21 Июня. МеждуНародный День Цветка

                ЛЕГЕНДА о БАЛЬЗАМИНЕ
                (моя притча родилась по услышанному, узнанному, увиденному)

     Родина этого комнатного и садового старинного растения, украшающего наше существование на этой земле, в присутствии которого другие даже неброские растения чудесно хорошеют – остров Занзибар. У тех, чьим членом семьи становится, нетерпеливый (значение спова "бальзамин") снимает напряжение, оберегает от уныния, развивает способность видеть хорошее, заряжает атмосферу солнечной энергией. В Европе появился почти 500 лет назад и имеет более 400 видов. У него много народных имён, и они все имеют свою историю:
     БОЛТУШКА ЛЮСИ, ХЛОПОТУНЬЯ ЛИЗЗИ, УСЕРДНАЯ ЛИЗА –  так зовут его в Англии за то, что цветёт без устали и ничего взамен не требует.
     ВАНЁК-РУБАШКА ОГОНЁК –  за схожесть с деревенским музыкантом, который всегда на виду, талантлив, но не зазнайка, и без него ни один праздник не обходится.
     ВАНЬКА-ВСТАНЬКА – рассказывают, что когда-то упал горшок с цветком на пол и разбился, но стебельки не сломались, а быстренько вверх вытянулись, сохранив корни в прежнем положении. Пересадили аккуратно цветок с землёй в новый  горшок, как положено корнями вниз, понимая, что старые стебли сломаются, но надеялись, что новые вырастут. Через некоторое время смотрят, а он жив-здоров и вновь ровно стоит. Вот так и родилось это вызывающее улыбку прозвище.
     ВАНЬКА МОКРЫЙ –  назвали за капельки жидкости, которые выступают среди прожилок листьев в ненастную погоду, перед грозой, во время тумана, а также при обильном поливе –  растение действительно в это время становится мокрым.
     ВЕЧНОЦВЕТ –  величают за непрерывное цветение.
     ДЕВИЧЬЯ КРАСА –  окрестили за скромность при необыкновенной красоте.
     НЕДОТРОГА или ПРЫГУН –  за то, что когда приходит время созревания семян, он образует коробочки, давление в которых в несколько раз больше обычного, и потому от лёгкого прикосновения они открываются - в этот момент происходит размножение растения.

     Есть ещё одно самое известное название этого позитивного растения – ОГОНЁК –  имя рождённое легендой, немного обработанное мной под балладу...
     Проводила девица-краса любимого Ванюшу на войну. Прощаясь, жених попросил свою ненаглядную зажечь в окошке свет и никогда не выключать – обещал на этот огонёк обязательно домой вернуться, свадьбу сыграть, детей нарожать...
     Не суждено было влюблённым встретиться – погиб воин. В родные края горе пришло, беда прибежала... Но, рыдая, отказывалась суженная верить похоронке, и лампа не угасала.   
     Многие к ней сватались. Родные уговаривали замуж выйти. Однако красавица так и осталась одна – просто не смогла никого больше полюбить и Ивана забыть.
     Умерла вечная невеста по старости, не затушив огонёк. Эстафету ожидания подхватил света пучок, и превратился в красивый вечно цветущий кустик, который сиянием светящихся своих цветов-звёздочек разных цветов и оттенков, постоянно зовёт и манит кого-то туда, где его очень ждут, где ему верят и где он нужен...

                "В!" 15 апреля 2011 года; "ВСВ" май 2011 года.

     На аватаре 2017 года:
1. Флаер из интернета.
2. Вот так зацвел бальзамин-огонёк в доме моей стабильной университетской подруги Натальи Прокопчук. Появился он у неё в квартире случайно: кто-то выставил уже почти засыхающий вазон в пролёт общей лестницы, а она спасла эту красоту от смерти.
3. Вот такой я встретила непрогибаемый цветок, устоявший под порывами ветра, "ухватившись" за ветку деревца.






















 


Рецензии
Замечательная легенда. Любовь какая, не смогла любимого забыть девица...
Много оказывается названий Мокрому Ванечки))
С уважением и улыбкой, Людмила)

Людмила Михайлова2   25.11.2013 12:29     Заявить о нарушении
Я тоже люблю это растение - талисман из моего чудесного детстве. которое никогда не станет далёким! Спасибо!:)

Синильга-Лариса Владыко   25.11.2013 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.