Привычка жениться

Познакомились мы случайно - зимой , во дворе многоэтажки.Я прогревал двигатель,когда ко мне в окошко постучал невысокого роста щуплый мужичок и попросил "прикурить"от моего аккумулятора.
Святое дело-помочь,если кто не знает.
Коротыш с внешностью Бурвиля улыбался во весь рот ,богато поблескивая нижним рядом золотых коронок.Когда движок его убитого "москвича" после процедуры дефиблилляции вдруг с перебоями заверещал,мой новый знакомец перестал суетиться и подошел благодарить.Выяснилось,что соседи,познакомились и я рассмотрел Игоря-так он назвался- более детально.
Типичный сангвиник:резко жестикулирует,лицевые мышцы в постоянном движении,пулеметная речь.Одет скромно,но с какой-то излишней тщательностью и удручающей опрятностью-чистоплюй,словом.Мне-человеку пренебрегающему внешним лоском-было тоскливо смотреть на высокохудожественную вязку узлов на его до зеркального блеска начищенных ботинках и стрелки на джинсах.От предложения закурить Игорь отказался и в дополнение к первому признаку здорового образа жизни тут же добавил,что абсолютно не приемлет спиртного, умеренный вегетарианец и заядлый физкультурник,чем привел меня в полное замешательство.Причем,что из всего этого причина,а что следствие-я так и не понял.Мда уж...,подумал я с прискорбием,точек соприкосновения ,можно сказать, кот наплакал.

Однако,вскоре мне самому понадобилась какая-то мелкая услуга и после того,как Игорь мне помог,мы стали видеться чаще.Я тогда только развелся,жил в маминой двушке и в свободное от работы время коротал за компьютером в обществе двух-трех бутылок пива и пачки сушеных кальмаров.Игорь приходил всегда только предварительно испросив разрешения по телефону,стучал в дверь способом"откройте,полиция",присаживался на край стула в моей насквозь прокуренной комнате, часто покашливал в кулачок и терроризировал рассказами своих былых подвигов.Человеком он оказался недалеким,весь интеллектуальный багаж которого базировался на чисто житейской мудрости пройдошистого простачка.Эдакий Иван-дурак,которого поимела жизнь,но в виде бонуса за сей коитус вознаградила простейшим набором методов выживания в сложной социальной среде себе подобных.

В свои пятьдесят шесть лет Игорек был женат пять раз.Брезгуя случайными связями и отвергая саму идею сожительства без штампа в паспорте,как крайне буржуазную и реакционную,все пять раз с совковой прилежностью и воодушевлением,соблюдал привычный обряд бракосочетания в ЗАГСе со своими избранницами: ставил в присутствии свидетелей закорючку ,обменивался обручальными кольцами,искренне улыбался в объектив фотокамеры и всегда думал,что это в последний раз.

Розагуль Игорь обрюхатил по-молодости и по неопытности.Девушка в свои шестнадцать стреляла глазками в разных направлениях,тогда как Игорь стрельнул единожды метко и попал именно в Розу.Бедняжка предъявила пробитую в самое яблочко мишень родителям и на следующий день негодующий папа Игоря,в присутствии бледного блудливого сына джентльменски пообещал папе Розы скорейшую реабилитирующую свадебную церемонию.
Зажили добротно,но без огонька.
Первая жена была волшебницей на кухне,женским воплощением Макаренко в воспитании детей,но"бревном" в постели и ,если верить Игорю на слово,настолько твердопородным,что он будучи еще молодым и нетерпеливым от роду,решил более не тупить об нее свой режущий инструмент,оставил ее с двумя малолетними детьми и бросился на поиски более податливого обработке полена.Бросил среди ночи,как вор крался к выходу,боясь предательского скрипа половиц,когда крепко спящий темперамент супруги в очередной раз проявил чудеса аноргазмии.Чтобы избежать упреков многочисленной армии родственников и свести к минимуму материальные претензии в суде,ушел с одним чемоданом,наспех покидав в него несколько мятых рубашек,бритву и тапочки-подарок мамы на день рождения.Утром брошенная жена взвыла белухой и вскоре экстренно собравшийся комитет разгневанной родни выдал мандат на розыск беглеца двум крепышам с чугунными кулаками.
Игоря нашли в Казани,за две тысячи миль от места преступления.Бить не стали,но обязали развестись официально и выплачивать ежемесячную компенсацию страдалице донне Розе.Счастливый и расстроганный Игорь обнял громил и обильно увлажнил борта их пиджаков слезами бесконечной благодарности.

Второй свой брак Игорек считал вполне успешным.Все было с жирным знаком плюс:неудержимый темперамент бизнес-леди,"готовый"взрослый сын ,жилплощадь и автомобиль предоставленные в безвозмездное пользование.Замфира была женщиной мягкой и ласковой,но взамен требовала ощутимого материального вклада в семью.Игорь работал не покладая рук и часто от усталости прикладывался к бутылке.Однажды,будучи пьяным,он на большой скорости столкнулся с трамваем и только чудом спасся.Двадцать три перелома,потеря большей части зубов и пол года реабилитации.Все это время Замфира терпеливо выхаживала инвалида,но к тому времени ,как все косточки срослись,выяснилось,что супруга даром время не теряла и завела любовника.Тяжелый удар судьбы Игорь снес героически,но дальше жить с предательницей отказывался и потребовал развода с разделом имущества.И снова на горизонте замаячили фигуры двух крепышей ,которые популярно объснили бедолаге,что те костыли,которые он недавно отбросил, могут снова ему понадобиться,если он и дальше станет приставать к донне Замфире с мелочными претензиями.На сей раз слез не было,ноги бы скорей унести.Игорь еле успел покидать в чемодан свои лекарства и был таков.

Два своих последующих бракосочетания Игорь описывал в столь нелитературных выражениях и столь сумбурно,что я счел достаточным заключить,что ему здорово досталось и в сии разы.

Афсана была женщиной набожной и застенчивой.Работала уборщицей,ходила по субботам в адвентистскую церковь и вечерами почитывала труды Елены Уайт.Бесовский телевизор не смотрела,питалась овощами и чуралась людей.Воспитывала пацана,отец которого -наркоман и дебошир-выбил из нее веру в мужчин и желание быть женщиной.Как-то затеяв ремонт в квартире,она стала искать мастера.Ей предложили в качестве ремонтера Игоря, который к тому времени перебивался мелким заработком ,чуть овладев искуством водить по стенам кистью и кое-как клеить обои.Афсана ему нравилась своей забитостью и к сроку завершения ремонтных работ ,взяв причитающуюся ему сумму вознаграждения, беззастенчиво предложил женщине связать свои нелегкие судьбы воедино.Венчались в церкви.Денег вырученных за ремонт едва хватило на дешевое колечко и устройство безалкогольно-овощной свадьбы.Жили скромно ,только по субботам посещали собрания в церкви и изредка гуляли по вечерам во дворе.
Вскорости Афсана заболевает и спустя некоторое время умирает.Игорь вновь один, с неродным сыном на руках.Мальчишку забирает к себе тетя,а Игорю ,невесть откуда появившиеся родственники предложили покинуть квартиру.Но не тут-то было!Игорь заблаговременно прописался к покойнице и даже перед страхом быть побитым все теми же молодчиками с каменными кулаками,не собирался уступить ни пяди из подаренных ему судьбой-злодейкой двадцати квадратных метров.

Вчера исполнился год со дня смерти Афсаны.Игорек радостно заявил,что сейчас вновь готов к новым отношения и даже наметил кандидатуры.Одна из них,тридцатипятилетняя разведенка уж очень ему нравится,но-вот беда!-не хочет она идти в ЗАГС.


Рецензии