Заметки на подшивке - воспоминания районного жура

Во многих серьезных романах, да и в "криминальном чтиве" американских авторов второстепенным, но все-таки важным для развития сюжета персонажем бывает главный редактор местной газеты, издающейся в небольшом городке. Он не только в курсе всех происходящих событий и распускаемых слухов, но и хранит в своей памяти и редакционном архиве "подшивку" фактов многолетней давности. Он знаком со всеми значимыми людьми своего города. Многие его недолюбливают, но считаются с его мнением и уважают. Это действительно представитель "четвертой" власти...

- Как Вы могли назвать заметку о нашей партии "Шершавым языком плаката?" - спросила меня как-то бывшая инструкторша райкома КПСС, ныне начальник орготдела управы района Х.
- Но это же цитата из Владимира Владимировича....
- Как?! Какого Владимира Владимировича?
- Маяковского.
- Нам, в нашей газете Маяковские не нужны...


После прочтения, принесенного ей на согласование, текста интервью заместитель главы управы Л. вызвала к себе "непонятливую" районную депутатшу и устроила ей взбучку.. Рассказывали, что после этой встречи народная избранница с горя приняла лишку, упала с лестницы и сломалав себе при этом руку, взяла больничный..
Велика сила печатного слова

Заседание муниципального Собрания (расшифровка диктофонной записи):
- Надо наладить взаимодействие участковых со старшими по домам и подъездам..
- Да я с этого и пытался начать, - сказал заместитель начальник ОВД П., - Взял в ДЕЗе их телефоны. Обзвонил. Оказалось, что они в большинстве своем, умерли много лет назад..
- Ну, так налаживайте взаимодействие с теми, кто еще жив...

 - "Жители района собрались на площади перед Домом культуры, чтобы отметить День города..." Это что такое? Что ты пишешь? - сурово сдвинув бровив спросила меня зам главы управы Т.
- Что же такого в этой фразе криминального? - невинно спросил я.
- Ты что: не понимаешь?
- Нет, - честно признался я, и еще раз зачитал вслух; "Жители района собрались на площади перед Домом культуры, чтобы отметить..."
- Вот-вот, ОТМЕТИТЬ, - прервала меня "замша", - А как у нас в России отмечают праздники?
- По разному, каждый в меру возможности..
- Нет, - отрезала Т, и щелкнула указательным ногтем по горлу, - Все отмечают одинаково! Перепиши!

Написал заметку о полуобвалившейся гипсовой статуи советских футболистов стоявшей во дворе одного из окрестных домов еще с 1950-х годов. Глава управы Ш. внимательно прочитал и стихим ужасом в голосе произнес:
- Что ты пишешь?!!! А вдруг жители потребует ее снести? Что я буду делать?

"Планерка" в управе района (расшифровка диктофонной записи".
Выступление главы управы Г.:
- Ну, вот выступал сегодня на коллегии префектуры заместитель префекта Л. Такое говорил.... А я эдак думал еще лет 5 назад. До него только сейчас дошло.. Ну, что мне этот Л... Ну, вот, собаки.. Что о них говорить, собаках? Скоро уже не пройти - не проехать будет от этих бездомных псов.. Да, что псы?! Скоро дикие лоси у нас по улицам начнут бегать.. И как с ними лосями бороться? Надо как-то уже решать этот вопрос...

Заместитель главы управы по ЖКХ Б. очень любил "красные" даты календаря. В эти дни он мог вполне открыто соображать на троих вместе со своими собутыльниками: заместитель главы управы по социальным вопросам С. и руководителем муниципалитета Ш. В другие дни для этого приходилось созывать официальные совещания.   
   


Рецензии