Национальный вопрос

(Некоторые размышления)

***
...Путин опубликовал статью в "Независимой газете" под не совсем понятным научной общественности заголовком: "Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром". Впрочем, это уже не первая статья Премьера, которая вызывает законные вопросы учёных-социологов и политологов. И тем не менее ,именно эти формулировки предельно просты, доступны и понятны простым российским гражданам. И с такой точки зрения они, наверное, оправданы, так как адресованы не научной общественности, что было бы глупо ждать от Путина (который совсем не теоретик, а гениальный практик), а широким слоям населения. (Хотя я всё-таки в конце своего повествования позволю себе остановиться на некоторой научной некорректности заглавия статьи Путина.)

В самом начале своей программной статьи Путин пишет о фундаментальности национального вопроса для России. И с этим трудно спорить.

«Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений.»

Это верно. Но ошибочно видеть в этих процессах исключительно чей-то злой умысел. Процессы роста национального самосознания в равной степени объективны и актуальны в современном мире, как и процессы глобализации. Но злой умысел здесь всё же присутствует. Только из другого источника. Вернее, - присутствовал, он был, случился с нашим миром (я не употребляю термин национальные «катастрофы сознательно») чуть ранее, в 20 веке, когда мировая либеральная элита, окрылённая победой над нацизмом, начала рушить этническую идентичность народов, а вместе с ней и национальное самосознание (в том числе и русского человека!) повсеместно!

И вот на гребне этой борьбы с национальным обезличиванием и возникают националистические движения в конце 20 века. Есть и всегда был этот подтекст в действиях националистов.  В российских националистических движениях - также. Они ведь протестуют ПРЕЖДЕ ВСЕГО против размывания государством, - а сегодня и бизнесом, а также олигархической верхушкой, которой часто дирижируют из-за рубежа (ПАСЕ, Совет Европы, Госдеп и т.д.), - их национальных устоев и традиций! Разрушения их исконных культурных вековых ценностей, их обычаев, культуры – прежде всего. Конечно, есть и те, кто этим всем пользуется.
(Из-за кордона также, да и не только)

Объективные предпосылки национализма в современном мире СУЩЕСТВУЮТ! Думаю, Премьер об этом знает. «Арабская весна-осень» демонстрирует и ещё продемонстрирует всё это очень чётко и в полном масштабе.

Далее.

«Колоссальные миграционные потоки – а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, – уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов.» -Подчёркивает Премьер в своей статье.

Не соглашусь. Хотя бы отчасти. Многие потоки дирижируются. Это заметно. В мире они выгодны, прежде всего – «золотому миллиарду» по причинам хорошо известным: перекачки мозгов и дешёвой рабсилы для их непрестижных или вредных производств.

Но посмотрите: процессы информатизации, миниатюризации производств, превращения их в производства замкнутого автономного цикла, роботизация и объединения всей Планеты в единый информационный организм идут совсем в другом направлении! Отчего мировая либеральная элита начинает ёрзать, нервничать, превращаться в мирового жандарма. Принимаются или готовятся драконовские меры против свободы распространения информации в Интернете. (Я имею в виду обсуждаемый буквально в настоящее время в США закон «SOPA»)

В современном информационном обществе не нужно перемещать огромные массы населения на большие расстояния. Материальные ценности, капиталы, рабочая сила в этих условиях модифицируются и остаются на местах. Во всяком случае - их материальный компонент.

Да что мне всё это объяснять! Премьер и сам знает достаточное количество примеров:

...госуслуги, позволяющие уже сегодня с дивана управлять почти всем. Интернет-магазины – также не выходя из дома. Интернет-банкинг. Заочные институты и универститеты - через И-нет. Примеров- тьма! А создание региональных медицинских центров, к которому Премьер лично приложил уйму энергии. Сейчас не нужно ездить в Москву на сложнейшую операцию. И эти процессы будут только усиливаться. Не нужно рваться в Москву, в центр. Все можно будет сделать, не выходя из дома. Или рядом с домом. Зачем же эти миграционные потоки вообще нужны?! Зачем всё это Великое переселение?! Не пойму. Гастарбайтеров всё более и более заменяют роботы. На Западе, особенно в Штатах в Японии это происходит на наших глазах. Может быть, Россия чуточку опаздывает. И тем не менее.

Конечно, неравномерность мирового развития всё ещё существует. И в условиях мирового кризиса только усиливается, бедные становятся беднее, а богатые – богаче. Существуют целые регионы мира с потрясающей бедностью и нищетой. Но не нужно на всё это смотреть как на данность, с которой мы ничего не можем поделать. За пределами России – соглашусь, без поддержки мирового сообщества – вряд ли. Но вот внутри России – можем. И должны. В том числе, - остановить эти потоки силой и мощью государства, если они хлынут к нам из-за рубежа.

Надо чётко разделять:
1.Миграция внутри России.
2.Миграция из сопредельных стран, контролируемая и регулируемая государством.
3.И возможная катастрофичная миграция из-за рубежа - неконтролируемая и нерегулируемая в результате конфликтов и мирового кризиса.

Это три совершенно различных потока! Не нужно их смешивать. Первые два – мудрой, взвешенной политикой государства и процессами информатизации в обществе можно, в конце концов, свести к нулю. А вот последний - закрыть всей мощью в случае его внезапного возникновения. Только так, не иначе.

Делаем вывод: «Великое переселение народов» сегодня  выгодно тем, кто опять же вознамерился опрокинуть этнические сообщества, взорвать и перемешать их через смешанные браки, мировой кризис, потоки рабочей силы, мигрантов и капиталов. Им это выгодно для закулисного управления. Народ, лишённый этнической идентичности, - уже не народ, так, сборище... И здесь как раз злой умысел сильных мира сего существует.

«Миллионы людей в поисках лучшей жизни покидают регионы, страдающие от голода и хронических конфликтов, бедности и социальной неустроенности.» - Читаем далее.

Да, это есть, уже говорил, но только за пределами России. И происходит это потому, что Запад не одну сотню лет выкачивал ресурсы из стран Третьего мира, в конце концов, оставив их наедине с полной нищетой и болезнями. Если же это случится у нас (не дай бог, совмещённое с национальным или шовинистическим подтекстом) – Россия не выстоит. Задача государства не тупо смотреть на миграционные потоки всех трёх типов  – а мудро рассасывать первые два и  остановить третий всеми возможными средствами в случае его внезапного возникновения. Хватит нам своих этнических проблем.

Нужно создать для всех регионов России равные условия. Регулировать потоки мигрантов, которые всё ещё нам нужны. И не допустить волны мигрантов из других стран, ситуация в которых нам не подконтрольна.

«С «обострением национального вопроса» вплотную столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью. А сегодня – друг за другом объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент, обеспечить неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур, религий, этнических групп.» -Пишет далее Премьер в своей статье.

В точку. И причиной провала попыток «интеграции инокультурного элемента» стала «здоровая этническая самобытность» восточных народов. Дело в том, что для размывания собственной европейской этнической самобытности «либеральной элите» потребовались века! Плюс деньги, с целью  прикармливания вот этого искусственно выращенного, подвергшегося селекции собственного искусственного(!) народца, получившегося в результате. Не помнящего уже родства. Абсолютно не знающего Гёте, Шекспира, Бэконов и Фому Аквинского. Без рода и племени. (Современные европейские народы  в культурном смысле - это бледная-бледная и затёртая копия народов Хлодвига, Карла Великого и даже Наполеона, с этим вряд ли кто будет спорить.) Но самое интересное - эти деньги опять же были взяты из тех же восточных стран, с которыми сейчас у европейцев проблемы.

Когда же к ним приехал «инокультурный элемент с Востока» - никто не пожелал на него тратить ни денег, ни времени (которых собственно и не было), ни каких-либо других средств. И поэтому ПРОИЗРОС этот здоровый, естественный монокультурный организм САМОСТОЯТЕЛЬНО на европейской почве, и тут же перестал подчиняться искусственным либеральным европейским рамкам, ценностям и правилам (во многом надуманным и высосанным из пальца). Вот и всё. Мультикультурные конфликты – это конфликты «естественных» и «искусственных» культурных систем-организмов, происходящие в Европе повсеместно. Кто выиграет в этом конфликте? Угадайте с трёх раз! Результат известен.

«...«Плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит – и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал «мультикультурализм», отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют «право меньшинства на отличие» и при этом недостаточно уравновешивает это право – гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом...»

Вот это золотое утверждение! Европейский мультикультурализм мёртв. Соглашусь на все 100 процентов. Отличная, изящная и красивая мысль Путина. Просто нечего добавить.

«...Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения – рост ксенофобии среди местного коренного населения, попытка жестко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага – от «чужеродных конкурентов». Люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьез опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность....»

Да, Путин прав. Что тут спорить. Это икона Заката Европы.

Да и распада Америки – тоже!

Читаем далее:

«...Вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале «мультикультурного проекта». Чтобы сохранить свои позиции, эксплуатируют «национальную карту» – переходят на поле тех, кого ранее сами считали маргиналами и радикалами. Крайние силы, в свою очередь, резко набирают вес, всерьез претендуя на государственную власть. По сути, предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции – на фоне «закрытости» и резкого ужесточения миграционных режимов. Носители другой культуры должны либо «раствориться в большинстве», либо остаться обособленным национальным меньшинством – пусть даже обеспеченным разнообразными правами и гарантиями. А фактически – оказаться отлученным от возможности успешной карьеры. Прямо скажу – от гражданина, поставленного в такие условия, трудно ожидать лояльности по отношению к своей стране...»

Здесь опять поспорю с Путиным. (Написал и удивился: какое необычное для меня словосочетание!)
Либеральные силы на Западе сейчас в тупике. Они не знают что делать. Приучать (скорее - выдрессировать) «естественно взращенный на их европейской почве инокультурный элемент» к либеральным ценностям – это означает попытаться призвать его к самоубийству. Но на это никто не пойдёт. Оставить всё, как есть – поставить под угрозу сами либеральные ценности в той же Европе. Тупик!

Иное дело - правые и ультраправые. Они не призывают к либеральным ценностям, это было бы для них полной глупостью. Они призывают к возрождению исконно европейских национальных ценностей и традиций, которые уже были прилично подзабыты за столетия их выхолащивания всё той же пресловутой либеральной элитой, находившейся у власти со времен французской революции. И вот с этой целью правые хотят поставить ультиматум «инокультурцам»: либо станьте французами, немцами, испанцами, такими же, как мы, - либо проваливайте к чёртовой бабушке, откуда пришли! Но вся трагедия правых состоит в том, что мало кто сейчас уже помнит, что значит: "быть французом"? Что значит быть немцем? Что значит быть испанцем или итальянцем?! Для того чтобы добиться выполнения своих требований к инородцам, они сначала должны сами измениться. Вернуться к истокам. Но есть ли у них на это время и воля? Особенно в условиях кризиса. Поживём – увидим!

Читаем дальше:

«...За «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис самой модели «национального государства» – государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности. И это – серьезный вызов, с которым придется столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира.»

И вот он вывод Путина, уникальнейший. Опять же изящный, ну как тут не восхититься. Хотя всё-таки я бы его несколько расширил: «...кризис самой модели «национального государства» – государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности, но трансформировавшегося далее в модель государства с преимущественно либеральными ценностями, утратившего этническую самобытность, однако оставшегося монокультурным...»

«...»




Продолжение следует.

Ник Иванов. 23. Январь. 2012.


Рецензии
Вас интересно читать. Вы открываете какие-то неожиданные ракусы национального вопроса. В Ваших словах много правды, и это - очень грустно. По сути никто не знает рецепта выхода их национального тупика.

Елена Гвозденко   09.02.2012 22:06     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за прочувствованный и неравнодушный отклик, Елена!
С уважением,

Ник Иванов   10.02.2012 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.