Мечта капитана
С детства мальчик мечтал стать капитаном, отдаться всем ветрам и плыть легким перышком на парусном судне.
Отец его, завзятый моряк, брал его с собой в море и научил всем премудростям мореходного плавания. С какой-то особенной тоской, как зачарованный, глядел мальчик, как развиваются паруса, как натруженные руки отца поправляют снасти и держат руль. И представлял себя в роли капитана большого корабля. Он видел себя на мостике – в белом кителе, со всеми регалиями и наградами – неотразимым, величественным и таинственным. А там внизу, на берегу, будет стоять Она, девушка его мечты, белокурая красавица, нежная и любящая, тихая и родная.
Молодой моряк смиренно выполнял все указания отца, тер палубу, доставал и прибирал бесконечно снасти, выводил и ставил на место свое любимое судно. Каждый год он помогал отцу делать одну и туже работу по обустройству и содержанию кораблика. И когда наступала весна, они отправлялись ходить под парусами по залитой солнечным золотом воде. Иногда вода от холода казалась серебряной, но как солнце поднималось на верхушку мачты, то серебро переплавлялось в золото.
Это было так привычно и буднично – плавить золото за бортом и править на встречный ветер. Мужчины не боялись труда. Отец и сын не разделяли, что приятно, а что нет. Все было важно, всему придавалось значение и свой черед.
Солнце вставало и садилось, Моряки то уплывали навстречу ветру, то возвращались домой усталые и счастливые.
Дома было тоже все просто и спокойно. Яблоня за окном каждую весну цвела и радовалась вместе с ними солнышку. Она тянул к небу роскошные гроздья цветов и пахла так, что слетались все пчелы в округе. Она поглядывала сверху вниз на суету людей и помалкивала в стороне, тихо покачивая листвой.
Она принаряживалась каждый раз, когда молодой моряк появлялся во дворе. Она шептала ему вслед ласковые имена.
Но он, ничего не замечая, мчался туда, где манил лукавый ветер перемен, где скрипели снасти и стяги парусов, полные жизни, несли его к своей мечте.
Яблонька встречала мужчин каждый раз. Она трепетала каждым листиком, каждой веточкой, прятала ищущий взгляд. Но румянец на яблоках выдавал ее.
Даже поздней осенью, когда моряки заканчивали свои путешествия и подготавливали свое судно к зиме, яблонька рассыпала свои плоды наземь, чтоб не надо было тянуться уставшими руками.
Она склоняла голову, присаживалась в реверансе и ждала, когда придет ее черед.
Молодой моряк жил мечтами и ничего не замечал. Душа его рвалась отсюда далеко.
Свидетельство о публикации №212012401410