Ильич. Тайны жизни и смерти

Вечером в 18 часов 50 минут 21 января 1924 года  умер В.И. Ульянов-Ленин- Вождь и руководитель первого в мире Социалистического Государства. Ему было 53 года.

Холодным, страшным январём
Зима неистово судила
того, кто был вчера Вождём,
а нынче- телом стылым.

И над Москвою,  над Кремлём
с дьявольскою силой
метель кружила день за днём
и выла… выла…

Многоголосьем душ людских,
канувших до срока,
стоявших на пути идей
Красного Пророка…

Он умер… умер… он издох,-
Вьюга голосила,
сдувая едкий дым костров
зажжённых у могилы.

Студя, пугая часовых
стоящих  возле гроба
того, кто стал «живей живых»
у смертного порога…


... Ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
                Евангелие от Матфея


Профессор Г. И. Россолимо признавал, что болезнь Ленина имеет "своеобразное, не свойственное обычной картине общего мозгового артериосклероза" течение, а Крамер, пораженный сохранностью интеллекта и, как показали дальнейшие наблюдения, периодическими улучшениями состояния, считал, что это не укладывается в картину артериосклероза (в принятой в те годы терминологии не было привычного нам термина "атеросклероз"), ибо "артериосклероз представляет собой заболевание, имеющее уже в самой природе нечто такое, что ведет за собой к немедленному, но всегда прогрессирующему нарастанию раз возникших болезненных процессов". Словом, было много непонятного. Гетье, по словам Л. Д. Троцкого, "откровенно признавался, что не понимает болезни Владимира Ильича".
Одно из предположений, которое, естественно, составляло врачебную тайну, будучи только догадкой, сводилось к возможности сифилитического поражения головного мозга.
Для врачей России, воспитанных на традициях С. П. Боткина, который говорил, что "в каждом из нас есть немного татарина и сифилиса" и что в сложных и непонятных случаях болезней следует непременно исключить специфическую (т. е. сифилитическую) этиологию заболевания, такая версия была вполне естественной. Тем более что в России сифилис в конце прошлого - начале текущего века в разных формах, включая наследственную и бытовую, был широко распространен.
Конечно, можно было предполагать врожденный сифилис, столь распространенный в конце прошлого- начале нынешнего века в России. (По данным Кузнецова (цит. по Л. И. Картамышеву), в 1861-1869 годах в России заболевало сифилисом ежегодно более 60 тысяч человек, а в 1913 году в Москве на каждые 10 тысяч человек приходилось 206 сифилитиков.) Но и это предположение, очевидно, неверно хотя бы потому, что все братья и сестры Ленина рождались в срок и были здоровыми. И уж вовсе не было оснований полагать, что Ленин мог заразиться сифилисом от случайных связей, которых у него, без сомнения, никогда не было.
Что же в таком случае послужило основанием для предположения о нейролюэсе?
Скорее всего сработала логика клиницистов конца прошлого - начала нынешнего века: если неясна этиология, не типична картина заболевания - ищи сифилис: он многолик и многообразен. "С раннего периода заболевания, - писал Ф. Хеншен в 1978 году, - шел спор о причинах поражения сосудов - сифилис, эпилепсия или отравление".
Что касается эпилепсии, точнее, малых припадков, наблюдавшихся во время болезни Ленина, то они являлись результатом очаговых раздражений коры головного мозга спаечным процессом при рубцевании зон омертвений (ишемнй) разных участков мозга, что было подтверждено при утопсии.
Другой вероятный диагноз - атеросклероз сосудов мозга - тоже не имел абсолютных клинических признаков и во время болезни Ленина серьезно не обсуждался. Против атеросклероза было несколько веских доводов. Во-первых, у больного отсутствовали симптомы ишемии (нарушения кровообращения) других органов, столь характерных для генерализованного атеросклероза. Ленин не жаловался на боли в сердце, любил много ходить, не испытывал болей в конечностях с характерной перемежающейся хромотой. Словом, у него не было стенокардии, не было и признаков поражения сосудов нижних конечностей.

Во-вторых, течение болезни было нетипичным для атеросклероза - эпизоды с резким ухудшением состояния, парезами и параличами заканчивались почти полным и довольно быстрым восстановлением всех функций, что наблюдалось по крайней мере до середины 1923 года. Конечно, удивительной была и сохранность интеллекта, который обычно после первого же инсульта сильно страдает. Другие возможные заболевания - болезнь Альцгеймера, Пика или рассеянный склероз - так или иначе фигурировали во врачебных дискуссиях, но единодушно отвергались.
В медицине бывают ситуации, когда лечение проводят наугад, вслепую, при непонятной или неразгаданной причине болезни, так называемое лечение - ех juvantibus. В случае с Лениным скорее всего это так и было. В принципе диагноз люэтического поражения сосудов и соответствующее лечение не сказалось на течении атеросклероза и не повлияло на предопределенный исход. Словом, оно не принесло физического вреда Ленину (не считая болезненности процедур).
Но ложный диагноз - нейролюэс (нейросифилис) очень быстро стал инструментом политических инсинуаций и, конечно, нанес немалый моральный ущерб личности Ленина.

В протоколе вскрытия тела Вождя записано:
 "Пожилой мужчина, правильного телосложения, удовлетворительного питания. На коже переднего конца правой ключицы линейный рубец длиной 2 см. На наружной поверхности левого плеча еще один рубец неправильного очертания, 2 х 1 см (первый след пули). На коже спины под углом левой лопатки - кругловатый рубец 1 см (след второй пули). На границе нижней и средней части плечевой кости прощупывается костная мозоль. Выше этого места на плече прощупывается в мягких тканях первая пуля, окруженная соединительно-тканной оболочкой. Череп - по вскрытии - твердая мозговая оболочка утолщена по ходу продольного синуса, тусклая, бледная. В левой височной и частично лобной области имеется пигментация желтого цвета. Передняя часть левого полушария, по сравнению с правой, несколько запавшая. Сращение мягкой и твердой мозговых оболочек у левой Сильвиевой борозды. Головной мозг - без мозговой оболочки - весит 1340 г. В левом полушарии, в области прецентральных извилин, теменной и затылочных долях, парацентральных щелей и височных извилин - участки сильного западе-ния поверхности мозга. Мягкая мозговая оболочка в этих местах мутная, белесоватая, с желтоватым оттенком.Сосуды основания мозга. Обе позвоночные артерии не спадаются, стенки их плотные, просвет на разрезе резко сужен (щель). Такие же изменения в задних мозговых артериях. Внутренние сонные артерии, а также передние артерии мозга плотные, с неравномерным утолщением стенок; значительно сужеи их просвет. Левая внутренняя сонная артерия в ее внутричерепной части просвета не имеет и на разрезе представляется в виде сплошного, плотного, белесоватого тяжа. Левая Сильвиева артерия очень тонка, уплотнена, но на разрезе сохраняет небольшой щеле-видный просвет. При разрезе мозга желудочки его расширены, особенно левый, и содержат жидкость. В местах западений - размягчение тканей мозга с множеством кистозных полостей. Очаги свежего кровоизлияния в области сосудистого сплетения, покрывающего четверохолмие.
Внутренние органы. Имеются спайки плевральных полостей. Сердце увеличено в размерах, отмечается утолщение полулунных и двухстворчатых клапанов. В восходящей аорте небольшое количество выбухающих желтоватых бляшек. Венечные артерии сильно уплотнены, просвет их зияет, ясно сужен. На внутренней поверхности нисходящей аорты, а также и более крупных артерий брюшной полости - многочисленные, сильно выбухающие желтоватые бляшки, часть которых изъязвлена, петрифицированна.
Легкие. В верхней части левого легкого имеется рубец, на 1 см проникающий в глубину легкого.
 Вверху фиброзное утолщение плевры.
Селезенка, печень, кишечник, поджелудочная железа, органы внутренней секреции, почки без видимых особенностей.
Анатомический диагноз: Распространённый атеросклероз артерий с резко выраженным поражением артерий головного мозга. Атеросклероз нисходящей части аорты. Гипертрофия левого желудочка сердца, множественные очаги желтого размягчения (на почве склероза сосудов) в левом полушарии головного мозга в периоде рассасывания и превращения в кисты. Свежее кровоизлияние в сосудистое сплетение головного мозга над четверохолмием. Костная мозоль плечевой кости.
Инкапсулированиая пуля в мягких тканях в верхней части левого плеча.
Заключение. Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzungsscle-rose). Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозгу; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия".
Аутопсия была начата в 11 часов 10 минут и закончена в 15 часов 50 минут 22 января 1924 года.

Любопытно, что эксперты, в состав которых входили Ферстер, Осипов, Дешии, Розанов, Вейсброд, Бунак, Гетье, Елистратов, Обух и Семашко, нашли необычный, но, видимо, достаточно подходящий в данном случае термин, определяющий особенности сосудистой патологии мозга Ленина, - Abnutzungssclerose, то есть склероз от изнашивания.Атеросклероз
На третий день после кончины Ленина, 24 января 1924 года, Н. А. Семашко, обеспокоенный распространяющимися в России и за рубежом слухами о якобы сифилитической природе заболевания покойного, а также сравнительно скудными доказательствами атеросклероза, приведенными в акте вскрытия, пишет, видимо, по начальству: "Разъяснение об отсутствии всяких указаний на сифилитическое поражение. Все (в том числе и Вейсброд) считают более целесообразным упомянуть в протоколе микроскопического исследования, которое сейчас готовится. Н. Семашко. 24.1".
Надо заметить, что вскрытие тела В. И. Ленина было произведено 22 января в непривычных условиях "на втором этаже дома в комнате с выходом на запад террасой. Тело Владимира Ильича лежало на составленных рядом двух столах, покрытых клеенкой" (примечание к акту вскрытия). Так как предполагалось кратковременное сохранение тела и подготовка его к обозрению, при аутопсии были допущены некоторые упрощения. Не был сделан разрез на шее, и таким образом, не были обнажены, осмотрены и взяты на микроскопическое исследование сонные и позвоночные артерии. Для микроскопического анализа были взяты кусочки мозга, почек и стенки только брюшного отдела аорты.
Как оказалось впоследствии, это сильно ограничило противосифилитические аргументы микроскопического анализа.

Имеет место быть ещё одна концепция происхождения болезни В.И. Ленина связанная с его ранением, случившемся на заводе Михельсона 30 августа 1918 года. Именно оно в конце концов могло сыграть роль катализатора болезни и смерти.
Фанни Каплан стреляла в Ленина с расстояния не более трех метров из пикстолета системы браунинг пулями среднего калибра. Судя по воспроизведенной картине следственного эксперимента, проведенного Кингисеппом, в момент выстрелов Ленин разговаривал с Поповой, повернувшись к убийце левым боком. Одна из пуль попала в верхнюю треть левого плеча и, разрушив плечевую кость, застряла в мягких тканях надплечья. Другая же, войдя в левое надплечье, зацепила ость лопатки и, пронизав шею насквозь, вышла с противоположной правой стороны под кожу вблизи соединения ключицы с грудной костью.
На рентгенограмме, сделанной Д. Т. Будиновым (ординатором Екатерининской больницы) 1 сентября 1918 года, хорошо видно положение обеих пуль.
Каков же был разрушительный ход пули от входного отверстия на задней поверхности надплечья до края правой грудинно-ключично-сосковой мышцы?
Пройдя через слой мягких тканей, пуля с уже расщепившейся от удара в ость лопатки зазубренной головкой прошла через верхушку левого легкого, выступающую на 3-4 см выше ключицы, разорвав покрывающую ее плевру и повредив легочную ткань на глубину около 2 см. В этом участке шеи (так называемом лестнично-позвоночном треугольнике) расположена густая сеть кровеносных сосудов (щитовидно-шейный ствол, глубокая артерия шеи, позвоночныеартерии, венозное сплетение), но что самое важное
- здесь проходит главная артерия, питающая мозг; общая сонная артерия вместе с толстой яремной веной, блуждающим и симпатическим нервами.
Пуля не могла не разрушить густую сеть артерий и вен в этой области и так или иначе не повредить или ушибить (контузить) стенку сонной артерии. Из раны на спине сразу после ранения наружу обильно вытекала кровь, которая в глубине раны поступала также и в плевральную полость, вскоре полностью ее заполнив. "Громадное кровоизлияние в левую плевральную полость, которое сместило так далеко сердце вправо", - вспоминал в 1924 году В. Н. Розанов.
Далее пуля проскользнула позади глотки и, столкнувшись с позвоночником, изменила свое направление, проникнув на правую сторону шеи в область внутреннего конца ключицы. Здесь образовалась подкожная гематома (скопление крови в жировой клетчатке).
Несмотря на тяжесть ранения, Ленин довольно быстро поправился и после кратковременного отдыха приступил к активной деятельности.
Однако уже через полтора года появились явления, связанные с недостаточностью кровоснабжения мозга: головные боли, бессонница, частичная потеря работоспособности.
Удаление пули из шеи в 1922 году, как известно, не принесло облегчения. Подчеркнем, что, по наблюдению В. Н. Розанова, участвовавшего в операции, у Ленина никаких признаков атеросклероза в то время не было. "Я не помню, чтобы тогда мы отмечали что-либо особенное в смысле склероза, склероз был соответственно возрасту", - вспоминал Розанов. Все дальнейшие события четко укладываются в картину постепенного сужения левой сонной артерии, что связано с рассасыванием и рубцеванием тканей вокруг нее. Наряду с этим очевидно, что в левой сонной артерии, травмированной пулей, начался и процесс формирования внутрисосудистого тромба, прочно спаянного с внутренней оболочкой в зоне первичного ушиба артериальной стенки. Постепенное увеличение размеров тромба может протекать бессимптомно до того момента, пока он не перекроет просвет сосуда на 80 процентов, что, по всей видимости, и произошло к началу 1921 года.
Дальнейший ход болезни с периодами улучшений и ухудшений типичен для такого рода осложнений.
Можно полагать, что атеросклероз, который несомненно был к этому времени у Ленина, более всего поразил locus minoris resistentia, то есть наиболее уязвимое место - травмированную левую сонную артерию.
С изложенной концепцией согласуется точка зрения одного из известных отечественных невропатологов - 3. Л. Лурье.
"Ни клинические исследования, - пишет он в статье "Болезнь Ленина в свете современного учения о патологии мозгового кровообращения", - ни аутопсия существенных признаков атеросклероза или каких-либо других патологий со стороны внутренних органов не обнаружили". Поэтому Лурье полагает, что у Ленина "была сужена левая сонная артерия не вследствие атеросклероза, а из-за стягивающих ее рубцов, оставленных пулей, прошедшей через ткани шеи вблизи сонной артерии при покушении на его жизнь в 1918 году".
Так пуля, направленная убийцей Каплан в Ленина, в конце концов достигла своей цели.

Похороны Вождя.
23 января 1924 года в 9 часов утра тело Ленина, одетое в необычный для него полувоенный френч защитного цвета, плохо выбритого, со стриженной под машинку головой, уложили в гроб. В 9. 30гроб на руках вынесли из Большого дома и понесли по морозу (-35°С) на станцию Герасимове, что в 4 километрах от Горок. В 11 часов 40 минут тело Ленина поместили в вагон специального траурного поезда, и, сопровождаемый толпами народа по всей трассе до Москвы, поезд прибыл на Павелецкий вокзал, откуда его также понесли на руках по улицам Москвы до Колонного зала Дома союзов.
 Весь путь от Горок до Колонного зала занял 6 часов.
Огромные толпы людей устремились к центру Москвы. Сплошной поток людей в 2 колонны с 7 часов вечера 23 января до 27 января проходил мимо гроба Ленина. В очереди к Колонному залу было не меньше 50 тысяч человек. Только через почетный караул прошло около 10 тысяч человек, был возложен 821 венок. С Лениным прощались рабочие, крестьяне, соратники по партии, иностранные делегации (всего около 500 тысяч человек). На улицах круглосуточно горели костры.
Стояли лютые морозы, в зале температура не поднималась выше -7°С.
В Президиум ЦИК поступали телеграммы с просьбой дать возможность проститься с Лениным делегациям из разных мест Советского Союза. 25 января Президиум ЦИК решает: гроб с телом Ленина сохранить в склепе, сделав доступным для посещения; склеп соорудить у Кремлевской стены, на Красной площади, среди братских могил борцов Октябрьской революции.
На Красной площади срочно роют котлован, оттаивая мерзлую почву кострами. Архитектор А. В. Щусев предлагает простую конструкцию склепа: три кубических помещения: в центре куб повыше со ступенчатой крышей, справа и слева, где будет вход и выход, - кубы пониже.
Склеп едва успевают сделать из дерева к 27 января, украсив его снаружи и внутри красной и черной материей. Внутри склепа в центре на потолке прикалывают серп и молот, сшитый из черной материи, от этого символа труда крестьян и рабочих спускаются вниз черные полосы на красном фоне.
27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом Ленина вынесли из Колонного зала, и траурная процессия последовала на Красную площадь. Там уже приготовлен постамент, на который ставят гроб. Площадь переполнена, раздаются гудки паровозов и заводов, пушечный салют.
"Как раз у въезда на площадь на низком деревянном помосте стоял темно-красный гроб, - вспоминал Умберто Террачини в январе 1924 года, - он был открыт и наклонен немного вперед. Голова Ленина покоилась на красной подушке. В огромной ледяной тишине раздавалось лишь потрескивание гигантских костров. Около них грелись многие тысячи людей, пришедших из городов и сел, чтобы выплакать свое горе и склониться перед гробом. Каждые десять минут с четырех сторон у гроба сменялся почетный караул".
                Продолжение следует...


Рецензии
В книге о фр.актёре Жерар Филипе (ЖЗЛ) я прочёл опросник и его ответы на многие
вопросы перед его кончиной. На вопрос кого он считает самой выдающейся личностью
20 века, он утвердительно ответил - это несомненно Ленин. Присоединяюсь к мнению
этого выдающегося актёра. Поднять и воодушевить такую массу косного и по большей
части тупого и необразованного народа на борьбу с химерой и убедить миллионы граж-
дан умереть за придуманную идею - это надо обладать незаурядными и отточенными до
совершенства способностями и смелостью мифического героя. Фанатизм Ленина есть про
дукт его мести за брата, за слёзы матери и в итоге приведший его к культу вождиз-
ма и поклонению одурманенных его личностью до сих пор масс русских и нерусских
"индейцев" с перьями на голову и кольцом в носу. Нужно немедленно похоронить Лени-
на согласно его воле рядом с матерью и прекратить заниматься фетишизмом, ибо непо-
хороненный труп в центре столицы распространяет флюиды смерти на всю страну.
Никогда в стране с непохороненным трупом, выставленным на обозрение не будет мира
и порядка, благополучия и душевного равновесия. Россия так и будет воевать с целым
миром и противопоставлять в лице своих тупых руководителей свою никчемную идею о
избранном и божьем пути в истории человечества, пока сама себя не загонит в гроб. Это моё мнение, имеющее право на жизнь. С уважением.

Семён Михайлович Богуславский   22.01.2023 02:33     Заявить о нарушении
Семён Михайлович и ваша фамилия не говорит об условии богу, она как слава в том условие. Пётр Первый умер на 52 году, Ленин на 53, Санкт-Петербург оставил ленинградскую область. Если взять Москву и Петербург, то получается мама и папа России, где мама во главе, раз столица. Буква "ё" утверждается только в фамилиях Семён Михайлович, что вы сделали в имени, в отличие от Горбачёва. Здесь не дело в мавзолеи, а в числе сорок-отпевание душ. Четырнадцать-на=четырдцать и может быть "сорок"-кириллица. Ленин был против отпевания душ, но их и не утверждали в живых телах, а совестью той вестью называли. А-союз условие, НО как дополнение того условия, как я подчеркнула в вашей фамилии Богуславский-услав не услов.
Мавзолей идея бога, не богатого, а начального богатыря-защитника земли. Сейчас и получается человек-бог как лежащий Ленин в мавзолеи, но душа как сорок и я становлюсь сорокой как пела Линда про ворону, так как по легенде, Грозный сжёг всех ведьм на красной площади, уцелела одна того дна, превративших в сороку.
Счёт сорок от неё. Я утверждала букву Ё, памятник этой букве в Ульяновске и Ленин утверждает наш алфавит, сменив юлианский календарь на григорианский без божьего благословения 14 февраля 1918. В этот день рожаю сына, но 2004 года, не поняв проблему с учёбой. Учёба-ёлка, ствол-стол, волшебство нашего языка поняла с дочерью, родившей её перед объявленным концом света в медовый спас 14.08.2012.

Даша Новая   22.01.2023 09:01   Заявить о нарушении
Не дождавшись отзыва автора статьи. Вы, Даша выступили то ли адвокатом, то ли
судьёй, разбирая мою фамилию. Считаю это несусветной глупостью, ибо речь в статье
не обо мне. К чему вы пришли в результате так и осталось загадкой. Думайте!

Семён Михайлович Богуславский   23.01.2023 22:23   Заявить о нарушении
Семён Михайлович, извините, если вас задела, Даша-душа=ау.
Никогда в стране с не похороненным трупом, выставленным на обозрение не будет мира и порядка, благополучия и душевного равновесия. Петроград стал Ленинград, город-дорог и переименовав снова, оставили ленинградскую область.
До Петра Первого люди жили 300 лет, фантастика, но факт и мавзолей будет открыт ещё 200 лет, так как труппа труп поняла в выстроенных словах с правильной основой. Дорога долгожителям открыта не просто так, а в дополняющей вашей рецензии мной, я просто выстроила логику своего мнения и часто на рецензии, которые пишут на произведение, не отвечают.

Даша Новая   23.01.2023 23:06   Заявить о нарушении
да молчание автора намного лучше, чем тот бред, что вы несёте.

Семён Михайлович Богуславский   23.01.2023 23:42   Заявить о нарушении
Семён Михайлович, вашей культуре в литературе поставим эго-мон, на что бьёт ваше молчание. На этом сайте можно дополнять и ваше право с моим мнением не соглашаться. Мозг Ленина не переплюнуть, если вы такой умный-то объясните откуда он ему дался? В мавзолей простых людей не кладут, а его идея, перевернувшая весь мир, историю человечества, достойно звания фараона как фара он в том двигатели. В моём жанре тишина, я за уважение и любое мнение имеет право быть как ваше мнение соглашаться аль нет с ним, равноправие.

Даша Новая   24.01.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.