Вьюга

В трёхдневном завывании вьюги за окном звучала беспросветная тоска и усталость. Так же, как и в монотонном поскрипывании маятника старых ходиков на бревенчатой стене. Тоска и усталость. Тоска и усталость.

А Маруся проснулась бодрой и счастливой. 

- Мамочка родная! - радостно охнула она, открыв глаза. 

И, торопливо задув оплывшую за ночь, почти сгоревшую на блюдечке свечку, переполненная любовью, в одной сорочке весело подбежала к замёрзшему окну. Постояла там, подышала на стекло; в образовавшейся проталине увидела бегущую по улице предрассветную снежную муть. Снежную, холодную, с длинными змеиными хвостами...

- Мамочка родная! - прошептала счастливая Маруся.

Обесточенное непогодой село, без единого огонька, казалось мёртвым. Далеко-далеко, чёрные на белом, шевелились в этой мути какие-то точки. Вначале - одна точка, потом - вторая, третья... По мере приближения, Маруся насчитала их восемь... Собаки. Свадьба. Впереди - рыжая невеста, за нею, цепочкой, семь разномастных женихов. Все с горячими языками почти до земли, с искрами надежды в бессонных глазах. Промчались под  песню вьюги, под танец вихрей, под звон морозных бубенцов.

- Мамочка родная! - опять прошептала Маруся, - и бегом возвратилась в постель. - Фе-дя! - окликнула она спящего мужа. - Фе-дя! Утро скоро уже, просыпайся! Фе-дя! Фе-дя!

- А? - сонно откликнулся Фёдор.

- Утро скоро уже, просыпайся!

- Какое утро? - удивился Фёдор. - Маруся, ты что? Только ж легли!

- Мне тоже так показалось! - рассмеялась Маруся. - Свечку даже погасить не смогли! Так и до пожара долюбиться недолго - свечка, смотри, почти что сгорела!

- Ну, это не проблема! - горячо обнимая её, сказал Фёдор. - Мы другую зажжём!..

  PS. Вьюга - перенос ветром снега с поверхности земли. Возникает при сухом снежном покрове и скорости ветра 5-6 и более метров в секунду. Иногда перерастает в неистовый буран... срывающий крыши.


(из книги "Белый день на дворе", издательство IGRULITA Press, USA, 2013)

               


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.