Зимняя элегия
Дарина Сибирцева
И ветра опять принесли зиму. Холодная пора встряхивала своё небесное покрывало и мягкие кусочки жизненной водицы, превращенные температурой сердца в пухлые снежинки, кружились в броуновском движении, в конце своего пути оседая на теплую землю.
Мерцание вьюжных порывов не могло заморозить завёрнутого в тысячу одёжек ребенка, прижатого к груди родного человека, и только носик торчал из-под пухового платка семейных преданий.
Скрипел сладкий снежок под упругими валенками поколений, солнце изредка навещало земную твердь в суровые времена годов. Пушистый беличий хвост на дорожке мёл свою историю каждого зимнего ряда.
Острые лезвия детских коньков резали лёд воспоминаний, и не могли, увы, вЫписать на блестящей корочке зимнего зеркала, буковки судьбы. Там было написано всё уже загодя.
Огни новогодних иллюминаций пытались освятить память сердца, но их тусклые от времени звёздочки, беспомощно охватывали лишь малый угол обзора.
Сласть летящих с горы детства санок, выбрасывала адреналин в усыхающую кровь. И льдинки с трудом отрывались, не только со старой вязаной одежды, но и со дна давно затвердевшей под оковами зимы души.
Морозное марево дня нынешнего разлепляло веки тягуче, и твердило: застыло, завяло, заморожено. И только старый ковёр с рисунком давно знакомым, глухо вытрясал на снегу остатки ненужной пыли.
Чистота снежного дня вдувала в лёгкие бодрящий покалывающий кислород нового, и тянула наверх, из проруби глубокой, тёплой, но затянутой ряской многих жизней.
Кусок внутреннего льда начинал таять именно зимой: кто ещё согреет так у тёплого камелька раскрасневшиеся замороженные щёки? Она – дарёная нам свыше породистая Зима!
Использована репродукция картины Н.Рериха.
Свидетельство о публикации №212012300591
Давно собиралась зайти к Вам на огонёк, но мимоходом не хотелось.
Как и Вы, я бываю на прозе редко. Как и вообще в виртуале. Слишком мало остаётся времени на жизнь, чтобы тратить её на пустословие. "Не мечите бисер..." - говорил Христос. И сейчас, в нашем очень интересном возрасте, замечательном возрасте переоценки ценностей, понимаешь это, как никогда ранее.
Но вернёмся к Вашей миниатюре.
Прочитала к ней и последние рецензии.
Мне показалось, что Ваша поэтическая миниатюра совсем не о личном.
Это философское рассуждение о земной жизни всего человечества. От зарождения жизни до заката.
Мне кажется, многие читатели Ваши частые обращения ко всем нам близкому и родному ("...сласть летящих с горы детства санок...", "... старый ковёр с рисунком давно знакомым...") приняли за быт. А ведь это Ваше стремление через такие до боли знакомые ориентиры заставить читателя приподняться над суетой мира.
Была рада вновь погостить у Вас!
Со всеми праздниками, от Рождества до Крещения, Вас поздравляю!
Татьяна Сергеевна Дмитриева 20.01.2019 23:59 Заявить о нарушении
Вас также поздравляю от всей души со всеми нашими праздниками,желаю в Новом году счастья и благополучия,радости и новых творческих задумок и их реализаций.
С уважерием
Наталья Буданова-Бобылева 21.01.2019 08:42 Заявить о нарушении
Наталья Буданова-Бобылева 21.01.2019 08:44 Заявить о нарушении
Конечно, есть и много задумок, и желание ещё покопаться в истории в связи с новыми приобретёнными знаниями, и успеть записать. Ведь вопросы возникают тем чаще, чем глубже копаешь.
Но совсем мало времени на это. Сейчас, в свободное от забот и приятных домашних хлопот время, занимаюсь редактированием и изданием ранее изданного. За 5 лет "писательства" на многие вещи изменилось первоначальное видение. Что-то из совсем простенького обретает новую жизнь. А там уже и весна скоро, приятные хлопоты в саду и огороде, каникулы, внуки. Хочется и съездить туда, где ещё не бывали. Конечно, уже не в дальние дали, а по стране.
Поэтому скорее всего буду здесь появляться урывками.
Вам желаю тоже поменьше огорчений и побольше радостных минут!
Заходите, всегда рада Вам,
Татьяна Сергеевна Дмитриева 21.01.2019 22:01 Заявить о нарушении