Про волшебника

Жил-был один грустный Волшебник. Каждый день он поднимался и находил повод, чтобы грустить, и ему некогда было делать волшебные дела. Он уже и не верил в то, что он волшебник. Он тускнел с каждым днем все сильней и, как светлячок перед рассветом, вот-вот должен был, как Волшебник, погаснуть.
Потому, что привык думать мысли грустные, не замечал ничего вокруг красивого и хорошего. Вкруг него был целый рой помыслов сумрачных, страхов, неверия, сомнений  в себе и в других Волшебников. Когда он увидел себя в зеркале с таким темным облаком, то стало не по себе ему. Испугался сам себя,  отшатнулся от  зловещего зеркала.
 Вдруг одна светлая мысль мелькнула искоркой: «А что ты, Волшебник, делаешь, чтобы тебе было радостно, весело?»
Волшебник опять посмотрел на себя в сумрачное зеркало. Все мысли, чувства были растрепанными, от чего торчали даже волосы на голове и бороде.
И Волшебник принялся за дело, себя спасать.  Начать ему было не  так легко. Расчесал сперва свои  волосы и бороду. Надел колпачок и звездный плащ, и стал искать среди своих вещей волшебную палочку. Её нигде не было.
 Стал Волшебник дом прибирать, порядок наводить. Перебрал  вещи, книги, одежду, утварь  всю. А  не нужное выбросил. Потом взял воду, щетку и вымыл дом.
Когда он совсем устал, то дух перевел и расслабился. Волшебнику чуть  понравилось то, что  его окружало. Улыбнулся он сам себе, обнадежился. Улыбка та ему силы прибавила. Усталость, как прах, рассыпалась. Принялся опять за дело трудное.
Теперь работа предстояла еще более тяжелая и грязная. Он сел и стал перебирать свои мысли и чувства. Волшебник  уже понимал свои ошибки, где был не прав, и постарался перестроить отношение к обидчикам, простил  их всех.
А как теперь дальше жить, отличать добро и зло, стать Добрым волшебником?  Отправился на поиски Мастера, чародея, знатока  всех волшебных премудростей.
Идет по дороге, а навстречу ему Мужичок с ноготок. А за ним кошки тянутся, глаза светятся. Тот все оборачивается и приговаривает:
-Идите, идите себе домой, не ходите за мной!
Волшебник думает:
- Узнаю тайну этого человека. Его кошки обожают, за ним повсюду следуют. Что это за магия?
Обращается он к Мужичку:
- За тобой – море кошачьих глаз в темноте светятся. Ты , наверно, колдун, знахарь, маг, постигший тайны чар колдовских.
Отвечает Мужичок с ноготок:
-Что ты, мил человек. Я котов этих уличных кормлю каждый день. Вот они за мной и бегают.
И пошел своей дорогою. Исчез, как его и не было. И коты  за ним.
Побрел в раздумьях Волшебник дальше. Увидал кузницу, где гремел Кузнец громко молотом. Подмастерье, малец,  повторял за ним. Работа спорилась, искры летели.
Присел Волшебник на завалинку и ждет, что дальше будет.
Привел добрый Молодец коня белокрылого:
-Подкуй, Кузнец, моего коня, друга преданного. И сделай уздечку с золотыми пряжками,  подковы серебряные, удила медные.
Долго ли коротко сказка сказывается, а выковал Кузнец, что заказано. Одарил его Молодец золотою казной, дал серебра мешок да медной мелочи.
Вскочил всадник на крылатого коня и помчался во весь дух. Закусил конь удила медные. Зазвенели подковы серебряные. Засверкали пряжки на уздечке золотые.
И не успел Волшебник глазом моргнуть, как скрылся добрый Молодец на белом коне. Растаял в облаке, словно его и не было.
Просит Волшебник Кузнеца:
-Возьми меня в ученики. Ты – Добрый Маг! Научи колдовать , как положено.
Отвечает Кузнец:
-Что ты, мил человек! Я простым мастеровым коротаю свой век. Хоть металл мне покоряется, да всю работу огонь и вода делает. А что рука крепка, то уродился так. Ищи настоящего чародея.
И принялся за работу. Только искры да молнии загораются, разлетаются, рассыпаются.
Задумался наш Волшебник. Куда дальше идти, кого искать?
Смотрит, у развилки дорог трактирчик стоит, к себе манит.
Зашел Волшебник в придорожный трактир. А там гульня, дым столбом стоит, что топор висит. Все вертится кругом, как заведенная пружина ключом.
Сам Волшебник с дороги устал, решил отдохнуть. Да куда тут! Шум и гам, да такой тарарам, что базарный шум против этого шепотом ручья покажется.
Вышел Волшебник на задний двор. А там чертей то, гостей понаехало! Черной мглой все накрыло. Куда ни глянь – бесовское рыло.
- Вот уж встрял я, попал, где гуляет погань нечистая.
Обступили черти Волшебника, щиплют, тянут, да дергают:
Мы научим тебя чародейству всякому, какой хочешь магии. Что сильней тебя не будет во век! Победишь ты всех, станешь мира властителем!
Распрямился наш герой да вокруг посмотрел. Эка, сколько на земле всякой нечисти. Достал из котомки свой колпачок Волшебника. Плащ со звездами, палочку волшебную. Превратилась та палочка в меч –кладенец. Стал он биться с нечистою силою. А ей не видно конца, тьма тьмущая. Силой не одолеть.
Призадумался Волшебник. Вспомнил Кузнеца, да на крылатом коне Молодца, да Мужичка с кошками. В чем их секрет? Не войной идти, жить-работать в чести, по правде, по совести.
Принялся Волшебник строить рядом с трактиром бесовским церковь с колоколенкой. Кузнец выковал ему колокол. А добрый Молодец подсобил колокол поднять на крылатом коне. От звона церковного вся округа очистилась от нечисти окаянной.
А в трактире том Мужичок с ноготок котов поселил. До сих пор поит, кормит, балует.


Рецензии