Горбатый пень и медведь

Стоит при дороге горбатый пень, заросший мхом, грибами, наростами.
Сел на него Медведь.
- Эк, тебя, беднягу, придавило! Буря,  молния тебя сломила. Муравьи   в труху проели. Кролики и мыши  обгрызли. Совсем, старина , ты   мхом зарос! Ой  ты, бедный,  один – одинешенек!  Ни с ветром  играть, ни ветвями шуметь, ни под дождь  покачаться. Птица гнезда не совьет, песен, трелей  не споет. Не потянешься к солнцу молодыми листочками. Ах, бедняга ты, совсем захудал. Век стоишь при дороге, а жизнь мимо проходит. Ты и так в жизни ничего не видал, а теперь  и подавно не увидишь. Только корень и остался, ствол обломался, весь  ты закончился. Отжил ты свое, горбатый пень! Только за другими смотреть да завидовать.
Встал Медведь, потянулся, ухмыльнулся, осклабился.
 -Вот пойду я  в лес покуражиться, наломаю дров, что осиновых да  березовых. То-то будет  мне, молодцу – удальцу, потеха, веселие! Погоняю зверей, птиц, лесных обитателей , растревожу простых обывателей. Уж я всем покажу, кто хозяин в лесу.
Напролом пошел Медведь, начал лес гудеть да постанывать. Ветки, сучья летят, трещат, друг за друга цепляются. Звери из-под лап медвежьих разбегаются, птицы вспархивают, разлетаются.  Живность малая  прячется, от лихой беды спасается.
А пень горбатый заскрипел, застонал, да всех перепуганных зверушек к себе позвал. Кузнечиков да лягушек, мышек и зайчишек в норки  попрятал.
Много у него потайных местечек нашлось, сразу и не заметишь.
Ушел Медведь далеко, миновала опасность, повылезла мелкота из пня придорожного да давай потешаться, смеяться и радоваться. И хихикали, и квакали, и стрекотали.
А потом по делам своим лесным попрыгали,  побежали,  поскакали.
А  горбатый пень при дороге до сих пор стоит. Думу думает, небо слушает, на дорогу  глядит. Все видит, примечает да помалкивает.


Рецензии