Святая ночь

               

     С  детства,  воспитанные  на рассказах Н.В.  Гоголя,  мы  ожидаем в Рождественскую  ночь  морозы,  снега,  метели  и  всяческие  чудеса. Скупа  была  на    снег и морозы    зима  2006  года,  но  к  Рождеству,  слава  Богу, зимний  пейзаж  принарядился.
     К  нам  приехали  гости,  и  по  традиции  в Рождественский   Сочельник   мы  отправились   в  храме. Территория   монастыря   встретила  нас  уютными   фонариками,  мигающими  на  елках   огоньками.  Среди   собирающих  пожертвования  на  храмы   стояла  одна  матушка  Арсения,  а  рядом  с ней   в   утепленной клетке  сидело  несколько  съежившихся  и  унылых  котят,  покорно   ожидающих  своей   участи.  Известно,  что  многие  горожане  таким  вот   образом   избавляются  от  своих   домашних  питомцев  -   подкидывают  их   на  территорию    монастыря.

   В  храме,  среди   высоких   елей  ярко  горели  свечи.  Игра  огня  и  теней  от  елок   порождала  оптимистическую  иллюзию; казалось, взгляды   святых  смещаются  в  твою   строну,  строго  глядя   из-за  ветвей.  Работники заканчивали  украшение   елок,  складывали  и  уносили  стремянки, подметали  просыпавшуюся  на  пол  хвою.
     Мы  обошли  весь  храм,  помолились, поставили  свечи. «Господи, не  лиши  меня  небесных  Твоих   благ; Господи   избави  мя  вечных  мук»…  Время   текло медленно,  величаво,  без  суеты.  Освященный  Божественным  присутствием  каждый  из  н7ас  отрешился  от  повседневности  и  мирских   забот.  В  воздухе  витал  аромат  хвои,  свежих  роз, лилий  и  хризантем. Мерцали  капельки  влаги  на  лепестках  полураскрывшихся  роз, пряно  пахли  лилии, а от  гирлянд  мелких  белых  хризантем  тянуло  полынной   горчинкой. Четыре  красавицы-елки   одели  свои  наряды. Хорошо  поработали  дизайнеры:  одна  ель  серебристо-розовая,  вторая -  голубовато-жемчужная, третья  -  золотисто-красная, четвертая  утонула  под  ниспадающим   дождиком. 
     А  вот  главная  святыня  этого  вечера -  икона «Рождество».  Сотни  художников   писали  эту   тему.  Сюжет  один    - а   картины   разные.  Но  на  каждой  из  них   мягкая  одухотворенность  Марии,  задумчивость  Иосифа,  ясли  с  младенцем,  домашние    животные,  хрумкающие   сено,  волхвы  с дарами  и,  конечно  же, свет  Вифлеемской   звезды  сквозь   своды    каменной   пещеры. Да,  для   Спасителя  не  нашлось  в  момент  Его  рождения     иного   места,  кроме  вертепа.  И  эта  икона,  стоящая  под  нарядной  елью,   была  такой объемной  и  театрально-яркой,  что  собирала  всех  и,  особенно,   детей. Молча,  с  благоговеньем,   клали   малыши   в  этот  вертеп   бокастые  красные   яблоки,  плитки   шоколада,  конфеты,  печенье.  Ведь  у  них  не   было  золота,  смирны  и  ладана,  как  у   мудрых  волхвов, и  детвора  делилась с  младенцем  самым  ценным,  что  у  нее    было.   Взрослые  с  умилением  смотрели   на  весь  этот   ритуал.
   Народ  прибывал.  Все  готовились к ночному  бдению.Мы  вышли  во  двор.  Чуть  убывающая   луна  соперничала  с уличными   фонарями, похрустывал   ледок .  Собирающие  милостыню  кинулись  к  нам  с   завидным  проворством.  Но  мы  захотели  пожертвовать  на  корм  томящимся  в  клетке   котятам.  Увы, матушки  Арсении   уже   не  было.  Ушла  в  трапезную -  объяснили  нам. Но  трапезная   была   пуста,  если  не  считать   скоро работавших  послушников, напомнивших  команду  матросов,  драющих  палубу  корабля. Лишь  один припозднившийся  поломник,  прислонившись  к   стене ,  жадно  отхлебывал  из кружки  кисель,  заедая  его  серым  монастырским  хлебом   -  все,  что  осталось  ему  от  постного  ужина.
  Долго    плутая   по лабиринтам  этажей,  мы   деньги   для  котят   все  же   передали,  хотя  и  через  третьи  руки. Довольные,  возвращались   домой,  стараясь  не  замечать развеселых  каледовщиков, их  непристойные  частушки,  разрывы   петард  и  хохот  подвыпивших.  Мы  старались  не  расплескать  в  себе   ту  одухотворенность  и  умиление   святой ночи,  которые   стали  редкими  в  наши  дни.
   Дома   нас  ждал   праздничный  ужин   и прямая  трансляция   службы  из  Богоявленского   храма. Но  весь  вечер,   тогда  и  до  сих  пор, я  вспоминаю  того  запоздавшего  на  трапезу  паломника,  что  жадно  ел  хлеб  и  кисель.  И  было  мне  завидно.  Почему?  Я  была  убеждена,  что  для этого  юноши -  праздничный  завтрак   после  ночного  бдения   будет  поистине  царским  и  заслуженным.  А  я   оставалась  у  Бога   в  долгу.


Рецензии
Для Спасителя в момент рождения не было места, кроме вертепа - правдивые слова... Да и сейчас, спустя два тысячелетия, мало кто даёт Ему главное место в своём сердце... Так, разве что - уголок души, к сожалению...

Светлана Салова   09.08.2016 08:48     Заявить о нарушении