Как звери праздновали Пасху

-Хочешь,внучек,я расскажу тебе историю?-спросила однажды бабушка у маленького Саши.
-А что за история?
-А вот ты послушай,и узнаешь.
Мальчик уселся рядом с бабушкой и стал слушать...
"Было это в апреле месяце. Высунулись из под сугробов подснежники, бежали везде ручейки, птицы возвращались из дальних стран.
А из всех мест доносилось:"Христос воскрес!Воистину воскрес!" Радость царила в каждом доме, куличи стояли на каждом столе.
Только один Кот шел по еще не до конца растаевшему снегу. Хозяев у кота не было, лаской он был обделен и отроду не знал любви. Бывало конечно, подойдет девочка или мальчик к коту, погладить.Кот только мурчать начинает, и тут же мамка отаскивает нерадивое дитя, мол, зачем дворовую животину гладишь?!Заразишься чем.
А Кот то и вовсе не заразный был... Очень даже красивый кот, с рыжей шерстью, и глазами, голубыми-голубыми, будто как у котенка. И душа у него чистая была, и за всю свою жизнь, не обидел он никого когда его обижали, и не бил дерущегося в ответ.
Брел он по улице, тоже радовался, как все, потому что Христос воскрес... Да только с ним никто не радовался, то ли не было никого рядом, то ли  настолько все не любили Кота, что подходить к нему было боязно.
Вот зажглись огоньки в оконцах, вот солнышко за горизонт укатилось. Стемнело на улице, одни только фонари освещали дорогу одинокому Коту. Грустно коту стало. То хотя бы люди рядом с ним проходили, и не так одиноко было, а теперь уже и никого рядом нет. Разве что ветер... Да только толку то от ветра? Вот и стал думать Кот, чем же он провинился, что никто его не любит и все его так бояться... Да вот только окликнули Кота:
-Эй!Кот иди к нам!Пасху праздновать!
Посмотрел кот кто его зовет, и увидел двух собак и двух кошек.
-А что же?Вы тоже дикие?
-Да вот, Судьба так решила...-пролаял самый большой пес,-Да ведь день то сегодня особенный!Негоже в такой день одному ходить! Вот и иди к нам!
Кот подбежал к стайке, и стали они вместе по улице ходить. Да только теперь коту хорошо было. решил посмотреть он на небо, Бога поблагодарить за то, что услышал он Кота. А в небе ярко-ярко зведа светила.
-Гляньте-ка! Звездочка как ярко светит!
-А вон и еще одна!
-И еще!
И вся улочка светом озарилась!Просто Пасха была..."


Рецензии