Я восхищаюсь Протестантизмом

       Я восхищаюсь протестантизмом как явлением в христианстве, которое имеет положительное влияние на многие сферы жизни общества! Какие проявления в протестантизме приводят меня в восторг? Их много, но в рамках этой статьи поделюсь только некоторыми из них.
       Огромный потенциал Богопознания заложен в протестантизме из-за возможности познавать Священное Писание под водительством Духа Святого, учитывая разные толкования, в том числе, православные и католические, потому что опыт святых отцов принадлежит всей Церкви. Приводит в радостный трепет способность размышлять над Библией и жизненными обстоятельствами, проводя аналогии и связывая воедино духовные и материальные реалии. Таким образом, Слово становится плотью, а полученные знания находят применение в повседневной действительности. Усердие, с каким изучается Священное Писание радует сердце. Очевидно, что о них сказал Христос: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8). Посмотрите на некоторых представителей других конфессий. Одна православная христианка на форуме открыла тему, где пишет: «Читала где-то, то ли в Евангелие от Иоанна, то ли у Аввы Дорофея…» Такое редко встретишь у протестантов!      
       Какая живость ума, правдивость и искренность, присущи верующим людям при передаче Божественного Откровения. Логичность изложения мыслей, построения аргументов! Некто подметил, что все, сказанное красиво принадлежит нам – христианам. Как может не удивлять корректность, с которой протестанты выражают убеждения! Полемизируя и сталкиваясь с абсолютно противоположной точкой зрения, верующие учатся понимать оппонента, исполняя написанное: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф 5:9). Такого не встретишь в юридической практике, в политике, где в основном находит применение ораторское искусство. Для наглядности, например, посмотрите телевизионную передачу «К барьеру».   
       Ещё больше радует, что не только как красиво говорят, но как живут христиане-протестанты, стараясь придерживаться высоких нравственных стандартов. Верность в супружеской жизни, честность и порядочность в исполнении своих служебных обязанностей на работе, взаимопомощь и поддержка. Усердие в исполнении воли Господа достойно подражания. Более того, милосердие и сострадательность протестантов выходит за рамки повелений Божьих! Христиане принимают участие в социальных проектах. Они берут на себя заботу о малообеспеченных людях, о пьяницах и наркоманах, хотя это не является главной задачей для Церкви, но прерогативой государства! Видимо к ним относятся слова Иисуса: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7). Какая поучительная, жизненная сила имеется у верующих людей, называемыми протестантами! Она дает способность жить Богоугодной жизнью, не подражая царящему (до времени) вокруг хаосу и безнравственности!
Можно говорить ещё о положительных примерах, которые подают протестанты, но недостает места и времени в формате этой статьи. Протестантизм открывает удивительные возможности познавать Бога, передавать Его волю людям, проводя Богоугодную жизнь на этой земле. 
Я убеждён, что протестантам принадлежит будущее. Господь в нагорной проповеди об этом сказал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф 5:5). Вам теперь не удивительно что более 20 лет назад я стал протестантом? И до сих пор об этом не жалею!


Рецензии
Восхитительная статья о восхитительном вероучении. Всё чётко, с толком, с расстановкой. Есть ещё одна черта, заставляющая восхищаться протестантизмом - человеку не нужны посредники для общения с Богом.

Александр Ерохин 2   09.02.2015 03:41     Заявить о нарушении
Согласен. Спасибо

Владимир Ульченков   07.03.2015 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.