Её Величество Игра. Глава 5. Превращение в зомби

    Отношения Олега и Лизы стали стабильными. Они регулярно встречались, уже около двух лет, на играх, на семинарах и конференциях, в разных городах. Лиза полюбила Олега со всей искренностью, и произвела его в Принцы. Теперь для Лизы Принц мог выглядеть только, как Олег. И лишь обладая полным комплектом человеческих и мужских качеств Олега, мужчина мог именоваться Принцем. Круг представлений Лизы замкнулся. Теперь она ждала, с трепетом и нетерпением, когда же прекрасный Принц окончательно заключит её в свои объятия, и они станут жить долго и счастливо, чтобы умереть, как водится, в один день, лет через сто, не раньше. Лиза даже подумывала о переезде в город на Волге. С обменом квартиры, вместе с папой и дочкой.
      
       Лиза побывала у Олега в гостях, в его квартире, где по давно сложившейся традиции проходили знаменитые на весь город "среды", на которых встречались учёные, художники, писатели и обсуждали разные интересные темы. Олег познакомил Лизу со своей мамой, и они очень понравились друг другу. У Олега не было домашнего телефона, и Лиза звонила его маме, чтобы передать Олегу информацию, или поговорить с ним самим. Мама неизменно радовалась звонкам Лизы, и разговоры их были, хоть и короткими, но очень тёплыми, почти родственными. Всё это давало Лизе твёрдую надежду на развитие отношений с Олегом по сценарию, который Лиза себе намечтала.
      
       Одна из конференций проходила в Новосибирске. Олег приехал, и Лиза была на седьмом небе от счастья. В один из вечеров Лиза пригласила Олега к себе в гости, познакомиться с её дочкой и папой. Ужин был заранее приготовлен, и после окончания всех мероприятий конференции, Олег и Лиза направились к её дому. В последний момент Олег отказался идти. Объяснение своему поступку Олег нашёл, но оно не было нужно Лизе. Она всё поняла. У них были разные взгляды на совместное будущее. Олега всё устраивало и так. Лиза хотела большего. Но в своём желании она была одинока...
      
       Лизе было горько это осознавать, но она смирилась. Она любила Олега, и готова была простить ему всё. Даже его нежелание быть с ней вместе по-настоящему... Нежелание назвать Лизу своей женой... Она почему-то сразу, в тот же вечер почувствовала, что Олег не изменит своего отношения к ней. Роль молодой любовницы при Учителе - большего она не достойна... Ждать нечего...
      
       Их отношения продолжались, и всё шло по накатанному руслу. Лиза не сознавала, что в тот памятный вечер её любовь к Олегу дала трещину... Где-то очень глубоко, в тёмном уголке её души, поселилась обида, и начала свою разрушительную работу...
      
       ***
      
       Конференция, на которой был заявлен доклад о первой Игре Лизы, проходила в пансионате, в маленьком курортном городке Светлогорске, под Калининградом. Делегация от Института была представительной - кроме Игоря Степановича и Лизы, приехали Проректор и Декан одного из факультетов. Новосибирская делегация прибыла в день официального заезда. А вот Олег и его команда задерживались на три-четыре дня - дела не отпускали.
      
       На конференцию вместе с Олегом собирались приехать игротехники Лёша и Леночка. Они были пара, но пока не афишировали это в родном городе, тому были свои причины. Все вместе заранее придумали план, как им разместиться в пансионате. Лиза и Леночка забронировали двухместный номер, и Олег с Лёшей тоже. Предполагалась рокировка, в результате которой обе пары могли спокойно жить, каждая в своём номере. Поскольку Леночка задерживалась, Лизу временно поселили в одноместном номере. Её это вполне устраивало. Она с нетерпением ждала приезда Олега.
      
       А пока Лиза с интересом знакомилась с городком. Это очень красивое место, на берегу Балтийского моря. Ранняя осень, ещё тепло. Чистенький прусский городок Раушен, с аккуратными домиками и дорожками, вымощенными булыжником, смотрелся непривычно. На крышках канализационных люков - надписи "Konigsberg". Местной достопримечательностью являлась дача Геринга - домик с круглой башенкой. Лиза остро чувствовала, что ходит по чужой земле, и это ощущение не покидало её до самого отъезда. Безликие двухэтажные корпуса пансионата были построены уже в послевоенное время, и выглядели уныло совковыми.
      
       ***
      
       Лиза ходила на заседания, слушала доклады без особого внимания. Период, когда она жадно вслушивалась в любые сообщения о любых играх, миновал. Сфера интересов Лизы теперь лежала в области "крупных форм" - ОДИ и её производных. Это направление её действительно увлекало.
      
       Дни без Олега тянулись и были скучными. Лиза сидела на одном из пленарных заседаний и вполуха слушала докладчиков, думая о своём. Вдруг она услышала пароль - ОДИ. Нашла в программе фамилию докладчика. Юрий, из города на черноморском побережье. Лиза подняла глаза, сосредоточив взгляд на человеке возле доски. Высокий, худощавый, движения резкие, будто нервные. Кудрявая тёмная шевелюра с проседью. Пронзительный взгляд из-под набрякших век. Он говорил что-то неприятное о ГП. И тут же рассказывал о своих играх, называя их "имитационно-моделирующие", или ИМИ. Из доклада Лиза так и не поняла, в чём разница между ИМИ и ОДИ, и чем же ИМИ так хороша, в отличие от "плохой" ОДИ... Лизу зацепило, ей стало интересно...
      
       Обычно на конференциях люди активно и запросто знакомятся, обнаружив пересечение сфер интересов. Для того такие сборища и придуманы. Олег, правда, называл такие мероприятия "конференциями по генетическому обмену", имея ввиду весьма вольную атмосферу, располагающую к полному отрыву от привычной жизни, сдобренную алкоголем и случайным сексом.
      
       Юрий закончил своё выступление, к докладчику потянулась вереница желающих задать вопросы. И Лиза присоединилась к ним. Она дождалась своей очереди, подошла, представилась. Юрий внимательно посмотрел на Лизу. Он говорил ей какие-то любезности, не переставая смотреть ей в глаза тяжёлым, немигающим взглядом. И вдруг у Лизы подкосились ноги. Она с трудом удержалась, чтобы не упасть. Быстро попрощалась и пошла на своё место. Некоторое время она приходила в себя, не понимая, что с ней случилось...
      
       ***
      
       Олег должен был приехать через пару дней. Лиза скучала, проводила вечера в своём номере, в полном одиночестве. Ей совсем не хотелось участвовать в общей тусовке. Был уже поздний вечер. На её этаже было пусто. Народ разбрёлся, кто куда. Номера в пансионате были без удобств, общая душевая находилась в конце коридора. Лиза накинула лёгкий халатик и пошла в душ.
      
       В коридоре был полумрак, и она не сразу увидела человека в холле. Он быстро подошёл к Лизе и заговорил. Это был Юрий. Лиза не ожидала его увидеть здесь, в такой час, и была напугана. Он напрашивался в гости, и цель его визита была ясна, как день. Лиза вежливо отказала, но он настаивал. Лиза снова почувствовала, как под его взглядом у неё подкашиваются ноги. Сказав ещё раз "нет", она побежала в душ. Она долго стояла под струями воды, пытаясь унять дрожь в ногах, успокоиться, расслабиться, смыть с себя наваждение. Потом она долго и тщательно вытиралась, расчесывала и сушила волосы. Она всячески оттягивала момент выхода в коридор, надеясь, что Юрий уйдёт...
      
       Он дождался её, преградил ей дорогу, взял за плечи и снова смотрел на неё в упор. Лиза под его взглядом съёживалась, становилась маленькой и беспомощной. Она всё пыталась ему объяснить, что между ними ничего не может быть, что она любит и ждёт другого человека... Они простояли в холле около двух часов. Попытки Лизы вырваться из цепких рук становились всё более вялыми... Она будто превращалась в безвольную куклу в его руках... И в какой-то момент голова её стала пустой, внутри тоже стало пусто и холодно, и ей уже было всё равно, что случится дальше.
      
       Он всегда добивался того, чего хотел. Она об этом тогда ещё не знала...
      
       Лиза проснулась утром с ощущением, что ей приснился кошмар. Оглядевшись, она поняла, что ей ничего не приснилось. Кошмар был явью. Юрий ушёл ночью, но всё в номере Лизы напоминало о том, что случилось. Её постель хранила его запах. Чужой запах. Острый запах самца, хищника. Осознав, что случилось, Лиза разрыдалась. Как теперь посмотреть в глаза Олегу?
      
       Проплакавшись, Лиза понемногу успокоилась, и решила, что подумает об этом позднее. Сейчас у неё не было на это сил. Она механически привела в себя в порядок и пошла на очередное заседание.
      
       Юрий уже ждал её. Как только Лиза встретилась с его пронзительным взглядом, её всю окатило жаркой волной. Её тело вспомнило подробности ночи. Тело Лизы вспомнило, как сильно тело Юрия жаждало соединения с нею... И в этот миг Лиза пропала. Её не стало. Не было больше прежней Лизы. На её месте был кролик, заворожённый взглядом удава.
      
       ***
      
       До приезда Олега времени оставалось совсем немного. Лиза больше об этом не думала. Она вообще лишилась способности думать о чём-либо. Юрий не отходил от Лизы ни на шаг. У неё не было возможности остаться одной ни на минуту. Он забирал власть над ней всё больше, а она всё меньше управляла собой.
      
       Для участников конференции организовали однодневную автобусную экскурсию в Клайпеду. Маршрут был очень живописный, и пролегал по Куршской косе, удивительно красивому месту. Лиза сидела в автобусе у окна, Юрий сел рядом с ней. Через проход были места Проректора и Декана. Они периодически бросали косые взгляды в сторону Лизы и Юрия. Лизе это было совершенно безразлично. Она стала бездушной марионеткой в руках Юрия. И когда он, набросив на колени куртку, взял руку Лизы и потянул к себе... Лиза безропотно подчинилась, не испытывая никакого стеснения или неловкости от того, что её бесстыдные движения видны всем, даже её начальству. Она была сломлена, и окончательно потеряла себя.
      
       Они бродили по улочкам Клайпеды. Юрий что-то рассказывал Лизе. Она слушала и не слышала, не понимала смысла слов. Она чувствовала себя осенним листком, оторванным от родной ветки, подхваченным порывом холодного, колючего ветра, и гонимым неведомо куда...
      
       ***
      
       Олег, Лёша и Леночка приехали. И всё, казалось, было, как прежде. Олег вёл себя, как всегда. И никаким образом не проявлял своё знание или незнание того, что Лиза переменилась. Они вселились, как и собирались, в двухместные номера. Лиза с Олегом, Леночка с Лёшей...
      
       Юрий был уверен, что теперь Лиза в его безраздельной власти. Потому спокойно отпустил её к Олегу. Сказал только, что будет ждать её у себя в номере, в другом корпусе. Лиза пообещала придти.
      
       Было много суеты, конференция продолжалась... Наблюдательная Леночка, выбрав момент, спросила, что у Лизы случилось. И Лиза рассказала, как сумела. Речь её была бессвязной, она путалась, перескакивала с одного на другое... Как будто её сознание отказывалось принимать случившееся, отторгало его, как инородное тело... Леночка выслушала Лизу, и ничего не сказала. Что тут было говорить... Лиза сейчас не готова была вообще что-либо воспринимать. Перед Леночкой в облике Лизы стояло другое существо, зомби, ведомое по жизни чужой волей, вложенной в него программой. Медицина в таких случаях бессильна...
      
       Разговор с Олегом всё никак не удавалось начать. Всё время что-то мешало, отвлекало. Олег был доброжелателен и улыбчив, как обычно... Наконец, уже глубоким вечером, они остались в номере вдвоём. Лиза что-то говорила Олегу. Какие-то деревянные, грубо отёсанные слова. Что она полюбила другого мужчину, и больше не может быть с Олегом. Она так и сказала: "Не могу быть с тобой". И ещё сказала, что она хочет уйти прямо сейчас. Олег среагировал на удивление спокойно. Он не пытался её удержать. Он её отпустил.
      
       Лиза пришла в номер к Юрию. Он лежал в своей постели. Не удивился и не обрадовался. Этап завоевания Лизы завершился. Больше не требовалось никаких усилий, чтобы удерживать её возле себя. Она пришла. Значит, он победил соперника. И эта женщина теперь - его трофей, добыча. Он довольно долго занимался боксом, любил вступать в бой и побеждать. У этой победы был особый привкус. Тело женщины было завоёвано, воля её сломлена. Теперь он завоюет её разум, её душу. Он был уверен, что уже выиграл поединок двух последователей ГП за эту женщину. Он обратит её в свою... Игру.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/01/25/614

К началу  http://www.proza.ru/2012/01/18/345
      


Рецензии
Да, мужчины порою жестоки, А бедная Лиза - пешка в их руках.
Жалко мне ее, а такая красавица. Это ее портрет в повести?
С теплом,

Лариса Малмыгина   30.07.2012 19:54     Заявить о нарушении
На любом поле мужчины всегда мужчины. В Игре - тоже.
Да, это портрет героини.

Благодарю, Лариса!

Лена Калугина   30.07.2012 21:04   Заявить о нарушении