Внешняя жизнь и жизнь внутренняя часть 3

Теперь о границах. Границы внешние мешают движению. Человек упирается в них постоянно. «Этого нельзя, туда нельзя, это противозаконно».
Границы внутренние возможно сначала расширить, а потом и растворить. Сам человек их понаставил, сам волен от них освободиться. Это всего лишь представления о добре и зле, о том, что можно, а  что нельзя, о том, каким должен быть Мир, люди, общество, о счастье, о любви. Список можно продолжать. Когда что-то не совпадает с собственными представлениями, человек злится, обижается, впадает в отчаяние, становится несчастным.
Между жизнью внешней и жизнью внутренней существует связь. Наведет человек порядок во внутреннем мире, и порядок постепенно начинает проявляться и во внешней жизни.
Творческое начало, заложенное в человеке, проявленное сначала во внутренней жизни, прорывается в его повседневные труды, окрашивая их, и труды, приносящие раньше тяжесть и раздражение, дарят радость и удовлетворение. Это творческие энергии, проявленные человеком во внешний мир, гармонизируют его.
Ни вид деятельности, ни образование, ни наработанные и усвоенные навыки не являются определяющими в процессе творчества.
Вдохновение, озарение, полет мысли, легкость рук, трепет сердца – вот что определяет процесс творчества. Чтобы впустить это в себя, человеку нужно очистить свой внутренний мир, подготовить его к восприятию этой благодати.
Правда, есть счастливчики, которые могут черпать из этого источника с детства. Вот только иногда, с возрастом, у некоторых эта способность теряется, благодать уходит, оставляя разочарование, боль, тоску.
Если хочешь быть счастливым, то будь им, если хочешь быть любимым – люби, если хочешь быть творцом – твори каждый момент своей жизни, человек. И не теряй ни момента ее на обиду, гнев, раздражение, претензии. Ведь мгновения улетают и не возвращаются.


Рецензии
Верно, всё проходит и очень быстро, но так тяжело жить без обид, порой, очень тяжело...

Всего доброго,

Веруня   25.01.2012 15:04     Заявить о нарушении
Совсем без обид, НАВЕРНОЕ, жить легко. А вот, освободиться от них действительно трудно, совсем освободиться, так, чтобы даже осадка не осталось.
С наилучшими пожеланиями

Софья Бородянская   25.01.2012 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.