Половодье

И снег-то еще толком таять не начал, а у Рябининой уже был паводок. Так она и стояла, затопленная по самые ключицы («ключицы ключами бияше…»). И вот эти ключицы - это было лишь самое начало половодья. Потому что у всех людей наводнения случаются, когда что-то прибывает снизу. Рябинина, та отличалась от нормальных людей, у нее и наводнение-то было сверху. И весь этот бред происходил согласно строгим законам физики. Снизу может прибывать что? Ага, то, что тяжелее воздуха. Рябинин потоп был легче, куда легче, много легче. До ключиц она была затоплена словами, мыслями, образами, ассоциациями, началами каких-то неведомых историй. Смешно жить головой в аквариуме, правда? А так оно и выглядело бы, когда б видно было рябиновое половодье.

Ее действительность и без того была весьма рябинина, а теперь уж совершенно трансформировалась. Угол зрения постоянно менялся, потому что образы не стояли на месте. В картинку родной кухни все время бесцеремонно лезла какая-то жизнь. Не давала разговаривать ни о долге за телефон, ни о пятерке в школе. Читать мешала. Да невозможно ж читать, когда мысли, вот только-только ковшиком зачерпнутые из книги, тут же льются обратно. И не по твоей! не по твоей воле, а потому, что вот эта кипучая жизнь ковш тот трясет, уцепившись лапками за рябинину руку. Ей нужно было воплощения. Видать-то, Рябинина, путешествуя где-то в себе, в каком-то хитром месте не нагнула головы и что-то там такое продырявила, из чего лилось-то… а, может, и вообще на головушку легкую свою надела… И теперь было самое начало половодья.


Рецензии
"Да невозможно ж читать, когда мысли, вот только-только ковшиком зачерпнутые из книги, тут же льются обратно."

- еле дочитала, ведь жуть как написать хотелось: С новоднением тебя, Рябинина!!!

Алька Кутюроне   25.01.2012 00:07     Заявить о нарушении