Мир черными красками

Он побывал снаружи один раз и ослеп. Рожденный в подземных пещерах, он попытался пойти против своей природы.
В тот день он услышал мир над ним, над его каменным небом. Он полз на звуки, не зная ещё что это пение птиц, шум листвы, плеск воды о прибрежные камни. Он постиг весь верхний мир над ним в несколько мгновений и навсегда укрылся в глубоких и темных пещерах. Верхний мир не принял его, не дал ему ни тепла, ни света, ни ласки…
Время вернуло ему возможность видеть темный нижний мир во всех его красках.
Он поселился в небольшой и сухой пещерке. Маленькими лапками он очистил её от сора, мелких корешков и назойливых слизняков. Крошечными коготками выскреб все потолки, предав им округлую форму. Долгими часами он трудился и его хвостик крутился туда сюда – он гордился собой.
В ближайшем ручье набрал воды и замешал в ней угль. Тихо посвистывая, он перемешивал краску правой лапкой, изредка подносил её к большим черным глазам и удовлетворенно кивал, прижимая большие ушки к спине – он гордился собой.
Рисовал он долго. Сосредоточенно клал слой за слоем свою краску на стены жилища и похрюкивал от удовольствия – он гордился собой.
На сером каменном потолке он поместил солнце – огромную черную кляксу, рядом плотной кучкой расположились облака – кляксы поменьше и более причудливых форм. Разводы на стенах вперемешку с пятнами он задумал как деревья, кусты и травы. Рисовал он долго…
Он свернулся клубочком посреди своей пещерки под черным небом. Под шепот черной листвы он тихо уснул, подставив серую спинку под лучи черного солнца. Ему было тепло и уютно в мире черных красок.


Рецензии