Философия уличных бродяг

Атай Омурзаков и Гульжигит Калыков должны заплатить налог за свой выигрыш, с таким заявлением выступил министр экономического регулирования Темир Сариев. Что это? Поступок политика? У меня даже нет этому объяснения...

Неужели за счет налогов на заслуженно полученный гонорар господин Сариев хочет пополнить бюджет или выплатить внешние долги?

Или он не знает, что при получении приза лауреат выплачивает налоги в стране в которой он выиграл?

Видимо господин Сариев думает, что жизнь артиста выстлана красными дорожками и усеяна лепестками роз? На каком основании он требует выплаты? Что государство позаботившись об артистическом люде выделила бюджетные средства на поездку и развитие творчества? Или оно обеспечило условия для победы? А что лично Темир Сариев сделал для того, чтобы ребята пришли к победе?

Хочу с казать одно, в истории было много правителей и всегда, со времен Чынгызхана они окружали себя учеными и людьми искусства- поэтами, певцами, художниками. Именно поэтому их имена запечатлила история и донесла до наших времен образы и действия правителей. Амир Темур построил сильное государство в Центральной Азии и государство это достигло небывалых высот в культуре и зодчестве, век его правления можно назвать расцветим науки! Его внук Улукбек проявил себя не просто филантропом и знатоком культуры востока, но и как ученый! Что мы видим сейчас? На первое место встал материальный вопрос! Уважаемые?! Вместо того, чтобы кричать о том, что мы теряем поколение, мы сами им разбрасываемся. Что это за философия уличных бродяг? Кто дал пример выбрасывать своих детей на улицу, чтобы заработать на пропитание, а потом отбирать у них то что они смогли собрать?

У кыргызов издревле поэты и певцы сидели на почетном месте и даже ханы и бии, помня что певец это глас народа, это источник культуры и традиций считал почетным приглашать к себе домой людей от искусства. В наше время все ценности трансформировались и я просто уверена, что благодаря таким действиям со стороны власти Кыргызстан больше нигде не победит. Зачем? Чтобы вернувшись домой, вместо почета ты получил плевок? Да мы должны были встретить победителей, как героев. Я уверена, что появись господин министр заграницей неофициально - его никто не узнает, как не знают сейчас многие страну из которой он сам. Здесь надо бы радоваться, что благодаря таким ребятам, как Атай, Гульжигит, Омар, и другие нашу страну начинают узнавать не только, как страну революций, но и как страну с молодым поколением нового культурного пласта, со своей неповторимой природной красотой.

Государство это - Я! Это слова небезызвестного Калигулы, который в древние века возомнив, что он и есть государство очень плохо кончил... Не знаю, но мне кажется, что нашей стране грозит в первую очередь не экономический, а духовный кризис... Почему? Потому, что во главу угла ставиться доллар, а потом уже человек. Но зачем тогда нужна такая политика, которая противоречит здравому смыслу? Кто скажет сколько было потрачено бюджетных средств на развитие культуры в Кыргызстане? Нет! Не тех средств, на которые были проведены мероприятия по празднованию 20-ти летия независимости страны, не тех средств на которые был отмечен юбилей Курманжан Датки, не тех что были выделены на празднование юбилея Уркуи Салиевой, не тех на которые были возможно отремонтированы некоторые театральные площадки. Меня интересует сколько было выделено средств для развития творчества поэтов, писателей, художников, певцов? Сколько? Чем государство стимулирует рост творчества в стране? Налогами? Я вас поздравляю! У вас больше не будет таких, как Чынгыз, Бюбюсара, Чолпонбек, Сюймонкул, Толомуш...

И вообще, как вы себе представляете такое: представитель Кыргызстана получил всемирную премию Оскар, по приезду на родину у статуэтки отпилили голову, в качестве уплаты налога... Бред да и только!

Когда мы начнем ценить не деньги, а людей? Когда в Кыргызстане останется миллион, и каждый будет на счету, так как налоги будет не с кого собирать?

А что это мысль? Может тогда введем налог на талант? У нас сейчас как раз и новые имена и чемпионы, особенно в Бишкеке, куда не глянь звезда! Только мне совсем не весело и не смешно от одной мысли, что Подрезая крылья у поэта, мы сами разучимся летать... Каким запомнят наше время историки? Что мы сможем оставить в наследие нашим потомкам? Хронологию наших культурных побед или политических поражений? Наверное стоит задуматься, прежде, чем считать деньги в чужом кармане.

Могу сказать одно, сейчас многие подростки увлеченные примером Атая стали заниматься, но ни один ребенок не хочет быть похожим на нашего министра... Атай на выигранные деньги открывает школу танцев для детей, а господин министр новую кормушку для бездельников. Смешно, если б не было столь грустно...


Рецензии