Благодать на благодать... сказка

Ибо Благодатью вы спасены через Веру, и сие не от вас, Божий дар…
 (Ефесянам 2:8).

В деревню Малые Кочки приехал новый учитель. Матрос, балтиец, аврорец. Учитель он, правда, временный: до той поры, пока Настоящий прибудет. Старый сбежал, вот и понадобилась срочно замена.
Явился учитель в класс. Притихли ребята, ждут, когда тот начнёт им про буквы и цифры рассказывать.
А матрос - раз им про «Аврору». На следующий день - про штурм и про взятие Зимнего. Потом про партию большевиков, про Советскую Власть и про товарища Ленина.
Интересно ребятам. Уставят глаза на матроса, сидят, слушают.
Прошло несколько дней, стал матрос у ребят проверять что те поняли и что недопоняли. Спросил про «Аврору» и про взятие Зимнего.
- А что такое партия большевиков?
- Это та, что самая лучшая, - торопятся ответить ребята. - Партия большевиков за то, чтобы землю - крестьянам, заводы - рабочим, Мир - всем народам.
- Верю, - кивает матрос головой. – Ну, а что такое Советская Власть?
- Это когда правят страной не царь, не буржуи, а трудовой народ.
Доволен матрос. Смотри, какие умные стали ребята. Начал матрос объяснять, как буква «А» пишется, как буква «Б». Сколько будет один и один, сколько два и два. Дальше матрос не успел. Отозвали матроса.
Прошло время. Приехал Настоящий Учитель… Благодать на благодать!
- Ну, что вы изучили?
- Про «А» и про «Б».
- Про один и один, про два и два.
- Ну, а ещё?
Жмутся ребята.
- Немного вы изучили, - говорит Мария Благодатная… - Видать, не очень прилежные?
Обидно слышать такое ребятам. Поднялся Еремей Торопыгин:
- Зато мы про Ленина знаем.
- Верно, верно! - закричали ребята.
- И про Советскую Власть.
- И про партию большевиков.
- И про «Аврору».
- И про штурм и про взятие Зимнего.
Удивилась Мария Благодатная.
- Кто Вам рассказал про Елену Премудрую, про Совет праведников и Власть Божию, про Новое Утро… Зарю! и про Триединый залп… Учение! Который разрушил злые и холодные чары Беззаконника, ребята?!
- Он, он, балтиец, аврорец.
Задумалась Мария Благодатная: «Молодец балтиец, с главного начал». Жалко ей, что не застала она матроса. И ребятам жаль, что матрос уехал. Так ведь матрос не учитель. У матроса свои, другие дела.
- Что ж, делать нечего… - Вздохнула Мария Благодатная и улыбнулась, а Сама ладошки свои открывает.
Ребята так и ахнули, с мест своих повскакивали.
- Что это?!
- Что это за белые камешки?!
- А это ваши Маленькие Кочки. Камешки драгоценные… Крупа добрая… Манна Сокровенная… Крупская! - ответила Мария Благодатная.
Тихо, тихо стало.
Мария Благодатная подбросила драгоценные камешки. Звёздочки – октябрёночки подлетели, рассыпались в воздухе и серебряным дождиком окропили сердца притихших, с горящими глазёнками, ребят.
В одно мгновение сердца ребят вспыхнули светильниками. Соединились в одно Большое Сердце… в огромный Костёр. Пионерский!
Это уже были не Маленькие Кочки. Это был большущий Камень-основание… Гора Белая! Чистая-чистая… Божия!
Гора  Божия…
Ты!
белая-белая,
чистая-чистая,
спасительная-спасительная
… Мама!
Жена Божия… Чудная!
Исцеляй души непокорные
детей Твоих обманутых;
Сотрясая кудри снежные-
руки прозрачные;
Напояй дух алчущий-
Уст сладостных
Сердца Правого
… Мама!
- А теперь… - Мария Благодатная окинула ребят, серьёзным взглядом -Речные ворота отворяются… Уста правдивые! и дворец ледяной разрушается… Дворец Незнания!
… Начало урока, ребята!
Аминь.

27. 03. 2005 года                Саша СпаС.


Рецензии
Да многому учили нас не тому, заблуждение и неверие губит души, но выход есть, главное идти к свету...

Я закрываю глаза и вижу тень,
Тень идущую за мной
Небрежно спотыкающуюся,
Согнувшись дугой.
Я вижу себя уставшую и неживую
Обремененную на скитания вечности.
Я открываю глаза и вижу свет,
Сияние, исходящее из небес
Я взываю о помощи!
Господи, Услышь молитву мою!
Небеса улыбаются мне в ответ.

Екатерина Вербная   11.02.2012 15:28     Заявить о нарушении