Про девочку с отверточкой

Одна девочка вообще всегда знала, кем она будет, - часовщиком. У нее и отверточка уже была. А главное, было большое желание узнать, что там внутри-то… как оно устроено. И ей очень повезло: как-то на день рождения подарили часики. Девочка все поняла правильно, взяла отверточку и таки узнала, что там внутри. Долго и с увлечением она запускала юлу из часовой шестерни. Пока родители не нарушили эту идиллию. Часиков ей больше не дарили. Но это ведь не значит, что отверточка исчезла, или что желание заглянуть «во что там внутрь» пропало, но не было, не было, понимаете, достойного объекта.

А потом она нечаянно разобрала на запчасти слово. Не, это не было «от двух до пяти», когда ты живешь в потоке вдохновения и сам не понимаешь, какие ты творишь чудеса (вот он, кстати, старинный вопрос: а как оно правильнее, по наитию, не ведая, что творя, просто летя, сломя голову всем преградам и даже не обратив на то внимания… Или осмысленно, со смаком, с чувством, с толком, с расстановкой, уже зная, уже искушенно, но нама-а-аявшись пред познанием. Потому что недаром оно тебе (ставим ударение на «недаром»). Потому что недаром оно тебе (ударение уходит местоимению). Потому что не даром оно тебе (снова местоимение, но уже замыкающее - «Расчет окончен!» С кем?). Вопрос, восходящий куда-то к началу Ветхого Завета). (Батюшки мои, сколько скобочек! Сколько слоев! А только начало луковицы). Но вот эти первые запчасти слова не были и школьным предметом «русский язык» со стандартным разбором «префиксы-постфиксы-основы». Нет, оно сломалось нечаянно. Девочка уронила его и, подобрав, испугалась, памятуя о часиках. Частей было этак с пяток, и они не собирались собираться обратно. Мама вошла, но ничего не заметила, а слово-то, вот оно, девочка его так и держала в руках. Машинально маме: «Да, я сейчас» (оказалось, блин, пообещала «захлебом») и всматриваться в слово, ну, в то, что от него осталось. Конечно, она его собрала, но неправильно получилось, ага, как с часами тогда. Но в отличие от часов слово «пошло», затикало, правда, совсем по-другому, не так, как раньше. Вот с этого «пошло» и пошло. И знать бы, какое было слово, первое, разбитое нечаянно, может, и бюстик бы ему какой (бюстище? бюстье?) или книжку про него, или такая уже есть? Но не помнила девочка, что уронила тогда и что собрала, тоже не запомнилось.

Отверточек был теперь набор… Отверточек было теперь наборами… (любовно, поглаживая… не, вот так: «любовно поглаживая») Это для путешествий… Этот для дома… Вот этот рабочий, на работу то есть. Девочка давно раскрутила на запчасти базовые слова и наизвлекала оттуда столько корней, что матерым математикам и не снилось; что бабки-травницы обзавидовались бы, узнав; что лингвисты только очки бы протирали в неудовольствии – уж больно корни у нее причудливые получались.

Развинчивание базы дало неожиданный эффект: на какой-то тыще (ах, знать бы на какой, может, и ей бы бюстик («Птичка поправила бюстик?»), но сбилась девочка тогда уже со счету), так вот, на какой-то тысяче стена привычного мира треснула, и девочку потоком того, что за стеной хранилось, того, что стена хранила, вынесло в реку. Слова, оказывается, плотиной были («Кто у нас бобры?» - возникает резонный вопрос у тех, кто любит до сути). Конечно, она испугалась, попав первый раз в Поток. Потом привыкла, а еще потом научилась создавать собственные потоки (токи патокой ли?). Но это уж тогда было, когда она смело дрейфовала по Океану вместе с отрядом по-настоящему филологов, которые нежданно-негаданно оказались революционерами познания, самыми первыми приняв как научный термин понятие «поток сознания». И еще отличная новость: часовщиком она не стала! И-то: слов в мире куда больше, чем часов…


Рецензии
"Попав первый раз в поток", "революционеры познания" = отличная новость. Стало быть, это уже наука? А я - в хвостеплетущихся?

Скиф Признание   25.02.2012 20:01     Заявить о нарушении
мм... не совсем так, Анн... точнее, совсем не так ))
Понимаете, мне кажется, сегодня есть очень отчетливый вектор на смыкание наук, на первый взгляд не очень-то совместимых, тех, что всегда считались безусловно "лирическими" и тех, что всегда считались безусловно "физическими". А филология - наука о слове. А слово - оно нужно везде )))
Ой, достаточно корявое получилось объяснение...
А! помните в "Понедельнике", который "начинается в субботу" есть очень правильное обозначение этого вектора развития, когда Стругацкие говорят, что самонадевающиеся кюлоты - это фигня на постном масле, а действительная наука в том, чтобы изучить свойства слова "бетон" и установить связь слова и самого бетона для того, чтобы иметь возможность через него проходить... Далеко от текста, но мысль такова...
И, вы же знаете, когда начинаешь разбирать слово, даже пусть не с какими-то этимологическими изысканиями, даже без параллелей из других языков, вот простой разбор на простые морфемы, столько всего интересного выясняется )))

Карина Турбовская   25.02.2012 20:18   Заявить о нарушении
Карина! Объяснение хорошее. Я только не вижу очень отчётливый вектор на смыкание наук, хотя именно этого жажду всей душой. И мне старшновато именно потому, что я не вижу этих посылок со стороны официальных наук, власти и религии. Из-за амбиций между всеми тремя ступенями знание зашифровалось до порнографии везде и всюду. И печальнее этого может быть только трагедийный конец света. Я кожей ощущаю его как некий слово-откат, и без нашей лирики физикам будет очень непросто справиться с потоком... И вопрос: а Вы - филолог? Или есть что-то от психологии?

Скиф Признание   25.02.2012 20:29   Заявить о нарушении
Ага, Анна, я - филолог. И, ага, - психолог )) для себя ))
Нет, я бы не стала вот так, с надрывом )) Смыкание наук идет. Это очевидно уже потому, что нынче появляются какие-то весьма интересные гибридные специализации, средние между математикой и лингвисткой.
Более того, этот вектор очень виден сегодня в компе... те же гонимые всеми СЕО-шники, мне кажется, должны уметь немного считать )))
а что до позиции официальной власти... по мне, так это скучная тема разговора. Ждать, когда они сверху чего-то поймут и прикажут: "Наука, на-право!"? Занятие если и перспективное, то как раз, скорее являющееся для ученых угрозой ))) потому что будут тащить "куда надо", а из этого мало что хорошего выходит...

Карина Турбовская   25.02.2012 20:54   Заявить о нарушении
и еще ремарка...
Физики - невероятно прекрасные и очень лиричные ребята ))
Знаете, вот они кварки делят не на классы или группы, а на "ароматы" :) очень хорошо, на мой взгляд :)

Карина Турбовская   25.02.2012 20:56   Заявить о нарушении
Карина! У меня в среде физиков есть: один поэт, другой композитор, третий художник. А четвёртый (родственничек) - скептик. Первые трое во мне литератора уважают, а четвёртый ни в грош не ставит. Он-де считает, что физики обществу пользу приносят в виде трамваев и стиральных машин, а мы вроде как бы балласт в системе общества.

Скиф Признание   26.02.2012 13:41   Заявить о нарушении
))))) тут, Анн, главное - не расстраиваться ))) Ведь вы-то знаете, чего вы стоите ))) в том числе, и в золотом эквиваленте ;)

Карина Турбовская   26.02.2012 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.