Семь лет в городе - 3

Путешествие.
           Через месяц Сашка, пусть и с «тройками» заканчивает  четвёртый класс. И ещё одно, большое, событие произошло в жизни их семьи – им выделили комнату в семейном общежитии. И этому «виной» была мама. Она устроилась на работу в очень большую организацию – «Главархангельскстрой»: бухгалтером. Правда, комнатка была всего лишь девять метров, и на  кухне, кроме них, было ещё  пять хозяек, но всё это была ерунда. Пятиэтажный дом находился почти в центре города: Садовая 38, и комната была их собственная!...
Но у этого события оказалась и отрицательная сторона: в квартире не было ребят его возраста. Был Виталий четырёх лет и Андрей – пяти. Но что делать было с этими «малявками»? Спасением оказалось то, что Сашку на всё лето отправили в деревню, на папину родину. И вернулся он обратно  26-го августа. И в этот промежуток в четыре дня до начала учёбы, Сашка сделал для себя   Открытие!...
- Что так и будешь дома сидеть? – утром в воскресенье спросила мама. Иди хоть во двор погуляй, что ли… Потерпи ещё три дня: пойдёшь в школу, будут новые товарищи…
-Мама, - пойдём в кино, - Сашка жалостливо посмотрел на мать.
- Да мне на работу надо… Понимаешь: срочно надо баланс перепроверить за месяц. Ну, тогда почитай книгу… Хотя, постой, хочешь сходить в музей?
- Музей? А что там интересно?
- Да. Там старые вещи, про войну картинки, чучела животных, модели всякие…
- А музей далеко?
- Я бы тебя проводила, но мне уже некогда… Значит так: выйдешь из дома, дойдёшь до проспекта и пойдёшь направо. Сначала перейдёшь улицу Логинова, потом – Попова. Следующая улица будет: Карла Маркса. И по ней пойдёшь в сторону реки, до Павлина Виноградова. А там – налево. И увидишь белый двухэтажный дом. У подъезда стоит большой, с гражданской войны, английский танк. Вот в этом здании и есть музей… На, - мама протянула пятьдесят копеек. – На билет и на мороженое… Только после музея никуда не уходи. Будь тут, у дома.
- Понял.
Сашка обрадовался такому повороту событий. Дело в том, что мама боялась отпускать его одного гулять по городу. А тут ему предстояло такое большое путешествие…
Проспект, по которому шагал Сашка, был назван в честь советских космонавтов. Сашка уже привык, что город в основном был деревянный: деревянные дома, деревянные мостки – тротуары. Дома были и в два этажа, и в один, а то и совсем как в деревне – маленькие, за высокими сплошными заборами. А улица имени Карла Маркса – так та совсем была больше похожа на деревню, чем на город. И только на проспекте имени Павлина Виноградова город оказывался городом. Асфальт, много машин, трамваи…
Старинный танк стоял на бетонном постаменте…
Он был большой. Гусеницы оббегали железный корпус полностью. Пушек и пулемётов не было, только отверстия, в которых они когда-то стояли. Спереди, наверное, для пушки, а по бокам – для пулемётов…
Сашка залез на постамент, подтянулся и заглянув через отверстие внутрь, но ничего не увидел: только полумрак и какие-то бесформенные железяки. Разочарованный, он слез с постамента, отряхнул коленки от пыли и вошёл в дверь музея…
Это было здорово!...
За стеклянными витринами «настоящий» лес, грибы, речка, а в ней плавают рыбы… Старинная толстая книга с непонятными буквами, чучело волка. А рядом чучела лисы и зайца… А дальше: огромное чучело белого медведя с маленьким медвежонком, на фоне полярных льдов…
Сашка долго стоял у макета дома под стеклянным колпаком. Дом был сделал так, что нескольких стен не было и поэтому было видно, что находится внутри. Маленькие столы, стулья, маленькие-маленькие стеклянные бутылочки.
«Мастерская М. В, Ломоносова», - прочитал Сашка слова на медной табличке.
Очень долго Сашка стоял у модели большого парусного корабля. Маленькие стволы пушек выглядывали из квадратных отверстий в борту. И ещё одна модель – небольшая лодка с большим парусом…
А дальше было ещё интереснее: красноармейская будёновка, бинокль, пистолет, фотографии красноармейцев, настоящие винтовки, пулемёт и, даже -  пушка! Правда, без одного колеса, но было интересно.
А потом: макеты немецких самолётов, автоматы, пистолеты, солдатская каска, с рваным отверстием…
В следующем зале было не так уж и интересно: фотографии буксиров, тянущих плоты по реке, какие-то заводские цеха со штабелями досок, много фотографий каких-то незнакомых людей. Понравились только макеты пароходов и макет какой-то машины на колёсах, поднятой очень высоко, так что, наверное, под ней можно было пройти не нагибаясь.
После музея Сашка особо домой не спешил. Купил на оставшиеся деньги стаканчик мороженого и решил сходить к реке. Правда, мама не разрешала, но очень хотелось…
И Сашка, попросив какую-то тётю перевести его через проспект, быстро побежал к реке. Приостановил на некоторое время бег, чтобы обозреть огромное каменное здание из тёмно-красного кирпича. А напротив, через дорогу, увидел белое двухэтажное здание, на котором было написано «ТЕАТР КУКОЛ».
«Надо попросить маму, чтобы сходить сюда», - отметил для себя Сашка и вышел на Набережную. Быстро перебежал мостовую и через деревянную ограду увидел широкую гладь реки, по которой неспешно ползли маленькие буксиры, катера и пассажирские теплоходы…
Насмотревшись вдоволь на реку, Сашка повернул направо и зашагал по Набережной, разглядывая настоящие каменные городские дома. Особенно ему понравился большой дом, с белыми колоннами. Он пересёк мостовую и на табличке, которая висела на металлической ограде, прочитал: «Здесь останавливался царь-император Александр 1, когда был с визитом в городе Архангельске».
Сашка успешно добрался до дома, разогрел на электроплитке суп, а затем улёгся на диван. Надо было дочитать книгу «Егорка» - о маленьком медвежонке, который попал из леса к людям…
А Первого сентября Сашке предстояла  опять непростая задача:  знакомиться с одноклассниками пятого класса «А» 11-й школы…


Рецензии