Тени грядущего

Тени будущего


Часть 1
Аномалии

Глава 1

  С утра собирался дождь, но к полудню погода разгулялась. Мир преобразился, от беспросветной тоски затянутых серой пеленой небес не осталось и следа. Воронов   вышел из обшарпанного задания поликлиники. Впрочем снаружи оно выглядело гораздо лучше чем изнутри. Стены коридоров, выкрашенные в родной грязно зеленый цвет, казалось, пропитались запахом лекарств и энергией болезни. Воронов отсидел как положено несколько часов в очереди для того, чтобы врач, женщина средних лет, удостоверилась в его трудоспособности и закрыла больничный.
  Зима прошла  благополучно не считая легкой простуды в конце декабря, а вот в начале марта, Евсей Петрович, как величали его на работе изволил заболеть.  Безобидное с виду недомогание  обернулось двумя неделями температуры. Так плохо Воронову давно уже не было. Есть не хотелось, с кровати почти не вставал, и все это на фоне сильной депрессии. Все казалось бессмысленным, воспоминания только усиливали разочарование. Чего он добился за сорок с лишним лет? Ничего!  Видимо болезнь была не случайной, Евсей решил для себя, что она является предвестником грядущих перемен.
  Середина марта не лучшее время активной деятельности, на фоне первой волны авитаминоза начинают напоминать о себе сезонные заболевания, претендующие на то, чтобы со временем стать хроническими. Воронов несмотря ни на что был настроен оптимистически. Весна серьезно взялась за дело и потихоньку поливала потемневший снег неким подобием дождя. Сам воздух стал другим, птицы ожили и мысли в голове стали появляться более светлые, исполненные надежд на будущее. Летом хотелось Петровичу съездить к родителям в деревню, покупаться в реке, поваляться на песке, рыбу половить и по хозяйству помочь. Планировал он и сына с собой прихватить, если получится. Васька жил с матерью, бывшей женой Евсея. Кстати на конец лета выпадали целых две значительные даты в их непростой совместной жизни – пятнадцать лет со дня свадьбы и пять с момента развода. Василий, был уже самостоятельным парнем и понимал что к чему, но мнение матери для него было более значимо, чем доводы отца. Вообще о прошлом Петрович старался не думать, чтобы не расстраиваться сверх меры тем более сейчас, в начале весны.
   После болезни Воронов не то чтобы рвался в бой, но хотел забыть о врачах, хотя бы на время. Тем более было желание и поработать и поднакопить денег для летнего двух недельного отпуска. Остальное предстояло отгулять осенью, тоже не плохо грибы, ягоды. Дома Евсей  решил всерьез заняться сезонной уборкой – подготовкой небольшой своей квартирки к весеннее-летнему периоду. За время болезни пространство, о котором никто не заботился сильно пострадало. От дел его отвлек звонок.
  - Привет, - в трубке раздался до боли знакомый голос. Это была бывшая жена – Веруся.
  - Здравствуй! Соскучилась?
  - Почти. У меня дело.
  - Что-то важное.
  - Ага. Воронов, у тебя появилась возможность пообщаться с сыном в выходные. Я должна ехать на деловую встречу, мама заболела, короче Вася захотел провести это время с тобой, после того как я с ним поговорила.
  - Спасибо родная.
  - Подожди! Я обещала сыну, что ты не будешь ему надоедать своей опекой. Понятно? Он уже взрослый сам найдет себе занятие. Никакой культурной программы, короче не доставай ребенка.
  - Хорошо, - сквозь зубы проворчал Евсей.
  - Ты, что еще не доволен?
  - Напротив, очень рад, - твердо произнес Воронов.
  - Смотри там, - нервно вздохнув произнесла Вера, чувствовалось, что ей хотелось поругаться, да вроде повода не было.
  - Когда приедет Василий? – осторожно поинтересовался Евсей.
  - Примерно через полчаса  привезу, - ответила Вера.
  Воронов посмотрел на часы, половина шестого, значит, раньше девяти часов ждать прибытия сына не имело смысла.
  - Ну спасибочки роднуля, - пропел в трубку Евсей.
  - Сам такой, - ответила Вера и бросила трубку.
  Конечно к приезду сына следовало закупиться в магазине, но Вера могла действительно привести сына в течении получаса, Воронов решил не рисковать и продолжил уборку квартиры. В течении часа он раз пять выходи на балкон и смотрел не появилась ли во дворе новенькая машина, бежевого цвета, почему то ему казалось, что именно на такой должна приехать Вера.
  Как и следовало ожидать, прибытие сына Воронов прозевал. Услышав резкий гудок он выпрыгнул на балкон и увидел, как из черного мерседеса выходит Вася, такой взрослый независимый и деловой. Евсей неуверенно помахал ему рукой. Сын дал понять, что заметил знак внимания. Воронов ждал, что покажется Вера, да видимо зря. Дверь захлопнулась, и машина резко тронулась с места. Скорей всего за рулем был какой-то мужик. Воронов посмотрел на часы. Половина девятого, Вера уложилась раньше отпущенного ей срока.
  - Привет отец, - Василий неуверенно полуобнял Евсея. Они не общались полгода. В первый момент Воронов даже не знал что сказать сыну, боясь  выглядеть глупо.
  - Хочешь, сходим в ресторан.
  - Па, ты чего. По-моему отъезд мамы не такой большой праздник.
  - Зато наша встреча…
  - Мама просила, чтобы ты не заморачивался.
  - Хотела, чтобы я не надоедал тебе.
  - Ну, да. Если получиться.
  - Хорошо, а какие у тебя планы.
  - Ну давай поедим, в смысле за столом посидим, поговорим о жизни.
  - Ну Васька. Ты совсем вырос.
  - Потом я бы хотел еще за компьютером посидеть.
  - В сети?
  - Поиграть короче. Мама, ограничивает меня, говорит вредно.
  - Ее можно понять, - заметил Воронов.
  - Меня тоже, - заметил сын.
  - Ну хорошо, - согласился Евсей, понимая, что разговор о жизни предстоит короткий.
  - Ты тогда приготовь чего-нибудь, а я за компом посижу, - оживился Вася.
  - Во что играть собрался. У меня ведь ничего подходящего нет.
  - Не переживай. Я взял с собой, сейчас установлю. Кстати сам потом можешь погамать. Полезно для общего развития.
  - Ну спасибо. Где ты раньше был. Я тут две недели безвылазно дома сидел.
  - Везет.
  - С какой стороны посмотреть. Температура была больше тридцати восьми.
  - Сочувствую, - произнес Вася не отрываясь от монитора.
  - Кстати, а что за игру ты хочешь поставить.
  - Сталкера. «Вызов одиночки». Это десятая или одиннадцатая часть, так на вскидку не скажу.
  - Значит игровой сериал.
  - Не совсем. Каждая часть серьезно дорабатывается и сюжет и атмосфера меняется конечно не полностью, процентов на пятьдесят.
  - А что, эта игра недавно стала популярной среди молодежи.
  - Пап, ты серьезно отстал от жизни. Первая часть вышла, когда меня еще не было на свете.
  - Подожди, подожди, что-то такое помню. Сюжет был связан с аварией на Чернобыльской АЭС.
  - Во, молодец, прорубился наконец.
  - Так с тех пор сколько времени прошло. Я думал тема закрыта.
  - Ты чего, наоборот, теперь сталкера по всему миру знают. Фанатов не только у нас, но и за рубежом полно.
  - Да мне попадались в забытых уголках сети какие-то фотографии парней в противогазах таких навороченных.
  - Во, во это оно. А то я уж испугался за тебя. Словно на другой планете находишься.
  - Кстати еда почти готова, сейчас чайник поставлю. Пора бы поесть и поговорить о жизни, - решил сменить тему отец.
  - О какой жизни? – настороженно поинтересовался Василий.
  - Ну ты же хотел.
  - А чего говорить! Жить надо. Просто жить, - произнес сын отрываясь от компьютера.
  Евсей как и собирался, приготовил омлет. Правда тот слегка подгорел, но сын слава богу ничего не заметил.
  - Чай то хотя бы попьешь? – обиженно спросил Воронов, видя, как не терпится сыну вновь погрузиться в виртуальную реальность.
  - Попозже.
  - Подожди.
  - Ну что еще?
  - Ты случайно не фанат этого сталкера.
  - Смеешься? Просто мне атмосфера нравится, и тема правильно подобрана. Короче игра стоит того, чтобы уделить ей свободное от учебы время.
  - Интересно, а чем же она хороша.
  - Папа, этого так просто не объяснить. Ты сам попробуй, и не будешь задавать бессмысленных вопросов.
  - А если не понравиться.
  - Тогда читай Стругацких и смотри Тарковского.
  - Сынок, по-моему ты слишком категоричен.
  - Как и вся молодежь, - ответил Вася, давая понять. Что разговор окончен.
  Так или иначе полноценного общения с сыном,  не получилось.  На следующий день с утра Васе стали звонить какие-то друзья. Евсей с трудом уговорил сына остаться дома и в свою очередь предложил сходить в кафе. Василий неохотно согласился.
 Несмотря  на выходной народу в заведении было не много, некоторое оживление наступало ближе к вечеру, начиная с шести часов. Воронов с сыном сел за свой любимый столик у окна. Он  заходил в кафе по выходным развеяться. Нравилось ему и название: «Таверна» -  традиционное для такого рода мест. Официантка средних лет приветливо улыбнулась ему.
  - Надо же тебя здесь знают, - не без ехидства произнес сын.
  - В одной школе учились. У нее двое детей, кстати постарше чем ты..
  - Понятно. Ну что будем говорить о жизни, - вздохнув произнес Василий
  - Как хочешь. Я позвал тебя сюда не для этого.
  - Правда? Интересно тогда зачем мы пришли сюда.
  - Мне просто хочется побыть рядом с тобой. Понимаешь. Мы так давно не виделись, а в наших жилах течет общая кровь.
  - Спасибо что напомнил. Интересно, а с мамой ты не хотел бы здесь встретится?
  - Было бы неплохо. Только она не согласиться.
  - Думаю да. Хотя до сих пор не совсем понятно почему вы решили развестись, -  произнес Василий.
  - Сам не знаю.
  - Теперь мама собирается замуж, - при этих словах сына Воронов непроизвольно вздрогнул.
  - У нее было достаточно времени для принятия такого решения. Почти пять лет.
  - Ты расстраиваешься, - заметил сын.
  - Нет, нет, тебе показалась.
  - Между прочим, родители меня учили, что врать нехорошо.
  - Ну, да я расстраиваюсь. И что такого! – раздраженно ответил Воронов.
  - Я тоже, - грустно произнес Вася.
  - Тебе не понравился ее избранник.
  - У мне я уже есть отец. Дядя Игнат относиться ко мне хорошо и очень крут, но  чувствуется, что все кончиться неважно. Хотя одноклассники завидуют.
  - Серьезно? – в голосе Евсея можно было уловить ноки обиды.
  - Куда уж серьезней. Может у мамы будет теперь меньше свободного времени и мы будем встречаться чаще.
  - Правда. Вот здорово было бы.
  Васька только улыбнулся в ответ. Доев мороженное, они посидели еще немного и вышли на улицу.
  - Па, может я погуляю с ребятами.
  - А если Вера захочет тебя забрать?
  - Как-то я не подумал, - вздохнув, произнес Василий.
  Неожиданно зазвонил мобильник. Ситуация начинала напоминать Воронову плохо поставленный спектакль в провинциальном театре.
  - Привет, Воронов, Вася не сильно тебя утомил, - послышался голос жены, показавшийся Евсею на этот раз слишком резким.
  - Нет, конечно.
  - Пора его забрать. Сейчас минут через пять заеду.
  - Хорошо, - механически произнес Воронов.
  - Мама звонила? – спросил Василий.
  - Ага, именно она. Хочет тебя забрать.
  - Пап. Ты не расстраивайся.
  - Надо продвигаться к дому. Она приедет через пять минут.
  - Значит у нас как минимум полчаса в запасе, - бодро произнес Василий.
  Едва они успели добраться до дома и прийти в себя как под окнами послышался резкий знакомый гудок.
  - Это за мной. Пап, ты все-таки поиграй в сталкера, - попросил Вася.
  - Конечно, конечно. Если хочешь, могу и фанатом стать.
  - Не надо крайностей.
  После ухода сына Воронов ощутил сильное опустошение. Он со страхам думал, что весь вечер будет один заниматься всякими важными  и абсолютно бесполезными делами. Хорошо, хоть выходные заканчивались, и с утра выходить на работу.  Можно было конечно взять пива в магазине через дорогу, или отправиться в гости к Славке, одному из немногих друзей. Воронов не стал делать ни того ни другого. Решил посмотреть, что за игру поставил сын на компьютере, чтобы хоть как-то продлить ощущение присутствия Василия. Сначала такое время провождение показалось ему глупостью, но в течении часа Воронов втянулся. Сам не заметил как просидел до трех ночи. Атмосфера игры резонировала с воспоминаниями детства. Заброшенные здания подвалы все это было так знакомо. По сути он вырос среди этих облезших стен и замусоренных подъездов.
  Пробуждение было тяжелым, таким словно он действительно стал жертвой аномального воздействия зоны.
  На работе начальник,  посмотрев на Воронова, сочувственно покачал головой:
 - Поему тебя недолечили Петрович.
 - Похоже на то. Они там больше на градусник, чем на человека смотрят.
 - Ладно, после обеда иди домой, но чтобы завтра от болезни никаких следов не оставалось.
  Воронов не заставил себя долго упрашивать. По дороге зашел было в магазин за бутылкой пива, да вовремя одумался. Дома Евсей решил продолжить подготовку к весеннее летнему сезону, к компьютеру даже подходить не стал. Ближе к девяти часам позвонил Славик, стал жаловаться на самочувствие. Понятно, что понедельник день не из легких, но у друга он выдался особо тягостным.
  - Петрович, эта весна меня измучила окончательно. Работаю как лошадь, сегодня только бутылочку пива себе позволил, а расслабиться не удалось. То ли дело зимой, принял лекарство и спать и  мысли всякие в голову не лезут, - жаловался Славик.
  - В завязке что ли.
  - Почти… Врачи по ушам ездят. Тебе нельзя, как вы с таким здоровьем еще живете.
  - Они умеют.
  - Надо расслабиться.
  - Ты о чем.
  - Вообще тупой.  Весна самое тяжелое время…
  - Что-то рано она у тебя началась. Понимаю в середине апреля, когда земля начинает просыпаться а душа зелья просит.
  - Слушай Воронов, ты  видно еще не очухался после спячки и болезни своей. Короче предлагаю собраться, о жизни подумать пора.
  - Я это уже слышал не далее как вчера от сына. Тоже предлагал о жизни поговорить
  - Ну ты даешь. С сыном встречался. Я же провел выходные безобразно.
  - Уже понял.
  - Ладно,  как хочешь, - обиженно произнес Славик. Упоминание о сыне задело его за больное место. Он со своим Лешиком не мог найти точек соприкосновения больше года и потепления в отношениях не намечалось.
  Положив трубку Воронов невольно подумал как похожи у них со Славиком жизненные истории, не в деталях, естественно, а если рассмотреть крупный план. От этого стало грустно. Его незамысловатый жизненный сценарий словно укреплялся соответствующим окружением не оставляя пространства для позитивного опыта.
   Понятно было, что следует много изменить в жизни, но Воронов даже не представлял как это сделать правильно, не запутавшись окончательно в представлениях о мире и том каким должен быть гармоничный человек. Спать Евсей лег пораньше, чтобы завтра прийти на работу со свежими силами. Ночной сон ничего не принес кроме усталости. До самого утра его преследовали заброшенные подвалы, чердаки и разрушенные лестничные пролеты. Евсей всеми силами старался выбраться на открытое пространство из каменного плена, и никак не мог найти выход. Мало того, не удавалось отделаться от ощущения, что он находиться под воздействием радиоактивного излучения.
  Избавиться от остатков  навязчивого сна Евсей смог не сразу. Проснувшись  некоторое время ощущал внутреннее напряжение. Чтобы прийти в себя, Воронов вышел на балкон. Весна брала свое, утреннее солнце наполнило сердце холодноватым светом.  Внмание привлекла заехавшая во двор служебная машина. «Интересно это за кем приехали», - подумал Евсей. Через пару минут послышался звонок. Воронов не без внутреннего беспокойства открыл дверь.
  На пороге стоял молодой капитан.
  - Воронов Евсей Петрович здесь проживает, - вежливо поинтересовался он.
  - Да, это я.
  - Капитан Петров, сотрудник службы безопасности, - молодой человек показал удостоверение.
  - Чем обязан, - дрогнувшим голосом поинтересовался Евсей.
  - Проедем с нами для беседы. Вот повестка, можете ознакомиться.
  - А о чем собственно мне с вами беседовать.
  - Не со мной, улыбнулся капитан, Вами будет заниматься полковник Кравцов.
  - Но у меня работа и вообще…
  - Не волнуйтесь, мы все уладили. Ваше руководство в курсе и отпустило вас на предусмотренный срок.
  - Какой еще срок.
  - Предположительно сборы продляться две недели. Да не переживайте, полковник вам все объяснит.
  - Мне, что с вещами на выход.
  - Вещи собрать у вас будет время, обнадеживающе произнес капитан, но Воронов не разделял его оптимизма.
  Евсей последовал за капитаном, и уже через пару минут  ехал по улицам города, ставшего родным, в злополучной машине.
   Капитан Петров был настроен доброжелательно и старался подбодрить Воронова. Уже по дороге Евсей внутренне согласился с тем, что дела его не так плохи, как может показаться. Они подъехали к  серому зданию недалеко от городской администрации.
  - Следуйте за мной, - сдержанно произнес капитан, выйдя из машины, от прежней благожелательности не осталось и следа.
  Полковник сидел  в одном из кабинетов на втором этаже. На двери никакой таблички не было, только номер.
  - Добрый день, - тихо произнес Воронов, зайдя в помещение.
  - Добрый, добрый лейтенант. Присаживайтесь, - скомандовал полковник.
  Петров покинул помещение, а Кравцов углубился в изучение бумаг. На некоторое время возникло тягостное для Воронова молчание. Наконец полковник поднял голову от стола и внимательно посмотрел на Евсея.
  - Можно узнать для чего вы меня сюда позвали, - Воронов не узнал своего голоса, слова прозвучали неожиданно резко.
  - Хотим предложить вам сотрудничество. Странно звучит неправда ли?
  - Пожалуй.
  - Поэтому для начала надо проверить насколько вы нам подходите. Логично?
  - Да.
  - Евсей Петрович вам следует пройти начальную подготовку на сборах. Там будет около сотни человек и из них предстоит отобрать пару десятков для дальнейшей работы.
  - А в чем будет заключаться эта работа?
  - Пока мы не имеем права говорить с вами на данную тему, - строго произнес Кравцов.
  - Но так нельзя. Вы даже не спросили моего согласия на сотрудничество.
  - Для этого  вас сюда и вызвали.
  - А что если я откажусь?
  - Недальновидное решение. Во первых мы предложим вам интересную работу,  во вторых достойную заработную плату, льготы, возможно получиться раньше уйти на пенсию. Насколько я знаю у вас трудности с жильем.
  - Не, совсем. – неуверенно произнес Евсей.
  - Сейчас вы живете на квартире двоюродной сестры и платите за это символическую сумму. Конечно, у есть возможность жить с родителями и семьей брата в двухкомнатной квартире, только не уверен, что  близких это обрадует.
  - При разводе я оставил свою долю квартиры бывшей жене.
  - Которая, насколько я  понимаю, собирается повторно вступить в брак. А вы знаете, что у ее нынешнего избранника очень сложные отношения с правоохранительными органами.
  - Нет, - растерянно произнес Воронов.
  - На самом деле ситуация, в которой вы находитесь сложная. Кстати мы беседовали с вашим начальством. Руководство о вас не слишком хорошего мнения. Боюсь лейтенант, что вы попадете под первую волну сокращения, несмотря на высшее образование. Есть и еще кое-что, или мне удалось вас убедить.
  - Удалось. Скажите, а когда надо будет ехать на сборы.
  - Сегодня вечером. Проходить они будут далеко отсюда в местах не испорченных цивилизацией, находящихся под охраной, так что прихватите побольше теплых вещей.
  - Это что лагеря.
  - Перестаньте паясничать. Особая территория недоступная для посторонних.  Теперь об оплате. Даже если вы нам не подойдете, мы выделим привлекательную сумму из премиального фонда за готовность к сотрудничеству. Короче в обиде не будете, и с руководством  поговорим. Так, что Евсей Петрович полностью одобряю ваш выбор.  На  сборы отпущено пять часов. Во второй половине дня за вами подъедет капитан. И еще прошу без глупостей. Чтобы вас не пришлось разыскивать.
  - Конечно, конечно, - торопливо произнес Воронов.
  Полковник Кравцов, посмотрел в глаза лейтенанта и впервые за время разговора улыбнулся.
  Домой Воронов поехал на автобусе. Разговор с полковником на него произвел сильное впечатление. Он просто представить не мог каким образом собирается с ним сотрудничать служба безопасности. У Воронова не было ни должного образования, ни необходимой физической и военной подготовки. Звание младшего лейтенанта он получил на военных сборах  по окончании института. С другой стороны уверенность полковника вселяла  надежды на перемены к лучшему.
  Дома Воронов долго не мог успокоиться и заняться сборами, ходил по комнате из угла в угол. Оно и понятно такие повороты судьбы случались в жизни не часто. Женитьба, рождение сына, развод, наконец, все это каждый раз серьезно меняло  его, и затрагивая мировоззрение, корректируя представление о реальности. Только на этот раз все было иначе. В жизнь вторгалось непредсказуемое. С позиции логики Воронов не мог объяснить, зачем работникам спец служб сотрудничать с ним. Ладно, если бы в его истории были  отклонения от обычной для рядового обывателя прямой линии. Так нет же, за границей  не был, с иностранцами не общался и доступа к секретной информации никогда не имел, инопланетянами похищен не был. Два года армии честно отслужил в стройбате, да в институте изучал ракетный комплекс, нынче давно снятый с вооружения. Было время интересовался духовным развитием, энергетикой, даже в индию хотел поехать, но не получилось.
  Евсей пытался предположить, что будет на сборах. Наверняка серьезные физические нагрузки, отсутствие комфорта, четкий распорядок дня. Отсутствие  волевых качеств и  ослабленное здоровье, и пять лет одиночества,  жизни без семьи - все это не  стыковалось с требованиями лагерной жизни.  Воронову было больше сорока не самое подходящее время для серьезных испытаний, связанных с риском для жизни.
   Евсей решил позвонить матери, надо было бы предупредить ее о двух недельном отсутствии для очистки совести.
  Трубку взял брат.
  - Привет. Ты говорят уезжаешь в длительную командировку. Почему нас не предупредил.
  - Так вот как раз и предупреждаю, - растерянно произнес Воронов.
  - А раньше не мог. Мы бы к тебе хоть в гости зашли.
  - Понимаешь все так неожиданно.
  - У тебя все неожиданно и женитьба  и развод и ребенок. Почему мы узнаем обо всем самые последние, - старший брат как обычно собирался плавно переходить к поучениям.
 - Кто вам сказал, что я должен уехать?
 - С работы твоей вчера звонили, а что, - брат  видимо почувствовал нечто настораживающее в голосе Евсея и сменил праведный гнев на милость.
  - Нет, нет, все нормально. Командировка будет не долгой.
  - Ладно мы придем тебя провожать на вокзал.
  - А что вы знаете время отправления и номер поезда.
  - Конечно спросили, это ты у нас сначала делаешь, потом думаешь.
  - В каком направлении поезд едет?
  - На кудыкину гору. Евсей, ты совсем в одиночестве одурел. Пора нам меняться. Поживи с матерью, а мы на твоем месте.
  - Ты же знаешь двоюродной сестре это не очень понравиться.
  - Ну, что поделать если она такая бестолковая, как и ты впрочем. Живете в своих иллюзорных представлениях о мире и довольны.
  - Разве плохо?
  - Наоборот, очень удобно ни забот лишних, ни ответственности. У тебя например сын растет, когда с ним последний раз виделся.
  - Вчера.
  - Да, верно волк в лесу сдох. Короче бывай, встречаемся на вокзале.
  После разговора с братом Воронов ощутил, что находиться в глупом положении. Родственники, оказывается, знали гораздо больше него. С другой стороны кто  мешал спросить о времени отправления поезда и направлении в котором предстоит ехать. Брат на  месте Евсея наверняка бы и оговорил сумму премиальных и подробней узнал об условиях жизни на сборах, замолвил словечко за  супругу. Мысль о том, что родственники будут провожать его, как ни странно успокоила  Воронова.
  В шесть часов вечера за Петровичем приехала  машина.
  - А где капитан Петров, - поинтересовался Воронов у молодого лейтенанта.
  - Откуда я знаю, приказано доставить вас на вокзал, - ответил милиционер. Ворнов взял вещи и последовал за провожатым. На улице было зябко, с неба стал сыпать противный мокрый снег. У Воронова сразу пропало желание ехать на загадочные сборы. «Буду там мерзнуть, наверняка заболею. Зачем дурак согласился», - подумал он.
  На вокзале милиционер его подвел к небольшой группе из пяти человек.
  - Поедите с ними, - скомандовал он и удалился.
  Воронов посмотрел на спутников. Четверо из них были молоды на вид лет двадцать пять, и только один примерно его возраста.
  - Привет, я Андрей, являюсь старшим, - протянул  руку один из молодых парней.
  Воронов торопливо ответил на рукопожатие и представился.
  - Когда едем.
  - Вначале девятого, еще инструктаж будет.
  - Что-то серьезное? – осторожно поинтересовался Воронов.
  - Не думаю, будут по ушам ездить, - ответил Толик, широкоплечий парень, одетый в легкую ветровку темно-зеленого цвета.
  - Да серьезное начнется потом, - усмехнувшись, согласился Андрей. От него слегка пахло пивом.
  - Да ладно вам парни. Ты Петрович не волнуйся, доедем, все будет как надо, - вмешался Игорь – ровесник Воронова.
  - Вы хоть знаете направление, где лагерь.
  - Кто ж тебе скажет. Поезд на Мурманск, выходим в Черноозерске, там будут ждать.
  - Конечно, торопить события не стоит, - рассудительно произнес Илья.
  - А вообще. Что там будет в лагере.
  - Ну ты спросил.
  - Главное, чтобы мы этих ребят устроили. А что делать не нам решать.
  - Не ты не прав Толян, Может тебе и без разницы, что делать, но здоровьем рисковать нет желания, - произнес Андрей.
  - Я другое имел ввиду, - начал оправдываться парень.
  - Ну что все собрались я смотрю. Пойдемте на инструктаж, - произнес подошедший капитан милиции и последовал в здание вокзала.
  В  течении ближайшего часа Воронову вместе с остальными членами группы подробно рассказывали как надо себя вести. От курса не отклоняться, ни в какие контакты не вступать и лишнего не говорить. После длительного инструктажа присутствующим дали на подпись бумаги. Предполагалось, что они будут молчать о всем, что узнают.
  - Ну, что же идите пообщайтесь с провожающими и в дорогу. Старший, проследи, чтобы все уехали, - произнес капитан и удалился.
  - Собираемся через десять минут возле пятого вагона, - произнес Андрей.
  - Не гони, закупиться надо. Дорога дальняя, - произнес Толик.
  - Раньше о чем думали? Хорошо, собираемся через пятнадцать минут. Учтите, до отправления полчаса осталось, - произнес Андрей посмотрев на часы.
   Евсей оправился искать родственников. Походив пару минут вдоль поезда сначала в одну, а потом в другую сторону  совсем разочаровался. Неожиданно кто-то  хлопнул его по плечу. Оглянулся. Конечно это был Николай – старший брат.
  - Что ты ходишь, словно сотню потерял.
  - Тебя ищу. А мать придет.
  - Нет, неважно себя чувствует. Делегировали меня, замучился ждать, когда появишься.
  - Да у нас инструктаж был.
  - Зачем он тебе нужен, разведенышу.
  - Кому, кому.
  - Тому, кого  жена развела на бабки и квартиру.
  - Слушай, Веру не трогай, - живо отреагировал Евсей.
  - Ладно, ладно, мало она нашей крови попила.
  - Без нее в моей жизни не было бы света.
  - Зачем тогда развелся.
  - Откуда я знаю. Характерами не сошлись.
  - После десяти лет совместной жизни.  Знаю я вас, наверняка были серьезные причины. Узлы, поверь старшему брату лучше распутывать, чем разрубать.
  - Возможно, - лаконично ответил Воронов. 
  - Да бог с ним, узнал, что у тебя за командировка.
  - По большому счету не совсем.
  - А по малому? Откуда вестей ждать.
  - Вроде едем до Черноозерска.
  - Что-то не слышал я о таком городе. Опять секреты. Хотя дело твое.
  - Да я сам толком ничего не понимаю.
  - Оно и видно.
  - Нет. То, что связано с работой непосредственно известно, - стал оправдываться Евсей.
  - Мне пора идти брат, вот мать пирогов напекла в дорогу, как прежде. Помнишь?
  - Помню, - Евсей обнял брата.
  Через минуту, Николай пошел домой. Смотря ему в след Воронов остро ощутил, что свидится им придется не скоро, а может и вообще… Кто знает.
  Все собрались у пятого вагона в указанное время. Андрея это порадовало.
  - Мужики, мы из одного города, должны держаться вместе. Неизвестно что будет на этих сборах. Надо показать мы сила, тогда и относиться будут по-другому, - с серьезным видом произнес он
  - Ага, - ухмыльнулся Толик, он явно успел затарится по полной программе.
  - Толян я на полном серьезе говорю, - предупредил Андрей.
  - Понятно, понятно, пошли, что ли.
  Евсей последовал за парнями.
  Народу в вагоне было много, большинство мест было обжито - постели разложены, на столах пакетики с соком и кулечки с едой. Проводница обрадовалась им словно старым знакомым и показала места.
  - До Черннозерска, - вполголоса поинтересовалась она.
  Андрей кивнул головой в ответ.
  - Чаю не желаете.
  - Да, если можно кофе, - произнес Толян.
  - Остальным чай, - вмешался Андрей.
  - Хорошо,  подождите минут десять, - проводница, собрала билеты и удалилась.
  - Места неважные, от туалета недалеко, - заметил Илья.
  - Зато вместе, - отреагировал Андрей..
  Молодые ребята заняли четыре места в одном плацкарте, а Игорю и Евсею достались боковушки рядом. Воронов как обычно выбрал верхнюю полку.
  - А чего рядом с туалетом неплохо. Бегать недалеко. Кстати и проводница такая вежливая попалась, - улыбаясь, произнес Толик.
  - Я думаю ее предупредили, кто мы и куда едем, - произнес молчавший до этого Петр.
  Воронову он сразу показался каким-то странным, погруженным в себя.
  - На самом деле в Черноозерске поезд останавливается не больше чем на минуту и только для того, чтобы высадить таких как мы, - произнес Андрей.
  - Кстати,  в расписании нет такой станции.
  - И название у нее тоже несуществующее.
  - Непонятно, - произнес Евсей.
  - Ну, никакого Черноозерска по крайнем мере там нет, - ответил Петр.
  - Откуда ты знаешь? – раздраженно спросил Толик.
  - Спокойно парни. Есть нет, не важно. Главное для нас это реальное место, где надо оказаться. Несмотря ни на что.
  - Не понял? Могут быть помехи в пути, - усмехнулся Толик.
  В этот момент поезд тронулся.
  - Та область и прежде была окружена ореолом тайны, а с недавних пор так вообще стала местом паломничества, - произнес Игорь, устраиваясь поудобней.
  - А что там особенного.
  - Народ всякое говорит, - многозначительно произнес Петр.
  - Но мы сейчас обсуждать это не будем, - вмешался Андрей.
  - Почему?
  - Во первых, чем меньше разговоров тем лучше, а во вторых уже чай несут.
  - А говорили пятнадцать минут, - заметил Толик.
  - У нас обслуживание высший класс, - отреагировала проводница.
  Толик уже хотел что-то сказать, но уловив строгий взгляд Андрея промолчал. После чая Петр с Ильей пошли покурить. Потом, выпив по бутылке пива парни по команде Андрея стали укладываться спать. Евсею хотелось о многом расспросить их, но разговор пошел явно не в тему. Игорь тоже был не настроен откровенничать. Ворону ничего не оставалось как, забравшись на свою верхнюю полку, попытаться заснуть.
  Евсей долго ворочался, наползавшие сновидения были смутными и тягостными, сказывалось внутреннее напряжение. Около часу ночи  удалось забыться. Проснулся он от громкого голоса. Какой-то парень сомнительного вида  докопался до Толика..
  - Ну, что зема пойдем побазарим, - словно нарочно растягивая слова произнес незнакомец.
  - Иди к себе в вагон и спи.
  - Я не понял, а где исконно русское гостеприимство. Курева у вас нет, водки тоже. Непорядок, надо обсудить эту тему.
  - Тебе надо, ты и обсуждай.
  - Пошли в тамбур.
  - Никуда не пойду. Хочешь выяснить отношения можешь сделать это здесь.
  - Хорошо. Парни, на нас наезжают, - заорал незнакомец и попытался нанести Толку удар в челюсть.
  Евсей не успел ничего понять а в вагоне уже появилась подмога. Человека четыре в таких же черных одеждах как и незваный гость. Толик успевший отклониться от удара тут же поднялся с места и занял оборонительную позицию. Петр лежавший напротив тоже приготовился к защите. Оперативней всех сработал Андрей. Евсей даже не заметил, как он не спускаясь с верхней полке нанес чувствительный удар незваному гостю, – тот  рухнул на пол, даже всхлипнуть не успел.
  Парни подошедшие на подмогу замялись.
  - Чего надо? – спросил Толик.
  - Вы что с Колькой Лазутчиком сделали? – приготовившись к нападению, спросил один из парней.
  - Ничего. Просто выпил лишку вот и на ногах не устоял. Поскользнулся на ровном месте, - отрешенно произнес Андрей. Что-то в его голосе заставило пришедших успокоиться.
  - Вы бы поддержали парня. Не дали упасть. Как не русские прямо.
  - Да корешок ваш обделался. Пачкаться не хотелось, - в спокойном голосе Андрея чувствовалась сила, которой нельзя было не подчиниться.
  - Чистюли тоже. Одни испачкаться бояться, а другие всю жизнь в дерьме.
  - Их выбор. Забирайте своего друга. Чтобы обид не было Толик угости парней.
  - Может не стоит.
  - Мы же не жлобы какие-нибудь.
  - Хорошо, Толик покопавшись в рюкзаке достал четыре бутылки пива.
  Парни не стали отказываться.
  - Постойте, кореша своего забыли, - напомнил Андрей.
  - Зверь подбери Лазутчика, - скомандовал старший.
  Помощь не понадобилась Колька медленно поднялся с пола в полумраке сверкнули  глаза, как у дикого зверя, в них и впрямь не было света осознанности.
  После ухода непрошенных гостей некоторое время царило тягостное молчание. Только монотонный стук колес наполнял окружающее пространство своей ритуальной песней, казавшейся Евсею тревожной.
  - Они больше не придут, - произнес Андрей. Странно он тихий голос его отчетливо прозвучал, не смотря на грохот поезда.
  - Давайте спать, - предложил Толик.
  - Долго нам еще ехать? – поинтересовался с верхней полки Илья.
  - Сегодня вечером будем на месте.
  - Блин, целый день в вагоне трястись.
  - Пользуйся случаем для накопления силы, она нам на месте понадобиться, - произнес Андрей.
  У Евсея возникло не очень комфортное состояние. Подобное ощущение возникало в детстве, словно все знают, что-то важное, а ему об этом не говорят.
  - Тоже проснулся? - обратился к нему Андерй.
  - Ну да, шума то много было.
  - Думаешь я знаю что-то особенное?
  - Есть такое ощущение.
  - Не стоит ему поддаваться. Подобное состояние делает человека слабым и зависящим от обстоятельств. Нам сейчас надо напротив обращаться к внутренней силе, скрытой в каждом человеке.
  - Хорошо, я попробую.
  Андрей отвернулся к стенке, давая понять что разговор окончен. Евсей попытался успокоиться и заснуть, правда, некое ощущение нереальности происходящего после разговора усилилось. Невольно возникала мысль, что на вокзале он уезжал с другими людьми. С другой стороны, что могло произойти с молодыми парнями за несколько часов поездки. Разве что ощущение единства, чувство команды стало более реальным.
  Проснулся Евсей поздно, голова болела, словно с похмелья. Игорь уже собрал свою постель и сидел, смотря в окно. На  столике  стоял стакан чая, так же лежала небогатая провизия черный хлеб и сыр. Андрей с парнями куда-то ушел. Воронов спустился с верхней полки и попытался улыбнуться Игорю.
  - Привет, как спалось.
  - Для поезда сносно. А ты, вижу, неважно себя чувствуешь.
  - Да ночью произошла разборка.
  - Нештатная ситуация. Я в курсе.
  - Хорошо Андрей вмешался. Я и заметить не успел, как он заехал этому парню.
  - Бесконтактное воздействие. Для удара не было ни времени,  места, - спокойно заметил Игорь и отхлебнул чаю.
  - То-то я почувствовал все не так просто.
  - Ну почему же? Проще некуда, - Игорь внимательно посмотрел на Евсея.
  - Не совсем понимаю о чем идет речь.
  - Андрея не зря назначили старшим. Он  не так прост, как может показаться на первый взгляд.
  - Игорь у меня на самом деле накопилось много вопросов.
  - Учись слушать и легко найдешь нужные ответы.
  - Извини, что перебил, ты хотел что-то сказать про Андрея.
  - Просто предупредил. Будь осторожен.
  - Понятно. Может знаешь, что будет на сборах.
  Игорь в ответ только усмехнулся.
  - По моему тебе ничего не понятно, - отхлебнув чаю, произнес он. 
  - Еще бы! Вчера я жил как нормальный человек, а сегодня еду неизвестно куда и зачем.
  - У тебя был выбор.
  - Был, был. Пригласили на беседу и пообещали работу, интересную и выгодную во всех отношениях. Правда не сказали в чем она заключается.
  - Сам можешь догадаться.
  - Нет не могу!
  - Не злись. Попробуй рассуждать логически.
  - У меня нет опыта, необходимых знаний и физической подготовки.
  - Попробуем от обратного. Что у тебя есть?
  - Ничего.
  - Никаких способностей. Помню я тебя видел на занятиях у Мирова.
  - В смысле? – уловив насмешливый взгляд Игоря Евсей добавил, - Ну как и все я практиковал. Занимался немного йогой, немного цигун, аутотренингом, медитировал, но успехов особых не добился.  Кстати из-за этого увлечения наши отношения с супругой изменились, в смысле не в лучшую сторону.
  - Во, вот. Все мы духовные братья и сестры, - многозначительно произнес Игорь.
 - Ты о чем? – настороженно поинтересовался Евсей.
  - Об увлечении, чувстве духовного единства, не скрывая ехидной улыбочки произнес Игорь.
  - Глупости все это, - растерянно произнес Воронов и поинтересовался пытаясь уйти от неприятного разговора, - Не знаешь где Миров сейчас?
   - Говорят его нет в городе, пропал куда-то.
   - Хотелось бы с ним встретиться.
  - Миров к тебе хорошо относился?
  - В человеческом плане не очень. Говорил надо меняться. В то же время считал, что способности есть. Большой потенциал, но не реализован.
  - Вот видишь, - усмехнулся Игорь.
  - Неужели ты думаешь, что все это связано с нашей поездкой.
  - Это тебе самому решать. Из нашей группы все практиковали. Андрей один добился серьезных успехов.
  - Но в нашем городе много людей с специфическими способностями видящих, экстрасенсов.
  - Большинство из них только считают себя продвинутыми, на деле ничем не отличаются от обычных обывателей. К тому же экстрасенсорные способности не всегда являются  показателем духовного развития.
  - Согласен, неохотно произнес Воронов. 
  -  Ты же понимаешь, что возможности, которые у человека появляются это инструмент. Если не умеешь им грамотно пользоваться, он бесполезен. Можно дорогостоящим прибором, ну микроскопом, например, забивать гвозди.
  - Подобное человеку не позволит делать существование.
  - Возможно. Надо беречь силы, думаю  лучше помолчать, - произнес Игорь.
  - Нечто подобное сказал Андрей ночью.
  - К его словам стоит прислушаться.
  - Игорь, можно еще вопрос?
  - Если по делу.
  - Мне кажется, что все вы очень быстро меняетесь. На вокзале парни, да и ты были совсем другими, обычными.
  - Такими и остались. Просто проявилось то, что было скрыто. На  нас начинает действовать пространство будущих событий.
  - Ты имеешь ввиду предчувствие.
  - Называй как хочешь. Энергия будущего присутствует в настоящем, влияя на него в большей или меньшей степени. Когда грядущие события важны для людей, они  невольно ощущают воздействие временных потоков.. Идет подготовка к предстоящим испытаниям, перестройка энергетических структур, сознания если хочешь.
  - Значит, нас ждет нечто серьезное, - голос Евсея непроизвольно дрогнул.
  - Это всего лишь сборы и потом повторюсь, у тебя всегда есть выбор.
  - Лучше успокоиться и сосредоточиться на происходящих процессах, - произнес возвратившийся Андрей.
  - Ну как сходили? – спросил у ребят Игорь.
  - Да, так себе ресторан как и во всех поездах среднего класса. Поражают только цены, - произнес Толик.
  - Скорей бы уж приехать, да помыться, достало уже это путешествие, - проворчал Илья.
  - Сегодня вечером будем на месте.
  - Слыш мужики, а эти парняги исчезли куда-то, - произнес Петр.
  Поезд замедлил ход и остановился.
  - О Петрозаводск, пойдем разомнем кости. Пробежаться хочется вдоль платформы, а то сидим как сельди в банке.
  - Я говорил, что не надо привлекать к себе внимания. Для желающим бегать скоро      такая возможность появиться, и кости нам как следует разомнут. Пока занимаемся набором энергии. Психические нагрузки предстоят значительные.
  - Андрей, ты  слишком утомителен, несмотря на все свои положительные качества, - произнес Толик, поднимаясь с места.
  - Я тоже выйду подышать, не волнуйся, вокруг поезда бегать не будем, - произнес Петр. Евсей решил пройтись вместе с ребятами.
  - Остановка десять минут не опаздывать, предупредила проводница.
  - Не переживай у нас все с собой, - улыбнулся Толян.
  Воронов был раньше в Петрозаводске в составе экскурсионной группы. Воспоминания  словно из другой жизни. Тогда они с Верой только поженились, и были беззаботны и счастливы. Город казался Евсею светлым и праздничным. Теперь возникли иные ощущения. Как-никак чувствовалось дыхание  приближающегося севера, казалось камень серых зданий хранит в себе память о ледяных порывах ветра.
  - Ты что заснул? Забирайся в вагон, отправляемся, - послышался голос Толика.
  - Да, да, конечно, - торопливо произнес Евсей, неожиданно для себя он утратил ощущение реальности. Такое бывало с ним и прежде, когда он ходил на занятия к Мирову.
   То было довольно странное время. С одной стороны гармоничное состояние, вера в новые возможности, с другой напряженные отношения в семье, трудности на работе, конфликты с матерью и старшим братом. На занятиях он познакомился с Викой – духовной сестрой. Вера хотя и не была экстрасенсом, что-то почувствовала.
  Когда Воронов оставил занятия, выяснилось, что уже ничего не исправить и состояние спокойствия и уверенности сменил период жесточайшей депрессии. Евсей разочаровался в идее духовного развития. Теперь, похоже начинался очередной виток. Опять разговоры о энергетических структурах, спокойствии ума и осознанности, правда на фоне отличающегося пейзажа.
  Остаток пути прошел для Евсея незаметно. Несколько раз пытался он узнать еще что-нибудь, но ни Игорь ни Андрей не были  настроены на задушевные разговоры. Остальных ребят Воронов и спрашивать не стал. Найдя приют на верхней полке, Евсей решил вспомнить старое и посвятил свободное  время релаксации. Сон, как всегда, подкрался незаметно.
  - Подъем, - Игорь тронул Воронова за плечо. За окном было темно и холодно.
  - Что подъезжаем?
  - Через десять минут. Собирай вещички, сдавай постель. Высадка через первый вагон.
  - Почему?
  - Станции как таковой нет.
  - Спокойно парни. Быстро собрались и без лишней суеты двинулись к голове состава, - скомандовал Андрей. Воронов более менее пришел в себя, уже в пути, когда вслед за Игорем продвигался по узкому коридору вагона. Окружающие, не обращали на них внимания, большая часть людей находилась в горизонтальном положении, правда были и те, кто тоже собирался высаживаться. Идти по вагонам было неудобно. Состав мотало из стороны в сторону, Евсей хватался за поручни, пытаясь удержать равновесие.
  - Что-то он разогнался, -  произнес Воронов.
  - Проезжаем через закрытую зону, - не оглянувшись, ответил Игорь. 
  Народу в первом вагоне было много. В основном крепкие молодые ребята с рюкзаками, в костюмах защитного цвета. Можно было найти и ровесников Воронова и мужчин постарше. Поезд резко затормозил.
  - Готовимся к высадке. Не задерживаться, - скомандовал проводник.
  Состав еще не успел остановиться, а парни уже стали выпрыгивать из вагона. Евсей покинул поезд одним из последних. Удивительное дело. Высадки из других вагонов не было, но люди пытались выбраться из поезда через окна, несколько человек даже оказались на крыше вагона.  На станции  новоприбывших уже ожидали военные. Они собирали одних и загоняли обратно в вагоны других.
  - Высадка запрещена, закрытая зона, - то там то здесь слышал Евсей. Только успел он оказаться на земле, как поезд стал медленно набирать ход.
  - Не тормози, иди за мной, - произнес Андрей, тронув Воронова за плечо. Они прошли по асфальтированной платформе и спустились вслед за остальными к стоянке. Там приезжих уже поджидало около десятка военных автомашин.
 
                Глава 2

  - Поздравляю с прибытием. Я капитан Петров, отвечаю за подготовку вашей группы, - произнес невысокий крепкий мужчина в военной форме.
  - Подготовку к чему? – сразу поинтересовался Толик.
  - Давайте сначала познакомимся. Представьтесь.
  - Толяном меня зовут, точнее Анатолий Морозов.
  - Так-то лучше будет. Кто старший группы.
  - Я, - отозвался Андрей.
  - Значит  документы у Вас?
  - Так точно, - Андрей передал, Петрову коричневую кожаную папку.
  - Отлично. Устроим поверку личного состава и в путь, - капитан достал из папки список.
  - Так. Все пятеро на месте. Хорошо. Советую одеться потеплее, как вы успели заметить весна у нас холодная. Приведите себя в должный вид. Поездка на поезде закончилась, теперь вы  военнослужащие, по крайней мере на ближайшие две недели, а там посмотрим.
  По команде Петрова Евсей вслед за остальными парнями залез в небольшую машину, похожую на газели, которые выпускали прежде, но разработанную специально для нужд военных. Капитан сел за руль и они двинулись по дороге в колонне таких же машин. Петров включил приемник. Радиостанция была местная, звучали в основном военные песни, прошлых лет. На место они прибыли в половине одиннадцатого. Дорога была неважной, и машина шла медленно. Парни сидели хмурые, они явно были недовольны приемом. Понятно никто не ждал цветов и шампанского, но капитан мог бы вести себя и попроще.
  - Выходим из машины, предъявляем документы, - скомандовал Петров.
  Патрульный на КПП долго возился с их паспортами, освещая фонариком то новоприбывших, то документы. Капитан не торопил его.
  - Все в порядке, можете следовать дальше.
  - Мы то пойдем, а ты наведи на КПП порядок, скажу лейтенанту, чтобы ночью проверил тебя.
  - Рад стараться,  - без особого энтузиазма ответил патрульный.
  - В том то и дело, что не вижу радости, - произнес капитан.
  Некоторое время шли молча, Петров отлично ориентировался в темноте, хотя никаких строений не было заметно.
  - Наберут неизвестно, кого а ты возись с ними, - недовольно проворчал Петров. Никто из группы не стал как-либо реагировать на замечание капитана. Евсей уже начал порядком замерзать, когда в темноте неожиданно возникли тени одноэтажных строений.
  - Значит так, сначала идем к начальству, а уже потом в столовую. После инструктаж, заодно отвечу на ваши вопросы. Порядок ясен.
  - Так точно, - произнес Андрей.
  Начальство находилось в ближайшем  домике.
  - Прибыли значит, - приветствовал их полковник, поднимаясь с места.
  - В целости и сохранности, - отрапортовал Петров.
  - Капитан вы можете идти, - произнес подполковник и добавил, - Подготовьте место для военнослужащих.
  - Все готово товарищ полковник, - отрапортовал Петров.
  - Тогда приступайте к своим непосредственным обязанностям.
  - Можете присаживаться, - произнес Смирнов, после того как капитан ушел.
  Полковник прошелся по кабинету из стороны в сторону.
  - Советую не как старший по званию, а как человек обладающий опытом и знанием отнестись к нашему разговору со всей серьезностью, - наконец произнес Смирнов.
  - Так точно, - поднимаясь с места произнес Андрей.
  - Сядь  и послушай. Никто не ставит перед вами задачу стать военными, хотя как понимаю, служили здесь все. Конечно Армия это прежде всего дисциплина, но что греха таить зачастую она является исключительно внешним проявлением, позволяющим наработать определенные качества характера. Само по себе не плохо, но важно, чтобы стремление к дисциплине было присуще вашей человеческой природе. Тогда появляется способность не только формально выполнять приказы и поддерживать порядок в своей жизнедеятельности, - полковник выдержал паузу.
  - Всем понятно о чем идет речь.
  - О дисциплине, - ответил Толик.
  - Нет. О человеческой природе, видении мира, если хотите, - недовольно произнес Смирнов, и добавил, - Вы не бойтесь высказывать свое мнение. Важно сейчас обозначить свою точку зрения. Я специально завел неформальную беседу, чтобы выяснить, зачем вы ехали сюда за сотни километров. Человеку свойственно ошибаться.
  - Мы знали, на что шли, - произнес Андрей.
  - С нами проводили предварительную беседу, - добавил Петр.
  - Я в курсе. Теперь кое-что рассказать придется мне. Вы приехали в особое место. От тех кто здесь трудиться требуется не только внешняя и внутренняя дисциплина, но и чистота, бесстрастность, если хотите. От многого, что было на гражданке, придется отвыкать.  Вы согласны с тем, что придется отказаться от алкоголя, и табака,  не есть мяса, жить согласно четкому распорядку, проявлять сердечность к окружающим, руководствоваться принципом приятия и вселенской любви.
  - Насчет космического чувства можно поподробней. Не совсем понятно, - вздохнув, произнес Толян.
  - Вот, что парни давайте без фокусов. Вы отлично понимаете о чем идет речь, каждый из вас практиковал и имел дело  с вышеуказанным феноменом.
  - Так точно, - отрапортовал Андрей.
  - Было дело, - произнес Толян и добавил, - Только реальность переживаний плохо стыкуется с событиями повседневности. То есть я хотел сказать…
   - Понятно. Вы здесь именно для того, чтобы соединить духовное с материальным не впадая в крайности. Условия у нас подходящие.
  - Спасибо, - тихо произнес Евсей. Парни посмотрели на него с удивлением, а Смирнов улыбнулся.
  - Надеюсь вы  осознаете, что  ограничения непосредственно связаны со спецификой работы, которая откроет для вас большие возможности.
  - Сознаем, - твердо произнес Андрей.
  - Со мной ни про алкоголь, ни про табак не говорили, - невпопад произнес Воронов.
  Полковник снисходительно посмотрел на него и произнес:
  - Значит, не сочли необходимым.
  - Я легко могу конечно обойтись без алкоголя, мяса, чая и кофе. Даже лечебным голоданием занимался, - поспешно произнес Евсей.
  - Понятно, понятно, - произнес полковник и продолжил, - О том, чтобы употреблять спиртное не может быть и речи. За то время, которое предстоит жить здесь, вас будут многократно обследовать на предмет пригодности для совместной работы. Нарушителей режима мы без разговоров отправляем на родину. Повторюсь, мне хочется рассчитывать не на внешнее подчинение, а внутреннее чувство дисциплины. Вы же понимаете, что  к телу надо относиться бережно, это очень тонкий инструмент для серьезной работы. Что скажете. Только честно.
  - Будем стараться. Естественно полного отсутствия тяги к алкоголю никто пообещать не может, да и с мясом тоже непросто, но будем стараться. На то они и трудности, чтобы их преодолевать, - произнес Толик.
  - Это хорошо, что мы с вами понимаем друг друга. Могу сказать, что график работы будет напряженный, так что про удовлетворение низменных потребностей вы на время забудете.
  - Веселая перспектива, - произнес Илья.
  - Теперь о вашем положении здесь. Хотя формально считается, что вы находитесь на сборах, как такового обучения не будет.
  Полковник внимательно посмотрел на присутствующих, ожидая вопросов.
  - На сборах обычно занимаются всякого рода трудовой деятельностью, строительством, ремонтом, ну и обслуживанием техники, - произнес Игорь.
  - Верно. Но данном случае, мы будем обследовать вас. Задача выявить скрытые возможности и внутренний потенциал. Скажем проще, оценить, насколько каждый  гармонично развит не только в физическом, но и духовном смысле.
  - Это серьезно, - тихо произнес Илья.
  - Согласен, но вы знали, на что идете, - полковник вновь внимательно оглядел присутствующих, - волноваться не надо, - продолжил он, - обследование не принесет вам никакого вреда. Скажу больше оно будет способствовать внутреннему развитию. И еще параллельно предполагается запустить программу, связанную с всесторонним очищением организма.
  - Какими методами?
  - Разными, - усмехнулся полковник.
  - Предполагается, что очищение будет необходимо для дальнейшей работы? – спросил Илья.
  - Да не предполагается, а так оно и есть. Так  что сегодня вечером вас ждет сбалансированное питание плюс специально подобранные биологически активные добавки. Приготовьтесь к  различного рода очистительным процедурам, и энергетическим практикам на фоне серьезных физических нагрузок. Данная программа растянется на длительный срок. Но даже две недели занятий по системе, для тех, кто нам не подойдет, принесут им немалую пользу.
   - Значит, наша жизнь серьезно измениться.
   - Конечно, а сейчас вас ждет баня, потом столовая, после беседа с капитаном, отбой, а утром в шесть часов пяти километровый кросс.
  - А адаптироваться когда?
  - Необходимо изменить привычный ритм жизни, чтобы помочь организму перестроиться. Стрессовые нагрузки помогают мобилизовать ресурсы.
  - Я несколько дней назад болел, да и вообще у меня сейчас сезонные обострения, проблемы с желудком, хронический бронхит, давление повышенное плюс тахикардия.
  - Не переживайте, Воронов, мы не дадим вам умереть, все новоприбывшие находятся под наблюдением квалифицированных  специалистов, - улыбнулся полковник и добавил, - Все свободны.
  Новичков уже ждал молодой лейтенанат.
  - Баня является отличным средством для избавления от токсинов и организм мобилизует. Думаю для начала достаточно будет получаса. Перед тем как париться необходимо принять напиток, он усилит эффект, - произнес он.
  Воронову затея не очень понравилась, но мысль о том, что удастся наконец согреться как следует порадовала. Напиток оказался довольно противен на вкус, после него Евсея бросило в жар. Ему захотелось полежать, и он чуть не уселся на пороге бани.
  - Держаться, - заметив его попытку, скомандовал лейтенант, - Побочная реакция скоро пройдет и станет лучше.
  Действительно, уже в бане Евсею стало очень хорошо. Голова слегка кружилась, мыслительный процесс затормозился, тело стало расслаблено как тряпка. Не то чтобы Евсей чувствовал блаженство, скорее состояние можно было охарактеризовать как глубокое удовлетворение от всего происходящего. Спокойной тихой радостью, не столько на уровне ума, сколько тела. Когда была дана команда заканчивать процедуру, Евсей только вошел во вкус. Тем не менее, пришлось подниматься с деревянной полки, и по мере возможности продвигаться к выходу. Тут всех ждал еще один напиток, на вкус более приятный, после него  расслабление стало постепенно проходить. На улице у Воронова перехватило дыхание. Каким родным и близким было все вокруг. Даже звезды на небе. Казалось с ними можно запросто поговорить без слов конечно – в полной тишине, исходящей из глубины человеческого существа
  В себя Евсей уже пришел в небольшой столовой. Каждому была предложена порция гречневой каши, травяной чай и набор цветных капсул.
  - Ешьте не торопясь. Так словно вы поглощаете энергию в ней заключенную в пище. С каждой ложкой  ощущение сытости усиливается, - нараспев произнес лейтенант.
  Перед капитаном они предстали уже в два часа ночи.
  - Ну, что есть вопросы, - посмотрев на новичков, поинтересовался Петров.
  - Все понятно, - торопливо произнес Евсей.
  - Тогда, можно заняться наведением образцового порядка в помещении, - бодро произнес капитан.
  - А как же отбой, нас завтра в шесть часов утра ждет кросс.
  - Да, забыли вы все прелести армейской службы. Конечно, это была шутка. Если нет вопросов, можете отбиваться. На время сборов вашей группе присваивается название икс двенадцать.
  - Товарищ капитан, вы сможете выделить время для ответа на наши вопросы, допустим завтра, - поинтересовался Евсей.
  - Посмотрим. Значит так место для сна по коридору направо, туалет, он вам может понадобиться,  до конца и на лево. Очистительные процедуры, сами знаете, обычно сопряжены со специфическими эффектами. Сейчас обратитесь к прапорщику Иванову, он заведует хозяйственной частью и выдаст необходимое белье, в смысле, обмундирование и прочее. Вещи сдадите на хранение. Поскольку вы находитесь на полувоенном положении, будут определенные послабления.
  Отбиться группе икс двенадцать в полном составе удалось только в три часа. Евсею показалось, что только голова коснулась подушки, как прозвучала команда подъем. Капитан Петров был в отличном расположении духа.
  - Сейчас увидите какие у нас места красивые. Первым делом после пробуждения необходимо выпить  полстакана воды,  съесть капсулы, а потом утренняя пробежка.
  Евсей невольно вспомнил время службы. В войска он попал не сразу, первые полгода провел в учебке. Упор делался на строевую и физическую подготовку. Много времени посвящалось изучению устава, общественно полезной деятельности. За то время он многому научился, стал более критично относиться к себе и внимательней к другим., но в то же время нечто осталось не завершенным. Хотя бы те же утренние пробежки. Одно дело, когда  в составе роты, под командой сержанта они делали несколько кругов по территории. Совсем другое, когда бежать приходилось за пределами части. Там и расстояние  иное и отставать было нельзя. Колонна  бегущих постепенно превращалась в шеренгу,  растягивалась до непозволительных размеров. Уже когда они  стартовали от   КПП, Евсей начинал нервничать и терял силы, а  дальше просто пытался сначала не отставать от других, потом просто не останавливаться.
  Меж тем Петров проводил очередной краткий инструктаж.
  - На территории нашей части  находиться четыре группы, таких же, как ваша  - по шесть человек. Вместе с ними будете участвовать в общих мероприятиях под руководством лейтенанта Мищенко. Я в праве отозвать вас в любой момент для занятий по индивидуальной программе. Конечно зарядка, утренний осмотр, вечерняя поверка, строевая подготовка это неприкосновенно. Так что вперед бойцы. Лейтенант вас ждать не будет, - строго произнес Петров.
  Евсей с парнями влились в группу из человек двадцати.
  - Становитесь в строй, - скомандовал Мищенко, когда они подошли.
  После небольшой зарядки, группа в полном составе побежала к воротам КПП.
  - Дам несколько советов, - произнес лейтенант, замедлив темп перед воротами.
  - Все знаем, - произнес мужчина в первом ряду, на вид ему было около пятидесяти.
  - Места здесь необычные, поэтому попробуйте во время бега использовать силы  пространства в котором находитесь. Для этого важно полностью расслабиться и переключить внимание на  окружающий мир. Ощущение  словно вас  несет эфирный ветер. Мы специально побежим по тропинке, где реально присутствует такой поток. Он к тому же обладает исцеляющей силой.
  - Я как раз после болезни, - подал голос Воронов.
  - Предупреждаю, что любое исцеление идет через обострение, - обрадовал лейтенант.
  К этому времени ворота были открыты. Темп бега показался Евсею слишком сильным, он сразу стал отставать, дыхание сбилось, закружилось голова, но остановиться тоже не получалось. Мужчина, который «все знал», сразу обратил внимание на состояние Евсея.
  - Настройся на мое состояние, - произнес он, и взяв Воронова за руку буквально потащил его вслед за остальными.
  - Воздуха не хватает, - с трудом произнес Евсей.
  - Дыши всем телом. Используй энергию пространства., - произнес тот, замедлив темп бега. Евсею стало очень плохо, в какой-то момент времени мужчина перекинул его тело через плечо и понесся догонять остальных.
  - Не надо  так. Берегите себя, - попытался сопротивляться Евсей, но сознание уже ускользало от него. В какой-то момент времени Воронов почувствовал, что несется подобно дикому животному, едва касаясь поверхности земли. Окружающей мир  изменился, сверкающая вода в лужах, и деревья от которых исходили волны света, все это более походило на сказочный сон, чем на реальность.
  Пришел в себя Воронов в отдельной комнатушке, напоминающей медицинскую палату. Рядом сидел незнакомый мужчина.
  - Где я, - беззвучно произнес Евсей, но незнакомец его расслышал.
  - Ага, возвратился. Ты хотя бы имеешь представление, как взаимодействовать с силой.
  - Какой силой, - Евсей и сам понимал, насколько бессмысленным является вопрос.
  - Насколько я понимаю, была команда использовать энергию потока, а не соединяться с ним, - тихо, но твердо произнес мужчина.
  - Мне было трудно бежать.
  - Я в курсе. Понятно, у Шарова проблемы с головой, вернее дисциплиной, он вечно суется куда не надо. По большому счету его давно пора отправить на родину. Но ты, зачем стал его слушать.
  - Он просто взял меня и понес, - жалобно произнес Евсей.
  - Потому, что ты был открыт чужому воздействию. В подобные ситуации попадают люди привыкшие рассчитывать на чужую помощь и боящиеся поражений.
  - Я знаю.
  - Сначала ты проявил покорность по отношению к Шарову, потом позволил силе завладеть своим сознанием. Хорошо, удалось собрать в кучу энергетику, а то вместо того. чтобы получить заряд энергии, исцелиться  стал бы инвалидом. И это здесь, где аномалии, с которыми приходиться сталкиваться, можно отнести к начальному уровню.
  - Значит, я вас не устраиваю. Можно собираться домой.
  - И не надейся, - мужчина на секунду замолк, видимо понимая, что сказал лишнее,  и добавил -   Решение будет принято после полного обследования.   
  - В смысле медицинского?
  - Послушайте Воронов, по моему мы неоднократно говорили о том, что люди приезжают сюда для проверки на пригодность к серьезной работе. Вам так же предстоит ее пройти. Возможно в несколько иной форме более мягкой, после того, что случилось.
  - Это хорошо. Можно спросить? Вы говорили о какой-то аномалии, что вообще это значит.
  - Надеюсь, вы сами понимаете, о чем идет речь.  У меня есть немного свободного времени и мы можем поговорить на интересующую тему.
  - Очень хочу.
  - У нас не просто военная часть. Она ориентирована не только на охрану, но и на исследование природных объектов. Всех новичков мы стараемся сразу ввести в курс дела. Например, утреннюю пробежку группа совершала по территории аномальной зоны класса Z.
  - И что это значит.
  - Вообще разделение мест, в которых наблюдаются различные феномены, на классы это отдельная тема. Она засекречена. На данный момент часть информации уже давно известна широкой публике. В этом нет ничего страшного. Какие-то начальные представления о аномальных местах в наше время должен иметь каждый. Другое дело глубокие знания и методы работы с подобными объектами. Каждое необычное место, условно называемое аномальной зоной живет по своим законам, обладает непростым характером и определенным образом вписывается в окружающее пространство.
  - Понятно, а что это за класс Z.
  - Вы еще не поняли? – усмехнулся мужчина.
  - По-моему что-то очень опасное.
  - Здесь все просто. Зоны данного класса относятся к объектам слабого воздействия, но только потому, что с ними сложно вступить в контакт. В то же время воздействие таких мест более масштабное и глубокое. Ощутить его можно только через несколько месяцев, или даже лет после контакта. Чаще всего люди вообще ничего не замечают. Допустим зоны класса Икс, очень популярные у широкой публики, сразу воздействуют на энергетику человека, вызывая трансперсональные переживания различного уровня. Несмотря на силу воздействия, оно не проникает глубоко и не затрагивает внутренней природы человека, скользя по поверхности.
  - А что зоны такого класса здесь тоже есть?
  - Естественно. Что вы видели во время остановки поезда.
  - Люди лезли через окна, пытались высадиться.
  - Теперь догадываетесь почему.
  - В этом районе есть много зон типа икс.
  - Одна,  довольно обширная и очень мощная.
  - Понятно, а для чего охранять это место. Если люди хотят пусть посещают необычные места, как было раньше.
  - Раньше. За прошедшее  время изменилось слишком много. Взять хотя бы вас Воронов. Понятно, что без нашей помощи ситуация легко могла выти из под контроля. В течении прошлого года в так называемых аномальных зонах пострадало около миллиона человек. А сколько людей пропали без вести, или напротив как им кажется, отделались легким испугом. А ведь они попали в группу риска. Примерно у сорока процентов людей, которые неграмотно взаимодействовали с местами силы, в дальнейшем развиваются хронические заболевания. Я уж не говорю о раковых опухолях. За прошедшие десятилетие активность аномальных зон увеличилась в сотни  и даже тысячи раз.
  -  А как же я? – испуганно спросил Евсей.
  - Существует и другая  проблема. Для того, чтобы взаимодействовать с необычными природными объектами, являющимися источниками самых различных сил предварительно необходимо очиститься. Почему-то раньше люди отлично понимали это, а теперь не предают значения подобным вещам.
  - Очиститься?
  - Да, да. Настроиться соответствующим образом, оставить все плохие мысли, негативные эмоции дома. Человек, взаимодействуя с необычным местом оказывает воздействие на него. Можно это сравнить с ситуацией, когда отдыхающие оставляют после себя горы мусора, отходов которые будут загрязнять  место в течении многих лет, если конечно их не убрать. В случае аномалии все плохое и хорошее сразу воспринимается окружающим пространством, становиться частью этой зоны. Последствия обычно непредсказуемы. Необычные места итак являются узлами, в которых сконцентрировано энергетическое напряжение, а после их неосознанного замусоривания могут происходить неприятные вещи. Они становятся значительно опасней для неподготовленного человека.
  - Я как-то не задумывался об этом, - произнес Евсей и добавил, - Значит, вы ищете людей для работы с аномальными зонами.
  - Скажем так, для их грамотного обслуживания. Сейчас это не для кого не секрет, но каждый из вас должен будет дать подписку о неразглашении, даже если нам не подойдет.
  - Работой с такими природными объектами занимается специальная служба.
  - Да. Она возникла по мере необходимости. Тебе ведь известно о феномене двенадцатого года?
  - Конечно. Предполагался конец света и вознесение, было и немало других сценариев, но ничего особенного не произошло. Понятно, произошло немало катастроф. Погибли люди, но до планетарного апокалипсиса дело не дошло.
  - Сейчас судить о последствиях рано, - холодно произнес мужчина.
  - Но в общей массе человечество сохранилось. Некоторое время писали о том, что происходят какие-то изменения планетарного масштаба, а потом все стихло.
  - Правильно. Так вот изменения происходят и сейчас. Эти аномальные зоны, которые прежде большинство людей считали фантазией, становятся частью нашей жизни.
  - Ну, да. Понятно, возникла необходимость как-то их обслуживать, точнее контролировать, - произнес Воронов.
  - В прессе сейчас не освещают эту тему, по понятным причинам. Меж тем аномальные зоны постепенно растут и количественно и качественно. За последние несколько лет их число увеличилось на пять процентов. Причем никаких надежд на замедление  процессов пока нет. Так же мы постоянно фиксируем увеличение силы и масштабов воздействия таких мест на человека. Пока, спасает ситуацию то, что  возникают они в определенных местах, которые давно находятся  под наблюдением. Можно сказать одно с планетой что-то происходит. Наши и зарубежные ученые пытаются моделировать процесс развития событий, но получаются такие результаты, в которые даже подготовленный человек не может поверить.
  - Все так серьезно?
  - Ладно, мне пора идти. Сейчас пришлю лейтенанта, он тобой займется, произнес мужчина, поднимаясь с места.
  Действительно через несколько минут к Евсею подошел Мищенко.
  - Как самочувствие Воронов, - поинтересовался он.
  - Нормально.
  - Придется некоторое время побыть здесь - в изоляторе.
  - Я, что стал заразным.
  - У нас не предусмотрена медсанчасть. Если кто-то серьезно заболевает, командируем его в бригаду она расположена неподалеку от Медвежьегорска.
  - Я там бывал, - тихо произнес Евсей.
  - Есть желание еще раз навестить город.
  - Нет, просто так к слову.
  - Ничего мы тебя и здесь на ноги поднимем. К сожалению пока физические нагрузки будут строго дозированы,  об утренней пробежке вообще придется на время забыть. Теперь перейдем к делу. Сегодня у вашей группы плановое обследование. Врачи с техникой придут чуть попозже. Пока заполни тесты, заодно и не скучно будет, - Мищенко положил на столик перед кроватью внушительную стопку бумаг.
  - Это все заполнять? – настороженно поинтересовался Воронов.
  - Да, поскольку завтра будут другие дела. Времени много не уйдет ничего писать не надо, достаточно поставить плюсы или минусы. Короче ближе к вечеру я должен тесты забрать. Для того чтобы ускорить выздоровление мы предусмотрели курс трудотерапии под руководством нашего завхоза. Тебе вообще с этим методом лечения знаком.
  - Конечно. Возникает ощущение, что за несколько десятков лет ничего не изменилось. В медсанчасти больных постоянно таким способом исцеляли. То полы надо помыть, по пуль протереть, то посуду почистить.
  - Это только кажется, что мы живем по старинке. На самом деле прежние формы работы с личным составом наполнились новым содержанием. Жизнь заставила. Учти, каждую секунду здесь  происходит твое обучение.
  - Каким интересно образом.
  - Сам должен понимать, передача опыта на энергетическом уровне, благодаря общению, особой атмосфере, которая в течении нескольких лет сформировалась и общему намерению людей, работающих на данной территории.
  - Можно вопрос.
  - Да, если что непонятно, готов ответить.
  - Значит, работа, которою мне предлагали,  связана с обслуживанием аномальных зон.
  - Давайте  не будем затрагивать эту тему раньше времени.
  - Мне  опасно рассказывать о предстоящей работе.
  - Не только опасно, но и вредно, особенно в нынешнем состоянии.
  - Можно тогда другие вопросы.
  - Воронов, если будет нельзя, я предупрежу.
   - Что на самом деле со мной произошло? Кто был мужчина, который здесь сидел перед вашим уходом? Почему именно меня решили протестировать на способность к такой специфической деятельности? Могу ли я видеть ребят из своей группы?
  - Достаточно, - мягко произнес лейтенант, поднимаясь с места, - предоставляю вам возможность самому ответить на поставленные вопросы.
  Посидев минут пять в одиночестве Воронов решил выйти из изолятора и сразу попался на глаза Иванову.
  - Есть желание поработать? – поинтересовался прапорщик.
  - Не совсем, - растерянно произнес Евсей.
  - Тогда возвращайтесь в изолятор и заполняйте тесты, через час придет специалист для обследования, - скомандовал Иванов.
  - Я могу и поработать, что надо  делать.
  - Надо помочь дневальным убирать помещение. Я вас вызову. Идите.
  Воронову ничего не оставалось, как вернуться в изолятор. Он взялся отвечать на вопросы, которые оказались довольно специфическими. Некоторые просто поставили Воронова в тупик. « Был ли у вас опыт ВТО или ОС», « Часто ли вы предвидите события ближайшего будущего». После заполнения первого теста состоящего из ста двадцати вопросов  у Воронова заболела голова. Как раз в этот момент появился врач, с каким то серьезным аппаратом.
  - Здравствуйте Воронов. Вижу у вас болит голова.
  - Да, отвечал на эти дурацкие тесты.
  - Не надо напрягаться. Вы ведь боялись ошибиться?
  - Конечно.
  - Между тем каждый человек имеет право на ошибку.
  - Смотря какую, - заметил Евсей.
  - Видимо у вас нет четкого представления о том, что можно считать ошибкой, а что нет. Типичный подход человека исповедующего двойные стандарты.
  - Я не согласен.
  - Ваше дело. Раздевайтесь по пояс. Ложитесь на кушетку, попытайтесь расслабиться.
  - Что-то не очень получается, проблемы с релаксацией, - жалобно произнес Воронов.
  - Сейчас помогу. Кстати можете звать меня Альтис.
  - Это что, имя такое?
  - Нет, часть профессии, - усмехнулся мужчина и положил руки на голову Евсея.
  Воронов сразу почувствовал волны тепла исходящие от Альтиса, так не сочетавшиеся  с его стилем общения. Ощущение дистанции мгновенно пропало, напряжение прошло вместе с головной болью.
  - Спокойно, спокойно. Не надо растворяться, - мягко произнес врач.
  Альтис разложил аппарат на стуле рядом с кушеткой. Он укрепил  четыре блестящих датчика на голове Воронова и три в области сердца и стал наблюдать за кривыми, пляшущими на экране монитора. Так сейчас завершиться обработка результатов и посмотрим, что можно сделать.
  - В смысле, - слабым голосом поинтересовался Воронов, он никак не мог выйти из состояния, в которое его погрузил Альтис.
  - Подадим сигнал и будем наблюдать как измениться восприятие. По возможности Воронов оставайтесь в сознании и говорите о всем, что чувствуете, видите, думаете. Это очень важно.
  - Может произойти что-то нехорошее, - голос Евсея дрогнул.
  - Да, хотя я слежу за показаниями приборов. Ни в коем случае не теряйте ощущение реальности. Если не сможете говорить, хотя бы сделайте знак рукой или просто попытайтесь подумать, интенсивно подумать.
  - Альтис, может лучше отложить обследование. Вы знаете, что со мной недавно произошло?
  - Да, в курсе. Конечно состояние ваше не стабилизировалось, но это даже лучше. Можно получить исчерпывающую информацию о характерных механизмах действия полевых структур, более качественно обследовать ментальное пространство.
  - Думаете есть такая необходимость? – настороженно поинтересовался Воронов.
  - Я не думаю, а знаю. Более глубокое обследование сейчас, позволит избежать неприятностей в дальнейшем. Понятно, что мы можем и сейчас прогнозировать ваше поведение в критических ситуациях, но не на сто процентов. И потом, различные энергетические влияния, которые в обычной ситуации рассматриваются как фоновые, при неконтролируемом развитии событий могут обретать большой вес. Ну что вы готовы?
  - Да. А нельзя ли уточнить к чему? – спросил Воронов.
  - Потом поговорим, - произнес Альтис и стал осторожно вращать ручки аппарата.
  У Евсея сначала сильно закружилась голова, потом он ощутил, как падает в огромный черный туннель.  В какой-то момент движение остановилось, Воронов словно застрял в темноте.
  - Так, хорошо, попытайтесь сосредоточиться, - голос заполнял все пространство, исходя изнутри, и заставляя темноту вибрировать. Воронов ничего не воспринимал кроме этих колебаний, сотрясающих то, что когда-то было его телом.
  - Попытайтесь вспомнить, кто вы такой и осознать что сейчас происходит, - после некоторого перерыва зазвучала тьма.
  Только теперь Воронов понял, что слышит голос Альтиса. Евсей попытался ухватиться за этот воспоминание, словно за нить, чтобы сдвинутся с места, но темная сторона бесконечности  сопротивлялась. Мыли путались, то собираясь в точку, то неожиданно снова разворачиваясь подобно незримому черному цветку гигантских размеров. В результате казалось прошла вечность и ничего не изменилось, та же мерцающая темнота, состояние подвешенности и никаких событий.
  - Ладно, поехали, - зазвучало пространство и тут же словно что-то сорвалось. На мгновение Воронов ощутил свое тело, как оно дрогнуло и издало нечто вроде стона. Не успев даже зафиксировать это, Евсей понял, что находиться на дне огромной черной ямы. Сверху на него давила тяжесть земли, а вокруг кипела какая-то страшная жизнь. В темноте ничего невозможно было разглядеть, но Евсей отчетливо слышал шуршание множества лапок, словно большие насекомые пробегают мимо него в поисках пищи.
 Воронов попытался сжаться в точку, полностью слиться липким дном этого древнего заброшенного колодца, но дыхание выдавало его. А воздуха не хватало, в месте с ним в рот залетала ядовитая пыльца с крыльев насекомых. «Терпеть, терпеть», - пульсировала в голове слабая попытка мысли. Неожиданно движение тварей приостановилось. Воронов почувствовал, что его заметили. Евсей не видел существа, внимание которого привлек, но почувствовал специфическую энергию безжалостного охотника выследившего  жертву. Скорее всего за ним наблюдал гигантский паук или медведка. Первобытный ужас сковал Воронова, словно его оболочку окутали крепкие энергетические нити чудовища. Время остановилось. «Скорей бы все это кончилось», - мелькнула отчаянная мысль. Словно уловив ее чудовище, стало медленно двигаться в сторону Евсея. Это вызвало еще более мощную волну страха, который полностью поглотил Воронова. Казалось, нескончаемым ужасом была наполнена вся вселенная. Странно, но состояние в котором он оказался бло до боли знакомым, его тень в глубокой древности запечатлелась в глубинах примитивного сознания. Воронов почувствовал тошнотворный запах  твари, тут же  тело обхватили  жесткие словно корни дерева конечности невидимого врага. Евсей  ощутил как чудовище впивается в его тело. Всеми силами он стремился вырваться из плена болезненных ощущений, но неведомая темная сила затягивала его все больше и больше. Никогда прежде Воронов не сталкивался с таким всепоглощающим ужасом и даже представить не мог, что такое подобное можно пережить. И в то же время некая пугающая часть его самого выходила на поверхность. Мгновение и  Евсей почувствовал себя чудовищем, пауком, влекомым древним инстинктом. Он впивался в тело очередной жертвы,  в свою собственную плоть изломанную страхом.
   Охотник и жертва странным образом слились в едином танце уничтожения жизни, приносящим ужас, и ощущение неотвратимости совершившегося.
  Внезапно черная липкая тьма безжалостно выбросила Евсея. От подобного перехода он испытал резкую боль, связанную с неожиданным состоянием дискомфорта. Даже та страшная сцена должна была доведена до логического конца. Состояние незавершенности
полностью обезоружило Воронова. Чтобы как-то сохранить чувство реальности  сознанию пришлось самому воспроизвести финальную сцену. Она получилась скомканной, прежнего животного ужаса не было. Только болезненное чувство жалости к себе. Подобный разрыв ткани бытия, Евсей воспринял как предательство, но претензии предъявить было некому. Постепенно движение энергии успокоилось, на поверхность стали выходить более гибкие, обладающие внутренней свободой человеческие чувства.
    Прошло какое-то время прежде чем Воронов понял, что в состоянии открыть глаза. Альтис оставил его одного, видимо получил все необходимые данные. Некоторое время Евсей лежал на кушетке неподвижно и смотрел в потолок. Надо было подниматься, однако каждое движение давалось с трудом. На полу Воронов увидел несколько кусков ваты испачканных в крови. Путешествие во внутреннее пространство оказалось тяжелым для физического тела. Евсей попытлася собирать  ватки, чтобы выкинуть их в мусорное ведро, оно стояло в углу комнаты, но те выскальзывали из рук. К тому же и добраться до них сидя на кушетке было не просто. Встать на ноги Воронов пока не решался, боялся потерять равновесие. Даже сидя на кровати он чувствовал легкое головокружение. Можно было попытаться передвигаться и на четырех конечностях, подобно насекомому. Правда  голова могла оказаться слишком близко к полу и упасть. Евсей на мгновение почувствовал как голова отрывается от туловища и катиться по белому полу изолятора, оставляя красный след. Откуда такие странные фантазии? Неужели последствия  обследования. В принципе шея только казалось тонкой и непрочной. По опыту нынешнего воплощения и ряда  предыдущих жизней Воронов знал, что голова не оторвется без стороннего вмешательства. В данный момент просто ощущение хрупкости тела было слишком интенсивным.
  Неожиданно дверь открылась и на пороге появился лейтенант.
  - Ну, что тебе уже лучше? На, выпей, - Мищенко протянул стакан с темной, не очень приятно пахнущей жидкостью. Воронов тут же почувствовал нестерпимую жажду. Лейтенант помог ему выпить снадобье.
  - Как-то не по себе мне, - отдышавшись, произнес Евсей.
  - Ничего скоро пройдет. Тесты заполнил?
  - Один только.
  - Медленно, медленно. Надо быстрей. Завра ваша группа поедет в соседнее подразделение на обследование. Здесь нет необходимой аппаратуры. К этому времени надо заполнить хотя бы еще два теста. Тем более предстоит собеседование со специалистом в области трансперсональной психологии. У него должны хотя бы минимальные данные.
  - Кстати о тестах, мне показалось, что в них слишком много неоднозначных вопросов.
  - Это сделано специально. Короче сейчас поступаешь в распоряжение прапорщика, часика на два, потом у  тебя свободное время, тестами займешься и приведекшь себя в порядок. Чтобы завтра вид был достойный.
  - Я себя еще не очень хорошо чувствую, - осторожно заметил Евсей.
  - Не переживай прапорщик поставит тебя на ноги. Завтрашнее обследовании необходимо пройти в любом случае. Оно является неразрывным звеном цепи обучения и адаптации. Короче понял.
  Не успел Воронов прийти в себя после ухода лейтенанта, как появился прапорщик Иванов.
  - В армии служил.
  - Очень давно.
  - Ничего главное навык получил, а восстановить его мы легко сможем.
  - Неужели за все эти годы ничего не изменилось.
  - Ну, что ты, поменялось многое, но полы и пыль остались те же и с ними тебе предстоит вести сегодня нелегкий бой.  Только таким образом можно победить болезнь.
  - У меня мало сил.
  - Надо настроить свое тело на работу. Ты слишком много потакаешь его прихотям, а меж тем ресурсы остаются невостребованными. Человек хозяин своего тела, и должен его не просто тренировать, но и воспитывать. Относиться к нем не как к инструменту, а как к живому существу – допустим несмышленому младенцу.
  - Очень интересно, но легче не стало, - недовольно заметил Евсей.
  - Станет, станет, - усмехнувшись произнес прапорщик.
  В конечном итоге Иванов оказался прав к девяти часам Евсей забыл о своих недомоганиях. Ему даже понравилось наводить порядок в казарме мыть с щеткой пол, оттирать стены, вытирать пыль. Заодно и на улице нашлась работа по уборке не растаявшего снега.
  Поздним вечером в изолятор к Воронову заглянул Андрей.
  - Привет, лейтенант посоветовал тебя навестить.
  - Спасибо. Что у вас нового.
  - Ничего особенного. Первый день сложно, приходиться перестраиваться. Тем более сразу загрузили своими тестами и обследованием.
  - Да, меня тоже сегодня так обследовали, мало не покажется.
  - Понятно, у каждого что-то свое, но обсуждать здесь не принято.
  - Кстати Андрей, что со мной случилось во время бега. Сегодня утром, помнишь.
  - Так давно было…  А зачем тебе?
  - Для общего развития. Этот мужик странный, по-моему его фамилия Шаров.
  - Так точно. Серьезный тип. Лучше не связываться.
  - До сих пор не понимаю как он смог меня поднять и побежал…
  - Ничего такого не было.
  - В смысле.
  - Никто тебя не тащил. Да, Шаров взял тебя за руку и бежал так метров двадцать, а потом отпустил. Этого оказалось достаточно.
  - Ну и дела. Значит  было  гипнотическое воздействие.
  - Нет целенаправленное полевое. Этот Шаров опытный сталкер.
  - Как ты сказал?
  - Слушай, Евсей не бери в голову.
  - Расскажи мне о Шарове.
  - Да я сам не знаю много. Короче он работает с пополнением изнутри. Типа новичок, а на самом деле слава о нем далеко за пределы округа вышла.
  - Но зачем они так поступают?
  - Слушай Воронов, здесь много странного. Меня удивляет другое, твоя беспечность. Прежде чем принимать серьезные решения надо хотя бы немного ознакомиться с ситуацией. Ты приехал сюда, ничего не зная и мало того, доверяешь всему, что говорят, и делают другие.
  - У меня нет другого выхода.
  - Согласен. Все равно надо быть осторожней. Сейчас твои полевые структуры находятся в плачевном состоянии. И все из-за безалаберности и податливости.
  - Но я говорил им о своем состоянии. Напротив считают, что это хорошо.
  - Для них, конечно неплохо. Ты не представляешь возможностей структуры, в которую мы попали. Они могут превратить тебя в другого человека, или покалечить ненароком, если возникнет необходимость, а она судя по всему есть.
  - Ты меня специально пугаешь.
  - То, что произошло утром, потом изолятор. Наверняка у них насчет нас серьезные планы. Неужели не чувствуешь.
  - Я как-то не задумывался.
  - Зря. Я ничего плохо не хочу говорить о этих военных. Они выполняют свой долг и на карту поставлено много.
  - У тебя есть какие-то предположения.
  - Думаю им нужны люди для исследования зон повышенной активности. Ты же понимаешь, о чем идет речь.
  - Лейтенант говорил, что за последний год в аномалях пострадало много народу. Еще больше пропало без вести.
  - Это уже ни для кого не является тайной. Я имею ввиду тех, кто в теме.
  - Послушай, что же мне теперь делать. Может попроситься домой.
  - Евсей, тебе сколько лет? Небось уже дети взрослые. Мне двадцать шесть, и то понимаю, что происходит. Назад дороги нет.
  - Но они говорили. Что оставят только тех кто им подойдет.
  Андрей только усмехнулся.
  - Считай, что все подошли. Так называемое обследование это переплавка энергетических структур. Потом найдется дело для всех. Кто будет на объектах работать, кто бумажной работой заниматься или отслеживать ситуацию изнутри. Народ не должен знать лишнего, и желательно, чтобы люди даже то что им известно не принимали всерьез. Знаешь есть такая распространенная позиция, вот мол очередные бредни. Она на самом деле цениться.
Дело в том, что большая часть населения не сможет адекватно воспринять ситуацию, у одних возникнет паника, у других протест и недовольство. Причина проста отсутствие понимания, опыта и духовная безграмотность.
  - В принципе, меня интересует работа с аномалиями, но переплавка энергетических структурнее устраивает.
  - Ну, ты не один здесь такой. В конце концов обследования оставят свой след, но если сохранять внутреннюю уверенность, помнить о том, кто ты есть, ничего страшного не случиться. Все зависит от человека.
  - Думаешь? А если мной действительно решили серьезно заняться. Может поговорить с ними? Узнать чего хотят.
  - Евсей, никто здесь ничего не скажет раньше положенного срока. Мой тебе совет ты занимался у Мирова, так вот используй полученный опыт. Начальство оценит.
  - Я не совсем понимаю как.
  - Кто же тебе ответит на этот вопрос. Завтра будет еще одно обследование. Постарайся не улетать лишком далеко. Я мужикам предложил, давайте держаться вместе, в смысле энергетически. Тогда, любого члена нашей группы будет не так то просто обработать. Необходимо чтобы каждый реально чувствовал себя частью единой структуры.
  - Думаешь получиться?
  - От тебя зависит. Кстати можешь даже у своего прежнего наставника защиты от постороннего энергетического вмешательства попросить.
  - Ты имеешь в виду Мирова.
  - Да, кого угодно, - произнес Андрей поднимаясь с места.
  - Уже уходишь?
  - Да засиделся я, и лишнего много наговорил.
  - Во мне можешь быть уверен.
  - А в изоляторе  нет.
  - Ты хочешь сказать…
  - Ничего я не хочу. Время еще есть попробуй укрепить свое поле. Наполнить его энергией, как учили. Чувствую, завтра будет серьезное обследование.
  - Решающее?
  - Не, до него еще дожить надо.
  Время было уже позднее, а дел оказалось слишком много. Воронов готовился к завтрашнему дню, отвечал на тесты. Работать над укреплением полевых структур Евсей стал, когда сил уже совсем не оставалось, и уснул во время практики.
  - Подъем, - послышался голос лейтенанта Мищенко.
  Евсей вскочил как ужаленный.
  - Построение на плацу форма одежды номер четыре.
  Капитан Петров уже поджидал их на месте.
  - Через полчаса выезжаем. На сборы двадцать пять минут. А сейчас бегом в столовую, - скомандовал он.
  На завтрак им опять дали немного овсяной каши и цветные капсулы с травяным чаем.
  - Чего-то меня утомлять стала такая еда, - проворчал Толик.
  - Ничего втянешься, - ответил Андрей.
  После осмотра внешнего вида им дали три минуты на устранение недостатков.
  К казарме подъехала уже знакомая Евсею машина.
  -  Группа икс двенадцать, на посадку, скомандовал вышедший из кабины шофер.
  Евсей с ребятами не заставили себя ждать.
  - На время командировки я буду вашим начальником и сопровождающим. Возникнут вопросы обращайтесь, но только по делу. Ясно?
  - Так точно.
  Путь оказался не близким. Полтора часа Воронов вместе с членами группы трясся в машине. Место было маловато, ноги затекли. Шофер включил местную станцию по которой между краткими перерывами новостей передавали военные песни. Остановились неожиданно на забетонированном  пятачке, рядом такими же машинами.
  - Придется пешком пройти, здесь недалеко метров двести.
  - Места здесь необычные, - осторожно заметил Евсей, продвигаясь вслед за водителем по раскисшей дороге.
  - Да. Каждое подразделение привязано к одной из скрытых аномалий и находиться под ее воздействием.
  - Понятно, значит мы должны пройти по всем подразделениям? – поинтересовался Толик.
  - Нет, для вашей группы трех, четырех мест достаточно. Потом возможна индивидуальная работа, - произнес водитель.
  - Простите, но мы даже не знаем вашего имени и звания.
  - Обращаться можете просто – лейтенант. Только, учтите парни, я ответил на несколько глупых вопросов и думаю этого достаточно. Не забывайте, что находитесь в гостях… Дело не только в людях, но и в аномалии.
  Оставшуюся часть пути задать вопрос никто не решился.

                Глава 3

  Как и ожидал Евсей, его первым отправили на обследование, Игоря и Петра ждала беседа со специалистами в области трансперсональной психологии, остальные приняли участие в сессии ребефлинга.
  - Проходи не стесняйся, - улыбнувшись Воронову произнес светловолосый мужчина в белом халате. Внимание Евсея привлек большой аппарат стоявший в кабинете, походящий на барокамеру.
  - Давай померяем давление, пульс, оценим готовность к нагрузкам.
  - Хотите запихнуть меня в эту капсулу? – не слушая врача спросил Евсей.
  - Это одна из новейших разработок биокорректор КН-200. Он точно подстраивается под полевые структуры испытуемого и обеспечивает на них мягкое воздействие с целью раскрытия глубинного потенциала.
  - Вы думаете в этом есть необходимость.
  - Я сам когда–то прошел около сотни сеансов на подобном аппарате. Вам повезло, для получения устойчивого эффекта достаточно около двадцати испытаний. Техника не стоит на месте. Впрочем на данном этапе вам хватит и одного.
  - А о каком эффекте идет речь? – осторожно поинтересовался Воронов.
  - Это не нам решать, система открытого типа. Мы можем только предпринимать дальнейшие шаги, ориентируясь на ваш выбор. И то о нем можно буде говорить начиная с третьего сеанса 
  - Что-то я не совсем понимаю.
  - Не удивительно, для того, чтобы далее говорить на подобные темы надо пройти хотя бы один сеанс, - усмехнулся врач. Что-то в его взгляде насторожило Воронова.
  После непродолжительного осмотра мужчина сделал заключение:
  - Ну, что же товарищ, состояние ваше нормальное, можно приступать к обследованию.
  Воронов хотел было возразить, но взгляд врача словно парализовал его волю. Пришлось Евсею раздеться до трусов и забираться в капсулу. На него нацепили штук двадцать датчиков.
  - Вот и отлично. Сейчас тебя закроем и в полет. О всех  ощущениях передавай по связи и присушивайся к моим советом. Бояться нечего. Состояние твое буде контролироваться, так что если что пойдет не по плану воздействие будет остановлено, - произнес врачь.
  Когда крышка захлопнулась, на мгновение Воронову стало страшно, но спустя пару минут тело охватила приятная слабость, глаза сами собой стали закрываться.
  - Как отдохнул?
  Евсей открыл глаза медленно приходя в себя.
  - Хорошо, но ничего не помню.
  - Не страшно, самое главное сеанс прошел успешно. Для первого раза подобную реакция можно считать нормальной. Засыпают конечно не все, но через одного.
  - Мне сложно привыкнуть к происходящему, словно произошел внутренний разрыв. И еще очень сильная тревога, вроде причины для нее нет. Может скажете, что произошло.
  - Обследование затрагивает глубокие уровни психики и поэтому беспокойство естественно. Сегодня следует избегать физического и умственного напряжения, так же полезно обратить внимание на сны.
  - Полностью согласен, только на очереди беседа с психологом и возможно холотропное дыхание.
  - Все это пойдет только на пользу. Так же ближе к вечеру мы планируем провести с группой занятие  для активизации энергетических структур. Всем вам надо восстанавливать форму. Дальнейшее обследование, можно смело назвать его - обучение, потребует немалых усилий.
  - Ближе к вечеру? – настороженно поинтересовался Евсей.
  - Да, вы здесь останетесь на несколько дней.
  - Неожиданная новость.
  - Необходимо пройти как минимум три сеанса. К тому же у нас есть хорошие специалисты в области Ци-гун и йоги опыт работы с которыми окажет серьезную поддержку.
  - Понятно, - растерянно произнес Воронов.
  - Для наших подразделений подобная ситуация естественна. Постоянно приходиться иметь дело с аномалиями разного типа. Их реакция на обычного человека может быть непредсказуема, но когда с ними контактирует специалист, со сбалансированными полевыми структурами проблем не возникает.
   Через полчаса Воронов уже беседовал с молодым лейтенантом-психологом, Евегнием Петровичем. Как он и ожидал, вначале последовали формальные вопросы.
  - Очень приятно, познакомиться, у вас достаточное редкое имя для нашего времени, - улыбнувшись, произнес специалист.
  - Да, есть такое дело. Назвали в честь предка.
  - Наверняка участвовал в военных действиях.
  - Да, хотя я очень мало об этом знаю.
  - Подобные события не происходят случайно. Вы понимаете о чем я говорю.
  - Приблизительно.
  - Попытаюсь  доступной, но не упрощенной форме изложить свое видение ситуации. Хотя бы одно, то что вас назвали именем предка уже формирует между вами не просто энергетическую а событийную связь. Это очень серьезно. Речь идет о создании канала по которому могут передаваться не только качества характера и события, но и некий жизненный фон, вплоть, до кармического рисунка. Знаете, есть такое понятие - ткань событий. Не научное естественно, зато сущностное.
  - Имею представление.
  - Есть и еще кое-что, - многозначительно произнес лейтенант и продолжил, -  Благодаря таким каналам, прошлое способно отражаться в будущем, естественно в преобразованной - трансформированной форме. Мало того, ваша связь с предком более реальна, чем кажется на первый взгляд. Именно благодаря таким совпадениям прошлые воплощения напоминают о себе в настоящем.
  - Вы хотите сказать?
  - Да, именно. В распоряжении каждого есть множество каналов о существовании которых мы не догадываемся, но которые могут единомоментно преобразовать нет, не нашу жизнь, а именно реальность в которой мы пребываем.
  - Ясно, - произнес Евсей, только для того, чтобы зафиксировать очередной этап собеседования.
  - Как вам понятно, речь идет о том, что человек может неожиданно для себя полностью стать иным, главное только запустить определенные механизмы. Задача не проста, но выполнима. Здесь нет разработанных методик, четких руководств. Надо просто позволять случаться ряду событий в своем внешнем и внутреннем мире. Кстати вы курите.
  - Нет. Раньше, бывало.
  - Интересно, а насколько значимы для вас переживания духовного плана, или эксперименты с измененными состояниями сознания.
  - Наверно, как и у большинства людей есть интерес.
  - А сталкивались ли вы с проблемами зависимости.
  - В жестких формах нет.
  - Значит ни алкоголь, ни медитация не претендуют на ваше ощущение самости. Интересно, а вы можете расценивать распитие спиртных напитков как результат тяги к измененным состояниям сознания и в конечном итоге поиску божественного начала.
  - Это какой-то даже не провокационный, а глупый вопрос.
  - Я здесь для того и сижу с вами, чтобы задавать бессмысленные вопросы. Причем важен даже не ответ на них, а ваша реакция на раздражающий эффект.
  - Можете сказать обо мне что-нибудь интересное.
  - Знаете, если возникнет необходимость в получении информации, ее можно будет легко считать с полевых структур. Беседа необходима для вас  в первую очередь. Каждому человеку следует постоянно напоминать о том, что он отлично знает, но постоянно пытается забыть – вытеснить.
  - Ага.
  - Так что вернемся к теме зависимости.
  - Давайте, - вздохнув, согласился Евсей.
  - Вы согласны, что жесткое блокирование потребностей так же является особой формой опасного заболевания.
  - Да.
  - Пожалуй вам следует ее освоить, - улыбнувшись произнес Евгений Петрович. Он поднялся с места давая понять, что беседа закончена.
   - Я, честно говоря, не понял сути происходящего, - устало произнес Евсей.
   - Это часть комплексного подхода и  она неотделима от всего, что происходит сейчас с вашей группой, - подвел итог психолог.
  После непродолжительно приема пищи, которая оказалась на редкость скромной их группу собрали в зале для тренировок. В течении часа они работали над формами ци-гун, потом некоторое время уделили непосредственно работе с чакрами и потоками, после чего последовала сидячая медитация часа на полтора. Наблюдение за дыханием, сменилось гудением, потом комплексом пранаям, и реалксацией во время которой Евсей задремал.
  Больше всего Воронова поразило, то, что под конец дня его все-таки отправили ночевать в изолятор, ссылаясь на то, что Евсей еще не вполне окреп и должен находиться под наблюдением. Об этом торжественно сообщил Евгений Петрович около часу ночи, после окончания практики.
  - Не переживай особо, я тоже не планировал, что придется здесь с вами застрять на несколько дней, - попытался утешить его водитель.
  - Может теперь имеет смысл представиться, - осторожно поинтересовался Евсей.
  - Хорошо, можешь обращаться ко мне  товарищ Носов. Со временем привыкнешь к тому, что нынче кажется странным. А сейчас отдыхай.
  - Да, я в принципе с пониманием ко всему отношусь, - миролюбиво произнес Воронов.
  - Вот и хорошо, - Носов оставил Евсея в изоляторе одного,  предусмотрительно заперев дверь. Воронов растерялся. Неужели Андрей был прав. По крайней мере еще вчера Евсея никто и не думал закрывать на ночь, наоборот к нему приходили гости. Правда в этой части наверняка были иные порядки продиктованные не только обстоятельствами, но и действием зоны.
  Воронов долго ворочался, никак не мог уснуть. Одиночество тяготило. Казалось, что в изоляторе нестерпимо душно. Хотелось выйти на улицу подышать свежим воздухом. В конце концов просто так лежать в темноте стало совсем невыносимо, но и свет зажечь тоже не удалось, выключатель по всей видимости был снаружи. После продолжительных мытарств Воронов забылся, когда стал нарождаться новый день.   
  - Хватит дрыхнуть, - от резкого окрика, прозвучавшего как команда Евсей тут же слетел с кровати. Перед ним стоял улыбающийся врач.
  - Что уже много времени, - растерянно поинтересовался Воронов.
  - Начало одиннадцатого. Ты здесь словно не в армии, а на курорте.
  - Хорош курорт, голова чугунная, во рту словно стая кошек ночевала.
  - Обычная реакция на аномалию. Сейчас быстренько перекусишь, разомнешься и в камеру.
  - Опять? У меня с ней связана какая-то тревога.
  - Неудивительно. Все проходят через подобный этап, в дальнейшем может возникнуть очень сильное отторжение самости вкупе с мощными телесными реакциями. Головная боль, спазмы кишечные, сердцебиение, приступы головокружения, тошнота, удушье, и потеря сознания сопровождающаяся провалами в памяти. Только все равно проходить через все это надо. Если затормозить сейчас потом будет гораздо хуже.
  - Все так серьезно, - голос Воронова дрогнул.
  - Нет, шучу, конечно, - с серьезным видом произнес врач.
  Тем временем в изолятор вошел лейтенант Носов.
  - Ну, что готов подопечный?
  - Да, только не давай ему сильных нагрузок перед камерой.
  - Хорошо. Ограничимся небольшой пробежкой.
  - А, что я теперь занимаюсь по индивидуальной программе, - поинтересовался Евсей.
  - Да, представляешь, появилось такая возможность каждому из вас уделить больше внимания, - усмехнувшись, произнес Носов.
  Утренняя  зарядка больше напоминала смесь комплекса ци-гун и йоги, пробежка так же сочеталась с психоэергетическими упражнениями. Евсей смог увидеть ребят только в столовой, они так же припозднились с трапезой.
  В камеру Воронов полез не без внутреннего содрогания, однако все обошлось. Конечно, было устойчивое ощущение дискомфорта. На этот раз Евсей прочувствовал, что в камере у него возникает некое специфическое состояние сознания. Правильней  было бы назвать его измененным, но, никаких видений не возникало. Просто менялось отношение к реальности, структура восприятия становилась текучей и одновременно хрупкой как стекло. Доминировало чувство прохлады и неустойчивого внутреннего покоя.  Стоило на миг утратить едва уловимое равновесие, и возникал негатив, страхи, сознание бессмысленности происходящего, чувство вселенского одиночества. Все это сопровождалось отчаянной уверенностью в том, что из камеры не выбраться и так называемая «костлявая рука смерти» уже ухватила его за шею. Сеанс закончился неожиданно. Хотя Евсею и казалось, что он не спал, возник провал в памяти.
  Самым удивительным было то, что Воронов после ряда сеансов оставался живым, каждый раз благополучно выбираясь из камеры.
  Пять дней в новом подразделении прошли незаметно. Ежедневные развлечения сменяли друг друга в строго установленном порядке. У Воронова по сути не оставалось свободного времени для простого человеческого общения. Когда выдавалась свободная минута, он вынужден был заполнять бесконечные тесты. Единственное время, когда удавалось поразмыслить о происходящем, это во время десятиминутной релаксации, которой завершались вечерние упражнения йоги и ци-гуна. Зато засыпал Евсей быстро, словно проваливался в черную бездонную яму. Причем возникло ощущение, что сразу за отбоем следует подъем. Этап пробуждения так же был сокращен до минимума.
  Дискуссии с психологом так же вошли в какую-то трансовую фазу. Евгений Петрович изо дня в день ничего не объясняя задавал одни и те же вопросы, изредка ставя Воронова в тупик непонятными изречениями. Наиболее популярна была у него тема зависимости и сопротивления. Впрочем, Евсей  успел достаточно много рассказать о своих родственниках, о событиях детства, страхах и сомнениях, хотя использовал преимущественно односложные ответы. От холотропного дыхания Воронова по всей видимости решили освободить и слава богу. Нагрузки и так были значительные.
  К концу первой недели пребывая в подразделении Воронов стал все отчетливей понимать, что с ним происходит нечто серьезное. Не то, чтобы возникли опасения потерять рассудок, но все-таки. Вопросы в тестах его пугали, беседы с психологом начинали бесить. Пребывание в камере вызывало нечеловеческие приступы отчаяния. Евсей чувствовал, в голове накопилось очень сильное напряжение, которое требует выходя. Теперь он не мог заснуть от постоянного возбуждения и до трех часов ночи ходил по изолятору из угла в угол. Накопившееся безумие пугало еще и тем, что могло прорваться в любую минуту, мало того даже  нельзя было представить, как оно станет проявляться.
  Некоторое время Воронов остерегался затрагивать данную тему, но очень быстро понял, что молчать не просто бессмысленно, а  опасно. Естественно он попытался для начала заговорить с Евгением Петровичем.
  - А не хотите ли вы освежить в памяти время, когда учились в школе, - начал очередной допрос психолог. Евсей едва успел оклематься после камеры.
  - Мне плохо, - тихо произнес Воронов.
  - Очень хорошо, - словно не замечая состояния подопечного произнес Петрович.
  - Я так не думаю, - повысив голос заметил Евсей.
  Психолог внимательно посмотрел Воронову в глаза, тот успокоился.
  - Думаете, я не вижу в каком состоянии вы находитесь? – спокойно произнес он.
  - У меня в голове энергия, ее очень много, она может взорваться. Понимаете?
  - И что прикажете делать? Позвать сапера?
  - Вы же психолог.
  - Обычно в таких случаях прибегают к помощи лекарств, но мы этого делать не будем.
  - Спасибо, - тихо произнес Евсей.
  - Вы хоть понимаете, что наша работа напрямую связана с появлением состояний во много раз худших. Причем  часто возникает ситуация, что помощи ждать неоткуда. Либо вы справляетесь своими силами, либо… Короче, понятно?
  - Но моя   энергия… Она отравлена, это гной, яд, который должен вырваться наружу. Я боюсь последствий.
  - И правильно делаете.  Проявление малейшей слабости подобно смерти. Что такое безумие? По большому счету утрата своего самости, потеря себя и так далее…
  - Но что же мне делать? Ведь произойдет взрыв.
  Психолог на мгновение задумался, потом посмотрел на Воронова.
  - Да, пожалуй, так и случиться. Могу предложить вариант. Допустим, мы вас сажаем на день в камеру и в результате получаем либо настоящего выдержанного бойца, либо клиента лечебницы.
  -  Вы, что издеваетесь?
  - Дело в том, что после курса лечения вы сможете полностью восстановиться. Остаточные явления будут иметь место около года, а в дальнейшем и с наблюдения снимут. Станете жить как прежде и все кошмары, забудутся, словно страшный сон. В общем, не плохая перспектива. Мало того соответствующие органы будут оказывать вам всяческую поддержку.
  - Я так не думаю.
  - Насчет поддержки? – Петрович словно издевался над Вороновым, провоцируя его.
  - Вы должны немедленно помочь мне.
  - Хочешь прямо сейчас оказаться в психушке? Можно устроить, только не советую. У тебя есть ресурсы для того, чтобы выкарабкаться из сложившейся ситуации.
  - Да, да, полностью согласен, и что  теперь делать, - устало произнес Евсей.
  - В камеру.
  - Как-то не хочется. Может рассосется напряжение?
  - Нет. У нас созданы специальные условия для того, чтобы произошел взрыв. Если хочешь это часть обследования. Через кризис надо пройти. Назовем его испытание высоким напряжением.
  У Воронова не было сил даже разозлиться. Возникло чувство апатии, разочарования. Не такого результата ждал он от разговора. Правда теперь стало кое-что ясно. Тут же в комнату вошел врач, словно стоял за дверью и ждал подходящего момента.
  - Привет, как настроение, - с наигранной бодростью произнес он.
  - Да, не очень, возникли проблемы у нашего клиента, - сочувствующе произнес Петрович. Воронов на мгновение ощутил, что является свидетелем дешевого спектакля, необходимого для того, чтобы хоть как-то обосновать дальнейшие действия.
  - Я не хочу в камеру, - тихо, но твердо произнес он.
  - Дорогой мой человек, вы еще много не понимаете, - улыбнувшись, произнес доктор. Его нездоровый оптимизм действовал Евсею на нервы.
  - Вы хотите замуровать меня там на сутки, а не задумываясь о последствиях.
  - С работой камеры ты знаком очень мало, - строго произнес Евгений Петрович.
  - Действительно, мы  тестировали вас только в одном жестком режиме. Есть множество других вариантов, которые являются не просто щадящими, но и способствуют исцелению, и восстановлению травмированной психики, - уточнил врач.
 - Странно, почему тогда сразу было не сказать об этом, - растерянно произнес Евсей.
 - Каждый режим является уникальным и действие его на человека можно предсказать только с некоторой долей вероятности. На данный момент у нас есть определенное представление о ваших возможностях. Следовательно, подобрать подходящий режим не составит труда.
  - Спасибо, вы меня спасаете, - обрадовано произнес Воронов, хотя и чувствовал подвох.
  Спустя полчаса Евсей был полностью готов к очередной сессии.
  - Только не надо меня долго лечить. Думаю, как обычно хватит одного часа.
  - Нет, положение серьезное, придется потерпеть. Конечно, сутки вас держать в камере никто не будет, но как минимум часа четыре с половиной надо будет уделить терапевтическому воздействию. К тому же не забывайте, мы контролируем ваше состояние.
  Воронов не успел и согласиться, а его уже закрыли в капсуле. Уже спустя пять минут Евсей пожалел, что проявил слабость и позволил себя запихнуть в душегубку. Никакого терапевтического эффекта он не ощутил, а вот заметно хуже стало. Энергия в голове ожила, и на него стали надвигаться расплывчатые видения, которые медленно, но верно обретали силу. Они были подобны воспоминаниям, о том чего никогда не было. Сначала Евсей ничего не мог понять, но потом полностью попал под власть навязчивых образов...
    Город, утопающий в синем тумане. Улицы, заполненные толпами существ отдаленно напоминающих  людей. Все они без исключения были безумны. Сосредоточенно двигаются, наталкиваясь друг на друга, сами не понимая куда. Слова, которые существа выкрикивали,  лишены смысла. Огромные черные деревья медленно раскачиваясь падали от неистовых порывов ветра. С крыш слетали стаи полупрозрачных птиц. Чужие голоса царапали сухую кожу, и проникли в мозг подобно ядовитым насекомым, оставляющим за собой ядовитые следы. Образы противоречащие друг другу и казавшиеся абсурдными гармонично сочетались, порождая мерзкое состояние изысканного хаоса, поглощающего все живое.
  Евсей уже не мог ни думать ни чувствовать, единственное, знал что вот-вот произойдет нечто непоправимое. Реальность взорвется, рассыпавшись на множество частей которые уже ничто не сможет объединить.
  Неожиданно все кончилось. Воронов не сразу понял, что его вытащили из капсулы.
  - Вы чего сидите? Не видите, у него крыша едет? – послышался чей-то недовольный голос.
  - Я думал надо дождаться реакции.
  - Думал, думал. Тебя бы так, - кто-то положил теплые и сильные руки на голову Воронова. Сразу стало легче.
  - Между прочим, я сам проходил через подобное, - Евсей узнал недовольный голос врача.
  - А сколько потом с тобой мучались? Теперь и отсиживаешься здесь, вместо того чтобы с аномалиями работать, - Евсей поднял голову, и посмотрел на говорившего. Человек показался ему знакомым.
  - Узнаешь?
  - Как ни странно, да. Вы хотели мне помочь во время утренней пробежки.
  - Это точно. Шаров моя фамилия, зовут Владимир.
  - Я знаю, - попытался улыбнуться Воронов.
  - Не удивительно. Меня здесь каждая собака знает. Некоторые даже считают спецом по местным аномалиям.
  - Что есть, то есть, - заметил врач.
  - Короче пришел я Воронов за тобой.
  - А что лейтенант Носов меня отпустит?
  - Это ты о ком?
  - Он нас привез сюда?
  - Понятно. Состояние у тебя критическое и сам из него не выберешься. Поэтому будем пользоваться нестандартными методами.
  - Шаров, не пугай человека. По показаниям приборов все не так плохо, - вмешался врач.
  - Твою душегубку давно пора списать в утиль. Приборы дают фактические параметры, а я вижу будущее. Как там прогнозы насчет каузальных структур?
  - Хорошо, забирай его. Сколько дней потребуется на восстановление.
  - Все оставшаяся жизнь, - с невеселой усмешкой произнес Шаров.
  - Разве все так плохо, - расстроено произнес Евсей.
  - По дороге объясню. Пятнадцать минут на сборы. Оденься  потеплей.
  - Но у меня все осталось там, в другом подразделении.
  - Ладно, обойдемся телогрейкой.
  Не прошло и получаса, как Воронов в сопровождении Шарова покинул расположение части. У Владимира был документ с печатью, который он показал на пропускном пункте и дежурный, приветливо улыбаясь, их пропустил. Евсею даже руку пожал на прощанье.
  Некоторое время они шли молча по раскисшей дороге.
  - Что-то случилось? – наконец поинтересовался Евсей.
  - Лучше скажи, как себя чувствуешь.
  - Последние несколько дней плохо, такое ощущение, что стала протекать крыша.
  - Правильно, наши парни не любят заморачиваться, действуют наверняка.
  - Я так и думал, что мне промывали мозги.
  - Не совсем. Есть определенная методика  подготовки людей для работы с аномалиями. Как ты уже понял частью, ее является прохождение через серьезный кризис. Тут уж как повезет. Одни выдерживают, другие нет, третьи вообще ломаются. Взять, к примеру  врача, который с тобой сейчас работал. Его тоже готовили для работы с аномалиями, а потом лечили около года.
  - Он что, не выдержал?
  - Хуже сломался. Вся беда в том, что наши люди после определенного момента уже не могут вернуться к нормальной жизни. Изменения энергетики становятся необратимыми и затрагивают физиологию. Они привыкают жить в условиях постоянного аномального воздействия. Можно сравнить это с  посвящением. В том случае, когда кризис ломает человека, все дальнейшие процессы протекают очень болезненно. Ему и в части тяжело приходиться и для обычной жизни он становиться неприспособленным.
  - И что уже ничего нельзя сделать?
  - Ну, почему же нельзя. Можно. Если повозиться даже необратимые изменения энергетики со временем удается компенсировать. Только вопрос в том, кто будет заниматься с человеком, уделять ему время и душевные силы. Здесь выращивают неплохих спецов-аномальщиков, но никто с ними не нянчиться. Каждый свои внутренние проблемы решает сам.
  - Но вы сказали, что я не смогу справится с предстоящим кризисом, и собираетесь протянуть руку помощи.
  - Не совсем. У каждого правила есть свои исключения. Ведь ты думаешь, что оказался здесь случайно?
  - Да, - растерянно произнес Воронов.
  - А ведь это не так. Мало того на нынешнем этапе ты даже не сможешь понять, что же произошло. Может быть спустя некоторое время картина проясниться.
  - Но ведь вы знаете, почему я оказался здесь.
  - Это не просто знание, это видение. Чувствуешь разницу.
  - Не совсем.
  - Вот, вот и я об этом.
  Некоторое время Евсей шел молча, пытаясь справиться с чувством неуверенности. Шаров опять непонятным образом оказывал на него воздействие. С одной стороны Воронов готов был взлететь от переполнявшей его энергии, с другой еле двигался борясь с усталостью. Даже для того чтобы задать простой вопрос требовалась мобилизация всех сил.
  - Куда мы идем? - наконец произнес Воронов.
  Шаров резко остановился.
  - Плохо себя чувствуешь?
  - Ага.
  - Придется потерпеть. Главное, кризисное состояние отступило. Заметил?
  - Да, напряжения такого вроде нет, хотя все плывет.
  - Нас аномалия калечит и она же лечит. Отдохнул? Двигаемся дальше. И вот что, ты помолчи пока, силы береги. Вопросы свои потом будешь задавать. Если чувствуешь, сил нет, просто подай звуковой сигнал, или подумай. Я сигнал уловлю, мы еще передышку сделаем. Только ненадолго, а то  уплывешь.
  Действительно, хотя  двигаться было тяжело, головокружение во время ходьбы ослабевало. В какой-то момент Воронову показалось, что время застыло, само пространство, несмотря на безветренную погоду, оказывало сопротивление. То ли воздух был слишком густым и прилипал к одежде, то ли притяжение земли усилилось  и ноги удавалось оторвать от нее с неимоверным трудом. Ощущение жара резко сменялось приступами пронизывающего холода. Больше всего хотелось полежать в теплой кровати под одеялом, хоть немного. В то же время стоило поддаться возникшему желанию, подумать о своей нелегкой доле, земля тут же начинала раскачиваться, и Евсей с трудом удерживал равновесие.
  - Старайся меньше внимания уделять мыслеобразам. Не наполняй их энергией. Есть цель надо ее выполнить, - подбадривал Шаров.
  Наконец впереди показался небольшой деревянный домик и Воронов понял, что они добрались до места. Вслед за Владимиром Евсей прошел внутрь.
  - Присаживайся, - произнес Шаров, доставая из вещьмешка термос.
  Воронов осторожно опустился на табурет, стоящий у стола и осмотрелся. Обстановка в избушке была аскетичная. Ничего лишнего  кровати у стен, небольшой стол у окошка и массивный деревянный шкаф.
  - Выпей пока, я затоплю печку, - Шаров протянул Евсею пахучее зелье налитое до краев в крышку от термоса.
  - Это, что?
  - Лекарство. Сейчас примешь его и спать.
  - А потом?
  - Посмотрим на твое состояние.
  - Зачем  так далеко идти. Я мог бы выспаться и в части.
  - Во первых это особое место и сон будет лечебный. Поживешь здесь некоторое время и пойдут изменения. Во вторых, здесь никто тебя не будет доставать. Жизнь в отдалении от части  тоже обладает лечебными свойствами. 
  - О каких изменениях идет речь? - Воронов осторожно отпил из крышки, он никак не мог справиться с головокружением.
  - О серьезных, - улыбнувшись, ответил Шаров и добавил, - Не переживай, ты ничего  не заметишь. Конечно, станет легче, но о будущем можно  судить по преобразованию полевых структур.
  - И много времени оно займет?
  - От полугода, до нескольких лет. Главное отследить динамику изменений, тогда можно будет понять как действовать дальше.
  - Понятно. После того, как меня обрабатывали в душегубке, оптимизма стало намного меньше и к слову изменения   отношения изменилось, - произнес Воронов.
  - Интересно, а кто тебя вытащил из камеры? – усмехнувшись поинтересовался Шаров.
  - Спасибо, - извиняющимся голосом произнес Евсей. Отхлебнув в очередной раз зелья он внезапно почувствовал слабость и чуть не уронил крышку с напитком.
  - Эй, ты не вырубайся раньше времени. Сначала все допей, а потом укладывайся.
  - Голова сильно кружиться.
  - Ничего. Самое плохое уже позади.
  Шаров пошел в чулан и принес дров, потом, тихо напевая себе под нос какую-то песенку, стал растапливать печь. Воронов кое-как справился с напитком и добрался до кровати. Он снял бушлат и укрылся армейским одеялом. Минут пять еще боролся с головокружением, а потом уснул.

  Евсей не сразу понял, где находиться. Ощущение тяжести во всем теле и чувство усталости после сна, словно была проделана утомительная, но необходимая работа наводили на невеселые мысли: «Не перестарался ли Шаров с напитком?» Вокруг темно, только слева слабое свечение. Минут десять Воров смотрел в потолок, наконец стал вспоминать утомительное путешествие, постоянное головокружение, избушка. Только теперь было что-то не так. Когда он засыпал, земля уходила из-под ног, но чувство важности происходящего заставляло преодолевать сопротивление материи. Сейчас напротив, от окружающего пространства веяло ледяным спокойствием, казалось его покинула земная жизнь. Воронов медленно поднялся с кровати и осмотрелся. На столе у черного окна стояла керосиновая лампа - единственный источник света. Евсей был не один. Человек, безмолвно смотрящий на дрожащее пламя явно не был похож на Шарова. Совсем другая энергетика, правда, знакомая.
  - Проснулся, - не отрываясь от созерцания пламени, спросил  Андрей.
  - Да, а ты что здесь делаешь? – Евсей не узнал своего голоса.
  - То, что и ты восстанавливаюсь.
  - А сколько времени. За окном темно, и голова какая-то тяжелая, мысли путаются.
  - Оно и понятно - долго дрых. Я пришел после тебя, и то выспаться  успел.
  - Тебя тоже Шаров привел?
  - Нет, я сам. Сказано было по дороге идти, а здесь Владимир встретил. Еще сказал, что ты его достал своим нытьем.
  - Правда?
  - Да не расстраивайся. Он так в шутку. У  тебя ведь действительно все плохо было. А я  предупреждал. Помнишь?
  - Не думал, что все так серьезно.
  - На самом деле ничего особенного. Можно сказать будни специалиста работающего с аномалиями.
  - Ну мы то на спецов не тянем.
  - Пока да, но через пару месяцев продвинемся.
  - Значит нас решили готовить к работе.
  - А, ты что еще не понял.
  - Интересно, а где остальные ребята.
  - У них другая программа, - отрешенно произнес Андрей.
  - А Шаров где?
  - Ушел на задание.
  - Вообще ничего не понимаю.
  - Аналогично.
  - Может объяснишь тогда мне почему выбор пал на нас. Ты молодой, сильный, характер соответствующий, энергетика мощная и техниками секретными владеешь и видением, а я только недавно больничный закрыл.
  - Ты ничего обо мне не знаешь, - отрезал Андрей.
  - Согласен, но ничего криминального в это не вижу, - миролюбиво ответил Воронов.
  - Мало того, ты и о себе не знаешь ничего.
  - Очень серьезное заявление, надо бы его конкретизировать. Только давай обойдемся без привлечения прежних реинкарнаций, и всяких энергетических заморочек.
  - Ты меняешься, разве сам не чувствуешь? По-другому реагируешь на мои слова, голос и движения все стало другим.
  На мгновение Евсею стало не по себе. Дело в том, что изменился не столько он сам, сколько окружающий мир и Андрей ставший его частью. Ощущение чуждости происходящего, не вписывающегося в привычную ткань событий, тяготило  Воронова, но отделаться от него никак не удавалось. Оценив  ситуацию, Евсей поторопился возразить.
  - Ничего подобного не заметил. Образ себя остался таким же и вообще, мы ведь постоянно меняемся в течении жизни.
  - Послушай внимательно. Я вижу когда человек начинает меняться, поскольку уже сталкивался с подобными ситуациями.
  - Когда? – удивленно спросил Воронов.
  - Несколько лет назад.
  - И что было потом с тем человеком, который стал меняться?
  Андрей вздрогнул. Порыв ветра, чуть не загасил пламя. «Утором надо будет осмотреть избушку и заделать щели», - подумал Евсей.
  - Это отдельный разговор, сейчас важно то, что происходит с нами, точнее с тобой, - наконец произнес Андрей.
  - Честно говоря, у меня действительно, что-то изменилось. Прежнее напряжение в голове исчезло, но появилась новая сила. Знаешь, она реагирует на ситуацию быстрей меня. Хочется сказать одно, а произносишь  другое. Движения действительно стали более импульсивными. И самое главное эта сила, она какая-то тяжелая, плотная и темная. Реальность с трудом сквозь нее пробивается, как свет через закопченное окно.
  - Теперь послушай меня. Эта сила, о которой ты говоришь связана с конкретным местом. Шаров не случайно привел нас сюда.
  - Значит когда мы уйдем  отсюда она нас покинет? – поторопился задать вопрос Евсей.
  - Нет, зерно было брошено в плодородную почву и уже дало маленький росток.
  - Шаров говорил мне о необратимых изменениях энергетики.
  - Ну, да, когда росток станет деревцем, ты станешь частью общей структуры. Будешь не только чувствовать  аномалии, но и оказывать влияние на них, а главное общаться с их обитателями.
  - Конечно очень интересно, но и страшно. Извини, но нет никакого желания впускать в свою жизнь энергии подобного плана. Они тягостные, несовместимые с радостью и легкостью восприятия мира.
  - Пока бояться еще нечего, - холодно произнес Андрей.
  Словно в ответ на его заявление послышался отдаленный протяжный вой. Евсей отошел от стола, поближе к кровати. Ощущение незащищенности наполнило  пространство. Чувство тревоги отозвалось тупой болью в области сердца.
  - Я и не знал, что здесь есть волки, - осторожно, словно прислушиваясь к своему голосу произнес Евсей. Оставалась надежда, что катастрофы, которая затронет их хрупкое существование в столь негостеприимном  месте, удастся избежать.
  - Это не волки, - так же тихо произнес Андрей. Он тоже испугался, мало того лицо его и без того бледное стало пепельно-серым в тусклом свете лампы.
  - Интересно, а сколько времени?
  - Около трех, через час начнет светать.
  - Надо бы дверь закрыть.
  - Закрыта.
  Вновь послышался вой, на этот рядом с их домиком не такой продолжительный, но более  страшный. Непроизвольно Воронов попытался представить существо способное издавать подобные звуки, наполняя пространство своими вибрациями. Картина получилась отвратительная, мало того и отвязаться от нее было очень непросто. В голове что-то щелкнуло, в самый неподходящий момент открылось видение. Теперь Евсей заворожено смотрел сквозь стену, там метрах в ста то их избушки в темноте копошилось нечто огромное, черное страшное. От тела существа покрытого шерстью во все стороны разлетались грязно синие искры, как маленькие всполохи,  наполняя пространство едва уловимым отвратительным шипением.
  - Ты говоришь это не звери, - пытаясь отделаться от навязчивого видения, произнес Воронов.
  - Аномалия, - стоило только Андрею произнесли ключевое слово, как Воронов отчетливо услышал тяжелые шаги, сопровождавшиеся шумным дыханием совсем радом с домиком. От грязных всполохов за окном стало чуть светлей. Теперь Евсей не видел существа, но всем телом ощущал его присутствие. Андрей резко поднялся с места и погасил пламя.
  - Что ты хочешь делать? – испуганно спросил Воронов.
  - Надо отрыть дверь, оно хочет войти, - бесцветным голосом ответил Андрей.
  - Стой, - Евсей схватил парня за плечо и тут же в ответ получил сильный удар от которого отлетел в дальний угол избушки. Произошло нечто подобное тому, что случилось ночью в поезде. Только теперь жертвой стал сам Воронов. Резкая боль пронзила тело. Несколько минут Евсей не мог восстановить  дыхание. Наконец ему удалось справиться со спазмом. Меж тем Андрей, постояв посреди избушки, словно в глубокой задумчивости - парень явно вошел в транс, двинулся  к двери.
 - Не надо, - попытался крикнуть Евсей, но ничего кроме шипения выдавить из себя не смог. 
  Резким движением Андрей открыл дверь. Сильный порыв холодного ветра отбросил его в сторону. Хотя Воронову  удалось частично восстановится, двигаться он не мог, и с ужасом наблюдал за открытой дверью. Меж тем чудовище не торопилось.
   Андрей сильно ударился о головой о стол. Он с трудом поднялся на ноги и пошел к дверям. Из рассеченного лба  по лицу текла тоненькая струйка крови. Вновь  порыв ветра сбил Андрея  с ног. Словно  неведомая сила останавливала его.
   Грязные всполохи, которые разлетались во все стороны от существа, уже проникли в избу, наполняя ее холодным призрачным светом. В начале  они беспорядочно летали над дощатым полом, но после очередного порыва ветра закружились в едином вихревом потоке, образовав столб сине-корчневого света. К тому времени, когда Андрей цепляясь за стены поднялся на ноги колонна света стала обретать некое подобие человеческих очертаний.
  Странно, но резкая боль отступила, Воронов смог двигаться и даже начал потихоньку подниматься с пола. Неожиданно в голове его зазвучал голос, принадлежащий источнику света.
  - Ты слышишь?
  Тут же  волна хаотичных звуков накрыла Евсея с головой. Возникшая из небытия  черная воронка стала затягивать его в сверкающую пустоту, иную реальность. Потом последовали стремительные обрывки картин, так быстро сменяющие друг друга, что уловить их смысл не представлялось  возможности. В то же время Евсей сознавал, что информация, поток которой обрушился на него, не исчезает бесследно, а остается где-то то в глубине сознания. Такое уже бывало с еще до нынешнего воплощения, когда Воронов и не ведал кем станет здесь на земле, но уже знал как все произойдет и чем закончиться.   

                Глава 4.1

  В темном небе кружились искрящиеся снежинки. Евсей только что с трудом поднялся на горку и теперь готов был слететь вниз на санях, но внезапно что-то испугало его. Спуск показался очень крутым, и главное там внизу не видно было земли.
  - Подъем!
  Воронов не успев толком проснуться, слетел с кровати.
  - Хватит дрыхнуть, - улыбаясь, произнес Шаров.
  - А где Андрей? – растерянно спросил Воронов.
  - Зачем он тебе нужен? – сразу став серьезным, поинтересовался Владимир.
  - Просто он был здесь сегодня ночью. Мы попали в скверную историю.
  - Тогда понятно. Десять минут, чтобы привести себя в порядок и потом по порядку расскажешь, что с вами приключилось. Умывальник и туалет во дворе.
  - А   утренний завтрак.
  - Принес. Лучше  бы утренней разминкой поинтересовался.
  - Не хотелось бы напрягаться. Еще не привык к новому месту.
  - Хорошо,  от разминки ты освобождаешься. Тем более в течении дня физических нагрузок будет достаточно.
   Только после того как Евсей поел Владимир начал свой допрос с пристрастием.
   - Рассказывай, что было сегодня ночью.
   - Ну я проснулся, лежал достаточно долго, тело было тяжелым,  его наполняла энергия. Непривычное состояние.
  - Сейчас надеюсь все нормально?
  - Как ни странно да. Такое ощущение, что кризис прошел.
  - Не надейся. Он еще не раз напомнит о себе.
  - Значит так. В комнате было темно,  горела только керосиновая лампа. Кстати, а где она? На столе ее нет.
  - Продолжай.
  - Но я хочу знать, где лампа. Может, сон был в другом месте. Вы не можете сказать, что случилось? На глюки  не похоже, я достаточно ясно ощущал происходящее, правда в конце пошли какие-то сбои.
  - Воронов, рассуждать будешь после, сначала рассказывай.
  - Но мне нужно знать, что это было.
  - У меня есть предположения, но необходимо  выслушать  рассказ до конца.
  - Но  я тоже должен знать, куда делась лампа.
  Шаров внимательно посмотрел на Евсеи и после непродолжительной паузы произнес:
  - Я забрал ее. Успокойся. А еще говоришь, что кризис прошел.
  - Да, что-то я слишком занервничал, - расстроился  Воронов. Он и сам удивился тому, насколько быстро утратил внутреннее равновесие из-за какой-то лампы. С другой стороны было очевидно, что причина беспокойства не в ней. Евсей осознал, что вообще не хочет говорить о том, что произошло.
  - Продолжай.
  - . В избушке никого не было, кроме Андрея, естественно.
  - Что он делал.
  - Молча смотрел на огонь.
  - Как выглядел?
   -  Обычно. Ничего странного не заметил.
   - Во что был одет?
  - Не обратил внимания. Темно было. Впрочем, он показался немного другим, слишком  бледным. К тому же вел себя странно, не как обычно.
  - Ясно. Продолжай.
  - Ну  мы стали говорить. Плохо помню о чем.
  - Надо напрячься.
  - В принципе меня волновал один вопрос. Как получилось, что мы здесь оказались. Ну Андрей понятно, он товарищ перспективный, а я слишком слаб к тому же возраст  солидный не для подвигов.
  - Интересно, что он ответил?
  - Да ничего. Сказал, что все мы меняемся под воздействием зоны. Она подобно дереву прорастает нас.
  - С этого места подробней.
  - Действительно, сложилось впечатление, что я до краев наполнен какой-то чужой энергией. А потом послышался, вой и появилось это существо. Андрей назвал его аномалией.
  - Что за существо, или тоже не помнишь?
  - Огромное, черное. От него во все стороны сыпались искры. Андрей открыл ему дверь, я хотел помешать и не смог. Вот в принципе и все.  Потом страшный шум и провал.
  - Понятно. Ты оказался в другой реальности.
  - Хорошо это или плохо?
  - Не знаю, - усмехнулся Шаров.
  - А вы бывали там, в смысле в других реальностях?
  - Это наша работа.
  - Как работа? Значит, тоже я должен буду проваливаться в  кошмарные состояния из которых не знаешь как выбраться!
  - У наших специалистов переход на другие уровни реальности происходит по-другому и это многое меняет. Иные миры вовсе не такие страшные, как может показаться.
  - Они чудовищные, потому что похожи на нашу реальность и же время существуют по каким-то другим законам. Человеческая логика в них не действует.
  - У тебя мало  опыта для таких заявлений. Надо как минимум раз двадцать побывать там, а уже потом делать выводы.
  - Мне хватит и одного.
  - Хочешь, проясню ситуацию?
  - Надо было сразу это сделать.
  - Рассчитывал на твое понимание. Видимо зря. Сегодня ночью у тебя произошел спонтанный выход. Естественно он был спровоцирован нашими доблестными воинами. Они своими обследованиями создали избыточное напряжение. Мне ничего не оставалось, как привести тебя сюда - на место силы. Благодаря этому произошла разрядка, освобождение от накопившегося шлака. Ты еще легко отделался. Все могло кончиться гораздо хуже.
  - Согласен, - после непродолжительного раздумья произнес Воронов.
  - У каждого из нас есть потенциал,  который мешает и в то же время помогает развитию. Все зависти от того, как его использовать. Хочешь или нет,  но в какой то момент он становиться частью твоей жизни. Приходиться работать над собой, жертвовать одним ради другого. Понятно?
  - Извини я отвлекся, задумался о случившемся.
  - У тебя будет время для размышлений, - строго заметил Владимир.
  - Понятно.
  - Я  сразу увидел, что у тебя есть склонность к переходу на другие уровни реальности и решил этим воспользоваться.
  - Такие способности есть у многих.
  - Допустим но, для того чтобы правильно развить их надо приложить немало сил. Если серьезно работать с человеком, можно добиться  прогресса. Придется затратить много времени и сил, причем последствия могут быть непредсказуемы. Поэтому приходиться много внимания уделять подбору кадров. Только те, кто осваивают переход с одного уровня реальности на другие, способны не только обслуживать места силы, но и выполнять серьезные задания. Не скажу, что работать с тобой одно удовольствие, но есть шанс, что у нас все получиться.
  - Хотите сказать, что я способный.
  - Да, - произнес Шаров усмехнувшись.
  - Надо же, никогда бы не подумал, - пытаясь скрыть радость, произнес Евсей.
  - Теперь о случившемся. Не следует думать, что каждую ночь получиться совершать подобные выходы. Учти, все, что произошедшее было так же реально, как и наш разговор. Сейчас для тебя это звучит дико, но со временем придет понимание.
  - Понятно, - голос Евсея непроизвольно дрогнул. Он готов был считать все случившееся необычным сновидением, но Шаров рассудил иначе.
  - Будем работать с другими местами, для того чтобы раскрыть способность. Тебе предстоит научиться совершать переход наяву, и не спонтанно, а осознанно. Процесс подготовки может занимать годы, но у тебя он пойдет быстро.
  - Почему?
  - Можешь сам догадаться, кроме способностей, необходимы определенные душевные качества и опыт, который не укладывается в рамки одного воплощения.
  - Значит у меня они есть? Никогда бы не подумал.
  - Вы же не зря сюда приехали, - ответил Шаров.
  - Интересно какая существует связь между нашей реальностью и миром в котором я оказался. Просто не хотелось бы снова там оказаться.
  Шаров на время задумался. Евсей почувствовал, как мир неожиданно наполнился особой тишиной. Она была ясно ощутима и пряталась за привычными звуками, являясь  их источником.
  - Есть  некоторые вещи о которых я должен сказать. Развитие способностей, о котором я говорю это одна из граней кристалла. На то же событие  можно посмотреть и с другой стороны.
  - Очень бы хотелось.
  - Тогда не воспринимай все, о чем пойдет речь в серьез.
  - Да, я вообще ко всему происходящему отношусь философски.
  - Место силы, на которое я тебя привел, не обладает собственным энергетическим каркасом, оно мобильно.
  - Ты хочешь сказать, что это портал?
  - Да и кроме того действует как небольшая космическая линза. Может для кого-то служить зеркалом, для кого-то аккумулятором, или трансформатором энергии. У нас называют это место кармическим. Может, и не стоило приводить тебя сюда. Когда-то много лет назад я тоже проходил здесь одно из последних испытаний, перед тем как выйти на новый уровень мастерства.
  - Тяжело было, - сочувственно произнес Евсей
  - Не то слово.
   - Значит все, что произошло со мной, имеет  скрытый  смысл?
   - Отчасти. Человек многое может  узнать о прошлом,  будущем оказавшись здесь, в переломный момент. За это приходиться платить. В реальности человека формируется узел, некая точка, лишенная защищенности. С одной стороны это плохо. Через слабое место в наш мир могут просачиваться силы враждебные ему. С другой стороны хорошо – появляется возможность путешествовать по смежным мирам.
  - И что мне тебе делать?
  - Главное не беспокоиться по пустякам. Будем обучать тебя работе с аномалиями. Постепенно сам поймешь, что к чему и сможешь ответить на вопросы.
  - Боюсь, что до того момента, когда сформируется трезвый взгляд на происходящее, наделаю ошибок.
   - Очень хорошо. Эффективное обучение возможно благодаря негативному опыту. А сейчас, надо посетить пару аномалий, - произнес Шаров, давая понять, что беседа закончена.
  Воронов последовал за Владимиром. На улице было прохладно и солнечно. Евсей вдохнул весенний воздух и настроение стало меняться. Тревоги отошли на задний план. По большому счету работа связанная с исследованием аномалий его привлекала несмотря свою небезопасность.
  Они прошли метров сто по грунтовой дороге, и вышли к небольшой поляне. На ней  Шаров и припарковал машину.
  - Кстати у тебя права есть?
  - Нет, никогда не хотел водить машину, разве что в детстве.
  - Здесь то особого ума не надо, не город все-таки. Думаю если все удачно сложиться, поможем тебе сдать на права.  Со временем машину могут выделить. Ты главное будь активней. Территория большая, аномалий тоже немало. По правилам одному работать не разрешается, может случиться всякое. Если напарник выходит из строя, берешь инициативу на себя. Тогда уже не до правил.
  - Значит, меня уже взяли в дело, или это процесс обучения?
  - Народу не хватает ситуация постоянно меняется. Будем совмещать  полезное с приятным. И ты кое-чему научишься, и места осмотрим. Есть  сигнал тревоги. Очередная группа начинающих мистиков пробралась в закрытую зону.
  - Такое здесь часто случается?
  - Ежедневно. С группами легче. А вот одиночки действительно представляют проблему. Мало того среди них чаще попадаются люди с поехавшей крышей, - ответил Шаров. Тем временем они выехали на дорогу.
  -  Известно где они находятся сейчас? – поинтересовался Воронов.
  - Конечно. Надо поговорить с ребятами и отправить их домой. Наши люди уже выехали им навстречу, а мы так для подстраховки. Всякое может случиться.
  - Могут попасть под воздействие аномалии, - уточнил Евсей.
  - Конечно. Мистики они такие, если и соберутся куда идти, так в самое пекло. Если аномалии эти ребята не понравиться тогда без разницы свои чужие всем достанется. В принципе ты должен понимать, о чем идет речь.
  - Опять чудовища и всякие ужасы.
  - Да, глюки, короче. Направленное воздействие на психику, возможно с необратимыми последствиями. Да ты не бойся. Мы то с аномалией общий язык найдем.
  - А что она вас знает?
  - Ага, скажет: «А вот и Володька пришел меня навестить, давненько не виделись, целых два дня», - рассмеялся Шаров.
  - Скоро подъедем? – после некоторого молчания осторожно поинтересовался Воронов.
  - Да, видишь, с дороги свернули. Ничего не чувствуешь?
  - Так вроде все нормально, может беспокойство есть.
  - Понятно. Попробуй настроиться на место, к которому направляемся. Почувствуй его состояние.
  - Как-то неприятно стало. Голова начинает кружится, тошнит, все как во время вчерашнего кризиса.
  - Хорошо, теперь почувствуй состояние людей, которых мы ищем.
  - Что-то совсем плохо стало. Голова отключается и вообще…
  - Достаточно, - Шаров достал из бардачка пакетик с травяными капсулами и протянул его Евсею, - Сейчас съешь одну штуку, сейчас, другую, когда к месту подойдем.
  - От них хуже не станет?
  - Не волнуйся. Разработки местных ученых - аномальщиков, первая помощь попавшим под воздействие зоны.
  - А вы?
  - Мне не надо. Уже все есть в крови, причем очень давно.
  - А, понимаю, - Евсей разжевал таблетку.
  - Выходи из машины. Теперь пробежимся. Метров двести в гору.
  - Плохо не станет?
  - Нет, наоборот,  хорошо. Спиртных напитков нам не положено, поэтому довольствуемся аномалиями. Правда, кайфа столько, что сутки ничего не в состоянии делать, но на то он и отходняк, - бодро произнес Шаров, складывалось впечатление, что воздействие аномалии приводило его в состояние эйфории.
  Меж тем Евсей с трудом поспевал за Владимиром. Подъем в гору вначале показавшийся незаметным через десять минут полностью измотал Воронова. Видя его состояние Шаров притормозил.
  - Нельзя тормозить, иначе аномалия тебя скрутит, -сторго произнес он.
  - Да я и не чувствую ее воздействия, - произнес было Евсей и тут же ощутил такой приступ головокружения, что едва устоял на ногах.
  - Надо бежать, - произнес Шаров.
  Воронов справившись с приступом двинулся за ним. Назвать это бегом можно было с натяжкой, но благодаря серьезным для Евсея физическим нагрузкам, действия аномалии  почти не чувствовалось.
  В какой-то момент у Воронова возникло непреодолимое желание продвигаться вперед на четвереньках, но Шаров прикрикнул на него. Откуда-то появился потный белый туман, Евсей мог только с трудом различить спину идущего впереди наставника. Когда стало совсем невмоготу, Воронов проглотил  еще одну таблетку. Как ни странно  стало легче. По крайней мере, удалось сквозь сгустившийся белый туман, разглядеть окружающий мир. Сознание тоже прояснилось, словно удалось вырваться из полусонного состояния, окончательно сбросить с себя чары навеянные аномалией. Владимира, конечно рядом не было. Собрав остатки сил Воронов вперед -  вверх по склону.
  Самое удивительное, что Евсей сумел добраться до места. Туман окончательно рассеялся. В центе поляны из земли поднимался вращающийся столб белой энергии. Он образовывал огромную воронку, раскрывающуюся к небесам, смотреть на которую было невозможно. Стоило чуть задержать взгляд на энергетическом  образовании, и оно тут же засасывало тебя к центру, туда где хаос становился спокойствием и реальность рассыпалась под воздействием мощных сил. Возле воронки воронов увидел тела молодых людей, возле которых суетились аномальщики.
  - Ну, что дошел? – услышал Евесй голос Шарова.
  - Да.
  - Вижу тебя самого надо откачивать, - невесело усмехнулся Владимир и протянул ему маленький флакончик с темной жидкостью. Воронов автоматически выпил его содержимое.
  - А что теперь будет с этими людьми.
  - Ничего хорошего. Одна девушка в приемлемом состоянии, а что с остальными пока неясно.
  - Так надо что-то делать.
  - Да, сейчас ребята сделают все возможное, а потом я попытаюсь вытащить оставшихся. Вот кстати еще парня удалось возвратить. Видишь?
  Присмотревшись Воронов заметил, что не все тела лежащие вокруг светящегося столба были одинаковы. От двух  исходили слабые волны энергии, три остальных выглядели безжизненными.
  - Ну, что, Володя, сделали, что могли. Сейчас оттащим их в сторонку, - произнес молодой, парень аномальщик, обращаясь к Шарову.
  - Хорошо. Познакомься это мой новый напарник Евсей.
  - Павел, - парень, хитро улыбнувшись, протянул Воронову руку, тот ответил слабым пожатием.
  Через некоторое время двух искателей приключений оттащили в сторону от столба.
  - Не смотри на них, а то остатки сил потеряешь. Они сами постепенно восстановятся, - произнес Павел.
  - Присмотришь за напарником, а я попробую кого-нибудь вытащить, - произнес Шаров и не торопясь, направился к столбу света.
  - Слабонервных просим отвернуться, - тихо произнес Павел, но Воронов не мог оторвать взгляда от своего наставника.
  Шаров сделал еще пару шагов и оказался  рядом со столбом света, мгновение и он растворился в нем.
  - Что же теперь будет, - тихо произнес Евсей, напиток подействовал, и ему стало намного легче.
  - Молчи, лучше, - произнес Павел.
  Ждать пришлось недолго. Евсей уже привык к воздействию столба света исходящего из земли и смотрел на него без опаски, не ощущая потери сил. Тем временем аномальщики положили парня и девушку на брезентовые носилки и понесли к машине, ее можно было  за деревьями  внизу  у подножия аномалии. Шаров почему-то подъехал к месту с другой стороны, и им с Евсеем пришлось идти дольше.
  Аномалия стала потихоньку успокаиваться. Свет идущий из земли ослаб, атмосфера на поляне так же изменилась. Какое-то неземное спокойствие подобно незримой светлой птице гигантских размеров опустилось на место. Воронов никогда не ощущал такого единства с окружающим. Он чувствовал настроение деревьев, состояние камней, хранящих историю этого места.
  - Спокойней, не надо ложиться на землю, простудишься, - послышался голос Павла.
  Евсей с удивлением обнаружил, что незметно для себя принял горизонтальное положение.
  - Здесь так хорошо, - тихо произнес Воронов.
  - Аномалия коварна. После этапа активности обычно наступает момент умиротворения, но он тоже дает побочные эффекты. Будь осторожен, можно потерять много энергии.
  Евсей поспешил подняться с земли и сосредоточил свое внимание на белом фонтане энергии. Внезапно от него отделилась светящееся пятно внушительных размеров. Оно очень медленно стало продвигаться по направлению к краю поляны. Через минуту можно было уже уловить человеческие очертания. Воронов не без труда узнал Шарова.
  - Пока не подходи к нему, - строго произнес Павел.
  Владимир отойдя от потемневшего светового столба метров на семь опустился на землю.
  - Может ему плохо, надо помочь.
  - Не надо. Сам справиться. Ты только помешаешь, - ответил Павел. Меж тем возвратились аномальщики.
  - Ну как он, спросил про Шарова один из них у Павла.
  - Да ничего вроде.
  - Словно услышав их Шаров поднялся с земли и уверенной походкой направился к Петру.
  - С прибытием, - улыбнулся аномальщик Шарову.
  - Уходить всегда легче чем возвращаться.
  - Видел кого-нибудь из оставшихся?
  - Да, парня даже удалось вытащить, а девчонки ни в какую. Замороченные какие-то, но ничего удалось замкнуть потоки сил, может их вынесет.
  - Хорошо, забираем парня, двоих оставляем тут на полчасика, - скомандовал подошедший к ним мужчина средних лет, как понял Евсей, он был старшим.
  - Вот Сергей Михайлович, готовлю новое пополнение, - произнес Шаров.
  Старший строго посмотрел на Воронова.
  - Представься, - одернул Евсея Владимир.
  - Рядовой Воронов.
  - Да какой рядовой! На обучение приехал?
  - Нет на сборы.
  - Понятно. Ты с ним построже, - уже обращаясь к Шарову произнес Михайлович.
    Аномальщики забрали парня, а двух оставшихся девушек положили к самому источнику света, который стал еще меньше.
   - Пошли в машину. Надо подождать минут двадцать, пока все успокоиться, - скомандовал Шаров.
  - А почему со мной надо построже? – поинтересовался Евсей.
  - Ты гражданский, нет соответствующей выправки, дисциплины.  Военные они действуют и мыслят иначе. В случае критической ситуации на них можно рассчитывать, а гражданские дают сбои. Когда надо действовать начинают рассуждать не по делу. Есть эффект нелинейности, улавливаешь.
  - Ага. А вы сами военный.
  - Слушай Воронов, это разговор долгий и сейчас неуместный. Просто Сергей Михайлович увидел то у тебя много нелинейности. А знаешь, к чему она приводит?
  - Догадываюсь.
  - Вон там, на поляне мы оставили двух девушек. Очень нелинейные особы.
  - Но это не так уж плохо.
   - Согласен. Только аномалии не нравятся впечатлительные особы. Она ведь сама такая, как женщина, если разойдется, то сливай воду. Пока не успокоиться, лучше не дергаться.
  Тем временем они дошли до машины. Путь оказался не таким долгим, как показалось Воронову в начале.
  - А почему вы решили, что эти девушки не линейны, - спросил Евсей.
  - Я же с ними беседовал, если можно так сказать, там в потоке. Так что знаю о них много. У обоих духовное развитие тесно переплелось с личными отношениями. Отсюда проблемы. Ростки неадекватного восприятия реальности, на почве интенсивного духовного поиска. То, что в двадцать лет мы воспринимаем как трагедию, через пятнадцать лет будем расценивать как издержки возраста.
  - Не думаю, - возразил Воронов.
  - Не придирайся к словам. Я имел виду, что с позиции зрелого возраста поступки, совершенные в юности выглядят иначе.
  - Это естественно.
  - Происходит смена ценностей. Сейчас для этих девушек отношения с любимым человеком важнее жизни. Ну скажем точнее, они простираются за переделы данного воплощения. Через пару недель ситуация может измениться, как у тебя с кризисом, но для полного излечения необходимо перейти в иную возрастную категорию.
  - Вы говорите о любви как о болезни.
  - В их ситуации есть еще и осложнение, так называемое слабое духовное помешательство. Мало того они обладают экстрасенсорными способностями, и к окружающим относятся снисходительно и настороженно. Зачатки гордыни и недостаток жизненного опыта  - не болезнь конечно, но диагноз.
  - А что за история с ними приключилась?
  - Воронов не стоит тебе забивать голову лишней информацией, это ведет к нелинейности. К тому же подобные истории дают энергетическую нагрузку на полевые структуры. Тебе сейчас следует этого избегать. Давай лучше помолчим, через десять минут надо надо идти обратно.
  - Думаете, девушки ожили.
  - Много вопросов. Вижу у тебя избыток энергии после контакта с аномалией, самое время позаниматься.
  Шаров облюбовал небольшую полянку недалеко от машины. Под его руководством Воронов стал выполнять различные техники. Евсей  расслабился, хаотическая деятельность ума замедлилась, сознание очистилось, эмоциональное состояние гармонизировалось, меж тем тело в точности выполняло последовательность необходимых движений смесь тайцзы и цигуна.
  - Достаточно,.. Пошли посмотрим как дела у девушек, - усмехнувшись произнес Шаров
  - А если они ушли?
  - Не все так просто. Аномалия неохотно отпускает людей.
  Через минут пять они уже оказались на месте. Воронов по началу не узнал поляну. Ничто не напоминало о произошедшей здесь недавно трагедии. На мете потока света выходящего из-под земли осталось только черное пятно, но самое главное тела девушек отсутствовали.
  - Их что аномальщики забрали? – шепотом спросил Воронов.
  - Нет. Это аномалия.
  - В смысле. Не могла же она тела забрать.
  - К сожалению, такое здесь случается довольно часто.
  - Зачем тогда надо было их оставлять здесь.
  - У нас не было другого выхода. Если бы мы унесли тела, шансов спасти девушек не осталось.
  - А что сейчас они есть?
  - Да. Поток удалось замкнуть их должно вынести в другом мете.
  - Вы хотите сказать, что тела материализуются на близлежащей территории.
  - Даже приблизительно известно где. Надо их найти и отзвониться парням.
   - Приблизительно, – с некоторым сомнением произнес Евсей.
  - Можешь что-нибудь предложить?
  - Нет, просто поиски могут затянуться.
  - Сейчас поедем на другую аномалию. Они считаться двойником этой. Они так и называются близняшки. Эти две аномалии хотя и похожи внешне, по сути своей различны.      
  -  Для того, чтобы это почувствовать надо войти в поток, как это сделал ты.
  - Не обязательно. Воронов не надо задавать много вопросов. У тебя должен сформироваться свой опыт, отличный от моего. В работе с аномалиями невозможно опираться на чужие знания, поскольку контактируешь  с непредсказуемыми объектами. Взять хотя бы сегодняшний день. Думаешь, я рассчитывал увидеть фонтан света? Для близняшки подобное проявление не характерно. Обычно появляется облако плотного тумана, в котором трудно ориентироваться. Приходиться опираться на внутреннее видение.
  - Кстати я как раз и оказался в таком облаке.
  - Вот видишь. Кстати мы подъезжаем.
  Через пять минут Шаров остановил машину. Пройдя метров пятьдесят по грунтовой дороге, они свернули на едва заметную тропинку.
  - Наверно это хорошо, что я в течении нескольких часов смогу посетить обеих близняшек, - произнес Евсей.
  - Начинаешь вникать в курс дела, - одобрительно произнес Шаров.
  Тропинка повернула в гору. Шаров достал из вещьмешка пакетик с травяными таблетками и протянул пару капсул Воронову.
  - Я себя неплохо чувствую.
  - Все может быстро измениться, мы входим в зону. Не обязательно жевать капсулы сейчас, - строго произнес Шаров.
  Через десять минут они вышли на поляну.
  - Ну, теперь давай обследовать окрестности. Главное далеко не отходи от места и не нервничай, близняшкам это не нравиться.
  Воронов не без опаски пошел к противоположному краю поляны.
  - Стой, - резко скомандовал Шаров.
  Евсей выполнил приказание.
  - Не двигайся, не поворачивайся, молчи.
  Воронов занервничал, ему очень хотелось оглянуться и вообще возвратиться на место. Прошло минут пять, которые показались вечностью. Евсей начал замерзать, несмотря на то, что день был солнечный.
  - Осторожно возвращайся, без суеты и резких движений, - наконец негромко произнес Шаров. Воронов повернулся и увидел метрах в пяти от себя большое светящееся облако. Тело словно током пронзило. От неожиданности Евсей чуть не вскрикнул,  сразу же почувствовал слабость и  непреодолимое желание опуститься на землю. Аномалия медленно, но верно поглощала его.
  - Стоять, молчать. Медленно продвигайся ко мне, - вполголоса скомандовал Шаров.
  Евсей не мог оторвать взгляда от светящегося облака. Не было ни сил ни желания сопротивляться воздействию силы. Тем не менее, Воронов попытался оторвать ногу от земли, и сделать шаг. Казалось, на это ушла целая вечность.
  - Осторожней, - крикнул Шаров, но было уже поздно. Евсей увидел яркую вспышку и тут же его пронзила молнииносная вспышка света  Мощный заряд энергии вошел через макушку и ушел в землю. Не успев испугаться и осознать что произошло Воронов потерял сознание. Сверкающая тьма поглотила его.
  Хотя Евсей не мог апеллировать к мыслительной деятельности, было очевидно, что это не конец. Мало того, происходило нечто важное, выходящее за пределы привычного восприятия и расширяющее рамки реальности до пугающих размеров. Уловить суть едва ощутимых и то же время масштабных изменений Воронов был не в состоянии.
  - Хорош валяться, поднимайся, - послышался знакомый голос.
  Евсей с трудом открыл точно засыпанные песком глаза и увидел знакомее лицо. Вспомнить имя человека оказалось на удивление сложно, видимо переход к привычной  деятельности давался с трудом. Две руки, от которых исходило внутреннее тепло коснулись лба Воронова и сразу стало легче.
  - Как он, ожил? – послышался мелодичный женский голос.
  - Он и не умирал, в отличии от вас, - усмехнулся мужчина.
  - Ваше чувство юмора впечатляет, - отреагировала девушка.
  - Я не шучу, - произнес Шаров, убирая руки с головы Воронова.
  Евсей стал осторожно подниматься с земли.
  - Не надо делать резких движений, - мягко произнес Шаров.
  Наконец Воронов поднялся на ноги смог осмотреться. Метрах в десяти от наставника стояли две взволнованные девушки, на вид им было лет по двадцать.
  - Добрый день, - растерянно произнес Воронов.
  - Не знаю, насколько он добр. На, одень телогрейку, дело близиться к вечеру, холодает, - произнес Шаров
  - Спасибо.
  - Вот познакомься, две юные искательницы приключений. Вера и Оля, - представил девушек Владимир.
  - Воронов Евсей Петрович, а вы значит оттуда.
  - Как и вы, и тоже ничего не помним, - решительно произнесла Вера, тряхнув светлыми волосами.
  - Обойдемся без обсуждений. У тех, кто попадает туда в течении нескольких месяцев возможны неконтролируемые приступы агрессии или депрессивные состояния. Все зависит от темперамента и проработанности энергоструктур.
  - С последним у нас все в порядке, -  усмехнувшись, произнесла Вера.
  - Что-то незаметно, - пристально посмотрев на нее, ответил Шаров.
  - Ну и что, ваше какое дело, - обиженно воскликнула девушка, из глаз ее потекли слезы, Ольга, вторя ей, тоже заплакала. Воронов хотел что-то сказать, но Владимир остановил его.
   - Что ты там видел, - поинтересовался Шаров, обращаясь к Евсею.
   - Да, собственно ничего. Ощущение было такое, как от удара током, только более неприятное. Вообще я устал от всего этого.
  - Понятно, обсудим потом, - увидев, что девушки успокоились, и прислушиваются к их разговору, произнес Владимир.
  - Даже не знаю, что с вами делать, - произнес Шаров, внимательно посмотрев на Веру.
  - То, же что и с остальными.
  - Хорошо. Вы все из белого лотоса.
  - Мне многое известно. Например,  наиболее известное общество белого лотоса буддийско-даосского толка было основано в Китае при династии Сун.
  - Мы к нему не имеем никакого отношения, - растерянно произнесла Вера.
  - Вообще никогда не слышали о таком, - добавила Ольга.
  - Неважно, само по себе название создает не только намерение, но и способствует
  - Да, а вам, откуда известно. созданию преемственности на энергетическом уроне естественно.
  - Ну, в этом не ничего плохого.
  - Ваше сообщество  закрытого типа?
  - Нет, конечно. Вернее у нас сложившийся коллектив со своими ценностями, представлениями о мире, которые  опираются на реальный опыт, - произнесла Вера.
  - Возможно так и было, когда вами руководил Климченко.
  - Откуда вы его знаете? – испуганно спросила Ольга.
  - Личность известная в узких кругах.
  - Может, вы знаете,  куда он пропал, - спросила Вера.
  - Он не пропал. Просто сменил род деятельности. Больше сказать не могу, но если не глупые, то поймете.
  - Такие люди как он не сотрудничают с организациями подобными вашей.
  - Вы девочки видимо не совсем представляете, с кем имеете дело, - произнес Шаров и посмотрел на Веру, как-то по-особому. Даже Воронову стало не по себе, на мгновение поляна погрузилось в тишину. Вера опустилась на землю.
  - Что вы с ней сделали? – испуганно спросила Ольга.
  - Ничего, все нормально. У вас здесь все такие? – слабым голосом поинтересовалась Вера медленно поднимаясь на ноги.
  - Только, начинающие. Если хотите можно устроить и общение с профессионалами. Вашим друзьям представилась такая редкая возможность.
  - Значит нам тоже уготовлена подобная участь.
  - Я хорошо знаю Климченко, мне действительно жаль его учеников.
  - Да, сейчас наше сообщество переживает не лучшие дни и надежды на то, что ситуация исправиться нет. На самом деле мы предприняли путешествие к месту силы от безысходности.
  - Я имел ввиду другое. Вы можете избежать уготовленной участи.
  - Интересно, каким образом, - усмехнулась Вера.
  - Если сегодня же без шума отправитесь туда, откуда приехали и будете сидеть тихо, то мы готовы вас отпустить, - произнес Владимир.
  - Ты серьезно? – испуганно спросил Евсей.
  - Да.
  - Мы не сможем оставить друзей.
  - Если вы сейчас же отправитесь домой, то сможете встретиться с ними гораздо быстрей. Тем более им потребуется помощь.
  - Не совсем понимаю, - растерянно произнесла Вера.
  - Все очень просто. После допроса и ряда консультаций с психологом ваших друзей скорей всего отправят на излечения в ближайшую психушку по месту жительства.
  - Но они совершенно здоровы.
  - Вера, ты видела, в каком состоянии они находились?
  - Мы с Ольгой чувствуем себя великолепно.
  - Тем не менее, мне с вами пришлось основательно повозиться. Ваших друзей никто вытягивать не будет, а крыша у них поехала.
  - А почему тогда вы решили помочь нам.
  - Долгая история. Во первых, я сам попадал в подобное положение, а во вторых у вас более сбалансированы полевые структуры на глубинном уровне. Проще говоря несмотря на всю замороченность есть жизненный стержень, мощное волевое начало.
  - Вериться с трудом.
  - Я понимаю, поскольку знаю вашу историю. Любовь предательство и утрата веры в существование. Все кажется бессмысленым. Вы и сюда приехали с подсознательным желанием  свести счеты с жизнью. Поэтому аномалия так и отреагировала.
  - Откуда вы все это знаете?
  - Я некоторое время общался с вами там в потоке. Пытался вытащить, но программа самоуничтожения оказала ожесточенное сопротивление.
  - Но почему мы тогда тут.
  - Жажда жизни у вас намного сильнее. Иногда человек склонен принимать поверхностные решения, под действием эмоций, но если глубинные структуры не загрязнены, можно исправить ситуацию.
  - Знаете, вы чем-то напоминаете Климченко, - произнесла Вера.
  - Может, возьметесь за наш белый лотос. Вы легко бы могли стать его руководителем, - попросила Ольга.
  - Каждый должен быть на своем месте. Вам сейчас следует ехать домой. Чтобы найти друзей и помочь им. Только будьте осторожны, меня не подставляйте.
  - Хорошо. А если узнают, что нас отпустили, вас уволят.
  - Глупый вопрос, но отвечу. Отсюда не увольняют, просто переведут на другую более опасную работу.
  - Более опасную? - переспросил Воронов.
  - Да. Такое периодически со всеми происходит, когда надо закрывать бреши особо не разбираются кто прав, кто виноват.
  - А вы, что уже были на этой опасной работе? – уважительно спросила Ольга.
  - Неоднократно, - усмехнулся Шаров.
  - И в чем она заключается, - спросила Вера.
  - Вам расскажи тоже захотите.
  - Как я понимаю, наш учитель тоже у вас служит.
  - Скажем так, он с нами сотрудничает
  - Интересно, а девушек к вам берут.
  - Странно, сначала вы, сударыня осуждали нашу службу, а теперь хотите заинтересовались ее рабой.
  - Только потому, что здесь есть такие люди, как Климченко.
  - У нас  всяких хватает. Что касается женщин, они тоже работают с аномалиями. С некоторыми проблемами справляются лучше мужчин.
  - Что-то я ни одной не видел, - заметил Евсей.
  - Такова специфика работы, личный состав не должен расслабляться. Люди годами могут не встречаться находясь на одной территории.
   - На самом деле?
   - Нет, шучу. Аномалии можно  разделить на два вида, женские и мужские. Можешь догадаться, кто с каким видом работает.
   - Да. Надо было нам на мужскую аномалию идти, - вздохнув, произнесла Ольга.
   - Поблизости таких нет, - произнес Шаров, и усмехнувшись добавил, - что своих мужиков не хватает.
  - То люди, а это аномалия.
  - Знамо дело. Я работал с обоими типами. Степень риска одинакова. Теперь к делу. Надо переправить вас на вокзал.
  - Если увидите Климченко, напомните о нас.
  - Хорошо. Ни у кого нет слабости, чувства опустошенности, разочарования?
  - Да, вроде все ничего, - произнес Евсей.
  - С тобой все понятно.
  - Мы тоже в порядке, - произнесла Ольга
  - Тогда пошли к машине.
  До вокзала добирались часа два. По пути Вера рассказывала о сложных отношениях в Белом лотосе, которые сложились после исчезновения Климченко. Период борьбы за лидерство носил скрытый характер. Никто не хотел демонстрировать явной агрессии, хотя действовали достаточно жестко. Обстоятельства сложились так, что победителя в непростой борьбе не поддержали, и тогда на первый план из тени вышел нынешний руководитель лотоса. У него было  неплохо проработано эфирное тело.
   Соответственно Михаил умел владеть эмоциями и в то же время сохранял дистанцию не демонстрируя ни излишней любви ни неприязни к членам сообщества. За прошедшие два года ему удалось проделать серьезную работу. Та аура которую создал Климченко вначале поддерживалась, а потом незаметно преобразовалась в нечто иное, более жесткое и слабое. Те кто находился в сообществе по большей части не сознавали этого. Для трезвой оценки происходящего  надо было посмотреть на происходящее со стороны.
  Ольга как натура эмоциональная и тонко чувствующая влюбилась в Михаила, или просто посчитала энегетическую привязанность любовью. Вера относилась к увлечению подруги снисходительно, пока не осознала, что сама находиться под воздействием силы исходящей от нового лидера. Надо было что-то делать. Наибольшее разочарование ждало подруг после похода к видящей, их общей знакомой. Решение проконсультроваться со специалистом далось не легко и возникло не на пустом месте. Женщина  увидела странную картину. От свадхисханы Михаила исходили мощные энергетические жгуты, которыми были опутаны все женщины сообщества, по этим каналам к нему текла энергия, которая в свою очередь расходовалась на поддержание харизмы и сохранение группы.
   Продолжение истории дальнейших испытаний, которые выпали на долю женщин белого лотоса Воронов не узнал, потому что имел неосторожность задремать. Проснулся уже на вокзале, голова сильно болела. Мало того Евсея чуть не стошнило прямо в машине. Шаров в очередной раз дал ему травяную таблетку.
   -  А нам, - попросила Ольга.
  - Вы с подружкой уже достаточно подкрепились.  Тем более процесс  адаптации к обычной городской жизни может затянуться, а при вашем эмоциональном настрое это опасно, - строго произнес Шаров.
  - Не знаю, что теперь делать, - вздохнув произнесла Вера.
  - То же что и раньше.
  - Нет, я насчет белого лотоса.
  - Здесь я вам не советчик. Задатки лидера есть, но можете наделать глупостей. Хорошо, что сейчас все обошлось.
  - Обошлось? Мы чуть не погибли и не знаем где наши друзья.
  - К сожалению, аномалия  вас ничему не научилила.
  - Неправда!
  - Я говорю о том, что вижу по вашим полевым структурам.
  - Ну, тогда все сомнения отпадают, - с ехидной улыбочкой произнесла Вера.
  - Могу дать совет отдохнуть годика два от духовных поисков. Это даст возможность взрастить новые всходы, а там видно будет, - произнес Шаров, никак не отреагировав на насмешку.
  - В этом есть смысл, - произнес Евсей.
  - Мы привыкли к людям  сообщества, они отличаются от остальных. Переключиться на обычную жизнь будет трудно.
  - Это иллюзия. Поверьте в вашем сообществе люди не лучше и не хуже остальных, просто на них есть некий налет духовности, отягощенный легким чувством избранности. На самом деле с членами вашего сообщества общаться сложней, чем с простыми людьми.
  - Что по нам так заметно? – с ноткой обиды в голосе спросила Ольга.
  - Вы не здесь не причем, - вздохнув, произнес Шаров, - Просто настало время начинать новую жизнь. Пересмотрите  представления о духовности, они нуждаются в ревизии.
  - До оправления осталось три минуты, - произнесла громким голосом стоящая неподалеку проводница.
  - Хорошо, мы учтем пожелания. Кстати с вами можно как-нибудь связаться. Адрес или телефон, - произнесла Вера.
  - Нет, иначе вы меня подставите. Если будет надо, мы вас сами найдем.
  - Понятно, значит ждать нечего.
  - Совершенно верно, - строго произнес Шаров и, улыбнувшись, добавил, при первой же удобной ситуации, я поговорю о вас с людьми, которым можно доверять.
  - Значит история не заканчивается?
  - Только начинается.
  Неожиданно поезд, как бы нехотя, тронулся с места. Вера и Ольга поспешили забраться в тамбур вагона. Через несколько минут платформа опустела.
   - Владимир, а что будет если узнают, что мы нарушили установленный порядок.
   - Во первых не мы, а я, а во вторых тебе беспокоиться нечего. Кстати раз зашел разговор. Надеюсь, ты понимаешь, что у нас здесь не все гладко.
   - Да, после того как меня чуть не угробили в камере,  возникли сомнения.
   - Это еще цветочки. Ребят, которых задержали аномальщики ждут более серьезные испытания. Здесь все просто. Задачу ставят следующим образом - надо сделать так, чтобы у новоявленных мистиков не возникало желания посещать подобные места. Что будет с ними  дальше мало кого волнует.
  - Но ведь это неправильно. Ты говорил. Что их будут лечить в психушке! За что?
  - Не переживай, тем кто здесь работает достается больше. Мало того, что приходиться  считаться с интересами группировок сложившихся в нашей системе постоянно существует угроза нервного срыва. Аномалии реагируют на любое нарушение стабильности ситуации, не говоря уже о планетарных коллизиях. Хотя на первый взгляд все хорошо,  на самом деле  очень много проблем. Например, военные не доверяют, тем кто пришел по контракту. На то есть основания. Кроме того в нашей системе существует ряд служб, которые непосредственно к работе с аномалиями  отношения не имеют и не представляют всей специфики работы в полях. Например, есть ученые, и те, кто постоянно контролирует состояние личного состава, опираясь на внутреннюю разведку.
  - Это доносчиков что ли.
  - Воронов ты не правильно понимаешь политику системы. Если не хочешь проблем пока до поры до времени держи язык за зубами. О том, что было там, во сне, не во сне – неважно, тоже пока никому не говори.
  - Из соображений безопасности?
  - Ага. Вчера из расположения части ушел Андрей и Толика, дружка своего прихватил. Это называется дезертирство, положение усугубляется тем, что все мы слишком много знаем.
  - И что теперь будет?
  - На днях тебя вызовут для собеседования, считай дорос. Будут уточнять не был ли ты с Андреем в сговоре и вообще что знаешь.
  - А вы знаете, зачем он ушел. Парень то хороший.
  - Все знают куда и зачем, но никто об этом говорить не будет. Сам проанализировав свой сон можешь догадаться где своего земляка искать.
  - Вы думаете, он там.
  - Кто бы сомневался.
  -  А как ему удалось? Он тоже  в сновидении переместился.
  - Нет, конечно. Скоро сам узнаешь. В нашей области существует несколько специфических аномалий, их называют действующими. При наличии опыта с их помощью можно перемещаться, как ты говоришь туда, вместе с телом.
  - А назад?
  - Видишь я перед тобой, - усмехнулся Шаров.
  - Это примерно так же как вы сегодня вошли в поток света?
  - Нет, намного серьезней, и возвратиться сложней. Хотя чего я тебе рассказываю, сам скоро все узнаешь. Вас дурачков и набирают, чтобы туда отправить.
  - Зачем?
  - Там очень много работы, в основном грязной, но необходимой.
  - А почему Андрей сам ушел в то место.
  - Могу озвучить рабочую версию. С ним случилось несколько лет назад то же самое, что сегодня с этими духовными искателями. Тогда вытащить удалось не всех. Его девушка осталась на других уровнях реальности. Ему видимо очень хотелось с ней встретиться, вот и ушел. Такое здесь периодически случается.
   -Насколько версия рабочая?
   - Для тебя в самый раз.
   - А почему Андрей сам ушел? Его бы все равно туда отправили.
   - Уровней реальности очень много. Когда уходишь сам, остается иллюзия выбора. Все на сегодня вечер вопросов закончен. Переваривай информацию и набирайся опыта, - строго сказал Шаров.
  Евсею ничего не оставалось, как согласиться.
 
                Глава 4.2
 
   В течении последующего месяца Воронов ездил вместе с Шаровым на задания. Они посещали аномалии, занимались поиском людей и оказанием необходимой помощи им. За это время представление обо всем, что происходит на обширной территории, которая находилась под наблюдением военных, у Евсея сильно поменялось. По крайней мере стало ясно, что ответы на волнующие его  вопросы действительно необходимо искать самому. Многое из происходящего Воронов и сам не мог бы вразумительно объяснить постороннему человеку. Он стал более внимательно относиться к мелочам, которые прежде оставлял без внимания. Появилась полезная привычка прежде чем принимать ответственное решение постоять мгновение, настраиваясь на окружающее пространство или возникшую ситуацию. Мало того Воронов стал ощущать и внутреннюю тишину, благодаря контакту с которой появилась возможность находить ответы на волнующие вопросы. Приходили они непосредственно помимо сознания. Подобно яркому свету возникало озарение и все становилось понятно и доступно. Причем Воронов зачастую и сам не мог объяснить того, что понял.
  Жил все это время Евсей один в маленьком домике, расположенном в месте наиболее благоприятствующем преобразованию его энергических структур. Еду привозил Владимир. Дел у Шарова, было много, и уделять Воронову все свое время он не собирался. Обычно они ездили на один из объектов в первой половине дня, после обеда Евсей был предоставлен сам себе, правда, сидеть без дела не приходилось.
  На следующий день после своего первого выезда на задание Евсея, как и обещал Шаров, вызвали на собеседование. Задавали много вопросов и про Андрея в том числе. В конце разговора Воронову дали понять, что сборы заканчиваются и он переходит в разряд стажеров.
   Несмотря на все, что с ним произошло, для Евсея подобное заявление было неожиданностью. Воронову предложили позвонить в родной город, поговорить с матерью, братом и даже бывшей женой. Пообещали, что после успешной стажировки предоставят двух недельный отпуск, проинструктировали, что можно, а что нельзя говорить близким. Оказалось, что все родственники, включая бывшую жену и сына, знают, что ему предложили новую интересную работу. Больше всего удивило Воронова, то, что отношение Веры к нему изменилось в лучшую сторону. Мало того, что бывшая жена захотела с ним говорить, Евсей почувствовал исходящую от нее теплоту и заботу, о которой успел  забыть за годы одиночества.
  Новый статус стажера обеспечил Воронова и большим количеством бумажной работы. Ей то он и занимался после обеда, заполняя бесчисленные отчеты. Шаров специально для этих целей привез в избушку ноутбук. Хотя работа с документами  была скучной, Воронов узнал много нового.
   Оказалось, что на территории, которую курировали военные, кроме местных жителей, которые никак не хотели переезжать в городские благоустроенные квартиры, присутствовало несколько организаций непосредственно связанных с обслуживанием аномалий, как природных объектов, и энергоинформационных структур, охраняемых государством. Естественно с ними  были серьезные конфликты. Шла скрытая борьба за контроль территории, сферы влияния, финансирование и источники дохода. Организации, присутствующие на территории устраивали экскурсии на аномалии под руководством своих инструкторов. В то же время они  предъявляли различные требования к военным, в свою очередь, пытаясь избежать ограничений и контроля со стороны органов безопасности. Активно использовались связи в высших эшелонах связи, двойных стандартов, манипулирование общественным мнением.
  Обо многом можно было только догадываться, но за непродолжительное время работы стажером Воронов научился ощущать динамику развития ситуации, и чувствовал с какими проблемами предстоит столкнуться. От бумажной работы, которой он занимался,  под руководством Владимира веяло непримиримой враждой. Организация, в которой работал Евсей, представлялась ему в образе медведя, вокруг которого прыгают, не прекращая лаять собаки. Противники находились в разных весовых категориях и поэтому о каких-либо правилах, диктуемых преставлениями о морали и долге, не могло идти и речи. Поэтому и навести порядок на территории  не удавалось.
   Наверняка, с точки зрения представителей других организаций ситуация выглядела иначе. По их мнению, представители спецслужб ограничивали свободу действий и замедляли работу формальными требованиями. Экологи считали, что аномалии должны быть доступны для рядовых граждан, и риск подобного решения считали полностью оправданным. Периодически происходящие несчастные случаи, связанные с несанкционированным проникновением к закрытым зонам они объясняли  существованием запретов, отсутствием гласности. Люди, вместо того чтобы обратиться за помощью к опытному инструктору, пытались самостоятельно посетить аномалии и в результате подвергали жизнь серьезному рису.
   Воронов, поработав всего месяц в качестве стажера, стал задумываться о том, что подготовка инструкторов работающих с аномалиями на данный момент оставляла желать лучшего. Людей умеющих находить контакт с аномалиями, чувствовать их состояние, было достаточно, но на их плечи ложилась непосильная задача связанная с преодолением состояния всеобщей безграмотности. Люди не понимали, что мир энергий требует к себе серьезного отношения. Земной опыт работы с материей нельзя было переносить на аномльные объекты. При контакте с ними человеческая логика не действовала, необходимо было отрешиться от себя и открыться иной реальности, в которой привычные  людям ценности просто теряли смысл. Пытаться объяснить человеку, который только начинает работать со сложными энегоинформационными образованиями, почему надо делать одно и ни в коем случае не допускать другого очень непросто. Дело это тяжелое и неблагодарное. Большинство псевдо спецов, вообще, Евсей знал по собственному опыту, не хотя никого слушать, полученный урок заставляет их только больше упорствовать.
  Воронов сознавал, что в подобных ситуациях человек начинает меняться, только после того, как в нем нечто сломается. Процесс это болезненный и приводит от уверенности в своих знаниях к полной не определенности - сомнениям. Речь идет не просто о поверхностном признании целесообразности другого видения мира, а полном разочаровании в своих возможностях. Естественно, что подобные процессы индивидуальны и протекают у каждого по-разному. Но через глубокое разочарование в сложившейся системе ценностей проходят в той или иной мере все. Только сознавая свое бессилие, человек может обрести силу нового качества, основанную не на противостоянии, анна свободе.
  Прошедший месяц, богатый разнообразными событиями обошелся без серьезных потрясений. Шаров часто оставлял Евсея в машине, ставя задачу дистанционно контролировать ситуацию. Воронов настраивался на аномалию и взаимодействовал с ней дистанционно  на уровне ощущений. На практике такая тренировка давала не меньшие результаты, чем непосредственное посещение объекта. В то же время постепенно Евсей ознакомился с большей частью аномалий находящихся на контролируемой территории. У него даже стали складываться отношения с некоторыми из них.
  Настраиваясь на одни, он ощущал радость и душевный подъем, другие  вызывали чувство тоски, а порой и страха  на его присутствие. Значительная часть аномалий уходила в глухую защиту, никак себя не проявляя, или формировала некое поле от которого исходило гипнотическое воздействие. До таких проявлений, с которыми Евсей столкнулся в первый день работы с Владимиром,  не доходило. Странно, но постепенно Воронов стал понимать, что реакция тех или иных мест на его присутствие это часть сложного и непривычного процесса обучения. Постепенно меняясь, он наблюдал как преобразуется и окружающий мир. Главным было  то, что места силы не удавалось обмануть. Они словно чувствовали человека изнутри. Активизировать требуемое эмоциональное состояние для успешного контакта часто было недостаточно. Требовалось состояние глубокого спокойствия и умиротворенности, на фоне которого уже и проявлялись поверхностные ментальные и энергетические процессы.
  Шаров хорошо изучивший все фокусы местных аномалий давал Воронову полезные рекомендации. Оказалось, что перестройка полевых структур, которая осуществлялась созданием определенного настроя, облегчала адаптацию к постоянно меняющейся ситуации. Приходилось то входить в роль сильного уверенного в своих силах человека, то мудрого старца, то отрешенного странника. При этом происходило маленькое перевоплощение, менялось выражение лица, появлялись характерные движения, подвергался переработке эмоциональный настрой и даже стиль мышления становился другим. Контакт с аномалией усиливал новые проявления, и Воронов после задания долго приходил в себя. Часто возникали неприятные ощущения, связанные с потерей себя. Евсей в такие моменты чувствовал, что в него словно вселился чужой человек, принять которого было необычайно сложно. В такие моменты и приходилось обращаться за поддержкой  к ресурсам  внутреннего, глубинного состояния.
  Несколько раз Воронов под руководством Владимира пытался приводить в сознание людей подвергшихся воздействию аномалии прямо на месте. Занятие это ему не понравилось, мало того, что он  потерял много энергии, после процедуры оживления сильно болела голова. К тому же и восстановление происходило медленно. По истечении месяца Шаров начал поговаривать о скором присвоении Воронову нового статуса.
  - Что меня должны назначить старшим стажером? – иронизировал по этому поводу Евсей.
  - Нет, обучение пойдет по другой программе, появиться доступ к новым знаниям и действующим аномалиям, - серьезно произнес Шаров.
  - А что, разве я их еще не посещал.
  - Нет. Мы несколько раз бывали недалеко от них, но ты ничего не заметил.
  - Странно.
  - Обычное для новичка явление.
  - Интересно, а чем они отличаются от остальных?
  - Действующие аномалии принято делить на несколько категорий сложности в зависимости от степени активности. Наиболее опсные из них находятся в запечатанном состоянии.
  - Нечто вроде магического барьера.
  - Нет, просто определенное энергетическое воздействие. Раз в два дня, человек отвечающий за действие данной аномалии посещает ее и проводит определенную работу. Входит в контакт с местом и определенным образом настраивает его.
  - Наверно это опасно.
  - Да, аномалиям в отличии от животных надоедает один и тот же хозяин, правильней сказать сотрудник. Когда наш человек чувствует, что место начинает выходить из под контроля, он говорит, чтобы его заменили.
  - Все довольно сложно.
  - Нет, работа с активными аномалиями интересна.
  - А ты что занимаешься еще и этим.
  - Конечно. При вхождении в контакт с такой аномалией возникает необычное состояние. С одной стороны ты находишься здесь, с другой знаешь о том, что происходит там. Можно даже пообщаться с товарищами, выполняющими спец задания.
  - Спец задания? Хочешь сказать, что товарищи находятся в другой реальности.
  - Типа того.
  - Наверно  непросто общаться таким образом.
  - Ты же смог вступить в контакт с Андреем.
  - Как-то не хочется даже вспоминать об этом.
  - Ничего привыкнешь. Тем боле, что вам еще предстоит встретиться.
  - Здесь или там? – настороженно спросил Евсей. Шаров только улыбнулся  в ответ.
  Через несколько дней после этого разговора, который отчего-то не давал Воронову покоя Шаров пришел с утра в плохом настроении.
  - Что-то случилось? – попытавшись улыбнуться, спросил Евсей.
  - Ничего особенного, но твое обучение заканчивается. Плохо, что не удалось довести дело до конца.
  - И что теперь будет?
  - Начнешь обучаться в другом месте.
  - Мы переезжаем?
  - Меня посылают на особое задание.
  - Это далеко.
  - Рядом, но просто так туда не добраться, - усмехнулся Шаров.
  - Ты имеешь ввиду иные миры?
  - Ага. У нас их принято называть астральными, - уточнил Шаров.
  - Зачем тебя туда оправляют. Наверно не просто так.
  - Конечно. Дело в том, что нас подставили.
  - В смысле?
  - Помнишь девушек Олю и Веру.
  - Да.
  - Ну вот. Месяц  сидели и как мышки и не высовывались. Потом им показалось, что все про них забыли. Пошли искать правду, друзей вызволять из психушки. Нет, чтобы тихо действовать, они стали права качать. У духовно одаренных есть такая слабость. Вот и допрыгались. Обратили на них внимание стали интересоваться, что да как. Сам знаешь, какие у нас товарищи. Девчонки запутались, и в конце концов рассказали все, как и положено духовно продвинутым.
  - Видимо им здорово досталось, - сочувственно произнес Воронов.
  - Я их не осуждаю, сам такой, не привык уходить от конфликтов.
  - Надо же. У меня все наоборот. Любую конфликтную ситуацию переживаю очень болезненно, особенно когда дело касается работы, выполнения долга.
  - Понятно. Придется потерпеть.
  - Значит все очень плохо.
  - Наши ребята любят говорить о долге. Начнутся вопросы почему знал и не сказал. Оно и понятно после такого инцидента  никто тебе доверять не будет. Мне то все равно, в подобную ситуацию не в первый раз попадаю. Несколько лет назад точно так же начинал.
  - И что?
  - Да ничего. Провели воспитательную работу и запихнули в астрал для выполнения ответственного задания. Сам не знаю как смог тогда оттуда вернуться. Теперь уже привык, как в командировку отправляюсь.
  - А как там, в астрале.
  - Потерпи, скоро сам узнаешь. Хотя не мешало бы тебя ввести в курс дела. Ведь они объяснять ничего не будут.
  - Может мне раскаяться, сказать, что не справился, виноват.
  - Не надейся. Никто тебя отсюда не выпустит. Хотя и не специалист, но знаешь слишком много. И потом все эти сопли, проявление слабости здесь не приветствуется. Провинился, изволь отвечать. Если совсем плохо будет вали все на меня.
  - Нет, я тоже виноват, - произнес Воронов.
  - Смешно. Я себя виноватым не считаю. Послушай Евсей, ты должен занять определенную позицию. Если раскаялся, то на самом деле, если считаешь, что поступил правильно, то и действуй соответствующим образом, иначе наши ребята быстро тебя сломают. В лучшем случае станешь стукачом.
  - А в худшем.
  - От тебя все зависит, - Владимир выдержал паузу и продолжил, - Значит, так ты посвятил часть своей жизни духовным поискам, и об астрале у тебя должно быть представление.
  - Если только  смутное. Знаю, что есть высший и низший астрал. В основном голая теория.
  - Уже хорошо. Честно говоря, на концептуальном уровне я сам не очень представляю как все устроено, да в этом и нет необходимости. Скажем так, на астральном уровне идет работа по формированию нашего материального мира. Есть ряд сущностей, которые активно занимаются таким делом и получают от него удовольствие. Скажу сразу, что с ними встречаться не следует.
  - Опасно?
  - Такого я, заметь, не сказал. Так же, ты должен знать о том, что астрал принято называть миром желаний, или миром иллюзий. Оно и понятно, человеческие желания, там становятся реальностью.
  - У меня был опыт осознанных сновидений.
  - Ну, тогда ты понимаешь, о чем идет речь.
  - Да, на поверхность выступают инстинктивные желания, и когда осознанность оставляет желать лучшего возникают проблемы, можно стать заложником собственного кошмара.
  - Смотрю я на тебя Воронов не наш ты человек. Ладно, не обижайся, в астрале из тебя мигом всю замороченность вытряхнет.
  - Значит я скоро, там окажусь.
  - Не переживай. Кто-нибудь из наших обязательно тебя встретит. Одному там не выжить.
  - Утешил, называется.
  - Лирическое отступление закончено, продолжаем. Думаю, лучше сразу обратиться к примерам. Астрал можно сравнить с огромной необжитой территорией. Скажем так - это дикая природа, где присутствие не только человека, но и какой-либо привычной для нас живности не подразумевается.
  - Разве такое возможно? Природа и без живности.
  - Я просто привел пример. Возможно и не очень удачный, но отражающий специфику астрала.
  - Странно. Получается, что там никого нет
  - Ну, что ты. Есть достаточно много астральных сущностей, которые рассматривают нас в качестве жертвы. Их привлекает энергия. Вообще для астральной реальности это ключевое понятие. У кого есть энергия, у того есть все. Издревле на необжитой территории астрала стали формироваться  миры, подобно городам, которые создают на земле люди. Учти, я не пытаюсь дать тебе какое-либо знания, просто очень упрощенно говорю о сложных вещах, чтобы сформировать начальное представление.
  - Значит на самом деле все не так.
  - Абсолютно верно. Со временем ты получишь множество противоречивой информации об астрале и вся она будет истинна. Мало того,  поймешь, что само понятие астрала условность. Надо же как-то говорить о том, что непостижимо.
  - Надо, - вздохнув, произнес Евсей.
  - Мы остановились на том, что в астральном пространстве существует множество различных реальностей. Так вот все они взаимосвязаны, это значит, что при наличии опыта и везения из одной можно перейти в другую. Возникает вопрос, откуда взялись эти миры и за счет чего они существуют, - Владимир замолчал, ожидая реакции Евсея.
  - Ну, я думаю, они черпают энергию из самого астрала. Это подобно тому, как с насыщенном растворе при определенных условиях формируются кристаллы.
  - Трезво мыслишь, хотя и не логично. Миры действительно можно рассматривать как некие астральные уплотнения, в которых реальность достаточно хорошо проработана. Кроме того, они подпитываются за счет человеческой деятельности, работы коллективного сознания. Есть и другие источники. Правильней даже говорить о энергообмене. Это фундамент любого процесса от самого простейшего, до невероятно сложного с человеческой точки зрения.
  - А как же время, пространство информация? – поинтересовался Евсей, чувствуя, что вопрос исходит не от него, а откуда-то со стороны.
  - Ты же понимаешь, что это результат движения потоков энергии. Хотя, говорить на подобные темы рано. У тебя не хватает опыта, и мои замечания будут интерпретированы  неправильно.
  - Но я выходил в осознанные сновидения и были  вылеты из тела. Реальность собрать толком не удавалось, возникали четкие кинестетические ощущения, а ясное видение отсутствовало.
  - Хороший опыт, хотя на протяжении жизни такое случаться со всяким.  Большинство людей, не придает происходящему с ними  должного значения, фильтрует приходящую информацию. Такому человеку легче согласиться с тем, что он серьезно заболел,  чем признать существование иной реальности. Тебе же необходимо знать, что при переходе в астральные миры, все будет иначе.
  - Я и не сомневался.
  - Сильная и слабая сторона перехода в астрал с помощью аномалии в том, что осуществляется он вместе с физическим телом.
  - Странно, разве такое возможно?
  - В наше время да. Понятно, что не просто, нужен опыт подготовка и определенные духовные качества, все это у тебя есть.
  - Насчет подготовки и опыта я не уверен.
  - Это дело наживное, главное духовная база. Теперь о переходах в астрал. Они стали возможны в результате глобальных изменений затрагивающих не только человечество и планету в целом, а и всю солнечную систему. Астральный план постепенно все больше приближается к физическому. Первые сигналы стали поступать в  2013 году.
  - Достаточно давно.
  - К тому времени удалось собрать информацию о так называемых астральных пробоях.
  - Нельзя ли поподробней.
  - Можно. О пробоях не принято говорить. Люди только сейчас начинают серьезно относиться к подобной информации. Сам по себе феномен заключается в том, что материальные объекты начинают вести себя как энергетические образования, то есть частично теряют привычную плотность. Например, бетонный мост через реку начинает растягиваться, раскачиваться, так словно сделан из резины. Да и само пространство в этой области ведет себя непредсказуемо.
  - Неприятная ситуация.
  - К счастью астральные пробои явление кратковременное, их можно сравнить с раскатами грома после удара молнии. Какова их природа и сам наверно понимаешь. Поскольку астральная реальность приближена к физической, в моменты напряжений она может частично проникать в наш мир. Мало того сейчас уже существуют точки где существует реальный контакт между двумя различными планами.
  - Аномальные зоны.
  - Да. Они родимые, через которые нас и засылают в астрал.
  - Послушай, Владимир, а не могли бы нас заслать туда вместе. По логике наказание для обоих должно быть одинаковое.
  Шаров, только усмехнулся в ответ.
  - Тебе в любом случае необходимо пройти курс молодого бойца – астральщика.
  - Не думаю, что это надолго. Я уже многому научился.
  Словно легкий ветерок, коснулся головы Воронова, по телу пробежала волна холода. На мгновение наступила полная тишина.
  - Насчет тебя у них другие планы. А вот кстати…- Шаров оборвал фразу, да Евсей и сам увидел как их кустов, слева от тропинки ведущий к дому вышли двое военных. Мужики были крепкие, один такой мог попотев и Шарова завалить. Воронов сразу понял кто у них старший. Он выделялся не только манерой движения, словно не шел, а парил над землей, но и сильной энергетикой. На миг Евсею показалось, что от воина исходит свечение.
  - Капитан Шаров, почему вы согласно приказу не  явились  в штаб, - сурово пронес старший.
  - Надо было дать инструкции подопечному, забрать у него документы, - миролюбиво произнес Владимир, чувствовалось, что они давно знакомы.
  - Эти вопросы решили бы и без вас, к тому же вы нарушили запрет – разговаривали с младшим лейтенантом Вороновым, - произнес военный, доставая пистолет.
  - Сергей Александрович, ты же знаешь, что даже если очень захочешь не сможешь меня убить. Не получиться, - продолжая улыбаться произнес Владимир.
  - Мы не в астрале, и вообще Шаров оставь фамильярности.
  - Понятно вы при исполнении. Есть желание продвинуться. А как  вместе бок о бок бились уже забыли.
  - Слушая Шаров, я тебя не пристрелю, но морду точно разобью.
  - Саныч не по уставу получиться, - вмешался помощник.
  - А я и не собираюсь по уставу. Просто по дружески выясним отношения, а потом и приказ выполним.
  - Значит, при задержании оказал сопротивление, - усмехнулся Владимир.
  - Ладно, собирайся, пошли. У нас еще будет время прояснить ситуацию.
  - А, что мне делать, - дрогнувшим голосом поинтересовался Воронов.
  - С тобой разговор отдельный. Только не вздумай бежать, как твой земляк, все равно найдем.
  - Я и не собираюсь, - произнес Воронов, но его уже никто не слушал. Военные прошли в избушку, после поверхностного осмотра взяли только ноутбук и ушли с Шаровым. Евсей остался один. Прошло больше часа, но никто за ним не пришел. Воронов начал нервничать. Неопределенность тяготила больше всего. В конце-концов сидеть в избушке ему надоело, да и продрог он сильно, далеко отходить от дома тоже не хотелось, вдруг придут военные и никого не найдут,  обвинят в побеге. Воронов и так морально готовился к сложному разговору, проигрывал в уме возможные вопросы и ответы, думал, какую следует занять позицию. По сути, ничего не делая, Евсей вскоре понял, что нуждается в отдыхе. Слишком велико было эмоциональное напряжение. Порывшись в домике он собрал все тряпки и улегся на лавку утеплившись как следует. На самом деле избавиться от холода, который, казалось, исходил изнутри, не помогло, но задремать удалось.
  - Солдат спит, служба идет, - громкий голос ворвался в ткань призрачных видений.
  Воронов тут же вскочил с лежанки. Перед ним стоял крепкий мужик в военной форме. Бросив взгляд на погоны, Евсей с удивлением отметил майор.
  Воронов неумело отдал честь и представился как мог.
  - Я в курсе. Даю три минуты на сборы, - произнес майор и вышел.
  Через указанное время Воронов стоял в вещь мешком на улице, возле домика.
   - Майор Нагорнов. Мне поручено готовить вас, лейтенант, к предстоящей операции.
   - Разрешите обратиться.
   - Не разрешаю. Все вопросы потом. Сейчас следуйте за мной.
   Евсей думал, что они дойдут до машины, и потом отравятся в часть, но майор оказался любителем пешей ходьбы. Никакого транспорта поблизости не было, мало того они вскоре перешли на легкий бег. Нагорнову было хоть бы что, а Воронов быстро выдохся. Понятно, что это было начало подготовки к предстоящей операции, но легче не становилось. В какой-то момент Евсей безнадежно отстал. Оставалось надеяться, что майор не свернет с еле заметной тропинки, которая сначала огибала несколько холмов, а потом пошла в гору. Хорошо за прошедший месяц Воронов стал более-менее уверенно чувствовать себя на местности. Под конец пути Евсею казалось, что сердце вот-вот выпрыгнет наружу.
  Майор поджидал его у небольшой избушки, похожей на ту, в которой он жил до этого.
  - Ночевать здесь будешь. До части, где будет проходить  подготовка километр. Каждое утро ты должен будешь присутствовать на утренней проверке, после которой приступаем к занятиям. Так, что запоминай дорогу сразу. Все просто. Тропинка с обратной стороны дома, после первой развилки направо, после второй налево. В случае ошибки попадешь в неприятную историю.
  - Накажите?
  - Нарвешься на аномалию. А наказать ты сам себя уже успел.
  - Понятно.
  - Следуй за мной.
  Через десять минут они подошли к КПП части. Здесь Воронов еще не был.
  - Пополнение прибыло, товарищ майор? - отдав честь поинтересовался дежурный.
  - Предупреди Смирнова, пусть готовит экипировку, - ответил Нагорнов.
  Они прошли по главной улице мимо компактных, словно игрушечных домиков. Строения в части, как и в других местах не превышали трех этажей. Это было связано не только с проявлениями аномальной активности, но и из соображений безопасности.
  Смирнов уже ждал их возле ангаров.
  - Привел тебе бойца, подбери для него все необходимое, - произнес майор доставая из планшетки запечатанный конверт. Смирнов неторопливо взял письмо и бегло ознакомился с его содержанием.
  - Понятно. А сам Евсей Петрович в курсах.
  Нагорнов оценивающим взглядом окинул Воронова.
  - Я не знаю, о чем идет речь, - растерянно произнес Евсей.
  - Отлично. Смирнов тогда займись им, а потом приведешь ко мне, - произнес Майор, неспешно удалился.
  - Куришь?
  - Нет, нам запретили.
  - Понятно, а как с алкоголем.
  - Тем более. Вы же сами в курсе. Отказ от спиртного, табака, это требование для всех, работающих в системе.
  - В астрале все немного иначе.
  - В астрале? – голос Воронова прозвучал жалобно.
  - А ты не нервничай. Готовься морально к новой жизни, - усмехнулся Смирнов, открывая ангар.
  - Я спокоен, - пытаясь совладать с предательским голосом, произнес Евсей.
  - Неправда. Нагорнов, молодец дал задание ввести тебя в курс дела, а сам смылся. Ну ничего. Сейчас вкратце опишу ситуацию. Что такое астрал знаешь.
  - Имею представление.
  - Ну, представление попозже появиться через месяц другой. Значит, слышал кое-что.
  - Да в течение месяца работал с Шаровым.
  - А, понятно. Он молодец. Главное специалист классный. Ему бы еще характер попроще, давно бы продвинулся. А так опять его на прорыв посылают.
  - Куда?
  - Вот-вот туда не знаю куда, принести то, не знаю что. На одной из действующих аномалий чрезвычайное происшествие. Уже человек пятнадцать отправили, а никакого толку. Теперь очередь Шарова настала. Да и тебя, судя по сопроводительному письму, в ту же область командируют.
  - А что там случилось.
  Смирнов только усмехнулся в ответ.
  - Любопытен ты братец. На территории таких не любят.
  - На какой территории.
  - У нас есть несколько активных  аномалий, каждая из них связана со своим миром, который имеет  официальное и обиходное название. Так вот одна из астральных реальностей у нас зовется Территорией, или зоной сокращенно Терра.
  - Наверно там жесть?  Я хотел сказать очень плохо.
  - Оно так. Создана она по мотивам серии Сталкер. Наверняка слышал.
  - Конечно, даже играл, в детстве и   перед тем как сюда попасть, -.уловив удивленной взгляд Смирнова, - Евсей добавил, - у мне сын ее на компьютер поставил, очень просил ознакомиться.
  - Наверняка, и книги читал, фильмы смотрел.
  - Как-то последние лет десять руки не доходили.
  - Теперь дойдут и руки и ноги и самое главное голова.
  - Интересно, а кто создал эту реальность.
  Смирнов с недоумением посмотрела на  Евсея.
  - Ну в общих чертах я понимаю. Астральная материя более текуча и подвижна.
  - Не переживай, мне сказали ввести тебя в курс дела и значит надо ответить на все, пусть даже самые бессмысленные вопросы, касающиеся предстоящего задания.
  - Интересно, а в чем оно заключается.
  - Вот как раз это тебе объяснят чуть позже. Теперь насчет территории. Ее действительно создали и обустроили наши люди. Как пустую комнату захламляют различными предметами, так и реальность наполняют определенным содержанием. Слава богу ничего сверхъестественного придумывать не пришлось. Уже существовало множество сценариев, были проработаны основные герои, обеспечена энергетическая поддержка проекта большим количеством  фанатов. Оставалось только заселить территорию  людьми.
  - В смысле?
  - Для того чтобы реальность существовала, она должна быть обитаемы, одной энергии мыслеформ недостаточно. Подпитка осуществляется как снаружи так и изнутри.
  - И что люди там навсегда?
  - Глупый вопрос. Путь назад всегда открыт. Одни приходят, другие уходят, а кто-то, - Смирнов хищно улыбнулся, - остается.
  - А почему решили создать реальность по типу сталкера. Можно было бы опираясь на исторические события сформировать более гармоничный мир без монстров, крови и постоянной борьбы за выживание.
  - Во первых мы люди военные и в мире где тишь да гладь обитать не приучены, а насчет истории надо осторожность соблюдать. С одной стороны мы формируем астральную реальность, с другой она влияет на физический план. Представляешь если туда запустить какую-нибудь историческую тему да еще связанную с переделом территорий, столкновением интересов государств. В мире и так не спокойно.
  - Понятно, значит ничего более подходящего не нашлось.
  - Для того, чтобы выносить суждения надо хотя бы побывать на территории, окунуться в этот мир и попытаться вернуться обратно, на землю, - произнес Смирнов, подходя к стеллажу на котором были аккуратно сложены защитные костюмы.
  - Там что, радиация?
  - Ага, и пси поле тоже, и много другого, чего здесь нет. Поэтому тебе необходима надежная защиты. Вот кстати, возьми коммуникатор. Там карта и контактная информация, данные о аномальных воздействиях и еще много полезного.
  Смирнов окинул взглядом Евсея и добавил:
  - Костюмчик придется дать тебе на вырост, маленьких размеров нет.
  - Может заказать?
  - Времени нет. К тому же это образцы ручной работы. Специально разработаны для территории. Некоторые спецы и без них обходятся, создают вокруг себя защитное поле, но энергозатраты велики. А в астрале сам знаешь что больше всего ценятся. Так что, примеряй костюмчик.
  - Прямо сейчас?
  - Да. Ты должен будешь перейти на территорию вместе с ним. Чтобы не произошло сбоев надо уже сейчас привыкать к новому обмундированию.
  - Но оно не очень удобно.
  - Зато будет оберегать тебя там. Вот кстати сумка, в нее положишь коммуникатор и разную мелочь. Давай одевай обновки.
  - Воронов не очень охотно облачился в, казавшийся неудобным костюм, который к тому же сидел на нем мешковато.
  Смирнов окинул Евсея критическим взглядом.
  - Ничего на территории подгонишь под свой размер. Там можно личными волевыми усилиями изменять природу вещей.
  - А как здесь ходить буду?
  - Не переживай наши ребята всякое видели. Теперь подберем оружие и барахлишко.
  Они пошли вдоль стеллажей.
  - Может хватит вещей через полчаса взмолился Воронов. Мы уже набили ими два вещьмешка, а еще оружие, патроны.
  - Потом мне спасибо скажешь. Чем больше утащишь на территорию, тем легче будет. Часть оставишь на хранение, а с другой будешь путешествовать. По уму тебе и оружие надо прихватить нескольких видов, да на все случае жизни не напасешься.
  - Можно купить, взять денег, золота, в конце концов.
  - Ты же знаешь, там цениться только энергия. Любая веешь, которую ты перетащишь на территорию является ее источником.
  - Тогда имеет смысл брать энергоемкие вещи.
  - Едва ли. Многие теряют часть своей силы при переходе, да и потом не могут сохранять ее - фонят в результате чего быстро истощаются и таскать их с собой не имеет смысла. Угодать, что пригодиться на Терре, а что нет сложно. Опыт показывает. Все зависит от отношения хозяина к своим вещам. Надо не просто привыкнуть к ним, а полюбить.
  - Полюбить? Это барахло?
   - Короче бери все, что дают  и храни у себя  до времени перехода. Чем больше сможешь унести, тем лучше.
  - Может мне и тележку с собой взять на колесиках, какими дачники пользуются.
  - Неплохая идея, между прочим, только ничего серьезного в нее не клади, чтобы можно было в любой момент бросить, если придется убегать.
  - Понятно, - вздохнув, произнес Воронов.
  - И еще, приготовься к тому, что ближайшее временя тебе придется провести в атмосфере сталкерской тематики. Необходимо создать соответствующий настрой для того чтобы переход произошел успешно.
  -  Может что-то пойти не так.
  - Наша работа связана с определенным риском. Не будет правильного настроя переправиться в нужное место не получиться. Мало того ситуация может  выйти из под контроля. Астрал коварен, надо постоянно держать ухо в остро.
  - А может мне лучше контактировать с другими реальностями? – произнес Воронов без особого энтузиазма беря мешки с добром. Боюсь территория это не для меня.
  - Тебя никто не спрашивает. Многие наши осторожно к этому миру относились, ничего втянулись. Как-никак это один из первых опытов создания астральной реальности. Хотя не все так просто. Есть одна история не официальная. Ты ведь любишь такое?
  - Да, - оживился Воронов.
  - У одного очень влиятельного товарища сынок конкретно зависал на Сталкере, все кончилось плохо.
  - Как интересно?
  - Так вот после того случая товарищ и решил создать  в астрале территорию, - проигнорировав вопрос, продолжал Смирнов.
  - Для напоминания другим о том, что случилось.
  - Ты видимо законченный идиот Воронов, как только таких на территорию посылают, - посетовал Смирнов.
  - А, я кажется начинаю понимать...
  - Да, этот товарищ надеялся, что кто-то из сталкеров найдет на территории его сына и перетащит сюда. Если первое вполне возможно, то насчет второго вопрос остается открытым, но всегда находятся ребята, которые за большие бабки готовы на многое.
  - По большому счету это не правильно.
  - Об этом у тебя на зоне будет возможность поговорить, а сейчас пошли к Нагорнову.
  - А что, меня уже ввели в курс дела?
  - Вполне, – ухмыльнулся Смирнов, - Теперь осталось только на территорию вывести.
  Майор уже ждал их.
  - Оружие получил? Отлично, поедем на наш полигон, надо пристрелять здесь, там поздно будет. Смирнов, загадочно улыбаясь, удалился. На смену ему пришел водитель, молодой парень из рядового состава. Для местечка, до которого они доехали через полчаса название полигон было слишком громким. Для прицельной стрельбы с пятидесяти метров оно было оборудовано неплохо, а в остальном оставляло желать лучшего. Нагоронов результатами, которые показал Евсей, остался недоволен.
  - Необходимо тренироваться во сне, - холодно произнес он.
  - Не знаю, как у меня получиться, - растерянно ответил Воронов, но никакой ответной реакции не дождался.
  После полигона несколько часов Евсей провел в оружейке на практике, знакомясь с различными типами оружия. Потом, как и обещал Смирнов, начался просмотр фильмов сталкерской тематики. Освободиться удалось только к десяти вечера. В библиотеке Евсею дали кучу книг с красочными обложками, на которых лихие парни кромсают монстров.
  - Барахла у тебя много, водитель сегодня довезет, но чтобы завтра к половине девятого был в части. Книги необходимо читать все свободное время, - напутствовал его майор.
  Так потянулась для Воронова чреда кошмарных дней. Его учили управляться с машиной, ориентироваться на местности. Много времени уделялось физическим тренировкам, направленным на борьбу за выживание. С оружием было приказано не расставаться ни днем, ни ночью. Мало того, от бесконечных фильмов и захватывающих книг у Воронова сдвинулось восприятие реальности. Он стал по-другому смотреть на мир. Мало того, что украдкой поглядывал вокруг, опасаясь нападения монстров, по дороге от части к домику, еще и смотрел нет ли впереди коварных аномалий. Даже мыслительный процесс стал протекать иначе, в основном теперь ориентирован он был на борьбу за выживание, несмотря на то, что никакой угрозы для жизни не наблюдалось.
  Майор выдал Евсею несколько баночек с капсулами, для укрепления здоровья и повышения бдительности. От них по ночам приходили яркие, похожие на реальность сны. Воронов отнес их к категории полу осознанных. Дело в том, что влиять на содержание сновидений он не мог. В то же время возникало подозрение, что ими кто-то очень мягко управляет. По сути, ночью продолжалось то же, чем Евсей с таким успехом занимался днем, стрельба на полигоне, ориентирование на местности и просмотр бесконечных сталкерских историй, и бесконечные тренировки.
  Первое время Воронов еще вел счет дням и пытался задавать вопросы Нагорнову, но майор как обычно был молчалив и сохранял дистанцию. Когда же после недели напряженных занятий не последовало и намека на отдых ни в субботу, ни в воскресенье Евсей начал сдаваться. Ждать когда его отправят на территорию, было бессмысленно, оставалось просто пытаться получать подобие удовольствия от процесса. Тем более немногочисленные инструкторы постоянно напоминали ему о необходимости сохранять осознанность. Какое-то время Воронова угнетали сны,  которые изматывали не меньше чем занятия по экзотической борьбе. Приходилось не только по сотне раз повторять одно и то же движение, но и вкладывать в него остатки энергии. В конце концов он и с этим смирился.
  Впрочем, в ежедневных занятиях постоянно возникали ситуации, в которых приходилось задействовать не только физическую, но и нервную энергию. Один раз Воронову приказали переплыть озеро с ледяной водой, в другой довелось прыгать с парашютом, лазать по скалам. На все его заявления об отсутствии опыта, сил, и тем более желания, ответ был один. В результате даже в редкие минуты отдыха Воронов ломал голову над тем как сохранять эту осознанность и вообще, что она из себя представляет.
  В какой-то момент тренировок, дело было на скале, Воронов, уставший от бесконечных усилий, решил завершить все разом. В конце концов падение с четырех метровой высоты не должно было привести к смертельному исходу. Реализовать план не удалось. От одной только мысли о симуляции волна нечеловеческого страха прошла по телу, превратив его в единое целое. Неведомая сила заставила Евсея так вцепиться в камни руками, что даже волевое усилие не могло ослабить хватку. Он уж и сам не помнил, как спустился вниз. Нагорнов ничего не сказал, только холодно посмотрел в глаза, совсем не как человек, иначе. У Евсея потом до полуночи болела голова.
  Когда Воронов окончательно смирился с тем, что так будет всегда, Нагорнов напомнил ему о предстоящем испытании. Произошло это утром. Единственное время, когда Воронов принадлежал самому себе, выпадало на начало дня, и вечер когда он совершал путешествие от домика до части и обратно, после напряженных занятий. Километровое расстояние Евсей по привычке преодолевал бегом, как ни странно это помогало ему хоть как-то расслабиться.
  В тот день добираться до части не понадобилось. Нагоронов пришел сам. Уловив удивленный взгляд Евсея, майор произнес:
  - Сегодня встреча с аномалией.
  Во рут у Воронова сразу пересохло.
  - Я сейчас вещи соберу, - с трудом выплевывая слова, произнес он.
  - Не надо, - отрезал Майор.
  До действующей аномалии они бежали около получаса. Нагорнов, остановился так же резко как и начал движение. Скомандовал:
  - Отдышись.
  Дальше пошли в гору пешком. Воронов, несмотря на обостренную чувствительность - очень нервничал, ничего особенного не ощутил, хотя понимал аномалия близко.
  - Она дремлет, - словно прочитав мысли Евсея, произнес Нагоронов.
  - Скоро проснется? – Воронов был уверен, что не получит ответа на вопрос, однако внезапно, почувствовал пронизывающий холод. Аномалия стала оживать. Через несколько минут Евсей четко ощущал воздействие чуждой энергии на сознания.
  - Интересно, она, что наделена разумом, - вопрос повис в воздухе.
  - Тогда бы с ней можно было договориться, - усмехнулся Майор. При всем желании Воронов не смог оценить его чувство юмора – было слишком плохо. Нагорнов протянул Евсею коробочку с капсулами.
  Через несколько минут они вышли на поляну. Воронов невольно вздрогнул. Такого он еще не видел. По поляне в полуметре над травой летали переливающиеся всеми цветами радуги шары, казалось, сам воздух был наполнен электричеством. Евсей вопросительно посмотрел на майора.
  - Держись рядом. Пойдем в центр поляны. Придется подождать.
  Воронов последовал указаниям Нагорнова. Они расположились в центре круга, который составлял около двух метров в диаметре. Трава здесь не росла, да и земля больше напоминала пепел. Воронов опустился на корточки. Постепенно цветные шары стали собираться в центре круга. Дышать стало тяжело, воздух наполнился энергией и стал тягучим.
  - Не нервничай, расслабься, - мягко произнес Нагорнов.
  - Голова кружиться, - тихо произнес Воронов.
  - Это хорошо.
  В какой-то момент пространство ожило. Воронов почувствовал, что оно наполнено сознанием. От этих волн энергии пронизывающих весь мир исходил такой свет, такая любовь, что у Евсея перехватило дыхание. В этот миг, он понимал, что в мире все совершенно и нет, и не может быть ничего темного, нечистого. Тихая радость наполнила сердце, он был частью этого живого мира, где все было взаимосвязано совершенно и наполнено заботой. Слезы потекли у Воронова из глаз, он посмотрел на Нагорнова. Лицо майора излучало свет. Единственное, чего хотел сейчас Евсей, чтобы это сияние никогда не кончалось, чтобы мир наполненный любовью не исчезал.
  - Воронов, не расслабляйся, - послышался голос майора и тут же свет постепенно стал гаснуть, ощущение единства как и радость переполняющая сердце отошли на задний план. Теперь Воронов увидел перед собой широкую асфальтированную дорогу по краям которой стояли высоченные бетонные фонари.
  - Откуда, она взялась. Здесь ничего такого не было.
  - Меньше вопросов. Осторожненько продвигаемся вперед. По сторонам не смотреть.
  Ничего не оставалось как исполнять указания майора. В принципе Воронов и так понимал, что перед ними явилась уже иная, астральная реальность и сейчас надо аккуратно в нее войти. Сделать первый шаг по дороге оказалось не просто, тело, не то чтобы не слушалось, а скорее не ощущалось. Воронов даже ущипнул себя за руку и странно почувствовал болевой сигнал не так как прежде, более приглушенно. Вообще казалось, что его пометили в мир, лишенный ярких красок, где господствовали полутона и незаметные переходы от света к тени.
  - Ничего, привыкнешь, - тихо произнес Майор.
  Воронов медленно пошел по дороге, которая растворялась в неком подобии тумана. Что твориться по сторонам дороги тоже разобрать было сложно. В серо синем мареве только угадывались силуэты деревьев.
  - Здесь какая-то реальность странная. Она  не заслуживает доверия.
  - Очень плохо проработана. Поэтому осторожней, одно резкое движение и сорвешься.
  - Куда, - механически задал вопрос Евсей, хотя и сам понимал, что в случае ошибки их если и выбросит обратно, то изрядно потрепанных. Восстанавливаться тогда придется не один день.
  Тем временем они осторожно продвигались по дороге. Воронов чувствовал, как чуждая реальность все больше поглощает его. Ощущение было, мягко говоря, неприятным. Возникало желание прекратить болезненный процесс.
  - Спокойно, спокойно я рядом. Скоро все пройдет.
  Действительно, неприятные ощущения сами собой сошли на нет. Воронову даже понравилось  неспешное движение вперед по дороге, тем более, впереди стали проглядывать очертания домов.
  - Достаточно, разворачивайся, - неожиданно скомандовал майор.
  - Но мы еще никуда не пришли, к тому же состояние нормальное, сил достаточно.
  - Выполнять приказ, - резко произнес Нагорнов.
  Воронов почувствовал, что просто не может остановиться. Его тело теперь само продвигалось вперед и не возникало никакого желания ему мешать. На сердце было легко. Реальность, прежде казавшаяся опасной, теперь напротив стала родной и какой-то уютной, мягкой. Такое ощущение возникало у Евсея после радостного сна, он ощущал привычный мир материи грубым, жестким и как ни странно чужим.
  На плечо Евсея легла тяжелая рука майора, Нагронов заставил его развернуться и чуть ли не силой потащил назад. По мере продвижения в теле стали возникать неприятные ощущения. Оно стало  тяжелым и неповоротливым, каждое движение давалось с усилием. У Воронова возникло ощущение, что на него одели мокрую одежду, воздух стал плотным, а ощущения более интенсивными и грубыми.
  - Теперь садись, будем ждать.
  - Чего? – не сразу понял Воронов, ум тоже стал работать медленно  и не охотно, словно ржавые шестерни старой машины. Каждое действие требовало внутренних усилий. Впрочем ждать пришлось не долго. Неожиданно Евсей осознал, что опять сидит на поляне, правда ни сверкающих шаров, ни потоков энергии уже не было видно. Обычное, ничем примечательное место.
  - Ну что же. Первый опыт можно считать удачным. Иди отдыхай, - произнес Нагорнов.
  - А что потом?
 Нагорнов не ответил на вопрос. Только теперь, осмотревшись вокруг, Евсей понял, что наступил вечер. Путешествие заняло около десяти часов, хотя Воронову казалось, прошло совсем немного времени. 
 
                Глава 5

   На следующий день Воронову предстояла встреча с полковником Смирновым. Ничего хорошего, по мнению Евсея она не сулила. Впрочем и майор не стал его успокаивать, дал понять, что разговор предстоит серьезный.
  Воронова вызвали в кабинет в половине десятого. Полковник сидел за столом и просматривал какие-то бумаги. Молчание затянулось.
  - Ну что скажете лейтенант, - отрываясь от работы поинтересовался Смирнов.
  - Прибыл по приказанию, товарищ полковник.
  - Помните наш первый разговор.
  - Так точно.
  - И о чем мы он был.
  - О дисциплине.
  - О какой?
  - О внутренней.
  - Вы тогда  заявили о том, что все поняли, но я в очередной раз убеждаюсь в обратном.
  - Виноват, - товарищ полковник.
  - Виноват? – переспросил Смирнов поднимаясь с места, -  Это мягко сказано. Вас прибыло шесть человек. Двое оставили расположение части, еще двое устроили пьянку в самый неподходящий момент. « Мы выпили только по бутылочке пива». Этого достаточно, для совершения грубого нарушения. Один не прошел испытания в камере и сейчас находиться на излечении. Остались только вы. Приходиться постоянно ждать , что  случиться еще. Ваша группа не единственная, но общей картины это не меняет. Если из шести человек одного можно в конце концов послать на серьезное задание это удача.
  - Я не знал, товарищ полковник, - растерянно произнес Воронов.
  - Вопрос в том, а можем ли мы вам доверять. Вы утаили истину, якобы из благих побуждений и ни к чему хорошему это не привело.
  - Я думал…
   - А этого делать не надо. Ваше дело выполнять приказ. Когда человек не владеет информацией и начинает, размышлять это приводит ко многим бедам. Хорошо, мы даем вам последний шанс. Завтра вы отправляетесь на задание. Майор доложил мне, что все готово. У вас наверняка есть вопросы, но ответы на них получите позже. Теперь о задании. Мы дадим несколько поручений. Если удастся выполнить хотя бы одно и возвратиться будет уже неплохо, - Смирнов выдержал паузу.
  - Слушаю, товарищ полковник, - напомнил о своем присутствии Воронов.
  - Во первых, самое главное. Надо будет найти беглецов и поговорить с ними на предмет возвращения. В принципе будет уже неплохо если вы получите какую-нибудь информацию о них. Так же желательно найти Мирова и передать ему документы.
  Смирнов положил на стол черную папку.
  - Мирова, - разве он там? – растерянно переспросил Евсей.
  - Далее, встретиться с Шаровым и поинтересоваться как идет выполнение задания, возможно, ему потребуется помощь.  Так же у Нагорнова есть кое-какие задания. Все, можете идти. Дальнейший разговор состоится после прибытия на землю.
  Воронов покинул кабинет полковника в расстроенных чувствах. По сути, ему ничего не  объяснив, поручили выполнить ряд сложных заданий. После разговора с полковником занятия пошли по обычному плану. Майор никак не отреагировал на вопросы Евсея. Правда, ближе к вечеру он видимо нашел нужным его успокоить.
  - Не переживай задания, только выглядят невыполнимыми. На самом деле все не так страшно. Завтра твой день, - строго произнес  Нагорнов.
  Воронов от этого заявление еще сильней разнервничался и долго не мог уснуть.
  Утро следующего дня было солнечным. Впервые после недельного ненастья небо было чистым. Если вчера Евсей  озяб, когда они сидели на поляне, то сегодня, выйдя  в семь утра из своей избушки, понял, что впервые за прошедшее здесь время появилась возможность отогреться. Жаль, конечно, было в такой день покидать гостеприимную землю, но в его положении приказы обсуждать было бессмысленно, да и не с кем. В очередной раз Воронов пожалел, что рядом нет Владимира. С ним бы и туда уходить было веселей. Единственно оставалась надежда встретить его на Терре.
  Нагорнов появился еще до семи часов.
  - Приготовься выслушать последние инструкции, - холодно произнес он после приветствия.
  - Всегда готов, - печально произнес Ессей.
  - С таким настроением ты обратно не вернешься. Приказываю улыбнуться.
  Воронов растянул губы в мучительной улыбке.
  - Уже лучше. Значит так. Больше улыбаешься – меньше неприятностей. Все, что происходит с тобой, записывай. Для этого подойдет коммуникатор. Ведение дневника необходимо потому, что при переходе между реальностями память о событиях частично теряется. Связано с тем, что здесь и там  задействуются различные механизмы памяти.
  - Не понял, - растерянно произнес Евсей.
  - Неважно. Потом дойдет. Далее, как только продвинешься достаточно далеко, полностью войдешь в реальность часть вещей спрячь, чтоб не таскать с собой. Место обязательно отметь на карте, чтобы не потерять. Не забыл как с коммуникатором работать.
  - Нет.
  - Отлично. Сейчас я тебе сброшу последние данные Терры с картой связями и прочей информацией. Будешь изучать ее уже там, в свободное от выживания время. Вообще, почаще делай тайники и отмечай на карте. Увидел что-то полезное - спрячь, потом появиться возможность переправишь к нам. Есть  еще такая полезная штука как напоминатель. В астральной реальности сознание работает иначе, можно полностью забыть, откуда пришел и как здесь оказался. Поэтому есть небольшая программка, так же заброшу в коммуникатор. Она будет тебе напоминать о нашем мире, по мере необходимости.
  - А вообще какая-нибудь связь у меня с вами будет?
  - Пока только с помощью напоминателя. Опытные сталкеры, находясь в одной реальности, имеют представление о том, что происходит в другой. В состоянии даже принимать и передавать сообщения, без всяких вспомогательных устройств. Тебе до этого далеко, поэтому первым делом надо найти наших людей, которые  помогут адаптироваться. Со временем сам начнешь понимать, кто что из себя представляет. На начальном этапе поможет коммуникатор.
  - Это что как в игре будут хороших парней отмечать зелеными точками, а плохих красными.
  - Лейтенант, прекратите иронизировать. Речь идет о серьезных вещах. В напоминателе есть возможность создавать оповещение с помощью аудио и кинестетического сигнала, он будет распознавать приближающихся врагов или друзей, до того как они войдут в пределы досягаемости. Обычно, когда рядом человек с негативными намерениями, идут короткие телефонные гудки   - линия занята. Когда с позитивными - протяженные. На данном этапе я дал достаточное количество информации по Терре. Теперь она для вас доступна. Часть рекомендаций есть в коммуникаторе, но может если предпочитаете в бумажном виде…
  Майор не торопясь, достал из планшетки несколько брошюр.
  - Смотреть будете потом, сейчас собирайте вещи.
  - Уже?
  - Оставаться на надолго  Терре, новичку нельзя. Есть риск, что астральная реальность его не отпустит.  Через три дня мы должны будем встретиться на нейтральной территории. Я оценю ваше состояние и решу, что делать дальше.
  - А где эта территория?
  - Мы же с вами были там, не далее как позавчера.
  - Тогда понятно.
  - И еще, Воронов, предупреждаю без фокусов. Если здесь мы могли контролировать вас во время занятий, там такой возможности не будет. Свобода это в первую очередь ответственность.
  - Интересно, а как вы меня контролировали?
  - На уровне инстинктивных, поведенческих структур, а так же полевых образований. В первую очередь это делалось, для того чтобы не допустить несчастного случая. Нагрузки и требования большие, а опыта у вас нет, и физическая подготовка слабая.
  - Так вы, что активировали мои внутренние ресурсы?
  - И их тоже.
  - Интересно, а как насчет промывания мозгов.
  - Воронов, нам не нужны зомби. По возможности осуществляем коррекцию в рамках разумного. Вы собрались?
  - Да.
  Нагорнов окинул его оценивающим взглядом.
  - Оружие все взял?
  - Нет, его слишком много.
  - Это не оправдание. Сам потом спасибо скажешь.
  Через час они уже подходили к аномалии.
  - Странное ощущение. Это место словно узнало меня.
  - Нас. Наши люди провели вчера предварительную работу с аномалией, - произнес Нагорнов и остановился.
  - Что-то случилось? – спросил Евсей, подождав пару минут.
  - Воронов соберитесь. Сейчас наступил важный момент в вашей жизни. От того как вы его встретите, зависит очень многое.
  - И что мне делать?
  Майор вздохнул.
  - Сделайте упражнение по набору энергии, расслабьтесь. Потом прислушайтесь к внутренней тишине. Пока не будете готовы, дальше не пойдем. Не важно, сколько времени пройдет, хоть целый день.
  - Понятно, товарищ майор, растерянно произнес Евсей.
  С набором энергии проблем не возникло, да и расслабиться удалось, в какой-то момент Воронов почувствовал, что  соприкоснуться  с внутренней тишиной, но майор не двинулся с места. Видимо нечто важное оказалось упущено. Евсей не стал расстраиваться и сконцентрировался на осознании внутренней реальности. Правда, после того, как прошло полтора часа он заволновался. Казалось, что майор вообще забыл, зачем они сюда пришли. Нагорнов отошел в сторону и сел коврик, прислонившись к стволу березы.
  По прошествии трех часов Воронов решил, что пора уходить  отсюда у него не было ни сил, ни желания прислушиваться к мифической внутренней тишине. Он посмотрел на майора. Тот сидел без движения, глаза закрыты, веки неподвижны. Видимо Нагорнов впал в глубокий транс. Уходить без него не имело смысла, да Евсей и побаивался, что его опять начнут обвинять в предательстве или срыве важного задания. Подождав еще полчасика Воронов осторожно подошел к Нагорнову.
  - Товарищ майор, разрешите обратиться, - тихо произнес он.
  Минут через пять Нагорнов все-таки открыл глаза.
  - Лейтенант, почему нарушили приказ? – холодно поинтересовался он.
  - А что нужно делать? – растерянно спросил Воронов. Он даже вздрогнул от неожиданного пробуждения Нагоронова.
  - Я же говорил медитировать! Пока не обретешь внутреннее спокойствие, мы никуда не пойдем. Настраивайся на меня, - от голоса майора Воронова стало трясти.
  Евсей как-то остро ощутил, что его жизнь сейчас на самом деле ничего не стоит. Есть нечто гораздо более важное, что следует сделать любой ценной. Нагорнов словно предложил ему умереть прямо сейчас, без раздумий о последствиях. Причем тело никто не собирался лишать жизни. Умереть должно было нечто большее, состоящее из радостей и печалей бесконечных заблуждений, которые обладали ни с чем не сравнимой ценностью. По большому счету, это было самое дорогое. И именно сейчас в самый неподходящий момент Воронову настоятельно предлагали отказаться от этого.
  - Что уставился? Выполняй приказ, - резко произнес майор.
  Голова у Воронова закружилась, и он плавно опустился на зеленую травку.
  По прошествии часа Нагорнов наконец-то поднялся с места и произнес:
  - Можно идти дальше.
  Но Воронову уже не хотелось ничего. Он лежал, уткнувшись лицом в траву, и никак не мог справиться со слезами. Раньше казалось, что люди могут плакать от сильного расстройства, обиды. Оказалось, нет. Слезы могут возникнуть от полной опустошенности, когда нет ничего даже жалости к себе. Правда тогда плачет не сам человек, а его тело.
  - Воронов, поднимайся. Не переживай все вернется, от хлама не так-то просто избавиться.
  - Даже если вернется, уже не будет, так как раньше, - прошептал Евсей поднимая лицо от земли.
  - Неплохо было бы тебе умыться. Здесь не далеко есть одно озерцо. Вода она поможет…
  - Кстати, а как там, в астрале, есть где сполоснуться, зубы почистить, - поинтересовался Воронов, когда они спускались под гору.
  - Главное поддерживать ментальную чистоту, остальное приложиться, - произнес Майор.
  Через несколько минут они подошли к небольшому озеру с прозрачной водой.
  - Может искупаться?
  - Как хочешь, вода холодная. Разве только с целью создания ритуала.
  - Да очиститься от всего ненужного, поверхностного, перед тем как туда пойти, - оживился Воронов. Правда когда он вошел в воду по колено, то засомневался в целесообразности ритуала. Ноги сразу свело от холода. Да отступать было поздно.
  - У нас полотенце есть, - пытаясь справиться с дрожью, спросил Евсей.
  Майор кивнул головой в ответ. Как нельзя кстати вспомнился один из разговоров с Шаровым. Это было после выполнения очередного, непростого задания. Они  остановились возле одного из озер. Вода тогда была еще холоднее. Почему зашел разговор о купании, Евсей уже и не помнил.
  - Озера здесь особые. Вода хотя и холодная, но наполнена  целительной энергий. Если вступить с ней в контакт, она и согреет и от хвори избавит, - произнес Владимир.
  - Неплохо бы знать еще как это сделать, - заметил тогда Евсей.
  - Объяснять слишком долго, а показать могу, - усмехнулся в ответ Шаров.
  - Я не обожгусь? – поинтересовался Евсей, с недоверием посмотрев на ледяную воду.
  - Нет. Ну, что искупнемся.
  Воронов решился только ноги помочить. Этого оказалось достаточно. Владимир взял его за руку и через некоторое время почувствовал, что вода, действительно наполнена особой энергией. Ноги нагрелись, тепло побежало тонкой струйкой вверх по телу, потом по каналу позвоночника вверх. У Воронова тогда сильно закружилась голова, и возникло странное ощущения растворенности в окружающем пространстве. Он чувствовал, как дрожат от легкого ветерка, листья деревьев, как движутся в озерной воде рыбы, птицы поют привычные песни. Информации было слишком много, она переполняла сознание. В результате все закончилось обмороком, похожим больше на состояние между сном и бодрствованием.
  Вспомнив о том эпизоде, Евсей попытался почувствовать энергию озерной воды, и у него получилось неплохо. Естественно надо было соблюдать осторожность, переизбыток силы мог опять ввергнуть его в особое состояние, с которым сложно было справиться. Как только возникло ощущение тепла Евсей бодро пошел в воду.
  - Окунись с головой, - скомандовал майор.
  Через минуту Воронов выбрался на берег.
  - Шаров научил? – усмехнувшись, спросил Нагорнов.
  - Так точно.
  - Это хорошо, что ты способен перенимать чужой опыт. Вытирайся, переодевайся пошли.
  Несмотря на то, что удалось вступить в контакт с энергией воды, Воронов всю дорогу никак не мог согреться. Понятно, что были запущены какие-то процесс связанные с очищением полевых структур, как-никак вода в озере обладала целительной силой. В то же время нельзя было однозначно сказать насколько благоприятно такое состояние для предстоящего перехода. Единственное, что успокаивало Евсея, решимость майора. С учетом того, что они несколько часов просидели на поляне, подготовка к встрече с Террой прошла успешно.
  Состояние аномалии изменилось. Воронова  насторожила тишина, казалось пропитанный ею воздух, стал густым и тягучим. У него даже привкус особый появился.
  - Ну, что давай ждать, - произнес майор, устраиваясь поудобней посреди поляки.
  «Как на вокзале», - отметил про себя Евсей. Вещей у него действительно было много. 
   На самом деле за словом «ожидание» скрывалась активная деятельность на энергетическом уровне. Воронов чувствовал, как постепенно они входят в контакт с аномалией. Мышление стало работать иначе, восприятие  расфокусировалось, и вот сквозь привычную реальность стало просвечивать что-то иное, близкое. В сгустившихся клубах тумана Вронов начал угадывать очертания уже знакомой ему дороги. Поток, образованный движением  эфирного ветра уносил сознание все дальше и дальше от привычного мира. Через некоторое время призрачная дорога стала практически реальной. Конечно, она не была так же жестко фиксирована, как объекты материального мира, но вполне могла составить им конкуренцию.
  - Надо идти, - произнес майор, поднимаясь с места.
  Воронов поднялся и осторожно двинулся по дороге, привыкая к новым ощущениям. Они казались приглушенными и размытыми. В возникающих чувствах на первый взгляд не хватала некоторой остроты. У Воронова возникла ассоциация с ощущениями, возникавшими при переходе пресную и безубойную пищу. Евсей осмотрелся по сторонам, хотя в прошлый раз майор не советовал этого делать. Теперь он и сам ощущал, что по краям дороги реальность не просто плохо проработана, а представляет для путешественников непосредственную угрозу. Возникало ощущение, что эти области поглощают ментальную энергию. От одного взгляда на них Евсей почувствовал сильную опустошенность, словно мощным пылесосом прошлись по его мозгу. Процесс формирования мыслей  замер, картина окружающей реальности застыла на мгновение.
  Воронов решил  не проявлять опасного любопытства. По крайней мере созерцание дороги, по которой они шли, оживляло сознание и этого было достаточно. Несмотря на длительную подготовку к переходу расслабиться в полной мере не удавалось. Евсей безболезненно переживал соединение с новой реальностью. Понятно, без чувства тревоги обойтись не удавалось, но в то же время новое восприятие выглядело более мягким и щадящим, чем земное. Правда, приходилось постоянно собирать себя, осознание в этом мире имело тенденцию расползаться. На этот раз они шли достаточно долго. Евсей начинал уже сомневаться в том, что состояние  хоть как-то стабилизируется и появиться возможность адекватно реагировать на происходящее.
  - Не волнуйся, скоро привыкнешь, - произнес майор, скупо улыбнувшись.
  - Долго еще идти, - воспользовавшись моментом, спросил Воронов.
  - Устал?
  - Нет, просто ничего не меняется. Дорога и эти странные столбы по краям.
  - От тебя зависит. Пора переходить к активной деятельности. Попробуй посмотреть, не видно ли чего-то впереди. Там в тумане.
  Воронов на секунду остановился.
  - Вроде строение небольшое. Похоже на дом деревянный, в котором я жил.
  - Молодец. Это застава.
  - В смысле там кто-то есть?
  - Нет. Застава место, через которое ты будешь в дальнейшем переходить из Терры в наш мир и обратно. Она у каждого своя.
  - Значит, я сам придумал этот домик.
  - Нет, просто критическая точка для тебя связана с избушкой. Астральный мир не стыкуется с привычным для нас миром сам по себе. Каждый, кто сюда попадает вынужден творить реальность.
  - Значит все-таки домик это мое творчество.
  - В плане создания реальности да. Ты просто таким образом воспринял энергетическое образование – точку перехода.
  - Интересно, тогда получается, что и столбов этих и дороги, по которой мы идем, на самом деле нет. Это всего на всего плод нашего творчества.
  - Все есть. Дальше пойдешь один.
  - Почему?
  - Моя задача проводить тебя до критической точки, соединяться с миром Терры, я не собираюсь. Теперь главное.
  - Еще есть, что-то главное? – испуганно спросил Воронов.
  - Да. Еще раз хочу напомнить. Сам знаешь, что астральный мир затягивает людей. Чтобы не остаться здесь и не стать вечным жителем Терры ты должен будешь через три дня встретиться со мной. Для этого используется застава. Сейчас, когда подойдем, зафиксируй ее  положение на коммуникаторе. Пройдет два дня и напоминатель начнет подавать специфические сигналы каждый час. Значит, что пора   возвращаться.
  - Зачем так рано подавать сигнал за сутки.
  - Сигнал это приказ возвращаться на землю. Сутки даются на то, чтобы покинуть Терру.
  - Так много?
  - Терра будет сопротивляться, она никогда не отпускает новичков просто так, - терпеливо объяснил майор.
  - Значит, я действительно могу не вернуться?
  - Воронов все зависит от тебя. Экономь энергию. Будь осторожен. Чувство свободы притупляет бдительность. Кстати вот и застава.
  Только тут Воронов обратил внимание на то, что за деревянным домом начинался лес. 
  - Товарищ майор. А куда дальше то идти?
  - Постой. Осмотрись вокруг. Запомни это место, зафиксируй состояние. Это ворота в наш мир. Если их потеряешь, то все, самому вовек не выйти.
  - А что же тогда делать?
  - Приказ выполняй.
  Воронов осмотрелся вокруг. Небогатый опыт осознанных сновидений говорил ему о том, что необходимо постоянно находиться в тонусе, сохранять напряжение для поддержания состояния. Здесь было все не так. Мир существовал сам по себе, но в то же время глубоко проникал, в каждого, кто с ним соприкасался. Ощущение себя частью целого здесь было не только ярко выражено, но и практически реализовано. Стоило возникнуть легкой тревоге и тут же краски тускнели, картинка, начинала слегка подрагивать. Можно было конечно отнести это на счет искажения восприятия, но ощущение того, что реальность существует и за счет его энергии Воронова не покидало.
  - Осмотрелся? Хорошо. Это твоя дверь в астрал и пользоваться ей может ограниченное число людей. Теперь, посмотри нет ли тропинок.
  - А что такие двери есть не у всех.
  - Воронов, не отвлекайся. Через несколько минут мы расстанемся. Мало того, ты должен будешь оказаться на этом месте через два дня. Понял?
  - Ну, да.
  - Как насчет тропинок.
  - Вроде есть. Три. Расходятся в разные стороны.
  - Правильно, чем больше путей ведущих к заставе, тем лучше. Ладно, Евсей, не просто с тобой было, но пришло время других методов обучения.
  - Товарищ майор, а как же задания, я не успею их выполнить.
  - Да, какой я здесь майор, - махнул рукой Нагорнов, - Это там на земле, а тут все по-другому. Насчет заданий пока и не думай. Главное для тебя прийти через три дня на заставу. Отметиться, а там посмотрим.
  - Подождите, - товарищ майор, - Что мне делать-то. Я здесь ничего не знаю.
  - Иди по одной из трех тропинок, - ответил Нагорнов, развернулся и пошел назад.
  Воронов первый момент хотел броситься за ним, но сдержался. Фигура майора вскоре растворилась в тумане. Вот тогда Евсею и стало страшно. Чувство одиночества здесь было более поглощающим, не как на земле. Воронов почувствовал, что остался один на один  с незнакомым, чужим миром. Можно было, конечно заняться земными делами, осмотреть домик навести порядок там порядок,  но Евсей понимал, что на это  уже не хватит сил. Единственное, что Воронов мог делать, так это идти вперед по тропинке, смотря себе под ноги.   Это создавало видимость того, что ничего страшного не произошло и находиться  на земле, а не где-то в астральной реальности. Часть вещей Евсей все-таки оставил в домике, положил в старый комод, отметив место на карте коммуникатора.

Часть 2
Переход

Глава 6
  Ритмичная ходьба подействовала успокаивающе. Вскоре Евсей готов был оторвать взгляд от земли и осмотреться. Дрожащие контуры истощенных деревьев и не души даже птиц не слышно. Надо было найти какое-нибудь живое существо, чтобы укрепиться в осознании реальности. Воронов продолжал осторожно идти, пытаясь экономить энергию, шаг, другой выдох, потом выдох.. Внезапно в этот застывшем мире возникло движение. Воронов почувствовал присутствие живого существа и его  настороженное состояние.
  - Стой, ты кто такой? – послышался хриплый голос, и из сумрака появилась фигура человека. Роста он был не высокого и одет в комбинезон защитного цвета, болотная зелень с разводами, в руках автомат неизвестной системы, скорей ручная сборка, за плечами рюкзак.
  - Лейтенант Воронов.
  - Оттуда,  что-ли?
  - С земли.
  - Ну, что, лейтенант, пойдем со мной. Не зря меня парни дернули. Почувствовали, рыбка плывет.
  - Какая рыбка.
  - Сейчас и проверим. Давай сюда барахло.
  - С какой стати?
  - Ты чего не понял? Здесь каждый новичок делиться с остальными, чтобы проблем не было, чтобы уважение и почет заслужить.
  - Я вообще со спецзаданием прибыл.
  - Потом расскажешь, сначала вещички.
  Воронов оценил динамику ситуации. По сути, незнакомец настроен был добродушно и раздражатся не следовало.
  - Нет, мил человек вещи тебе не отдам.
  - Никак пожалел?
  - Просто есть парни, которым они нужней.
  - Эх, пристрелить бы тебя, да патрон жалко, мечтательно улыбаясь, произнес незнакомец.
  - А как зовут то тебя?
  - Боров. Я вот  лейтенант думаю, стоит ли твое барахло того, чтобы ради него репутацию свою портить. Она и так у нашего брата не высока. Ладно, живи.
  - Может ты хоть меня выведешь к людям, - торопливо произнес Евсей, видя что Боров собирается уходить.
  - Другой разговор. Наши парни будут тебе рады.
  - Нет, мне нужно туда, где и ваши и другие есть, ну в общем…
  - Понял, покажу путь, но не бесплатно.
  - Могу предложить полотенце.
  - Жлоб ты лейтенант. Пусть на твоей совести будет.
  - Могу патрон добавить обойму.
  - О цене потом переговорим. Не переживай дорого не возьму. Двигай за мной.
  Они довольно быстро вышли из леса и оказались у болота.
  - Сам ты его не перейдешь. Здесь дорогу видеть надо, - самодовольно заметил Боров.
  - Понятно. Я могу в таких местах ориентироваться, - осторожно заметил Воронов, - вон , там, воздух слегка сероват, туда лучше не соваться, а здесь цвет зелени ядовитый, наверняка ловушка. Надо продвигаться туда, на северо-восток.
  - Вообще-то северо-восток чисто земное понятие. Мы ориентируемся по объекту в центре Терры, это масштабная аномалия, которая непрерывно порождает и поглощает все. Там тебе и север и восток.
  - Ты что, бывал в центре? – поинтересовался Воронов.
  - Нет, знающие парни говорят. Они близко подходили, насколько возможно. Если хочешь этот мир покинуть, можешь сразу двигать  к центру. Хотя тебя гораздо раньше остановят, - произнес Боров и решительно двинулся в болото.
  Евсей отметил, для себя, что направление определил правильно. Длительная подготовка к перемещению на Терру не прошла даром.
  Идти по болоту оказалось не  просто. Воронов еще не привык к особенностям новой реальности, к тому же возникло стойкое ощущение, что ход времени слегка замедлился. Сколько ни старался Евсей продвигаться быстрей, у него ничего не получалось, напротив, в результате напряженных усилий движения замедлялись. Боров ушедший далеко вперед , остановился. Видимо почувствовал, что у новичка проблемы.
  - Лейтенант, ты расслабься, не торопись и движение само пойдет.
  - Такое ощущение, что здесь время замирает.
  - Это еще мелочи, есть такие места, где действительно можно застрять надолго. Я как-то через поляну в пятьдесят метров пол дня шел. Зато теперь такие места сразу чую.
  - Как же ты нарвался?
  - Шкуру спасал. Новокрыс за мной гнался, а в ловушку так и не сунулся.
  - Кто, кто? – переспросил Воронов, подходя к Борову. Евсею удалось овладеть техникой продвижения по болоту.
  - Чего тебе объяснять сам увидишь.
  - Это монстр такой?
  - Ну типа. Здесь мастеров много наделают всякого добра, а потом куда убежать не знают.
  - В смысле.
  - Лейтенант не буду я тебе на болте о житье бытье рассказывать. Здесь хоть время тормозит, топь может затянуть так, что мама не горюй.
  Некоторое время шли молча. Воронову не хотелось без особых причин нервировать Борова. Тем более несмотря на отсутствие явной агрессии со стороны проводника Евсей чувствовал, что ничего хорошего от него ждать не следует. В какой-то момент возникло ощущение, что болотина скоро закончиться. Именно здесь начиналась  проработанная территория Терры. Евсей невольно занервничал. Хотелось поскорей отвязаться от Борова.
  - Стой, дальше я доберусь сам, - произнес Воронов почувствовав, что впереди должны быть люди.
  - Ну как хочешь, - неохотно произнес Боров.
  - Спасибо.
  - Подожди, за труды мои вознаграждение полагается.
  - И что же ты хочешь?
  - Ну, барахло можешь оставить себе. Может поделишься частью своей силы?
  - Не, так мы не договаривались.
  - Понятно, что о равноценном обмене речь не идет. Личная сила не является товаром на Терре, да и вообще в астральных мирах, но ее можно предлагать в дар. Люди в знак уважения друг к другу могут обмениваться базовой энергией, как, допустим кровью.
  - Думаю для этого необходимо доверять друг другу, - осторожно заметил Евсей.
  - Правильно. Пойдем на место посуше.
  Наконец они выбрались из болота, и Евсей сразу почувствовал себя лучше. В то же время усилилось тревожное предчувствие. Боров явно собирался обмануть его.
  - Так что, ты мне не доверяешь.
  - Честно говоря, пока повода не было. Ты же хотел меня пристрелить.
  - Ты чего, лейтенант! Это была шутка.
  - Считай, что я не понял юмора.
  - Э, лейтенант так дело не пойдет. Послушай опытного человека, который в этом мире, чтоб его, - Боров задумался, подбирая нужное слово, - вознесло куда-нибудь повыше. Короче здесь одному не выжить. Это там на земле мы тешим себя чувством собственной независимости. Здесь взаимосвязь событий и людей очевидна. Любое необдуманное решения может отразиться не только на жизни многих людей, но и на мире в целом. Вывод, чем больше у тебя будет знакомых, тем менее тягостным становиться существование.
  - Тягостным?
  - Слушай лейтенант, давай по теме. Поддерживаешь мой акт доброй воли.
  - Ну, допустим.
  - Братан. Намерение надо выражать твердо. Либо да, и переходим к делу, либо нет и продолжаем прояснять ситуацию, - жестко произнес Боров.
  - Согласен.
  - Отлично. Теперь слушай сюда. Обмен личной силой стал возможен благодаря нашим разработкам. Сам знаешь энергия здесь цениться, больше чем золото и прочая ерунда. Были придуманы специальные астральные штуки, считай резервуары для хранения и передачи энергии. Вот образец.
  Боров неспешно достал из рюкзака с черный мешочек, осторожно развязал тесемки.
  - Смотри.
  Воронов заглянул внутрь и увидел тускло светящийся темно красным светом камень.
  - Здесь часть моей личной силы. Не волнуйся от негативной кармы и прочей грязи очищена. Сам можешь почувствовать. Да если бы сила имела примесь негатива, то и свечение было бы иным. Как ты недавно выразился  ядовитым.
  - Понятно.
  - Короче этот мешок твой. Взамен я дам тебе чистый кристалл и ты наполнишь его свой силой.
  - Кристалл?
  - Без разницы, хочешь называй его булыжником, главное наполни силой.
  - Я не знаю как.
  - Не дергайся, просто возьми кристалл в руку и расслабься, остальное я сам сделаю.
  - Постой. Значит, обменявшись кристаллами, мы с тобой заключаем договор.
  - Ну, - неохотно отреагировал Боров.
  - Это будет знак доверия и взаимопомощи. То есть…. Я имею ввиду если договор будет нарушен, то мы возвращаем камни друг другу.
  - Ты еще на бумаге напиши все это с гербовой печатью.
  - В любом случае я оставляю за собой право на возвращение моего камня.
  - Ну, если случиться какая серьезная подстава…
  - Не серьезная, а просто.
  - Пусть будет просто. На, бери чистый камень. Учти, хранят их в темном месте, чтобы сила не ушла.
  - Хорошо, - Воронов протянул руку.
  Тут же он почувствовал в ладони шершавую поверхность камня.
  - Отлично расслабься, закрой глаза. Ничего не бойся. Готов передать знаковую часть личной силы кристаллу?
  - Да, - произнес Воронов. Тут же тело словно пронзила молния. Евсей не знал сколько прошло времени. Когда он отрыл глаза, то увидел только темное небо, похожее на полотняную завесь. Ощущение полной опустошенности наполняло тело, вернее то, что от него осталось. Воронову казалось, что он попал в замкнутое пространство, которое претендовало на то, чтобы называться реальностью. «Господи, даже небо здесь не настоящее», - мелькнула мысль.
  - Ну как он жив? – послышался откуда-то издалека негромкий голос.
  - Конечно, они же не идиоты.
  - От меня, что-нибудь осталось, - попытался произнесли, Евсей, но только смог пошевелить губами, звука не последовало.
  Не смотря на это, его поняли.
  - Ты не волнуйся, мужик, все на месте. Сейчас мы тебя оживим.
  Тело как-то вяло отреагировало на укол. Фантомная боль растекалась по руке, тем не менее через пару минут Воронову стало значительно лучше. Он даже попытался подняться на ноги.
  - Ты не торопись, не торопись, сейчас еще один препарат введем.
  - У меня внутри ощущение пустоты.
  - Оно понятно, тебя полностью высосали. Ничего привыкнешь.
  - Не знаю, получиться ли. Здесь все чужое.
  - Согласен, процесс адаптации, протекает болезненно, - послышался другой голос, показавшийся Воронову более резким.
  - Ты не расстраивай его раньше времени.
  - Я не смогу никогда привыкнуть к такому миру, - наконец смог произнести, Евсей.
  - Ты его еще очень плохо знаешь. На самом деле он гораздо сложней, чем кажется.
  - Я не хочу.
  - А придется. Убежать отсюда некуда, - послышался резкий голос.
  Воронов оторвал голову от земли, посмотреть на говорившего. Взору его предстал щуплый паренек в очках, на губах, которого играла самодовольная улыбка. Другой незнакомец, мужчина средних лет в шлеме летчика понравился Евсею больше, он как раз готовил, набирая в шприц другое лекарство - какую-то ядовито желтую жидкость.
  - Ну вот еще одна инъекция. Самочувствие улучшилось?
  - Да. Что со мной случилось?
  - Мы планировали, что ты расскажешь сам.
  - Могу если интересно. Меня довольно долго готовили и потом заслали сюда для выполнения заданий. Майора Нагорнова знаете?
  - Как же, известная личность. Значит ты важная птица, из системы прислали, - нахмурившись произнес очкастый.
  - По-моему это преувеличение, тем более я здесь в первый раз. Когда стал выходить из леса, встретил одного мужика, зовут его Боров.
  - С этого и надо было начинать. Теперь все ясно. Дела у тебя неважнецкие.
  - Я это и сам понимаю, - недовольно произнес Воронов.
  - Ты не кипятись. Если хочешь когда-нибудь на родину вернуться, надо искать этого Борова и забирать, то, что он отнял.
  - Мне надо через три дня на заставе быть. Назначена встреча с майором.
  - Во первых за это время место твое могут накрыть, а во вторых  если не возвратишь силу, то даже до Нагорнова можешь не добраться.  Считай, что твое пребывание на земле закончено, до следующего воплощения разуметься, а оно боюсь будет ох как не скоро, - миролюбиво произнес мужчина в шлеме.
  - В принципе мы с Боровом обменялись талисманами, камешками такими. Это был знак доброй воли.
  - Они достали! Сколько можно новичков разводить, - проворчал очкастый.
  - Мы сами виноваты. Надо было раньше Борова успеть, тогда ничего не случилось бы. Ладно, ты видно здесь надолго, давай знакомиться. Меня здесь зовут Лечиком, а мой напарник Технарь. Учти здесь земные имена не в почете, каждый шифруется как может и на то есть причины.
  - Меня Евсей зовут.
  - Ну, хорошо Сейв тебя устроит? – спросил Летчик.
  - Ну ты даешь. Он же самое главное сохранить не смог, только на Терру попал и облажался, - усмехнулся Технарь.
  - Ничего. Я тоже никогда не летал. А в имени его заключено намерение.
  - Скажешь тоже, хотя…
  - Теперь слушай Сейв, постарайся как можно точней вспомнить свой разговор с Боровом. Вы с ним просто обменялись силой или были прения?
  - Говорили о доверии. Точно не помню, но я настаивал на гарантиях, рассматривал обмен не как акт доброй воли, а скорей как сделку. Просто Боров этот какой-то подозрительный.
  - Это хорошо, - произнес Техник.
  - Вы хоть объясните в чем дело, хотя и сам начинаю понимать…
  - Суть в следующем. Каждый кого сюда заносит по тем или иным причинам обладает уникальной энергией земного мира. Именно ее наличие дает в дальнейшем возможность возвратиться обратно. Ты же наверно понял, что ее не носят в себе, так она может рассеяться, а сливают в специальные камни, которые хранят в мешочках. Некоторые носят такие штуки с собой, но большинство, держат с тайниках. Понятно, что за новичками идет охота. Хотя и сила земного мира является неприкосновенной собственностью ее обладателя, нечистоплотные товарищи находят пути, для того чтобы ей завладеть. Поэтому и появился обычай встречать новичков. Мы их ищем для того, чтобы проинструктировать, а разные Боровы, да кабаны, для того чтобы обмануть.
  - Понятно, значит выход у меня один, надо найти и вернуть…
  - Не все так просто. Здесь не на земле. Прежде чем совершать какое-либо действие надо проанализировать ситуацию. Этот мир живет по своим законам, нарушение которых влечет за собой неприятные последствия. Если на земле удается порой избежать возмездия или отсрочить его на Терре подобное невозможно. Конечно, есть исключения, но важно быть очень осмотрительным. Здешний мир прозрачен.
  - Что это значит?
  - Тебе еще не говорили? Любое действие  не остается незамеченным и обязательно влечет за собой изменения. Мир здесь более подвижен. Даже если ты просто желаешь зла врагу или другу, незнакомцу, неважно можешь очень быстро поплатиться за это. Кстати ты заметил со стороны Борова проявление агрессии.
  - В том то и дело, что нет.
  - Хитрый жук. А ведь он из банды конкретных ребят. Лучше им не попадаться. У многих с ними большие проблемы.
  - Так что же они действуют не проявляя агрессии.
  - Нет, конечно, - усмехнулся Летчик, - Просто когда Боров один он ответственность за свои действия берет на себя, а когда подонков много, до отвечают все, каждый по немногу. Такая вот получается арифметика. Когда же у банды общий уровень агрессии становиться опасным, группировка быстренько меняет тактику.
  - Но ведь это неправильная позиция.
  - Полностью согласен, но позволяет на время оттянуть расплату. Кстати, тебе Сейв тоже следует примкнуть к какой-нибудь группировке. В одиночку здесь долго не продержишься.
  - Убьют?
  - Нет, просто энергетически в наших условиях существовать невозможно. Отвечаешь за каждое свое действие, и подпитки никакой.
  - Не совсем понял.
  - Да и не заморачивайся, на Терре есть немало твоих людей. По уму они и должны были тебя встретить раньше нас и бандитов. Если же говорить о наилучшем выборе, то советуем вступить в наше сообщество.
  - Во первых кого вы считаете моими людьми.
  - Понятно, что военных. Только искать их не торопись - загрузят по полной программе.
  - Да, у них сейчас проблемы, - многозначительно произнес Техник.
  - Какого плана.
  - Ну, сам понимаешь, все проблемы связаны с расширением сферы влияния. Только здесь есть тонкости. Многое зависит от выбора Терры.
  - Вы хотите сказать, что территория сама определяет, кому какая роль отводиться в этом мире.
  Техник только усмехнулся в ответ.
  - Все не так просто. Сознание Терры формируется всеми обитателями нашего заброшенного мира. Оно пластично и недоступно для понимания, по крайней мере нам – простым смертным.  Можно только попасть в резонанс с его силой.
  - Понять чего хочет Терра, - уточнил Сейв.
  - Не надо, пожалуйста этих ярлыков - «хочет, не хочет». Сознание Терры находиться за пределами желаний. Это мы можем чего-то хотеть или не хотеть.
  - Значит надо уловить послание мира.
  - Да. Почувствовать его неуловимое дыхание. На земле тоже есть нечто подобное, но там оно не так актуально. Здесь же никому не прощают ошибок. Приходиться жить иначе. Более открыто. Надеюсь, ты понимаешь?
  - Боюсь, что да. По крайней мере ясно, что военные что-то делают не совсем правильно..
  - Да с их прямолинейным подходом, направленным на достижение цели, жесткостью занимаемой позиции по ключевым вопросам доминировать на Терре не просто.
  - Но ведь они не все такие. Кстати вы не встречали Владимира Шарова.
  Евсей заметил, как дрогнуло лицо Техника.
  - Нет, - последовал резкий ответ.
  - Личность известная в широких кругах, но не мы не готовы говорить на данную тему. Лучше скажи готов ли принять наше предложение, - произнес Летчик.
  - Я ведь ничего не знаю о вашем сообществе.
  - Мы принадлежим к группировке вольных сталкеров. Перебрались на Терру сами. Можно сказать с черного хода. Пошли вместе с интруктором – экологом и потерялись. Цели в группировке у каждого свои, но задача одинаковая. Набрать побольше местной экзотики и артефактов и свалить отсюда, - произнес Технарь.
  - Может показаться странным, но когда появляется возможность оставить Терру, сталкеры этого не делают. Большинство из них привыкли к непростым условиям существования в данной реальности. Самое страшное, что большинство не знают, зачем им возвращаться на землю. Это философия некоего состояния ожидания того, что на вряд ли произойдет и в то же время наполнят жизнь смыслом.
  - Нет, я не просто хочу, а должен прийти на заставу через два дня.
  - Твое дело, но для это  надо решить все вопросы с Боровом, - произнес Техник.
  - Наше сообщество между прочим сможет оказать  посильную помощь, но не безвозмездно разуметься, вскользь заметил Летчик.
  - А военные?
  - Если ты свяжешься с ними, то однозначно никуда не вернешься не через тир дня, ни через несколько лет, - с наглой усмешкой произнес Техник.
  - Я готов примкнуть к вам на время, пока не осмотрелся, а там увидим.
  - Существуют определенные обязательства…
  - Тогда не ждите от меня ответа на ваше предложение и вообще оно по большому счету лишено смысла.
  - Не кипятись. Мы тебя отведем к Грому, и с ним можно будет обсудить все вопросы.
  - Хорошо. Только я требую к себе уважительного отношения, - произнес Евсей, посмотрев на Техника
  - Его надо заслужить, папаша, - ответил тот.
  - Отлично, силы у меня восстановились и я готов попробовать.
  - На скандал нарываешься?
  - Слушайте парни, а вы о последствиях подумали.
  - А, что мы просто без всякой агрессии проведем спортивный поединок. Победителю уважуха и почет, - произнес Технарь, снимая рюкзак.
  - Слушай, ты сейчас может и победишь, но по большому счету проиграешь, у Сейва озлобленности меньше и последствия для него будут незначимы.
  - Ничего агрессия дело наживное, сейчас мы его заведем.
  Воронов ощутил энергетический удар по третьей чакре, волна раздражения поднялась по откуда-то снизу живота прямо в голову. Евей постоял молча, без движения,  ожидая когда разряд успокоиться.
  - Ну, что, ты готов к поединку?
  - Знаешь, я себя буду уважать уже за то, что не стал с тобой драться, а мнение представителей вольных сталкеров для мня не имеет значения, - наконец произнес Евсей. Не успел он развернуться, чтобы уйти, как получил удар в плечо. У техника сдали нервы. Воронову показалось странным, что боли он не почувствовал, мало того, удар прошел по касательной, словно сквозь тело. Техник, потерявший равновесие, упал прямо перед ним. У Воронова возникло искушение нанести противнику удар, и из чувства самосохранения он отпрыгнул назад.
  Парень медленно поднялся с земли.
  - Ага, на провокацию мы не поддаемся. Надо же даже назад отпрыгнул. Значит было желание ударить лежачего? – произнес Техник.
  - У меня другие задачи, - отстраненно ответил Воронов.
  - Ну что же считай, что на одного врага у тебя стало больше.
  - Ох, попадешь ты в нижний астрал, - обращаясь к Технику, произнес Летчик.
  - А, чего я там уже был.
  - Помню, каким оттуда вернулся. Всю ночь проплакал, клялся больше никогда на рожон не полезу, осмотрительным буду.
  - Откуда я знал, что его так подготовили? – проворчал Техник.
  - Нет, это не подготовка, он родился такой, сдвинутый..
  - Да, для земли не очень, а для Терры как раз.
  - Что вы имеете ввиду? – поинтересовался Воронов.
  - Да, ничего особенного. Подставил ты моего напарника, теперь если его здесь подстрелят, у него есть шанс попасть в нижние миры. И так задолженности перед Террой, были, а теперь еще и этот случай. Чаша негативной кармы наполнена до краев.
  - Хоть к бандитам отправляйся, - проворчал Техник.
  - Это ты брось. Если перестроишься, то участь свою облегчить сможешь значительно. К тому же достаточно перестроиться, чтобы ситуацию исправить. Ты же можешь,  - заметил Летчик.
  - Все вы так говорите, а мне опять дедом морозом становиться, всем подарки дарить и улыбки творить, - проворчал Техник.
  - Дело твое.
  - Ладно пошли в лагерь. Ты с нами? – обращаясь к Сейву, поинтересовался Техник.
  Евсей почувствовал, что настроение у парня переменилось, они уже не были врагами. Странно, но страсти на Терре не бушевали, как на земле, а проявляли себя как-то вяло. В принципе ситуацию можно было легко объяснить недостатком природной инстинктивной силы, контролировать проявления которой было сложно. С одной стороны  это радовало, с другой возникало ощущение вакуума, недостатка жизненности.
  - Да, - после секундного раздумья ответил Сейв.
  - Чуть не забыл. Я этот дурацкий напоминатель в твоем коммуникаторе отключил, - произнес Техник.
  - Зачем, - испуганно спросил Сейв.
  - Но сыграл свою роль. Теперь будет только мешать.
  - Есть монстры, которые охотятся на новичков отслеживая их по сигналам напоминателя, - улыбнувшись произнес летчик.
  - Представь, тебе надо отсидеться в кустах. Переждать, когда скроется нечесть  и тут срабатывает программка, напоминающая о твоем существовании.
  - Пожалуй, вы правы, поспешно согласился, Сейв.
  - Кстати нашли мы тебя тоже оперативно отреагировав на сигнал.
  - Спасибо.
  - Не за что, -  усмехнулся Летчик.
  Вороном пошел за  сталкерами, не пытаясь ничего объяснять, в принципе и так все было понятно. Хотя Техник в первый момент ему и не понравился, сейчас он  склонен был  доверять парню больше, чем Летчику. Это было внутреннее ощущение. Оставалось только удивляться насколько тонка оказалось грань между враждой и дружелюбием, которые по большому счету не много значили.
  Они осторожно продвигались вперед, раздвигая высокие стебли темно желтой травы, которая  полностью скрывала идущих. Болотина, кончилась, но эти иди сквозь  заросли было не легче. Главное, что Воронов окончательно запутался, не понимая в каком направлении движется их небольшой отряд. Естественно возникало множество вопросов по поводу выбранного пути, задавать их сейчас не имело смысла. Мужчины продвигались молча, полностью погруженные в себя.
  - Вы какие-нибудь веселящие напитки употребляете, - чтобы оживить провожатых поинтересовался Евсей.
  - Нет необходимости, - усмехнувшись, произнес Техник.
  - Это хорошо, - попытался обрадоваться Воронов.
  - Нет, это плохо, Сейв, - меланхолично заметил Летчик.
  - Спокойно, ничего не чувствуете, - произнес Техник, замедлив движение.
  Воронов, только сейчас понял, что окружающее пространство изменилось,  воздух стал не просто густым, а липким и приобрел характерный запах гнили.
  - Да, что-то вперед идти не хочется, - вытирая пот со лба, произнес Сейв.
  - Оно и понятно. Это монстры. Надо бы взять севернее, правда тогда выйдем к новым складам, - тут же отреагировал Техник.
  - Бесполезно, они нас тоже заметили, - тихо произнес Летчик.
  - Что же делать? – растерянно спросил Воронов, наблюдая как Техник осторожно снимает с плеча оружие.
  - Надо выбрать подходящую позицию, а не то они нас быстро накроют, - произнес Летчик.
  - Ежу понятно. Попробуем посмотреть, как они планируют нападение.
  - Интересно, а как ты собираешься смотреть? – тихо поинтересовался Евсей.
  - Очень просто. Он настроиться на монстров и попробует просканировать их мыслительный процесс.
  - Они что думают.
  - Ну типа того. У них преимущественно образное мышление, инстинктивное по своей природе, - объяснил Летчик.
  - И что они там планируют?
  - Хотят вывести нас на отрытое место, чуть южнее отсюда есть полянка, там нет травы – камни, - голос Техника изменился, он явно находился не здесь и не сейчс.
  - Хорошо, тогда туда и отправимся, - произнес Летчик.
  - Зачем? – испуганно спросил Евсей.
  - Все равно они не отстанут. Рано или поздно выгонят нас на эту полянку.
  - Да, я вижу, столкновение неизбежно, - констатировал Техник.
  - А как результаты, - с надеждой в голосе поинтересовался Евсей.
  - Опять этот туман, - отрешенно отреагировал на вопрос Техник.
  - Ладно, выходи, - произнес Летчик.
  Техник постоял с полминуты не подвижно и потом медленно открыл глаза. Для Евсея, после обучения у Шарова все это было не в новинку, и все-таки взгляд молодого парня поразил его. Техник еще был там, он удивлением смотрел на высоченную траву, своих спутников, не узнавая окружающего мира.
  - Не надо так глубоко погружаться, мы теряем инициативу, - недовольно произнес Летчик.
  - Я знаю, чем все закончиться, - медленно изрек Техник.
  - Понятно, можно ли как-нибудь повлиять на ситуацию.
  - Монстры нуждаются энергии, Пока они не получат желаемого не остановятся.
  - Я и так знаю, что это Дфисты и их много.
  - На том месте, где они планируют нападение находиться скрытая аномалия, - медленно произнес Техник.
  Меж тем Евсей явственно услышал с правой стороны шум, сопровождающийся сиплым присвистом. подобным тому, что возникает при затрудненном дыхании.
  - Надо уходить, иначе они начнут оттягивать энергию прямо сейчас, и в результате мы не сможем дать достойный отпор, - произнес Летчик.
  - Эффект оттяжки энергии Дфистами сопровождается появлением проблем с дыханием. Могут возникать спазмы, кашель и сильное слюноотделение. Никто ничего не чувствует? - спросил Техник.
  - Дыхание вроде перехватило, - испуганно произнес Евсей.
  - Двигаемся, двигаемся.
  - Главное не разбудить аномалию, иначе всем крышка, - произнес Техник.
  - Это точно. Я сталкивался с подобными ситуациями.
  - Там на земле все по другому. Здесь, чтобы разбудить силу порой достаточно одной неосторожной мысли, - заметил Летчик, торопливо раздвигая траву.
  Некоторое время они шли за Техником, который уверенно двигался по направлению к полянке. Словно, вдоль поперек исходил эти места. Воронов отметил, что трава стала не такой густой и приобрела красноватый оттенок.
  - Здесь.
  Они не без опаски вышли на каменистую полянку. Выглядела она очень миррой, по крайней мере ничто не говорило о наличии срытой аномалии, которая притягивала монстров.
  - Неплохое место, вон та группа камней пойдет за укрытие, - произнес Летчик.
  - Теперь слушайте. Отстреливаться до тех пор, пока у монстров не иссякнут запасы энергии у нас нет возможности. Тем более они все равно будут по мере возможности подсасывать силы у нас. Надо будет уловить момент, когда аномалия начнет просыпаться. Она должна быстро отреагировать на столкновение.  Когда начнется движение силы, разбегаемся в разные стороны, падаем в траву, и не думам, не чувствуем. Полностью отключаемся, дышим осторожно по мере необходимости. 
  - Думаешь, нас не накроет? – произнес Летчик.
  - Других вариантов нет.
  - Хорошо, как только аномалия активизируется -  разбегаемся. Я - в левую сторону, Сейв в правую, ты назад.  Черт, они уже здесь.
  Евсей не без внутреннего содрогания увидел в траве нечто черное, не имевшее определенной формы. Почти сразу возникла проблема с дыханием. Евсей попытался сфокусировать сознание на скрывающемся существе и отчетливо увидел крупное тело шарообразной формы. Головы как таковой не  было. Пара небольших оранжевых глаз, смотрящих на мир с нескрываемым отвращением, втягивала в себя энергию окружающего пространства. Рта у существа не было видно.
  - Не смотри на него, доставай пушку и стреляй, - послышался крик Летчика, тут же прогремел выстрел, и существо рассыпалось на множество черных брызг, но на смену ему тут же пришло несколько других.
  Евсей схватился за автомат, понимая, что упускает драгоценное время. Меж тем монстры стали менять форму. Видимо их привлек вид потенциальных жертв и теперь на поляне стали появляться некие подобия черных людей. Рассматривать их  не было времени. Единственное, что отметил Евсей, так это невообразимое количество этих самых Дфистов.
  Воронов нажал на курок. Даже автомат здесь, на Терре, стрелял иначе, отдача отсутствовала,  звук выстрелов был приглушенный, и самое главное ощущения были обволакивающими, что само по себе мешало оперативно реагировать на изменения ситуации. Мало того, чувство не реальности происходящего так же приводило в замешательство. Угроза для жизни была реальной, а сконцентрироваться никак не удавалось. Воронов старался не реагировать на мысли, которые в самый неподходящий момент лезли в голову, и пресекал любые попытки анализа ситуации, опасаясь того, что сторонняя сила, возникшая неведомо откуда вышвырнет его из реальности в одну из разновидностей небытия.
  Внезапно, где-то внутри головы возникло странное движение, стремительно преобразовавшееся в шум, а затем оглушительный рев. Воронов вспомнил: « Аномалия».
  Тело сработало четко, хотя и опять же с запозданием. Сейв побежал с занимаемой позиции за красновато-серыми камнями, как и договаривались в правую сторону. Раскинув руки, оружие болталось за спиной, он врезался в траву и пролетев несколько метров рухнул на землю. Воздуха и так не хватало, а тут казалось, его вообще всосала в себя каменистая почва. Евсей почувствовал, как над полянкой поднимаются черные клубы то ли пыли, то ли неземного всепоглощающего отчаяния. Аномалия пробудилась.
  Техник так и не сказал, что она из себя представляет в действующем состоянии. Теперь Воронов понял, что скорее всего сделал он это намеренно. Монстры не зря облюбовали это место. Аномалия была чем-то похожа на них и не оставляла после себя ничего живого.
  Восприятие у Евсея изменилось, и теперь он словно сторонний наблюдатель, откуда-то сверху, созерцал разворачивающуюся драму. Сначала три человека. Скрывающиеся за грудой камней отстреливались от набегавших монстров, но тех становилось все больше и больше, в какой-то момент они заполнили всю поляну. В звуках свистящего дыхания, потонули последние выкрики людей. Потом, монстры стали поглощать друг друга  и через некоторое время на поляне остались только три дергающихся черных шара. Чувствовалось, что они готовы укатиться с этого места, но, их держала невидимая сила. Постепенно из земли в центре полянки стало подниматься черное облако. Через некоторое время оно поглотило и черные шары и траву по сторонам полянки, воздух, свет и пространство. Потом послышался мощный хлопок, и все кончилось.
   Воронов каким-то чудом смог осознать свое присутствие в окружающей пустоте. Значит, он еще существовал в каком-то виде. Как бы ни было это тяжело,  Евсей стал фокусировать внимание на этой идее, преодолевая желание отпустить все и раствориться окончательно в небытие. Через некоторое время наметился небольшой прогресс. Удалось почувствовать безжизненную землю. Сейв попробовал шевельнуться, и сильная боль волной накатила на тело.
  - Ты как, плохо? – послышался доносящийся откуда-то издалека голос.
  Странно, но именно теперь, Воронов ощутил сильный приступ страха. Хотелось вскочить на ноги и бежать отсюда прочь, не разбирая дороги. Меж тем, не было сил двинуть рукой. Видимо ему вкололи лекарство. Стало легче дышать, Евсей почувствовал, что может оторвать тело от земли и даже встать на ноги. Через некоторое время удалось втиснуться в окружающий мир, полностью удостовериться в том, что выжил. Чувство страха ослабло, оно теперь проявлялось виде фантомной боли в области сердца. Сейв минуты две смотрел на Техника пытаясь вспомнить, что с ним произошло, наконец усилия увенчались успехом.
  - Ожил значит. Я то думал, что у тебя крыша протекла, а ничего взгляд вроде осмысленный стал. Скажи что-нибудь?
  - А где остальные?
  - Ты о ком? Дфистов аномалия сожрала, а Летчик... Короче погиб он не выдержал перегрузки.
  - Совсем?
  - Да, бывают случаи когда можно что-то сделать, закачать энергию, привлечь сторонние силы, но на этот раз все получилось жестко. Честно говоря, сам не ожидал.
  Воронов медленно поднялся на ноги и не без опаски направился к полянке.
  - Где он?
  - Там в траве. Вообще его захоронить надо, а то здесь умельцев всяких хватает. Находят мертвое тело и заселяют в него дикую сущность, получается очередной монстр в человеческом теле.
  - Зачем они так делают.
  - Не понятно что ли? На Терре идет постоянный передел сферы влияния. Только страх неизбежной расплаты сдерживает людей. Дай им волю военные действия велись бы постоянно. Большинство считает, что здесь есть за что бороться. Короче, поскольку на непосредственные проявления агрессии в большинстве случаев наложен запрет, для достижения желаемого используются более изощренные средства. Например, создание монстров. Это дело прибыльное. Во первых дух, которому ты предоставил возможность войти в тело человека тебе послушен, во вторых можно уничтожить враг чужими руками.
  - Я не хочу об этом слышать.
  - Между прочим, когда я узнал об этом, меня тоже воротило, а потом смерился. Здесь много всяких чудес привыкай.
  - Понятно.
  - Пойдем, посмотришь на Летуна. Ты по сути его и не знал, а я больше года вместе… Во всяких передрягах бывали, но такого не случалось. Сто процентов подстава. Как увидел, что его накрыло, подумал, если и тебя еще, мне одному отсюда не выбраться. Смотри, - Техник раздвинул траву. Летчик  лежал на спине. Лица не было видно, но Воронов и так все понял.
  - Воздуха не хватило.
  - Да, надо было, дальше от полянки убегать, но тогда нас бы накрыло.
  - Ты думаешь, он сознательно.
  - Кто теперь скажет. С другой стороны сам посуди, ты новичок необстрелянный еще, мне чуть больше двадцати…
  Техник наклонился над Летчиком и осторожно коснулся его рукой и тут же отпрянул. Тело рассыпалось. От напарника не осталось ничего, только горсть пепла. Некоторое время парень оцепенело смотрел место где лежало тело. Никак не мог прийти в себя.
  - Надо же. В первый раз такое. Аномалия всю энергию высосала. Ничего не осталось.
  - Может пойдем отсюда?
  - Да, надо уходить. Боюсь все гораздо серьезней, чем кажется. Мы двинемся к старым складам.
  - Там, что лагерь?
  - Нет. Возможно, ты еще не чувствуешь, но мы заболели. Условно заболели.
  - Это  как?
  - Аномалия создала мощное негативное поле. Видел воздух черным стал, оно проникло в тело. Не могу сказать насколько глубоко. На Терре есть такие места, для нормальных людей они опасны, но зараженных способны очистить.
  - Наверняка это болезненная процедура.
  - А ты как думал. От нее и помереть можно, особенно если переборщить с очищением. Но ты то сможешь. Не люблю военных, но к подбору кадров они тщательно относятся.
  - В принципе я в течение нескольких месяцев стажировался.
  - И что помогло? Первый же встречный развел на личную силу.  Ладно, не обижайся,  я так шучу, вернее нервничаю.
  Наконец то они оставили черную поляну и опять двинулись сквозь заросли травы. Техник шел впереди и сверялся по коммуникатору.
  - А далеко эти склады?
  - Путь неблизкий. По уму нам сейчас лучше на глаза не попадаться, чтобы потом лишних разговоров не было. Если выберемся из передряги своими силами, тогда в лагере можно будет рассказать обо всем и даже приукрасить по желанию.
  - По-моему  все так  плохо, что краски сгущать бессмысленно.
  - Не скажи. Наших мужиков послушаешь – задумаешься. Честно говоря, я сам в таких местах побывал, о которых никому нет желания рассказывать.
  - Нижний астрал?
  - Да. Один из его уровней. Там тоже эта реальность представлена, только в ином свете.
  Воронов невольно вздрогнул.
  - А ведь ты там тоже побываешь, - неожиданно произнес Техник, хитро улыбнувшись.
  - За что?
  - Не за что, а почему. Думаешь, меня техником зря прозвали?
  - Пожалуй, нет. Есть вещи в которых ты хорошо разбираешься.
  - Не только. Просто техники, которые у других не работают, у меня действуют.
  - А, понятно в состояния особые входишь, чтобы оценить ситуацию.
  - Ага, а иногда и они входят в меня. Так,. что насчет нижнего астрала это я точно увидел, верней с вероятностью восемьдесят процентов. А отправишься ты туда не на перевоспитание, а для выполнения задания.
  - Думаешь то что там происходит, может кого-то перевоспитать.
  - Люди разные. В любом случае начинаешь задумываться о вещах, на которые раньше не обращал внимания.
  - Какая-то тема для разговора подобралась невеселая.
  - Прямо скажем тема дерьмо. Только если не оправимся от болезни,  в нем и окажемся. Не в самом низу конечно. В верхних слоях нижнего астрала, - произнес Техник и ехидно усмехнулся.
  Воронову в это мгновение стало страшно, возникло ощущение, что парень без труда и особой на то причины может расправиться с ним. Прямо сейчас.
  - Слушай, Сейв, ты не бойся, я тебя и там не брошу. А что, агрессию чувствуешь, так это яд начинает действовать. На него каждый по-своему реагирует. Все зависит от того охотник ты или жертва.
  - Каждого  может перебрасывать из одной крайности в другую.
  - Это точно. Вот я смотрю и думаю, какой из тебя может получиться охотник.
  - Сам не знаю.
  - Неправда, знаешь, - произнес Техник, непроизвольно обхватив рукой оружие. Заметив как расширились глаза у Сейва, он неуклюже замаскировал движение, достав из полевой сумки чехол для коммуникатора.
  - В правильном направлении движемся? - дрогнувшим голосом поинтересовался Евсей.
  - Ты о каком движении?
  - К старым складам.
  - Жить, значит, хочется, а в нижний астрал нет желания переместиться?
  - Мне все равно, - твердо произнес Сейв.
  Техник даже остановился. Посмотрел ему в глаза.
  - Извини, меня что-то колбасит. Вообще все дерьмо, Летчик один нормальный человек был и тот ушел. Знал бы ты, сколько у нас в лагере баранов. Одни тупы без меры, другие слишком хитрые. Хотя, все это лирика. Надо идти.
  - Тебя кровь из носа капает, - испуганно произнес Евсей, действительно темно красная капелька оторвалась от переносицы и шлепнулась на сапог Техника.
  - Ничего, все равно она отравлена. У тебя тоже изо рта течет.
  Сейв тут же утерся рукой и с растерянностью обнаружил на запястье следы крови.
  - Это наверно десна.
  - Ну, ну… Это болезнь. Надо поторапливаться. Через часа два от силы три могут начаться серьезные изменения.
  - Необратимые.
  - Догадлив. Тогда нас точно либо сожрут, либо пристрелят.
  - Надо же что-то делать.
  - Пока могу предложить только лекарство, - техник достал из сумки коробочку.
  - Опять какие-нибудь стимулирующие вещества, позволяющие задействовать ресурсы организма.
  - Не, нам сейчас такое нельзя. Наоборот, процессы связанные активной с жизнедеятельностью следует притормозить. Возможно, почувствуешь упадок сил, но зато процесс интеграции разрушительных сил замедлится.
  - Я и так еле ноги волочу.
  - Как хочешь.
  Вздохнув, Воронов принял чудодейственную пилюлю.
  - Это дело. Попытайся отвлечься от чувства усталости. В самом движении присутствует внутренний ритм, если настроиться на него, можно сберечь много сил. Мы тратим большое количество энергии на ментальную, эмоциональную деятельность. Так же желания разные отнимают  силы. Попытайся все это отбросить хотя бы на время.
  - Вижу ты умный, только сам много энергии расходуешь попусту.
  - Верно заметил, но я ведущий. На мне и ответственность.
  - Попытайся ее отбросить, - усмехнулся Сейв.
  Техник, чтобы скрыть растерянность уткнулся в коммуникатор.
  - Ого. Я точно придурок.
  - Возможно, - без всякого энтузиазма отреагировал Сейв.
  - Здесь радом метрах в пятидесяти есть дорога, ведущая к складам.
  - Неплохо было бы на нее выбраться, а то эта трава достала, - проворчал Сейв и чуть не ткнулся в остановившегося Техника. Тот опять вошел в состояние легкого транса пытаясь выудить информацию.
  - Ты же говорил, что нужно беречь силы, а сам…
  - Тихо, надо торопиться. Через несколько минут  проедет машина.
    Было нечто в голосе парня, заставившее Воронова вздрогнуть. Неожиданно Евсей в полной мере осознал, что только сейчас у них появился шанс на спасение. Хотя Техник не уточнял, сколько идти до складов,  при сложившихся обстоятельства без потерь это расстояние преодолеть было нереально.
  - Спокойно, спокойно. Ты главное не суетись. Можешь спугнуть ситуацию.
  - Здесь такое тоже возможно? - почему-то шепотом поинтересовался Сейв.
  - Это не у вас на земле. Водитель может заподозрить не ладное и передумать. Старые склады место особое, туда часто наведываются, но предпочитают на данную тему не распространяться. Двигаемся в темпе.
  Через несколько минут они подошли к дороге. Воронов уже понял, что ментальную, а уж тем более эмоциональную деятельность лучше приостановить, чтобы не вызвать подозрения у водителя. На проезжую часть выходить не стали. Спрятались в траве. На осторожный вопрос Евсея, как они остановят водителя, Техник так ничего и не ответил. Вскоре Сейву стало казаться, что парень ошибся, и они напрасно тратят драгоценное время.
  - Пора, выходим, - неожиданно произнес Техник Впрочем Воронов и сам расслышал шум автомобиля. Для Сейва встреча с транспортными средствами на Терре являлась новым событием. Впрочем, опыт общения с местным населением показывал, что чудес ждать не стоит. Действительно вместо сверкающей иномарки появилась обычная темно-синяя  Газель. Техник вышел на средину дороги и стал размахивать руками, но водитель транспортного средства словно не видел его. Когда расстояние сократилось до ста метров, парень схватился за оружие, но выстрелить не успел. Водитель вместо того, чтобы притормозить напротив надавил на газ. В последний момент Техник успел отпрыгнуть в сторону. Подняв куча пыли Газель пролетела мимо и неожиданно затормозила метрах в пятидесяти от них. Воронов так и не успел ничего предпринять. Слишком много времени ушло на принятие решения. Техник выругавшись поднялся с земли, сделал два поспешных движения символизирующих попытку отряхнуть пыль с военного костюма и набросился на Евсея.
  - Ты что стоял! Стрелять надо было.
  - Но я подумал о последствиях.
  - О каких? Мы и так считай уже сдохли! Ладно, пошли к машине.
  Видимо опасаясь, что утратить последнюю надежду расстояние в пятьдесят метров Техник преодолел бегом. Впрочем Сейв тоже поторапливался.
  - Ну, что подбросишь до складов, - торопливо поинтересовался Техник. Пытаясь заглянуть в кабину.
  - Дорого обойдется, - послышался насмешливый ответ.
  Впрочем, когда Воронов добрался до машины дверь газели распахнулась и на землю спрыгнул Толян.
  - Привет, - растерянно, произнес Воронов.
  - Какими судьбами.
  - Так же как и ты.
  - Правильно, мы с корефаном тоже ушли, как только поняли что к чему. Главное с аномалией контакт наладили.
  - Конечно, - бодро произнес Воронов, - понимая. Что лучше помалкивать.
  - Этот с тобой, - толик кивнул головой на Техника.
  - Да, конечно.
  - И где вы так успели вляпаться.
  - Да есть неподалеку одна аномалия.
  - Осторожней надо, пацаны, - выглядывая из кабины, заметил напарник Толика.
  - Это земляк мой, из одного города. Нас и забрали вместе. Надо помочь добросить до старых складов.
  - Нет вопросов Спец.
  - Это что тебя теперь так зовут.
  - Угу.
  - А меня Сейвом.
  - Отлично. Только одно условие ни вы нас ни мы вас не видели. А то братва узнает, такое начнется.
  - Понятно. Да мы может там и сдохнем, на Складах этих, - растерянно произнес Техник.
  - Ваше дело, - отозвался напарник, сидящий в кабине.
  -  Сейв, если все хорошо пройдет, подходи ко второму корпусу, побазарим.
  - Ладно, - неохотно произнес Евсей.
  Через пару минут машина двинулась по направлению к складам.
   Сейв и Техник не были настроены на разговор, но напарник Толяна оказался словоохотливым.
  - Что вы за аномалию такую подцепили? Я в наших краях таких еще не встречал.
  - А, что очень заметно.
  - Да, если бы не Спец я бы вас за зомбаков принял, ни за что бы не остановился.
  - Значит, дело плохо? – осторожно поинтересовался Сейв.
  - Да, ничего, здесь всякое бывает. Реальность непредсказуема.
  - Не отвлекайся, Ворон, дорога новая, надо быть осторожным, - произнес Спец.
  - Понятно, значит она после выброса появилась. Я то смотрю, что-то не сходится, - наконец то подал голос Техник.
  - А что ее раньше не было. Вернее ее никто не строил? – удивленно спросил Воронов.
  - Вот именно. После каждого выброса реальность Терры серьезно меняется, а последний, прошел он примерно месяц назад был особенно сильным, - ответил Спец.
  - И, что сама по себе возникла дорога.
  - Да, такое здесь бывает, но редко.
  - Сам по себе факт того, что дорога создана Террой настораживает. Хотя наши парни часто ее используют, - произнес Ворон.
  - Видно кто-то очень захотел, чтобы она возникла, - многозначительно заметил Спец
  - Там на старых складах есть что-то интересное?
  - Сейв, ты не задавал этого вопроса. Наши парни могут на такое любопытство отреагировать очень конкретно, - произнес Ворон.
  - Верно, ты по-меньше спрашивай. Мы ведь не интересуемся, зачем вам старые склады. Хотя и так известно – последний шанс, - добавил Спец.
  Разговор сам собой затих, а минуты через две впереди замаячили какие-то невысокие строения.
  - Ну вроде приехали. Обошлось без приключений, не считая вас.
  Старые склады представляли из себя несколько одноэтажных полуразрушенных зданий  и ряд ангаров, обнесенных колючей проволокой. Окружающий ландшафт тоже глаз не радовал. У Сейва возникло ощущение, что они попали в пустыню. Повсюду желто-белый песок, высохшие скелеты деревьев. До  ограждения не доехали метров пятьдесят. Ворон остановил Газель возле таблички с надписью «Осторожно мины».
  - А минирование тоже Терра производила? – осторожно спросил Воронов.
  - Конечно. Если хочешь можешь проверить, - усмехнулся Ворон.
  - Надо бы кому-нибудь в машине остаться, а то здесь всякое бывает.
  - Ладно, идите вперед. Я ее тоже заминирую, - произнес Ворон.
  Техник быстрым шагом пошел вперед по тропинке к воротам, а Сейв чуть поотстал.
  - Ты давно здесь, - вполголоса поинтересовался Спец.
  - Нет. Вообще не очень понимаю, что происходит.
  - Ничего втянешься.
  - А парня этого хорошо знаешь. Откуда он?
  - Группировка Вольных сталкеров.
  - Понятно. Значит тоже  хочешь к ним примкнуть.
  - Мне бы осмотреться для начала.
  - Тоже неплохо. А мы с корефаном разошлись. Так карта легла. Он тоже к вольным сталкерам подался, а я с братвой связался. Они меня можно сказать из нижнего астрала вытащили.
  - Как тебя угораздило.
  - Молча. Корефан, посодействовал. Так и не понял, что он решил замутить. Еле ноги унес.
  - Неужели все так серьезно.
  - Очень. Так что будь бдительным. Хотя о чем говорю, ты уже по уши вляпался, - нехорошо усмехнувшись произнес Спец.
  - Наверно непросто с ними? – кивнув головой в сторону Воронова, спросил Сейв, у которого возникло желание перевести разговор в иное русло.
  - Здесь несколько группировок. Есть, которые полностью состоят из выходцев снизу. Ну ты понял, постоянно кочуют между Террой и нижним астралом. У нас парни проще. Дисциплина, отсутствие беспредела. Присутствуют двойные стандарты. Основной упор делаем не на грубую физическую силу, а на мозги. Понимаешь, к чему клоню.
  - Хочешь завербовать?
  - Могу посодействовать тому, чтобы тебя взяли. Понимаешь это не просто предложение, а шанс. Ворон парень мутный. Он лишних людей не любит. К тому же еще тот игрок. С ним надо осторожным быть.
  - Уже понял, - ответил Сейв.
  Техник стоял у ворот, поджидая их.
  - Чего ждешь, проходи.
  - Мало ли что тут поменялось после выброса.
  - Не волнуйся, то, что вы ищите на месте.
  - Понято, такие аномалии просто так не исчезают, - усмехнулся Техник.
  Они осторожно открыли ворота, и зашли на территорию.
  Сейв отчетливо различил несколько небольших вихрей, беззаботно перемещающихся по территории.
  - Ты не думай, что они невелики. Заденет такой смерч,  мало что останется.
  - Что-то типа скрытой аномалии.
  - Ага. Внутренняя энергия такой воронки проявляется только при соприкосновении с живыми объектами, - уточнил Техник.
  - Подождем Ворона, - предложил Спец.
  - Конечно, спешить некуда, - усмехнувшись, произнес Техник. Евсй почувствовал, что напарник заметно нервничает. Видимо предстоял серьезный разговор.
  - Ну, теперь машину если и уведут, то прямо в нижний астрал мир, - произнес подошедший Ворон
  - Не так уж и далеко, - заметил Техник.
  - Вот, что парни у нас будет небольшая просьба. Мы ведь вас выручили, - улыбнувшись произнес Ворон.
  - Что хотите? – холодно поинтересовался Техник.
  - Под центральным зданием есть подземные хранилища. 
  - Знаю. Туда никто не ходит, поскольку  место кишит монстрами.
  - Ну, да. Дело в том, что они вас скорей всего не тронут. Примут за своих, - Ворон издевательски улыбнулся..
  - Ты даешь. Они все-таки еще люди, - произнес Спец.
  Техник схватился за оружие, но в живот ему уперлось дуло автомата. Ворон оказался проворнее.
  - Пристрелю без всяких кармических последствий. Вы больны и представляете угрозу для людей.
  - Ворон, ты жестко действуешь, - произнес Сейв.
  - Для вашего же блага. Сдать оружие.
  - Допустим, что нам надо принести? – медленно произнес Техник.
  - Пару артефактов- манипуляторов.
  - Ты же знаешь, что они запрещены.
  - Несмотря на это ими все пользуются, причем заметь без особых кармических последствий.
  - Это как посмотреть, - произнес Техник, передавая оружие Спецу.
  - Сейв, тебя тоже касается. Отдай пушку.
  - Да, да, конечно, - Воронов без всякого сожалений расстался с оружием.
  - Какие у нас гарантии.
  - Не понял о чем речь?
  - Там среди монстров болезнь у нас начнет прогрессировать. И  так времени не много осталось.
  - Понятно. Мы обязуемся доставить вас к потоку в любом случае. Только сами знаете…
  - Да, очищение может привести к непредсказуемым результатом.
  - А где этот поток, - спросил Сейв.
  - Здесь их три. Видишь, за вторым ангаром, столб бирюзового света. Это один из них..
  - Здорово. В смысле красиво, очень, - тихо произнес Евсей.
  - И безжалостно, - добавил Ворон.
  - Значит так. Мы предпринимаем попытку доставить вам артефакты в количестве двух штук. Так как времени немного, берем то, что найдем и потом оставшееся  делим поровну между собой. Естественно учитываются пожелания заказчика. Предпочтение отдается манипуляторам. Вы со своей стороны обеспечиваете  нашу безопасность, оказываете посильную помощь в излечении.
  - Согласен, - неохотно произнес Воронов. Он явно не ожидал, что Техник начнет углубляться в детали договоренности.
  - И еще. Самое главное. В случае гибели хотя бы одного из нас. Артефакты уничтожаете, поскольку любому владельцу они принесут неприятности. Согласны?
  - Конечно, - торопливо произнес Спец, несмотря на предостерегающий взгляд Ворона.
  - Каждый из присутствующих должен сказать Согласен, - уточнил Техник.
  - В подземных хранилищах по нашим данным пять этажей…
  - Мы ниже второго не пойдем.
  - Ладно я согласен. Со всем, со всем, - уточнил Ворон, уловив недовольный взгляд Техника.
  - Ну, что тогда расходимся, - произнес Спец.
  - Через пятнадцать минут один из вас должен ждать нас у входа в центральное здание.
  Техник уже развернулся, когда Ворон окликнул его.
  - Странное стечение обстоятельств. Случайно взял карту подземного хранилища. Могу дать, так на всякий случай.
  - Откуда она у тебя. Неужели ваши пацаны туда спускались? – удивился Техник.
  - Нет, конечно. Карта действительно редкая и достать ее было непросто. Желательно, чтобы никто не знал о ней. Вообще.
  - Я понимаю, это знак доверия. На самом деле  готов работать без карты, используя видение, но с ней конечно лучше.
  - Здесь многие пытаются развить способности, условия для этого лучше, чем на земле.
  - Поговорим потом, - произнес Техник, беря карту. Спец возвратил оружие ему и Сейву.
  Через пару минут они подошли к главному зданию с желтыми стенами.
  - На вид оно не велико, неужели там действительно подземные склады.
  - Слушай внимательно Сейв. Сейчас мы находимся на опасной территории. Каждое слово должно быть наполнено реальным смыслом. Все вопросы отменяются. Мало того, когда спустимся вниз, придется думать как монстр и действовать так же. Важно забыть на время что ты человек.
  - Это опасно.
  - Не перебивай. Задействуй внутреннего свидетеля, находясь в ситуации не позволяй ей захватить себя. Не отождествляйся с окружением, эмоциями, мыслительными процессами. Даю три минуты, чтобы войти в состояние.
  Воронов невольно вздрогнул, совсем недавно он оказался в похожей ситуации, правда, в памяти ничего кроме смутных ощущений не возникло.
  - Двинулись, - тихо произнес Техник.
  Они прошли по заброшенному коридору с облетевшей штукатуркой, попутно заглядывая в комнаты, заполненные обломками мебели, мусором и бумагами. Кое-где на стенах еще висели какие-то плакаты и свидетельства с расплывшимся текстом. В нескольких комнатах попались останки какой-то древней техники.
   - Необходимо найти лестницу, ведущую в подвальные помещения, - произнес напарник, уловив вопросительный взгляд Сейва.
  Несколько раз Техник он посмотрел на карту, потом тихо ругнувшись убрал ее в планшетку.
  - Что не подходит?
  - Не хочу зависеть от карты, притупляется чувствительность восприятия.
  Неожиданно за их спинами послышался тихий шорох, Сейв отпрыгнул к стене.
  - Еще рано, это мыши. Ориентируйся на мое состояние.
  - Оно у тебя немного сдвинутое, нечеловеческое, - тихо произнес Сейв.
  Техник никак не отреагировал на слова напарника. Пройдя дальше по коридору, который заворачивал направо они уперлись в стену.. Постояв с минуту Техник двинулся в обратную сторону. Шел медленно,  пытаясь прочувствовать окружающее пространство. Сейв послушно следовал за ним.  Зашли в одну из комнат. Внезапно Техник остановился, посмотрев с полминуты на стену достал нож. Сталь лезвия сверкнула в полутьме, Сейв  невольно затаил дыхание. Осторожно, но без видимых усилий Техник воткнул нож в стену и провел им сверху вниз открыв трещину, скрытую несколькими слоями краски. Видимо здесь и был проход в нижние хранилища. Оставалось только непонятным дело ли это рук человеческих, или Терра сама подбрасывала искателям загадки.
  - Помнишь, что я говорил?
  Воронов молча закивал головой.
  - Мы сейчас оправимся область, где есть непосредственный контакт с нижним астралом. Там наверняка есть разлом - возможность перейти из низшего уровня реальности в наш. Поэтому на складах и обосновались монстры особого типа. Они не адоптировались к реальности Терры.
  - Может тогда не стоит открывать проход?
  - Мы осторожно, - произнес  Техник, надавив на стену. Огромный кусок с грохотом обвалился внутрь, открыв черное жерло ведущее в бездну.
  - Чтоб их всех… Не рассчитал сил. Как теперь эту дыру закрывать. Плохая получается история.
  - Я не вижу там никакой лестницы.
  - Теперь уже неважно. Я полезу внутрь, а ты за мной. Человеческий язык на время забудь.  Сейву, не очень хотелось прыгать в черный проход за Техником, но отступать было бессмысленно. Сделав два глубоких вдоха выдоха, он полез во тьму.

Глава 7

  Падение  с небольшой высоты было неудачным, Евсей ударил колено и ладони при приземлении. Некоторое время он ничего не мог различить во тьме. Неожиданно включилось особое зрение в другом, как решил Воронов, спектре частот. Человеку оно явно не было присуще, и в первый момент Сейв испугался. Материя излучала слабое свечение, исходившее изнутри, по которому можно было судить о ее состоянии.  Евсей, осмотревшись вокруг, почувствовал, что одни участки окружающего пространства преимущественно бледно зеленого цвета притягивают его. Другие темно красные вызывали безотчетное чувство тревоги. Удивительное дело объекты удавалось разглядеть в том случае если, он фокусировал на них свое внимание. Мало того можно было разглядеть мельчайшие трещинки и шероховатости на участках стены. Благодаря фиксации внимания, Сейв словно приближал удаленные объекты. В расфокусированном состоянии картинка расплывалась, превращаясь в набор слабо мерцающих пятен различных оттенков, но как ни странно этой информации было достаточно, чтобы ориентироваться в пространстве. Кроме зрения подключилось еще и чувственное восприятие реальности, благодаря которому Сейв  стал получать гораздо больше информации чем прежде. Оказалось, что мир совсем не такой, каким его видит обычный человек. Он наполнен многочисленными следами различных чувственных сигналов, по которым можно судить о прошлом и даже будущем. Вообще в контексте подобного восприятия само понятие времени потеряло изначальный смысл. Достаточно уделить внимания чувственным сигналам будущего, чтобы сложилось впечатление о том, что должно будет произойти. При этом речь шла не о каких-то единичных событиях, а о тенденции дальнейшего преобразования пространства. Сейв очень остро почувствовал насколько жестко прошлое связано с будущем, причем и то и другое отражалось в настоящем моменте.
  В результате неожиданно изменившегося восприятия идея смерти утратила свой таинственный мистический смысл вместе с чувством времени. Более того, Сейв понял, что скорее всего момент ухода его из данной реальности пройдет незаметно. Граница между сном и бодрствованием, жизнью и смертью была стерта. Мыслительные процессы замедлились, для того чтобы подумать о чем-либо приходилось прилагать немалые усилия, в которых, в общем-то, не было необходимости. Зато инстинктивная деятельность очень сильно активизировалась. Сейв сознавал, что по внутреннему состоянию близок к дикому животному. Правда, как память о человеческом начале, включилось периферийное сознание. Чем-то походило оно на состояние присущее независимому наблюдателю, который на каком-то глубинном уровне, мог  принимать решения никак не соотносящиеся с реалиями происходящего. Для периферийного сознания сразу нашлось имя – хозяин.
 Именно благодаря ему Сейв понял, что они спускаются вниз по лестнице. Удушающая атмосфера страха перемешенного с агрессией нарастала. Скоро Сейв отчетливо ощутил присутствие  существ, которые ощущались близкими по духу. Мало того его восприятие и инстинктивное сознание принадлежало и им тоже. В какой-то момент уже трудно было понять, что исходит от этих существ, а что от него. Существовало единое пространство наделенное сознанием, которое управляло восприятием и жизнедеятельностью большого количества монстров, мало чем отличающихся друг от друга. На фоне этого состояния, поглощавшего все живое вокруг, оставалось некое подобие воспоминания.  Сейв старался удержаться за него как утопающий за скользкое, тяжелое бревно, плывущее в едином потоке. «Надо было, что-то найти и потом куда-то возвратиться». Периферийное сознание содержало в себе  ответы на вопросы, но хранило молчание. Впрочем на нем и невозможно было сфокусироваться.
  Неожиданно внимание Сейва привлек какой-то предмет излучавший яркое свечение. Сам не зная зачем, следуя какому-то внутреннему импульсу, он осторожно взял его и положил в мешок. Однако странные у него стали руки пальцы черные, скрюченные и вместо ногтей острые когти. Мимолетное наблюдение не вызвало у Сейва страха, так легкое любопытство. После хождения по тусклым коридорам, наполненным чувствам отчаяния и бессильной ярости удалось наткнуться на еще одну светящуюся штуку. На фоне общей картины состоящей преимущественно из расплывчатых коричневых пятен она оставляла приятное впечатление. Сейв  так же подобрал ее и положил  к себе. После этого ему еще несколько раз попадались такие образцы. Они отличались друг от друга по исходящему чувственному сигналу. В одних случая он был мягким и вызывал состояние внутреннего довольства, в других напротив приводил в легкий трепет. Сейв не оставил ни одного предмета, все оказались в мешке. Меж тем единое пространство – коллективное сознание обитателей этого места явно ухудшалось. Отчаяние и пульсирующая ненависть возрастали и требовали выхода.
  Неожиданно Сейв получил сигнал - надо уходить и хотя не представлял в полной мере, что это значит начал двигаться в строго выбранном направлении. В какой-то момент сознание стало проясняться. Евсей словно пытался выбраться из глубокого сна. Оказалось, что он не торопясь подниматься вверх по ступенькам вслед за тенью, излучающей, непривычный для этого места нежно зеленый цвет. В полной мере осознать происходящее Сейв смог только у выхода из подземелья. Звуки человеческого голоса позволили пробудиться сознательному началу.
  - Подожди здесь, я вылезу и подам тебе руку, - послышался голос Техника.
  - Они должны прийти за нами.
  - Да, но у нас есть запас времени. Они очень осторожны, опасаются всего нового, так что сила приведет их сюда не сразу.
  На некоторое время Сейв остался один, потом в окружающей темноте он смог зафиксировать источник света. Это был выход в другой мир. Странно, Сейв особо не задумывался стоит ли ему прыгать в бездну, но теперь размышлял, а стоит ли покидать ее.
  Появившаяся в проеме рука вывела его из состояния оцепенения. Сейв ухватился за нее инстинктивно, особо не раздумывая. Через несколько минут он уже был на поверхности.
  - Куда мы идем?
  - Подальше отсюда. Нас должны встретить и отвести к источнику. Времени мало, я вообще боюсь, что запустились необратимые процессы.
  - А как же наши братья. Там в подземелье.
  - Послушай, Сейв, они наши враги.
  - Но ведь мы являемся частью их.
  - Мы потом поговорим на эту тему, а сейчас пошли, - Техник взял его за руку и буквально потащил его по темному коридору.
  Когда они вышли из здания на солнечный свет, Сейв ощутил мучительную боль во всем теле, его словно пронзила тысяча острых иголок.  Расплавленный поток мощной энергии, казавшейся, чрезмерно давящей и грубой вошел в макушку и пролился по позвоночнику, костям, омывая внутренние органы. Сейв не смог устоять на ногах и упал на колени.
  - Поднимайся, осталось немного, - решительно произнес Техник.
  - Я никуда не пойду, дай мне спокойно умереть, - шепотом произнес Сейв, ложась на землю.
  - Слушай, может, дотащим его, - послышался знакомый голос.
  Сейв оторвал голову от земли и смог увидеть человека, их, что-то связывало, судя по обрывкам воспоминаний. По выражению лица, недавнего знакомого было ясно, что дела обстояли неважно. 
  - Хорошо, давай попробуем, только в поток он должен войти осознанно, - произнес Техник.
  - Понятное дело, - произнес Спец.
  - Не трогайте меня, - зашипел Сейв, но его уже никто не слушал.
  К тому времени, когда они добрались до потока, боль поутихла. На смену ей пришло состояние глубокого разочарования. Сейв отрешенно смотрел на двадцати метровый столб бирюзового света, понимавшийся в небо.
  - Ты что-нибудь чувствуешь? – тихо поинтересовался Техник.
  - Ничего, только печаль. Она бесконечна.
  - Попытайся проникнуть в поток настроиться на него.
  Сейв и так не отводил взгляда от завораживающего движения энергии.
  - Ты сейчас должен соединиться с этой силой. Воспринять ее мощь и свободу, - твердо произнес Спец.
  - Я не понимаю, о чем вы говорите. Мир, пропитан ядом, он не несет в себе ничего кроме боли и разочарования.
  - Хватит. Встань и подойди к потоку, - произнес Техник.
  Сейв с рудом поднялся на ноги и сделал несколько шагов к яркому столбу света. Теперь до него оставалось не более  десяти метров.
  - Что ты чувствуешь?
  - Страх.
  - Боишься погибнуть? – насмешливо поинтересовался Техник.
  - Не знаю. Это не просто страх смерти, а что-то большее.
  - Вижу, ты начинаешь рассуждать. Значит, пришел в себя.
   Сейв оторвал взгляд от потока и посмотрел на Техника. Хотя парень и пытался выглядеть бодрым, чувствовалось, что ему тоже тяжело. Другое дело Спец, тот хоть и побледнел как полотно, дышал ровно и не делал вынужденных пауз между словами.
  Техник закашлялся. Он не как не мог отдышаться, после того, как они дотащили Сейва до потока. После того как напряженность ситуации спала, истощенность отравленного болезнью организма дала о себе знать.
  - Может, ты пойдешь первым.
  - Хорошо, если ты боишься, покажу, как надо действовать.
  Техник медленно подошел к потоку. От столба света его отделяло не более метра. Тело парня приобрело бирюзовое свечение. Энергия все больше окутывала его. Вот Сейв увидел, как от тела парня отделилось облачко черной энергии. Техник вздрогнул, и воздействие передалось потоку, который на мгновение отступил.
  - Главное не торопиться, если форсировать процесс, а то от тела вообще может ничего не остаться, - тихо произнес Спец.
  Словно услышав его голос, Техник решительно шагнул вперед.
  - Идиот!  Что он делает! – воскликнул Спец.
  Мощная волна энергии подбросила тело на метров десять вверх, одновременно с ослепительной вспышкой света. Поток увеличился в диаметре, и Сейв невольно отпрянул в сторону. Некоторое время он ничего не мог увидеть, кружащиеся вихри энергии, казалось, полностью поглотили реальность. Стало трудно дышать, тело накрыло волна страха, хотя сознание оставалось относительно спокойным. Сейв упал на землю, приняв позу эмбриона. Все усилия были направлены на то, чтобы вдохнуть воздух, сердце бешено билось, и казалось вот-вот должно выскочить из груди. В этот момент Евсею было все равно останется он жить или нет,  хотел только одного, чтобы прошла эта мучительная боль исходящая изнутри и окружающая тело снаружи. Через некоторое время поток успокоился и Сейв начал медленно приходить в себя.
  Через пару минут он смог разглядеть тело Техника. Парень лежал, раскинув руки на расстоянии метра от потока. Сейв поднялся на ноги и поискал глазами Спеца.
  - Стой на месте, - надо подождать пока поток полностью успокоиться.
  - Он жив?
  - Откуда я знаю. Меня больше интересует, зачем он это сделал. Нервы сдали или крыша окончательно поехала.
  - Привет, что прохлаждаемся? – с усмешкой поинтересовался подошедший Ворон.
  Его видеть хотел Сейв меньше всего.
  - Видишь, как Техника шибануло, - произнес Спец.
  - Да, парень поторопился, - попытался изобразить сочувствие Ворон.
  - Я подойду, посмотрю как он, - дрогнувшим голосом произнес Сейв.
  - Скорей всего никак. Ты лучше соберись и иди в  поток. А мы твоим приятелем займемся, посмотрим, что можно сделать.
  - Нет, я должен сам, - твердо произнес Сейв.
  - Ну, как хочешь. Спец, пойди с ним посмотри, на всякий случай, - снисходительно произнес Ворон.
  Сейв сделал несколько шагов вперед. Действие потока усилилось. Нельзя было сказать, что оно вызывало неприятные ощущения, но после того, что произошло с Техником,  Евсей был осторожен. Спец, тот и вовсе только сделал вид, что собирается последовать за земляком, а сам не двинулся с места.
  Подождав с минуту, Сейв сделал еще пару шагов. Теперь Техник был совсем близко.   Странно на лице его не отразилось ни переживания мучительной боли, ни ужаса, хотя поток обошелся с ним жестоко. Мало того от тела исходило едва заметное, мягкое свечение.  «Может, он жив», - невольно подумал, Сейв.
  - Ну, что там? – послышался голос Спеца.
  Сейв проигнорировал вопрос и, подойдя к Технику, склонился над телом. После некоторого колебания Евсей коснулся рукой лба. Холодный. Неужели все. Отчаяния не было и ярости тоже. От прикосновения рука на мгновение наполнилась свечением, стала прозрачной. Неожиданно остро Сейв ощутил, что по сути ничего не знает об этом парне, и в то же время здесь на Терре нет человека, который был бы ему так близок. Мягкая волна энергии окутала тело. В ней было нечто материнское, всепрощающее. Сейв и не сразу понял, что это было движение потока, который проявлял сочувствие на более тонком не физическом уровне.
  Ощущать в этом враждебном мире подобную заботу было непривычно. Как-то не вязалась она с общей тканью событий и человеческих отношений, которые выстраивались на Терре. Сейв ждал, что пребывание в этом  светящемся вихре энергии будет для него мучительным, но получилось по-другому. Неожиданно через тело прошла мощная и в то же время мягкая исцеляющая волна силы. Тут же Сейв заметил облако черной энергии. Болезнь потихоньку отпускала его. Казалось, Техник не погиб, а просто стал единым с этой силой и оставил свое тело, как не способное вместить всей этой светлой радости, свободы, от которой захватывало дух.
  Сейв почувствовал, что достаточно сделать один только шаг навстречу потоку света и все измениться. Навсегда. Любящая исцеляющая сила звала его в свои объятия.
  - Ты там осторожней, - послушался голос Спеца, доносящийся, словно из другого мира. В этот момент Сейва, казалось, ничто не связывало с этой не гостеприимной реальностью, которая предъявляла свои права, на его жизнь, свободу. Что могли дать ему эти два человека из бандитской группировки. Они уже планировали как извлечь побольше выгоды из сложившейся ситуации, оставаясь заложниками своей реальности наполненной страхами и желаниями. Однако Сейв остановился. Нет, он не боялся того, что сила потока подбросит его к небу, также как сделала это с Техником. Не было и жалости и к своим иллюзиям и надеждам, связанным с Террой. Сейв даже не думал в этот момент, что может когда-нибудь вернется на землю, и будет жить по-другому. Просто надо было довести начатое до конца. В этой смене событий связанной с прошлым и будущим Терры его действия именно сейчас играли определенную роль. Уйти со сцены не прощаясь, было непозволительной роскошью. То, что для Техника являлось важным поступком, для Сейва было равносильно катастрофе. Поток омывал тело энергией, и с каждой минутой опасность становилась все меньше. Напряжение, которое Сейв не осознал, в первый момент спадало.
  - Он, что уснул там, - послышался недовольный голос Ворона.
  - Нет, общается с потоком. Подождем, спешить некуда, - миролюбиво заметил Спец.
  - Это ты так думаешь, - проворчал Ворон.
  Сейв неожиданно почувствовал, что настало время соединиться с силой, и войти в поток. Промедление было опасно не столько для его здоровья, сколько для ситуации в целом. Стоило сделать шаг, и мягкая волна подняла его в воздух, метра на два над землей, а плавно опустила на землю. Евсей почувствовал, что освободился от чего-то гнетущего, темного, что нашло прибежище в его физическом и тонком теле. На несколько секунд поток расширился, заставив Ворона отпрыгнуть в сторону. Все закончилось на удивление быстро. Сейву хотелось еще, постоять в волнах этой изначальной материнской энергии, но надо было возвращаться в мир.
  - Ну, как ты? – осторожно поинтересовался Спец с нескрываемым удивлением посмотрев на него.
  - Все хорошо, - тихо ответил Сейв.
  - А наших пацанов от таких вещей только колбасит.
  - Надо проявлять внутреннюю гибкость.
  - Хватит философии. Как артефакты будем делить?
  - По-моему их надо уничтожить. Согласно договору. Бросить в поток, - напомнил Сейв.
  - Если условия договоренности не нарушены с вашей стороны, - усмехнувшись, заметил Ворон.
  - Ты о чем? – поинтересовался Спец.
  - Они оставили открытым вход в подземелье, сам только что проверил,- торжествующе произнес Ворон.
  - Так это не проблема. Можно его завалить, - ответил Сейв.
  - Тем не менее, есть прецендент, - Ворон взялся за оружие.
  - Послушай, дело уже не в артефактах. Проход необходимо закрыть, - недовольно заметил Сейв.
  - Вот и занимайтесь этим, а я пошел.
  - Постой. Ты должен нас хотя бы подождать, - произнес Спец.
  - Артефакты подлежат уничтожению, - воскликнул Сейв.
  Ворон навел на них дуло автомата.
  - Пристрелил бы вас, да карму не хочу портить, - прихватив мешки с артефактми, Ворон стал медленно отступать к выходу, держа недавних соратников под прицелом.
  Послышался отдаленный шум. Присмотревшись, Сейв разглядел автомобиль сине- зеленого цвета, приближающийся к складам на большой скорости. Ворон так же опустил оружие и оглянулся.
  - Так и знал. Полиция. Надо было шевелиться, а не сопли жевать, - забыв о напарниках Ворон, побежал к машине.
  - Здесь тоже есть правоохранительные органы, - поинтересовался Сейв.
  - Что-то типа того. Надо сматываться. Ворон нас ждать не станет.
  До газели было метров сто, а машина полиции стремительно приближалась. Без всякого энтузиазма Сейв двинулся за напарником. Из-за блуждающих вихрей приходилось соблюдать осторожность. Это Ворон мог себе позволить играть со смертью, мысль о полученных артефактах, оказалась сильней инстинкта самосохранения. Возможно, он был уверен, что камни, найденные под землей позволят ему избежать неприятностей. Уже на выходе с территории старых складов Ворон чуть не налетел на один из вихрей. Его отбросило метров на пять в сторону. Посидев с минуту на земле Ворон встал на ноги и, постепенно набирая скорость, побежал к машине.
  - Интересно, он успеет?
  - Да, - кратко ответил Спец.
  Машина полиции была рядом, когда Ворон добрался до Газели.
  - Непонятно, зачем он ее минировал, теперь потеряет время, - произнес Сейв.
  В тут же секунду на месте, где только что стояла Газель, вспыхнуло пламя. Прогремел взрыв. Машина полиции слетела с дороги и перевернувшись увязла в песке, от Газели остались только горящие останки.
  - Я говорил, что артефакты принесут несчастье владельцу, - меланхолично заметил Сейв.
  - Ворон  умеет преподносить сюрпризы, - произнес  Спец.
  Из полицейской машины выбрались два человека в серой форме и направились к ним.
  - Они могут нас задержать? – спросил Сейв.
  - Да, пребывание на территории складов  без специального  разрешения запрещено.
  - Но у нас не было другого выхода.
  - Неважно. Мы участвовали  в  ряде событий, которые могут оказать влияние на Терру. Проникновение в подземелье, взрыв машины, активизация потока. Я уже не говорю о добыче артефактов и руды, за которой мы приехали. Во всем этом они будут досконально разбираться.
  - И что нас ждет?
  - Нравоучительные беседы, исправительные работы, в худшем случае высшие слои нижнего астрала. Главное,  что отношение к нам на Терре измениться. Перейдем в разряд неблагополучных, пока не зарекомендуем себя с лучшей стороны. Конечно, будет скидка на то, что мы новички. Просто, все их воспитательные методы очень неприятны. Умеют оказывать давление. Профессионалы, одним словом.
   Сейв со Спецом остановились, так и не дойдя до ворот. Решили подождать полицейских. Те напротив не стремились на территорию складов и остановились у входа. От служителей   порядка земляков отделяло метров сорок глиняной дороги, да два кружащихся вихря. Постояв минуты три, один из полицейских, старший по званию, задал стандартный вопрос:
  - Что здесь произошло?
  - Ничего особенного. Мне требовалась срочная помощь, - начал объяснять Сейв, но Спец остановил его.
  - Не надо ничего объяснять. Заданный вопрос, часть ритуала.
  - Эй парни, нам долго ждать вас? – произнес другой служитель порядка, помоложе.
  - Нам и здесь неплохо, - ответил Спец.
  - В вашем положении лучше нас не злить, - заметил старший.
  - Мы сейчас подойдем, - торопливо произнес Сейв.
  - Не надо заискивать перед ними. Если  полицейские почувствуют, что человек сдался они не помогут, напротив растопчут. Морально, а не физически.
  - Ты уже бывал в подобных переделках.
  - У наших парней с полицией вообще отношения сложные. Есть некоторый  опыт. Так, что слушай меня, есть много тонкостей. Пока ситуация не прояснилась слушай больше, говори меньше.
  - Ну что, будете выдвигаться, - подал голос молодой служитель порядка.
  Сейв вздохнул и осторожно пошел вперед. Через несколько минут, он уже миновал блуждающие вихри и подошел к полицейским.
  - Старший лейтенант Быстрый, - представился один из служителей порядка и скомандовал, - предъявите документы.
  - Я здесь недавно.
  - Вы в курсе, что каждый прибывший на Терру, должен пройти  регистрацию в течении двадцати четырех часов. У вас хотя бы коммуникатор есть?
  - Да, вот, но там, личная информация.
  - Не волнуйтесь, мы имеем доступ к любым данным и несем ответственность за их незаконное распространение.
  - Короче, не переживай. О истории твоего появлении никто не узнает, если сам не разболтаешь кому-нибудь, - вмешался молодой.
  Быстрый осторожно взял коммуникатор.
  - Пароль для доступа к закрытой информации?
  Вопрос застал Сейва врасплох, но напрягшись он вспомнил последовательность букв и цифр. Вопреки рекомендациям Нагорнова это было имя сына и дата его рождения.
  - Понятно, пароль придется сменить. У вас есть новое имя, под которым мы вас зарегистрируем на Терре.
  - Сейв.
  - Хорошо, таких здесь уже полтора десятка. Так что будет дополнительный код 010.
  - Меня устраивает.
  - Ваше мнение нас не интересует. Итак история у вас Сейв чистая, что же вы по прибытии на Терру сразу так в дерьмецо вляпались.
  - Ну, я ничего здесь не знал, даже куда идти. Встретил людей…
  - Понятно, можете не продолжать. Наши недоработки. К сожалению, количество людей прибывающих на Терру последнее время растет, и мы не просто не в состоянии всех их встретить должным образом.
  - Зато у товарищей из разных группировок, это отлично получается, - произнес подошедший Спец.
  - С вами нам предстоит разговор отдельный. Судя по виду, ты один из представителей бандитских группировок. Наверняка и проник на Терру без допуска, и регистрации нет.
  - Мы вместе проходили обучение,  там, на земле, - торопливо произнес Сейв.
  - Ладно, потом разберемся, - произнес Быстрый и поинтересовался у подошедшего полицейского, - что там с машиной.
  - Вроде дышит.
  - Отлично, тогда сваливаем отсюда.
  - Постойте, а осмотр места происшествия. У меня здесь друг погиб и вообще.
  - Это который вместе с машиной подорвался? Ему погребение уже не потребуется. И вообще через полчаса здесь будут наши ребята и все обследуют.
  - Нет, я про Техника. Он погиб на территории.
  - Ну, не надо так нервничать. От тела что-нибудь осталось? – миролюбиво поинтересовался Быстрый.
  - Оно лежит рядом с потоком.
  - Ну, значит, через полчаса поток полностью его поглотит. Ты проститься с ним хочешь? Не советую, через смерчи опять пробираться, к тому же они от всех ваших действий активизировались. Необходимо, чтобы хотя бы десять минут на территории никого не было.   
  - Быстрый, я помогу мужику, он как-никак новичок, не обвык еще, - произнес подошедший полицейский.
  - Как хочешь, Страж. Только не долго.
  - Тебя специально готовили? Значит, опыт есть. Должно получиться. На территорию мы конечно не пойдем. Я попробую просто переместить туда твое видение, или сознание, сейчас не важно. Готов? – обращаясь к Сейву, произнес Страж.
  - Да, конечно. У меня есть опыт работы с аномалиями.
  - Значит, попал по адресу, - усмехнулся Страж и положил руки на плечи Воронова.
  В первое мгновение Сейв почувствовал сильное головокружение, потом привычная связь с телом оборвалась. В этот момент он стал просто сознанием, которое отрешенно свидетельствовало происходящее, и не было ограничено пространственно-временными рамками. Мгновение и Сейв завис рядом с потоком. Он смотрел на бьющий из земли фонтан энергии, на тело лежащее рядом. Неожиданно возникло ощущение присутствия еще одного существа. Сейв почти сразу понял, что это Техник, только не тот, которого он успел узнать за несколько часов совместного пути, а другой, истинный. Несколько минут длилось безмолвное общение, основой которого был не обмен информацией, а соприкосновение с очень древним состоянием бытия из которого, отразившись в миллионах зеркал, возникало множество форм, хранящих существо единого источника.
  В этот миг Сейв почувствовал, что должен узнать ту единственную и страшную тайну, соприкосновение с которой полностью преобразит его жизнь, безжалостно отняв многое и не предоставив ничего в замен, кроме безжалостной истины. Внезапно все кончилось. Евсей снова ощутил себя в теле, а на плечах его лежали руки Стража.
  - Ну, что попрощался?
  - Встретился, - тихо ответил Сейв.
  Быстрый как-то странно посмотрел на него, и произнес:
  - Хватит лирики, быстро в машину.
  - Постойте. Когда мы спускались в нижние хранилища главного корпуса, то раскрыли проход, им могут воспользоваться монстры.
  - И что вы предлагаете? – недовольно поинтересовался Быстрый.
  - Надо его хотя бы временно завалить камнями.
  - Ладно. Я доложу об этом начальству. Если они решат закрыть проход, то мы воспользуемся вашей помощью.
  - Неужели, для того чтобы исправить ситуацию, необходимо решение начальства.
  - Если бы все было так просто... Мы должны действовать, сообразуясь с мнением Терры. Есть люди, которые оценят ситуацию с причинной точки зрения. Возможно, если мы оставим проход для монстров в этом месте, что-то в лучшую сторону сдвинется в другом.
  - Понятно, вас просто устраивает ситуация когда монстры будут ходить по территории. Тогда сюда точно никто не сунется, - произнес Спец.
  - Хватит болтать, - раздраженно произнес Быстрый.
  Через несколько минут они уже мчались по дороге в направлении города. Руки Сейва и Спеца украшали легкие наручники. Хотя события приобрели неожиданный оборот Евсей был доволен тем, как складывается ситуация. Во первых, у него появилась возможность непосредственно пообщаться с представителями власти, которой он на земле привык доверять. Во вторых, как ни печально, его успокаивало то, что Ворон преждевременно вышел из игры. Важно было и то, что Сейв, как лицо пострадавшее, был вправе рассчитывать на помощь властей и ему не грозило путешествие вместе с Спецом в бандитский лагерь. Ехали они больше получаса. Внезапно стемнело.
   Город встретил их черными изваяниями домов и тусклым светом редких фонарей. Людей на улице не было, но кипела ночная жизнь. То тут, то там мелькали тени непонятных тварей, одни помельче другие крупнее. Пару раз дорогу перебегали существа похожие на переродившихся крыс, размером со здорового пса. Ночные звуки были хорошо слышны, не смотря на шум двигателя.
  - У вас тут весело, - осторожно заметил Сейв.
  - Как обычно. Ночью лучше на высовываться без оружия, ответил Быстрый. Впрочем, и так все было понятно.
  Конечно, на дружелюбное отношение рассчитывать не приходилось, но задержанных ждало серьезное разочарование. Допрашивать их не стали, зато после кратких формальностей запихнули в общую камеру. Народу, как ни странно, было не много. Старик сомнительного вида, молодой парень безмолвно сидящий в темном углу, да мужик пребывающий в состоянии глубокого сна. На появление новичков никто из них не отреагировал.
  - Ладно, давай занимать места, пока есть свободные, а то за ночь могут нагнать немало народу.
  - Мне надо завтра быть на заставе, - вздохнув, произнес Сейв.
  - Молчал, бы, - произнес Спец, но было уже поздно.
  - У тебя есть застава, - оживился старик.
  - Да, это не его, нашего знакомого, - сразу отреагировал Спец.
  - Нет, меня не обманешь. Я знаю, что у него есть застава.
  - Ну и что.
  - Предлагаю обмен. Я тебе артефакты,  несколько камней, в них еще теплиться личная сила, а ты сдаешь заставу.
  - Но у меня нет коммуникатора. Его отобрали при осмотре.
  - Понятно, понятно. Такую проблему не сложно решить. Не вечно же мы здесь будем, все тебе вернут, даже раньше, чем думаешь, тогда и совершим сделку.
  - Что-то нет желания. Застава необходима мне, чтобы вернуться.
  - Ты все еще надеешься на это? – ехидно поинтересовался старик.
  - А почему бы и нет?
  - Слушай старик, давай не будем обострять ситуацию, - вмешался Спец.
  - Я и не хочу этого делать. Ведь здесь он,  мой дом. Большую часть жизни на Терре я провел в заключении. Много успел повидать за это время. Люди здесь разные большая часть дерьмецо, но что делать. Хотя скупка и торговля артефактами, камнями, рудой и прочей мелочью, здесь не приветствуется, не могу отказать в себе в такой радости. А все потому, что не о себе думаю, а все о других, о других…
  - Это твои проблемы, - прервал его Спец.
  - Здесь меня знает каждая собака. Достаточно кое-кому сказать, что у твоего дружка есть застава и придется расстаться не только с ней, но и коммуникатором, а может и с Террой, в смысле с жизнью. Пацаны, которые здесь гостят частенько не бояться нижнего астрала, разве только верхний их настораживает. Они постоянно курсируют оттуда, сюда. Свободы – тюрьма, и так из месяца в месяц.  Лишний раз запачкать личную историю им плевое дело. А вам Терру поднимать.
  - Сдать нас хочешь? - угрожающе произнес Спец.
  - Догадлив, ты молодой человек. Так  давайте решим наши дела мирно.
  - Я не стану сдавать заставу, - глухим голосом произнес Сейв.
  - Хочешь стать жертвой насилия? Заработать хорошую карму? Надеешься пригодиться в загробном мире? Ну-ну...
  - Нет, просто расскажу представителям власти о тебе.
  - Новичок, не понимаешь многого. Могу прояснить ситуацию. Терра, она трояка по своей природе. Условно можно выделить серую, светлую и темную. Между ними сохраняется баланс. Есть одно но. Состояние Терры зависит от того, кто сейчас у руля. Если это бандиты, то неизбежен уклон в темную сторону, если бывшие военные видимо в серую, если так называемые святые, то в светлую. Не забывай, там где лучи солнца, неизбежно появляется тень.
  - Но и тьма возможна только благодаря наличию света.
  - Для того чтобы выжить, тебе придется сдать свою заставу, - неожиданно твердо произнес старик.
  - Он прав, - произнес мужик, поднимаясь, со своего места. Оживленный разговор заставил его проснуться.
  - Вот видишь, ситуация усложнилась, - назидательно произнес старик.
  - Едва ли. Я не собираюсь сваливать на землю, да и в нижний астрал, не очень хочется. Считайте, что я ничего не слышал. Просто хотел предупредить, что у этого дедушки связи не только с отморозками, но и местными управленцами. Работа с нарушителями порядка вещь специфическая. Требует внутренней чистоты. Многие не выдерживают и в результате…
  - Не надо ничего объяснять, - проворчал Спец.
  - В принципе хотел вам помочь избежать серьезных проблем.
  - Тебе это удалось, - попытавшись улыбнуться, произнес Сейв.
 Послышался металлический стук, потом скрежет ключей в замке.
  - Вот еще кого-то подселяют, - с благообразной улыбкой произнес старик.
  Тяжелая дверь отворилась, и в камеру вошел Ворон, а мужика, который спал до их прихода, забрали на допрос.
  Сейв занервничал. С минуту новый жилец привыкал к темноте, потом поинтересовался:
  - Ну, что знакомиться будем или в молчанку играть.
  - Горяч ты мил человек, - ответил старик. Настроение у него заметно улучшилось, видимо он уже считал заставу своей.
  - А холодных здесь и не держат, - усмехнулся Ворон в ответ. Неожиданно его лицо изменилось. Он узнал своего подельника.
  - Привет, ты остался жив? – мучительно пытаясь изобразить радость, произнес Спец.
  - Еще бы специально подорвал машину с рудой, чтобы нас выгородить. А вы  меня сдали.
  - Ты, что Ворон, - растерянно произнес Спец.
  - Кого обмануть хочешь. Наплели наверняка такого, что век не отмоешься, - Ворон добавил пару крепких выражений.
  - Нас еще и не допрашивали.
  - Отлично, значит и не будут, - Ворон не торопясь, достал из голенища небольшую бритву. Непонятно, как не обнаружили ее при обыске.
  - Ты, что удумал, - с хитрой улыбкой произнес старик.
  - Да, ты не дергайся батя, тебя не трону. Со своими разберусь.
  - Ворон, да ты что, опять каким-то дерьмом обожрался, - произнес Спец поднимаясь с места.
  - Надо позвать охрану, - твердо произнес Сейв.
  - Что хочешь уйти первым, - Ворон обжог Евсея взглядом.
  - Нет, - поспешно ответил тот, садясь на место.
   Некоторое время Сейву потребовалось чтобы прийти в себя. От мощного энергетического удара, он потерял чувство реальности. Люди превратились в размытые пятна, звуки голосов растянулись во времени, пропало ощущение своего тела.
  Когда Сейв смог наконец-то собрать реальность, первое что увидел - это были два хрипящие тела, которые, сцепившись, катались по каменному полу камеры. Начальство видимо решило никак не реагировать на инцидент. Старик поднялся с места и подошел поближе, чтобы ничего не упустить. Он радовался схватке как ребенок, выкрикивал, непонятные слова, хлопал в ладоши. Сейву напротив стало не по себе, он ощутил присутствие в камере чуждой, разрушительной энергии, словно за каждым их дерущихся стояла некая тень, претендующая на его жизнь.
  - Остановитесь, - тихо произнес Евсей. Он и рта, казалось, не раскрыл, но шепот отчетливо прозвучал в камере. Старик замер и посмотрел на него. Удивительно, но и Спец с Вороном прекратили драку и уставились на Сейва. В камере повисла гнетущая тишина.
  - Ты, что-то сказал? – наконец поинтересовался Ворон.
  - Да. Я предложил прекратить борьбу, во имя мира и, - Сейв выдержал паузу, ожидая, когда появиться нужное слово, - сострадания. Это все.
  - Хорошо. Тогда не надо сопротивляться и я вас прирежу, исполняясь великого сострадания ко всем живым существам и тем, кто пребывают ныне в мире теней. Поверь я не кровожаден и не испытываю желания отнять у вас самое дорогое, но роли расписаны и утверждены свыше. Необходимо выполнить желание Терры, - Ворона неожиданно пробило на лирику.
  - Хорош нести чушь, - резко оборвал его Спец.
  - Если мое решение действительно пойдет на пользу всем существам, я готов, - начал Сейв..
  - Молчи, оборвал его Спец.
  - Ну, почему же, пусть закончит свою мысль, - усмехнувшись, произнес Ворон.
  - Сейв, подумай, сейчас наступил момент, когда каждое слово действительно на вес золота, - произнес Спец. Действительно, внезапная тишина и ощущение, как ни странно, высшего начала непосредственно говорили об этом. Оставалось только удивляться тому, как быстро меняется ситуация.
  Неожиданно парень, сидевший в темном углу поднялся и вышел на свет. Он остановился метрах в пяти от Ворона.
  - Если речь зашла о сострадании я готов принять вызов, - отчетливо произнес незнакомец.
  Ворон словно обезумев, бросился на него с бритвой. Сейв успел заметить только яркую вспышку темно синего света, на мгновение ослепившую его. Когда зрение восстановилось, Евсей обнаружил, что Ворон лежит неподвижно у дальней стены камеры, впрочем, там, где она должна была находиться возник мерцающий проход в никуда. От одного только взгляда в эту пустоту Сейву стало не по себе.
  - Надо уходить, - отстраненно произнес парень. Евсей как всегда хотел задать пару вопросов, но посмотрев незнакомца передумал. Как–то не походил сейчас этот юноша на человеческое существо. Нет, конечно, внешне он выглядел, как и раньше, две руки, две ноги, голова, на месте, но такой внутренний свет излучал, что смотреть было больно.
  - Хорошо, мы пойдем, - произнес старик.  Куда делся его прежний задор? Теперь перед присутствующими предстало слабое существо изрядно потрепанное жизнью. Спец тоже согласился с предложением исходящим от незнакомца.  Сейв понял, что настала его очередь, но не торопился с выбором. Было ясно, что решение должно полностью изменить жизнь.
   Речь шла не о каком-то заурядном побеге, а соприкосновении с сияющей пустотой. Это было равнозначно тотальной смерти, правда, с надеждой на последующее воскресенье. Только вот где? В какую реальность собирался перейти этот парень, и вообще кто он был на самом деле? Сейв понимал, что приход на Терру не удался. С самого начала все пошло не так. Теперь же ему предлагали все переписать заново, не оглядываясь назад. Странно, но он ждал подобного шанса, еще на земле, когда и не было речи о путешествии на Терру. Только теперь, когда мечты начинали пугающим образом воплощаться  в жизнь, возникло чувство недоверия.
  - Я остаюсь, - тихо произнес Сейв. По большому счету ему хотелось каких-то гарантий, слов утешения, поддержки. Но ничего подобного не случилось.
  Как хочешь, - произнес парень и направился к пространственно информационному разлому. Остальные словно тени последовали за ним. Минута, другая и Сейв остался один, даже тело Ворона исчезло, видимо, его тоже поглотил разлом.
  Тут же дверь в камеру открылась. Охранник с другой стороны только и ждал когда закончатся драматические события.
  - Тебя на допрос. Стоп, а где остальные?
  - Они ушли через разлом, - печально вздохнув, произнес Сейв.
  Ни гнева, ни удивления не отразилось на лице охранника.
  - Давай пошевеливайся, - презрительно произнес он
  Только в кабинете следователя Сейв узнал, что до встречи с Нагорновым осталось полтора дня.  Думать об этом было неприятно. События складывались явно не в пользу Евсея. Сейчас предстоял долгий и неприятный разговор со следователем, результат которого предсказать было трудно, потом опять камера и ожидание невозможного, надежда на чудо.
   Пожалуй, только сейчас Сейв ощутил острое желание любым путем вернуться на землю, и забыть о Терре навсегда. Раньше оно присутствовало в виде неосознанного стремления. Евсей понимал, но не готов был признаться в том, что попал в ловушку. Теперь обманывать себя не имело смысла. Терра была не просто чужой и безжалостной планетой. Она была воплощением незрелых человеческих идей претендующих на то, чтобы стать реальностью. Воронов мог бы многое сказать и сопровождающему его парню и следователю, только зачем.
  Следователь явно не торопился. Он словно не замечал задержанного, и копался в бумагах. Сейв сел на указанное место и осмотрелся. Крашенные стены, низкий потолок засиженный мухами, коричнево-серые досчатые полы, массивный сейф в углу и стол заваленный документами. Все это вызывало смертельную тоску. Следователь поднял голову и пронзительным взглядом ощупал Сейва.
  - Вам здесь не нравиться? Уверяю, скучать не придется.
  - Извините.
  - Да, я могу считывать состояние людей, которые здесь появляются. Особенно неискушенных новичков. Это часть моей работы.
  - Спасибо.
  - Не стоит благодарностей. Давайте по порядку что произошло. Только без лишних подробностей. Времени мало, а дел много. Знаете, сколько поступает таких вот как вы в течение суток? – произнес следователь, непринужденно улыбнувшись.
  - Догадываюсь.
  Сейв чувствовал, что за кажущейся доброжелательностью следователя скрывается не только профессионализм, но и презрительное отношение. Наверняка он уже точно знал, о желании задержанного поскорей покинуть Терру, но конечно не собирался потакать ему, хотя мог поиграть как кошка с мышью.
  Сейв начал торопливо и сбивчиво рассказывать о том, как его готовили к работе с аномалиями.
  - Послушай, не надо засорять пространство. Говори ясно и внятно, как попал на Терру, цель визита.
  - Мня прислали с заданием представители спецслужб. Есть область, которую мы курируем. На ней расположены аномалии, некоторые из которых являются порталами для перехода в ваш мир.
  - Опять система. Тебе наверно рассказывали, что именно представители спец служб являлись инициаторами создания данной реальности?
  - Да, конечно.
  - Так вот - это не так. Данный мир сформировался сам. Причем влияние представителей спец служб на него не так велико как ты думаешь. Оно вообще ничтожно. Военные только используют силы данной реальности,  мечтая сделать ее своей вотчиной. Перейдем к делу. Тебе известно такое понятие как застава.
  - Естественно.
  - Так вот с недавнего времени на нештатные каналы связи с другими реальностями и в первую очередь земным миром наложен запрет. Это значит, что, создав очередную заставу, и воспользовавшись ей, ты нарушил закон. Далее старые склады являются закрытой зоной. Без допуска там находиться нельзя.  Так же ты  присутствовал при побеге заключенных, наверняка   являлся пособником, а может и соучастником их коварного плана. Короче тебе грозит  срок лет этак пять.
 - Но я не знал, - растерянно произнес Сейв.
 - Незнание не освобождает от ответственности. Впрочем, могу просветить тебя. Через заставы подобные твоей уходит очень много всякого контрабандного товара, начиная с артефактов и кончая информацией. Это приводит в первую очередь к  истощению Терры. К тому же  немаловажно что, возникает путаница и хаос в результате неконтролируемого обмена энергиями между различными уровнями реальности. Такие нарушения приводят к серьезным последствиям, -  следователь выдержал паузу.
  - Каким? – вздохнув произнес Сейв.
  - В результате нарушений  учащаются так называемые выбросы. В такие моменты реальность Терры проявляется как аномалия. Противостояние астральных образов и эфирных потоков порождает информационно пространственную бурю, способную уничтожить все. что попадается на пути. Терра в такие моменты подобна кровоточащей ране. Всюду смерть, разрушение. Мало того, после выбросов на планете многое меняется. Например, дороги, которая вела к старым складам, до недавнего времени не было. Она возникла после выброса. Вопрос кому это нужно? Нашей службе она однозначно мешает. Старые склады вообще неплохо было бы уничтожить. Туда постоянно наведываются сомнительные личности для сбора так называемой руды, из которой потом изготавливают опасные магические штуки, вроде той, что была обнаружена у тебя. Между прочим, их несанкционированное использование тоже запрещено.
  - Я обменялся камнем с Боровым. Это первый человек, которого здесь встретил.
  - Можешь не объяснять. Личность известная.
  - Он сказал, что личную силу все хранят в камнях. Если ее растерять, то возвращение на землю невозможно.
  - Ну, на самом деле все не так. Тебя просто развели, - нахмурившись, произнес следователь.
  - Понимаю, я просто запутался.
  - Вижу, какая каша у тебя в голове. Информация с трудом считывается. Насчет камней или кристаллов ситуация следующая. Передавать им личную силу возможно только в специально отведенных местах, в присутствии служителей порядка. После того их помещают на хранение. И могут выдавать в случае необходимости.
  - Понятно, вы не хотите, чтобы кто-либо самовольно уходил с Терры на землю.
  - Не только, мы просто пытаемся поддерживать элементарный порядок.
  - Но, получается, что двери открыты в одну сторону.
  - Каждый пришедший на Терру является энергоносителем. Благодаря его присутствию поддерживается данный мир. Никто здесь не заинтересован в его уходе. Даже когда человек умирает, благодаря тому, что камень храниться у нас он воплощается уже не на земле, а на Терре.
  - Значит, я обречен всегда находиться здесь.
  - Почему же. Есть варианты. Информацию я считал. Вы просто запутавшийся человек и нуждаетесь в помощи. Таких здесь много, - произнес следователь, поднимаясь из за стола.
  - Я смогу вернуться на землю, - с надеждой спросил Сейв.
  - Пока идет речь о том, чтобы вы не сели  за решетку. В любом случае будет судебное разбирательство. Оно займет не меньше месяца. Тогда и решим, что с вами делать. Может, обойдемся условным сроком с подпиской. Как я понимаю, у вас остается полтора дня до встречи с представителем системы. Советую расслабиться по данному поводу. Скорее всего, она не состоится.
  - Значит, будет суд, - упавшим голосом произнес Сейв.
  - Да. Через час мы составим протокол допроса. Его принесут в камеру. Советую его подписать. Если возникнут какие-либо дополнения и уточнения можно будет переговорить. Возможно, при считывании информации я ошибся.
  - Значит меня сейчас опять в камеру? Но я ни в чем не виновен.
  Следователь пристально посмотрел на Евсея.
  - Заметьте. Если бы подобная ситуация возникла на земле. Той самой, куда вы так рветесь, вариантов бы не было. Но я вижу, человек вы не плохой и прошли элементарное обучение. Нам нужны люди, которым можно доверять.
  - Вы предлагаете сотрудничество.
  - Ситуация не в вашу пользу. Поэтому правила диктуем мы. Понимаете?
  - Мне придется заплатить за свободу.
  - Конечно. Либо вы после суда проведете семь лет в заключении, либо послужите Терре.
  - Выбор не велик.
  - Понимаю. Сделать тебя осведомителем хорошо, но не гуманно. Для начала я  могу предложить одно нейтральное в нравственном смысле задание. Если справишься тогда, можешь рассчитывать на поддержку. В дальнейшем мы еще несколько раз будем прибегать к твоей помощи и после этого ситуацию можно считать  закрытой.
  - Я согласен. Просто не хочется работать на вас постоянно, а так от случая к случаю это даже хорошо. А в чем заключается моя помощь?
  - Как я понимаю, вы проникли в поземные склады и там прихватили несколько артефактов.
  - Нас заставили это сделать. К тому же я находился в измененном состоянии, на две трети превратился в монстра.
 - Понимаю, понимаю. Речь сейчас о другом. Нам бы хотелось найти эти самые артефакты для научного исследования. По ним можно судить о недавнем прошлом и ближайшем будущем Терры. Оценить каковы отношения с нижними мирами. Это очень важно. Благодаря подобным исследованиям мы можем не только судить о последствиях предстоящего выброса, но и предвидеть возможную экспансию сущностей нижнего астрала.
  - Я бы рад помочь, только мешок остался у Ворона.
  - Наша бригада довольно быстро смогла его обезвредить. Никаких артефактов при Вороне не было. Кстати свой коммуникатор он тоже где-то оставил.
  - Тогда надо подумать. Я сделаю все, что смогу.
  - Отлично. Для размышлений времени будет предостаточно. К вашим услугам одиночная камера. Никто отвлекать не станет. Как что-нибудь надумаете, зовите охранника.
  Сейв не ожидал подобного поворота событий. Хотел было возразить, но слова застряли в горле, когда посмотрел в глаза следователю. «Хорошо, что жив остался», - мелькнула мысль.

Глава 7

  В камере царил полумрак. Маленькое окошко под потолком, топчан у стены, пять шагов по диагонали. Вот и все. Некоторое время Сейв походил из угла в угол, пытаясь понять почему все так получилось. Потом лег на жесткий топчан и попытался уснуть. Замерз через пару минут и снова стал ходить из по камере. «Хоть бы одеяло дали», - раздраженно подумал он. От холода голова стала соображать совсем плохо. Меж тем надо было сосредоточиться и восстановить последовательность событий. Теперь было понятно, что Ворон и Спец приехали на склады для сбора руды, которая шла на изготовление камней разного назначения. Пока он с Техником наведывался в гости к монстрам, они загрузили образцы  в Газель. Надо было попытаться вспомнить, что было потом. Задача была не простой, поскольку на складах большую часть сил отнимала борьба за выживание. У  Сейва, не было не желания ни сил следить за действиями Ворона. Уделять внимание деталям мешала и болезнь и воздействие потока и внутреннее напряжение, следствием которого была активная ментальная деятельность.
   Сейв хорошо запомнил только главное здание, в которое они пошли с Техником, да длинный ангар цвета темного серебра возле потока. Впрочем, присутствовал и некоторой всплеск осознанности. После того как он исцелился благодаря потоку, произошло неожиданное и неприятное событие. Ворон направил на него дуло пистолета. «Да такого со мной еще не бывало», - отметил Сейв, стуча зубами от холода.  Начиная с того момента восстановить ход событий было проще. Потом, Евсей увидел полицейскую машину. Ворон схватил два небольших мешочка и с артефактами и побежал. Стоп. Сейв вспомнил, что ближе к выходу с территории складов бандит чуть не влетел в один из смертоносных вихрей. Его отбросило в сторону. Ворон оказался на земле уже без мешков. С одной стороны это могла быть оплошность с другой продуманный ход. Надо было бы побольше узнать о этих вихрях. Ведь мог Ворон специально столкнуться с одним из них, чтобы избавиться от артефактов, или наоборот спрятать их с помощью ценный груз. Сейчас, как нельзя кстати, пришелся бы совет Спеца, но тот ушел в другую реальность. Выход оставался один, ехать на склады и там, на месте разбираться с этими вихрями.
   Идея показалось неплохой. Теперь было о чем поговорить со следователем. Тем более, что  сидеть в этом холодильнике Сейв не хотел. Что есть силы, он стал стучать в железную дверь.
  - Тебе, чего, - словно нехотя спросил надзиратель, заглянув в решетчатое окошко.
  - К следователю надо срочно.
  - Дозрел, это хорошо. Окошко со скрежетом закрылось. Спустя пять минут послышался оживленный разговор. Слова разобрать было трудно, но Сейв понял, что охранник доложил о нем начальству.
  Путь к следователю по полутемным серым коридорам занял пять минут и Сейв даже успел согреться. По всей видимости, его ждали. Топтаться в приемной не пришлось, сержант сразу пригласил Евсея в комнату.
  - Ну, что появились идеи?
  - Да, мне надо проехать на место. Ну точнее на склады, - с трудом справляясь со словами произнес Сейв.
  - Что-то ты замерз сильно. Попросил бы у охранника одеяло. Не думал, что у нас там холодно. День солнечный был, - улыбнувшись, заметил следователь.
  Сейв  рассказал следователю о возникшей у него идее.
  - Думаешь, Ворон использовал столкновение с вихрем, чтобы замаскировать артефакты?    Идея посредственная, но проверить можно, - произнес следователь.
  После необходимых формальностей - пришлось подписать составленный наконец-то протокол и получить разрешение на «участие в проведении дополнительного обследования места преступления», Сейва выпустили в сопровождении лейтенанта полиции. По пути к ним присоединился еще один служитель порядка. Через десять минут Сейв уже ехал в направлении старых складов.
  Полицейские всю дорогу молчали. Чувствовалось, что настроение у них неважное. Оно и понятно ехать к старым складам вечером было рискованно. В любой момент можно было подвергнуться нападению тварей, которые не особо дорожили своей жизнью и могли атаковать машину. Сейв и сам невольно задумался, о том стоило ли затевать на ночь глядя подобное путешествие.
 Теперь дорога казалось ему более дикой и  опасной, чем в прошлый раз, когда он ехал в город. По обеим сторонам  стоял неприветливый темный лес и Сейву постоянно мерещились какие-то тени мелькающие за деревьями. Полицейский, ведущий машину тоже заметно нервничал. Надо было побыстрей выбраться на финишный участок, там по крайней мере было открытое место. Никаких деревьев, только песок, который почему-то не заметал дорогу.
  Неожиданно впереди мелькнула тень. Визг тормозов машина свернула  в сторону и врезалась в дерево.
  - Проклятые духи. Подловили все-таки, - выругался полицейский. Сейв потирал ушибленное колено. Столкновение, слава богу, оказалось не сильным.
  - Ты нас подставил мужик, - холодно произнес другой полицейский, пристально посмотрев на Сейва.
  - Может оставить его и обратно в город.
  - Ты, что это подследственный. Хотя ….
  - Слушай как тебя там? – водитель обратился к Сейву.
  - Тебе это действительно важно?
  - Да. Созрело предложение.
  - Меня зовут Сейв. На земле другое имя было.
  - Понятно, понятно. Там все было по-другому. Вот, что Сейв, может, поедем обратно пока не поздно. Сам видишь, сила не хочет нас пускать на склады.
  - Вам то что, а меня опять посадят в камеру.
  - Проблему можно решить. Довезем тебя до города, и отправляйся куда хочешь. Начальству скажем погиб при выполнении задания. Допустим, монстры съели.
  - Особо не переживай, искать никто не будет. Здесь текуча сильная. Каждый день одни прибывают, другие покидают Терру. О тебе быстро забудут, можно даже личные данные не менять. Просто еще раз зарегистрируешься в другом городе и все, - добавил другой страж порядка.
  - Но у меня ни камня нет, ни коммуникатора.
  - Все это можно купить уже с другими личными данными.
  - Я должен завтра встретиться с человеком на своей заставе.
  - Интересно, ты действительно веришь, что это получиться.
  - Не знаю.
  - Глупый! У тебя же ничего нет и поддержки ждать не откуда. Придется выживать здесь.
  - А вы могли бы мне помочь?
  - Ага, ему и жизнь спаси и свободу подари и помоги заодно.
  - У меня есть идея насчет артефактов, ну тех за которые не нашли.
  На время воцарилась тишина.
  - Хочешь ей поделиться? – наконец-то спросил один из полицейских.
  - Это все, что у меня есть.
  - Короче ты принимаешь наше предложение и хочешь выторговать помощь.
  - Не совсем так, - растерянно произнес Сейв.
  - Не суть. Вылезай, надо как-то вытащить машину на дорогу, а у нас в распоряжении только грубая мужская сила.
  - Будете толкать, а я попробую завестись, - произнес водитель.
  - Это небезопасно. Может обойдемся без лишнего шума. Вытолкаем на дорогу, а там попробуем завестись? – ответил ему напарник.
  - Боишься появления нечести? Духи вроде поутихли, к тому же мы решили, что не будем соваться на склады. Все должно получиться.
  - Как знаешь, - ответил полицейский. Они с Сейвом попытались сдвинуть машину. Начали осторожно раскачивать ее взад вперед.
  - Ты, пробуй не физически, а энергетически воздействовать. Представляй, что она уже двигается. Здесь не на земле. Такие фокусы проходят.
  Действительно чрез пару минут машину удалось сдвинуть с места. Водитель попробовал запустить двигатель. Не сразу, но машина стала работать. Выехать на дорогу было делом одной минуты.
  - Да, серьезно помята, - после осмотра, вздохнув, произнес водитель.
  - Ну, какая у тебя идея, - обращаясь к Сейву, произнес другой полицейский.
  - Вы знаете, что на территории складов, недалеко от входа есть несколько вихрей.
  Водитель только усмехнулся в ответ.
  - Продолжай.
  - Ворон, когда убегал, скорей всего специально бросил мешки с артефактами в один из них, - произнес Сейв.
  - Ну и какие были последствия?
  - Никаких. Ну отлетел он на несколько метров упал на землю. Поднявшись, побежал уже без артефактов.
  - Вообще по логике вещей вихрь должен был отреагировать. Разорвать мешки с содержимым в клочья. Да и Ворон подозрительно легко отделался.
  - Он же не дурак, - заметил напарник.
  - Если действовать аккуратно, точнее сказать мастерски, то вихри можно использовать как каналы. Они захватывают груз в одном месте и выбрасывают в другом.
  - А что для этого нужно сделать.
  - Надо пожить на Терре несколько лет  научиться чувствовать пространство и время. Это больше чем умение. Хотя чего тебе объяснять ты же  излечился с помощью потока.
  - Откуда вы знаете?
  - Перед тем как сопровождать тебя мы получили необходимую информацию.
  Сейв на секунду закрыл глаза. Он попытался почувствовать, как надо взаимодействовать с вихрем, чтобы он не представлял смертельной опасности.
  - Ну, что понял? – улыбнувшись, спросил полицейский.
  - Похоже на то. Если вихрь воспринимать как энергию, то можно уловить моменты замирания между промежутками активности. Только они очень короткие. Если остановить сознательную деятельность, то можно раздвинуть границы относительного времени. Главное уловить нужный момент, как раз перед самым замиранием.
  - Мудрено объяснил, но суть схвачена, верно.
  - Для того, чтобы все это сделать надо быть не просто человеком, - осторожно заметил Сейв.
  - Да, конечно. Дело в том, что просто людей здесь и нет. Они либо уходят, либо Терра изгонят их.
  - Куда?
  - Например, обратно на землю.
  - Хватит трепаться. Быстро в машину, - скомандовал водитель.
  - Слушай Сейв, а ты точно помнишь, что Ворон после падения побежал без артефактов, - внимательно посмотрев на Евсея, спросил один из полицейских.
  - Каждый может ошибаться, но я почти уверен…
  - Достаточно. Идею можешь оставить себе. Мы тебе поможем из любви к искусству.
  Дорога  в город показалась Сейву иной. Во первых и светлее как-то стало, несмотря на сгущавшуюся тьму и добрались быстро, а главное настроение было совсем другим.
  - Мы тебя планируем временно поселить в гостинице на краю города, - произнес водитель, когда машина остановилась у обшарпанного двухэтажного здания.
  - Но у меня нет денег.
  - Архи наш друг, думаю, удастся договориться. Будешь помогать ему и никакой платы не потребуется, а когда почувствуешь силы отправишься на поиски своих.
  - Но мне требуется помощь. Я должен завтра встретиться на заставе с майором, а для этого необходимо взять камень у Борова. Это мой пропуск на землю.
  - Пропуск, пропуск. Может, Борова уже  нет на Терре. Для таких ребят сбежать на землю единственная возможность отсрочить возмездие. А там, как они думают, все рассосется, - произнес водитель.
  - Нет, чувствую, он здесь, - произнес напарник.
  - Так у меня есть надежда?
  - Быстрый ты какой. Все и сразу хочешь. Попробуем, конечно, что-нибудь сделать, только поверь не из-за этих артефактов, которые еще неизвестно где искать.
  - Ты не переживай. Если надо я свой камень отдам. Вернее обменяю на твой. Пусть это будет знаком доверия, - усмехнулся полицейский.
  - Вы меня прямо пугаете. Разве такое возможно.
  - Здесь все случается. Как и на земле, только гораздо чаще.
  - Но я даже не знаю, как вас зовут.
  - Ну, с этого надо было начинать. Я Верный, а он Отважный, - произнес водитель.
  - Скажите вы ведь не случайно хотите мне помочь? – тихо спросил Сейв.
  - Есть вещи, которым бесполезно искать объяснения. Сейчас пойдем в гостиницу. Познакомишься с Архи. Постарайся не уходить до полудня, один из нас придет с известиями. По крайней мере, попробуем вызволить твой коммуникатор, - произнес отважный.
  - Спасибо.
  Архи, хозяин гостиницы, того самого ветхого здания на окраине города у которого они остановились, встретил гостей без особой радости.
  - Чего надо. Еще одного новичка привели, - недовольно поинтересовался старик, окинув взглядом Сейва.
  - Не ворчи, он нормальный мужик. Прошел подготовку на земле. Сейчас просто попал в сложную ситуацию. Можешь рассчитывать на его помощь.
  - Уже не первый раз от вас это выслушиваю. Правды процентов на тридцать. Хотя для нашего городишки ситуация естественная.
  - Ничего не поделаешь. В других местах ситуация еще хуже. Ну, мы пойдем. С гостем будь повежливей. Мы придем завтра.
  - Уже сваливаете. Хотя бы супу поели. Осталось с обеда. Если денег нет в долг, а могу и бесплатно, - проворчал Архи.
  - Нет, нам надо отчитаться. Суп переноситься на завтра.
  - Ну как хотите, - произнес Архи и добавил обращаясь к Сейву, - А ты что встал? Проходи.
  Евсей не без опаски вошел в обветшавшее здание.
  - Не бойся не развалиться. Надо бы прокачать заведение, но этим займусь через месяц, летом, когда энергии будет побольше.
  - В принципе, здесь неплохо, - бодро произнес Сейв. Он успел пройти в общий коридор и осмотреться. Несмотря на бедность убранства, помещение было выполнено в пост советском стиле. На стенах плакаты типа: «Экономьте свет», «Пьянству бой». Отдельно были вывешены график дежурств, план эвакуации при пожаре с соответствующими рекомендациями, прейскурант, и правила действий в чрезвычайных ситуациях типа нападения монстров.
  - Можно без комментариев. Сам все знаю. Между прочим, для нашего городишки это самое подходящее заведение.
  - Такое впечатление, что вы застали времена социализма.
  - Сначала представься. А потом поговорим, кто что застал.
  - Меня зовут Сейв.
  - Отлично есть будешь?
  - Но у меня нет…
  - Я угощаю.
  - Вообще-то меня кормили в тюрьме.
  - Ты меня обижаешь Сейв. Как можно их бадягу сравнивать с моим супом.
  - Извините. Я вообще здесь скоро третий день и за это время не успел проголодаться.
  - Конечно. Здесь можно вообще не есть. Особенно если практиковать энергетическое питание. Многие так и делают. Вместо нормальной еды выходят куда-нибудь в поле и собирают энергию всего, что на глаза попадется. Если ситуация критическая такой подход вполне оправдан. Только обычная пища тоже необходима. Без нее тело может чрезмерно утончиться.
  - Разве это плохо? – поинтересовался Сейв.
  - Для земного существования может и нормально. На Терре все иначе. Надо следить за плотностью своей энергетической составляющей. Дело в том, что благодаря ей мы и поддерживаем ощущение реальности - тем самым воссоздаем ее снова и снова. Если очень утончиться, будет ощущаться явный недостаток плотных энергий, которые почему-то принято считать грубыми.  Терра просто вышвырнет тебя, если ты их утратишь. Хотя мы и живем в астральном мире, должны поддерживать свою материальность.
  - И куда попадают те, кого выбрасывает Терра?
  - Там нет ничего реально ощутимого. Одни иллюзии. Если получиться их развеять соприкоснешься с ослепляющим сознание светом. Он просто поглотит тебя.
  - И что потом?
  - Трудно сказать. Возможно, когда-нибудь и случиться новое воплощение. Только все может начаться с нуля.
  - Не очень понятно, но страшновато.
  - Поэтому и надо есть суп, - рассмеялся Архи.
  - Вы со мной как с ребенком.
  - Я тебя так и воспринимаю.
  Поднявшись по деревянной скрипучей лестнице на второй этаж, они вошли в небольшую залу. За столами сидели люди и ели. Почувствовав запах пищи, Сейв невольно оживился.
  - Здесь у меня небольшая столовая. Между прочим, едят не только постояльцы. Часто заглядывают местные жители. Многим некогда готовить, да и желания нет. Есть одинокие люди, которые просто приходят пообщаться. Конечно, моя гостиница отличаться от тех прибежищ которые устраивают сталкеры в полях. Здесь как-никак город. Проходи садись за столик. Я распоряжусь, чтобы принесли еды.
  - От меня потребуется помощь?
  - Слушай, Сейв. Ты гость, а я хозяин. На этом пока и остановимся.
  Хотя Архи и говорил про общение, народ в зале показался Сейву нелюдимым. Разговоров слышно не было. Немногочисленные посетители в основном смотрели в тарелки, или с задумчивым видом пили травяной чай. Сейв выбрал местно в углу зла, устроившись в полутьме под погасшим светильником. Никто не обратил на него внимания, впрочем и появление Архи особого оживления не вызвало. Не успел Сейв освоиться в новой обстановке и прочувствовать окружающую атмосферу как подошел человек с тарелкой горячего супа.
  - Хозяин угощает вас. Приятного аппетита.
  - Спасибо.
  Когда человек ушел, Сейв осторожно зачерпнул из тарелки суп. Только теперь он осознал, что за несколько дней успел полностью забыть вкус настоящей еды. На каком то бессознательном уровне удавалось насыщаться впечатлениями и, конечно же, энергиями окружающего мира. После контакта с потоком Сейв вообще забыл о пище. В тюрьме немало усилий ушло на то чтобы расправиться с весьма скромным то ли завтраком, то ли обедом.
  От вкуса щей волной нахлынули воспоминания. Конечно о земной жизни, которая осталась где-то далеко в другом мире, живущем по своим законам. Сейв ощутил себя на улице родного города. По вечерам готовить было лень, когда  отношения с друзьями дали трещину, он частенько заходил  в недорогое кафе возле дома, очень популярное у местного населения. Люди приходили не столько выпить, сколько поесть. Там Евсей и заказывал щи или борщ получалось и вкусно и дешево. Периодически он брал что-нибудь посерьезнее, позволяя себе расслабиться. Странно, но раньше подобные удовольствия, наполнявшие жизнь особым смыслом, не приносили особой радости. Зато теперь Сейв многое мог  отдать ради того, чтобы просто посмотреть на обрезанные деревья, несущиеся по проспекту автомобили и дряхлеющие дома  спального района. На том этапе, когда он был готов переключиться на еще более болезненные воспоминания о близких людях оставленных на земле к нему подсел Архи.
  - Что грустишь искатель приключений. Еда не по вкусу.
  - Нет, все хорошо. Просто задумался.
  - Я даже знаю о чем. Странное место. Здесь все погружаются в воспоминания и становятся замкнутыми и нелюдимыми.
  - Это не правда. Обращаясь к прошлому люди, становятся лучше.
  - Посмотри на эти лица, - Архи окинул взглядом зал и добавил, - Впрочем, все уже разошлись по своим пещерам. Воспоминания не делают людей добрей. Они множат иллюзии.
  - Значит, в этом есть необходимость.
  - Э батенька да вы философ. Может  устроим небольшую дискуссию. Я последнее время пребываю в расстроенных чувствах, а поболтать здесь право не с кем. Нет реальных людей, одни тени погрязшие в своем прошлом.
  - Думаете, я являюсь хорошим собеседником.
  - Вот именно. Ты же любишь задавать вопросы, собирать информацию, анализировать. Я могу рассказать много интересного и бесполезного. Таким образом ты отплатишь за гостеприимство.
  - Предложение интересное, но мне нужен отдых.
  - Если речь идет о сне, то можешь расслабиться. Со временем  поймешь, что он смыкается с бодрствованием. Необходимость во сне просто дань земному существованию. Главное, чтобы реальность, которую собираешь, была наполнена  смыслом. Люди спят потому, что им не хватает жизненности. Понять и главное принять такую позицию не просто, но важно. Энергии много когда она востребована, а когда существуешь в полсилы, постоянно чувствуешь ее недостаток.
  - Не знаю, мне с детства не хватало сил, и приходилось их экономить.
  - Вот об этом и речь. Когда начинаешь что-либо беречь, неизбежно чувствуешь его недостаток.
  - Говорить  просто, а на деле изменить стиль жизни и отношение к ней нелегко.
  - Вас никто и не заставляет этого делать. Давай я лучше угощу тебя своим фирменным напитком. Он поднимает настроение и позволяет другими глазами посмотреть на мир, что особенно важно, когда приходит темное время суток.
  - Какие-нибудь психоактивные добавки?
  - Нет, здесь такого просто не может быть. На Терре  и так возникают проблемы с адекватным восприятием реальности. Она ведь постоянно находиться в стадии активного переформирования. Просто я добавил в напиток немного солнца – настоящего.
  - В смысле?
  - Земной солнечный свет. Его энергию можно извлекать из некоторых артефактов. Он пробуждает воспоминания и порождает грусть. Можно назвать его приятным лекарством. Некоторые здесь только и живут благодаря ему. Нельзя забыть о прошлом пока не нашлись силы трансформировать его в будущее. Последнее время монстры особенно активны. Приходиться чаще прибегать к лекарству, чтобы привыкнуть к последствиям выброса. В результате меланхолия  и расстроенные чувства.
  - Тогда понятно, почему здесь все пропитано воспоминаниями о земле.
  - Зайди в другие подобные заведения и там почувствуешь то же самое. Только это гораздо лучше, чем надеяться на чудесное будущее. Жить ожиданием, как делают сталкеры. Они верят в то, что после удачной охоты смогут перебраться в более спокойное место. Некоторые даже надеются вернуться на землю и начать новую жизнь.
  - Я думаю подобное желание реально.
  - Пожив здесь годик другой ты будешь  задыхаться в загрязненной атмосфере земли, когда случайно окажешься там. Я имею ввиду не воздух, а энергию. Темные мысли, непроработанные эмоции, неясные чувства. Это чудовищно.
  - Странно, с одной стороны воспоминание о земной жизни с другой ее неприятие. Нелогично.
  - Реальность по своей природе противоречива. Ее невозможно втиснуть в рамки логики, некого понимания. По большому счету здесь мне больше нравиться, правда последнее время ситуация неуклонно ухудшается.
  - Значит, я попал на Терру не в лучшие времена.
  - Ну почему же. Потом может стать вообще невыносимо. После последнего выброса на Терре произошли слишком серьезные изменения. Появились новые неисследованные объекты, большое количество непонятных сущностей, представляющих серьезную угрозу для людей и просто монстров.
  - Да, я знаю. Неизвестно откуда появилась дорога, ведущая к старым складам. Такое ощущение. Что приоткрылись двери в нижние миры.
  - Хотя ты не можешь серьезно судить о том, на сколько масштабны изменения, суть уловил верно. Вообще глобальные преобразования после очередного выброса верный признак приближающегося хаоса.
  - Я понимаю. Причина подобной нестабильности в отсутствии единства среди обитателей Терры. Ведь именно их состояние влияет на судьбу данной реальности. С другой стороны наверняка кто-то заинтересован в усилении контакта с нижними мирами. Хотя мне и сложно судить об этом, после того как сам чуть ли не стал монстром и спускался  в нижние склады.
  - Ого, хотя ты и новичок на Терре успел кое-что узнать.
  - Это только кажется. На самом деле я ничего не видел, кроме складов, болота и тюрьмы.
  - Неудивительно, что после такого хочется вернуться на землю.
  - Хотя бы просто обеспечить такую возможность в будущем.
  - Да, Терра затягивает людей, так же интенсивно  как и избавляется от них. У меня  непросто складывались отношения с этим миром. После того как распада группы, мы работали с энергоинформационными структурами, и предательства любимого человека я решил бросить вызов земной реальности. Знаешь, когда много лет убеждаешь себя в том, что идешь по пути духовного развития, восприятие реальности деформируется. Происходит обесценивание земного.  Результат - необдуманные решения. Тогда я знал о, том что есть возможность перехода в другую реальность. Это было похоже на сказку. Казалось, что простым смертным подобное недоступно. На деле все  гораздо проще и страшнее. Самым сложным оказалось добраться до необходимого места. Во первых территория охранялась, во вторых в качестве ориентира пришлось использовать рассказы очевидцев. Считается, что самое сложное пробудить место силы, заставить его действовать. На практике все получилось наоборот. Уже на подходе к искомой точке – это была вершина небольшой горы, я почувствовал страх. Волю парализовало. Идти вверх сразу расхотелось, и в то же время не было никакой возможности остановиться.
  - Такое  возможно при сильном эмоциональном возбуждении или наоборот полном истощении. Когда голос сознания ослаблен.
  - Не знаю, - произнес Архи, явно недовольный тем, что его прервали и продолжил, - Я просто чувствовал, что меня тянут за черную энергетическую нить исходящую из волевого центра, словно рыбу попавшуюся на крючок.
  - И что было дальше?
  - Само место, когда я туда приполз, было не просто разбужено. Представь себе поляну залитую обжигающим синим светом. Словами такое не описать. Похоже на конец света. Я  наспех попрощался с жизнью. Вовремя. Тут же тело затянуло в центр огромной воронки как раз посредине поляны. Сознание наблюдало за всем сверху. Потом картина резко изменилась. Сначала белесая мгла, потом стали проступать очертания реальности. Какая-то дорога, по сторонам  лес. Подобно бесплотному духу летел вперед. Увидел лежащее на пути тело. Как только понял что мое сразу с ним соединился. Состояние  было неприятное, но что делать.  Пришлось встать и идти. Несколько раз чувство животной радости сменяло отчаяние  Не знаю сколько прошло времени но дорога закончилась – уперлась в болото. Тогда  и попались первые люди – обитатели Терры.
  - У меня  было проще. Несколько месяцев готовился к переходу, и потом проводник довел до места на границе реальностей и до свиданья.  Теперь надо  встретиться с наставником. Завтра крайний срок.
  - Понятно, - сухо произнес Архи, и поинтересовался, - А кто тебя обучал если не секрет?
  - Майор Нагорнов.
  - Серьезно? Это птица высокого полета. Здесь его многие знают, но мнения будут противоречивые. На земле разница в суждениях людей не так бросается в глаза. Здесь придется к этому привыкать. Тебе многое могут рассказать о Терре, но будь осторожен, у каждого свой опыт и взаимоотношения с реальностью. А вот к моему мнению советую прислушаться.
  - Понятно, мне надо отчего то отталкиваться. Вам проще, появились на Терре по своей воле, в тот момент, когда возникло разочарование в земной жизни. С точки зрения логики все более-менее сходиться, в смысле можно объяснить. А как быть мне. Без всякой причины пригласили пройти сборы в Карелии, ничего толком не объяснили, и в конце концов забросили сюда для выполнения каких-то непонятных поручений. Я не в состоянии состыковать события на глубинном уровне. В результате чувствую, как рушиться представление о реальности. Все, что произошло здесь так же лишено внутреннего смысла. Просто цепь случайных событий, но ведь такого быть не должно.
  - Ну почему же, - вздохнув, произнес Архи.
  - Все, что происходит в жизни, человек может объяснить, осмыслить. Я же сделать это не в состоянии.
  - Ты не волнуйся…  Каждый из нас переживал нечто подобное. Причем чем более человек развит, тем большее потрясение он испытывает. Просто происходит вторжение в твою жизнь хаоса или силы. На земле подобное часто приводит к непредсказуемым последствиям, а здесь приходиться с этим жить. Как результат пробуждение способностей, предвидение будущего, которое смешиваться с настоящим и прошлым, трансперсональный опыт и прочее.
  - Я понимаю, куда попал, но все-таки.
  - Мы все здесь осознаем бессмертие гораздо больше чем на земле и потому так ценим жизнь, - улыбнувшись произнес Архи.
  - Ты хочешь сказать, что не стоит переживать отсутствие  целостности во всем происходящем. Просто жить, отказавшись от объяснений и внутреннего поиска.
  - Не следует свои действия связывать с определенными результатами. По крайней мере сейчас. А там видно будет.
  - Хорошо, буду просто собирать информацию.
  - Сейчас тебе лучше просто попить чаю с солнечным светом и немного успокоиться, а потом можно будет продолжить разговор, - произнес Архи поднимаясь из-за стола.
  Через минуту женщина принесла Сейву стакан с горячим напитком. Возникало ощущение, что в нем действительно разбавлено немного солнечного света.
   - Позвольте выразить вам свою благодарность, - произнес Сейв, попытавшись улыбнуться.
   -  Спасибо, - женщина заинтересованно посмотрела на новичка. На вид ей было лет тридцат. Светлые волосы аккуратно уложены, в уголках губ прячется печаль, взгляд темных глаз внимательный сочувствующий. Сейву показалось, что он прежде видел ее на земле.
  - Вы давно здесь? - поинтересовался он, понимая, что женщина сейчас уйдет.
  - Хотите побеседовать?
  - Да, если вас не затруднит.
  - У меня есть немного свободного времени, - ответила женщина и отошла на минуту за стаканом напитка уже для себя.
  Сейв толком и не представлял о чем говорить. Лезть с обычными расспросами не хотелось, рассказывать о свих мытарствах тоже не имело смысла. Хорошо, что вспомнил - сначала надо представиться.
  - Меня зовут Сейв, я здесь недавно, - поспешно произнес он, едва женщина присела за стол.
  - Новое имя сами придумали или знакомые помогли?
  - Скорее второй вариант.
  - Я Светлая, тоже друзья придумали, правда, их здесь уже нет. Ушли.
  - Понятно, - растерянно произнес Сейв.
  - Народ здесь скучный, каждый погружен в свои мысли и ничего  не хочет видеть. Непонятно как Архи такую атмосферу выдерживает. Хотя для  окраины города она вполне оправданна. Те, у кого есть силы, не останавливаются на одном месте они уходят отсюда при первой возможности.
   - Вы имеете в виду сталкеров.
   - Конечно, - улыбнулась Светлая, - Я с друзьями немало здесь прошла. Добывали артефакты, искали каналы, переходы в другие реальности, общались с избранными и темными. Когда осталась одна, решила - хватит. Надо остановиться или пойду вслед за друзьями. Были знаки. Вот и пришлось остановиться здесь.
  - Ищете счастье? – поинтересовался Сейв.
  - Нет. Выжидаю. Большинство людей обрели  у Архи временное прибежище. По крайней мере, они так думают. На самом деле остаются жить и забывают о прежних мечтах. Время коварно. Оно никому не прощает  слабость.
  - В ваших словах чувствуется сила. Хотя другие люди могут и не заметить ее. Наверняка вы здесь надолго не задержитесь.
  - А ты, можешь застрять в этой гостинице навсегда, - произнесла Светлая, поднимаясь с места.
  Сейв хотел сказать, что это не так, что у него достаточно силы, для того чтобы принять вызов силы и одержать победу в сложной борьбе со временем, но женщина уже не слушала его.
  - Ну, что поговорил? – усмехнулся подошедший спустя пару минут Архи.
  - Отважная женщина.
  - Нет. Светлая охотник, как и все сталкеры. Она забирает лишнюю энергию и в то же время дает человеку шанс. Если уж  заговорила с тобой, значит не все потеряно. Ты сможешь когда-нибудь стать охотником, по крайней мере, у тебя будет выбор.
  - Странно я воспринял ее слова как приговор, не удалось даже оправдаться.
  - Это хорошо. Думаю, все-таки стоит тебе рассказать кое-что о Терре.
  - Наверно важная информация. Не случайно ведь вы сомневаетесь.
  - Верней сказать неоднозначная. Взять хотя бы твоего наставника Нагорнова. Он немало время провел здесь.
  - Странно он ничего не рассказывал. Хотя на то были свои причины.
  - Считается, что мир Терры был изначально создан по инициативе людей.
  - На земле мне говорили нечто подобное. Более того, основную роль в этом сыграли наши люди. Как здесь их называют военные.
  - Я тоже раньше так думал, но Терра не просто продукт коллективного сознания. Она проводник волеизъявления других астральных реальностей.
  - Не очень понятно.
  - На данный момент существует достаточно много областей отражающих различные этические исторические и социальные аспекты земной деятельности. Они находятся в довольно сложном взаимодействии.
  - Насколько я понимаю, эти реальности существовали всегда.
  - Нет, они обрели полноценную жизнь именно с приходом людей. Мало того их влияние на земную историю многократно усилилось и стало контролируемым. Не в буквальном смысле этого слова.
  - Вы хотите сказать, что все происходящее здесь и в других астральных реальностях влияет на земную историю.
  - Да, и такой эффект есть. Многие его абсолютизируют,  и поэтому поддержанию существования астральных реальностей уделяется много времени и сил.
  - По Терре этого не скажешь.
  - В том то и дело. Эта реальность была первой ласточкой. Просто в один прекрасный момент открылась возможность перемещения на астральный план в физическом теле. Причем не для одаренных, а для многих людей не безразличных к идеям духовного совершенствования. Появились пути  формирования новой реальности. На земле наши возможности ограничены. Человек не может полностью контролировать  ход событий. Физическая реальность слишком инертна, даже работа с материальными объектами отнимает много сил. Не смотря сложные условия, в которых человечество оказалось на земле оно добилось много. Поезда самолеты, телевидение и прочее, прочее - разве это не чудо? – Архи выдержал паузу. Глаза хозяина гостиницы загорелись, весь он преобразился, желтый платок, который был повязан на шее, съехал на бок. Сейв почувствовал, что сейчас через Архи действует стихийная сила. В какой то момент он стал проводником воли Терры.
  - Я понимаю, что здесь возможности иные.
  - Да! Мы можем влиять на реальность, не просто предвидеть, а моделировать события, сами вершить свою судьбу. Понятно, что это искусство. Нельзя действовать напролом, вступая в столкновение с волей окружающих. Надо грамотно учитывая их интересы и политику Терры добиваться своего. Это не просто отстреливание монстров на диких территориях, а безупречное владение энергией. Сознание, воля и чувства интегрируются для преображения мира Терры.
  - Что-то я не заметил ничего подобного. Правда и на планете не долго около двух дней.
  - Значит, за это время тебе ни разу не приходилось делать выбор?
  - Нет. Я насчет интеграции.
  - Дело наживное. Скажи, ведь приходилось сталкиваться с таких ходом событий, который не земле просто не возможен.
  - Такого было достаточно. Да, Вообще здесь все по-другому.
  - Вот видишь. Ты не умеешь чувствовать движение своей силы, она у тебя хаотична. По ощущениям на земле у нас твердая почва под ногами. А здесь мы словно живем на воде.
  - Похоже. Но тогда, что вы делаете здесь, почему не измените свою реальность.
  - У свободы есть оборотная сторона, - произнес Архи и усмехнувшись добавил, - Надо же, а Светлая на тебя повлияла.
  - Возможно, - вздохнув, согласился Сейв после некоторого размышления.
  - Мы отвлеклись. Кстати хочешь еще напитка.
  - Было бы неплохо. Только  долг...
  - Мы же решили, что ты его уже отдаешь. Все. что требуется это слушать, что говорит старик Архи, которому не с кем пообщаться долгими зимними вечерами.
  - Сейчас лето, и уже ночь, - осторожно напомнил Сейв.
  - Не придирайся. Я пошутил. Кстати, если  все люди этого городишки выразили  должное намерение, то действительно наступил бы очень долгий зимний вечер для этак на два, - произнес Архи и сам пошел за напитком, оставив собеседника в состоянии легкого транса.
   Сейв невольно задумался о произошедшем с ним на Терре. Действительно у него был выбор и главное он присутствовал и у окружающих. Несколько раз он мог расстаться с Террой либо растворившись в потоке, либо оставшись в подземелье монстров. Только теперь он вполне осознал, что каждый раз приходилось принимать серьезное решение на глубинном уровне. При этом сила обращалась не к сознанию, а к истинному я природу, которого Сейв не мог контролировать, хотя и отлично ощущал.
  Происходящее напоминало балансировку на грани жизни и смерти. Причем повлиять на процесс непосредственно он не мог. От этого становилось немного не по–себе, но и пугаться, не доверять происходящему, тоже было нельзя.
  - Ты, что уснул? – поинтересовался подошедший Архи. В руках у него были два стакана с напитком.
  - Просто задумался.
  - Пора осваивать новый тип мышления, - улыбнувшись, произнес хозяин.
  - Не спорю, только нет права на ошибку.
  - Ты еще не понял, что совершить неправильное действие просто невозможно. Каждый из нас окажется там, где должен быть.
  - И это есть обратная сторона свободы.
  - Для тебя да. На данном этапе. Наберешься опыта, будешь относиться к жизни иначе. Давай вернемся к Терре.
  - Конечно, конечно, - растерянно произнес Сейв.
  - Итак, освоение астральной реальности открыло новые возможности.  Военные  взяли процесс под контроль. У них нашлись и средства и проверенные кадры для рискованного эксперимента. Непонятно каким образом, но все прошло успешно. Удалось создать неплохой  мир, в котором сейчас живут тысячи людей.  В начале с Террой много работали, на ней поддерживался порядок, который естественно не всем нравился. Существовала жесткая система правления, причем Нагорнов занимал не последнее место и обладал немалым влиянием на мир. Таким образом группа опытных людей держала реальность под контролем. Для этого использовались не только силы и умения руководителей Терры, но и вся мощь влияния структуры в целом, которая и ныне присутствует на земле. Конечно, люди искавшие,  свободы были недовольны. Про Терру стали говорить на земле, поползли слухи, и население реальности постепенно увеличивалось. Тогда еще не было этих кошмарных тварей снующих по улицам города, а на дикие территории мало кто совался. Опытных сталкеров отсутствовали. Со временем напряженность росла и в какой-то момент военные решили отпустить ситуацию. Я думаю, они стали работать над обустройством других реальностей в которых порядок поддерживать легче и отдача от вложенных сил ощутимее.
  - В смысле эти миры больше влияют на земную жизнь?
  - Думаю да. Сейчас внимание многих ищущих сосредоточенно на Терре, она все еще символ свободы и независимости. Существует еще и другая тенденция. Ты же знаешь этих доморощенных эзотериков и контактеров.
  - Да, прежде уделял время духовному развитию.
  - Не скромничай. Они словно с ума посходили. Теперь мечта каждой группы ищущих создать в астрале свою реальность. У них же есть представление о том, по каким принципам должны жить люди.
  - Интересно, а религиозные организации.
  - Здесь все сложней. Одним вера не позволяет, другие уже работают над объединением разрозненных религиозных общин, которые успели проникнуть в астрал и создать нечто похожее на реальность.
  - Интересно Архи, откуда ты все знаешь.
  - Я здесь давно и у меня есть свои каналы. Ежедневно на Терре появляются люди и рассказывают очень интересные вещи. Впрочем, оставим их в покое, - хозяин отхлебнув напитка продолжил, - Когда военные потеряли интерес к  Терре, реальность начал охватывать хаос, свидетелем которого ты сейчас являешься.
  - Грустная история. Получается, что диктатура была для этого мира полезной.
  - Во первых не надо делать каких-либо выводов, ты не на земле, а потом, осторожней со словами они здесь имеют особую силу.
  - Так это не всегда, а в определенные моменты.
  - Тем не менее слово диктатура лучше забыть. Здесь даже смерть не властна над человекам.
  Сейв тут же вспомнил Техника, который по своей воле растворился в потоке и согласился
  - Ты понял, для чего я тебе рассказал историю Терры? – назидательно спросил Архи.
  - Для общего развития.
  - Нет! – Архи ударил кулаком по столу. Единственный посетитель сидевший в темном углу залы даже не оглянулся на них.
  - Тогда не знаю, - растерянно произнес Сейв, не ожидавший подобной  реакции.
 - Тебя готовил и прислал сюда Нагрнов. Его здесь все помнят. Понимаешь?
 - Они могут подумать, что военные захотели вернуть былые позиции?
 - Правильно.
 - Но ведь это смешно. Я год назад вообще ничего не знал о системе и Нагорнова увидел недавно. Я не боец и тем более не агент.
 - Внешность обманчива. В астральной реальности все решает энергия. Может ты имеешь доступ к серьезным источникам силы способным преображать мир, - хитро улыбнувшись, произнес Архи.
  - Не замечал ничего подобного.
  - Ну и что. Здесь ты темная лошадка. Естественно люди будут к тебе относиться неоднозначно. Есть те кому, прежняя жизнь была по вкусу, можешь  рассчитывать на их помощь, но большинство людей боятся прошлого. От них лучше держаться подальше, - произнес Архи поднимаясь.
  - Разговор уже закончен? – испуганно спросил Сейв.
  - Да тебе надо отдохнуть. Завтра будет трудный день, - ответил Архи. Подозвав человека из обслуживающего персонала гостиницы, он отдал распоряжение отвести гостя в номер. Сейв особо и не рассчитывал увидеть нечто особенное, но убогая комнатушка, невольно напомнившая тюремную камеру, произвела на него тяжелое впечатление.
  - Вы к нам надолго? - поинтересовался служащий, перед тем как уйти. Что-то в его голосе насторожила Сейва.
 - Не думаю, что задержусь здесь.
 - Вот и хорошо. Вам здесь не очень рады, - нахально улыбнувшись, произнес служащий.
  - Вы имеете в виду Архи? По-моему он доволен.
  - Нет! Вами недовольны все остальные. Можете сами догадаться почему.
  - Теперь это не составляет особого труда, но хочу сразу сказать, что все ваши предположения насчет моего появления на Терре мягко говоря беспочвенны.
  - Не надо было говорить с ведьмой, - прошипел в ответ служащий.
  - Ничего подобного не припомню, - растерянно произнес Сейв.
  - Она называет себя Светлой, но на самом деле является представительницей темного начала. Стоило ей здесь появиться и все пошло не так. Наш район стал излюбленным местом для ночных прогулок монстров, пропадают люди при неясных обстоятельствах. Мало того сам  Архи никого, кроме этой женщины не слушает.
  - По-моему ваших подозрений недостаточно, чтобы выдвигать столь серьезные обвинения.
  - За Светлой давно ходит дурная слава. Почему-то все ее соратники и друзья постоянно погибают, а она выходит сухой из воды. Наверняка использует какую-то магию. Вот и Архи попал под ее влияние. Страшная женщина! Здесь все стараются держаться от ведьмы подальше. Впрочем, и она тоже ни с кем не говорит. Если кому чая принесет, то человек сам не свой становиться - ждет неприятностей.
  - Значит и со мной что-то должно случиться?
  - Как бы ни так. Вы одного поля ягоды. Она не случайно с тобой заговорила. Сразу видно приняла за своего.
  - Но наша беседа заняла от пять минут.
  - Иногда одного взгляда достаточно, чтобы все узнать о человеке. Терра особый мир. Здесь порой встречаются страшные люди, имена которых лучше вслух не произносить. Про них даже думать опасно.
  - Обладают большой силой?
  - Мягко сказано. Так что если ты уйдешь отсюда, да еще ведьму, прихватишь, наша благодарность будет безгранична.
  - Насчет меня не переживайте, а со Светлой сами разбирайтесь.
  - Приятного отдыха, - ехидно улыбнувшись, произнес служащий и удалился.
  Разговор оставил у Сейва неприятный осадок. Он понимал - многое осталось недосказанным. Больше всего беспокоило ощущение того, что от окружающих порой  невозможно скрыть внутреннее состояние. Любая мысль, эмоция тут же начинали жить самостоятельно в пространстве Терры. Так формировались возможные события, причем самое незначительное внутреннее движение могло привести к серьезным последствиям. Сознание того, что он уязвим, порождало у Евсея чувство беспомощности, которое на земле возникало разве что в раннем детстве и во время серьезных испытаний.
  - Надо ложиться спать, - тихо произнес Сейв, и испугался звука своего голоса. Слишком глубока была здесь тишина. Действительно, он только теперь осознал, что на Терре в какие-то моменты могли полностью исчезать звуки не только  внешние, но и внутренние. В такие моменты страх смерти многократно усиливался. Хотелось что-либо сделать, чтобы утвердиться в чувстве реальности происходящего.
  Сейв понимал, что нервничать и поддаваться минутной слабости не следует. От сильных эмоций могла и реальность поплыть, и тогда легко можно было оказаться за пределами Терры. Посидев минут пять на кровати Сейв более менее успокоился, хотя полностью совладать с волнением не удалось. Несмотря на усталость, он не мог заставить себя лечь спать. В комнатушке ничего не было кроме кровати укрытой тонким покрывалом и пустой тумбочки. Поразмыслив, Сейв решил пройтись. Коридор был пуст, словно в гостинице все вымерли. Спустившись по лестнице вниз, он так и не встретил ни оной живой души. На улице было темно и прохладно, можно было  почувствовать течение особой ночной жизни. Бесшумно скользили какие-то тени невдалеке от соседних домов, короткие, но сильные порывы ветра заставляли трепетать кустарник и раскачивали молодые деревца.
  - Не спиться?
  Сейв резко обернулся на голос и увидел Светлую
  - Странно у меня было такое чувство, что мы встретимся, - произнес он.
  - У меня тоже, - произнесла девушка и продолжила, - Есть деловое предложение.
  - Что-нибудь связанное с охотой на мутантов.
  - Нет, все не так страшно. У тебя проблемы.
  - Откуда ты знаешь?
  - От загруженного человека исходит специфическая энергия. Могу даже сказать, что тебя волнует, но смысла нет. Все и так ясно. Я готова протянуть руку попмощи.
  - И насколько высока ставка?
  - Мне нужно встретиться с Нагорновым.
  - Откуда ты его знаешь?
  - Давай обойдемся без лишних вопросов
  - С Нагорновым я должен встретиться завтра. Только боюсь не получиться.
  - Если мы вдвоем возьмемся за решение проблем, то трудностей не возникнет. Кстати, что тебе  наговорил Фредерик.
  - Это тот парень, который показывал комнату?
  - Да, тот самый.
  - Вы здесь все знаете все о каждом движении друг друга.
  - Почти. Ты действительно считаешь меня ведьмой?
  - Нет, просто есть люди, которые дружат с силой. Ты относишься к их числу, а на счет Фредерика его слова трудно принимать в серьез.
  - Многие считают, что иметь дело с такими людьми как я опасно.
  - У меня нет выбора, - вздохнув, произнес Сейв.
  - И только?
  - Нет, естественно твое общество гораздо приятней, чем того же Фредерика или еще кого-нибудь.
  - Вижу, ты действительно отдал свою земную силу первому встречному, - усмехнулась Светлая.
  - Это произошло случайно. Хотя, хотя понятно, что на Терре нет места подобным вещам. Человек считает случайным то, что не в состоянии объяснить.
  - Склонность к самоанализу тебя погубит. Не следует уделять столько внимания своим внутренним переживаниям, - строго произнесла Светлая.
  - Полностью согласен, так когда мы отправимся в путь?
  - Не сейчас. Надо дождаться утра. Произойдут важные события. От твоего решения многое будет зависеть.
  - Опять?
  - Да. Терра испытывает каждого и это нужно не столько ей, сколько самому человеку, для того чтобы освободиться от всего лишнего. Понятно о чем идет речь?
  - Негативные состояния и все в таком же духе.
  - Правильней сказать застойные явления. Светлые они или темные не важно. Главное не застревать в  привычных состояниях, как  большинство из нас привыкло делать на земле. Ткань бытия Терры должна быть прозрачна.
  - Я подумаю над этим.
  - Не стоит. Именно длительные размышления, не несущие в себе конструктивного начала  приводят к застойным явлениям. Так что прими все как есть.
  - Хорошо, хорошо, - пытаясь сдержать недовольство, произнес Сейв.
  - До завтра, - произнесла Светлая и удалилась.
  Добравшись до своего номера Сейв попытался уснуть, но даже расслабиться никак не удавалось. Только сейчас он осознал, что все это время находился в сильнейшем нервном напряжении. Невольно вспомнились капсулы, которыми его часто кормили во время обучения. Только сейчас помощи ждать было не откуда. В принципе можно было попробовать обмануть организм, вернее запустить механизм расслабления не прямым, а косвенным способом. В конце концов, это была астральная реальность и образное мышление здесь обладало большей силой. Сейв старательно стал представлять, как достает из мешочка травяную капсулу и глотает ее одну, другую, третью. До четвертой дело не дошло. Сейв стал понимать, что засыпает, и тут же словно провалился во тьму.

Глава 8

   - Подъем, - Сейв почувствовал, что его кто-то трясет за плечо, и сразу открыл глаза. Перед ним стоял Отважный.
  - Что-то случилось?
  - Здесь постоянно что-то происходит.
  - Меня  хотят посадить в тюрьму.
  - Тебя еще никто не отпускал. Была договоренность, но с учетом динамики событий можно быть уверенным в том, что свободен только имея на руках соответствующие документы.
  - Значит надо сваливать, - произнес Сейв, вскочив с кровати.
  - Не суетись. Наше начальство видимо всерьез тобой заинтересовалось. Вчера, когда мы поехали для проведения следственного эксперимента на старые склады, старший сделал насчет тебя запрос.
  - На землю?
  - Нет, просто решил проверить, не ждет ли здесь кто-нибудь тебя. Содержание запроса было нейтрально, дескать мы нашли человека, если он вам нужен, то забирайте.
  - И что кто-нибудь откликнулся.
  - На Терре такие фокусы не любят. В большинстве случаев за такими запросами скрываются разные подставы, так что если кому-то нужен человек, то его ищут без лишнего шума.
  - Понятно. Значит, никто ничего не ответил.
  - Ну почему же пришла информация по альтернативным каналам, что тебя хотят забрать.
  - Но ты же говоришь о возможной подставе.
  - Чтобы избежать неприятностей пользуются сторонними связями. Например, на коммуникатор пришло сообщение, что ты находишься в нашем городе. Утех кто хочет тебя найти есть свои люди. Их поставили в известность. Они сообщили нам.
  - Понятно и кто за мной должен приехать.
  - На запрос откликнулось четыре человека. Тебе следует быть осторожным. Бывают случаи, когда человека забирают только для того, чтобы ликвидировать.
  - Они, что не бояться гнева Терры?
  - Терра плод коллективного разума, здесь исчезают сотни людей каждый месяц, и еще большее количество отправляется в нижние слои астрала, а так же возвращается оттуда к нам. Конечно, есть ключевые моменты, когда силы реальности непосредственно вмешиваются в ход событий, но часто люди имеют дело с косвенным воздействием.
  - Так что мне нужно делать?
  - Определиться с кем ты поедешь. Можешь, впрочем, отказаться от помощи и бороться самостоятельно.
  - Понятно. Только надо хотя бы знать. Что это за люди.
  - Информации мало. Тем более, все здесь под другими именами. При выборе можешь положится на интуицию.  Один человек заявляет, что проходил подготовку вместе с тобой. Его имя Радикал. Появился недавно, но имеет большие планы. Состоит в группировке вольных сталкеров. Кроме него на запрос отозвались Агни, Отто, Барс один из новой группировки, которая никак себя не зарекомендовала, двое других представители военных.
  - Может ты, что посоветуешь, - с надеждой произнес Сейв.
  - Не следует перекладывать принятие решения на другого человека. Я могу поделиться соображениями, но позже. Как ты сам то думаешь, кто может скрываться за этими именами.
  - Сейчас попробую почувствовать. Радикал это наверно Андрей. Он вместе с другим парнем сбежал, не дождавшись окончания сборов. Каким-то образом им удалось попасть сюда.
  - Таким же, как и тебе. С этими ребятами все ясно. Что скажешь о других?
  - Кстати насчет Радикала он нормальный мужик.
  - Я уже понял. Речь не о нем, - произнес Отважный, холодно посмотрев на Сейва.
  - Про Агни,  ничего не могу сказать, возможно, я и встречался с ним раньше.
  - Остальные?
  - От Барса веет каким-то холодом, Отто вызывает нейтральные ощущения, когда пытаюсь на него настроиться, перед глазами возникает крашенная стена
  - Уже что-то. Времени на раздумья немного.
  - А вы говорили этим людям обо мне.
  - Нет, конечно, информация поступит только к одному человеку, которому ты доверяешь. Лучше не поднимать лишнего шума. Мы уже доложили начальству о том, что ты исчез. После того, что случилось в камере, такая концовка вполне оправдана. Сначала пропали четверо заключенных, потом за ними подтянулся еще один.
  - Значит внимание начальства к моей особе обусловлено и тем, что произошло в тюрьме?
  - Ты догадлив, - усмехнулся Отважный.
  - Так вы сами отловили какого то скитальца по иным мирам, он при первой же возможности и создал брешь в реальности.
  - Ты должен понимать, что на Терре не бывает случайностей.
  - Но я действительно не знаю того парня.
  - Не важно. Сейчас необходимо сделать выбор.
  - Ну, я готов поехать с Радикалом, - после некоторого раздумья произнес Сейв.
  - Теперь могу дать совет.
  - Да я уже понял. Тебе Радикал не нравится.
  - Попробуй поработать с Агни. У меня такое чувство, что общение с ним пойдет тебе на пользу.
  - Не знаю. Дело в том, что с Радикалом мне будет легче пробиваться на землю. Как бы это глупо не звучало в сложившейся ситуации, но я знаю что рано или поздно…
  - Как хочешь. В планы Агни я чувствую, не входит переправка людей на землю. Тогда звоним Радикалу.
  - Да. А скоро он подъедет.
  - Минут через десять. По моим ощущениям он где-то недалеко. В какой-нибудь местной гостинице. 
  - Значит, он был уверен, что я соглашусь с ним работать.
  Отважный ничего не ответил. Достав старенький коммуникатор, явно ему не принадлежащий он  быстро набрал сообщение и вытащил из устройства модуль памяти.
  - К сожалению твой аппарат вызволить не удалось, но мы смогли сделать копию, - Отважный протянул Сейву другой модуль который достал из подсумка.
  - Значит, все мои данные остались у них.
  - Да не волнуйся. Они же понимают, что человек не станет хранить в коммуникаторе важную информацию.
  - Но там данные о заставе.
  - По большому счету они никого не интересуют. Через такие заставы на землю уходит малая часть информации и образцов. Не более одного процента. Для контактов используют другие каналы открывающие несравнимо большие возможности.
  - Но мне говорили, что все заставы должны находиться под контролем.
  - Сейчас на них никто не обращает внимания. Любой опытный сталкер сведущий в магии может в течении получаса создать небольшую заставу а потом ее аннулировать. Конечно, человека через такой канал не потащишь, но для реализации скромных планов он вполне подходит.  Так что не переживай - бери модуль и коммуникатор в придачу.
  Сейв осторожно взял аппарат.
  - А есть вероятность того, что они не получили доступ ко всем моим данным. У меня был установлен пароль.
  - Ты хоть сам его помнишь? – усмехнулся Отважный.
 - Да.
  - Смотри не забудь и не переживай. Никому из наших твоя застава не нужна.
  - Спасибо, - растерянно произнес Сейв.
  - Ну, что, собирайся, выходи во двор. На этом моя миссия закончена.
  - Мы больше не будем сотрудничать?
  - Вопрос не ко мне.
  - Но многое осталось непонятным. Вернее вообще я не вижу в происходящем никакого смысла.
  - Это твой выбор. Кстати можешь свои вопросы задать Радикалу. По ощущениям он очень любит давать правильные ответы, не утруждая себя поисками истины, - произнес Отважный и вышел из номера.
  Сейв торопливо собрал вещи и поспешил на улицу.
  Погода была неважная. Город заволокло сырым туманом. Судя по тому, что окружающий мир отражал состояние Терры, для принятия серьезных решений день не подходил. Во дворе никого не было. Сейв, не торопясь, спустился по ступенькам и огляделся вокруг. В густом тумане угадывались очертания деревьев, можно было услышать отдаленные голоса. Мир был наполнен осторожной жизнью, и ожиданием солнца. Видимо положение дел никому не нравилось.
  Послышался визг тормозов, звук безнадежно увяз в тумане. Перед Сейвом остановилась машина. Водитель открыл дверь.
  - Ты будешь садиться или нет? – послышался недовольный голос.
  - Радикал?
  - Да, да. У нас мало времени. Надо сваливать отсюда.
  - Хорошо, - Сейв забрался в машину. Тут же они тронулись с места и полетели по улицам городка. Через пять минут Радикал уже мчался по разбитой трассе.
  Сейв посмотрел на Андрея. За  небольшой срок, прошедший с момента последней встречи тот сильно изменился. По ощущениям стал более жестким и целеустремленным. Видимо пребывание на Терре пошло ему не на пользу.
  - Куда мы едем? – поинтересовался Сейв.
  - В поля, ближе к центру зоны. Там территория меньше освоена. Более опасно, но и зато возможности большие, - торжественно произнес Радикал.
  - Мене бы не хотелось забираться далеко. Понимаешь надо встретиться с одним человеком с земли, а для этого не хватает энергии.
  - Забудь, - остановил его Радикал, не отвлекаясь от дороги.
  - У меня осталось мало времени.
  - Выбрось из головы всю эту чушь. Сейчас надо сосредоточиться на других задачах, а потом появятся новые энергии.
  - Ты о чем Радикал?
  Машина резко затормозила.
  - Послушай меня внимательно, - взгляд Андрея словно прожигал тело насквозь.
  - Что ты хочешь? – испуганно спросил Сейв.
  - Через двадцать минут мы приедем в один из лагерей вольных сталкеров, и я все расскажу. От своих планов придется отказаться ради важного, поверь, очень важного дела. В свое время я тоже оказался в подобном состоянии и ничего сижу перед тобой и доволен жизнью.
  - Непохоже. Ты словно воспламеняешь меня взглядом.
  - Ну, что ты, просто взываю к твоему сознанию. Воспламенять взглядом я еще не готов,  и  для таких опытов сгодятся только монстры.
  - Они тоже живые.
  - Посмотрел бы, что эти живые делают с людьми, - произнес Радикал. Машина резко тронулась с места.
  Сейв решил, что лучше пока помолчать. Тем более не мешало поразмыслить над сложившейся ситуацией. Когда он делал выбор, не столько задумывался о его последствиях, сколько стремился увидеть хоть одного знакомого человека в этом чужом месте. Ожидания не оправдались. У Сейва возникло ощущение, что Терра не только коренным образом меняет представление о реальности, но и непостижимым образом преобразует людей. Причем как обычно меняются они не в лучшую сторону.
   Понятно, что логически подобную трансформацию обосновать было несложно. Те, качества которые удавалось скрывать от окружающих и даже самого себя на земле здесь выступали на поверхность. Люди не становились полностью прозрачными, они так же могли использовать двойные стандарты, обманывать себя и других, только гораздо меньше. Реальность чутко реагировала на мощные эмоциональные выбросы и ментальное напряжение. Подавлять и вытеснять негативные проявления, для того чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих было не просто и к тому же  опасно.
  Сейв и сам чувствовал, что стал  внешне жестче, внутри же появилось приятие, готовность к переменам, сознание общности с окружающим миром.
  - Ты ожидал другого? – равнодушным голосом поинтересовался Радикал.
  - Да, мне хочется вернуться на землю.
  - Иногда следует смириться с тем, что все идет  не по плану. И знаешь здесь это сделать гораздо легче, чем на земле. Терра открывает каждому новые возможности. Один может считать их проклятием, другой расценивает как шанс обрести свободу.
  - Тебе здесь нравиться.
  - Глупый вопрос. Есть Терра и есть Земля. Их нельзя сравнивать. Тем более, сталкеры не любят рассуждать нравиться не нравиться. Истины скрыта за пределами суждений и оценок. Ты здесь недавно и не можешь в полной мере резонировать с новой реальностью. Хранишь много земного. Советую отбросить лишнее, сразу станет легче.
  Сейв почувствовал, что следует помолчать. Радикала лучше было не трогать ради удовлетворения своего любопытства. Когда он говорил пространство наполнялось особой энергией, от которой становилось не по себе. Сейв ощущал, как каждое слово произнесенное земляком безжалостно разрушает представление о реальности и отдаляет его от земли.  Слава богу, Радикал не и сам не хотел болтать попусту.
  Они уже минут пятнадцать ехали по глиняной дороге, по обеим сторонам которой, было некое подобие болота. Реальность была здесь проработана плохо, и мало того пропитана магией. Сейв интуитивно чувствовал, скрывающиеся ловушки, расставленные не только Террой, но и местными специалистами. Это было место утонченной игры со смертью, когда стремление выжить любой ценой балансировало с интересом узнать что же дальше, чем закончиться очередное рискованное предприятие.
  - Не переживай, дальше будут лучше. Здесь просто связка между крупными областями реальности. Мы перебираемся от одного уклада жизни с его правилами и интересами к другому, который создан сталкерами – людьми готовыми к риску не столько ради наживы, сколько ради обретения истины.
  - Интересно, а нельзя ли обойтись без этих связок. Ведь тот, кто попадет в такое  место, едва ли сможет выбраться.
  - Главное правило выживания на Терре – не суйся куда не следует, - назидательным тоном произнес Радикал и добавил, - связки играют роль буфера межу отличающимися типами мышления и образами жизни. Когда происходит так называемый выброс, призванный стабилизировать реальность Терры на них приходиться основная нагрузка.
  - А не может ли случиться так, что мир распадется на несколько самостоятельных образований.
  - Это не входит в интересы обитателей Терры, хотя и такая возможность есть, - вздохнув, произнес Радикал.
  - На земле независимость достаточно высоко ценят.
  - Здесь тебе не земля. Независимость понятие относительное, а разрыв связей вещь конкретная. На поддержание существования множества отдельных реальностей будет уходить гораздо больше энергии, чем на функционирование целостной структуры. Если начнется распад, то рано или поздно он закончиться исчезновением Терры как таковой. Упорядоченные структуры вновь станут хаотичными. Усилия многих людей будут сведены на нет. На земле эти  процессы так же отразятся.
  - Интересно, каким образом.
  - Серией небольших катастроф, которые легко можно списать на человеческий фактор. А то, что состояние больших групп людей на земле зависит от положения дел на Терре, никого не волнует.
  - Как-то раньше я не замечал ничего подобного.
  - Просто не обращал внимания, поскольку ничего не знал об астральных мирах. Так связку наконец-то проехали. Добро пожаловать к вольным сталкерам.
  Через несколько минут впереди замаячили небольшие строения.
  - У сталкеров тоже есть небольшие города.
  - Города громко сказано. Правильней назвать их поселениями. Что касается группировок, то они в основном располагаются на базах. Для создания городов недостаточно энергии. Говорят на Терре был проект связанный с объединением основных группировок для создания более менее приличного центра – столицы, но никто не стал заморачиваться.
  - Вообще, я смотрю, на Терре много необжитых территорий.
  - Да. Результат недостатка энергии. Хотя, если  ее расходовать с умом,  реальность можно было бы  превратить в цветущий сад. Есть немало энтузиастов с безумными планами, но ничего не меняется.
  Машина подъехала к территории огражденной забором с колючей проволокой. Со скрипом открылась калитка. Посмотрев на приехавших, человек ругнулся и распахнул ворота.   
  - Весь день туда сюда шныряют, а база на военном положении, - продолжал ворчать сталкер.
  - Опять? С утра вроде все нормально было, - произнес Радикал.
  - Соседей ночью монстры атаковали, полтора часа назад сообщение пришло. Говорят, твари направились в нашу сторону.
  - По ходу дела должны быть здесь, - заметил Радикал.
  - Вы то никого случаем не видели?
  - Да ты что Барсук! – возмутился Радикал.
  - Шутка. Старший тебя ждет. А новенький, что к нам примкнуть решил.
  - Это мой земляк. Мы с одного города.
  - А, понятно, - уважительно произнес Барсук.
  Радикал сел за руль. Машина тронулась с места. Территория базы оказалось не большой. Чем-то она напомнила Сейву старые слады. Конечно, не было пляшущих вихрей и атмосфера была более теплой. Чувствовалось, что здесь живут  сталкеры. Пара полукруглых ангаров и несколько деревянных домиков, да не небольшой автопарк возле которого располагалось двухэтажное кирпичное здание. Вот и вся база. 
  - Слушай внимательно. Сейчас пойдем к Старшему, он здесь всем заправляет. Вопросов не задавай, совсем соглашайся. Тебе предложат примкнуть к нашей группировке. Соответственно я готов принять на себя роль наставника.
  - Но ты ведь сам здесь недавно.
  - Неважно, главное, старший мне доверяет.
  - Радикал, я бы хотел кое-что выяснить, - настороженно произнес Сейв.
  - Хочешь узнать почему  должен следовать моим указаниям. Охотно отвечу. Здесь на Терре все гораздо проще, чем на земле и в свою очередь сложнее. Каждому, кто попадает сюда, предоставляются огромные возможности, но и риск так же велик.
  - Может мне не нужно все то, что представляет для тебя ценность.
  - Сейв, ты принял решение, согласился сотрудничать со мной. Так должно было произойти, понимаешь? На самом деле это действие силы, воля Терры, - произнес Радикал и так посмотрел на напарника, что тот понял лучше промолчать.
  Старший, уже ждал их в каменном доме, его кабинет располагался на втором этаже
  - Привет этот и есть твой земляк? – поинтересовался он окинув взглядом Сейва.
  - Да, он крепенький, несколько лет занимался йогой, продвинулся в медитации. На эксперта пока не потянет, но сам знаешь, здесь люди быстро растут.
  - Понятно, понятно.. Значит, как тебя зовут?
  - Сейв.
  - Отлично. Хочешь стать членом нашей группировки свободных сталкеров.
  - Ага.
  - Сейчас мы переживаем не лучшие времена. На общем совете опять встал вопрос  о переделе сфер влияния. Каждый лидер стремиться доказать, что круче. Мало того монстры активизировались. Прямо весеннее обострение какое-то. Нужны не только крепкие, но и свежие головы. Преуспевают не те, кто умеет владеть своим телом и эмоциями, а те у кого проработанный ментал. Сам знаешь работа с образами, медитация и все такое. Разрушать реальность особого ума не надо, а вот творить ее не так просто. Необходимы способности. Здесь все это отлично понимают. Короче наставником твоим будет Радикал, а там посмотрим.
  - Спасибо.
  - Да не за что. Это тебе наша благодарность. Амуницию, оружие получишь на складе. В курсе, что на соседнюю базу напали? Так вот, прошу вас разобраться. Провести небольшое исследование. Сейчас наши люди работают над формированием будущего, дополнительная информация могла бы принести большую пользу. Можете идти.
  На улице стал накрапывать мелкий дождь. Радикал направился к одному из деревянных домиков, что стоял в отдалении от остальных, возле ангара   
 - В принципе ты прав, - тихо произнес Сейв.
 - Ты о чем? – голосе Радикала чувствовалось недоумение.
 - Ну, вообще, о вашей работе. Наверно я не ошибался. Зациклился на своих проблемах и не хочу знать, чем сейчас живет Терра.
  - Действительно, тебе лучше не знать этого, - нехорошо усмехнувшись, заметил Радикал.
  - Скажи прямо что-то не так?
  - Не суетись Сейв, все в порядке.
  - Тогда ты меня введешь в курс дела, и начнем работать над заданием.
  - Не торопись. Хочется поскорей попасть в лапы монстров? Ты вообще их видел хоть раз.
  - Сталкивался с Дфистами.
  - Противные твари, в наших краях их, слава богу, мало. Воздействуют на дыхательную систему. Если легкие слабые, то каюк.
  - А здесь какие твари в основном?
  - Разные. Если ты имеешь виду воплотившихся духов болезни, к ним Дифисты тоже относятся, то здесь монстры по большей части воздействуют на опорно-двигательную систему. Причем незаметно. Попадешь пару раз под интенсивное воздействие, начинается - кости ломит, а потом и серьезней проблемы возникают. Можно вообще подвижность утратить. А лечение двигательного аппарата дело тяжелое. Много энергии приходиться на восстановление тратить. Так что наши с Опорниками стараются не связываться. Кстати у тебя от контакта с Дефистами есть побочные эффекты?
  - Не знаю даже. Нас потом на гиблом месте каким-то черным туманом накрыло. Короче пришлось прибегнуть к кардинальным методам лечения с помощью потока.
  - Это тоже вещь опасная. Поток он человеческое вымывает. С одной стороны становишься недоступен для духов болезни, с другой могут начаться необратимые процессы. У человека все внутри замирает, чувства, желания, мысли. Возникает устойчивое ощущение  бессмысленности происходящего, в то же время понимаешь, что не в состоянии ничего изменить. Даже уход ничего не исправит.
  - Какой уход, - растерянно спросил Сейв, заранее зная ответ.
  - Ну переход в другое состояние. Сам понимаешь. Здесь на Терре грань между жизнью и смертью со временем становиться едва ощутима. Человек начинает реально сознавать свое бессмертие. Именно поэтому люди Терры ценят жизнь.
  - Значит, у меня должно произойти отмирание чувств.
  - Не обязательно, но то что ты побывал под потоком уже хорошо. Тебе будет легче понять то о чем пойдет речь. Для начала неплохо было бы перекусить.
  - Я не голоден.
  - Неважно. Есть все рано надо, тем более в твоем состоянии. Короче у меня дела часа на полтора. Походи по базе познакомься с людьми, а потом  поговорим. А сейчас я схожу за едой.
  Через пять минут земляк пришел с небольшим котелком каши, запах которой вызвал у Сейва отвращение. Радикал так же принес термос со сладким чаем и немного черного хлеба.
  - Откуда все это?
  - Долгая история сначала поедим.
  - Мне необходимо знать.
  - Сырье для приготовления пищи изготавливается из того, что удается собрать на Терре путем ментальной обработки. Допустим, нарвали какой-то травы начинаем представлять что это зерно пшеницы или картофель, а потом все как на земле. Повар готовит обед.
 - Весело.
 - Между прочим, очень тонкая работа. От настроения человека зависит вкус сырья. Последние время энергию экономят, обработка носит чисто символический характер, но все равно вкусно.
  Сейву ничего не оставалось, как согласиться. Без всякого желания он съел предложенную кашу, и запил ее чаем. В гостинице у Архи кормили значительно лучше.
  - Можешь ознакомиться с нашей базой. Через полтора часа я жду тебя здесь, - произнес Радикал бодрым голосом. Ему еда явно пошла на пользу.
  - Мне бы хотелось сегодня встретиться на своей заставе с человеком. Это часть здания, - твердо произнес Сейв.
  - Ладно, если так хочешь можно устроить. Я ближе к вечеру подвезу тебя на машине в нужное место, - не скрывая раздражения, произнес Радикал.
  - У меня забрали личную силу. Без нее невозможно вступить в контакт с земными энергиями.
  Радикал оценивающе посмотрел на Сейва.
  - Обобрали тебя хорошо, но выход есть. У нас периодически накапливаются камни с личной силой тех людей, которым она уже не нужна.
  - Они что, решают полностью отказаться от возвращения на родную планету? – растерянно спросил Сейв.
  - Нет, просто они переходят в развоплощенное состояние.
  - Понятно, - растерянно произнес Сейв.
  - Ты не пугайся. На самом деле в том, что на земле называют смертью, нет ничего страшного. Один из оставшихся камней можно использовать для тебя. Конечно, существуют ограничения.
  - Я понимаю, сила обладает здесь особой ценностью.
  - Дело не в этом, - пренебрежительно произнес Радикал, - вибрации личной силы исключительно индивидуальны. Конечно, другой человек может использовать чужой камень и даже перебраться с ним на землю. Правда долго там не протянет. Это как жить с искусственным сердцем.
  - Но подобное теперь возможно.
  - Существует ряд сложных процедур – подборка камня, настройка его на твою частоту вибраций, поддержание состояния синхронизма и прочая дребедень. Короче когда приду, сделаем неотложные дела и займемся твоими проблемами, - произнес Рдикал, направляясь к выходу.
  Сейв остался один. Для начала он решил слегка прибраться в комнате. Грандиозную уборку устраивать было не уместно, мало ли что мог здесь хранить Радикал. Сейв чувствовал, что, несмотря на уважительное отношение товарищей по оружию, земляк вел двойную игру. За короткое время удалось вымести гору мусора, под кроватью обнаружилась гора рваных бумаг и грязные тряпки, под столом покоились не только хлебные крошки, но и куски позеленелого хлеба. Радикала не беспокоило состояние жилища, видимо были вещи поважнее. Одно было понятно, это место он не считал своим домом.
  Чтобы прочувствовать какая обстановка царит на базе Сейв решил пообщаться с местным населением. У дома расположенного неподалеку на лавочке сидела пара сталкеров. Они о чем то оживленно говорили, но увидев новичка сразу притихли. Сейв не стал к ним подходить. Все что они  в состоянии сказать и так было ясно. Тем не менее, беседы избежать не удалось.
  - Эй, мужик, новенький, подь сюда, - окликнул Сейва один из сталкеров.
  - Чего надо?
  - Да дело есть. Ты не переживай мы с самыми добрыми намереньями обратились. Предостеречь хотим.
  - Ну, давайте, что у вас? – Сейв неохотно подошел к сидевшим.
  - Ты не Терре недавно. Еще не освоился, как я понимаю, - произнес окликнувший его сталкер.
  - А что незаметно?
  - Ты не кипятись. Оно понятно друзей не выбирают, но Радикал парень скользкий. Вроде делает, что говорит, а все равно не так получается.
  - Это все?
  - Ну если тебя ничего больше не интересует…
  - Конечно, вопросы есть.
  - И у нас тоже.
  - Интересно, и о чем вы хотите узнать? – растерянно произнес Сейв.
  Сталкер задумчиво посмотрел на него:
  - Сам не догадываешься?
  - С Радикалом я знаком не более полугода. Мы из одного города.
  - Можно поподробней?
  - Не знаю. Информация не для широкого круга.
  - Да, ладно, как тебя там?
  - Сейв. А вас как зовут?
  - Василий и Петр. Сталкерам, которые имеют особые заслуги, дается право на привычные имена, к которым добавляется качество. Его следует расценивать как звание. Ну ты понял умный, хитрый, или скользкий, если говорить о твоем наставнике, - произнес один из сталкеров.
  - Так вот, Сейв. Вся информация, которая на земле является важной здесь ничего не стоит. Надеюсь, ты понимаешь почему, - продолжил Петр.
  - Ну, хорошо. Нас готовили в военной организации для работы с аномалиями. Получилось так, что я сразу стал заниматься по индивидуальной программе.
  - Оно и понятно. Программа для тех, до кого медленно доходит.
  - Неважно, до меня дошла информация, что Радикал самовольно покинул пределы части, попросту сбежал. Потом обстоятельства сложились так, что и мне пришлось переместиться на Терру.
  - Ясно, а в каком месте проходила подготовка.
  - В Карелии, где-то за Черноозерском.
  - Знакомое место. А вообще ты к Радикалу присматривался, как себя вел, что говорил?
  - Да не особенно. Хотя он и был старшим группы.
  - Ясное дело. С вопросами пока хватит. Что тебя интересует конкретно.
  - Ну, вообще какая здесь обстановка.
  - Плохая. Монстры наседают, говорят соседнюю базу атаковали духи болезни. И вообще народ у нас мутный, каждый думает о собственной безопасности, пытается просчитать ситуацию. Хотя все отлично понимают бежать некуда. У Радикала свои планы. Ему люди нужны, вот и ищет новичков, которые не понимают куда их везут.
  - А что отсюда сложно выбраться?
  - Без машины нереально. Да и если она есть, на выезд может отважиться тот, кто находиться под защитой.
  - В смысле?
  - Ты значит, не в курсе?
  - Вы о чем?
  - На Терре не любят распространяться о подобных вещах. Любой город, база, группировка имеют покровителя, иногда реального, иногда мифического, то есть скрытого. Это скажем так сущность высокого порядка, обитающая в других областях астрала и имеющая возможность непосредственно влиять на все, что происходит здесь.
  - А как же Земля, коллективное сознание, проявление индивидуальной воли.
  - Этого никто не отменял. Просто здесь поиски небесных покровителей становятся реальной задачей, в отличии от того, что происходит на земле.
  - Извини, не совсем понял, - растерянно произнес Сейв.
  - По-моему все прозрачно. На земле люди обращаются к высшим силам, зачастую не имея понятия о них. Здесь ты можешь непосредственно контактировать со своим покровителем. Понятно, что это не очень весело, когда тебе демонстрируют силу, перед которой все человеческое меркнет, и все-таки через подобный опыт у каждого есть возможность пройти.
  - Но человек многоуровневое божественное существо.
  - Они это отлично понимают. Только расклад не такой как ты думаешь. Ни для кого не секрет, что человек зависит от реальности, в которой существует. Покровители могут легко повлиять на нее. Кроме того они знают о всех наших мыслях и чувствах, о том, что твориться в подсознании каждого, - многозначительно произнес Петр.
  - Не расстраивайся. Мой друг недолюбливает людей, - заметил Василий.
  - Я просто предпочитаю сохранять дистанцию.
  - К высшим сущностям он тоже относиться настороженно, - продолжил Василий.
  - Профессиональная деформация, присущая каждому сталкеру. Отношения с высшими у нас выстраивают люди привыкшие к подобным контактам – проводники. У них и образ жизни другой.
  - Как у священников.
  - Типа того. Кстати Радикал тоже занимается подобными вещами.
  - Значит, он сможет мне помочь?
  - Ты не понимаешь. Тот, кто контактирует с существами иного уровня, является источником потенциальной опасности, хотя и находится под защитой. Речь идет не об игре в рулетку, а о прозрачных отношениях. Проводник с одной стороны должен стремиться к безупречности с другой, как любой человек может совершить ошибку. Потом, он часто знает о таких вещах, которые не станет говорить даже самому близкому человеку. Можно назвать это видением, но на самом деле прозрения формируются как неизбежный результат контакта с сущностями иного уровня.
  - Так, что мне лучше не общаться с Радикалом?
  - Сам решай. Он вообще кота за хвост тянуть не любит, так что определиться придется сегодня. И еще за пределы базы лучше не выходи, там полно всяких ловушек. С местными тоже лучше не общайся. Сейчас новичка любой готов подставить, - назидательно произнес Петр, давая понять, что разговор окончен.
  - А что за ловушки?
  - Зеркала, петли, переходы и прочая дребедень. Если интересно спроси у Радикала, - недовольно пробурчал Василий.
  После беседы у Сейва остался неприятный осадок, и говорить с кем-либо еще расхотелось. Он развернулся и пошел обратно в дом, спиной ощущая насмешливые взгляды сталкеров.    Не прошло и десяти минут, как появился Радикал.
  - Ну, как тебе наша база? – с ходу поинтересовался он.
  - Нормально так выглядит. 
  - Народ, правда, гнилой стал какой-то. Немногие выдерживают такие условия.
  - Снабжение плохое?
  - Нет, обстановка напряженная. Здесь на базе чувствуешь оторванность от мира, понимаешь, что по сути никому не нужен. Каждую минуту ждешь нападения, никакой информации о происходящем и надежд на будущее тоже нет. Начальство бездействует. Позиция руководства вообще непонятна. Такое впечатление, что ситуация их устраивает, бояться как бы не сделать хуже. Короче людям необходимо дать веру в будущее.
   - Ты забыл добавить светлое, - осторожно пошутил Сейв. Взгляд Радикала пронзил его насквозь.
  - Успел наслушаться чужих сплетен?
  - Нет, только чуть-чуть соприкоснулся с жизнью поселения.
  - Небойсь с двумя диверсантами поговорил.
  - Нет, они сами.
  - И о чем? – в голосе Радикала, можно было уловить безразличие, но Сейв понимал, скрывать тему разговора и тем более врать бесполезно. Евсей решил осторожно акцентировать внимание земляка на сложившейся ситуации.
  - Да ничего особенного, сказали, что человек ты скользкий.
  - А сам как думаешь? – именно такой реакции Сейв и ожидал.
  - На Терре много думать опасно.
  - Ты подаешь надежды, но не советую уходить от ответа.
  - Еще они сказали, что ты общаешься с высшими.
  - Глупость какая-то. Ты хоть сам понимаешь, о чем идет речь?
  - Приблизительно. Для того чтобы судить о чем-то, надо поближе познакомиться…
  - У тебя будет такая возможность, сегодня же, - резко оборвал его Радикал.
  - Ты хочешь сказать, что нам предстоит встреча с высшей сущностью?
  - Не совсем. В подобной ситуации чтобы получить однозначный ответ надо выразить мысль иначе. Более грамотно с моей точки зрения назвать это встреча с неведомым.
  - Для меня таким переживанием стал момент прибытия на базу.
  - Сейв, ты должен понимать, что когда речь идет о проявлениях высших сил надо быть очень бдительным. Значение имеет все: настроение, слова жесты и привычки, прошлое будущее. В первую очередь надо в достаточной степени очистить подсознание, хотя бы на поверхностном уровне.
  - Все это требует немалого количества времени.
  - Да, важна дисциплина, готовность к самоотречению, служению, конечно же, воля и опыт. На последнем стоит заострить внимание. Для того, чтобы глубинные структуры в достаточной степени очистились одной практики недостаточно. Правда, это мое мнение.
  - Видимо речь идет о чем-то серьезном.
  - Важно правильно пережить опыт умирания. Вернее осознанно взаимодействовать с этим состоянием. Понятно, что полностью избавиться от страха смерти не удастся, но по крайней мере он уменьшиться. Реальное переживание не заменит никакая практика.
  - Странно, многие люди находятся на грани жизни и смерти и не могут отказаться от игры с пограничными состояниями, которые возникают тога, когда не остается ничего. Что же касается меня…
  -  Можешь не продолжать, - произнес Радикал, - я вижу, что ты был на грани. Надеюсь тебе понятно, что контакт с высшими силами подобен смерти. Он забирает твою жизнь. 
  - Я не согласен.
  - Твое дело. На данную тему можно спорить до бесконечности. И все-таки, - Радикал выдержал паузу, - Многие люди совершают ряд ошибок. Допустим, когда речь идет о смерти. Ее не следует персонифицировать. Умирание это процесс проникновения более тонкой реальности в индивидуальный мир человека. Заметь, нечто подобное происходит при контакте с высшими силами. Приходиться пересматривать устоявшуюся картину мира. Мало того происходит смещение  фокуса с физического плана на мир энергий.
  Коммуникатор Радикала жалобно пискнул. По лицу земляка скользнула нервная улыбка.
  - У нас нет времени надо идти.
  - Куда, - испуганно спросил Сейв, заранее зная ответ.
  - Предстоит поездка на соседнюю базу.
  - Ребята, с которыми  я говорил, предупреждали об опасности подобных путешествий.
  - Не переживай мы под защитой, - усмехнулся в ответ Радикал.
  Они вышли из домика и направились к ближайшему ангару. Радикал попросил Сейва постоять в стороне, а сам минут пять о чем-то  говорил с небритым темноволосым парнем, одетым в комбез защитного цвета. К единому мнению прийти не удалось. После разговора Радикал был мрачен.
  - Все бояться! Делать ничего не хотят, а ситуацией недовольны.
  - Ты задумал что-то серьезное.
  - По дороге все объясню. Пока сходи, получи оружие и обмундирование, кладовщика найдешь за вторым ангаром. Он любит сопли жевать. Предашь ему эту записку, - Радикал оторвал клочок бумаги и накорябл на нем несколько слов.
  - То есть проблем возникнуть не должно?
  - Не переживай ты так. Переоденешься и сразу иди на КПП. Я там буду ждать.
  - А камень?
  - Какой? А, понял, подберу подходящий, не переживай, а настроим позже. На крайний случай покровителя попросим, - Радикал хитро улыбнулся.

Глава 9

  Сейв планировал действовать не торопясь, осторожно, но видимо Радикал передал  мощный заряд энергии, который можно было расшифровать двумя словами: «Действовать быстро». Сам того не ожидая он побежал к соседнему ангару.
  Кладовщика искать не пришлось, Сейв с ходу сунул ему записку.
  - Новенький? Каким ветром к нам занесло, - мужик был настроен на продолжительную беседу.
  - У меня мало времени, - торопливо произнес Сейв, хотя сам был не прочь узнать о последних событиях на базе.
  - Теперь тебе спешить некуда, раз к нам попал, то это надолго, если не навсегда, - кладовщик не торопясь развернул послание и узнав знакомый почерк изменился в лице.
  - Так, что я получу обмундирование.
  - Можешь сам выбирать, что хочешь, - кладовщик открыл двери склада.
  Сейв зашел внутрь и осмотрелся. Стеллажей было много, но в основном они пустовали. В глубине, у стены сверкнуло сталью какое-то диковенное оружие.
  - У монстров отбили, тебе его и с места не сдвинуть. Тем более к боеприпасов к нему нет, стоит мертвым грузом, выбросить жалко, а продать некому.
  - Короче, у вас ничего нет. Зачем же тогда старший приказ дал получить обмундирование.
  - Думаю для очистки совести. У тебя какой размер сорок восьмой, рост второй?
  - Типа того.
  - Есть у меня кое-что. Только Радикала попроси быть более лояльным. Так он всех людей своих распугает.
  - В смысле? Не знал, что у Радикала кто-то в подчинении.
  - Ты же торопишься? – усмехнувшись, произнес кладовщик.
  - Не настолько.
  - Не для кого не секрет, что Радикал планирует передел власти на базе. Понятно, что люди молчат, вопрос решен, все выжидают. Их позиция  зависит от того, как будут развиваться события.
  - Видимо я здесь не вовремя.
  - В любом случае у тебя был выбор.
  - Зато теперь его нет.
  Кладовщик копавшийся в большом металлическом шкафу с одеждой, оторвался от занятия и посмотрел на Сейва.
  - Терра учит философски относиться к жизни. Любое решение вместе с кажущейся свободой накладывает ограничение. Это насчет выбора. Взять хотя бы одежду и оружие. Ты же видел  - на складе ничего нет, однако кое-что полезное найти можно.
  Кладовщик извлек на свет божий неплохой костюм защитного цвета.
  - По крайней мере, с ним можно работать, - усмехнувшись добавил он.
  - Послушай меня больше интересует ситуация с Радикалом.
  - Ты пришел за обмундированием, так изволь получить его с причитающимися объяснениями.
  - Хорошо, - неохотно согласился Сейв, злить кладовщика ему  не хотелось.
  -  Так вот, структура данного образца не жестко не закреплена. То есть его можно дорабатывать. Входишь в состоянии и визуализируешь то, что желаешь, проявляя фантазию в разумных пределах. Так можно поменять цвет одежды, подлатать ее, сделать более теплой на некоторое время. Все зависит от мастерства и количества свободной энергии. С оружием так же. Только с пушкой, которую тебе выделю, работать не советую. Нужен опыт и любая переделка энергии жрет много.
  - Меня сейчас другие проблемы волнуют.
  - Иди переодевайся, а я пока оружие подыщу. Здесь на полках, если и есть что так только для виду.
  Сейв зашел в коморку, в стороне от стеллажей и быстро переоделся. Он уже серьезно подумывал, а стоит ли ему ехать с Радикалом. Сам собой возник другой вариант, пойти к старшему и поговорить с ним откровенно о сложившейся ситуации.
  - Ну что, готов? – окинув взглядом,  Сейва произнес кладовщик.
  - Да. Ты нашел оружие.
  - Как понимаю, необходимый опыт у тебя отсутствует. Про то как в тире стрелял можешь не рассказывать.
  - Перед тем как попасть сюда прошел подготовку, но, честно говоря, файлы стерлись.
  - Особенности перехода. Все поверхностное стирается, остаются навыки, которые вырабатывались не один год. Хотя можно просто любить оружие. Для того чтобы грамотно с ним обращаться здесь этого достаточно. Думаю, ты с ним подружишься, - кладовщик протянул Сейву полуавтомт, явно сработанный местными умельцами на базе земного железа.
  Сейв взял оружие, в первый момент оно показалось живым, сердце наполнилось чувством уверенности. Забытое ощущение защищенности вновь напомнило о себе.
  - Ну, что?
  - Хороший аппарат, словно для меня сделан.
  - Его и переработал такой же мужик - типа тебя. Не боевой парень короче.
  - Интересно, и где он сейчас.
  - Лучше не спрашивай. Если ты почувствовал оружие, объяснять ничего не надо сознание и тело все само сделает. Единственно избегай ловушки, не проявляй самонадеятельности. Не забывай кто ты на самом деле. Ну все можешь идти.
  - Постой, я хочу посоветоваться.
  - Оружие вещь индивидуальная, не то, что на земле, сам под него подстраивайся. Можно сказать, что оно просто некий предмет позволяющий накапливать, фокусировать и направлять ментальную, ну и астральную конечно энергию, для своевременного воздействия на окружающий мир.
  - Нет, я насчет Радикала.
  - Между прочим, он тебя ждет.
  - Может вообще разорвать с ним отношения. Пойти к старшему, покаяться.
  - Интересно в чем? Тебя здесь никто слушать не станет. И вообще если ты вошел в один поток, то не следует искать другой.
  - Я не знал о заговоре и теперь изменил свое мнение.
  - Надеюсь, ты понимаешь, что изменить мнение не просто. Ты делал выбор. Опираясь на чувства, или разум и вступил в игру сил. Теперь остается только ждать финала, к тому же, на более высоких уровнях астрала изменения уже вступили в силу.
  - Но я не хочу участвовать в заговоре.
  - Это только слова. Не переживай ты, здесь все по честному. Никаких двойных стандартов закулисной борьбы. Радикал взял огонь на себя. Надеется вытащить базу, пока ее не растерзали монстры. Корни сложившийся ситуации искать следует не здесь, а на тонких уровнях астрала. Это мое мнение, но оно имеет силу. База лишена поддержки свыше и нуждается в ней. Разве ты не заметил, что здесь нет притока возрождающей реальность энергии. Люди утратили контакт с источником всего сущего и в результате обречены на гибель.
  - У меня сложилось впечатление, что несколько минут назад ты осуждал Радикала, а теперь готов оправдывать его.
  - Реальность Терры неоднозначна, здесь не прямых линий, фиксированных целей, четких определений и благодаря этому отсутствуют возможности для подмены, самообмана и лжи, которая формально присутствует на земле. В принципе и там люди в состоянии быть честными с собой и другими. Но там гораздо больше мешающих факторов. Надеюсь я ответил на вопросы.
  - Так что мне делать.
  - Возвращайся на землю, - рассмеявшись, произнес кладовщик.
  - В том то и дело, что путь назад мне закрыт.
  - Да, я вижу налицо потеря личной силы, той самой, что связывает нас с планетой. Надо или возвращать ее или воплощаться снова. Эта энергия здесь отсутствует и не вырабатывается, она слишком плотная для астрала. Были конечно попытки совершить прорыв в данной области, но ни к чему не привели. Реальность Терры очень молода по сравнению с земной, ее возраст сравним с несколькими человеческими жизнями.
  - Вот и я о том же.
  - Ладно, вижу он тебе очень нужен. У меня остался один камень, который ты сможешь использовать в личных целях. Здесь был один мужик вроде тебя. От него и осталось личная сила.
  - А оружие тоже его.
  - Ты догадлив.
  - Может тогда не стоит. Вместе с личной силой нахватаю кармических хвостов. Мужик то, как я понимаю, умер и не своей смертью.
  - Не бойся, при нашей текучке хвосты быстро обрубаются. Здесь восемьдесят процентов населения пользуются чужими вещами. Тем более у тебя нет другого выхода, - кладовщик достал из сейфа черный мешочек с камнем и протянул его Сейву.
  - Спасибо, - дрожащей рукой Евсей осторожно взял подарок.
  - Надо же, как глаза загорелись. Ты больно то не обольщайся. Даже если и попадешь на Землю, Терра просто так тебя не отпустит. Многие, кто возвращаются. Не могут привыкнуть к Земле. Им там становиться душно. Ладно, иди, а то Радикал заждался.
   Попрощавшись с кладовщиком, Сейв поспешил к пропускному пункту, так и не приняв решения каким образом действовать дальше.
  Радикал исподлобья посмотрел на него.
  - Никак  не мог подобрать подходящий размер, - растерянно произнес Сейв.
  - Садись в машину.
  - Робин в очередной раз про меня что-то наплел?
  - Ты о кладовщике?
  - Так точно.
  Машина рванула с места, прапорщик у ворот помахал им рукой.
   - Робин просил тебя быть более снисходительным, вернее как он выразился, - Сейв задумался на секунду, - Лояльным.
  - Ты не принимай в серьез, что он там рассказывал. У мужика давно крыша едет, попал под воздействие монстров-манипуляторов и с той поры изменился. Задумчивым стал, подозрительным, все ему какие-то заговоры чудятся.
  - Да, на эту тему был разговор.
  - Вот видишь. Короче не забивай себе голову, а соберись. Мы едем на место встречи с сущностью высокого уровня.
   - Может на надо, какой в этом смысл.
   - Ты не в курсе нынешних дел, поэтому объясняю. Один раз слушай внимательно и не ушами, а всем существом. Понял? – Радикал пронзительным взглядом привел Сейва в трепет.
  - Без вопросов.
  - Ты должен знать, что у каждой базы, значительной группы людей, города в конце концов должен быть свой покровитель. Он помогает интеграции энергий, дает ту силу благодаря которой в нынешнем хаосе астрала проявляется самостоятельная реальность, которая в свою очередь резонирует с миром Терры. У нашей базы нет подобной защиты.
  - Но…
  - Не перебивай. Да, старший сказал, что люди работают над формированием будущего, но не имел ввиду  поиски покровителя. В то же время есть возможность заручиться поддержкой  сущности. Я пока не заострял внимания на этой теме, но по существу вопрос решен. Есть фактор риска, не скрою. Надеюсь, ты понимаешь, что с существами другого уровня надо взаимодействовать очень осторожно. Могут возникнуть проблемы непонимания, нестыковки на энергетическом уровне.
  - Радикал, а ты людей спросил.
  - Мне достаточно посмотреть в глаза человеку, чтобы оценить его стремления. Непосредственного согласия, даже если захочешь, не получишь. Людей можно понять, они готовы принять перемены, но опасаются последствий. В критические моменты все процессы ускоряются, можно высоко взлететь и так же низко упасть. А им чего, пришел новый человек готовый жертвовать своим будущим ради чужих интересов, надо посмотреть на что он способен, а потом делать выводы. Главное не попасть в энергетическую мясорубку.
  - А у тебя большой опыт подобных контактов. Ну, с существами иного уровня.
  - Сам как думаешь?
  - Судя по твоей самонадеянности да. Вернее отсутствует отрицательный опыт.
  - В данном случае следует исключить какие-либо оценки. Люди во все времена рассказывают о контактах подобного рода. Оно и понятно. Переживание, выбрасывающее за пределы реальности. К нему необходимо быть готовым и невозможно подготовиться. Для описания его используются взаимоисключающие понятия, которые гармонично переходят друг в друга. Гром небесный подобен оглушительной тишине, что таит в своих глубинах все звуки мира. Что-то потянуло на лирику.
  - Я понимаю в условиях Терры волей- неволей приходиться думать о вечном.  Небеса слишком близко.
  -Да. Это они и есть небеса. Попробуй внутренне подготовиться к встрече с силой. Минут через десять будем на месте.
  Сейв как-то не обращал внимания на окружающий ландшафт, увлеченный своими мыслями и беседой с Радикалом, а тут осмотрелся вокруг. От окружающего пейзажа защемило сердце. Мир вокруг был исполнен безжизненности.
  - А мы точно едем на соседнюю базу.
  - Нет, конечно. Для контакта с сущностью нужно соответствующее пространство. По крайней мере, если мы будем на соответствующей территории, контакт пройдет легче. Правда более болезненно для психики и нервной системы. Видишь, реальность в этих местах проработана слабо, их еще освоят в будущем. Дорога создана временно, для нас.  Она служит мостом межу двумя уровнями реальностями. С одной стороны Терра, с другой небольшой оазис вдали от мира, где постоянно идет борьба за жизнь. Специально подготовленное место для взаимодействия  с силой.
  Через несколько минут, когда Радикал остановил машину Сейв смог ознакомиться с оазисом, о котором шла речь. Место показалось по меньшей мере странным. Тяготило отсутствие света. Продвигаться по узенькой тропинке приходилось в полумраке. Радикал не стал предупреждать Сейва о том, что сворачивать в сторону не следует. Итак было понятно, что контакт с не проработанной реальностью может не только отнять силы, но лишить осознания, погрузив сущность в состояние глубокого сна без сновидений и надежд на пробуждение. Через десять минут они вышли на поляну, поросшую темно фиолетовой травой. На краю,  у самого леса стоял крепкий деревянный домик, огороженный невысоким черным забором.
  - Какая-то тяжелая энергия и главное не похожая на ту, что в мире Терры.
  - Ты просто не перестроился. Подожди минут через пять появиться ощущение силы.
  - Это что, уже действие сущности?
  - Да, место сформировано ей, но отражает только один и множества аспектов, чтобы те кто здесь появляется не растворились в многообразии проявлений.
  - Кажется, что я уже сталкивался с чем-то подобным.
  - Неудивительно. В этом месте время исчезает. Прошлое будущее и настоящее становятся единым целым в свете истины, хотя иллюзия событийной последовательности сохраняется.
  - А ты здесь уже был?
  - Да, несколько раз. Войти в контакт гораздо легче, чем выйти из него.
  - Один?
  - Нет. Одному здесь делать нечего. Надо было тебе раньше сказать, но не было времени. В конечном итоге мы должны прийти сюда вместе - впятером и тогда должно нечто произойти. Можно сказать таинство, которое изменит очень много. В лучшую сторону конечно.
  - Хочешь сказать, что мы должны прийти сюда, той же командой, что приехали на сборы?
  - Да, - твердо сказал Радикал, повернувшись к Сейву. Из глаз его в этот момент пролился ядовитый  свет. На мгновение странный мир ожил. Засохшие ветви деревьев, нависавшие над узкой тропинкой, стали подобны гигантским змеям, ожидающим очередную жертву, земля грязно зеленого цвета качнулась под ногами, послышался отдаленный вой дикого зверя. Непонятно откуда он мог здесь взяться.
  - Осторожней, - произнес Сейв, прикрывая лицо рукой.
  - Извини. Кстати камень у тебя?
  - В смысле.
  - Не прикидывайся. Кладовщик должен был дать тебе кристалл, оставшийся от одного из бойцов. Надо его синхронизировать с твоими вибрациями. Это  нетрудно, вы были очень похожи, - Радикал нехорошо усмехнулся.
  - Слушай, а тебя ведь не получиться собрать всех вместе. Кое-кто уже покинул Терру.
  - Спец здесь уже был, незадолго до последнего выброса. Он уже не нужен.
  - Ты же говорил, чтобы мы должны собраться здесь вместе.
  - Мне хотя бы поодиночке вас сюда доставить. Для выполнения миссии будет достаточно. Хотя понятно много зависит от того, как проходит каждый контакт с сущностью.
  - И сколько человек здесь  было, - поинтересовался Сейв.
  - Вместе со мной четыре. Один из наших до сих пор находиться на земле, под наблюдением специалистов. Говорят крыша серьезно по ехала. До Терры его никогда не допустят.
  - Я в курсе. Послушай, а ты откуда знаешь.
  - Положение обязывает. Всего нас было шестеро. Так, что ты последний.
  - А что Петр и Илья тоже где-то зедсь.
  - Вообще-то вспоминать земные имена на Терре не принято, но здесь можно. Мне  удалось отловить парней и привести их сюда.. На Терре они оба примкнули к одной  из сереньких группировок. Ни военные, ни сталкеры и не бандиты. Короче наведением порядка не занимаются, проблем особых не создают. Пытаются устроить свою жизнь наподобие земной в одном из мелких городков.
  - Разве это плохо?
  - Во первых мир Терры предназначен для действия, поскольку находиться в фазе становления. Возможно, через много лет он и станет мало-мальски приспособлен для привычной жизни, если не исчезнет в пучине астрального хаоса. Во вторых земная любовь к пиву переросла в нечто большее. Большая часть их энергии уходит на получение удовольствия от пассивного существования. Вообще это долгий разговор.
  - Так может они нуждаются в помощи?
  - Достаточно того, что они смогли переместиться на Терру и взаимодействовали с силой. Сегодня все должно измениться, кстати для них тоже.
  - Значит, я буду пятым. Знаковое число.
  - Ага. Сущности необходимо набрать определенное количество специфической энергии присущей земному началу для качественного перехода и высвобождения сил. Сегодня в этой долгой истории будет поставлена точка.
  - Хочешь сказать, что она возьмет мою энергию.
  - Из тебя уже все что можно высосали, - усмехнулся в ответ Радикал.
  - Тогда я не понимаю смысл действа.
  - Во первых это очень полезный опыт, который пригодиться в дальнейшем. Во вторых  назвать действо налаживанием связей язык не поворачивается, но в словах сиих сокрыта доля истины. К тому же следует приучать себя к качественно иным - ситуационным взаимодействиям, затрагивающим глубинные структуры. Их принято называть кармическими.  И еще, - Радикал задумался.
  - Что-то важное? – осторожно поинтересовался Сейв.
  - Да. На Терре в целом сейчас царит безвластие. Нет единого цементирующего ядра. Сущность с которой мы сегодня выходим на контакт, могла бы посодействовать в его создании.
  - Говоря нашим земным языком взять власть в свои руки.
  - Ты сам  знаешь, раньше, когда Террой интересовались силовые структуры, здесь был порядок. На данный момент эта реальность, мягко говоря, заброшена. Без активизации внутренних резервов и поддержки свыше, она будет потихоньку рассыпаться. Поверь, там на земле  мало кто расстраивается по этому поводу. Сейчас идет работа над другими астральными проектами, которые выглядят более перспективными. В конечном итоге все, что останется от Терры пойдет на их улучшение. Для кого-то это и не плохо, только меня такая перспектива не устраивает.   
  - Согласен, - неохотно произнес Сейв.
  - Я не зря приводил сюда наших людей. В результате контакта с сущностью они обретали новые возможности, для того, чтобы сыграть важную роль в восстановлении былой силы Терры. Здесь слабость трансформируется в силу, холод в жар, покорность в свободу. Здесь пробуждаются творческие начала, происходит явление нового существования, - глаза Радикала загорелись безумным блеском. Сейв на всякий случай отошел в сторону.
   - Ладно, не забивай голову. Пошли в избу, надо поработать с камнем, - внезапно успокоившись, произнес Радикал.
  Внутри властвовал полумрак. Хотя  на улице  было достаточно светло,  в избушке Сейв не сразу смог различить очертания предметов.
  - Задействуй внутреннее зрение, - посоветовал Радикал и добавил, - Это особая реальность  и смотреть надо иначе.
  Странно, но после его слов Сейв стал потихоньку прозревать. Надо было просто отказаться от привычных усилий увидеть что-либо во тьме, чтобы реальность  стала проявляться.
  - Прозрел? Тогда садись за стол у окна и доставай камень.
  Сейв порылся в рюкзаке и вытащил маленький мешочек, который казалось лучился от теплой земной энергии. Тем временем Радикал зажег стоящую на столе лампу. Тусклое пламя осветило стены. Сейв почувствовал, что нечто подобное с ним уже происходило, и занервничал.
  - Процедура займет около часа. Я погружу тебя в легкий транс. Настраивайся на доверие. Если есть какой-то негатив, страх, раздражение, лучше говори сейчас. Потом поздно будет. Сущность чувствительна к проявлениям слабости, сразу начнет испытывать.
  - Вроде на поверхности все спокойно. Если есть сомнения, то внутри. В первую очередь они связаны…
  - Знаю. Не переживай. Сейчас сонастроим тебя с камнем. После контакта с сущностью сразу поедем на твою заставу, - мягко произнес Радикал.
   Порывшись в своем рюкзаке, он достал три круглых капсулы и протянул Сейву. Тот  торопливо проглотил маслянистые шарики.
  - Теперь доставай камень, возьми его в руки и смотри мне в глаза.
  Сейв со времени встречи с земляком старался избегать пронизывающих взглядов Радикала, но сейчас выбора не было. Взяв в руки кристалл, который по ощущениям жил своей жизнью он выполнил указание.
На мгновение Севу стало не по себе.  Он соприкоснулся с силой абсолютно чуждой земной природе, которая, словно яд, проникла во все живое, делая его своим.  Возникли какие-то смутные желания еще не воплотившиеся в конкретные формы, но уже преобразующие реальность.
  - Ну, что есть результат, - послышался голос. Сейв не мог понять, то ли он произнес эту фразу, то ли земляк за одно мгновение ставший просто частью окружающего мира наполненного замысловатыми формами. Ощущение чуждости происходящего, не вписывающегося в привычную ткань событий, тяготило  Сейва, но контролировать процесс  никак не удавалось.
  - Образ себя стал каким-то деформированным. Такое ощущение, что он заполняет окружающее пространство. Вот-вот лопнет, словно надувной шар.
  -  Понятно, попытайся расслабиться. Скажи себе. Что можешь взять происходящее под контроль, - чувствовалось, что Радикал нервничает.
  - Не получается, дышать тяжело. Слишком много пространства. Оно не помещается здесь
  Внезапный порыв ветра, чуть не загасил пламя. Радикал вздрогнул. Быстро достав из рюкзака коробку украшенную непонятными письменами, он извлек из нее сверкающий кристалл и сунул его в руки Сейву. Камень с глухим стуком упал на пол.
  - Ну, что?
  - Вроде помогло. Напряжение в голове исчезло, но сила осталась, она обрела иную форму. Реагирует на изменения быстрей меня. Хочется сказать одно, а произносишь совсем другое.  Главное пространство, оно почти осязаемо тяжелое, плотное и темное.
  - Изменения остановились? – в голосе Радикала чувствовалась тревога.
  - Да, но все равно тяжело и непривычно.
  - Выбора нет. Попытайся не противиться возникшим переменам.
  - Это что, последствия транса.
  - Сейв не надо глупых вопросов. Это начало контакта. Как-то все пошло не по плану, хотя рассчитывать на какой-либо сценарий в данном случае глупо.
  - А после контакта состояние пройдет? – Сейв почувствовал в своем голосе угрожающие нотки. Странно, но теперь уже Радикал побаивался его.
  - Нельзя сказать однозначно. В принципе в ощущении силы ничего плохого нет.   
  - Это конечно очень интересно, но жизнь  с энергиями подобного уровня меняется коренным образом. Она несовместима с радостью и легкостью восприятия мира, который становиться частью тебя
  - Пока бояться еще нечего, - осторожно заметил Радикал.
  Словно в ответ ему послышался протяжный вой неземного существа. Радикал инстинктивно отодвинулся подальше от  окна. Чувство беззащитности наполнило окружающее пространство. Тревога отозвалось острой болью в области сердца.
  - Я так и знал, что здесь есть зверье, -  прислушиваясь к своему голосу, произнес Сейв.
  - Постарайся следить за словами, - так же тихо произнес Радикал, мало того лицо его и без того бледное стало пепельно-серым в тусклом свете лампы.
  - Надо  закрыть дверь.
  - Нет, - мягко, но в то же время твердо отреагировал Радикал.
  Вновь послышался вой, на этот раз рядом с домиком непродолжительный, и страшный. Сейв попытался представить существо способное на  подобные звуки. Ничего хорошего в голову не пришло. С одной стороны понятно, что не монстр, с другой желания контактировать с духом не было. За окном мелькнула черная тень. Сейв посмотрел на Радикала. Похоже, что тот пребывал в глубоком трансе. Теперь было очевидно, что контакт набирал силу.
   Внезапно окружающий мир озарился внутренним светом, мало того Сейв обрел способность смотреть сквозь  материальные объекты. Метрах в ста то их избушки в темноте  меж зеленых деревьев, копошилось нечто огромное, черное страшное. От тела существа покрытого шерстью во все стороны разлетались грязно синие искры, как маленькие всполохи,  наполняя пространство едва уловимым отвратительным шипением.
  - Ты хочешь сказать это не зверь, - пытаясь отделаться от навязчивого видения, произнес Сейв.
  - Не отождествляйся в внешней формой, смотри внутрь, - стоило  Радикалу произнесли это, как они отчетливо услышали тяжелые шаги,  радом с домиком. Сейв инстинктивно рванулся к двери. На плечо ему легла тяжелая рука земляка.
  - Стоять, - жестко произнес Радикал.
  Сам того не ожидая Сейв рухнул на пол. Силы оставили его мир неожиданно потускнел, деревянные стены утратили прозрачность. Видимо Радикалу удалось перехватить инициативу.
  - Делай, что хочешь. 
  - Надо встретить посланца силы, - бесцветным голосом произнес Радикал и, забыв про Сейва, лежащего на полу двинулся в дверям. Движения были его автоматическими, будто телом завладела сторонняя безжалостная сила, лишенная всего человеческого.
    Хотя Сейву удалось  восстановить дыхание, двигаться он не мог и наблюдал, как Радикал идет к двери. Впрочем, та открылась сама от сильно порыва ледяного ветра сбившего земляка с ног.  В течении минуты на стенах появился иней, комната изнутри наполнилась светом, на потолке выросли сосульки. Лицо Сейва обожгло морозцем. Как-то некстати у него возникли ассоциации с новогодними праздниками. Для Радикала события представлялись в ином свете. Он попытался подняться, но вновь не устоял на ногах, резкий порыв ветра отбросил его в дальний угол комнаты. В этот момент Радикал напоминал полярника, из полузабытых фильмов, который упорно движется к поставленной цели. Сейв на всякий случай решил заползти под стол и оттуда наблюдал за ходом событий. Взгляд его наткнулся на камень лежащий на полу. Он автоматически взял его и положил как учили в черный мешочек.
   Меж тем посланец силы  не торопился. Радикал, сильно ударился о стену, подняться на ноги ему стоило немалых усилий. Комнату стало заметать снегом, откуда он брался непонятно, Деревья за окном все также встревоженно зеленели.               
   В начале  хлопья снега беспорядочно летали по избушке, но после сильного порыва ветра закружились, образовав столб сине-грязного света в центре комнаты. Чувство  страха сменилось глубоким умиротворением. Сейв не отрываясь смотрел за игрой света, ощущая гипнотическое воздействие силы.  К тому времени, когда Радикал, цепляясь за стены, поднялся на ноги, пол в комнате покрылся ровным слоем снега сантиметров пять толщиной. Праздник зимы приобрел чудовищный размах. Сейв почувствовал как на него накатывают волны безумной радости. Спокойствие и умиротворение периодически сменялось ликованием, хотелось выбраться из под стола и броситься навстречу световому вихрю раствориться в нем бесследно. Отдать все, что есть этой радостной праздничной силе наполняющей пространство грязно-синим светом. Сейв попытался встать и больно ударился головой о стол. Волной накатило раздражение. Оно, оказывается, никуда не делось, просто поджидало подходящего момента, чтобы заявить о себе.
  Неожиданно Сейв понял, что сила, о которой столько говорил Радикал, стремиться использовать их потенциал, и не настроена на дружественный контакт. Это было подобно вспышке света, пробуждению от глубокого сна. В то же время подобное прозрение возникло не случайно, за ним скрывались сложные процессы затрагивающие  причины, сложившейся ситуации.
   На смену недавнему умиротворению явило свой лик отчаяние. Было очевидно, что все пошло не так еще до  момента прибытия на Терру. Сейв сознавал, что именно сейчас он должен принять единственно правильное решение и подкрепить его отнюдь не символическим, а реальным действием. Теперь стало очевидно, что за недолгое время пребывания на Терре не было совершено ни одного истинного поступка. Того самого который бы исходил из глубины существа и останавливал на краткий миг предписанный ход развития событий. А планета ждала от каждого новичка именно проявления истинного начала. Сейв ощущал разрушительную силу бездействия, не мог ничего поделать.
  Меж тем столб света в центре комнаты начал принимать человеческие очертания. Рдикал остановился возле него. За несколько секунд земляка полностью укутало снегом. Он превратился в неподвижное белое изваяние, холодное и пугающе живое. Неожиданно ткань пространства, рядом с Сейвом стала распадаться. Это было проявление сторонней силы, разрушительно действующей на созданную посланцем реальность. Нечто подобное уже случалось в тюрьме. Тогда в образовавшуюся трещину ушел Спец, вместе с незнакомцем и безумным стариком. Правда сейчас брешь в реальности образовалась гораздо меньше. Тем не менее, Сейв не раздумывая решил ей воспользоваться. Практика подобных переходов у него отсутствовала. Мало того, куда вела трещина между мирами было неизвестно. Оставаться в комнатушке и ждать, когда чудище обратит на него драгоценное внимание, Сейв не хотел. 
  Руки и голова пролезли в световой поток без труда, а вот туловище застряло. У Сейва перехватило дыхание, мало того, тело стало сопротивляться решению ума. Сильная слабость, тошнота и головная боль делали продвижение вперед, в сияющую тьму невозможным. Собрав всю свою волю, Сейв пытался изменить ситуацию, хотя бы на уровне сознания. Возникни подобная ситуация на земле навряд ли что-нибудь получилось, но здесь  после непродолжительной борьбы инстинктивное начало удалось взять под контроль.  Сейва словно вытолкнуло в иной мир, правда энергии на поддержание существования почти не оставалось. На смену тотальному усилию пришло полное расслабление. Ни чувств, ни мыслей, только слабая искорка сознания в полной пустоте лишенной какого-то ни было намека на реальность.

Глава 10

  Сейву не сразу удалось осознать себя. Вначале был просто нейтральный свет, вернее его предчувствие, дарящее надежду на продолжение любви. Да именно это чувство осталось живым и подвижным среди безмолвия. Оно было подобно дыханию, им пульсировало еще не проявившееся пространство, оно дарило обещание жизни. Странно Сейв никогда не задумывался о том как прекрасен мир не только в своем реальном проявлении, но и как предчувствие, некий замысел, исполненный красоты и совершенства.
  - Вроде жив, - откуда-то издалека послышался голос. Отразившись от множества незримых стен он заполнил собой пространство. Странно на мгновение Сейу открылось нечто непередаваемое, можно было назвать это знанием истины, но любые понятия пред глубиной постижения теряли всякий смысл. Жизнь отпустила его приоткрыв иную, древнюю природу земных существ.
  Потом было мучительное возвращение в мир. Сильная боль, чувство разочарования, протеста все это на фоне полного опустошения. Правда Сейв быстро понял, что кто-то пытается вдохнуть в него силы. Тело наполнялось энергией и тут же сдувалось подобно дырявому мячу. Наконец после продолжительных усилий удалось запустить внутренний источник. Сейв сразу почувствовал себя лучше. Через пару минут он уже смог открыть глаза. Женщину, склонившуюся над ним, узнать удалось не сразу.
  - Светлая, - наконец-то тихо произнес Сейв, окончательно приходя в себя.
  - Считай,  повезло. Хотя в любом случае я бы тебя вытащила.
  - Зачем? –  так же тихо поинтересовался Сейв.
  - Забыл?. Мне надо видеть Нагорнова.
  - Неужели нет другого пути?
  - Ты  сам знаешь правильный ответ.
  Через полчаса. Сейв уже был в состоянии добраться до небольшой чайной расположенной поблизости. Непостижимым образом, пройдя сквозь трещину между гранями реальности он оказался на окраине небольшого города, который по земным меркам следовало считать деревней.
  Хозяин принес им по чашке горячего травяного напитка, к которому подавали нечто напоминавшее сухарики. Светлая молчала.
  - Я должен попросить у тебя прощения, - тихо произнес Сейв.
  - Не стоит. Ты  как был глупцом так им и останешься.
  - Все равно. Прости. Не понимаю, зачем ты  решила вытащить меня. Неужели это так важно - Нагорнов.  К тому же иметь со мной дело опасно.
  - Я люблю рисковать. Зона идеальное место для экспериментов с собственным сознанием. Она пластична и разрушает стереотипы мышления, к которым мы привыкли на земле. Действуя по заготовленным схемам, здесь не выживешь. Сегодня мы сидим в чайной, а завтра на месте здания может возникнуть озеро или небольшой космодром.
  - Все вы сталкеры так рассуждаете. Однако, моя чайная пережила больше десяти катастрофических выбросов. Терру она вполне устраивает, - вмешался подошедший к ним хозяин.
  - Нас тоже, - улыбнувшись, произнесла Светлая и расплатилась за угощение. Сейв тоже начал искать деньги, но тут же вспомнил, что даже не знает как они выглядят на Терре.
  - Пожалуй, нам надо кое-что обсудить, - произнесла Светлая, посмотрев Сейву в глаза. От сильного головокружения тот чуть ли не упал со стула.
  - Можно было просто передать информацию, не подкрепляя  ее энергетическим воздействием. Я еще не окреп после передряги.
  - Вот об этом и поговорим. Надеюсь, ты уже понял всю пагубность необдуманных действий на Терре.
  - Но ничего не предвещало катастрофы.
  - Именно поэтому надо более тщательно анализировать ситуацию, прежде чем делать выбор. Иногда лучше выждать подходящий момент, осмотреться. Когда  находишься в гармонии с Террой, она всегда дает подсказки. Главное правильно их расшифровать.
  - Насчет гармонии не знаю.
  - Оно и понятно. Ты не совершил еще ни одного поступка исходящего из сердца. Если человек закрыт, Терра не может ему помочь. На самом деле ни от кого из нас не требуется сверх усилий и необдуманного геройства. Достаточно быть честным хотя бы с самим собой.
  - Я знаю. Только как сделать что-нибудь правильное и открыться реальности.
  Светлая строго посмотрела на Сейва.
  - Не задавай вопросов, ответы на которые знаешь. Помни о честности. Мне хотелось бы поговорить о другом. Сложившаяся ситуация требует серьезной коррекции, но для ее проведения информации недостаточно.  Давай пройдемся.
  - Ты о чудовище? Но мне удалось вырваться из его лап, – осторожно заметил Сейв, поднимаясь с места.
  - Есть вещи пострашнее, - ободряюще улыбнулась Светаля.
  - Хочешь сказать, что ситуация не закрыта и я могу опять оказаться там?
  - Нет. Вообще то ты должен знать, что на Терре как и в любой в другой астральной реальности много различных ловушек. Речь идет не об аномалиях, которые в единый миг могут отправить человека к праотцам. С ними все ясно. Главное соблюдать осторожность и технику безопасности.
   - Тогда о чем речь.
   - О различных искажениях реальности. Их  много, причем существуют очень замысловатые. Самые простые это информационные, пространственные и временные ловушки. О других пока говорить не имеет смысла.
  На улице их встретил прохладный ветерок. Последний месяц лета на Терре выдался прохладным. В воздухе уже витала осенняя грусть.
  - Ты хочешь сказать, что я попался в одну из ловушек? - с некоторой долей печали поинтересовался он.
  - Сначала выслушай, - глаза Светлой сверкнули, она явно не разделяла настроения собеседника.
  - Конечно, конечно. – торопливо согласился Сейв.
  - Все достаточно просто. Информационные ловушки связаны с фиксацией на определенном образе мыслей, в самом простом варианте это одержимость какой-либо идеей, которая полностью захватила человека. Сценарий развития событий при этом стандартный. Даже если удается достичь желаемого, чувство удовлетворенности кратковременно и явно не оправдывает затраченных усилий.
 - Что же делать?
 - Остановить процесс удается только когда человек выходит из-под влияния информационной структуры. Процесс не так прост, как может показаться. Требует немалых затрат энергии, осознанности и безупречности. Иногда удается самому справиться с проблемой, но чаще требуется помощь опытного сталкера, ориентирующегося в мире энергий. Другой тип ловушек – пространственные. В простейшем варианте это привязанность к местам с определенным энергетическим рисунком, созвучным особенностям строения тонкого тела человека. Кроме того, к пространственным ловушкам можно отнести устойчивые процессы, связанные с нарушением энергообмена с окружающими. Понятно о чем речь?
  - Да. Сложности в отношениях с людьми, трудности с нахождением своего места, отсутствие корней, возможно проблемы с жильем и прочее.
  -  Теперь временные ловушки. Они не менее опасны и связаны с нарушением сценарных программ и особенностями поведения человека. Возможно, ты слышал  - есть такая техника. Проснувшись утром, человек начинает делать все наоборот, не так как привык. В конечном итоге он приходит к тем же самым результатам.
  - Да знаю нечто подобное.
  - Тогда ты должен иметь представление о временных ловушках. Если на земле они выступают виде расплывчатых образований, обусловленных по большей части игрой воображения, то на Терре принимают конкретные формы.
  - Хочешь сказать, что я нахожусь во власти временных структур.
  - Не надо усложнять. Речь идет о временной петле. Теперь подробнее. Ты ведь сталкивался с тем, что на Терре некоторые события являются более значимыми, чем остальные? – поинтересовалась Свтлая.
  - Ну да, возникало несколько раз ощущение, что от моего решения может зависеть дальнейший ход событий. В такие моменты ты поднимаешься над миром, будто открывается внутреннее зрение. Понимаешь суть происходящего, знаешь как взаимосвязано между собой твое прошлое и будущее. Ощущение силы рождающейся в такие моменты очень впечатляет, но в тоже время есть и ответственность, и любовь ко всем живым существам.
  - Достаточно. Можешь вспомнить, когда подобное случалось в последний раз?
  - Довольно сложно. Хотя в  ситуации, из которой ты меня вытащила, было нечто подобное. Правда, непонятно как оно могло сочетаться с такими мрачными событиями.
  - Правильней назвать их ключевыми. По правде говоря, то что произошло, следует рассматривать как некую узловую точку в твоей жизни, расположенную на шкале времени. Теперь попытайся вспомнить, не случалось ли с тобой прежде чего-либо подобного. Внешний рисунок событий мог и отличаться, главное атмосфера. Энергетически произошедшее прежде должно было выглядеть так же.   
  - Конечно, я помню. Только происходило  подобное на земле.
  - Интересно, значит за время моего отсутствия там многое изменилось. По городам спокойно разгуливают посланцы высших миров, - усмехнулась, Светлая. Сейв заметил, что его сообщение насторожило молодую женщину.
  - Изменения возможно и происходят, но не так быстро. Интересно, а как давно ты покинула землю?
  - К теме разговора не относиться, но отвечу два года назад.
  - Понятно. За это время не произошло ничего серьезного.
  - Думаешь, я потеряла контакт с планетой? Ладно, вернемся к нашему разговору.
  - События, о которых идет речь, произошли во сне. Только был он достаточно странным. Наставник сказал, что у меня в тот момент открылось видение.
  - Ситуация не простая, - заметила Светлая.
  - Почему, - испуганно спросил Сейв.
  - Временная петля образуется между двумя знаковыми событиями, которые на тонком плане выглядят идентично. Когда она замыкается человек, начинает двигаться по кругу. Рано или поздно травмирующее событие повторяется. Человек становиться заложником определенного сценария, который прописан на уровне энергий. Внешне ткань событий может отличаться, но суть происходящего от этого не меняется. Можно делать все, что угодно, конечный результат останется неизменным. Непродуманные, хаотичные поступки приводят к тому, что петля начинает затягиваться.  В твоем случае, как я и почувствовала, отправной точкой является контакт с силой. Проблема в том, произошло это на земле, а не здесь. Причем, реальность, в которой ты находился во время видения сложно идентифицировать. Мало того, и сейчас мне пришлось тебя вытаскивать из некоего иллюзорного мира, который был создан усилиями Радикала, и существа, с которым вы пытались выйти на контакт. Впрочем, не обошлось и без твоих фантазийных наработок. Энергии сильно перемешались, главная проблема была в том, чтобы отделить твои составляющие от коллективных.
  - Вообще от таких петель есть какое-нибудь спасение.
  - Да. Для того чтобы избежать ловушки достаточно проявить сознательность. Важно фиксировать все ключевые моменты совей жизни. Когда неожиданно открываться окно в небо следует действовать, руководствуясь посланиями свыше. Это даже не интуиция, а нечто больше. Например, тогда во сне, ты должен был не отождествляться с происходящим. Энергии было достаточно, для того чтобы понять, что происходящее видение, с которым возможно грамотно взаимодействовать. С другой стороны достаточно было просто проявить мужество, посмотреть в глаза опасности.
   - Не знаю, не знаю. Тогда для меня это было нереально. В результате испытаний накопилось сильное напряжение.
  - Вот, вот, а ты не сумел этим воспользоваться. Предыдущие события послужили отличной подготовкой к выходу за пределы возможностей.
  - Это не смешно! Я чуть не сошел с ума. Ты не представляешь, что пришлось пережить. На сборах, нас использовали для своих экспериментов, если бы не Владимир, я бы не выкарабкался.
  - Ах ты бедненький, - усмехнулась в ответ Светлая, и добавила уже серьезно, - Жалость к себе на Терре не приветствуется. Другой сталкер, и слушать бы тебя не стал, обобрал и послал куда подальше. Потом, не забывай, что здесь не существует имен, только псевдонимы – простая техника безопасности.
  - Извини, - растерянно произнес Сейв.
  - Механизм действия петель прост. Если ты не смог справиться с ситуацией, то она неизбежно повторяется, только требования более серьезные. Думаю, сам почувствовал. Одно дело было проявить мужество во время открытого  видения, другое, в реальной ситуации, с которой  только что столкнулся. Впрочем, у тебя и сейчас был шанс, -вздохнув произнесла Светлая.
  - Насколько серьезна ситуация в которой я оказался? - поинтересовался Сейв.
  - Ты особенно не расстраивайся, здесь многие проходят по нескольку раз через такие испытания. Большинство людей, попадающих в петли самостоятельно из них выбраться не могут. Им требуется помощь опытного специалиста, который в свою очередь прибегает к магии. Надеюсь, ты понимаешь, что здесь на Терре она особая.
  - Догадываюсь.
  - Все дело в том, что грань между обычным и магическим действием у нас очень тонка. А нарушать ее не безопасно. Порой с новичками, попадающими на Терру, начинают происходить странные вещи и заканчиваться все это для них плохо. А все результат злоупотребления собственной силой, ощущение собственной неуязвимости, вера в себя.
  - Новичкам  здесь вообще приходиться несладко.
  - Тебе пока , пока бояться нечего. Находишься под моей защитой.
  - Хорошо разбираешься в местной магии?
  - Это несложно. Главное чувство меры и отрешенность. Многие техники и методы, которые действуют на земле в исключительных случаях,  на Терре срабатывают без особых усилий, но,  понятно, и последствия, своих опытов человек испытывает  сразу. С твоим характером  лучше не увлекаться магией..
  - Нет никакого желания.
  - Тем не менее проделать некий ритуал придется. Надо запутать следы.
  - В смысле?
  - Надеюсь ты понял, что петля в которой ты находишься, пребывает в подвешенном состоянии. Нельзя сказать, что она разорвана, но и замкнутой ее тоже не назовешь.
  - Спасибо.
  - Не за что. Теперь мы должны совершить ряд символических действий. Пройтись по сценарию в обратную сторону. Для этого необходимо посетить все места, где ты был до этого. Сначала база, потом, город, гостиница, где мы встретились и так далее.
  - Значит, мне надо в конечном итоге добраться до той избушки, в которой у меня было видение.
  - Не обязательно. Петлю никогда не распутывают до конца, оставляют в подвешенном состоянии. Благодаря этому открывается новое пространство вариантов, и исключается вероятность того, что возникнет повторная волна событий. Вообще со знаковыми событиями следует быть осторожным. Никогда не следует брать их за точку отсчета. Надеюсь, понимаешь почему?
  - Догадываюсь.
  - В идеале мы должны дойти до момента твоей встречи с Нагорновым.
  - Послушай Светлая, но ведь это тоже знаковый момент.
  - Ага. Так осуществляется переход между сценариями. Точка встречи с Нагорновым по сути своей позитивна, она не содержит в себе сильного внутреннего напряжения, скорей напротив связана с его высвобождением. Поэтому вероятность того, что возникнет петля, минимальна. 
  - Как-то все сложно. Такое ощущение, что вся наша жизнь состоит из множества таких петель, и мы болтаемся между ними.
  - Что касается Земли, то у человека выбор не велик. Хотя внешне жизнь его насыщена событиями, разорвать энергетические путы  причинно следственных связей очень сложно. На Терре в этом плане гораздо больше свободы, но и «текучка кадров» значительна. Не все в состоянии справиться с новыми возможностями. Кстати, ты знаком с учением Г. Гурджиева.
  - В общих чертах, - неохотно произнес Сейв.
  - Там много вниманию уделяется бессознательности человека, который по мнению Груджиева находиться в состоянии сна, действует как робот. Это напрямую связано с сценарной обусловленностью, которой на Терре можно избежать. 
  - Думаю мне до этого далеко.
  - Нравится находиться в состоянии сна.
  - За все время, что здесь болтаюсь, еще не разу не поспал.
  - Правильней сказать не просыпался, - усмехнулась Светлая.
  Сейву стало как-то не по-себе. Было неприятно сознавать, что рядом с ним находиться молодая женщина пребывающая в ином, незнакомом ему состоянии. Захотелось сменить тему разговора, но Евсей поинтересовался:
  - И как это находиться в пробужденном состоянии.
  - Знаешь,  слово пробуждение в сознании многих людей связано с множеством иллюзий. В данном случае оно не катит.
  - Что же тогда катит?
  - Одиночество, пустота. Тебя устраивает?
  - Не знаю, - голос Сейва предательски дрогнул.
  - Вот видишь, ты занервничал. Значит, твой сон нарушили. Чуть- чуть, - Светлая ободряюще улыбнулась.
  - Извини, я постараюсь не задавать бессмысленных вопросов.
  - Это не поможет. Если Терра обратит на тебя внимание, с безответственной жизнью придется попрощаться.
  Сейв промолчал. Ветер потревожил ветви деревьев и на мгновение все звуки утратили значимость, ожила тишина, скрытая меж ними. В этот момент мир стал обретать пугающую глубину. Сейв и не сразу понял, что за внешними формами объектов стала проявляться наполняющая их живая энергия.
  - Спокойней, не надо отождествляться с процессом, просто наблюдай, - строго произнесла Светлая, почувствовавшая его состояние. 
  - Ничего, просто голова закружилась, - тихо произнес Сейв.
  - Так. План действий следующий. Сначала я тебя отвезу на базу.
  - Ты знаешь дорогу.
  - Терра не так велика, как ты думаешь. Конечно, есть районы, в которых я никогда не была  - нет доступа, но все что находиться в нашей области хорошо знаю. На базе задерживаться не будем. Там сейчас обстановка не важная, да и с местными у меня контакт не сложился. Было несколько неприятных ситуаций.
  - Кстати, как я понял, там планировались какие-то перемены, связанные с действиями Радикала.
  - Да, он хотел прибрать базу к рукам. Не переживай, сейчас твоего дружка там нет.
  - Послушай, с Радикалом у меня сложные отношения. Вообще, не знаю   смог ли он выбраться из той ситуации, - заметил Сейв.
  - Не обольщайся. Ты видел именно то, что мог. На самом деле все происходило иначе. Реальность Радикала в тот момент не совпадал с твоей. На Терре и такое случается. С ним ничего особенного не произошло, зато тебе угрожала серьезная опасность.
  - Интересно насколько сейчас совпадают наши реальности.
  - Не надо драматизировать. Ты отлично понимаешь, что данный мир, скажем так, плод коллективного творчества не только людей, но и сущностей различного уровня. Структура его стабильна. Конечно, она не настолько незыблема как на земле, но все-таки, разночтений возникать не должно. Место, в которое ты попал благодаря Радикалу, было не просто плохо проработано. Его правильней назвать дешевой поделкой начинающего мага. Причина не в том, что у Радикала отсутствуют способности к трансформации действительности, просто все было сделано кое-как без души. Главное у вас не было единства. Радикал замыслил одно, ты ждал другого, у сущности были свои нематериальные интересы.
  - Ты сказала замыслил, - Сейв осторожно посмотрел на Светлую.
  - Не понимаешь? Ладно, объясню. На Терре жителей не так много по земным масштабам, но отношения у них сложные. На смену открытого или скрытого противостояния приходит нечто другое. Назовем это ощущением неизбежности. Если человек действует неправильно важно указать ему на это. Способов множество, но все они достаточно немилосердны. За ними стоит воля Терры потому, что она исполнена любви. Каждый из нас является несовершенным проводником сил реальности и действует не безупречно. Видишь, я начинаю вводить тебя в курс дела.
  - Понятно, мир неизбежности и противоречий.
  - Когда-нибудь ты поймешь, что тоже следуешь указаниям Терры, хотя она тебя не в состоянии разглядеть. Вполне возможно и на земле похожая ситуация, но она не столь прозрачна. Там все процессы увязают в материальности, обуславливающей человека. Это не хорошо и не плохо. Приходя сюда оттуда, ты начинаешь многое понимать. Например,  чего хотел добиться  Радикал.
   - Можно было сразу сказать, без лирических отступлений.
   - Все очень просто, он создал для тебя  временную ловушку. Она почти захлопнулась.
  - Но ты говорила, что Терра сама формирует временные петли.
  - Терра это в первую очередь люди и существа, которые создали и поддерживают данную реальность. Что касается Радикала ты просто не оставил ему выбора. Думаешь он не знал о  видении? Понятно, что твоему землячку просто необходимо было воссоздать  реальность твоего сна.
  - Значит, он хотел закольцевать мою судьбу.
  - Да. Для того чтобы сущность, с которой вы контактировали, получала  доступ к твоей энергии. Мало того ситуация была разыграна таким образом, что пострадавшим выглядел не ты, а он.
  - И как долго мне предстояло ходить по событийному кругу.
  - До тех пор пока какой-нибудь специалист не примет решение тебя вытащить. У тебя ведь здесь есть знакомые?
  - Должны быть. В следующий раз надо быть осторожней. Хорошо, что ты решила помочь мне. Кстати, Радикал,  может быть где-то рядом. Наверняка он хочет исправить ситуацию.
  - Я уже говорила, что на базе его нет.
  - Но если он ищет меня…
  - Послушай, эти проблемы я беру на себя. Твоя задача просто не делать глупостей.
  Через несколько минут они уже ехали в направлении базы на подержанной иномарке. Светлая дала понять Сейву, что внешний вид  машины  выбран, чтобы не привлекать лишнего внимания. Подобной тактики придерживалось большинство сталкеров. Те, кто претендовал на крутизну,  пролетали мимо, на новеньких черных машинах. Проработка внешнего вида отнимала много энергии и поддержание в надлежащем виде таких авто монстров не обходилась без спонсорской поддержки. Мало того сверкающие машины привлекали внимание не столько  людей, сколько различной нечести, которой не мало бродило по Терре. Видно срабатывал принцип резонанса. Монстры любили прятаться  по сторонам дорог, поджидая потенциальную жертву, чтобы потом с безумным ревом вылететь на трассу.
   - Скоро подъедем. Пойдешь на склады и отдашь камень. Ни с кем не говори, ничего не спрашивай. О Радикале упоминать так же не следует. Отнесешь камень, сразу возвращайся на КПП. Там меня и подождешь.
  - А обмундирование и оружие тоже сдавать.
  - Как хочешь. Главное камень, - строго произнесла Светлая. Внезапно она резко нажала тормоза, Сейв больно стукнулся головой о лобовое стекло. Послышался выстрел, и рядом с машиной упало нечто большое, покрытое черной шестью. Сейв успел разглядеть струю коричневой крови, на грунте, пока они проезжали мимо.
  - Не смотри, потеряешь силы, - отрешенно произнесла Светлая, нажимая педаль газа.
  - Быстро ты сработала. Я ничего и не успел заметить.
  - Будешь ворон считать, еще больше башку расшибешь.
  Сейв осторожно потрогал здоровенную шишку на лбу. В принципе ничего страшного, вот только Светлая сработала слишком профессионально. Наверняка не обошлось без магии.
  - Монстры обычно околачиваются возле базы, их притягивает чувство тревоги и беспокойства. Их появление можно приравнивать к началу катастрофы. Так падальщики слетаются возле больной жертвы, - произнесла Светлая.
  Сейв увидел знакомые ворота. Их появлению не обрадовались. Впрочем Светлая и сама была не в лучшем расположении духа.
  - Чего монстров развели? – недовольно поинтересовалась она у дежурного по пропускному пункту.
  - А, это, ты, - произнес тот вместо приветствия.
  - Старшой у себя? Мне к нему надо.
  - Конечно, проходи. Побеседуй,  - словно нехотя произнес дежурный.
  Они молча прошли через пропускной пункт. Сейву было неприятно чувствовать на себе пристальный взгляд охранника, но он молчал, следуя указаниям Светлой.
  До ангара было недалеко. Слава богу Робин оказался на месте.
  - Значит явился, - недобро улыбнулся он, посмотрев на Сейва.
  - Да, хочу отдать камень.
  - Можешь оставить его себе со всем остальным барахлом.
  - Нет, камень мне не нужен, - порывшись в сумке Сейв достал мешочек в котором покоился теплый кристалл. Честно говоря расставаться с ним не хотелось.
  - Пушку тоже оставляешь.
  - Конечно, - Сейв торопливо снял ружье, положил его на ближайшую полку и попрощавшись пошел прочь.
  - Постой, - окликнул его кладовщик.
  - Я ничего не знаю, - твердо произнес Сейв.
  - Да, ладно, я по другому поводу. Передай Светлой, что ветер изменится.
  Сейв кивнул головой и пошел прочь не оборачиваясь. На КПП никого кроме охранника не оказалось. Чтобы избежать ненужных расспросов Сейв залез в машину.
  В голове сами собой, как непрошенные гости, стали возникать мысли. Они приводили к  беспокойству и расстройству чувств. Сейв понимал, что сложившуюся ситуацию следовало обдумать. Светлая была сверх меры  безупречна, и мало того действовала профессионально. В то же время ей нужен был Нагорнов. После того как молодая женщина без труда разделалась с крупным чудовищем, Сейв начал сомневаться в чистоте ее намерений. Она вполне могла просто охотиться за Нагорновым, выполняя чье-то задание или стремиться к его ликвидации из идейных соображений. Впрочем, у Светлой могли быть и важные данные, которые необходимо было передать на землю непосредственно из рук в руки. Ситуация складывалась  таким образом, что после всего, что она сделала Сейв просто не имел право на немотивированный отказ. Меж тем прогнозировать развитие событий не представлялось возможным. Единственное, что мог сделать Сейв, так  это обратиться за помощью  к Терре.
  - Что просчитываешь ситуацию? – поинтересовалась Светлая, садясь в машину.
  Сейв только вздрогнул от неожиданности.
  - Правильно делаешь. От петель надо избавляться. Сейчас едем в город. Сначала навестим гостиницу, потом, полицейский участок. Надо вернуть твой коммуникатор.
  - Кстати кладовщик просил, передать, что ветер должен измениться, - вспомнил Сейв.
  - С этими парнями договариваться о чем-то бесполезно Они все пытаются что-то выгадать, а надо реально уносить отсюда ноги. Вон видишь справа.
  Сейв успел разглядеть черную мохнатую тень.
  - Еще один?
  - Он родимый. База обречена. Все это понимают, ни ничего делать не собираются. Хотя на их месте я действовала так же.
  - Светлая, скажи, честно для чего тебе нужен Нагорнов?
  - Боишься? Правильно делаешь. Твой наставник слишком известен на Терре. Я не просто так тебе помогаю, по статусу приходиться заглядывать в будущее. Иногда и сама не рада, а ничего не поделаешь – сила, - усмехнувшись, произнесла Светлая.
  К городу они подъезжали уже поздним вечером. Сейв задремал в машине, но вместо того, чтобы снять напряжение чреда неясных видений напротив усилила состояние усталости. Очнувшись от сна, Евсей занервничал.
  - Послушай, наверно, все зря. Три дня прошло, а с Нагорновым встретиться так и не удалось, не говоря уже…
  - Ты не понимаешь, что происходит? – резко произнесла Светлая.
  - От петли, конечно, важно избавиться, но путь на землю мне закрыт.
  - Ах вот, ты о чем! Не переживай. Сейчас мы идем по ленте времени в противоположную сторону. Не в буквальном смысле конечно. Это значит, что прошлые события должны повториться в той или иной форме. Допустим, я говорила с Боровом о камене. Он даже согласился с тобой встретиться.
  - В сложившейся ситуации верить обещаниям Борова бессмысленно.
  - Правильно, но сила заставит его встретиться с тобой и мало того, отдать кристалл. Никому не известно как это будет выглядеть. То же самое можно сказать и про Нагорнова, так что о поставленных условиях можешь забыть.
  - Такое ощущение, что не обошлось без магии.
  - Мы уже говорили о том, что любое действие на Терре может стать магическим.
  - Светлая, иногда мне кажется, что твоя сила безгранична, - тихо произнес Сейв.
  Меж тем они подъехали к гостинице. Светлая остановила машину, но не торопилась выходить из салона. Сейв вопросительно посмотрел на молодую женщину.
  - Любая сила, является источником слабости, - произнесла Светлая и открыла дверь машины.
  Архи уже ждал их. Он сдержанно улыбнулся Светлой и радостно обнял Сейва.
  - Знал, что вы вернетесь. Ну, что угостить тебя чаем, в котором сохранился свет земного солнца.
  - Да, будь добр, я заплачу за него, - холодно произнесла Светлая, и обращаясь к Сейву добавила, - мне нужно время, для восстановления сил. Найди себе занятие.
  - Что-то она не в духе, - произнес Архи, когда Светлая удалилась.
  - Можно понять, ситуация сложилась непростая, - начал пространные рассуждения Сейв.
  - Надо поговорить. Ты уехал внезапно и так же неожиданно появился.
  - Что-то случилось?
  - Этот вопрос я и хочу задать тебе.
  Они с Архи расположились за столиком в уголке зала, где царил легкий полумрак. Официантка принесла обещанный чай.
  - Да мне особенно нечего рассказывать. Попал в плохую историю, спасибо Светлая помогла.
  - Каждому новичку приходиться проходить немало испытаний и понятно, что он нуждается в помощи старожил.
  - Я попал во временную петлю.
  - Ну ничего страшного здесь немало людей с такими проблемами. Знаешь на самом деле это не плохо. Ты знаешь, что с тобой произойдет и готов к этому. К тому же события повторяются не буквально. Иногда, даже сложно определить когда кончается один виток и начинается другой. Приходиться опираться исключительно на собственные ощущения.
  - Светлая вытащила меня из петли, - посмотрев в глаза Архи произнес Сейв.
  - Помниться она и мне не раз помогала. Светлая человек странный и загадочный. Я после долгих размышлений решил, что от нее лучше держаться подальше.
  - Почему? Много слухов?
  - Скорее магические чары. Одно время мне Светлая очень нравилась. Возникшее чувство даже нельзя назвать любовью. Нечто большее, качественно иное. Как ты например относишься к ангелам.
  - Хорошо.
  - Видно, что ты с ними не сталкивался. Это существа иного уровня. Те чувства, которые живут в них, способны лишить человека ума. Он просто не в состоянии выдержать такого эмоционально напряжения. Чувство любви ко всему живому, в котором ты неизбежно теряешь себя, растворяешься как кусочек сахара в теплой воде – бесследно. Говорить бессмысленно. Чтобы понять, надо пережить нечто подобное и сохранить себя - остаться человеком.
  - При чем здесь Светлая? Она что ангел?
  - Нет, конечно, но если вы будете так плотно общаться, тебе предстоит пережить то, о чем я повел речь.
  - Разве это плохо.
  - Не знаю в состоянии ли ты пройти через нечто подобное. Придет момент и станет ясно, что выход один бежать, а именно это и будет трудней всего.
  - Значит, я попал из одной ловушки в другую.
  - Так всегда бывает. Человек рано или поздно должен решать проблемы своими силами. Любая помощь просто отсрочка. Тебе удалось избежать петли, но теперь тебе грозит испытание любовью.
  - Любовь как ловушка звучит интригующе.
  - Светлая может привести туда, где тебе находиться еще рано. Да и сама по себе она серьезное испытание.
  - Она пока ничего не говорила о путешествии по зоне.
  - Я имею ввиду странствия души. Исследование внутренних пространств гораздо опасней изучения внешней реальности.
  - Понятно. Сам столкнулся с этим когда лежал в камере. Там в лагере, где мы проходили подготовку были такие аппараты, воздействующие на психику.
  - Если каждый здесь начнет говорить о том, что ему пришлось испытать, пространство Терры не выдержит. Тем более внутренние поиски не следует смешивать с тем, что удалось пережить в качестве подопытного кролика, - недовольно заметил Архи.
  - Я недостаточно внимателен к твоим словам?
  - Ты вообще меня не слышишь.
  - Хорошо, что нужно сделать?
  - Ничего. У тебя есть цель, на которой сфокусировано все внимание. Откажись от нее, - Архи строго посмотрел на Сейва.
  - Имеешь ввиду встречу с Нагорновым.
  - Тебе видней. Только учти, Светлая чувствует людей, которые фиксированы  на достижении желаемого. Она их использует в своих целях. Очередная ловушка, о из тех о которых ты полюбил рассуждать.
  - Странно, она сказала о том, что должна встретиться с Нагорновым и я могу ей помочь.
  - Вот видишь.
  - Хочешь сказать, что это был просто маневр, чтобы завладеть моим вниманием.
  - Станет видно ближе к концу партии. У магов иное видение, своя реальность - только внешне похожа на нашу. Вот например был у меня друг, попал в сложную ситуацию. Нашелся маг помог, наставил на пусть истинный, а потом принес его в жертву одной из сущностей, которая ему покровительствовала.
  - И, что с ним стало, с твоим другом.
  - Да, ничего особенного. Живет в гостинице, мне помогает. Может ты с ним и общался, зовут Фредерик. Кстати к Светлой у него отношение неоднозначное.
  - Но ты же сказал, что его принесли в жертву, - напомнил Сейв.
  - Изменения затронули достаточно глубокий уровень, даже деформация поля не так заметна.
  - Честно говоря, он показался мне странным.
  - Тем не менее к словам его полезно прислушаться, - произнес Архи поднимаясь из-за стола.
  Сейв остался один. Отпил немного чая, но ощутить дыхание земли не удалось. Солнце, растворенное в нем, отдавало холодом. Может виной тому было состояние Архи. В прошлый раз хозяин был благосклонен к Светлой. Теперь, советовал гостю быть осторожным.  Сейв почувствовал, что надо выйти на улицу. Это было не столько желание, сколько ощущение необходимости выполнить определенное действие. Впрочем, Сейв уже догадывался о его результатах. Меньше всего хотелось встречаться с Фредериком, но они должны были случайно встретиться внизу, у входа в гостиницу.
   Сейв, впервые на Терре, так явно столкнулся с диктатом сценария. Среагировал стандартно, как новичок – остался сидеть на месте. Через пару минут Фредерик подошел сам.
  - Добрый вечер, позвольте проводить вас в комнату для отдыха, - вкрадчивым голосом произнес он.
  - Я не устал.
  - Возможно вы и не чувствуете слабости, но судя по вашему энергетическому состоянию нуждаетесь в непродолжительной релаксации, - Фредерик явно издевался над ним.
  - Ну, хорошо. Пойдем, если хочешь.
  - Речь не о моих желаниях, а о ваших интересах.
  - Последнее время они как-то угасли.
  - Нормальное состояние новичка на Терре, - дружелюбно произнес Фредерик. Они поднялись на второй этаж и теперь шли по коридору.
  - И сколько времени оно обычно продолжается?
  - Зависит от вас. Кстати, почему вы не спрашиваете о городских новостях.
  - Неужели за время нашего отсутствия что-то изменилось.
  - На Терре постоянно происходят события, и даже незначимые могут иметь серьезные последствия.
  - Понятно. И что нового.?
  - Город успешно отразил атаку монстров. Теперь этих тварей станет меньше. Они будут испытывать страх. Монстры, кстати, очень чувствительны к состоянию пространства.
  - В отличает от людей, - заметил Сейв.
  - У нас в гостинице тоже произошли перемены. Ну, вот ваша комната. Можете располагаться.
  - Надеюсь, у вас не произошло ничего плохого.
  - Напротив. Ведьма наконец то оставила гостиницу и Архи прозрел. Люди посовещались и приняли решение наградить вас.
  - Спасибо не надо.
  - Послушайте Сейв. Вы новичок, а мы люди со стажем. Подарок не просто вознаграждение. Этот кристалл должен обезопасить вас, - Фредерик достал из внутреннего кармана небольшой черный мешочек.
  - И что же мне угрожает.
  - Ведьма. Пока она рядом с вами надо держать ухо востро.
  - Честно говоря, у меня иное мнение.
  - У магов принято помогать людям, для того чтобы потом их использовать. Поверьте моему опыту, - пристальный взгляд Фредерика заставил Сейва вздрогнуть. На мгновение он почувствовал, что говорит не с человеком, а неким существом, глубинная природа которого томиться в заточении.
  - Хорошо, я возьму кристалл. И  как его использовать?
  - Очень просто. Отдайте его Светлой, когда она замыслит против вас нечто плохое. Силы кристалла обратят удар. Таким образом, ведьма получит по заслугам.
  - Вы думаете это правильно?
  - Несомненно. Вы ведь не совершите ничего плохого, напротив нейтрализуете негативные воздействия, которые постоянно засоряют пространство Терры.
  - Ладно, посмотрим.
  - Приятного отдыха, - улыбнувшись, Фредерик удалился.
  Сейв осмотрел отведенный ему номер. На этот раз обстановка была не столь убогая и ванная комната выложенная нежно бирюзовым кафелем и отдельный туалет с дурацкой музыкальной дверью. Сполоснувшись Сейв прилег на кровать и сам не заметил как задремал. Разбудила его Светлая.
  - Почувствовал вкус красивой жизни? – насмешливо поинтересовалась она.
  - Нет, - испуганно произнес Сейв, вскакивая с кровати.
  - Ну тогда собирайся. Предстоит встреча с Отважным, и посещение полицейского участка. Он один на весь городок. Потом  более серьезное мероприятие, поездка на заброшенные склады, а там, - Светлая, холодно улыбнулась, - встреча с Нагорновым.
  - А камень?
  - Тот что ты получил от Фредерика? Оставить его себе.
  - Нет, который забрал у меня Боров.
  - Не забывай, это был акт доброй воли. Он сам нас найдет.
  - Ты думаешь, возвратной силы петли будет достаточно для этого.
  - Нет, у нас есть то, что ему нужно.
  - И чем же придется пожертвовать?
  - Борова трудно прочесть, но он явно заинтересовался. Возможно, планирует использовать твою заставу, передать что-нибудь.
  - Через Нагорнова? – усмехнулся Сейв.
  - Не знаю. Представляешь себе, я могу что-то не знать. Терра непредсказуема и в этом есть своя ужасная красота, - раздраженно произнесла Светлая. Глаза женщины сверкнули так же как у Радикала, и Сейву на мгновение стало страшно.
  В голову полезли нехорошие мысли. Терра хотя и не претендовала на сказочный мир иллюзий, без труда могла преподнести новые сюрпризы. Сейв еще не сталкивался с глобальным преобразованием формы при сохранении прежнего содержания, но сбрасывать со счетов  подобную возможность не следовало. Радикал вполне мог принять образ Светлой, чтобы морочить ему голову.
 Через десять минут они подъезжали к полицейскому участку. Здесь проходили  судебные разбирательства, и виновные отбывали наказание в камерах для заключения.
   - Расслабься и подумай о доверии, - произнесла Светлая
  - Что заметно мое беспокойство.
  - Да. У каждого новичка есть критическая точка, так называемая фаза. Если ее пройдешь, то существовать в мире Терры станет проще, если нет, придется пройти курс реабилитации. У нас есть специальные лечебные учреждения. Рано или поздно пройти фазу все равно придется. Правда потом если вернешься на землю, будет некомфортно, знаешь ощущение тесноты, плотности материи, воздуха, и все прочее. 
   - Так, что я уже вступил в фазу?
   - Нет, приближаешься к ней. Ведь Нагорнов говорил тебе о трех днях?
   - Понятно, значит его предупреждение связано с эффектом фазы.
   - Ты не переживай. Время еще есть и если бред в голову лезет, не принимай в серьез, - Свталя внимательно посмотрела на Сейва. Было в ее взгляде нечто, оставляющее пространство для сомнений.
  - Не знаю как у других, а у меня с этим состоянием связано чувство беспомощности.
  - Ничего страшного, просто до тебя начинает доходить реальное положение вещей. Новичок на Терре вначале не сознает своей уязвимости, а обрести силу, можно только полностью признав собственную беспомощность.
  - Мне нужны не слова, а конкретная поддержка.
  - Хорошо, что затронул тему. Она достаточно болезненна для многих обитателей Терры. Как ты понимаешь все дело в доверии.
  - Да именно в нем. Причем с моей стороны оно присутствует несмотря на сомнения.
  - У тебя просто нет выхода, - улыбнулась Светлая.
  - Да, но в какие-то моменты дистанция, которую ты поддерживаешь, вызывает тревогу.
  - Точнее страх. Правильно, ты должен меня бояться. Мы по разные стороны реальности. Ты еще привязан к земле и нуждаешься в логическом объяснении происходящего, а мной движет Терра. Ее мир непредсказуем и разрушителен для твоего сознания. У тех, кто пережил состояние фазы не принято говорить о доверии, и не потому что оно отсутствует. Просто жители Терры выходят за его пределы.
  - А может проходить через фазу и не обязательно, - позволил себе усомниться Сейв.
  - Ты прав. Можно сидеть в гостинице Архи и пить чай с теплотой земного солнца. Зачем разрывать связи с прошлым. Ведь это неизбежно приведет к пробуждению магии, а она сделает твоею жизнь непредсказуемой.
  - Не зря Фредерик называет тебя ведьмой!
  - Ах да, он просил передать мне кристалл. Ты же должен уберечь себя от магических чар, - холодно произнесла Свтелая. От огня вспыхнувшего в ее глазах  у Сейва закружилась голова. На мгновение он потерял ощущение реальности.
  - Ну что вы не стоит так ругаться, - послышался знакомый голос. Не без труда сфокусировав реальность, Сейв  увидел перед собой Отважного.
   - Она первая начала, - только и смог произнести он.
   - Детский сад какой-то.
   - Не забивай голову, у него очередное обострение, - улыбнувшись, произнесла Светлая.
   Отважный понимающе кивнул головой.
    - Коммуникатор и камень – все, что отобрали при задержании, кроме оружия конечно,  - произнес полицейский, доставая из вещьмешка небольшой черный  пакет.
   - Сколько мы должны.
   - Почти ничего, речь идет о небольшой услуге. Ты ведь хорошо разбираешься в магии. К местным спецам не хочу обращаться. Сама понимаешь.
  - Понимаю. Маги народ сложный, - произнесла Светлая, забирая пакет.
  - Хочешь прогуляться? Можешь посетить камеру, в которой сидел, для того чтобы усилить противоход событий. Нам надо поговорить, без свидетелей, - произнесла  Светлая, обращаясь Сейву.
  - Лучше пойду, посижу в машине.
  - Вот и отлично. Можешь вернуть чужой коммуникатор. Кстати камень Борова нам должен пригодиться.
  Сейв взял из  рук Светлой пакет и слегка вздрогнул от прикосновения. От нее исходила сильная энергия, странно, раньше он не ощущал ничего подобного.
  - Ты говорил о дистанции, я слегка ее уменьшила, чтобы почувствовал, - женщина заметила его реакцию.
  В машине Сейв в очередной раз попытался расставить все по местам. Светлая однозначно вела какую-то свою игру и в то же время оказывала на него сильное влияние. С одной стороны он готов был ей полностью поверить, с другой периодически возникали не только сомнения, но и нехорошие предчувствия. Приходилось согласиться с тем, что повлиять на ситуацию в данный момент он не мог и все же, Сейв чувствовал, что скоро  предстоит сделать серьезный выбор. С учетом того, что пока  он не справился ни с одним испытанием, которые предлагала Терра, ситуация выглядела катастрофической. Погрузиться в состояние полной безнадежности ему не дала Светлая.
  - Все, едем на склады, - произнесла она, садясь за руль.
  - Что это? – поинтересовался Сейв, кивнув головой на автомат, который она бросила на заднее сидение.
  - Для тебя. По сценарию нам предстоит столкновение с монстрами. Так, что прихватила на всякий случай. Пользуйся.
  Сейв осторожно взял оружие. Машина резко тронулась с места.
  - Не знаю как насчет сценария, а старые склады, по моему, кишат монстрами.
  - Правильно. Видишь ты уже в состоянии кое-что почувствовать.
  - Что мы там будем делать?
  - Все зависит от обстоятельств. Может просто постоим у ограждения и  уедим, а может встретим кого-нибудь. Боров вот-вот должен появиться на горизонте, а он как понимаю ключевая фигура в твоей истории.
  - Я его толком и не знаю.
  - Учись. Так и действуют специалисты. Они не преследуют жертву, не ввязываются в перестрелки. Просто появляются на несколько минут, чтобы исчезнуть навсегда, радикально поменяв всю твою историю.
  - Это внешний фасад, на тонком уровне все обстоит иначе.
  - Правильно. Ты готовься, встреча с Нагрновым не за горами, - фраза Светлой прозвучала двусмысленно. Сейв нервно улыбнулся.
  Пейзаж за окном изменился, место зелени кругом темно-желтый песок. Вид его вызвал у Сейва чувство страха и отвращения. Они подъезжали к складам. Через несколько минут, он уже мог разглядеть здания и ангары, огороженные проволокой.
  - Вроде все тихо, - произнесла Светлая, остановив машину неподалеку от ворот.
  - Угу, - промычал в ответ Сейв, сжимая в руках оружие.
  Они вышли из машины и направились к складам. Сейв и понять не успел откуда выскользнула эта черная тень. Тишину разорвал звук автоматной очереди и истошный рев зверя. Туша монстра упала в нескольких метрах от них. Тут же на дороге появилась еще одна тварь, за ней другая. Сев стал стрелять короткими очередями, не целясь.
  - Отходим к машине, - скомандовала Светлая. Сейв стал поспешно отступать, следуя ее указанию. Страха не было, он наблюдал за происходящим  со стороны, удивляясь тому, как тело умело управляется с оружием.
  Возле машины их уже поджидала парочка монстров. Светлая выстелила по бензобаку и последняя надежда на спасение взлетела на воздух.
  - Сходи с трассы, бегом за мной, - скомандовала Светлая. Когда они подъезжали к складам, Сейв с  отвращением смотрел на песок по сторонам дороги. Казалось, что он сам по себе несет негативную энергию разрушения, присущую данному месту и соприкасаться с ним не было ни малейшего желания. Теперь же Сейв с радостью бросился в объятия желтой стихии. Ноги увязали в песке, но главное монстры отстали. Это на дороге они могли совершать прыжки, и проявлять чудеса мобильности. Песок для них был местом для укрытия и отдыха.
  Меж тем Светлая бежала в определенном направлении, словно знала дорогу. Сейв и сам чувствовал, что структура пространства в данном месте неоднородна. Мгновение и молодая женщина словно провалилась сквозь землю. Сейв добежал до места ее исчезновения и остановился в изумлении. В ровном слое песка образовался карман, энергетическая трещина, позволяющая проникнуть в иное пространство. Увидеть искажение  можно было только находясь в непосредственно близости, метрах в двух от него и  обладая хотя бы небольшим опытом.  Проскользнуть в защитное пространство  так же быстро как Светлая у Сева не получилось. Через энергетическую трещину он протиснулся с трудом, потеряв много энергии. Часть сил ушла на формирование реальности.
  Сейв обнаружил, что находиться в просторной пещере.  Бледный фосфорецирующий свет исходил от стен. Никакой сторонней живности кроме Светлой он не обнаружил.
  - Неприятное местечко.
  - Предпочитаешь компанию монстров? – спросила Светлая.
  - Нет, просто атмосфера здесь не для отдыха.
  - Подобные места предназначены для другого. Переждем немного и дальше в путь. Осталось самая малость.
  - Еще бы Борова найти.
  - Чувствую он где-то рядом. Кстати я нашла здесь пакеты с интересными камешками.
  - Слушай, да ведь это артефакты, которые, спрятал Ворон - знакомый бандит. Я думал, он их переправил через один из вихрей, на территории складов, а оказалось, он тоже нашел это место.
  - Ворон известная личность. Конечно чтобы наткнуться на  убежище необходимо иметь чутье. Просто так его не обнаружить. В принципе место неплохое, но уязвимое. На Терре слишком много спецов, способных его отыскать. Тебе наверняка  известно, откуда у Ворона  появились артефакты. В наших краях таких не встречала.
  - На самом деле собирал их я, вместе с Техником. На территории складов есть подвалы, обжитые монстрами. Там мы и нашли камни, - не без гордости заметил Сейв.
  - Бывает и такое. Я имею ввиду тебе крупно повезло, жив остался. Проявлять безрассудство на Терре способны только новички.
  - У нас не было выбора.
  - Понятно. Короче артефакты я протестировала и разделила на две основные группы. В этом мешке те которые безопасны, их понесешь ты, в другом, те которые требуют осторожного обращения. Они будут у меня.
  - Хорошо. Может пора выбираться, - поинтересовался Сейв.
  - Сейчас просканирую обстановку, - произнесла Светлая.
  - Ну, что?
  - Не спеши. Поступим так. Я пойду вперед, и подам тебе знак, если все будет нормально. Тогда тоже можешь выбираться. Вот тебе кристалл, покопавшись в пакте Светлая достала небольшой камень. Если все хорошо и путь открыт, он начнет светиться. Только очень прошу тебя не надо форсировать события. Дело идет к развязке и ситуация напряженная. Достаточно одного неправильного действия и движение силы пойдет вспять. Тогда уже ничто не поможет.
  - Буду ждать, - вздохнув, произнес Сейв.
  Светлая растаяла, и он остался один. Сейв устроился поудобней и стал смотреть на камень. Сперва ему казалось, что кристалл вот-вот должен загореться, потом возникло ощущение, что этого не произойдет никогда. В конечном итоге в голове стали возникать смутные подозрения. Светлая вполне могла забрать ценные камни и просто уйти с ними оставив, то, что не представляло интереса. Подождав еще некоторое время, Сейв решил, что пора выбираться из укрытия. Как он и ожидал снаружи никого не было ни монстров, ни Светлой. В принципе подобный расклад устраивал. Хотя рядом с женщиной Сейв и чувствовал себя под защитой, приходилось все время быть настороже. Полностью доверять Светлой он не мог.
   Теперь предстояло каким-то образом добраться до заставы и по ходу дела встретиться с Боровом, и вернуть свою энергию. Оставалось надеяться на силу противохода временной петли. Сейв, не торопясь, направился в сторону дороги, посматривая по сторонам. В какой-то момент показалось, что его окликнула Светлая. От этого ощущение тревоги и безнадежности усилилось. Существование очередной раз напоминало Сейву, что он находиться в особой реальности, где произойти может все, что угодно. Послышался отделенный шум по дороге ведущей к старым, складам на большой скорости ехала легковая машина. Путешествуя с Радикалом и Светлой, Сейв уже успел заметить, что транспорт на Терре перемещается, игнорируя привычные законы физики. На разбитых и засыпанных песком дорогах удавалось без особого труда развивать скорость свыше ста  километров в час. Понятно было, что все дело в ментальной энергии, мягко, а порой жестко воздействующей на реальности, но привыкнуть было сложно.
  К тому моменту, когда Сейв выбрался на дорогу сверкающая иномарка черного преодолела разделяющее их расстояние и резко затормозила. Человек сидящий за рулем показался знакомым.
  - Ну, что лейтенант, выполнил свое задание? – Сейв узнал таки в коренастом мужике одетом в строгий черный костюм Борова.
  - А ведь ты меня подставил, - Сейв посмотрел в глаза собеседника.
  - Брось свои фокусы, лейтенант. Все было по честному, - Боров без труда выдержал взгляд.
  - Надо бы все вернуть на свои места, - растерянно произнес Сейв, почувствовав себя неуютно.
  - Без проблем, только благодарность твоя лейтенант должна быть безгранична. Тебе ведь самому отсюда не выбраться, да и до заставы  через болото не пробраться, - нехорошо улыбнувшись произнес Боров.
  - Но у меня ничего нет.
  - За пару дней на Терре вряд ли чему научишься. Так что слушай меня, лейтенант. У тебя барахло, которое схоронил Ворон.
  - Не все.
  - Плохо, лейтенант. Показывай, что сохранилось.
  Сейв молча протянул пакет.  Боров бегло ознакомился с содержимым.
  - А где остальное.
  - У Светлой.
  - Да, лейтенант, надо серьезней подходить к выбору хозяев. Оставили тебе одно барахло.
  - Так, что же делать?
  - Ничего уже не сделаешь, чисто по доброте душевной окажу тебе услугу, чтобы не думал, плохо о конкретных парнях. С нами тоже можно договориться и без всяких подстав типа вот твои артефакты, а вот мои.
  Сейв хотел было сказать что-нибудь в защиту Светлой, но слова застряли в горле.
  - Быстренько в машину лейтенант, доставлю тебя на место и камень твой отдам.
  Ехали молча. У Сейва не было никакого желания говорить с Боровом, да и боялся ляпнуть что-нибудь не то. Машина резко остановилась.
  - Видишь, вот они болота. Теперь я доведу тебя до места, откуда ты начал путь. Там мы обменялись камнями в знак доверия и дружбы.
  - Помню.
  - Еще бы. Такое не забывается, - усмехнулся Боров.
  Они сошли с дороги и двинулись по болотной жиже. Несмотря на черный костюм, на ногах у Борова были сверкающие хромовые сапоги.
  - Обувку придется запачкать, но ничего здесь недалеко минут десять пути. Смотри в сторону не сворачивай, вытаскивать не буду.
  - Конечно.
  - Ты небось думаешь, что с реальными парнями дела иметь не стоит. Только  сталкеры не лучше. Допустим Светлая, она просто тебя использовала.
  - Неправда.
  - Лейтенант, ты не знаешь Терры. Когда Ворон схоронил артефакты появилось много желающих их найти. Камни не простые, тебе даже не имеет смысла говорить о их ценности. Понятно, чтобы выйти на товар надо найти свидетеля  событий.
  - Но я ничего не знал.
  - Не имеет значения. Немного магии и свидетель сам приведет тебя к камням. Не правда ли? - Боров холодно посмотрел на Сейва.
  - Но Светлая сама нашла место, где их оставил Ворон.
  - Только потому, что с ней рядом был ты. Считала нужную информацию, искусно спланировала ход событий и даже о кармических последствиях позаботилась. Разделила добычу на две части, одну из которых отдала тебе. Главное ценное себе оставила.
  - Странно, я видел происходящие иначе.
  - Ты же не сталкер, что тебе заморачиваться, - произнес Боров, чувствовалось, что он с трудом сдерживается. Сейв счел нужным промолчать.
  Через полчаса ландшафт неожиданно сменился. Они вышли к лесу, который Сейв без труда узнал.
  - Надеюсь дальше сам найдешь дорогу, - недобро улыбнувшись, поинтересовался Боров.
  - Да, - односложно ответил Сейв.
  - Постой, камень тебе что не нужен? И кристаллы, которые Светлая  оставила  заберу.
  - Конечно, конечно, - торопливо произнес Сейв, отдавая черный пакет.
  Боров достал из вещмешка камень, в котором хранилась земная сила Сейва. Странное ощущение. Даже смотря на маленький черный мешочек в котором хранился кристалл можно было соприкоснуться с ожившим  небом земли. Здесь на Терре подобных оттенков синего цвета напитанных  силой материального мира просто не было.
  Боров отследил состояние Сейва.
  - Что, летенант занервничал? Любишь землю? Правильно, все новички теряют рассудок, когда соприкасаются с материей.
  В этот момент на  Сейва накатила волна энергии. Он неожиданно понял, что все происходящее является отражением того, что уже было в момент его появления на Терре.  Возможно, Боров говорил  другое, но ткань событий осталась неизменной. Состояние было ошеломляющим. Оно хранило в себе великую силу, одно соприкосновение с которой приводило астральную реальность в трепет. Сейв решил для себя, что это Терра наконец-то обратила на него внимание. Необходимо было совершить поступок, единственно возможный в сложившейся ситуации.
  - Ты что? - осторожно поинтересовался Боров, заметив внезапную смену настроения собеседника.
  - Все нормально, - медленно произнес Сейв. словно подыскивая нужные звуки. Между тем, что происходило несколько минут назад и настоящим моментом, пролегала пропасть. Все изменилось в течении нескольких секунд.
  - Я не понял, лейтенант! Что случилось.
  - Мне ничего не надо. Ничего!
  - За придурка меня держишь? Я с ним как с человеком, он поплыл. Короче собирайся в кучу лейтенант, а то ничего от тебя не останется.
  - Боров, ты не понимаешь! У меня нет желания тебя обидеть. Просто все изменилось. Все понимаешь?
  - Короче, я отдаю тебе камень, и наш договор аннулируется.
  - Как хочешь, - тихо произнес Сейв.
  - Да, тебя сильно накрыло лейтенант, - усмехнулся Боров. Он оценивающе посмотрел на спутника, прикидывая как удобней с ним рас правиться. Этот холодный взгляд лишенный теплого земного света тут же отрезвил Сева. Насчет Борова не следовало питать каких либо иллюзий. Он планировал забрать у Сева силу осознания, причем используя не грубые методы, а красивый, по мнению бандита, творческий подход, основанный на заключении очередной сделки.
  - Мы же обменялись энергией, помнишь? Это знак доверия, - уточнил Боров.
  - Глупость и чистая формальность, - твердо произнес Сейв.
  - Думай, что говоришь, лейтенант, - в голосе Борова послышались угрожающие нотки. Сейв на время задумался. Надо было срочно принимать решение, а понимание того, что происходит приходило медленно. Оно постепенно формировалось, из ничего, подобно отражению в воде. Такое случалось с Евсеем в детстве, когда он рассматривал песчаное дно озера, расположенного в пяти километрах от города. Глазам его представал удивительный мир живущей своей жизнью. В какой-то момент он с удивлением обнаруживал, что кроме дна он может видеть и свое отражение. Все зависело от угла зрения. Сейчас произошло нечто подобное. Сейв осознал, что ощущение того, что события являются повторением произошедшего верный знак того, что формируется новая петля. Возможно Боров и рассчитывал на это, когда привел его сюда. Чтобы замкнуть цепь, достаточно было обменяться с бандитом камнями. С одной стороны это гарантировало дальнейшую безопасность. Такую же как у зверей томящихся в клетках какого-нибудь скромного зоопарка. С другой стороны оставалась другая возможность, повернуть колесо судьбы.
  - Оставь камень себе, - твердо произнес Сейв.
  - Хочешь, чтобы мы оставались друзьями, - усмехнулся Боров.
  -  Может сила камня сделает тебя более любящим и милосердным, - негромко, но отчетливо произнес Сейв.
  - Ты думаешь? – насторожился Боров.
  - Я люблю людей неважно хорошие они или плохие, на земле или на Терре. Проявление жизни в любых ее формах священно и никто не имеет право погасить светильник зажженный творцом.
  - Слушай, лейтенант, перестань наполнять свой кристалл лишней информацией. Хочешь, забирай его себе, не хочешь не надо налаживать с ним энергетические связи.
  - Боров это часть моей жизни. Она и в этом камене, который я отдал тебе. Понимаешь? И если мы доверяем друг другу, то это накладывает на обоих определенные обязательства.
  - Кончай представление, клоун, - Боров швырнул мешочек с кристаллом в лицо Сейву.
  Удар получился сильный. Сейв упал на землю, схватившись за лицо. Было больно, но ощущение, того, что петля не замкнулась грело сердце. На этот раз Сейву удалось принять правильное  решение,  реальность Терры не случайно зафиксировала его присутствие. Боров молча стоял в нескольких метрах от Сейва, ожидая дальнейших действий потенциальной жертвы.
  - Постой, я ты должен забрать свой камень.
  Боров нехорошо усмехнулся.
  - Слушай, лейтенант. Только без комментариев. Хочешь отдать сделай это молча, поскольку все произнесенное сейчас имеет силу.
  - Да, я знаю. Иногда возникают моменты, когда  Терра открывается людям и они чувствуют.
  - Камень, - резко оборвал его Боров.
  Сейв стал рыться в вещьмешке. Надо было действовать быстро. Терпение Борова было не безгранично. Схватив черный мешочек с камнем, Сейв протянул его Борову.
  - Слушай, какая-то лажа. Ты ничего с ним не делал? – поинтересовался Боров.
  - Нет, - поспешно произнес Сейв.
  - Смотри. Знаешь лейтенант цена, которою я назначил, оказалась недостаточной. Теперь у нас нет повода для доверия. Короче мне нужна твоя застава.
  - Но у тебя нет камня.
  - Одолжишь свой. На время. Отдам потом, вместе с коммуникатором, - дуло автомата, уперлось  в грудь Сейва.
  - Как хочешь…
  Сейв не успел закончить фразу. Яркая вспышка света на миг ослепила его.  Евсею показалось, что в Борова попала молния, хотя откуда ей взяться, на небе ни облачка. Главное все произошло бесшумно. Когда. Сейв пришел в себя увидел тело бандита, лежащее на земле. Понять, что все-таки случилось удалось не сразу. Минут пять Сейв, осматривался вокруг, потом стал на всякий случай исследовать содержимое вещмешка. Только когда нашел еще один маленький черный мешочек с кристаллом, все понял. По ошибке он отдал Борову камень, который подарил ему Фредерик. Кристалл интенсивно отреагировал на проявление агрессии.
  Теперь путь на заставу был открыт, но радости не было. Сейв чувствовал, что Нагорнов ждет его в избушке, но не торопился идти в лес. Надо было окончательно определиться, что делать дальше. Всего несколько минут назад Сейв принял решение навсегда остаться на Терре, и теперь менять его было сложно. Достав из мешка коммуникатор он прикинул путь до заставы. Метров триста по лесу, причем где-то рядом должна быть тропинка.. В другой ситуации Сейв посмеялся бы над своей нерешительностью, но сейчас ожидал знака.   Достаточно было сухого листа, упавшего со стоящего неподалеку деревца, или короткой песенки сине-желтой птички, он уже несколько раз видел таких, чтобы двинуться в путь. Меж тем Терра молчала.
  По большому счету Севу было все равно, что делать и от этого было легко на сердце. Любое решение, принятое в этот момент казалось правильным.  Сам не зная зачем Сейв медленно поднял руки к небу и почувствовал как на ладонь упала первая капля дождя. Это выглядело странно, поскольку несколько минут назад на небе не было ни облачка.
  Через пять минут Сейв уже шел по лесной тропинке. Кристалл брать не стал, оставил рядом с Боровом и мешочек с его камнем. Судя по всему, бандит находился в бессознательном состоянии в результате значительной потери энергии. Другой бы на его месте от подобного воздействия попрощался с жизнью, а этот ничего, выжил. Сейв сам того не желая увидел будущее пострадавшего – унылое существование в одном из больничных приютов Терры, кишащем, одомашнеными духами болезни. Короче ничего хорошего.
  По мере приближения к заставе Сейв все больше ощущал, как тело его наполняет тягучая земная энергия. За прошедшие три дня он уже привык к ее отсутствию и теперь словно погружался в теплую, ласковую воду, какого-нибудь южного моря. Усилилось чувство тела и внутренне пространство наполнялось забытыми земными чувствами. Когда Сейв увидел впереди спрятавшуюся меж деревьев избушку, стало ясно, что камень можно выбрасывать. Утраченная энергия полностью возвратилась.
  Нагорнов уже ждал его. Молча пожал руку, предложил чаю. Сейв не стал отказываться.
  - Командование выражает благодарность за выполненное задание, - произнес, выдержав паузу майор.
  - Спасибо, но я не понял, в чем оно заключалось.
  - Садись. Времени не много объясню коротко, за чаем.
  - Что-то случилось? – настороженно поинтересовался Евсей.
  - Просто мы не можем сидеть здесь целую вечность. Тебе надо возвращаться на землю, а я пойду на Терру.
  - Но почему?
  - Приказы не обсуждают, но поясню. Твои энергетические структуры истощены. Кризис может начаться в любой момент. Желательно избежать этого. По прибытии на землю пройдешь формальные процедуры и в отпуск, домой на восстановление.
  - Хорошо, - растерянно произнес Воронов.
  - Теперь по существу. Нам удалось восстановить  картину произошедшего. Спецслужбы в твоем городе сотрудничали, правильнее сказать обращались за помощью к группам ориентированным на работу с энергиями. В наше время это стало нормальной практикой. Сначала они работали с известной тебе группой Мирова, после ее развала, переключились на адептов магии. Может слышал, у вас в городе есть такая организация Наследие Х.
  - Нет, - ответил Сейв.
  - Очень хорошо. Так вот эти иксы практиковали коричневую магию, нечто среднее между черной и серой с красноватым оттенком.
  - Я в этих вещах не разбираюсь.
  - Наследники могли влиять на пространственные и временные структуры, формировать различные события, видеть будущее. Работать с ними было проще, поскольку за помощь они требовали конкретную компенсацию. Так же  попросили об одной услуге.
 Им было необходимо получить доступ к реальности Терры. После подготовительной работы к нам  на обучение от вашего города направили одного из лидеров наследников.
 Понятно, что власти позиционировали его как своего ставленника. Непосредственно с пранем я не работал. Одно скажу, нашим ребятам он не понравился. Хотели уже отправлять обратно, на родину, да тот сбежал. Через некоторое время объявился на Терре. Понятно, что когда от вашего городе предложили на стажировку еще одного человека  наши люди отнеслись к этому настороженно. Стали копать и вышли на Наследие.
  Нагорнов отхлебнул чай и посмотрел на Воронова.
  - А как же тогда получилось с нашей группой.
  - Времена меняются. Для работы требуются люди. С вашим городам нас связывают давние отношения. Миров, несколько лет, работает на Терре. Последнее время  набираем  группы людей из проверенных мест. Так удобней. Когда их забрасывают в один из астральных миров, они легко находят общий язык, действуют сообща. Несколько групп из вашего города было сформировано по рекомендации Мирова.  После неудачи наследники стали действовать более осмотрительно. Предложили городским властям послать одного своего человека, а остальных набрать в качестве балласта. Естественно эти люди должны были ориентироваться в процессах связанных с энергетикой и стремиться к духовному развитию. Наследники работали с сущностями нематериального плана, а все ритуалы проходили в основном на земле. Естественно для повышения эффективности желательно их было перенести в астрал. Понятно, что не все, а хотя бы ключевые. Андрея наследники послали рассчитывая, что он замкнет цепь ритуалов связанных с передачей силы одной из астральных сущностей. Благодаря этому статус Наследия Х и соответственно возможности группировки должны были многократно повыситься.
  - Хотите сказать, что Радикал использовал членов нашей группы для передачи   астральной сущности энергии. Я имею ввиду тот ритуал в котором пришлось принять участие?
  - В целом так оно и было. Андрей встретился с каждым из вас на Терре, для того чтобы «познакомить» со своей сущностью. Ты был последним, и слава богу завершить ритуал не удалось.
  - Мне помогла одна молодая женщина. Ее зовут Светлая. Хотела встретиться с тобой.
  - Это наш человек. Ее прислал тебе на помощь Шаров.
  - У меня было чувство, что появление Светлой не случайно. Интересно, а что стало с другими людьми из нашей группы.
  - Все они нуждаются в помощи. Сам вспомни, какое было у тебя состояние после проведения ритуала.
  - Ничего хорошего. Выжил только благодаря помощи Свтелой.
  - Члены группы находятся в состоянии сильного энергетического истощения. Внешне это может не выражаться. Наши люди пытаются их вытащить из астарльной реальности и переправить на землю.  Там предстоит длительная реабилитация. Понятно, что о дальнейшей  работе речи не идет.
  - А что с Радикалом?
  - Андрей  попал под раздачу. Последний ритуал, с твоим участием, прошел не по плану, сущность вышла из под контроля. Светлая старалась не травмировать тебя лишними подробностями. Новички на Терре наиболее уязвимы не в состоянии справиться с мыслительными и эмоциональными процессами, от этого и страдают. Андрей по сути тоже новичок на Терре, а взялся за проведение ритуала. Короче, твой сон был не случаен.
  - Ты даже про него знаешь?
  - По долгу службы.
  - Значит, мое задание заключалось в том, чтобы помешать проведению ритуала.
  - Не только, - улыбнулся Нагорнов, - я позиционировал тебя как своего приемника, чтобы посмотреть какая будет реакция.
  - И что?
  - Ты должен быть в курсе, что мы одно время плотно работали с реальностью Терры. Потом переключились на другие проекты. Теперь руководство решило, что Терру не стоит игнорировать. Надо было посмотреть, помнят ли о моей работе.
  - Конечно, помнят, - обрадовано произнес Воронов.
  - Именно поэтому я и отправляюсь на смену тебе, - произнес Нагорнов.
  - Это все? - растерянно спросил Сейв.
  - Да, тебе надо идти на землю. Правда, можно подвести краткий итог.
  - Очень бы хотелось.
  - Что можешь сказать о Терре?
  - Ничего товарищ майор.
  - Нельзя ли поподробней?
  -  Терра это  плод коллективного разума. То, что не проявлено на земле, на ней становиться более очевидно. Много нового узнаешь о себе и вообще о жизни.
  - Не знаю, думал ли ты об этом. Астральная реальность - будущее человечества. Среди духовно продвинутой общественности популярны дискуссии о вознесении, переходе на новый энергетический. Теперь у тебя есть представление, как это происходит на практике. Предстоящее освоение астральной реальности не праздник, а тяжелый будни, требующие мобилизации духовных сил.
  - Интересно. Значит мы являемся пионерами в освоении новых миров, которые станут домом для человечества.
  - И это тоже. Желаю безболезненно адаптироваться к земной жизни, - произнес Нагорнов и вышел, оставив Воронова одного.
  На мгновение Евсею стало страшно. Понимание происходящего разверзлось перед ним подобно бездне. Впрочем, дискомфортное ощущение растворилось в предвкушении встречи с землей. Евсей без сожаления покинул заставу.
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
   
 

 
 
 
 
   
 







 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

   
   
 

 
   
   
 
 
   
 

















 
 
 

   

 
 
 
 
   
 
   
 
   

 
 
 
 
 
 
 


   
 
 
 


 
 
 
   
   

 
 
 
 
 
 

 
   
 

    
 
   
 
   
 
   
 

   
 
      
    
 


 
 
 
 
 
   
 
   
 
 



 
 
 

   
 
 
.
   
   
 
 
 
 

    
 
 

 
 
   
 
 
   


 
   
 
 

   
 
 
   
    


 

 
 

 
  -
 
 
 

   
   
 
   


Рецензии