А у вас вся спина белая!..

Ее Боженька отметил… Ну да это все знали, кто видел хоть сантиметров на семь дальше своего носа. Это видно было. Оче видно. Даже без очков. Все знали, все видели, кроме нее самой. Эт потому что отметина была уж больно неожиданная.

Она когда родилась, даром что осень, у Боженьки было настроение совершенно первоапрельское. Во-первых, на то он и Боженька, чтоб с хорошим настроением. А во-вторых, посмотрел он на нее, и понял, что это было хорошо... да-а! ЭТО было хорошо!.. Так что настроение было у него отличное, и он решил пошалить, поозорничать немножко. Вот это он и сделал. Руку вытянул (а мужик он высокий, статный), всей ладонью мазнул по беленому потолку рожалки, а потом по ее спине. «Смешно будет! – радовался он. – Вот ей скажут: «А у вас вся спина белая!» А она ответит: «Не первое апреля, чай!»

Ага, вот так и получилось. Ей вначале часто про спину-то рассказывали, но ни разу, ни разу! она не поверила. «Дурацкая шутка! - сердилась она. – И главное, - каждый раз одна и та же! одна и та же!» А потом ей про белую спину стали говорить все реже. А чего говорить одно и то же? Вот разве с кем-то новым познакомится, так тот после «здрасьте!» и сообщит. Но – нет, не верила она.

Так бы и жила, если б не попала в комнату с зеркалами. Да не, какие стекла, какие амальгамы! Не то, все не то! По миру, знаете, сколько отражений ее моталось-то! И не сосчитать! Правда, наша-то не видела, как правило, что это зеркала, не понимала этого. Правильно, где ж поймешь, когда они каждый раз по-разному выглядят! Но тут уж был совсем очевидный случай: люди стоят, немного так их, но есть, не один, не два… а спины-то у них – белые. Она им: «А у вас вся спина белая!» А они смеются. Радуются, значит. «Отличная, - говорят, - новость!» И фраза-то эта так и высветилась во всей ней. «А у вас вся спина белая… - задумчиво повторяла она по дороге домой. – Спина… белая…» «Белая! Бе-ла-я-а-а-а-а спина-а-а-а!» - орала она в восторге дома зеркалу. Да не, какому отражению своему?! Нормальному зеркалу, стекло там, амальгама…


Рецензии