Планета Колина гл. 16

                Муза трагедии

   Тиман нашёл Вилиссу в лесу на правом склоне холма.Ещё издали,когда он увидел её,он испытал укол совести.С Вилиссой десять последних лет его связывали далеко не деловые отношения.Они и не поженились только потому,что браки на флоте не одобрялись.Бытовало мнение,что супружеские отношения не для службы на шлюпе,особенно,если мечтаешь о флагманском крейсере.
А они оба мечтали о космических далях!Правда,со временем,эти дали стали бытом,появились другие мечты,а отношения ,словно  снегом,припорошил быт и привычка.
Испытывая угрызения совести,Тиман подошёл к Вилиссе и передал ей просьбу Луры.
- Ты в порядке?-спросила Вилисса.-Смурной какой-то!
Хотелось вот тут,не сходя с места,сразу во всём покаяться и попросить прощения,но на это не хватило смелости, и Тиман успокоил себя тем,что Лура вряд ли станет рассказывать Вилиссе об их разговоре (тем более,что он имел обоснованные подозрения,что Лура его и не слышала вовсе!).И он малодушно смолчал,о чём после жалел неоднократно.
   Вилисса ушла.Тиман посмотрел ей вслед и направился на площадь к вихрециклу.Надо было проверить,как дела в лагере.
    Вилисса шла по площади и удивлялась,с какой скоростью менялась обстановка.
-Так через месяц-другой весь город откроем!-подумалось ей.
Навстречу ей шла растроенная Сани под руку с Аделью.Вот этих особ Вилисса искренне недолюбливала.Вроде,и повода не было,а жила в них какая-то гнилинка.Они остановились не доходя до Вилиссы и о чём-то заспорили.
Вилисса поздоровалась и было прошла мимо них,когда Адель обратилась к ней.
- Милочка!Как вы вовремя!Мы здесь слегка повздорили,говорить ли вам о...,но лучше посмотрите сами!-И Адель протянула ей дужку с экраном. На экране Тиман объяснялся с Лурой:
<< -Как ты ко мне относишься!-убитым голосом выдавил он.-Я думал,что и ты меня,ну,любишь...
-Конечно!А как иначе!>>
-Странно!-подумала Вилисса.-А этим лисицам что надо-то?Им-то какая польза от этогo?
Словно прочитав её мысли,Сани подняла голову и со слезами на глазах рассказала о свидании Анджелино.Она даже показала,как Лура бросилась к нему на шею и показала съёмку,где Лура назначает Анджелино недвухсмысленное свидание ночью...
Умом Вилисса это отмела сразу,а яд на сердечную ранку капнул и стал её разъедать.Она извинилась и быстренько ушла от двух довольных собою фурий.Идти в храм она не хотела,но на глазах у этих свернуть она не могла.Решила просто посидеть в тени храма и подумать.Опыт ей говорил,что это враньё (но очень ловко состряпанное враньё!),а червь сомнения всё же точил...
Посидеть и подумать не удалось.Навстречу шла Лура.
-Спасибо,что ты так быстро...-начала Лура.
Но Вилисса остановила её и рассказала о разговоре с фуриями.Лура подумала и предложила просмотреть её записи.Всё разъяснилось сразу же.И Лура впервые поняла,что Тиман пытался признаться в любви...Неприятное открытие для подруг!Лура даже предпочла бы быть виноватой,чем так огорчить подругу.
- Я же говорила,что он тебя любит!-убитым голосом сказала она.-И не говори мне,что это благодарность!..
Что тут скажешь!?Лура молчала.Наконец Вилисса справилась с эмоциями и сказала:
-Что там у тебя?
-Посмотри,милая!Вот растения,которые мне принёс Анджелино!Видишь? – и она кадр за кадром прокручивала съёмку,сравнивая снимки с цветами.
-Вот это да!Да это же гербарий!Только каменный!-восхищалась Вилисса.-А вот это я видела на северном склоне!Толко там опасность камнепадов.Идти надо очень осторожно,людей заранее оттуда убрать,чтобы чего не случилось!
- Точнее!
-Свернёшь с тропы и поворачиваешь на вторую тропу,идущую на север.За большим валуном,на голову зайца похоже,берёшь левее на шагов сто-сто пятьдесят.Там полянка маленькая такая,как круг...Вот там и растут!Тебя проводить?
-Пожалуй,если хочешь!
-Я бы прогулялась!Не хочу видеть ни Тимана,ни этих!А что у тебя с Анджелино?Роман или как?
Лура удивлённо подняла голову:
-Ты чего это,подруга?
-В горы я с тобой пойду,но только в том случае,если ты немедленно прокрутишь съёмку с Анджелино!Это ультиматум!
Лура пожала плечами,открутила съёмку взяла дужку одела сама и подала Вилиссе.
Кино было интересное!Если бы Лура не видела там себя,то клятвенно могла бы поручиться,что такого разговора не было и быть не могло!Но вот ,нате вам!
-А что курицы из этого накрутят!-присвистнула Вилисса.Сдай-ка запись Элис,пока монтажик не сделали!
Через два часа две подруги поднялись на северный склон горы.Их прогулку в самую неожиданную минуту прервал камнепад.Луре повезло,её закатило под валун и камни летели мимо.Вилиссе не повезло.Её сильно побило камнями.
Дройды их нашли сразу,помощь оказали посильную.Но Вилиссу надо было отправить в медблок.Была опасность внутренних разрывов.Лура оставалась в лагере.Кто-то пустил слух,что девушки выясняли любовные претензии в неподходящем месте,в неподходящее время.
Когда Тиман прощался С Вилиссой,он нежно что-то шепнул ей на ухо.Проходя мимо Луры процедил сквозь зубы:
-Лучше б уж ты!
Муза трагедии распростёрла свои тёмные крылья над лагерем.               


Рецензии