О путешествии в Горный Алтай. Так что такое Гора?

(вверху Горный Алтай с рекой Катунью со "Шлема алтайского Богатыря" около Тюнгура= юного юнги Ура моряка Маяка!  )

Мы голосуем – безконечное количество Рук и Крыл, поднятых вверх
и высок Наш Флаг! Синее чистое Небо лазури сапфира да ясного яркого Солнца Лучей и Круги с Радугой)))) мостами !

Мы идём в будущее в прекрасное, а значит - восходим, растём крылатало… Крылатые качели летят летят, летят...

« Удивительная правильная мысль: «Небольшой шаг для человека, Большой Шаг для Человечества». Можно привести тысячи примеров тому: быть добрым одному Человеку ничего не стоит, но стать добрым человечеству невероятно трудно. Исправить человечество (моментально) нельзя, исправить себя просто. Накормить ребёнка, провести через улицу старика, уступить место в трамвае, хорошо работать, (хорошо творить, искать, бороться  и находить и восходить на новые Вершины и Высоты), быть вежливым и обходительным… (принимать и друзей, врагов, пришельцев честно и открыто) … и т.д. и т.п.  – всё это просто для человека, но невероятно трудно для всех сразу. Вот почему нужно начинать Себя!» Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Начни с себя, познай Себя, познаешь Мир большой, огромный,
Шагни вперёд, сделай Доброе, Твори, дерзай, мечтай,
Выдумывай и пробуй, расти до звёзд и выше,
Запиши, изучи, сохрани, преумножь,
Преобрази, Осознай, лучись, учись,
Примени в жизни полученное в Живе в живом,
Так спиральный путь, волна твоя,
Рождается в тебе самом, слагается в ступени,
Чело-Век( ученик в веках),
В гармоничное МОСТотворение и ПОСТроение,
в знаменательную бесконечную лестницу восхождения,
Ведущую в Дом Творца… Высокий Пост и Священный Дозор храни
И в ночи звёздной, и днём Круг спасительный твори!
Только шагай! Только восходи,
Сколько Красот и Открытий ждёт тебя ещё впереди!
Не скрывай свои пути и Открытия, Брат, от братьев и сестёр,
 ибо все Вместе Пути слагаются в Единую Чашу!

 Пробую начать новый спиральный витоК к Вам, мои друзья, родимычи, славичи, не буду скрывать свои пути от Других, заполнив тот промежуток, ту пропасть, что меж нами всеми легла, как важно вновь соединить мостики между Западом W и Востоком E(ast аист), Европой (городом Санкт-ПитербургОм и другими городами Земли, Волгой(Вольгой) матушкой) и Азией ( г. ХабаровскОм, Дальним Востоком, Амуром батюшкой(Гром рекой богатырем) и Уссури и Хором) от сердца к сердцу, проводя новые лучи, лучики, когда не мог писать вам, но помнил о вас всех, и подвести итог 2011 года.. и поездки вместе в Горный Алтай..
 
Я немного, уже написал мал. очерк «Горный Алтай – сокровенное Сердце России» на стихи ру, а теперь хочется подвести уже итоги более полнее вместе с дорогими сёстрами, милыми звёзд**дочками...
 
Ведь даже винтовая спираль, вращаясь, может понижаться как бы исчезая с поля зрения, то выныривая на новом витке и видна всем, волна во всем, ритм, мудрое чередованье в том, ясный день - звёздная ночь, разлука - встреча, жар- холод, бодрствование-сон, жизнь-воскрешение…   Итак,  у меня было уже много рисунков и картин, когда по Радуге устремляются Половинчатые Души, в середине они встречаются и идут по лестнице вверх уже в небо звёздное млечное, вместе соединив руки к Творцу(Создателю), над горами, над лесами, над полями, над реками, долинами, над пропастями, к звёздам по звёздам по Млечному Пути, к Богу, к Учителям, в Твердыню(дыню тверди, дыня, тыква – это женская эпостась, можете вспомнить сказки о Золушке, а Арбуз(карапуз) – мужская, как и ГрУша(уши)-женская  и ЯблОКО- мужская, инь –ян, двух капелек) в Горнюю Обитель лежит путь их… 

Сокровенное не скрывая…
Поговорим сегодня мы о Музе, и о небесной и о земной,
Ведь обе трудятся, летают: одна с авоськой, а другая с крылатой вестью на облаках …,
А может и не стоит их разъединять, а может целое и цельное они представляют!
Улыбнёмся!
Радость и печаль Мы с тобою делим на двоих пополам,
Встанем вместе прямо, Два крыла Птицы летящей, две опоры Единого Моста,
Соединяющих Запад и Восток, Европу и Азию!!!

2010 (начал со строчек стихов родивших ещё, там, в году Коловорота)

Символично, как верно подметили, друзья, Мы соединяем во встречах своих Запад и Восток, когда  творим ДАО в ладу = движение вращение двух капелей 69,  г. Новосибирск – как точка Равновесия этих Весов, центр России, крестовина +,
… И далее наш путь к Сокровенному Сердцу России, поход  лежал уже в восхождениях и в испытаниях (конечно испытания начались и ранее, когда у меня перед походом был тоже флюс - нарыв зуба, воспаления десны, как не вспомнить, поДруга,  и твоё 1-ое путешествие на Алтае, когда зуб воспалился уже там, что дало тебе съездить в Верхний Уймон в Музей Рериха, сделав важное для себя посещение и прикоснуться со слезами на лице(на глазах) вновь к горнему миру Учителей), попутчиков и замечательных незабываемых встреч было много и везде и  в поездах по пути и у меня лично, как не вспомнить Светлану (молодого биолога, туриста, инструктора, кстати, тоже из Санкт-Питербурга как и Ты, которая вернулась только что Сихотэ-Алиня, Дальний Восток и ехала в том же поезде с Востока, что и я,  направляясь в итоге в самостоятельный поход на Алтай, куда  и мы, а личная встреча с ней, знакомство и беседа состоялась уже в поезде  Новосибирск – Бийск). Встречи с единомышленником - Людмила Филиппова в Бийске на автовокзале, а позже уже её же проводы нас на железнодорожном вокзале…

 Хорошо, замечательно, что у тебя начались рождаться первые строчки стихов об Алтае в автобусе, далее был Аул на пути с замечательной остановкой на пути, когда я настоял попробывать тебе местный питательный напиток на ячмене (он широко распространён и в Тибете, «Основной продукт питания тибетцев – знаменитая «цзампа» – мука из пережаренного голозерного ячменя. Тибетцы смешивают её в пиале с «ячьим чаем» и едят прямо руками».), и Абай с пропускным пунктом в пограничную зону, интересен случай с подарком с черной пастой ручки пограничнику, кажется тогда ты уронила паспорт и как бы оставила его за чертой\ чертОЙ, показав может тем самым что в будущем паспорты (спорный Порт приписки Государств, связывающий ЧелоВека в клетку раба и жесткие рамки) не нужны, а важен паспорт духовный, аурический по светотени, паспорт Будущего, снимки учёного Кирлиана только прообраз Его, а мне вспомнился тогда ф. «Мимино» с Кикабидзе (кажется там был поднят ? что паспорт мешает пересекать надуманные границы Земли и фильм «Новые приключения итальянцев в России», когда Он(итальянец) паспорт потерял и летал туда, обратно в самолёте) и мне пришлось дважды нырять в нейтральную зону и вспомнить песню Володи Высоцкого со строчками из неё «а на нейтральной полосе цветы необычайной Красоты».

Да, нас ждала, конечно, приятным сюрпризом, выставка Рериха в Верхнем Уймоне… В Верхнем Уймоне в Музее Рериха на Алтае нас ждала передвижная выставка картин подлинников замечательного русского художника-путешественника Н.К. Рериха (оказывается наше путешествие совпало ровно с 85-летием, как здесь побывал в 1926 г. Николай Константинович). Обрадовали как всегда перелив разноцветных красок темперы на картинах художника, придающие радостное торжественное настроение, ведь все работы Мастера Гор отличаются разнообразием и гармонией красочных созвучий, такой небывалой силой и чистотой цвета и как бы свечением картин изнутри, а также глубоким философским содержание картин… Жалько только, что мне не удалось пописать там новые рисунки и эскизы, из-за того что так мало времени было нам отмерено на поездку, поспешили на берег Катуни в лесочек с тренировкой в постановке палатки, ну хоть там у костра посидели… Пройдя деревню Кучерла, перевалив перевал Кузуяк 1513 метров, прошли до реки Аккема (скажу сразу, всем туристам, стремящимся ради простого интереса к Белухе, Да, на юге Западной Сибири более чем на 2000 км. протянулась горная страна Алтай – Золотые горы. Словно собрав воедино всю свою Красоту, Сибирь  воплотила её  здесь с необыкновенной щедростью и разнообразием. Не потревоженная природа, яркие краски, дивный воздух, сверкание солнца, ореол мифов и тайн – всё это Алтай. Его главнейшее скрытое средоточие – священная гора Белуха – высшая точка азиатской России (4506 м). Лицезреть святыню – удел не каждого. Путь к ней не из лёгких. Нужно изрядно потрудиться, преодолеть массу препятствий и трудностей и пройти все испытания, чтобы, наконец-то, воочию созерцать её величие). Незабываемая мощная гроза с раскатистым басистым громом в ночи грозно разразилась на реке Аккем, испытав прочность и устойчивость нашей палатки, а также твёрдость нашего Духа. Вспомним, как хорошо было перед грозой посидеть на замечательных одухотворённых камнях этой молочной быстрой холодной горной речки, и мы какое то время стояли по колено на выбранных плоских камнях этой речки, а я даже принял водное крещение, искупавшись, дважды окунувшись сначала спиной, а после грудью в эти священные воды, а речка выплеснула брызгами на камень нам знак, я художественным наметанным глазом увидел на нём фигуры пары – символ Двух начал – Женщины и Мужчины…

… У посёлка Тюнгур пройдя моральник поднялись на смотровую площадку (благодаря твоей настойчивости), а позже на конях (вспомни ещё раз своего Дракошу, а я своего  тяжеловеса Гнедого, неудивительно, что мне впервые сидящему на коне в этой жизни, довольно легко пришлось вспомнить, как нужно управлять конём, пробуждая, свои знания прошлых жизней  и как легко мне ехалось, звенел буддистский колокол бубенцом только у меня в кармане) взошли ещё на одну Вершину (возможно, что это была гора Байда, по-тюрски означает «шлем» со скалами останцами, высота её 2070, символично получается мы побывали с тобой на шлеме горного Богатыря, вспомним и мой рисунок «Спящий Богатырь»), с Высоты которой раскрывался красивейший вид на долину, с рекой Катунью и её притоками и конечно близкими и дальними сопками и синими вершинами горного Алтая и белой Белухой… мне же вспомнилась картина Н.К. Рериха «Тангла (с Розовыми Вершинами, Острыми Белыми Пиками и причудливыми артериями голубых рек)».. Катунька- Красотунька – как мы нежно её назвали. …Быстрая и Ревнивая, Красивая и Говорливая река…Запомнились также Наши с Тобою прогулки по Катуни, с её огромными приметными валунами (камнями причудливой формы, один как седло коня, сравнил с седлом г. Белухи, а далее уже был виден Огромнейший Валун, повторяющий Это Седло, другой как длань(рука) Великана-Богатыря, и тянулася эта рука к др. берегу реки наверно для рукопожатия и др. камни), наши встречи по пути с малыми детками-алтайцами радовали (мы их угостили Апельсином, они нас шишками)..  Также хочу поблагодарить Тебя за ту заботу и «материнское» внимание, которую ты оказывала мне в пути, за Твоё Большое чистое Сердце, которое как точный Компас вело нас в дождливом тумане ночи обратно и только на мосту потребовался наш фонарик «Норд Вэй»(Северный Путь), чтоб подсветить чтоб не оступится, а также в деревне, спрашивать путь чтоб не уйти обратно уже к Кучерлинским озёрам…  А ту огромнейшую поляну, которую мы быстро проскочили на тракторе в гору, а возвращаясь долго пересекали в темноте, была большим лугом, на некоторых картах луг обозначен как урочище «Озеро», на этом месте сто лет назад действительно было озеро, и его описал В.В. Сапожников: «…обошли небольшое озеро, на котором копошились гагары, утки, а по берегам разгуливали журавли». Местные жители этот луг называют урочищем Аласкар. В 1987 г. здесь велись раскопки курганов эпохи бронзы, а нам же встретились там пасущие кони и лошади,  которые приветствовали нас в ночи ... 
Стремителен был, конечно, наш спуск с этой горки на автобусах от Тюнгура до Горно-Алтайска и далее до Бийска (и мне представился далёкого будущего фуникулёр, на стреле-струне, спускающий с этой Высоты и Дух захватывало и уши закладывало как от спускаемого самолёта идущего резко на посадку)… Возвращение в Цивилизацию из благодатного горнего места, конечно, уже не сильно радовало нас, как мне вспомнился случай сразу, как возвращаясь с Курорта Шмаковки, там бьют минеральные источники (где сейчас возрождается дальневосточная лавра, где я услышал невидимый хор певцов), так вот я сказал на автовокзале Уссурийска: - Какой здесь мазутный грязный воздух, ни то что Там, где Мы были! , а бабка-старушка спросила: - Где ж этот Рай неземной, откуда вы спустились?!  Закончу пока на этом уже письмо из откровения Иоанна Богослова: «Сии, облачённые в белые одежды, - кто они и откуда пришли?». Ведь все возвращающие с гор, с горных местностей несут Эту белую небесную Благодать Природы Ману в своём духовном коконе, одежде духа, пролагая светлые дороги с Высот в земные клети…

КАТУНСКОЕ ТАНГО
Последний вечер на Тюнгуре в конце чудесного июля (или августа) костер беспечно балагурит затем, что Звёзды все проснулись,
и льётся теплая беседа о жарком пламени сердечном,
который держат непоседы курс к берегам,
курс к берегам с названьем Вечность!
Катунское танго, Рассветное Танго
Друзей провожает в восторженный край…
До Завтра! До светлого Завтра, до нашего Завтра, наш Горный Алтай!
В последний вечер на Катуни по возвращении с Белухи пел голос
Матушки ведуньи о восхождении крепких Духом,
о всех тех кто светлые дороги с Вершин ведёт в земные клети,
Чтобы к Добру пришла подмога, и зажилось, и зажилось на Белом Свете!
Катунское танго, Рассветное Танго
Друзей провожает в восторженный край…
До Завтра! До светлого Завтра, до нашего Завтра, наш Горный Алтай!
(песня любимого нашего белорусского баяна Олега Атаманова)

Наше танго представляется мне в этом (2-ом нашем) восхождении на смотровую площадку, когда пришлось попеременно осторожно, вращаясь, держась цепко за руки, подниматься на Вершину…

Прекрасен  наших Душ Союз
Он сотворен здесь на века,
Творители Счастья, Большая Семья(7 я)… 
До свиданий и новых встреч, друзья! Пишите.
 30.11.2011 год

Я не скрываю Свой Путь Восхождений, ибо Он может помочь кому-то, вдохновить и осознать Жизнь лучше и ярче, от Вершины к новой Вершине будем идти через Века в Вечности…
«Небольшой шаг для человека, Большой Шаг для Человечества».

Мне хочется покрыть все эти разговоры, этими песнями, в них даны ответы на этот ?
« Ну как же Тебе рассказать, что такое Гора? Гора – это Небо, покрытая камнем и снегом, а в небе мороз неземной, неземная жара, и ветер такой что нигде кроме неба и не был… Ищите, ищите мой голос в Эфире, немного охрипший на то есть причины, ведь наши памирки стоят на Памире, а Мы чуть повыше чем эти Вершины… Гора – это прежде всего, понимаешь – Друзья, с которыми вместе по трудной дороге шагаешь,  Гора – это мудрая лекция, Вечность и Я, Гора – это думы мои о Тебе, дорогая!... В палатке памирке моей зажигалась Свеча, как будто Звезда загоралась на небе высоком и слабая нота рождённая блеском Луча надеюсь к Тебе долетала хоть это далеко…Вот так и Радость и тяжесть повенчанная Высотою Мы снова уходим, хоть нам несладко порой уже лучше тяжёлое Сердце, чем сердце пустое!.. »
« Я помню тот Край окрылённый, там Горы весёлой толпой сходились у речки зелёной и (молочной Катуни) как будто на водопой… Ой Горы, Ой синие горы, Вершины покрытые льдом. Здесь часто с тоской небывало я думал, мечтал о Тебе. Туманы ползли с перевалов навстречу неясной судьбе, звенели гитар переборы и слушали их под окном ой Горы, ой синие горы, Вершины, покрытые льдом. Пусть речка шумит (Катунь) на закатах и блещет зелёной (молочной) волной, уходишь Ты вечно куда то, а Горы повсюду со мной, Тебя я увижу не скоро, но счастлив я только в Одном… …»
 « Когда перед тобою возникает красивая и трудная Гора, какие мысли в Душу проникают, что снова выйти нам в Поход Пора. И Мы выходим в мир Суровые, где суждено не каждому пройти, где видно как качаются планеты на коромысле Млечного Пути!
Припев: Туда не занесёт не лифт, не вертолёт, там не помогут важные бумаги, туда мой Друг, пешком  и только с рюкзаком и лишь в сопровождении Отваги.
Представьте, что мелькают там, в тумане, следы людей,  прошедших раньше нас….,  но вечно будем мы туда стремиться, к возвышенным над суетой местам, поскольку человеку, как и птице, дана такая радость Высота. Припев. Прославим тех кто был на Эвересте, кто третий полюс мира покорил,  кто кроме своей альпинистской чести, честь Родины своей не уронил и если где-нибудь Гора найдётся, повыше эверестовских высот, из наших кто-нибудь туда прорвётся, хм, не хватит дня, хм, так ночью найдёт… Припев. » Юрий Визбор (горные песни Юрия Визбора,  а также баяна Олега Атаманова, можно послушать на маил.ру в моём мире http://My.Маil.ru/mail/r_c_c/  (Светогор *Млечный*Путь*тм))

ПОБЕДА НАД СОБОЙ.
Вот это для Мужчины рюкзак и ледоруб.. и нет таких причин, чтоб не вступать в игру..
А ЕСТЬ ТАКОЙ ЗАКОН:
Движение вперёд, ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД, стремительное вперёд и кто с ним не знаком, навряд ли Нас поймёт,
прощайте Вы, прощайте, писать мне обещайте, и обещайте помнить и не гасить Костры
 до после восхождения, до Будущей Горы, до после восхождения до следующей Горы!
И нет там ничего ни золота, ни рубь, там только то всего что…  Ах, Гребень слишком крут!!!
И слышен сердца Стук и страшен снегопад и очень дорог Друг и слишком близок ад, прощайте Вы, прощайте, писать мне обещайте всегда, и обещайте помнить и не гасить Костры до после восхождения, до Будущей Горы, до после восхождения до следующей Горы!
До после восхождения, до следующей Горы, до Будущей Горы, Но есть такое Там и этим Путь хорош, чего в других местах не купишь, не найдёшь.. С утра подъём, с утра и до Вершины Бой, отыщешь Ты в Горах Победу над Собой! (слушайте песни Юрия Визбора, я их выложил для вас на маил. ру моём мире) Прощайте Вы, прощайте, писать мне обещайте, и обещайте помнить и не гасить Костры до после восхождения, до Будущей Горы, до после восхождения до следующей Горы!
И нет там ничего ни золота, ни рубь, там только то всего что…  Ах, Гребень слишком крут!!!
И слышен сердца Стук и страшен снегопад и очень дорог Друг и слишком близок ад, прощайте Вы, прощайте, писать не обещайте, но обещайте помнить и не гасить Костры до после восхождения, до Будущей Горы, до после восхождения до следующей Горы!
Но есть такое там и этим Путь хорош, чего в других местах не купишь, не найдёшь.. С утра подъём, с утра и до Вершины Бой, отыщешь Ты в Горах Победу над Собой! Прощайте Вы, прощайте, писать мне обещайте, и обещайте помнить и не гасить Костры до после восхождения, до Будущей Горы, до после восхождения до следующей Горы!
 (по песням Юрия Визбора) Костёр в Сердце своём не угашайте, и Он сольётся в Мировое Пламя!!
ГОРНЫЙ МЕТЕОР
!!Но как стартует Горнолыжник? Он весь в стремительном броске и дни непрожитые жизни висят, висят на волоске и снега жёсткая фанера среди мелькающих опор!!
!!Он разбивает атмосферу непостижимый Метеор, лети, лети, но помни, крепко помни, что всё даётся  только РАЗ и снега пламенные комья и эта Страшная Гора,
!!но Мир невидим и не слышен, минуя тысячи смертей, ты Жизнь свою несёшь на лыжах, на чёрных пиках скоростей!!
!!К чему ты эту взял Орбиту? Зачем отчаянный твой Бег?
!! Ты сам себя ведёшь на Битву и от того ты Человек!!
!!Несчастья(а может и Счастья) белые Кинжалы!! как Плащ трепещут за спиной,
!!ведь Жизнь такой же спуск, пожалуй, и к сожаленью скоростной!!
!!******** !! ********!!

В песнях говорится о скоростном Миге нашей жизни, цени мгновения Человек, поётся о преодолении прежде самого себя среди трудностей восхождений и горних напряжений, о Победе над страхом, но Радость Красоты окрыляет в пути трудном и при восхождении и при спуске… Вспоминается сразу Прометей и Данко, которые принесли Высший Горний Огонь в долины для всех людей!!
И Радость в Сердце даёт такие важные Крылья!! А в движении спадает и пыль и тлен и из плена человек выходит из темницы на Свет Солнца по лестнице в Небо.. Устремлённое движение к Новому и к Благородной Цели (постоянный Поиск, Любознательность) есть крепкий Щит Иерархии Света, который и будет Защитой от вражеских стрел..

Пишите, Друзья, всегда рад!


Рецензии
Дорогие мои, невозможно озвучить словами,
Что такое вершины в сиянии вечных снегов,
Невесомая даль, обрамлённая ста ледниками
И пьянящая нежность таёжных вечерних костров.

Голубую тайгу заметают седые метели,
Но и лютый мороз не задушит целебный родник.
Одинокая старость, сама оставайся в постели.
А я двину в поход на любимый Аккемский ледник.

Предлагаю я выпить за тех, кто сегодня в дороге,
И, конечно, за нас, за здоровье, удачу и дом,
Чтоб любимые наши не знали щемящей тревоги
И за то, что сегодня мы вместе за этим столом.

Борис Сибиряк   07.05.2013 12:16     Заявить о нарушении
Огромное Спасибо за живой поэтический отклик, который звучит как Гимн Горам! БлагоДарю!

Георгий Радуга   12.10.2016 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.