Со сказкой по жизни

           Сказки… они сопровождают  дитя, едва он начинает осмысливать человеческую речь.
Разумеется, младенец поначалу просто не понимает, что ему «заговаривают зубы», и принимает все за чистую монету, потом входит во вкус и  у него проявляются предпочтения: некоторые, он просит повторять, сопереживает  героям и даже пытается перекроить сюжет, если его не устраивает концовка. Иные же,  слушает  с нескрываемой скукой на лице, и довольно быстро засыпает.  Это - сказки – снотворные.
Рекомендуются  в небольших дозах, в особо сложных случаях, когда напрыгавшись, ребенок не может уснуть.
          Но время бежит. И вот уже иные герои прельщают подросшего  ребенка: его ровесники, близкие и понятные. Светлым лучиком пробиваются истории о первой любви. 
          Колесо времени неумолимо катится дальше: вихрем врываются  из взрослых сказок,
зачастую экранизированных, волоча за собой шлейф авантюрных и любовных приключений, а порой и месть, графы, маркизы, князья, герцоги и принцы.
И вот, на фоне таких родовитых особ, в поисках денег, славы и любви, появляется небогатый шевалье – симпатяга  Д, Артаньян! Один за всех! И один на всех!..
На долгие годы, ставший кумиром и образцом для подражания. Хитер, смышлен, удачлив!
Герой в любви и на войне, преданный, но немного лукавый друг, честолюбивый втайне и  неразборчивый в средствах наяву. Как сверкала его шпага!.. Одно слово – француз!
        Время, время… Героев сразу трое – отважные гардемарины. Наши, родные!
Готовые за любовь платить собственной буйной головой. Сражаться не за деньги, а за Родину, как бы неласкова она к ним ни была.  Но честь – превыше всего! Вот она, широта души русской!.. Перекликаются молодые гардемарины с былинными богатырями из слышанных в детстве сказаний, смена подросла. На иной манер, правда, но веяние времени…ничего не поделаешь.
        Крутится колесо, скрипят, смазанные слезами и кровью ступицы. Иные образы правят бал, супермены всех мастей: от робота-терминатора  и отморозков-бандитов до лихих ментов разного ранга, что  неутомимо борются с преступностью на улицах современных городов.  Борются и побеждают. Но верно, зло неискоренимо – фонари бьют как прежде.
Все, как и должно быть в сказке: нельзя убивать злодея – сказка закончится.


Рецензии
... жизнь - сказка... чем дальше - тем страшнее...
:)

Рон Вихоревский   09.02.2015 11:39     Заявить о нарушении
... ну да, именно это я и хотела сказать...

Фёкла Климачёва   30.06.2015 02:45   Заявить о нарушении