Про соль

…она исходила из нехитрого "долгие проводы - лишние слезы" и всегда что-то такое "отмачивала", а потом это "откалывала", а потом еще и "выкидывала" напоследок…
"А я, па, люблю тебя, как соль…" - глаза уже были отсутствующие, рюкзак собран еще вчера, родители вот были только не в курсе, что она собралась в столицы, но теперь и эта проблема была решена. Любимый папа, в которого она была характером, долго молчал, потом сообщил в пространство что-то, что можно было перевести как "и на ЭТО я потратил лучшие годы своей жизни" и принялся вырезать на ее щите "лишенная наследства". Щит (да и весь доспех) был хорош - хитиновый (или хитоновый?) панцерек, ставший ей маленьким вот прямо накануне. Она, спускаясь по лестнице, пыталась вспомнить, как оно там, в романах, на правильной латыни "лишенный наследства", не вспомнила. Мама считала даже не на несколько ходов вперед, а уже всю следующую партию, где она вернется, наконец, и мама, как обычно, будет выполнять миссию дип.корпуса. Ну, во-первых, это уж было не первое поражение в правах младшего члена (или челна?) семьи, а во-вторых, у мамы все в порядке было с корпусом, он был обширен и максимально дипломатичен…
А эта соль была такая… такая!.. Ее оказалось очень много в сознании (видимо, она его разъедала… потому, собственно, и было сказано "я люблю тебя, как соль" родному папе. ("О, как много смыслов!")), и чтобы этот много-, сильно-, крепкосоляной раствор развести, она к соли и отправилась. "Подобное лечится подобным". Кто сказал?.. А фиг с ним, с цитатником", - в ее голове шли исключительно соляные мысли. "Солью можно отравиться, - вспоминала она факты, подсмотренные в сети, - надо лишь в сто раз больше, чем надо… Соль - воплощение солнца у ранешних скандинавов. ("Ты прибежала на лыжах ко мне?" - строго спросила она кого-то вторым слоем мыслей. Был там и третий и четвертый слой, но те она уже даже и не слушала). Соль - французская монета, старая, теперь это су ("Сухой, Сухарев", - отозвалась голова). Соль - две провинции, одна швейцарский ("да? швейцарский?.." "Потом посмотришь!") кантон ("не кантон, а коммуна в кантоне!" "Отстань же ты, елки-бревна!"), другая испанский… ("испанский" что? район?" "Потом посмотришь, говорю!"). Нота - и та соль ("да, мама потом при случае опять с нотой протеста…")"
В общем, все складывалось так, что без соли дальше было нельзя ("Да не вру я, вон в сети и то пишут! Соль - то, соль - се"). Была она такая!.. такая эта соль… м-м-м…
Была в соли гармония ("Ага, столько лет назад образоваться и гармонии не достичь! Я вас умоляю!.."). И соль на этой своей гармонии так играла… так играла… что обмирала душа. ("И ведь это еще на весьма и весьма большом расстоянии душа-то обмирала. Смотри, соль в сто крат больше нормы - смертельна. Дозируй, подруга!"). Ма-аленький такой храм, ста-аренькая такая фисгармония, неизвестно как сюда забредшая, батюшка, ее ровесник… и – гармония… Или так: физгармония. Вот эту самую физ она подсмотрела тоже в сети. Там на солиной странице со стихами была пара фотографий, и на этих фотографиях было видно, что физ ("Культура!" - привычно гаркнуло внутри) - тоже была гармония.
Соль была волшебником. Это было ясно. Потому что кто же еще, как не волшебник знает начала сказок от каждого, кто к соли обращался. ("А шахты калийной соли узорчаты и полосаты"). Соль знала, что такое "присно", и какое отношение троица имела к ней и к ней. Видимо, соль знала очень-очень много, чего и сама про себя не знала. Но все-таки главное, за чем ехала она, была гармония. Такая, когда ты - монета, а значит - эквивалент всему. Такая, когда сверху тонны породы, а тебя ищут. Такая, когда ты коммуна в Швейцарии и красная тебе цена 150 человек, а кому-то интересна. Такая, когда без тебя не бывает мелодии. Такая была эта соль. И, выросши из хитиновых щитов, она ехала п(р)о-верить, п(о)-верить, (о)-верить, верить…


Рецензии
я знаю, что у этой соли стопудово получится найти, чему (или кому) придать вкус )))
Спасибо за прекрасные образы

Алька Кутюроне   25.01.2012 00:03     Заявить о нарушении