Товарищ Лейтенант

Выпускникам Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза Конева И.С. (АВОКУ) ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Я раньше думал: "лейтенант"
звучит: "Налейте нам!"
И, зная топографию,
он топает по гравию.
Михаил Кульчицкий
1942 год



Жизнь, какая она  - жизнь одного человека или жизнь целого поколения?  Какое место занимает каждый из нас в этом? Рождаясь, проходим  трудный путь взросления, выбирая, каждый для себя, собственное направление в этой жизни. 

Решение стать офицером, принимается только один раз. Только один раз, ты, еще юнец,  решаешь, что самое главное в твоей жизни – защита родного Отечества, где ты родился, где живут самые дорогие тебе люди и дорога к этой цели, уже не страшит своими препятствиями.

Первый этап на пути – военное училище, где тебя, еще гражданского паренька, начинают постепенно вводить в военную науку.

Молодежь, закончившая различные гражданские высшие учебные заведения, с радостью всегда вспоминает  свои студенческие годы, вечеринки, концерты, даже пусть они немного «омрачены» вовремя не сданными зачетами. В целом, студенческая жизнь, стала для них праздником, перед выходом в самостоятельную жизнь.

Гражданские сверстники даже не задумывались о том, как проходит процесс становления будущих  защитников Родины, каким образом учатся будущие кадровые офицеры. Им не понять, какие чувства испытываешь при  получении первых офицерских погон после долгих лет учебы. А если еще эти долгие годы прошли в казарме?!

 А действительно, что может вспомнить  лейтенант?  Вспоминается, конечно же, кирпичное здание казармы, внутри которой царил идеальный порядок. Вспоминаются спальни курсантов с четкими рядами  двухъярусных солдатских кроватей, пищеблок – самые теплые воспоминания, ведь там мы бывали несколько раз за день,  питание по солдатскому пайку, да ежедневную муштру – проверку на личные волевые качества и выносливость.

С улыбочкой вспоминаются  «слезные вымаливания увольнительной» у ротного до 23 часов в субботу и 21 – в воскресенье. Казалось бы, учились, кто - 4 года, кто - 5 лет, а промелькнуло все так быстро…. 

Нет! Мы бывшие лейтенанты – не плачем! Мы гордимся! Гордимся тем, что все это выдержали! Не испугались невзгод  и трудностей,  не сломились под тяжестью  военной службы. Не все  стали генералами, но мы знаем, что такое служба!   

Среди нас были  ребята, закончившие суворовские училища – «кадеты», которые 2 года уже проживали в казарме,  были курсанты, послужившие солдатами, знающими, что такое казарма со всеми ее «прелестями»! Мы были разные, но всех нас объединяло горячее желание – стать офицерами своей страны!

Для  нас занятия в классе были отдыхом, мы на них расслаблялись – отдыхали… Но сколько их было, занятий в классах? Ну, примерно, процентов около  20,  а остальное время мы посвящали занятиям на полигоне, где были самые натуральные и простые условия - Река Каскеленка, деревня Чинчибаевка! Над этим полигоном, время от времени разносились громкие команды: «Взвод! В атаку – вперед! Ура!» И мы, полностью отдавались выполнению команд.  А в это время стояла либо жара под 50 градусов, либо были трескучие морозы градусов под 40! Прозвучало четкое «Вперед!» - мы пошли. А если наша эта «сотворенная» цепь будет неровной, бросок гранаты не одновременный, атака – не дружной!  Что? Повторить! Повторить и не один раз!

Пройдет совсем немного времени и мы будем благодарить наших преподавателей за эту учебу, находясь в «горячих» точках, спасая раненных товарищей, выбивая очередные бандформирования из схронов, но это все будет потом, а сейчас мы их ненавидели… пот льется градом, ноги подкашиваются и такое впечатление, что они чужие, а на тебе навешано, как на новогодней елке игрушек! Это на картинке красиво выглядит боец – мотострелок в полной полевой экипировке, а на деле? Кто желает – может попробовать, а еще и пробежать – и не по ровной поверхности, а в гору – по камням, по песку!

Днем занятия, а вечером – курилка, курсантский кубрик: сказки, басни, анекдоты… песни!

А какие песни мы пели!?
«Господа офицеры! Голубые князья,
Я конечно не первый, и последний – не я.
Господа офицеры, я прошу Вас учесть: Кто сберег свои нервы – тот не спас свою честь!»

А в строю – когда мы пели «Непобедимая и легендарная!» - у нас мурашки бежали по коже от гордости за принадлежность к этой НЕПОБЕДИМОЙ И ЛЕГЕНДАРНОЙ, В БОЯХ ПОЗНАВШУЮ РАДОСТЬ ПОБЕД! И здесь, в этом строю, четко держа равнение, лихо печатая шаг, мы знали – мы готовимся стать защитниками страны, освободившей весь мир от коричневый чумы.

Мы – внуки фронтовиков Великой Отечественной, наследники пехотных лейтенантов - жить которым в бою отмерялось не более  5 минут,  унаследовали от них стойкость и стремление к победе, настойчивость и упорство!

«Нам не нужны чины и почести – у нас есть звезды на плечах.
Подняв ТТ в атаку первыми, бросали юные тела.
А сколь под звездами фанерными лежит нас с Буга до Днепра».
при этом мы понимали, что Пехота - это самый тяжелый Род войск!  И что пехотинец на своих ногах и плечах вынес ПОБЕДУ в Великой Войне. Помните? В кинофильме «Пядь земли» герой Евгения Урбанского комбат капитан Бабин говорит: «… больше трех раз пехотинец в атаку не ходит – или в госпиталь, или… подчистую…»

Мы были патриотами своей Родины! Мы были готовы за нее на все! У нас не было национальностей! Мы все были одной национальности: «курсант АВОКУ».

Спросите любого офицера пехоты или танкиста: «Что скажешь о выпускниках Алма-Атинского ВОКУ?». Можете не спрашивать! Я знаю, что они скажут – «Это рабочая лошадка! Это ломовая лошадь! Это трудолюбивый ишак!»

Мы – не ангелы! Мы спокойно могли сорвать концерт Валерия Ободзинского! Помните такого? Могли «поставить на уши» всю Алма-Атинскую милицию и военную комендатуру столицы Советского Казахстана, выясняя отношения с курсантами пограничного училища по принципиальному вопросу: «Чье училище в городе главнее!». 
Потом, с  выпускниками Алма-Атинского пограничного училища  плечом к плечу стояли на афганских перевалах – ведь каждый пятый из нашего выпуска попал служить в погранвойска.

Мы все могли! Одного мы не могли – отступить, предать, сдаться!  Не стоя на ногах от сильного алкогольного опьянения, мы падали головой в сторону училища! И нас не отчисляли, потому, что мы стремились в свой «Дом» - родное училище!

Нас не щадили наши командиры и преподаватели! Мы их любили и ненавидели одновременно!  Мы до сих пор помним и уважаем своих взводных, ротных, комбатов, своих преподавателей!
Из «науки побеждать» мы вынесли главное – на нас лежит высочайшая ответственность  за жизнь людей – наших подчиненных…

Осознавая эту ответственность,  погибли в Афгане трое парней из нашего курсантского взвода.

Я часто вспоминаю их, вот они, мои боевые друзья:

Саша Милованов – первым бросился на внезапно выскочивших из укрытия душманов, закрыв своим телом подчиненных, получил все пули.

Вова Литвинов, уже, будучи раненным, истекая кровью, не изменил Присяге - остался прикрывать отход  подразделения.

Толя Крепп, уже отслуживший и имевший полное право вернутся в Союз после двух лет непрерывных боев, отказался от этого, ради того, чтобы не «подставить» под пули свою родную роту с необстрелянным новым ротным, ушел на задание за несколько дней до убытия домой.

Мои товарищи  были молодыми людьми, которые могли бы жить, растить детей. Много они могли бы сделать  в этой жизни, но они выбрали себе жизненный путь, выбрали себе главный ориентир в жизни – защита Отечества! И даже погибнув при защите дальних рубежей  нашего Отечества, они остаются в строю Офицеров.

Это будет потом! А теперь представьте – 4 года позади, на тебе новенькая, пошитая на заказ в офицерском ателье парадка!  А на плечах – золотые погоны лейтенанта!  И… свобода первого офицерского отпуска!

Да! Потом мы поймем, что впереди нас ожидала тяжелая служба в гарнизонах, войны и вооруженные конфликты, гражданская война, потеря государства, которому присягали… Выбор – или дослужить 2-3 года до пенсии, но принять присягу государства – осколка Великой Страны! Или…! Многим из нас знакомо понятие того, что ты уже никому не нужен, что вся твоя службы, все твои лишения и невзгоды – никому не нужны!  И, то, что ты должен был всем, а тебе не должен никто!

Почти у всех нас была своя война! Афган, Африка, гражданская война на окраинах распадающегося СССР, Чечня, Абхазия и Балканы.

Потом окажется, что ты служишь в другой стране, где твоя национальность не является титульной, и наоборот – ты оказывался в новом государстве и, взлетал на волне самостийности! 

Но это было потом! А сейчас, а сейчас – ты лейтенант, товарищ лейтенант!  Или еще круче – товарищ гвардии лейтенант!


Рецензии
Здравия желаю и многие лета. Всё было,было и осталось в каждом из нас, на чьих плечах лежит тяжелый груз золота лейтенантских погон,а потом,за время пути, уже посеребренных инеем седины. Честь имею и с наилучшими пожеланиями Вам.

Александр Жгутов   22.05.2017 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо Александр! Да, действительно, лейтенантские погоны тяжелы, поскольку пропитаны курсантским потом! Удачи!

Александр Муровицкий   01.06.2017 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.