российской дружбы.
 В ходе акции, в которой принял участие посол РФ в Дамаске Азамамат Кульмухаметов, были высажены 1500 саженцев деревьев различных пород.
 В акции приняли участие добровольцы из министерств экологии, сельского хозяйства, представители патриархата православной церкви и члены Союза молодёжи революции.

http://syrianews.ru/node/119

***

Ален Жюль: Нелепо обвинять Дамаск в гибели французского журналиста

Французский журналист Ален Жюль назвал обвинения, высказанные Парижем в адрес Дамаска по поводу гибели репортёра Жиля Жакье, нелепыми и смешными. Он отметил, что эти заявления основываются на ложных фактах, представленных некоторыми журналистами, далёкими от профессиональной этики.

http://syrianews.ru/node/131


***
Башар Асад стал лауреатом российской премии «Имперская культура»

Премия, в числе учредителей которой – Союз писателей России, Литфонд России, редакция журнала «Новая книга России», Фонд святителя Иоанна Златоуста и издательство «Ихтиос», присуждена президенту Сирии «за сопротивление западной экспансии» в номинации «СОБЫТИЯ. ПОДВИГИ. ЛЮДИ».

http://syrianews.ru/node/142

_______________________________________________________

ЛИВИЯ:

Фильм «Ливия в борьбе»

Новый фильм с участием Николая Сологубовского, Юрий Мухина, Андрея Паршева. В первой части фильма "Ливия в борьбе" журналист Николай Сологубовский, добровольно отправившийся в Ливию за правдой и видевший происходящее своими собственными глазами, расскажет о беспрецедентной по лживости пропагандистской войне, которую развязали западные страны при поддержке своих колоний, типа России, против независимой и давно державшейся на прицеле Ливийской арабской социалистической Джамахирии.


***
Сотни американских солдат высадились на побережье Ливии

Американские вооруженные силы, сосредоточенные на Мальте, переправляются на побережье Ливии под предлогом защиты нефтяных месторождений и морских портов. Еще до этого, ливийское Сопротивление объявило, что оно сожжет все месторождения нефти в Ливии, как только первый иностранный солдат ступит на ливийскую землю. Иноземные захватчики сгорят вместе с нефтью.
Несколько израильских сайтов опубликовало информацию о том, что Барак Обама уже дал директиву переправить 12 000 американских солдат, дислоцированных на Мальте, в Ливию. Он надеется, что присутствие западных войск в стране обеспечит перекачку ливийской нефти на европейские рынки по очень низким ценам, не более $20 за баррель. Это есть первые результаты колониальных сделок, заключенных между хозяевами НАТО и предателями Ливии.
У США имеется хороший опыт в грабеже национальных ресурсов других стран. Например, в Ираке в период с 2003 по 2007 цена покупки иракской нефти Западом составляла $1 за баррель, под предлогом восстановления расходов, связанных с «освобождением» Ирака. Похоже, что этот же подход используется сегодня и в Ливии.

http://za-kaddafi.ru/node/9543


***
Закулисная сторона действий британских спецсил в Ливии

Британское участие в операции НАТО в Ливии не ограничивалось действиями авиации. В самой Ливии активно действовали подразделения британских сил, оказывавшие непосредственную поддержку ливийским повстанцам.
Британская кампания по свержению режима полковника Каддафи имела два аспекта — публичный, в рамках которого сообщалось об авиаударах и появлении британских кораблей в ливийских водах, и секретный, о котором умалчивалось.
Мое расследование этой секретной стороны выявило историю группы военных специалистов-практиков, которые старались выполнить поставленные перед ними задачи, несмотря на юридические и политические ограничения, вводимые из Лондона.
В конечном итоге британские спецсилы были развернуты в Ливии с задачей оказания помощи Национальному переходному совету. Те, кто располагает информацией об их действиях, утверждают, что они внесли огромный вклад в свержение Каддафи...

http://news.rambler.ru/12488534/

***

ПНСЛ отвергает предложение о 10 процентов мест в новом Национальном собрании, которые будут выделены для женщин

Новое , «200- членное» собрание должно быть избранным в июне для утверждения «конституцию» после свержения Муаммара Каддафи в прошлом году.
В прошлом месяце, ПНС опубликовал законопроект о выборах на своем сайте и попросил прокомментировать его, согласно «плану по вовлечению населения в демократический процесс». Проект предлагал 20 мест выделить для женщин.
"После того как проект закона о выборах был размещен на сайте ПНС для сбора предложений от населения, 80 процентов из 14 000 полученных писем (по версии ПНС) были против квот, в том числе «группы за права женщин» групп", - сказал дипломат.

http://za-kaddafi.ru/node/9564


***
Арабские СМИ опровергают сообщение об аресте Мусы Ибрагима

Алжирский информационный портал Algeria ISP опровергает сообщения о захвате официального представителя Ливийской Джамахирии Мусы Ибрагима. Ранее телеканал Sky News со ссылкой на сведения, полученные от ПНС Ливии, сообщил, что Муса Ибрагим был задержан в городе Абассия. Боевики ПНС неоднократно сообщали о захвате Мусы Ибрагима, сочиняя красочные подробности: в частности, в сентябре они «поймали» его при попытке бежать из Сирта, переодевшись в женское платье. Каждый раз Муса Ибрагим лично опровергал эту ложную информацию.
Таким же ложным оказалось сообщение о захвате руководителя службы безопасности Ливийской Джамахирии Абдаллы ас-Сенусси: ливийские власти сообщили об аресте захвате «не оказавшего сопротивления» Сенусси «в доме его сестры». Через несколько дней выяснилось, что Сенусси находится на свободе.

http://za-kaddafi.ru/node/9570


***
ПНС: страна на краю бездны

Ливия находится на краю бездны. Об этом заявил в воскресенье на пресс-конференции в Бенгази глава Переходного национального совета страны Мустафа Абдель Джалиль.
"Мы переживаем такие политические изменения, которые могут затянуть нас в бездну", - сказал он, добавив, что на обещанные им реформы нужно время. Накануне около 200 вооруженных демонстрантов, недовольных ходом проведения реформ в Ливии, ворвались на территорию правительственного квартала, расположенного в Бенгази. Они взорвали ворота головного комплекса и пытались проникнуть в сами здания, выкрикивая гневные лозунги. Жители Бенгази протестуют уже около двух недель, выдвигая новому правительству страны требования "прозрачности и правосудия". Демонстранты разбили палаточный лагерь возле зданий совета. По мнению протестующих, некоторые законы, затрагивающие права избирателей, не были в достаточной мере представлены публике и приняты недемократическим путем. Известно, что пакет законопроектов, который определит порядок проведения парламентских выборов, будет рассмотрен правящими органами в ближайшее время.

http://za-kaddafi.ru/node/9590

__________________________________________________________

ДРУГИЕ СТРАНЫ ВОСТОКА

Еще о причинах агрессии против Ливии: Африка и Совет Безопасности ООН: попытка прорыва сквозь путы «нового мирового порядка»

12 января в Совете Безопасности ООН состоялось заседание, посвящённое роли Африки в разрешении кризисов на этом континенте. Важная деталь – председательствовал не постоянный представитель ЮАР (которая в январе исполняет обязанности председателя Совета), а специально прибывший с этой целью президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума. Несмотря на то, что формально тема заседания ограничивалась вопросом об укреплении африканской миссии в Сомали, то, ЧТО и КАК говорилось на заседании, не оставляет сомнений: Африканский Союз решился на переход к качественно новому этапу своей деятельности.
Попытка африканских государств взять в свои руки разрешение «собственных» кризисов понятна - более 70% вопросов повестки дня СБ ООН касаются Африки. Однако в составе Совбеза лишь три государства представляют этот континент (ЮАР, Того и Марокко). При этом Марокко представляет Африку только географически, но не политически, так как не является членом Африканского Союза, не будучи также и членом Организации Африканского Единства (ОАЕ). Африканский регион имеет наибольшее число государств (54) и ни одного постоянного места в Совете Безопасности ООН.

http://za-kaddafi.ru/node/9575

***
Генерал Л.Г.Ивашов: Глобальная финансовая диктатура и Иран

Запад, расправившись с очередной жертвой – Ливийской Джамахирией, нацелился на уничтожение следующих государств. В числе "очередников" - Сирия и Иран. С Сирией не все складывается гладко: во-первых, президент САР Башар Асад предложил сирийскому обществу пакет действительно назревших реформ; во-вторых, Россия и Китай
заблокировали принятие резолюции СБ ООН по Сирии, грозившую повторением в этой стране "ливийского сценария". Поэтому антисирийскую операцию пришлось корректировать на ходу, сделав главную ставку на взрыв республики изнутри с помощью западных спецслужб, иностранных наемников и местной "пятой" колонны. В Иране также пытались совершить революцию, но персы, почувствовав внешнее вмешательство, сумели организовать противостояние, а санкции, хотя и мешают стране нормально жить, все же не смертельны. Тем более опыт "демократизации" Ирака и Ливии отрезвляет в Иране даже прозападные силы. Однако ждать созревания революционной ситуации владыки Запада уже не могут.

http://za-kaddafi.ru/node/9581


Рецензии