Пастушок и мостик

Пастушок сидел на пригорке и смотрел на поляну, где пасутся его овцы. У него была дудочка с семью дырочками. Каждое утро он собирал свое стадо и вел через мосток на другой берег реки.
По мостику можно было пройти только в одиночку. Как только нога ступала на другой берег, начинал звенеть глиняный колокольчик на шее  овечек. И они разбредались, кто куда своими дорожками.
У каждого пути есть свой Сказочник. Он рассказывает, куда и зачем идти.
У каждого пути есть свой Ангел. Он помогает и охраняет путешественников и странников, освящая им путь.
И на каждой дороге есть свой Стражник. Он перекрывает вход, не пуская туда, куда направляешься.
Пастушок много раз водил стадо через мостик. Ему попадались и волки, и другие хищные звери. А, бывало, и недобрые люди обманом хотели завладеть барашком, выманить, обхитрить овечку.
Пастушок терпеливо, настойчиво и мужественно отбивался от всех невзгод. У него был рожок, и в случае опасности - трубил что есть сил. Прибегали на подмогу крепкие сельские мужики с топорами и ружьями, и прогоняли недругов. А обманщиков и плутов он сам обходил стороной. Как заиграет его дудочка чисто и звонко, то хитрецы сами съеживаются и не находят себе места рядом с Пастушком и растворяются в воздухе, как будто их и не было.
Любил Пастушок делать подарки. Лепил из глины разные игрушки: дудочки, свистульки, птичек, матрешек и прочую безделицу. Вечерами раскрашивал и расписывал незамысловатыми завитушками и узорами.
Наутро ягнята весело сбегались к Пастушку. Он надевал на них колокольчики, раздавал игрушки, гладил, водил на свежую травку, поил студеной водой. Но самое важное – переводил через мостик.
Когда Барашки и Овечки смотрели вниз, то боялись, не хотели идти, сомневались и сердились на Пастушка.
- Ты нас ведешь, где страшно!
- Нам трудно!
- Мы боимся, что не справимся!
А Пастушок доставал свою волшебную дудочку, играл добрую, ласковую песенку, и все страхи и сомнения падали в реку. Вода уносила весь сор далеко от этих мест. И все по очереди шли по мостику.
А там начинались чудеса.  На том берегу у каждого Барашка и Овечки колокольчик звенел по-особому. Пастушок уже привык, что его подопечные идут своими дорогами, туда, где звон колокольчика сильней всего. И сразу солнышко светило ярче, трава зеленее, и Сказочник в пути рассказывал  удивительные замечательные сказки.
И только Стражники дорог строго следили, кого куда не пускать. Все Барашки и Овечки – упрямые. Стражникам дорог приходилось много трудиться. Они с большими дубинками работали направо и налево, раздавали тумаки и шишки на головы напирающих, толпящихся странников.
Путники от ударов и тычков останавливались и задумывались: "А мне туда надо?". И только очень упорные пробирались мимо Стражников, не обращая внимание на боль и обиду.
Колокольчик вел. И если его слышать и слушать, то все будет понятно и по силам, хотя и не легко.
Так Пастушок каждый год пас стадо и  переводил через мостик. Ему жаль было разлучаться с Барашками и Овечками, но приводили новых ягнят и все начиналось по кругу – страхи, сомнения, волки, обманщики, мосток, река и твоя дорога. С Ангелом, Сторожем, и Сказочником.
Храни и слушай свой колокольчик!


май 2011


Рецензии
жаль, что у пастухов, пасущих слова, нет мужиков с топорами и ружьями, готовых прибежать на выручку...
впрочем... есть же читатели :)

Юрий Гладкевич   04.04.2013 12:28     Заявить о нарушении